Хозяйственные организации. Типы организации хозяйства

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

по дисциплине

Экономическая теория

Организация хозяйственной деятельности

1. Кооперация и разделение труда

Собственники имущества могут эффективно использовать его, если организуют всю хозяйственную деятельность в своих интересах. Для этого надо четко установить: что производить, как это делать и для кого создавать экономические блага. В этом деле основными звеньями организационно-экономических отношений между людьми являются:

1) кооперация и разделение труда, 2) организация хозяйственной деятельности в определенных формах и 3) формы управления экономикой.

Кооперация и разделение труда представляют два прямо противоположных организационных отношения. Если кооперация означает объединение работников для совместной деятельности, то разделение -- их разъединение на различные виды работ. В связи с этим важно выяснить:

что представляют собой эти противоположности в организации производства;

какой экономический выигрыш они дают;

как взаимосвязаны между собой противоположные виды организации экономики?

Слово «кооперация» имеет несколько значений. Здесь оно обозначает определенную форму организации объединения людей в одном или в разных, по связанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда -- форма организации совместного труда значительного количества людей.

Прежде всего важно видеть коренное отличие кооперации труда от отношений собственности. Как известно, виды присвоения неоднократно менялись на протяжении всей экономической истории. Кооперация, же труда используется независимо от господствующего в то или иное время общественного строя. Между тем в разные исторические эпохи трудовое взаимодействие отличается неповторимыми особенностями. Одно дело, например, коллективная обработка земли в первобытной общине, другое -- принудительный труд массы рабов при сооружении знаменитых пирамид в Древнем Египте.

Необходимость совместно трудиться во всяком обществе обусловлена следующими причинами:

· на протяжении веков объединение людей для выполнения определенной хозяйственной деятельности -- это проверенное средство для повышения производительности труда (увеличения выработки работниками);

· в совместном труде возникает индивидуальная состязательность работников -- их стремление выполнить задание лучше и за более короткое время;

· кооперирование труда повышает производительность коллективного труда, который способен быстро выполнить работу, непосильную для одного человека;

· кооперация экономит рабочее время благодаря согласованному выполнению коллективных работ и соблюдению трудящимися единой производственной дисциплины;

· при совместной деятельности множества людей относительно (в расчете на единицу продукции) уменьшаются затраты на средства производства (лучше используются помещения, техника, сырье).

Из того, что было сказано о необходимости кооперации труда, казалось бы, напрашивается вывод о ее высокой результативности. Но такой вывод молено оспорить.

Дело в том, что вместо однозначного суждения к истине нас приближает многовариантный разбор экономического эффекта (объема выпуска продукции), полученного при изменении масштабов кооперации труда. Такой эффект зависит от множества условий: характера и мощности оборудования, технологии производства, расстояния предприятия от источников сырья, энергии, потребителей готовой продукции и иных технических, организационных и социально-экономических отношений.

В хозяйственной практике важно подсчитывать экономический эффект, полученный при разных изменениях масштабов производства. При этом могут быть получены три основных варианта эффекта.

Первый вариант. При расширении масштабов кооперации (увеличении факторов производства) эффект от ее укрупнения возрастает.

Вот несколько примеров. В середине XIX в. самый большой корабль мог перевезти 2000 т груза, а сейчас супертанкеры способны вместить свыше 1 млн т нефти.

Выгоды современного крупного производства связаны с применением сложных и очень дорогих машинных комплексов. Так, в автомобилестроении эффективное использование па сборочных линиях робототехники и сложнейшего оборудования требует, но некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Справиться с этой задачей под силу только крупным производителям.

По мере укрупнения предприятий сокращаются затраты на единицу продукции, связанные с проектированием, конструированием и разработкой изделий. Увеличение размеров производства создает дополнительные возможности для создания побочных продуктов. Например, большой мясокомбинат изготавливает клей, лекарственные препараты и множество других продуктов из тех отходов основных цехов, которые не перерабатываются на мелких заводах.

Второй вариант. Возможен такой случай, когда на более крупном предприятии возрастает численность работников. Но при этом производительность их труда не повышается в той же степени. Тогда эффект расширения кооперации труда остается неизменным.

Третий вариант. Неограниченное увеличение масштабов кооперации труда может тормозить рост эффективности производства. Такой отрицательный результат возможен, если объем выпуска изделий увеличится в меньшей степени по сравнению с расширением размеров предприятия. Скажем, выгоды от сооружения гигантского машиностроительного завода могут перекрываться возросшими расходами, связанными с транспортировкой сырья и готовой продукции на большие расстояния. Таким заводом почти невозможно управлять из единого центра, что повлечет дополнительные потери.

В итоге возникает вопрос. Что же делать на практике: укрупнять рамки кооперации труда или не укрупнять?

Ответ на этот вопрос облегчается при выяснении взаимосвязи кооперации с разделением труда.

В экономике происходит прямо противоположный кооперированию процесс разделения труда -- качественное расчленение па обособившиеся и одновременно сосуществующие его виды.

Разделение труда - выделение в производственном процессе разных видов трудовой деятельности.

Начало этому процессу положило естественное разделение труда по полу и возрасту, возникшее еще в первобытном обществе. До сих пор такое членение деятельности сохранилось во многих домашних хозяйствах.

В современном производстве различаются следующие виды разделения труда.

Индивидуальная специализация -- сосредоточение деятельности человека на каком-то особом занятии, овладение определенной профессией, специальностью.

