Плюсы чугунной посуды. Чугунная посуда – или как дальше жить…

Чугунная посуда – это надежно, проверено временем и экологично.

Современные технологии часто делают нашу жизнь и быт удобнее и проще, однако в погоне за простым решением бытовых задач не стоит пренебрегать безопасностью и забывать о своем здоровье.

Особенно это важно в отношении предметов, рядом с которыми мы находимся и которыми пользуемся ежедневно. Среди них первым пунктом идет пища и ее приготовление, а значит помещение кухни, кухонная мебель и посуда.

Например, современная антипригарная посуда изготавливается из разнообразных материалов с использованием синтетических покрытий, которые могут выделять вредные вещества , попадающие прямиком в нашу еду.

Но компенсируется ли потенциальный риск для здоровья удобством использования и отсутствием пригорания?! Как выбрать экологичную посуду?

В поиске экологически безопасной посуды может помочь обращение к испытанным многовековым технологиям изготовления . Одной из таких технологий является изготовление посуды из непокрытого чугуна.

Любой профессиональный повар скажет вам, что жарить надо только на чугунной сковороде, а для тушения и томления чугунная посуда – один из лучших вариантов.

Таким отношением к себе со стороны профессионалов чугун обязан непревзойденной способности накапливать и плавно отдавать тепло.

Благодаря пористой структуре, чугун хорошо впитывает жиры, поэтому защитить свою чугунную сковороду от коррозии и сделать ее поверхность практически антипригарной можно с помощью простого растительного масла. Для этого достаточно растереть чистой тряпочкой несколько капель растительного масла по поверхности сковороды и прокалить ее в течение 2-х часов в духовке при 250-270 градусах. У серьезных европейских брендов такую подготовку берет на себя производитель.

Наконец, еще одним плюсом посуды из непокрытого чугуна для здоровья является то, что такая посуда отдает в пищу микроскопические порции железа, которое очень важно для правильного функционирования многих систем человеческого организма.

Правда, сторонники крайностей идут дальше и считают, что если ваша посуда изготовлена из чугуна, это еще не означает, что вы защищены от вредных примесей и нежелательных элементов. При выборе чугунной посуды следует внимательно изучить рынок и выбрать хорошего производителя. Важными моментами являются место добычи руды, материал изготовления формы для отливки изделия (традиционно это смесь песка, золы и воды) и происхождение стали, которую добавляют в сплав с чугуном для прочности и долговечности (прим. ред.: это никак не проверить обывателю).

В большей степени можно доверять производителям, открыто заявляющим о своем внимательном отношении к вопросам экологии. Как правило, это компании с многолетней историей, выросшие на традиционном местном производстве, такие, например, как шведская фирма Skeppshult (прим. ред.: весьма спорное утверждение).

Будьте внимательны в выборе вещей для вашего дома и остерегайтесь некачественной продукции и подделок. Не экономьте на своем здоровье.

Давно уж миновали те времена, когда еду для употребления в пищу придавали обработке на костре или вообще употребляли в сыром виде.

Сейчас на кухне каждой домохозяйки имеется множество всяческой посуды и разнообразных аксессуаров, которые помогают в приготовлении пищи.

Эта посуда изготовлена по всяческим новейшим технологиям с разнообразным антипригарным покрытием, двойным дном, аэрогрилем и другими новейшими приспособлениями. Все это позволяет готовить очень вкусную и полезную для употребления пищу.

Плюсы, польза и преимущества чугунной посуды

Все мы помним бабушкины старые тяжелые сковороды или же казанки. В них еда всегда получалась более вкусной и в печке, при открытом огне, эта посуда никогда не плавилась и не теряла нужную форму (не деформировалась).

