Оранжевые пятна на листьях шиповника. Шиповник: посадка и уход в открытом грунте, свойства

Шиповник (лат. Rosea) – род растений семейства Розовые, имеющий множество культурных форм под названием Роза. По разным данным насчитывается от 400 до 500 видов шиповника и до 50000 его культурных сортов и гибридов. О видовом разнообразии растения писали еще Геродот, Теофраст и Плиний. В эпоху Возрождения классификация шиповника сводилась к разделению на дикие и культурные виды по количеству лепестков в цветках, однако уже Карл Линней обратил внимание на трудности классификации из-за гибридизации роз. Сегодня никто не может точно сказать, сколько видов шиповника существует в природе. Распространены шиповники в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, но иногда его представители встречаются и в районах с тропическим климатом. Растет роза шиповник одиночно или группами в хвойных подлесках и на опушках лиственных и смешанных лесов, в редколесье, вдоль родников и рек, на влажных лугах, глинистых и скалистых берегах, на равнинах и на высоте до 2200 м над уровнем моря.

Посадка и уход за шиповником (вкратце)

  • Цветение: в мае-июне от одной до трех недель.
  • Посадка: лучше всего в октябре-ноябре, но можно и весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: первый год – частый и обильный, в дальнейшем – 3-4 раза за сезон при расходе воды 2-3 ведра под каждый куст.
  • Подкормки: со второго года жизни в приствольный круг вносят азотные удобрения: ранней весной, в июне-июле и в сентябре. Весной или осенью под каждый куст следует вносить 3-4 кг перегноя или компоста.
  • Обрезка: с трехлетнего возраста ранней весной, пока не распустились почки, проводят санитарную и формирующую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками.
  • Вредители: пилильщики, тли, цикадки (слюнявые пенницы), паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство.

Подробно о выращивании шиповника читайте ниже

Куст шиповника – описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

Посадка шиповника в открытый грунт

Когда сажать шиповник в грунт

Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.

Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.

Как сажать шиповник

Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.

Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры. Если вы высаживаете шиповник для живой изгороди, то расстояние между кустами должно быть 50 см. В других случаях лучше соблюдать дистанцию около 1 м. Для нормального переопыления желательно сажать на участке кусты не менее трех разных сортов.

Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.

Уход за шиповником в саду

Как вырастить шиповник

Первый год после посадки растение нуждается в частом и обильном поливе. Вообще же шиповник культура засухоустойчивая и не требует постоянного увлажнения, достаточно вылить в жаркую засушливую погоду под молодой куст 2-3 ведра воды, а под плодоносящий около 5ведер. В течение сезона шиповник поливают всего 3-4 раза.

Для нормального роста и развития со второго года жизни под шиповник нужно вносить азотные удобрения. Первую подкормку осуществляют ранней весной, вторую – в июне-июле, во время быстрого роста побегов, а третью – в сентябре. В дальнейшем каждые три года под каждый куст следует вносить не менее 3 кг перегноя или компоста. После каждой подкормки почву под кустом следует полить и разрыхлить, а после этого замульчировать.

С трехлетнего возраста шиповник начинают обрезать, удаляя больные, слабые или усохшие побеги, а однолетние приросты укорачивая до 170-180 см. В пятилетнем возрасте куст должен состоять из 15-20 разновозрастных, равномерно удаленных друг от друга ветвей. Ветви, достигшие семилетнего возраста, подлежат замене. Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, поскольку осеннюю обрезку шиповник переносит плохо. Не слишком увлекайтесь укорачиванием побегов, иначе в следующем году вы получите много молодой поросли, которая, увы, не даст плодов.

Собирать плоды шиповника из-за его колючих шипов нужно в прочной одежде и плотных рукавицах. Плоды начинают созревать в августе, и продолжается этот процесс до середины октября, поэтому собрать урожай за один раз не получится. Последние плоды нужно снять с куста до начала заморозков, иначе они могут потерять свои свойства.

Пересадка шиповника

Иногда появляется необходимость пересадить шиповник на другое место. Причиной может быть оскудевшая почва или изначально неправильный выбор места для растения. Пересаживать шиповник лучше весной или в октябре-ноябре. Заранее подготовьте яму и плодородный грунт для растения. Выбрав пасмурный день, осторожно обкопайте куст, разрыхлите землю, вытащите растение вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни, и сразу же переместите его в новую яму: корни шиповника плохо переносят жару, поэтому чем дольше они находятся на поверхности, тем меньше вероятности, что куст успешно приживется.