Разделение труда на предприятии (выделение в трудовом коллективе разных видов работ, операций).

Обособление созидательной деятельности в масштабах отрасли, вида производства (например, электроэнергетика, добыча нефти, автомобилестроение и т. п.).

Разделение производства в масштабе страны на крупные роды (промышленность, сельское хозяйство и др.).

Территориальное разделение труда внутри страны (при специализации производства каких-то продуктов в разных экономических районах).

Международное разделение труда (специализация производства отдельных стран па определенных видах изделий, которыми эти страны обмениваются).

Разделение труда всегда служит важным средством повышения производительности созидательной деятельности людей. Это является следствием следующих обстоятельств:

· специализация работников умножает умение, предполагает приобретение ими более совершенных знаний и навыков;

· разделение труда обеспечивает экономию рабочего времени, поскольку благодаря сосредоточению трудовых усилий человек перестает переходить от одного занятия к другому;

· трудовая специализация даст толчок к изобретению и применению машинной техники, что делает производство массовым и высокоэффективным.

Как известно, рост масштабов трудового сотрудничества при выполнении каких-то однородных работ увеличивает объем выпуска продукции. Но такой эффект достигается только до определенных пределов. Такие пределы достигаются на предприятиях с простой кооперацией труда, где все рабочие выполняют один и тот же вид работы (например, лесорубы на лесозаготовках). Если бесконечно расширять размеры предприятия, то будут возрастать расходы на транспортировку сырья и готовой продукции на большие расстояния, что превысит выгоды от сооружения гигантского предприятия.

Выход из этого тупикового положения дает сложная кооперация труда.

Сложная кооперация труда -- вид совместной деятельности работников разных профессий и специальностей.

Такая форма организации созидательной деятельности наилучшим образом соединяет достоинства кооперации и разделения труда.

Исторический опыт убедительно показал преимущества сложной кооперации труда. Первоначальной формой капиталистических предприятий явилась простая кооперация ремесленников, которые выполняли одну и ту же работу. В Западной Европе в XVI--XVII вв. развилась мануфактура, где работники выполняли разные виды операций пли изготавливали какую-то деталь конечного продукта (например, какую-то часть часов -- корпус, циферблат, стрелки и т. д.). В мануфактурных мастерских упрощались трудовые операции, совершенствовался инструмент, готовились кадры искусных рабочих. Все это способствовало огромному увеличению выработки изделий.

В XX в. был достигнут двойной эффект, присущий сложной кооперации труда, посредством сочетания специализации и кооперирования производства.

Специализация производства -- форма производственной организации, основанная на разделении труда. Она проявляется в создании специализированных цехов, участков и предприятий в целом.. При этом различают разные виды специализации: а) предметную (изготавливается какое-то изделие); б) подетальную (создается лишь часть готового продукта) и в) технологическую (выполняются определенные операции по обработке материальных ресурсов).

Кооперирование производства -- форма производственных связей между самостоятельными специализированными предприятиями, которые совместно изготавливают определенную продукцию.

Специализация и кооперирование производства позволяют находить оптимальные (наилучшие) размеры хозяйственной деятельности с учетом всех ее благоприятных условий. При этом важно учитывать степень специализации предприятий (ограничение их деятельности изготовлением определенных изделий и деталей). Так, в России изготовление одних и тех же деталей на крупных машиностроительных заводах, выпускающих всю разнообразную продукцию, требует в 5-10 раз больше труда и денежных средств и в 1,5--2 раза больше металла, чем на предприятиях с массовым специализированным производством.

Во второй половине XX в. под воздействием научно-технической революции начался новый этап в развитии специализации и кооперирования производства не только в отдельных странах, но и в международном масштабе. Многие сложнейшие машины (самолеты, ракеты, автомобили) по частям создаются в разных государствах, а затем собираются из комплектующих изделий на головных предприятиях страны, выпускающей эти машины.

В условиях дальнейшего развития научно-технической революции и все более широкого применения информационных технологий повышается значение труда специалистов со средним и высшим образованием.

Подготовка специалистов в зарубежных учебных заведениях осуществляется по двум направлениям.

Первое -- обучение специалистов узкого профиля (совокупности основных черт деятельности). Такой специалист глубоко овладевает сравнительно небольшим кругом знаний и умений, связанных главным образом с предстоящей практической работой. Замечено, что профессионал является тем более квалифицированным и авторитетным работником, чем более узким является поле его деятельности.

Однако нельзя не видеть, что узкая специализация порождает серьезные недостатки. Такая специализация ведет к одностороннему развитию профессионала. У него резко ограничивается научный и общественный кругозор. Он отрывается от своей отрасли научной и хозяйственной деятельности и других смежных профессий. При этом утрачивается гармоничность, всесторонность человеческого развития. Естественно, что при потере работы специалист узкого профиля не сможет быстро освоить смежную специальность.

Второе направление предполагает подготовку специалистов широкого профиля. Это означает достаточно широкое научное и профессиональное образование, а также специализацию в избранной области деятельности. Конечно такой профессионал способен при необходимости сменить место работы в пределах своей специальности.

Такое различие направлений в подготовке специалистов отражает противоречивый характер развития научно-технической революции. С одной стороны, она вызвала дальнейшее углубление специализации научных исследований и производства. С другой стороны, современный научно-технический прогресс ускорил взаимопроникновение разных отраслей науки и техники, упрочил их взаимосвязь. Благодаря этому повышается качество и эффективность деятельности ученых, специалистов и других работников. Более того, усиление творческого характера труда предполагает гармоничность, всесторонность человеческого развития.

