Огород на подоконнике зимой для начинающих освещение. Выращиваем зелень дома

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего "Флора") разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!


Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:

  • укроп;
  • листовая горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • листовой салат;



Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.


Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.


Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: , морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, . Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.


Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.


Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.


Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

И фруктов.

Современные технологии позволяют сделать возможным даже для начинающих организовать огород на подоконнике зимой.

Для начинающих есть масса практических советов от профессионалов и любителей домашнего рассадника.

Изучив правильный подход, можно круглый год баловать себя сочными овощами и зеленью, не выходя из дому.

Чтобы создать домашний небольшой огород на зимой, понадобится тщательная подготовка:

  • Пластиковые контейнеры (подойдут обрезанные бутылки, стаканы) или цветочные горшки.
  • Полиэтилен, чтобы организовать мини-парник.
  • Качественный грунт и удобрения, которые предназначены для овощей и зелени.
  • УФ-лампы, для создания дневного света.
  • Термометр, чтобы контролировать температурный режим домашнего огорода.
  • Небольшая леечка, для полива огорода.

Грунт можно приобрести в любом специализированном магазине садовода. Затем им нужно наполнить заготовленные контейнеры и полить, чтоб земля промокла. Затем садятся семена или рассада. В случае семенной посадки, контейнеры необходимо поместить в теплое место и накрыть пленкой, для создания парникового эффекта, пока культуры не начнут прорастать.

Только ростки появятся, полиэтилен нужно снять, для обеспечения циркуляции воздуха и перенести их на подоконник, где к растениям будет доступ дневного света.

Залогом качественных растений и удачного домашнего урожая является своевременный полив, подпитка удобрениями и доступ к дневному свету. Так как естественного света мало в зимнее время, понадобится дневная лампа.

Если нет желания сажать семена, можно приобрести уже проросшие культуры в магазине и просто их пересадить дома в контейнеры.

Выращивание зелени

Зелень является не только вкусовой приправой для многих блюд, но и источником витаминов, которые необходимы каждому организму, особенно зимой. На подоконнике можно выращивать абсолютно любой вид зелени.

Рассмотрим самые популярные , которые очень просто посадить в домашних условиях.

Лук

Не нужно засаживать сразу все. Достаточно посадить 7-10 головок, через 2 недели еще столько же и так далее.

Таким образом, можно себя обеспечивать зеленью лука круглый год бесперебойно, и не загромождая все подоконники.

Кресс-салат

Кресс-салат, как и зеленый лук не прихотлив и не требует массу внимания на комнатной грядке. Он очень быстро растет, что немаловажно для домашнего подоконника, уже через 2 недели после посадки можно наслаждаться зеленью.

Кроме вкуса, этот вид салата обладает множеством полезных свойств для организма:

  • улучшает кровообращение
  • нормализует артериальное давление
  • способствует выработке гемоглобина
  • насыщает организм витаминами А, В, С, Е

Кресс не требует особенного освещения или температурного режима. Для него прекрасная среда считается от +15 градусов и выше. Главное его все время поливать, так как от недостатка влаги растение гибнет. Для постоянного урожая зелени, порции семян рекомендовано высаживать раз в неделю.

Листовой салат


По мнению специалистов, для огорода на подоконнике идеально подходят два вида листового салата: Лолло-Росса и Лолла-Бионда.

Но эти , в отличие от лука или кресс, требуют дополнительного освещения.

Чтобы листья получились сочными и мягкими, важно придерживаться нейтральной влаги, засуха или чрезмерный полив приведет к горечи.

Когда семена начнут всходить, важно их прорвать на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

Когда растения окрепнут, дистанцию между ними нужно увеличить до 4 сантиметров. В тесноте салат ослабнет и н даст сочных плодовых листьев.

Учитывая компактность и миниатюрность огорода, не стоит ждать, пока листья вырастут до полноценных размеров. Можно лакомиться молодыми листочками, вовремя обрезая их и давая возможность появлению новых листов.

Петрушка

Этот вид зелени относится к одним из самых не привередливых и быстрорастущих. Сажать петрушку можно несколькими способами:

  • Посев семян. В емкость с увлажненным и удобренным грунтов сеются семена, предварительно вымоченные в Гуме. Затем сверху прикрываются слоем земли и ставятся в теплое место для прорастания. С появлением зелени, ее можно переставлять на подоконник. При такой посадке нужно знать, что семена петрушки прорастают очень медленно.
  • Посадка выгонки – заготовленных заранее корешков. Этот вариант немного проще, так как семена сеять не потребуется. В увлажненную землю сажаются корешки среднего размера. В качестве емкости прекрасно подойдет пластмассовый ящик, контейнер или цветочный горшок.

Петрушка не требует особого полива или освещения. Достаточно увлажнять грунт, по мере необходимости. В прореживании это растение также не нуждается.

Лук-шнитт

Чтобы весь зимний период шнитт радовал сочным урожаем, необходимо с осени провести предварительную подготовку. Куртинки лука нужно посадить в емкость и отправить на балкон или в подвал. Когда придет пора сажать его на подоконник, заготовки вносятся в теплое помещение. Перья отрастают очень быстро.

Как показывает практика, с одного плода можно получить два урожая, после чего растение портится. Следовательно, подготовить на зиму нужно несколько контейнеров.

Заливать водой шнитт не нужно, но и допускать пересыхание грунта тоже не стоит. При сухости перья становятся горькими, и образуются цветоносы. Для качественного урожая, перед посадкой в грунт рекомендуется добавить гидрогель.

Базилик


Базилик высаживается черенкованием или сеется семенами.

И в первом, и во втором случае получается отменный урожай.