Изготовлена она из довольно крепкого материала – чугуна . В прошлые времена посуда из чугуна была незаменимой помощницей каждой хозяйки. Эта посуда имеет множество положительных характеристик:

  • Знаете ли вы, почему в прошлом мужья меньше изменяли своим женам – а вы попробуйте схлопотать чугунной сковородой по голове, и тогда сотрясение мозга обеспечено .
  • Сковородки, казанки, гусятницы/утятницы, кастрюли – это далеко не весь перечень посуды из чугуна. Главное положительное качество посуды из чугуна - это ее прочность .
  • Срок ее эксплуатации практически неограничен, так как передают эту посуду из поколения в поколение. Помимо этого, она способна переносить высокие температуры, что дает возможность использовать ее в духовках, печках и на открытом огне.
  • Подобная посуда достаточно долгое время хранит тепло, это немаловажно для блюд, которые требуют долгого времени приготовления. Нагревается, правда, медленно, но зато одинаково по всей площади и не требует частого помешивания. Еда в посуде, изготовленной из чугуна, по сути не пригорает , что убережет забывчивых хозяек от испорченного блюда.
  • Еще один весомый аргумент в пользу чугунной посуды - к ней подойдут даже аксессуары, изготовленные из металла.
  • Кроме того, чугун не вступает в химические реакции. Посуда из чугуна при соблюдении правил хранения не ржавеет со временем. Для этого нужно оградить ее от влаги и сырости.
  • Посуда, изготовленная из чугуна, довольно хорошо держит форму, не деформируется и не царапается. Тем, кто беспокоится о собственном здоровье, нужно знать, что такая посуда абсолютно безопасная.

Минусы и недостатки посуды из чугуна

Но помимо положительных качеств, посуда из чугуна обладает и рядом недостатков:

  • Во-первых это то, что она достаточно тяжелая. Хотя, некоторые домохозяйки могут превратить этот недостаток в положительную для себя сторону – можно сэкономить на спортзале, качая мышцы рук частым подниманием сковороды. Например, можно напечь блинов на всю семью.
  • Второй недостаток в том, что если посуду из чугуна часто мыть и не до конца высушивать, то она начнет ржаветь. Но и этого можно избежать, главное не забывать всегда после мытья досуха вытирать посуду мягким полотенцем.

Виды чугунной посуды и уход за ней

Первая без покрытия, а вторая с покрытием или эмалированная.

Главное преимущество первого вида в том, что после ее приобретения мы сами можем создать ей антипригарное покрытие. У подобной посуды покрытие не очень гладкое, но это легко исправить.

Нужно перед первым применением нагреть в ней до высочайшей температуры растительное масло или жир. Это заполнит ячейки пористой структуры материала. Уже после нескольких процедур применения эта сковородка приобретет нужные характеристики для приготовления вкусной пищи.

Чугунная посуда с эмалью хорошо выглядит внешне. Ее покрывают матовой эмалью или глянцевым аналогом соответствующего цвета. Внутренняя поверхность обрабатывается стеклоэмалью , которая не позволяет пище пригорать.

Это вещество не подвергается никаким реакциям с химическими элементами, также выдерживает довольно высокие температуры, не впитывает никаких запахов (в отличие от чугуна без покрытия с эмалью, где долго хранить еду нельзя) и практически не ржавеет.

Чугунная посуда с эмалью не требует никаких мер с целью предварительной подготовки к применению. Однако такая посуда имеет и свои недостатки. Ее нельзя предавать перепадам температуры. Это приведет к тому, что стеклоэмаль может потрескаться.

Применять металлические изделия для перемешивания еды тоже нежелательно, ведь это приведет к тем же последствиям. А посуду с трещинами использовать для приготовления пищи противопоказано. Во-первых, она начнет ржаветь, во-вторых, она будет колоться далее и осколки станут попадать в пищу.

Выбирая чугунную посуду, обязательно нужно брать со стенками немалой толщины (не менее 5 мм). Если она тяжелая, значит изготовлена из достаточного количества настоящего чугуна. Стоит запомнить, что чем тяжелее изделие, тем оно лучше. Крышка может бить изготовлена из того же чугуна или же из стекла, обладающего жаропрочными качествами.

Стоит четко решить, где будет применяться чугунная посуда. Если вы планируете использовать ее и для варки и для выпекания чего либо, то важным аспектом остается материал ее ручки. Если она деревянная или же из жаропрочного пластика, то для духовки такой вариант никак не подойдет.