Иногда читатели спрашивают, можно ли пересаживать цветущий шиповник. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать: шиповник пересаживают либо до начала сокодвижения, либо после его завершения.

Размножение шиповника

Для семенного размножения шиповника семена собирают с недозрелых бурых плодов в августе, пока оболочка семян еще не затвердела. Сеют семена осенью, в октябре, прямо в грунт, бороздки присыпают перегноем и опилками. Ранней весной над посевами устанавливают каркас и натягивают на него полиэтиленовую пленку, чтобы семена быстрее прорастали. Когда у всходов появится по паре настоящих листочков, их можно рассаживать.

Для весеннего посева семена желательно стратифицировать, то есть смешать их с торфом или речным песком и поместить в холодильник в температуру 2-3 ºC, время от времени доставая и перемешивая.

Если вы хотите обязательно сохранить признаки материнского растения, воспользуйтесь способом размножения шиповника корневыми отпрысками. Для этой цели нужно весной или осенью выбрать отпрыск высотой 25-40 см, отделить его от куста лопатой и отсадить. Можно, не отделяя отпрыск, высоко его окучить, поливать и периодически подсыпать под него землю: у отпрыска образуются придаточные корни, и в следующем году, осенью, его можно будет отделить от материнского куста, а следующей весной осторожно выкопать и пересадить на новое место.

Вредители и болезни шиповника

Личинки пилильщиков нисходящего и белопоясного вгрызаются в молодые побеги шиповника и проделывают внутри них ходы длиной до 4 см, отчего побеги темнеют и сохнут. Уничтожают личинок пестицидами и инсектицидами. Осенью почву вокруг кустов перекапывают, чтобы ложногусеницы пилильщиков оказались на поверхности и замерзли, а пораженные побеги обрезают и сжигают до выхода их них личинок.

Гусеницы плодовой и трех видов розанной листовертки повреждают молодые листья и побеги шиповника. При незначительном их количестве лучше собрать гусениц руками. Весной, до распускания почек, шиповник обрабатывают раствором пестицида.

Паутинные клещи – сосущие насекомые, питающиеся клеточным соком листьев и побегов шиповника. Кроме того, они, как и тля, переносят неизлечимые вирусные заболевания. Заводятся клещи на растениях в затяжную засуху, особенно если вы не торопитесь поливать шиповник. Можно попытаться изгнать клещей опрыскиванием нижней стороны листьев 3-4 раза в день холодной водой, а уничтожить их можно только акарицидными препаратами.

Слюнявая пенница располагается на нижней стороне листьев и в их пазухах, высасывая соки из растения и выделяя пенистую субстанцию. При прикосновении к вредителю, он быстро выскакивает из пены и прячется. Борьбу с пенницей ведут раствором инсектицидного препарата.

Розанная цикадка, дающая за сезон 2-3 поколения, наносит шиповнику большой вред: листья растения покрываются белыми точками, становятся как мраморные, теряют декоративность, затем желтеют и преждевременно опадают. Уничтожить вредителей можно двумя или тремя обработками шиповника и прилегающей территории инсектицидным препаратом с интервалом 10-12 дней.

Розанная тля поселяется на растении большими колониями, размещающимися на нижней стороне листьев, цветоносах и бутонах. Тля, как и паутинные клещи, высасывает из растения соки и заражает их вирусными болезнями. В один год тля способна дать более 10 поколений. Чтобы не допустить появления и распространения опасного вредителя, ранней весной шиповник обрабатывают контактным инсектицидом. Впоследствии для обработки кустов используют такие препараты, как Карбофос , Актеллик , Рогор, Антио и им подобные.

Жуки оленка и бронзовка выедают в цветках шиповника тычинки и пестики, объедают лепестки. Больше всего от них страдают растения со светлыми цветками. Собирают жуков ранним утром, пока они сидят на цветках неподвижно. После сбора вредителей уничтожают.

Из заболеваний чаще всего поражают шиповник мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.

Что такое мучнистая роса, вы можете прочесть в подробной статье, размещенной на нашем сайте. В борьбе с мучнистой росой используют однопроцентную суспензию коллоидной серы и другие фунгицидные препараты. Устойчивость шиповника к мучнистой росе и другим заболеваниям повышают калийные удобрения.