Примечательно, что государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, принятые в нашей стране в 2008 г., предусматривают изучение студентами:

1) общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин (отечественная история, культурология, политология, философия, экономика и др.);

2) общих математических и естественнонаучных дисциплин;

3) общепрофессиональных дисциплин;

4) дисциплин специализации.

Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.

2. Типы организации хозяйства

Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?

Самой простой формой организации экономики является натуральное хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).

Натуральное производство -- тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.

Натуральному производству присущи следующие черты. Прежде всего натуральное производство -- это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.

Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труду исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и швец, и жнец, и в дуду игрец».

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением, т. е. они развиваются по формуле: «производство -- распределение -- потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен се на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.

Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху -- свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.

Для натурального хозяйства, характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.

В хозяйстве господствует универсальный труд, который не закрепляет и не улучшает рабочие навыки и знания.

Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.

Для хозяйственной деятельности в натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может прокормить не более двух человек.

Натуральное производство не вполне удовлетворяет традиционные, веками не изменяющиеся потребности основной массы населения.

Таковы зависящие друг от друга причины и следствия, которые препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя.

Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему наибольшее развитие при капитализме.

Между тем в настоящее время натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где преобладает доидустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.

В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов (неожиданных явлений) сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия -- подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Можно предположить, что натуральное производство в личном подсобном хозяйстве в России со временем будет терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения денежных доходов населения и значительного подъема на такой основе жизненного уровня парода.

Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного натуральному хозяйству, удалось еще в период разложения первобытнообщинного строя (7-8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени товарное производство обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного производства.

Производство товаров появилось прежде всего в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель -- частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду -- временное владение и пользование. Тогда па какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный груд.

Более развитым и сложным по сравнению с натуральным является товарное производство, работающее на рынок.

Товарное производство -- такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарное хозяйство является открытым типом организационных отношений. Здесь работники создают продукты не для собственных нужд, а для продажи их другим людям.

Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство -- обмен (рынок) -- потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает к потребителям.

В противовес натуральному производству товарное хозяйство отличается неуклонным совершенствованием факторов и условий хозяйствования. Это развитие идет по следующим направлениям.

Товарное производство порождает непрерывно прогрессирующую экономику. Благодаря коренному обновлению производственных факторов оно способно резко ускорять выпуск продукции.

Это производство, как было отмечено, основывается на разделении труда, которое способствует совершенствованию знаний и умений работников.

Специализация трудовых операций в товарном производстве облегчила применение машинной техники. Таким образом, был открыт путь к индустриальной стадии производства.

Широкое применение индустриальной техники и технологии привело к невиданному росту производительности труда. Именно благодаря этому обстоятельству, например, американский фермер может прокормить 20 человек.

Товарное производство обеспечивает возвышение потребностей всего населения.

Здесь описаны те причины и следствия, которые превратили товарное хозяйство в прогрессирующую экономику. Неразрывная взаимосвязь этих факторов и условий хозяйствования образует своеобразную цепь причинно-следственных процессов, принимающую вид спирали.

После того как мы сравнили натуральное и товарное производство, можно сопоставить продукты этих типов хозяйств.

Всякий продукт и натурального, и товарного хозяйства имеет одно общее свойство -- полезность.

Полезность -- это способность блага удовлетворять какие-то потребности людей.

Каждое материальное благо имеет, как правило, не одну, а множество полезностей, или, образно говоря, «пучок полезностей». Скажем, конструкторы разных заводов создают из одного и того же металла множество разных нужных вещей. По мере развития современной науки и технологии производства в природных и химических веществах открывается все возрастающее количество полезных качеств.

Свойства благ выявляют и оценивают по-разному их производители и потребители. Изготовители продуктов в первую очередь дают объективную (независимую от воли и сознания людей) оценку их вещественных свойств, позволяющих получить нужную полезность. Так, в железной руде определяется количество содержащегося в ней железа и других составных частей. Если количество полезных веществ в продуктах возрастает, то это повышает их качество, а тем самым увеличивает их полезность. Об этом могут судить покупатели многих пищевых товаров, на упаковках которых указываются содержащиеся в них полезные элементы.

Потребители довольно часто придерживаются своих субъективных оценок пользы материальных благ, подчас пренебрегая их объективными качествами. Они смотрят на натуральные продукты или товары с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Разве каждый из нас не проявляет свою привязанность к выбору какого-то сорта чая, кофе? Встречаются и уникальные случаи. Например, в Китае у малочисленной народности мяо любимое блюдо -- приготовленные с изыском бамбуковые крысы с гарниром из молодого бамбука.

Вполне очевидно, что сам по себе натуральный продукт и товар одинакового предназначения и качества ничем не отличаются, если рассматривать их полезность. Разве различаются, например, цветы лишь оттого, что в одном случае вы вырастили их у себя па садовом участке, а в другом случае -- купили на рынке?

Но дело обстоит совершенно иначе, если учитывать экономические отношения, связанные с получением полезных вещей.

Как известно, натуральный продукт приобретается внутри замкнутого хозяйства без его обмена на иную вещь. Допустим, это происходит, когда крестьянин использует весь собранный им урожай зерна и картофеля для своей семьи.