В таком случае нужно брать со съемной ручкой, но тут не стоит забивать о ее долговечности, поскольку крепление со временем может не выдержать. Лучше брать с цельнолитой ручкой, она и прочная и удобная в использовании, но и тут есть недостаток – она так же, как и сама посуда, нагревается. Поэтому нужно будет прикупить и прихватку или варежку, чтобы не обжечь руку.

Посуда не привередливая на практике, если она из чугуна. Следует только правильным образом ухаживать за ней. Мытье и чистка должны производится в теплой воде - без применения каких либо моющих средств. А если и прибегаете к их употреблению, то брать нужно только жидкие.

Нельзя использовать к ней чистящие скребки и разнообразные щетки – это повредит поверхность. Если вдруг что-то пригорело, то не нужно тут же отскребать, необходимо просто залить горячей водой на недолгое время, потом все пригоревшие участки легко очистятся.

И главное – не стоит забывать, что после мытья необходимо вытирать ее насухо, что позволит избежать появления ржавчины.

У каждой хорошей хозяйке в арсенале должен быть чугунный казанок. Если нет денег на новый, то езжайте в деревню к бабушке. Там Вы несомненно найдете интересующую вещь. Хорошенько ее помоете, почистите и вперед - удивлять близких кулинарными шедеврами!

А еще, имея у себя в загашнике чугунную сковороду, можно смело пугать мужа за опоздания с работы или долгие посиделки с друзьями.

Чугунная посуда популярна во все времена. Был некоторый период в истории кухонного хозяйства, когда на волне популярности антипригарного покрытия бабушкины сковородки отошли на второй план, но сейчас сложно не ценить качество чугунной посуды, ведь оно проверено многими десятилетиями. Сегодня мы расскажем, какая чугунная посуда лучше.

Особенности чугунной посуды

Мнений о чугунной посуде много, но все они сводятся к тому, что это она - одна из лучших для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Посуда из чугуна соответствует практически всем запросам хозяек. Она имеет долгий срок службы, неприхотлива в использовании, к ней не пригорает еда.

Немаловажным фактом является то, что продукты, приготовленные в такой посуде, обладают хорошим вкусом и могут долго храниться в холодильнике, если имеется внутреннее эмалевое покрытие. Не рекомендуют оставлять готовую пищу в чугунной посуде без какого-либо заводского защитного слоя, еда может вызвать коррозию на поверхности посуды.

Какая бывает посуда из чугуна?

Чугунная посуда пользуется хорошим спросом на рынке кухонной утвари, ведь она зарекомендовала себя как долговечная и удобная. Ассортимент такой посуды расширяется, появляется много разновидностей, добавляя чугуну дополнительные свойства. Разберем какая она бывает и какая чугунная посуда лучше.

Чугунная посуда для индукционных плит

Многих обладателей индукционных плит может волновать вопрос, подходит ли чугунная посуда для применения на таких плитах.

Особенность посуды должна состоять в том, что она восприимчива к магнитному притяжению. Это основной показатель. Чугунный сплав обладает свойством притягивать магниты, поэтому отлично подходит для индукционных плит.

Еще одним критерием является ровность дна, но с этим, как правило, у чугунной посуды проблем не бывает.

Эмалированная чугунная посуда также пригодна для использования на индукционной плите, поскольку слой эмали не такой толстый, чтобы блокировать свойства намагничивания.

Эмалированная чугунная посуда

Эмалированная чугунная посуда имеет ряд бесспорных преимуществ перед посудой без покрытия.

Начнем с того, что эмалируют посуду как внутри, так и снаружи. На внешней стороне эмаль придает чугунной посуде красивый, эстетический вид, ее можно подобрать по стилю к интерьеру кухни.

Внутри посуда из чугуна может быть покрыта стеклоэмалью. Это вещество, допущенное к использованию в кухонной утвари, поскольку оно инертно: не влияет на продукты, с которыми соприкасается, а пища, приготовленная в эмалированной посуде, не взаимодействует с защитным слоем эмали.