Черная пятнистость проявляется черно-бурыми пятнами на листьях и черешках шиповника во второй половине лета. При сильном поражении листья темнеют, сохнут и опадают. Чтобы остановить развитие заболевания, обрежьте больные побеги, оборвите и сожгите пораженные листья, а почву вокруг кустов перекопайте с оборотом пласта. Осенью и весной обработайте шиповник инсектицидами.

Ржавчина выглядит, как пылящая масса спор и мелкие оранжево-желтые подушечки на нижней стороне листьев. С развитием заболевания листья растения усыхают, а цветки, побеги и стебли деформируются. Больные части шиповника нужно удалить и сжечь, почву под кустом перекопать, а перед укрытием на зиму куст опрыскивают медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом. В период вегетации шиповник обрабатывают медно-мыльным раствором.

Из-за хлороза на листьях шиповника появляются белые или желтые пятна. Причина этого явления кроется в дефиците магния, бора, цинка, марганца, железа или других элементов, необходимых растению. Например, от недостатка железа хлоротичная окраска проявляется по всему листу, кроме крупных жилок, причем поражение начинается с молодых верхушечных листьев. Если в почве недостает цинка, то хлороз распространяется по краю листьев, а вдоль центральной и боковых жилок лист остается зеленым. От нехватки магния листья желтеют и отмирают, но жилки остаются зелеными. Дефицит бора вызывает утолщение ткани молодых листьев, к тому же они становятся бледными и хрупкими. Установите причину хлороза и внесите в почву необходимый элемент. Можно обработать шиповник раствором микроэлементов по листьям.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Но прежде чем начинать борьбу с мучнистой росой , нужно убедиться, что проблема диагностирована правильно.

1.Внешний вид. Сначала мучнистая роса выглядит, как светло-серый налет или россыпь маленьких коричневых шариков на листьях или стеблях. С течением времени налет приобретает более бурый оттенок и становится плотнее. Проявления на разных растениях имеют свои особенности:

У крыжовника или смородины наблюдается искривление побегов, уменьшение размеров, ухудшение формы и засыхание листьев. На плодах появляются белесые области, которые впоследствии темнеют. Рост плодов приостанавливается, они ссыхаются и опадают.

У яблони наиболее подвержены поражению молодые побеги, листья и цветы. Листья перестают расти и скручиваются, темнеют и падают. Даже если дерево поражено не сильно, ему труднее будет перенести предстоящую зиму. С большой вероятностью молодые побеги и почки вымерзнут. Чем старше дерево, тем ниже его сопротивляемость. Наиболее часто болеют старые, запущенные, неухоженные сады, особенно деревья, находящиеся на южных или юго-западных склонах.

У кустов малины, земляники и шиповника поражается вся надземная часть. Особенно страдают листья. Они сохнут и скручиваются. Становится видна их нижняя сторона, которая грубеет и меняет цвет на бронзовый. Ягоды тоже страдают - появляется белый налет и характерный запах, напоминающий грибной.

У декоративных цветов при поражении страдают листья - они сохнут и опадают. Возможно, это не очень огорчит огородников, но если срочно не вступить в борьбу с мучнистой росой, могут подвергнуться заражению прочие плодоносящие культуры.

3.Способствующие факторы. Чрезмерная обрезка или превышение количества нитратных удобрений могут снизить сопротивляемость растения. Наиболее интенсивно мучнистая роса размножается в самый знойный период, когда колебания температуры и влажности максимальны. Если овощная культура выращивается в теплице, то первыми страдают особи, расположенные около входа иди путей проветривания. Сквозняки и недостаток света уменьшают сопротивляемость растений. Если вовремя не принять мер по борьбе с мучнистой росой, все население теплиц может погибнуть за очень короткий срок.

4.Опасность. Прежде всего, заражение сказывается на внешней привлекательности растений. Если не вести борьбу с мучнистой росой, заболевание будет прогрессировать, появятся чернеющие засыхающие листья или ветви. Кроме того, заболевшее растение не образует завязей, следовательно, не станет плодоносить. А зимой повысится риск вымерзания.

5.Профилактика. Чтобы борьба с мучнистой росой не стала насущной проблемой, лучше заранее принять профилактические меры. Для этого 3 или 4 раза за сезон производится серное опыление. Не стоит перекармливать растения нитратами, особенно в период формирования бутонов. А вот фосфатные и калийные удобрения, внесенные в нужном количестве и в срок, повысят устойчивость к вредоносному грибку. После сбора урожая все оставшиеся части растений нужно тщательно собрать и сжечь либо заделать в почву на большую глубину.