В отличие от этого в товарном хозяйстве возникают совсем иные экономические отношения. Владелец товара и покупатель при рыночном обмене вступают в известные имущественные связи. Ни тот, ни другой не отдают принадлежащее им имущество безвозмездно, даром. И продавец, и покупатель заинтересованы в том, чтобы при рыночном обмене получить за свою вещь -- при нормальных условиях -- другое равноценное имущество (будь то другое благо или деньги). Этим свойством рыночный продукт решительно отличается от натурального продукта.

Товар -- это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо.

Отсюда становится ясно, что каждый товар при обмене на равноценный продукт приобретает па рынке меновую стоимость. Меновая стоимость -- это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях).

Например, на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные); 20 кг мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т. д.

Подобное равенство меновых соотношений вещей повседневно и миллиарды раз повторяется в практике рынка. Око кажется обычным и понятным. На самом деле здесь многое скрыто от глаз и не ясно: что в вещах, чему и почему равно?

В самом деле, равны ли обмениваемые, а следовательно, приравненные друг к другу товары как полезные вещи? Совершенно очевидно, что обмениваются совершенно разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко -- как в приведенном выше примере). Ведь никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном отношении; мясо измеряется в килограммах, кроссовки -- парами, молоко -- литрами и т. д. Что же в таком случае является равным к меновой пропорции? кооперация труд товар хозяйство

Б XIX в. экономистами были предложены два различных способа измерения меновой стоимости товаров.

Первый способ -- соизмерять ценность товаров для каждого человека с помощью их полезности. Единица измерения полезности была названа ютиль (от англ. utility -- полезность). Чем больше ютилей приобретал на рынке потребитель, тем большую порцию счастья он якобы получал. Возможно, ютиль способна измерить степень полезности неодинаковых благ для одного человека. Но в силу несовпадающей субъективной оценки полезности вещей разными людьми ютиль не может дать достоверного сравнения при обмене одного товара на другой. В итоге ютиль была признана вымышленной единицей измерения, не пригодной для рыночной практики.

Другой способ измерения меновой стоимости товаров -- соизмерение количества труда, затраченного на изготовление разных видов товаров.

Специальное изучение затрат рабочего времени на производство отдельных видов продукции позволяет получить сравнительные данные об их стоимости и меновой стоимости в разных странах.

На производство российских товаров тратится больше времени, чем на такие же товары, изготовленные в Польше и особенно -- в Германии.

Между тем принцип сравнительного преимущества стран (в затратах труда на создание благ) невозможно использовать на практике обычного рыночного обмена. Такой обмен осуществляют, как правило, частные собственники, которые не могут проводить сопоставление затрат рабочего времени на единицу продукции во всех хозяйствах. Естественно, что участники повседневных рыночных сделок вообще не выясняют абстрактные (отвлеченные от конкретных обстоятельств) теоретические вопросы об измерении количества труда на производство товаров.

Стало быть, экономическая теория сталкивается с неразрешимыми для нее задачами. Ни полезность вещей, пи рабочее время (затрачиваемое на единицу продукции) не может быть практическим мерилом меновой стоимости во всех рыночных сделках.

Как очевидно, остается не выясненным очень важный вопрос: как же устанавливается на рынке равноценный обмен товаров?

3. Управление экономикой

Знакомство с управлением хозяйством мы завершаем рассмотрением организационно-экономических отношений. Это не случайно. Управление является производным экономическим отношением от всех звеньев системы экономических отношений.

Управление экономикой -- это целенаправленное упорядочивающее воздействие на процесс общественного труда. Оно призвано организовывать, согласовывать и контролировать хозяйственную деятельность всех работников для достижения намеченных результатов.

Как же управленческие связи взаимодействуют с другими видами экономических отношений?

Управление и собственность. Если известно, что управление призвано упорядочить хозяйственную деятельность, то еще не ясно, в чьих интересах это делается. Ответ на этот вопрос позволяет выявить зависимость управления производством от собственности. Труд на предприятии всегда организуется с определенной целью как можно лучше применить средства производства, обеспечив их собственнику надлежащий доход.

Такая зависимость управления от собственности неоднократно менялась на протяжении истории хозяйственной жизни. При определенных условиях сам собственник непосредственно руководит предприятием. В других случаях этим занимаются специально намятые управляющие.

Связь управления с кооперацией и разделением труда. Всякий вид кооперации труда нуждается в управлении. Возьмем, например, сооружение большого жилого дома. Несомненно, что строители не смогут начать и завершить стройку, если никто не обеспечит их целенаправленную и согласованную работу. При простой кооперации труда в небольших размерах управлять хозяйством способен один человек, имеющий определенный жизненный и производственный опыт. Но с переходом от простой кооперации труда к сложной управленческая деятельность па предприятиях стала превращаться в особую профессиональную работу, требующую специальной подготовки.

Управление и рынок. В дальнейшем мы увидим, что товарно-рыночное хозяйство обладает способностью к определенному саморегулированию. Подобно всякой управляющей системе, товарное производство и рынок наделены прямой и обратной связью, что позволяет им решать важную организационную задачу: что производить, как это делать и для кого создавать продукты?

Однако по ряду причин в XX в. рынок во многом утратил свое регулирующее воздействие на развитие национального хозяйства. Эти функции взяло на себя государство.

Управление хозяйством и государство. С возникновением государственного сектора национальной экономики государство впервые стало выполнять ряд важнейших задач по регулированию всей хозяйственной жизни общества.

Оно сосредоточилось на выполнении общенациональных социально-экономических задач, которые не в состоянии выполнить рынок.

Как мы видим, руководство производством находится под воздействием ряда хозяйственных условий. С их изменением управление экономикой проходит три качественно различных этапа.

В условиях капитализма получили развитие следующие последовательно возникшие виды управленческой деятельности:

1) единоличное руководство частным предприятием его собственником;

2) управление хозяйственным объединением менеджерами;

3) руководство национальным хозяйством с помощью совокупности определенных государственных учреждений.

Теперь кратко рассмотрим, какими историческими особенностями отличались эти виды управления па разных этапах истории.

Первый этап. Начальный вид единоличного управления частным предприятием, достиг в XVI11--XIX вв. наибольшего развития при сложной кооперации труда в виде мануфактуры (совместного труда ремесленников, вручную выполнявших отдельные специализированные операции) и фабрика (коллективного труда работников, использующих систему машин). С самого начала этими формами хозяйства руководил сам собственник.

С укрупнением масштабов фабричного производства собственники предприятий стали увеличивать численность управленческих работников. Часть из них непосредственно управляла производственным процессом (директора предприятий, начальники цехов, мастера участков и т. д.), а другие были заняты подготовкой к управлению (бухгалтеры, учетчики, секретари и др.).

Второй этап. На рубеже XIX--XX вв., когда ведущей стала акционерная форма собственности, непосредственное управление хозяйственными объединениями перешло от собственников фирм к менеджерам..

Менеджер -- наемный управляющий на предприятии, специалист по управлению.

Все большее усложнение современного производства потребовало развить особую отрасль знаний и умений -- менеджмент.

Менеджмент -- система теоретических и практических знании о принципах, методах, средствах и формах управления производством в целях повышения его эффективности и увеличения прибыли.

Научный характер деятельности менеджера проявляется в том, что он придает развитию фирмы плановый характер. На практике это регулярно происходит при организации производства новой продукции и при создании предприятия, когда составляется бизнес-план. Бизнес-план обязательно представляется в банк, если фирма надеется получить у него денежный заем. При этом важно убедить банк в привлекательности и конкурентоспособности фирмы. В свою очередь с помощью специалистов банковское учреждение тщательно изучает бизнес-план, а в случае его одобрения строго контролирует его выполнение.

Третий этап. Во второй половине XX в. развитие управленческой деятельности связано с коренной переменой в регулировании национальной экономики во всех западных странах. В этот период экономическая и рыночная власть перешла к крупнейшим фирмам и государству. Был создан новый механизм управления национальным хозяйством: смешанное регулирование национального хозяйства, в котором принимает участие правовое государство и видоизмененный рынок.

Список литературы

1. Попов С.А. Основы экономической теории. М., 2009 г.

2. Алпатов А.Г. Экономическая теория. СПб., 2010 г.

3. Гундарев А.В. Экономика. М., 2008 г.

4. Мещеряков М.Н. Основы экономики. М., 2008.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Понятие формы общественного хозяйства, черты и признаки натурального и товарного производства. Товар как продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Деньги - элемент товарного хозяйства, их возникновение и экономическая сущность.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Натуральное производство - это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи.

    реферат , добавлен 11.01.2003

    Специализация трудовой деятельности. Понятие, общие характеристики, формы разделения труда и их развитие. Проектирование системы функционального разделения и кооперации труда. Распределение производственных функций между рабочими разных профессий.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2014

    Теоретические основы кооперации как хозяйственной системы. Влияние идеологии на развитие кооперативного движения. Становление кооперации в России. Возникновение и развитие кооперации труда. Особенности возникновения кооперативного сектора экономики.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2009

    Теоретические аспекты организации производственно-хозяйственной деятельности, оперативное управление энергетикой предприятия. Организация труда, прибыль и рентабельность в энергетике. Экономическая эффективность от внедрения инновационного оборудования.

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

    Сходства и различия натурального и товарного хозяйства. Специализация производства, разделение труда, производственная кооперация, простое и развитое хозяйство. Классификации общественного разделения труда: отраслевое, территориальное и международное.

    контрольная работа , добавлен 15.08.2009

    Объективные предпосылки и условия перехода от натурального хозяйства к товарному. Основные элементы товарного хозяйства: деньги, закон стоимости. Характеристика современной рыночной экономики: субъекты, экономические цели. Формирование товарной политики.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2014

    Решение аграрного вопроса по Чаянову. Чаяновская теория крестьянского хозяйства. Основные положения чаяновской теории кооперации в сельском хозяйстве. Причины самостоятельности аграрной экономики. Признание преимущества крупного хозяйства над мелким.

    реферат , добавлен 27.08.2012

    Функции государства при управлении экономикой: составление индикативных планов и решений о структуре хозяйства. Регулирование правительством распределения доходов. Управление экономикой в обществах с индивидуалистической и коммунитарной идеологиями.

    контрольная работа , добавлен 24.04.2009

    Укрепление правового положения потребительской кооперации, развитие отраслей ее хозяйственной деятельности. Роль Центросоюза в деятельности потребительской кооперации. Цели Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 г.

Под организацией предприятия обычно понимается пространственно-временная структура производственных фондов и рабочей силы и их взаимодействие для достижения целей его деятельности.