При температуре от +18 и выше, семена всходят на 6й-7й день.

Черенки пускаю корни от 10 до 15 суток.

В случае с базиликом, лучше воспользоваться методом посева.

Это растение любит рыхлую почву, и чтоб ему создать благоприятные условия, в емкость с почвой укладывают волокна кокоса. Их можно приобрести в магазинах типа «Сад, огород».

Поливать нужно базилик по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Что касается освещения – вполне достаточно естественного светового режима в зимнюю пору.

Мята

Мяту проще всего вырастить на подоконнике, так как она не капризна ни к свету, ни к влаге, ни к качеству грунта. Различные виды прекрасно уживаются между собой, даже если в один горшок посадить мятное ассорти.

Семенами сеять мяту в домашних условиях не рекомендуется – это слишком долго. Лучше купить саженцы с корешками в магазине или на рынке. Приживается мята до 12 – 14 дней, и потом начинает быстро расти, распространяя по квартире невероятный аромат.

Розмарин

Черенок розмарина сразу сажается в грунт для укоренения. Предварительно высаживать его в воду не нужно. Сверху нужно создать парник – подойдет пленка или стеклянная банка. Корень окрепнет через 2 недели, тогда «парник» необходимо ликвидировать.

На дно емкости с грунтом нужно положить дренаж. Розмарин любит свежий воздух, но боится сквозняка. Особых указаний к поливу этого растения нет, но нужно время от времени сбрызгивать листочки водой.

Выращивание овощей

Кроме зелени можно выращивать на огороде на подоконнике зимой. Для начинающих, освещение должно быть максимально качественным, чтоб не возникло проблем с растениями. Те, кто уже ране практиковал выращивание культур, уже по собственному опыту знают, для какого овоща, какой свет необходим.

Огурцы

Кажется, что выращивание огурцов в квартире – это нереально. При правильном подходе и грамотном уходе все реально! Огурцы не очень прихотливы, поэтому и в декабре и в марте можно насладиться свежим салатом.

Преимущества посадки огурцов на подоконнике:

  • это не сложно, даже начинающий с легкостью справится с этой задачей
  • уде через полтора месяца после посадки можно наслаждаться сочными и полезными плодами
  • круглый год можно обеспечить стол вкусными свежими салатами

Прежде чем разводить в квартире , важно знать, что не все сорта для этого подойдут. Лучше отдать предпочтение самоопыляемым, кустовым и теневыносливым. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Легенда F1
  • Маринда F1
  • Конни F1
  • Дебют
  • Атлет
  • Вавилон
  • Клавдия F1

Для нужно создать благоприятные условия, чтобы растение быстро насыщалось витаминами и в скором времени дало плоды:

  • Свет. Огурцы светолюбивы, поэтому естественного освещения им будет недостаточно. Необходимо приобрести лампы дневного света, чтобы освещать растение, когда на улице темнеет, или пасмурная погода.
  • Тепло. Для этих растений важно обеспечить режим от +20 до +24 градусов. При меньшей температуре плоды будут долго созревать и не получатся сочными и хрустящими.
  • Влага. Огурцы не переносят засухи ни в огороде, ни на подоконнике. Необходимо строго следить за увлажнением почвы.

Кустовые гибриды лучше высаживать в пластиковый контейнер или цветочный горшок (большой). Сажается сразу рассада. Ее можно купить, или заранее подготовить, еще с осени.

О том, как выращивать огурцы и помидоры на подоконнике, можно посмотреть на видео:

Помидоры

Томат на подоконнике – мечта каждой хозяйки. Кустовые комнатные помидоры не прихотливы к влаге и температуре. Поливать их нужно по мере высыхания почве и придерживать температуру от +17 до +24 градусов. Комнату, где находятся помидоры можно проветривать, так как в отличие от огурцов они не боятся сквозняков. Для домашнего огорода лучше всего подойдет рассада следующих сортов:

  • Балконное чудо
  • Комнатный сюрприз
  • Бетта
  • Бансай
  • Черри
  • Флорида
  • Талисма

Как правило, на семенах указывается, что данный сорт подходит для выращивания в квартире.

Чтобы куст помидора был красивым и ровным, а плоды спели равномерно, то рекомендовано ежедневно поворачивать горшок с помидором к окну разными сторонами.

Перец сладкий


Болгарский перец один из самых простых овощей для выращивания в домашних условиях.

Он не требует специального обогрева или освещения.

Но первые плоды появляются месяцев через 6 после того, как всходит семя.

То есть, чтобы обеспечить себя перчиками, можно сажать несколько кустиков каждый месяц, что в результате даст бесперебойный урожай.

Сорта комнатного предназначения:

  • Патио-Иво – ярко желтые сочные плоды
  • Юпитер Ф1 – дает красные и зеленые мясистые перцы
  • Ода – один из самых урожайных сортов сладкого перца

Изначально нужно посеять семена и создать им парник. После восхода, ростки перемещаются в емкость с удобренной почвой на «постоянное место жительства». Перца неприхотливы, но требуют солнца и тепла. Лучший режим для них – это +22-26 градусов. Дополнительное освещение также должно присутствовать, так как все-таки, это южное растение.

Лучше оградить сладкий перец от комнатного горького. Иначе может произойти гибридное опыление, в результате чего испортятся оба сорта.

Перец острый

Острый комнатный перец даст плоды, вне зависимости от температуры и наличия света. Достаточно 3-4 час в сутки солнышка или искусственного освещения. После восхода, плоды появляются через 8-10 недель. Одно растение может плодоносить до пяти лет. Кроме этого горький перчик очень красив и станет дополнением любого интерьера. Сорта, которые подойдут для подоконника.