Весной необходимо тщательно проверить все побеги. Поврежденные части растений вырезаются и сжигаются.

До и после цветения желательно обработать растение раствором, содержащим 0,5% кальцинированной соды, 0,4% хозяйственного мыла, 0,4% аммиачной селитры.

Еще до начала цветения и сразу после сбора урожая применяют фунгициды. Самым действенным из них для смородины или крыжовника считается топаз. У яблонь фунгицидная обработка проводится в период, когда бутоны только начинают формирование. Используют такие препараты: топаз, топсин-М, байлетон, сульфарид.

Сразу после окончания цветения и через 2 недели можно опрыскать плодовое дерево суспензией коллоидной серы 1%.

Эффективно еженедельное опрыскивание специальным раствором. Для его приготовления 20-30 г коллоидной серы растворяют 10 л воды. В небольшом количестве воды растворяют 5 г медного купороса, процеживают сквозь двухслойный марлевый фильтр и добавляют в раствор. Это необходимо для того, чтобы концентрированные капли купороса не попали на листья и не нанесли ожоги.

Еще один рецепт раствора: в 10 л воды растворяют 100г хозяйственного мыла и добавляют 5 г медного купороса, как в предыдущем варианте.

Народный способ борьбы с мучнистой росой: Коровий навоз разводится в воде 1:10 и настаивается 4 часа. Перемешивается, после чего применяется для опрыскивания. Процедуру советуют повторять раз в неделю.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина — это широкораспространенные болезни шиповника. Они наносят значительный вред кустам шиповника.

  • Белый паутинистый налет, который появляется на листьях и молодых побегах это признак мучнистой росы.
  • Ярко-оранжевые подушечки — признак появления ржавчины, при этом поражаются листья и побеги, бутоны и плоды.

Появлению пятнистостей у шиповника способствует повышенная влажность.

  • Болезнь развивается во второй половине вегетации.
  • На листьях шиповника образуются пятна различной окраски: бурые, черные, беловатые, пурпурные.
  • Заболевание сохраняется и на опавших листьях.
Гусеница — Листовертка

Вредители шиповника

У насаждений шиповника много вредителей, которые поражают все его надземные, а также подземные части.

  • Малинно-земляничный долгоносик , который повреждает бутоны, лишая садовода полезных плодов.
  • Бронзовки, гусеницы листовертки, кольчатого и непарного шелкопрядов, которые повреждают почки и листья, нарушая рост растений и их декоративную красоту.
  • Паутинный клещ и полевой и луговой клопы повреждают листья молодых побегов, которые по этой причине не могут вызреть и вымерзают зимой.
  • Розанный пилильщик изнутри выгрызает побеги, они деформируются и отстают в росте.
  • Личинки майских жуков, серой корневой совки, наносящие вред корневой системе растений шиповника.
  • Розанная муха и шиповниковая пестрокрылка, которые повреждают плоды.

Меры борьбы с вредителями

Против вредителей и болезней шиповника проводят профилактические мероприятия.

  • Весной вырезают сухие и больные ветки, собирают опавшие листья, и сжигают их, перекапывают приствольные круги.
  • Против мучнистой росы и других болезней до распускания почек кусты обрабатывают 5% раствором железного или 3% раствором медного купороса, можно применят растворы нитрофена, топсина и фундозола.
  • При появлении листогрызущих применяют раствор 0,2-0,3%-го карбофоса.

Все обработки химическими препаратами заканчивают за месяц до сбора урожая.

У шиповников , как почти у всех розоцветных, вреди­телей много: тли, щитовки, моли, пяденицы, пилильщики, клещи. Для уничтожения розанной зеленой тли весной до набу­хания почек проводят опрыскивание кустов раствором мине­рально-масляной эмульсии, нитрафена или препарата ДНОК. Эффектив­ное средство против тлей - настой табака (махорки): 200 г табака (табачной пыли) настаивают 48 часов в 10 л воды.

Можно использовать для уничтожения тлей отвар горь­кого стручкового перца: 100 г сырых стручков (или 50 г сухих) измельчают, высыпают в эмалированную посуду, за­ливают 1 л воды, закрывают плотно крышкой, кипятят 1 час, после чего двое суток настаивают, затем перец растирают, настой процеживают. Разбавленным семикратным количе­ством воды раствором опрыскивают зараженные тлями растения.