Продукты в такой посуде долго не портятся, а саму ее не нужно долго подготавливать к использованию, достаточно один раз прокалить и остудить в естественных условиях, смазав маслом.

Эмалевое покрытие служит долго, но не вечно. Чтобы его сохранить как можно дольше, не остужайте посуду под холодной водой, дайте ей остыть естественным образом.

Так же обстоят дела с посудой из холодильника: не стоит подогревать еду сразу, либо переложите в другую посуду и разогрейте в ней, либо оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы не допустить повреждения эмали вследствие сильного перепада температур.

Абразивные средства, жесткие губки, металлические лопатки, ложки и прочие приборы, способные нанести вред эмали, лучше отложить подальше, если не хотите, чтобы хорошая чугунная посуда пришла в негодность. Ведь сколы и царапины на эмали ведут к развитию ржавчины в месте повреждения. В таком случае лучше всего перестать использовать данную посуду для приготовления и хранения еды.

Чугунная посуда с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие является более дешевым и менее долговечным аналогом эмали.

Во-первых, оно наносится только изнутри, а снаружи у вас как была черная однородная поверхность, так и осталась.

Во-вторых, по истечению срока службы, как правило, не больше 3-4 лет активного использования, а то и меньше, тефлоновое покрытие начинает отходить от стенок чугунной, и не только, посуды, что делает невозможным ее использование для готовки.

Также этот защитный слой довольно легко повредить, поэтому ухаживать за чугунной посудой с тефлоновым покрытием нужно с особым тщанием.

Однако тефлоновое покрытие обладает 100% антипригарными свойствами, так что вы можете не опасаться за качество приготовления ваших кулинарных блюд.

чугунная посуда бывает с эмалевым и тефлоновым покрытием

Уход за чугунной посудой

Если приобретенная вами чугунная посуда не имеет какого-либо покрытия, то перед ее первым использованием необходимо принять ряд мер, чтобы она служила долго, а еда в ней не пригорала и имела отменный вкус.

Не относитесь к подготовке посуды к использованию как к рутине. Это скорей ритуал, с которого начинается ваше поварское творчество совместно с приобретенной кухонной утварью.

После того, как вы тщательно вымыли свою новенькую чугунную посуду с моющим средством, ее нужно несколько раз прокалить на огне. Первый раз - просто прокалить и остудить. Затем снова прокалить, насыпав в нее соль. Соли потребуется много, примерно килограмм или чуть меньше в зависимости от типа тары. Снова остудить. Последний раз прокаливать нужно пустую емкость, и сразу после этого обильно смазать маслом и оставить. А оставить ее следует в разогретой духовке на несколько часов. И только после этого новая посуда готова к работе.

Так посуда из чугуна приобретет необходимые вам антипригарные качества, будет менее склонной к окислению и прослужит вам долгие годы. А вы сможете по праву называть ее своей, ведь вы внесли вклад в ее создание, вложили труд, силы и душу.

В последствии нужно после каждого использования чугунной посуды соблюдать определенные несложные правила ухода. После мытья с моющим средством обдайте посуду горячим кипятком и смажьте маслом. Смывать масло не нужно, оно создает защитный барьер против коррозии.

Вред посуды из чугуна

Вред чугунной посуды на данный момент не доказан и не замечен.

Единственное, что может вызывать опасение у покупателя, так это масляное покрытие с завода, которое перед первым применением обязательно нужно удалять, как было описано выше.

Также может быть вредна чугунная посуда с эмалированным покрытием, если там появились сколы и начался процесс ржавения.

При нормальной эксплуатации чугунная посуда достаточно экологична, и даже длительное ее использование не представляет опасности для здоровья.

Что готовить в чугунной посуде?

Чугунная посуда обладает таким замечательным свойством, как толстые стенки и сравнительно низкая теплопроводность. За счет этого посуда прогревается равномерно целиком и действует на продукты, закладываемые в нее в процессе приготовления, со всех сторон.