Организация предприятия строится с учетом следующих основных правил:

– объединение всех процессов хозяйственной деятельности для достижения поставленных целей;

– формирование квалифицированных менеджеров и исполнителей;

– обеспечение необходимой и достаточной информацией о внешней среде;

– обеспечение функционирования предприятия при изменяющихся условиях внешней среды.

На организацию конкретного предприятия оказывают влияние многообразные факторы:

– размеры предприятия. Например, в крупных предприятиях высока степень специализации и разделения труда, в малых – высокий уровень взаимозаменяемости работников, достаточно широкий спектр функций работников;

– применяемая технология, например: добыча рудных полезных ископаемых открытым способом требует совершенно определенного состава основных фондов, не подходящего для иных способов добычи;

организационный тип производства, определяемый главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций во времени и пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции. Так, массовое производство требует применения специализированного оборудования, а индивидуальное – универсального.

– окружающая среда – учет конкурентов, хозяйственная и правовая система страны, налоги и др.

Независимо от конкретных условий предприятия реализуют следующие принципы.

1. Принцип финансовой устойчивости . Он означает, что предприятие в каждый данный момент времени может произвести необходимые платежи. При этом не имеет значения, за счет каких средств обеспечивается финансовая устойчивость – собственных или заемных. Перед каждым предприятием стоит задача избежать банкротства или грамотно использовать процедуру банкротства, предотвращая ликвидацию предприятия, имеющего перспективы развития. Существенное значение для использования показателей, характеризующих финансовую устойчивость, имеет место, которое занимает предприятие в бизнес-системе. Например, процессинговый центр не обязательно должен иметь высокие формальные показатели финансовой устойчивости (коэффициент финансового рычага, коэффициент автономии и др.). Такие предприятия обычно работают именно на привлеченных источниках. Пока они исправно выполняют роль производственного звена в бизнес-системе, их положение устойчиво в той степени, в какой устойчивой является вся бизнес-система. Напротив, предприятие, являющееся центром прибыли, должно иметь повышенные значения показателей, характеризующих финансовую устойчивость и, соответственно, долю собственных средств в общем объеме функционирующего капитала.



2. Принцип прибыльности . Он отражает целевую установку и способ существования предприятия. В общем виде величина прибыли определяется как разница между выручкой от реализации товаров, работ, услуг и затратами на их производство. Производство должно быть организовано таким образом, чтобы количество и ассортимент продукции и услуг обеспечивал получение прибыли. Однако это не означает, что предприятие должно во всех случаях стремиться к максимизации прибыли. Конкретный объем прибыли, планируемой к получению на предприятии, зависит от целого ряда макроэкономических факторов, отраслевых особенностей, специфики самого предприятия. Например, высокая инфляция требует от предприятий с длительным производственным циклом повышенных значений прибыльности (как показал опыт российской инфляции 90-х годов ХХ века, бывает необходимо обеспечить рентабельность на уровне сотен процентов). В отраслях с интенсивным давлением конкурентов нецелесообразно добиваться высокой прибыльности, чтобы не потерять свой сегмент рынка. Предприятиям, находящимся в стадии становления, опасно стремиться к высокой прибыльности, в отличие от предприятий в фазе стабильности, где высокая прибыль подразумевается.

3. Принцип этичности . Этика предприятия охватывает собой нормы, которые в целях его самоупрочения должны быть обязательно введены в силу закона для ограничения влияния принципа прибыльности, порождающего конфликты в процессе использования ресурсов (трудовых, финансовых и др.) и при взаимодействии с внешним окружением.

4. Наличие долгосрочных целевых установок , связанных с предприятием, сотрудниками, собственниками, внешним окружением. Цели задают общее направление движения предприятия. В процессе целеполагания необходимо иметь в виду, что цели должны быть реалистичными, рассчитанными на определенные временные рамки, измеряемыми, эффективными, непротиворечивыми, обеспеченными информацией и механизмами мотивации.

5. Наличие концепции, связанной с продуктом и рынком : виды продукции, ее ассортимент, качество, потребители, территория, взаимодействие с органами власти и управления. Выбор поставщиков, у которых необходимо покупать, или покупателей, которым необходимо продавать, является одним из важнейших стратегических решений предприятия. М. Портер справедливо отмечал, что у компании, которая не в состоянии занять свою позицию на основе низких издержек или уникальности продукции и вынуждена продавать свою продукцию кому придется, нет будущего, поскольку по мере роста ее продаж она становится все более уязвимой.

6. Наличие управленческой концепции: разработка цели, планирование, принятие решений, уровни ответственности, информированность, мотивация, разрешение конфликтов, формы контроля, оценка достижений, повышение квалификации, стиль управления. Следует обратить внимание на то, что все элементы управленческой концепции, во-первых, субординированы, во-вторых, взаимосвязаны. В системе субординации прежде всего выделяется цель управления. Выдвигая идею о двенадцати принципах эффективного управления, Г. Эмерсон писал, что первым принципом является необходимость точно поставленных идеалов или целей. Остальные элементы призваны обеспечивать реализацию цели. В данном процессе важна системность управленческой концепции – содержание любого элемента достаточно жестко детерминировано другими. Так, например, при ориентации на демократический стиль управления важными составляющими концепции являются: повышение уровня информированности работников о результатах хозяйственной деятельности, обучение их основам планирования и организации производства, повышение роли моральных стимулов и др. При авторитарном стиле более подходящим является акцент на узкопрофессиональные знания и материальное стимулирование.