Эффективное средство против тлей - настой лука репча­того: 10 г измельченных луковиц (или 6 сухих чешуй) на­стаивают в 1 л воды пять-семь часов в плотно закрытой посу­де, затем отфильтровывают и используют для опрыскивания. Можно приготовить концентрат (100 г луковиц на 1 л воды), а затем разбавить его девятью литрами воды.
Хорошее средство для борьбы с тлей - настой чеснока: 200 г натертого чеснока заливают 1 л воды в стеклянной плотно закрытой посуде и ставят в темное место на пять суток, затем берут 250 мл концентрата, разбавляют 10 л воды и опрыскивают растения.

Против тлей можно использовать настой сосновой или ело­вой хвои: 2 кг хвои (однолетнего прироста сосны или ели) на­стаивают пять-семь дней в 8 л воды в прохладном темном месте, ежедневно перемешивая. Перед употреблением полу­ченный концентрированный настой разбавляют водой в соот­ношении 1:10. Кстати, садоводами давно замечено, что возле хвойных растений не селятся ни тли, ни плодожорки.

Ощутимый вред розам и шиповникам на­носят пилильщики. Побеги с отложенными яйцами вреди­телей надо удалять и сжигать. С личинками, питающимися листьями, легко бороться путем опрыскивания любыми фос-форорганическими препаратами. Частичную гибель коконов пилильщиков вызывает позднеосенняя перекопка почвы под кустами. Личинки пи­лильщиков и тлей можно уничтожать также опрыскиванием настоями аконитов: 1 кг просушенной и растертой в порошок надземной части растений настаивают 48 часов в 10 л воды с 30 мл щелочи, процеживают, добавляют в него еще 5 л воды и в таком виде используют.
Почки, листья и верхушки молодых побегов повреждают гусеницы непарного шелкопряда. Бороться с этим широко распространенным полифагом, повреждающим все плодовые и многие лесные породы, можно различными способами. Кладку яиц соскабливают с коры ветвей или смазывают ветки нефтью, отработанным машинным маслом, мазутом, керо­сином с битумом, керосином с дегтем, дизельным топливом, креозотом, керосином с гексахлораном. Пораженные гусеницами кусты опрыскивают раствором трихлорметафоса-3 в концентрации 0,1-0,3 процента (кон­центрация повышается по мере увеличения возраста гусениц); фозалона в концентрации 0,2 процента, хлорофоса в концент­рации 0,2-0,3 процента, карбофоса в концентрации 0,1-0,4 процента.

Листогрызущие гусеницы боятся отвара полыни горькой: 1 кг слегка подсушенной, подвяленной массы полыни кипятят 10-15 минут в трех-пяти литрах воды, охлаждают, проце­живают, разбавляют водой до 10 л и полученным отваром опрыскивают растения.

Молодых гусениц уничтожают водным настоем болиголова пятнистого: 1 кг измельченной надземной части растения растирают пестиком или качалкой в 2 л воды, затем смесь про­цеживают, отжимают, снова заливают выжимки 15 л воды, на­стаивают 12 часов, сцеживают и добавляют в полученный ранее раствор.
Против листогрызущих применяют также отвар помидор­ной ботвы: 1 кг ботвы настаивают 4-5 часов в 10 л воды, затем кипятят 2-3 часа на слабом огне, процеживают, полученный отвар разбавляют таким же количеством воды и употребляют для опрыскивания.

Цветы шиповника объедает бронзовка обыкновенная или золотистая. Появляется она в июле. В пасмурную прохладную погоду рано утром (пока жуки малоподвижны), их стряхи­вают с кустов на подстилку и уничтожают. Можно опрыски­вать растения фосфорорганическими препаратами: хлорофо­сом, метафосом, фталофосом. Личинки бронзовки подгрызают корни. Для борьбы с ними при перекопке проводят затравку почвы под кустом 7-про­центным гранулированным хлорофосом. При такой обработке погибают и личинки хрущей западного майского и восточ­ного майского, пилильщиков, листовых долгоносиков.