Эта особенность в купе с антипригарными свойствами чугунной посуды делает возможным длительное томление и тушение без ущерба вкусовым качествам и без страха подгорания блюда.

Получается, что посуда из чугуна идеальна для людей, придерживающихся здорового питания в силу каких-либо причин. Если у вас есть желание похудеть - чугунная посуда вам в помощь. Она обеспечит вас здоровой едой на основе овощей без капельки масла.

Если вы вынуждены соблюдать особый режим питания по причине здоровья, то тушеная еда - то, что доктор прописал.

Из вышесказанного следует, что в чугунной посуде отлично получаются всевозможные рагу, тушеные овощи с мясом, рыба с томленым гарниром, жульен, плов и прочие блюда, требующие длительного времени готовки.

В чугунных сковородах можно приготовить пирог или иную выпечку, которая делается в духовке, потому что многие модели имеют литые ручки, пригодные для духового шкафа.

Блины на чугунной сковородке получаются особенно тонкими и «кружевными», но по желанию можно с тем де успехом сделать толстые оладьи, они также равномерно прожарятся и будут иметь румяный, аппетитный вид.

посуда из чугуна антипригарная и долговечная

Лучшие производители чугунной посуды

При выборе чугунной посуды немаловажную роль играет производитель. Какова его репутация, условия производства и поставок, ассортиментный ряд, ориентированность на какой рынок - все эти и многие другие вопросы нужно для себя осветить.

Мы же представим вам краткую характеристику лучших производителей чугунной посуды как в России, так и за рубежом.

Ситон

Украинская фирма Ситон имеет широкий ассортимент чугунной посуды и занимает устойчивое положение на рынке.

В ассортиментном ряду компании Ситон имеется как посуда без покрытия, так и эмалированная. Обращаем ваше внимание, что эмалированное покрытие чугунной посуды Ситон имеет несколько колористик, что является достаточно интересным стилевым решением и разнообразит рыночное предложение.

Биол

Еще одна украинская фирма по изготовлению чугунной посуды - Биол. Здесь производится литая посуда, так называемая «рабочая лошадка», которая будет служить вам верой и правдой долгие годы.

На заводе каждая единица продукции проходит обработку маслом, что препятствует коррозии и обладает антипригарным действием.

Lodge

Фирме Lodge родом из Америки уже более 100 лет. Здесь производят чугунную посуду без специального покрытия.

При выборе посуды данного бренда можно опираться на их многолетний опыт и стремление соответствовать современным реалиям. Lodge постоянно модернизируют свое производство, настраивая его на современную волну.

Главным их козырем на рынке является приверженность традициям.

Камская посуда

Несколько лет назад на российский рынок вышла компания ООО «Камская посуда». Эта фирма, можно сказать, находится еще только на пороге развития и ориентирована на российского потребителя.

Здесь выпускается продукция из чугуна без покрытия, ассортимент вполне соответствует запросам покупателей.

ООО «Камская посуда» следует принципу, что спрос рождает предложение и не отступает от него, тем более что по доступной цене мы получаем вполне неплохое качество.

Le creuset

Если вы ищете что-то стильное и функциональное для своей кухни, остановите свой выбор на чугунной посуде Le creuset.

Эта фирма имеет свое крупное производство во Франции и делает основной упор на дизайн и на стойкость эмали.

Le creuset жонглирует всевозможными расцветками и внешним убранством изделий, так что для каждой кухни здесь найдется свое стильное решение.

Внутренняя стеклоэмаль не создает ограничений в использовании абразивных поверхностей и моющих средств, она стока к перепадам температуры и к изнашиванию.

Эколит

Совсем молодая компания Эколит имеет украинские корни и вышла на рынок только в 2016-м году.

Несмотря на столь молодое производство, Эколит уже имеет внушительный ассортимент. По их заверениям, вся продукция проходит обязательный контроль качества и соответствует всем стандартам, принятым для чугунной посуды.

Staub

Французский производитель чугунной посуды Staub известен на весь мир своим отменным качеством и широчайшим ассортиментом. Чугунная посуда Staub проходит подготовку еще на заводе, поэтому не нуждается в особых ритуалах, которые нужно совершить, прежде чем начать на ней готовить.

Стойкое эмалевое покрытие устойчиво к сколам - это также один из «плюсов», за которые фирму Staub так ценят и обычные потребители, и владельцы дорогих ресторанов.

Компания Staub имеет крупную производственную базу, жесткий контроль качества, а также центр разработок, который стабильно разрабатывает для чугунной посуды различные нововведения.

Где купить чугунную посуду?

В гипермаркетах вам будет сложно найти чугунную посуду. Если вы на нее вдруг наткнетесь, внимательно изучите производителя и отзывы, поскольку не всей продукции из серии «массмаркет» можно доверять. Не стоит также брать в гипермаркетах посуду из чугуна под собственной торговой маркой этого гипермаркета, лучше потратиться и приобрести качественный продукт с хорошей репутацией.

Хорошую чугунную посуду можно купить в специализированных магазинах посуды, где представлены основные бренды, а продавец-консультант поможет вам с выбором, если вам сложно определиться.

Также одним из вариантов заиметь у себя на кухне качественную чугунную посуду - заказать непосредственно у производителя. Сейчас в эпоху интернета почти каждая производственная компания, ориентированная на потребителя, имеет свой интернет-магазин, где можно приобрести брендовую продукцию при гарантии качества.

В случае доставки вам бракованной партии, например, со сколами, вы можете ее обменять, отослав обратно, ведь каждый производитель заботится о своем имидже. Хотя не лишним будет уточнить условия возврата и доставки.

Чугунную посуду люди используют издавна, примерно с 4-6 веков до н.э. Сложно сказать, в какой стране впервые появилась такая посуда – и в Северной Африке (таджин), и в Центральной Азии (казан для плова), и на территории Европы (чугунки) находили древнюю кухонную утварь из чугуна, отлитую примерно в одно время. Разумно предположить, что эта посуда стала широко использоваться у тех народов, которые научились к тому времени плавить металл из руды.

Раньше горячую еду готовили в посуде из глины, постепенно чугунные изделия вытеснили её из обихода, т.к. чугун обладал гораздо лучшими качествами и характеристиками, чем глина. В небогатых семьях котелки из чугуна высоко ценились не столько вкусовыми качествами приготовляемой в них пищи, сколько их выгодной практичностью, прочностью и добротностью, что позволяло такую посуду передавать по наследству нескольким поколениям.

Что готовят в чугунной посуде

Любые мясные, овощные, грибные или рыбные блюда, которые нуждаются в длительной тепловой обработке на невысоких температурах, всевозможные супы, соусы и каши лучше всего получаются в посуде из чугуна. Высокие вкусовые качества приготовленные в такой посуде блюда получают благодаря особым свойствам сплава, из которого сделан чугун. Он состоит из железа и углерода с добавками фосфора и кремния, которые обеспечивают ему пониженную теплопроводность, благодаря которой разогрев посуды из чугуна происходит постепенно и одинаково по всей поверхности стенок, дна и крышки, в этом её выгодное отличие от аналогичной посуды из алюминия, стали или стекла. Незадолго до конца приготовления блюда в чугунной посуде его следует снять с огня и оставить томиться до готовности – низкая теплопроводность не позволяет посуде остывать слишком быстро, поэтому блюдо «доходит» под воздействием низких температур, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта.

Эту посуду можно использовать на любых нагревательных элементах вплоть до открытого огня, она пригодна для стеклокерамики и индукции, без предварительно снятых деревянных или бакелитовых ручек её смело можно ставить в духовку.

Достоинства чугунной посуды

Вся кухонная утварь из чугуна – сковородки, утятницы, котелки, казаны, жаровни, сотейники, кастрюли, воки - превосходит по многим качествам посуду из любого другого материала, что делает её желанной на каждой кухне:

  • Посуда из чугуна прослужит дольше любой другой, её практически невозможно испортить. Единственный возможный вариант порчи – она может расколоться от удара или падения с высоты на каменную или другую очень прочную поверхность, но таких испытаний не выдержит посуда из любых материалов;
  • При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. Перед началом приготовления еды чугунную посуду нужно хорошо прогреть на огне не менее 3-5 минут во избежание пригорания продуктов;
  • Посуда из чугуна износостойка и отлично сопротивляется деформации, держит форму при любых температурах – от самых низких до максимальных;
  • Главным достоинством этой посуды является нежный и неповторимый вкус приготовленной в ней пищи.

Незначительные минусы

  • Известно, что чугун достаточно тяжёлый, непросто приготовить, к примеру, горку блинов на большую семью, постоянно поднимая и опуская увесистую блинную сковородку;
  • Изделия из чугуна могут заржаветь. Чтобы этого избежать, следует мытую посуду протирать насухо или прогревать на огне. Но если это всё же произошло, нужно тщательно оттереть заржавевшее место жёстким ёршиком, после чего повторить процедуру подготовки к использованию новой чугунной посуды (прокалить с солью и смазать маслом). Чугунная посуда, покрытая эмалью, не ржавеет, но на ней могут образовываться сколы;
  • Чугун боится кислой среды, поэтому нужно избегать приготовления на нём, к примеру, блюд с помидорами;
  • Не рекомендуется в такой посуде хранить приготовленную пищу, т.к. чугун сильно впитывает ароматы, после приготовления еду нужно переложить в контейнер, а посуду сразу вымыть – она легче отмывается, будучи горячей.

Уход за чугунной посудой

Перед первым применением посуду необходимо вымыть горячей водой с губкой, чтобы смыть возможные остатки солидола, которыми производители могут её обрабатывать во избежание появления ржавчины. Прожарить на огне до изменения цвета с чёрного на серый, промыть под холодной водой, снова поставить на огонь, высушить и засыпать толстым слоем крупной поваренной соли. Продолжить выжаривать не менее 10 минут, пока соль не начнёт характерно постреливать, после чего ссыпать её, а посуду ещё раз тщательно помыть холодной водой. Снова нагреть на огне, снять и ещё тёплой обильно смазать растительным маслом, которое моментально заполнит поры. Далее нужно прокалить её в разогретой до 180 градусов духовке вверх дном около 3-х часов – тогда масло высохнет и образует на всей поверхности прочную защитную плёнку.

Мыть чугунную посуду рекомендуется непосредственно после приготовления пищи, тогда она легко отмывается с помощью обычной кухонной губки и проточной горячей воды. Моющие средства использовать очень нежелательно – они смывают защитную жировую плёнку, которую придётся восстанавливать трудоёмким способом, описанным выше, для избегания пригорания еды.

Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

Существует ли безопасная посуда для здоровья ^

Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

  • Выделять ядовитые вещества при нагревании;
  • Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
  • Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.

Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

В какой посуде можно и нельзя готовить пищу ^

Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

Чугунная посуда: польза и вред

Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда: вред и польза

Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.

  • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
  • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

Медная посуда: польза и вред

Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

  • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
  • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

Вред хрустальной посуды

Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

  • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

Силиконовая посуда: польза и вред

Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:

  • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

Эмалированная посуда: польза и вред

Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

  • Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
  • От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

Серебряная посуда: польза и вред

Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.

  • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

Чем вредна посуда из полипропилена

Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

  • Высокой,
  • Средней,
  • Низкой.

В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

Мельхиоровая посуда

Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

Оловянная посуда

В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

Посуда из стеклокерамики

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.

  • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

Оцинкованная посуда

  • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
  • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

Посуда из меламина

  • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
  • Также она не подходит для жарки или варки.

Керамическая посуда: вред и польза

  • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
  • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда: вред или польза

Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

Акриловая посуда

  • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
  • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

Опаловая посуда: вред и польза

Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

  • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
  • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
  • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
  • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
  • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
  • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
  • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

Какая посуда не вредна для здоровья

Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

  • Глина;
  • Чугун;
  • Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).

Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность ^

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

  • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
  • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
  • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
  • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.