7. Принцип эффективной эксплуатации работников . Главной проблемой в реализации данного принципа является то, что любой руководитель всегда работает в пограничной области, имея дело с определенными рабочими заданиями и с деятельностью, осуществляемой людьми, готовыми пренебречь правилами и разработать собственные подходы к проблеме. Многие виды работ определяются на основе традиций и давних указаний, устаревших инструкций и прошлого опыта. Квалификация работников зачастую не соответствует сложности работ. Наконец, система несет потери из-за недостатков в координации деятельности отдельных людей и подразделений, синергетический эффект от функционирования организации как единого целого снижается. Реализация принципа предполагает соответствующие требования при найме, мотивацию, кооперирование, специализацию, развитие творчества, раскрытие индивидуальных возможностей, возложение ответственности, взаимопомощь и др.

8. Принцип оптимизации внешних связей : работа с клиентурой, поставщиками, инвесторами, органами власти и управления. Отношения с любым контрагентом должны базироваться на уважении интересов друг друга. Дж. Харрингтон отмечает, что в числе основополагающих принципов деятельности топ-менеджмента компании IBM – честные взаимоотношения с поставщиками, стремление к установлению беспристрастного отношения к ним. Выбор поставщиков осуществляется на основе качества их продукции и предоставляемых услуг, надежности и ценовой конкурентоспособности. Необходимо признавать законные интересы поставщика и корпорации IBM при заключении контрактов и добросовестно исполнять контрактные обязательства; не допускать ненужной зависимости поставщиков от корпорации. В целом любое предприятие должно быть организацией, эффективно работающей в сообществе, на национальном уровне и в международной сфере.

Современный мир нередко рассматривается как мир самых разных организаций. Организации создаются для удовлетворения разнообразных потребностей людей и поэтому имеют различное назначение, размеры, строение и другие характеристики. Гражданский кодекс РФ предусматривает создание широкого набора коммерческих и некоммерческих организаций. Большая часть из коммерческих организаций - хозяйственные.

Хозяйственные организации - создаются для удовлетворения потребностей и интересов учредителей и общества путем производства товаров или оказания необходимых услуг и получения прибыли.

Хозяйственные организации, согласно Гражданского кодекса РФ, являются юридическими лицами, имеют в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом. Хозяйственные организации самостоятельно осуществляют свою деятельность, продают выпускаемую продукцию, используют прибыль.

Хозяйственные организации могут быть классифицированы по следующим признакам:

по формам собственности:

государственные;

муниципальные;

общественные;

арендные;

групповые;

смешанные.

по отношению к прибыли:

коммерческие;

некоммерческие.

по правовому положению:

полное товарищество;

товарищество на вере;

общество с ограниченной ответственностью;

общество с дополнительной ответственностью;

акционерное общество;

дочерние и зависимые общества.

по размерам:

по участию в различных секторах производства:

отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья (организации и предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйств, угольной промышленности и т.д.);

отрасли вторичного цикла (организации и предприятия обрабатывающей промышленности);

отрасли третичного цикла (организации и предприятия, оказывающие услуги необходимые для нормальной жизнедеятельности отраслей первых двух секторов6 банки, страховые компании, образовательные учреждения и др.);

организации и институты, занимающиеся информационной технологией

Рассмотрим более подробно формы хозяйственных товариществ и обществ.

Полное товарищество - объединение двух лиц и более, которые на основании заключенного между ними договора занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им (а не только товариществу) имуществом. Форма полного товарищества чаще всего применяется для мелких и средних предприятий (фирм).

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - объединение двух лиц и более для осуществления предпринимательской деятельности, в котором одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества как своим вкладом, так и всем своим имуществом; а другие (коммандитисты, или вкладчики) -- только своим вкладом. Представлять товарищество и заключать сделки от его имени могут только полные товарищи, но не вкладчики.

Общество с ограниченной ответственностью - форма объединения капиталов. Участники общества несут ответственность по обязательствам общества только своим вкладом и не несут ответственности своим имуществом. Общество с ограниченной ответственностью не обязано предоставлять публичный отчет, а также публиковать свой устав, данные о балансе, изменениях размера капитала.

Общество с дополнительной ответственностью - учреждается одним лицом или более. Его участники несут солидарную ответственность за убытки, связанные с деятельностью общества. Общество с дополнительной ответственностью создается и действует на основании учредительного договора и устава; если оно создано одним лицом -- то только на основании устава.

Дочерние и зависимые общества. Хозяйственное общество считается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять его решения. На основное хозяйственное общество или товарищество возлагается полная или субсидиарная ответственность за результаты деятельности дочернего хозяйственного общества. Хозяйственное общество считается (признается) зависимым, если другое (участвующее в его делах) общество имеет более 20% голосующих акций или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Участвующее общество должно в обязательном порядке опубликовать сведения о зависимых хозяйственных обществах.

Акционерное общество представляет собой объединение капиталов, образуемое путем выпуска акций, которые являются документом на предъявителя, котируются на фондовой бирже и могут свободно переходить от одного лица к другому. Ответственность вкладчиков-акционеров по обязательствам общества ограничивается только суммой, уплаченной за акции. По обязательствам акционерного общества своим имуществом отвечает только само общество. Руководство деятельностью общества и выступление от его имени при заключении сделок поручается, как правило, одному из управляющих или правлению общества. Акционерное общество обязано публиковать годовые отчеты о своей деятельности по истечении каждого финансового года.

В рыночной инфраструктуре необходимо выделить организации двух типов:

1). Организации, формирующиеся самостоятельно в ходе развития самой рыночной экономики.

2). Организации, формирующиеся непосредственно или при участии государства.

К организациям первого типа относятся различные биржи, посреднические организации, коммерческие банки, и др., оказывающие различные услуги, как в сфере собственного производства, так и в снабжении, сбыте, привлечении кредитных ресурсов и т.п. Формирование этой части инфраструктуры требует от государства, в основном, законодательного регламентирования, процессов их создания и функционирования.

К организациям второго типа относятся инвестиционные и инновационные фонды с государственным или смешанным капиталом, органы государственной контрактной системы, органы, регулирующие товаропотоки и формирование хозяйственных связей.

1. Понятие, значение организационно-управленческих принципов в сфере хозяйствования. Уровни и формы регулирования хозяйственной деятельности

2. Государственный уровень организации и управления хозяйственной сферой страны

3. Особенности управления хозяйственной деятельностью в государственном и коммунальном секторах экономики

1 Понятие, значение организационно-управленческих принципов в сфере хозяйствования Уровни и формы регулирования хозяйственной деятельности

Хозяйственная деятельность (как и любая другая) требует организации и управления

Слово"организация"налаживания, упорядочения, приведения чего-то в систему

. Организация хозяйственной деятельности - это система мероприятий, направленных на рациональное сочетание во времени и пространстве всех элементов хозяйственной системы соответствующего уровня: экономики, хозяйственной системы определенного региона (Автоном мнои. Республики. Крым, определенной территориальной общины, предприятия.

Любая хозяйственная система состоит из элементов (составляющих или подсистем), среди которых: субъекты (субъекты хозяйствования, органы управления и контроля, потребители) имущественная база (материальные рес ресурсы, необходимые для функционирования системы); нормативное регулирование, определяющее правила функционирования соответствующей хозяйственной системы, в том числе правовой статус субъектов, правовые резкими имуществ а правовые формы взаимоотношений между субъектами, ответственность и т.д.; информационная подсистема, обеспечивающая двустороннюю связь между центром системы и / или ее элементами и другие складов.

. Хозяйственные системы могут быть разных уровней: высшего - экономика страны (макроэкономика), среднего - экономика определенного региона, локального - субъекты хозяйствования, промежуточных - хозяйственные объединения, промышленно-фи. Инанса группы, холдинговые группы и другие объединения субъектов хозяйствования; в условиях глобализации экономики особое значение приобретают транснациональные хозяйственные системы (транснациональные корп орации, в частности). Сложность хозяйственной система сложна и уровень регулированияя.

Общегосударственный уровень применяется для обеспечения функционирования экономики страны в целом и определения параметров деятельности ее составляющих (субъектов хозяйствования, их объединений, органов упра авлиння разного уровня) региональный уровень должен учесть специфику хозяйственной системы конкретного региона в пределах предоставленных государством полномочий, на локальном и промежуточном уровнях субъекты хозяин вания и их объединения с учетом требований высших равной регулирования определяют особенность хозяйственных связей между собой, собственные параметры деятельности тощ.

Управление любой хозяйственной системе осуществляется в различных формах. К ним относятся: нормативное регулирование (т.е. установление правил осуществления хозяйственной деятельности конкретной системы); пла анування (определение с фиксацией в соответствующем правовом документе основных направлений и конкретных результатов деятельности хозяйственной системы определенного уровня), управление текущими делами (решение конкретных организационных вопросов), контроль (установление степени соответствия фактических направлений и результатов деятельности участников хозяйственной системы определенного уровня установленным правилам, обнаруженных ния нарушений, принятия мер по их устранению).

. Хозяйственная система - упорядоченная (организованная) на определенных принципах совокупность составляющих, необходимых для обеспечения хозяйственной деятельности определенного уровня

1. Элементы (составляющие подсистемы)

·. Субъекты (субъекты хозяйствования, органы управления и контроля, потребители)

·. Имущественная база (материальные ресурсы, необходимые для функционирования системы)

·. Нормативная основа, определяющая правила ее функционирования, в том числе правовой статус субъектов, правовые режимы манная, правовые формы взаимоотношений между субъектами, ответственность и т.д.

Информационная система, обеспечивающая двустороннюю связь между центром системы и / или ее элементами и др.

2. Уровни

· высокий уровень - экономика страны (макроэкономика)

·. Средний - экономика определенного региона (АР. Крым, области, города, района, поселка, села)

·. Промежуточный уровень - хозяйственные объединения, промышленно-финансовые группы, холдинговые группы

·. Локальный уровень - предприятие

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы : натуральное хозяйство и товарное производство . Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам : развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты :

· преобладает ручной универсальный труд , основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением : они развиваются по формуле «производств - распределение - потребление» , т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления , относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство - исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда , обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства .

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда , т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).


Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда , т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества . Это третье общественное разделение труда . Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).


Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых , товарное производство основывается на общественном разделении труда , которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним - товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых , продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих , продукт труда принимает форму товара , поскольку изначально производится в целях последующего обмена , продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой : продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.