Шиповникам вредят листовертки, пяденицы, долгоно­сики, цикады, клопы и совки, орехотворки. Меры борьбы с ними те же, что и с пилильщиками, шелкопрядом, брон­зовкой.
Ряд особенностей имеет защита шиповников от щитовок и ложнощитовок, а также от клещей. Личинки и самки ложнощитовок живут на листьях, побегах, ветвях и стволиках растений. Массовое появление молодых самок наблюдается в конце мая - начале июня. Повреждают шиповники розанная щитовка и яблонная запятовидная щитовка. Для борьбы со щитовками проводят опрыскивание (до распускания по чек при среднесуточной температуре воздуха 5°С) кустов шиповника и других находящихся на участке плодовых и ягодных растений одним из препаратов в концентрации: ДНОК - 0,5-1 процент; нитрафен - 2,5-3 процента, нефтемаеляная эмульсия - 5 процентов. При этом гибнут не только зимующие щитовки, но и яйца тлей, клещей, червецов, медяниц, шелкопрядов, листоверток, златогузок, боярышниц и других вредителей.

В период массового выхода бродяжек щитовок (в конце июня начале июля) для обработки используют один из фосфорорганических препаратов: актеллик (пиримифосметил в концентрации 0,1 процента); антио (формотион или афликс в концентрации 0,2 процента); метафос (в концентра­ции 0,1-0,2 процента); хлорофос (в концентрации 0,15-0,3 процента); рогор (фосфамид, БИ-58 в концентрации 0,2 процента); хлорофос с добавлением карбофоса, метилнитрофос (в концентрации 0,1-0,2 процента.
Значительные повреждения шиповникам наносят кле­щи - обыкновенный паутинный и бурый плодовый. Обыкно­венный паутинный клещ повреждает листья. При этом ниж­няя сторона их покрывается густой паутиной, среди которой живут овальные серовато-зеленые вредители, приобретающие в конце лета оранжево-красную окраску. Зимуют самки кле­ща под кроной в растительных остатках. Весной они посе­ляются на нижней стороне листьев, из которых начинают высасывать сок и плести паутину, в которой откладывают яйца. Клещи очень быстро размножаются, давая за лето до 12 генераций.

Эффективный метод борьбы с самками паутинного кле­ща компостирование опавших листьев, остатков сорняков, а также своевременная вырезка и сжигание старых стволиков, очистка старой коры па всех деревьях садового участка поздно осенью, осенняя побелка стволов деревьев известью, опрыскивание зараженных растений известково-серным отва­ром. В период вегетации зараженные клещами растения обра­батывают акрексом (в концентрации 0,2 процента), соблю­дая меры предосторожности, поскольку акрекс высокотоксич­ный препарат. Эффективен антио (в концентрации 0,2 про­цента) .

Бурый плодовый клещ паутинок не образует, его яйца (очень мелкие, красные, шаровидные) зимуют в разветвле­ниях, трещинках коры, на стволиках. Отрождающиеся весной личинки высасывают клеточный сок из листьев, вырастая во взрослого клеща бурого цвета (длина около 0,5 мм). Зимующие яйца бурого плодового клеща уничтожаются всеми препаратами при ранневесеннем опрыскивании против щитовок.

Из грибковых болезней на шиповнике более всего распро­странена мучнистая роса, повреждающая листья, побеги и плоды. В ранний период развития грибок появляется в виде мучнисто-беловатого налета, а затем разрастается до плотного буровато-серого паутинного войлока, вызывая скручивание и преждевременное опадение листьев, искривление и за­держку в росте побегов, снижение урожая.

Успешной борьбе с мучнистой росой способствует надле­жащее санитарное состояние сада. При необходимости ран­ней весной (до распускания почек) кусты опрыскивают 3-процентным раствором железного купороса, 4-процентным раствором медного купороса, ДНОК или нитрафеном в тех же концентрациях, что и для уничтожения зимующих яиц вре­дителей. Во время вегетации проводят обработку кустов ши­повника и роз одним из препаратов - фундазолом (в концентрации 0,05-0,1 процента); топсином-М (в концентра­ции 0,05-0,2 процента); БМК (в концентрации 0,05-0,1 процента); каратаном (в концентрации 0,1 процента); морестаном (хинометионат, в концентрации 0,05 процента); кол­лоидной серой (в концентрации 0,6-0,8 процента).

Широко распространены и приносят большой вред шиповникам и розам пятнистости. Болезнь проявляется на листьях, побегах и ветвях в виде черных, бурых, пурпурных пятен с ободками. Пораженные кусты отстают в росте, дают в конце вегетации вторую волну роста. В результате затяги­вается вегетация, и растения повреждаются ранними морозами.
Для предупреждения болезни собирают и сжигают опав­шие листья, вырезают и сжигают поврежденные побеги, в период вегетации систематически (через 10-12 дней) опрыскивают растения бордоской жидкостью, известково-сер­ным отваром, медно-мыльной жидкостью, фундазолом, топси­ном-М, хлорокисью меди, а также цинебом, поликарбацином, дитаном М-45 в тех же концентрациях, что и для борьбы со ржавчиной.
Своевременные меры борьбы с вредителями и болезнями шиповников и надлежащее санитарное состояние сада обеспе­чат растениям здоровое развитие, а значит,- и полноценные урожаи.

Использование:
Сроки сбора плодов шиповников необходимо совмещать с наиболее высоким содержанием в них витаминов. Как пра­вило, богаты витаминами оранжево-красные или красные, полностью созревшие плоды (но не перезревшие). Поэтому плоды собирают выборочно, по мере их созревания. Оранже­вые плоды снимают поздней осенью, перед заморозками. При сборе не следует удалять чашелистики. Это способствует бо­лее длительному хранению плодов без снижения в них содер­жания витаминов. Собирают шиповник в небольшие корзины или деревянные ящики емкостью до 10 кг.
Сушить плоды необходимо сразу после съема. Если же по какой-то причине нет возможности приступить к сушке без промедления, плоды можно хранить (непродолжительное время) рассыпанными тонким слоем в прохладном, защищен­ном от солнца, сухом, проветриваемом помещении. В домаш­них условиях плоды сушат в духовке с приоткрытой дверкой при температуре не выше 80-90°С три-четыре часа (до влажности, не превышающей 15 процентов). У хорошо высу­шенных плодов кожура при сдавливании пальцами не сми­нается, а пружинит, при раздавливании распадается на несколько крупных кусочков. Пересушенные и подгоревшие плоды при сдавливании крошатся, содержание витаминов в них уменьшается.

Можно разрезать плоды пополам, удалить орешки-семена, волоски и сушить одни околоплодники, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе, в защищенном от солнца, дождя и насекомых месте. В высушенных таким образом оболочках содержание витаминов сохраняется неизменным всю зиму. Правильно высушенный шиповник обладает легким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Достаточно 10-15 г таких сухих плодов, чтобы обеспечить человеку суточную норму витамина С.
Высокое содержание и очень удачное для человека соче­тание витаминов в шиповнике определили его лечебное при­менение в научной медицине как средства, повышающего сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными забо­леваниями, против кровотечений, при заживлении ран, язв и ожогов, гемофилии, цинге, атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря, почек. При болезнях печени, холецистите и гепатите обычно применяют холосас - сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника с добавлением сахара.

В научной медицине используют настой, экстракт, пилюли, драже и конфеты из плодов.
В народной медицине чаще всего употребляют отвар из плодов шиповника при лечении болезней печени, почек, ка­менной болезни мочевого пузыря, атеросклероза коронарных сосудов, сердца, туберкулеза легких, гипертонии, гастритов с недостаточной желудочной секрецией, язвах двенадцати­перстной кишки и желудка, различных форм малокровия. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии употребляют отвар веток и побегов шиповника.

В лечебной практике чаще всего используют настой из плодов шиповника. Отечественная фармацевтическая промышленность вы­пускает из плодов шиповника ряд препаратов. Кроме холосаса из сока плодов готовится сироп с добавлением экстракта ягод клюквы, калины, плодов боярышника, рябины красной, ряби­ны черноплодной, сахара и аскорбиновой кислоты. Такой си­роп содержит в 1 мл 4 мг аскорбиновой кислоты, а также ви­тамин Р и другие витамины. Этот препарат назначают в про­филактических целях детям по полчайной или одной десерт­ной ложке (в зависимости от возраста) два-три раза в день. В профилактических целях взрослым этот препарат назна­чают по 1 чайной ложке раз в день, а в лечебных целях - два-три раза в день в тех же дозах.

Взрослому человеку необходимо в сутки около 50 мг витамина С. Во время болезни, при старении потребность в витамине С, как и в других витаминах, увеличивается в два-три раза. Авитаминоз в более сильной степени проявляется у детей, в организме которых обменные процессы еще не при­обрели такой устойчивости, как у взрослых. Обеспечить наш организм необходимым количеством витаминов (что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда нет в достатке свежих плодов, ягод, овощей) помогут наиболее доступные сушеные плоды шиповника. Регулярное их употребление в небольших количествах предохранит в ранневесенний пе­риод от упадка сил, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям.