Салат айсберг тушеный. Салат Айсберг: рецепты приготовления холодных закусок с огурцом, крабовыми палочками, курицей

Многие люди на алтарь своего здоровья кладут гастрономическое удовольствие, постепенно отказываясь от вредных продуктов. Очень полезным и невероятно вкусным считается салат Айсберг. Рецепты приготовления блюд с добавлением салатных листьев разнообразны. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящее блюдо и по вкусу, и по сложности приготовления.


Салат, приготовленный по секретному рецепту

Прежде чем приступить к описанию способов приготовления закусочных или, как их еще называют, ледяных блюд, давайте обсудим, чем же полезен салат Айсберг. Калорийность зелени составляет 14 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Именно поэтому салатные листья можно смело вводить в диетический рацион.

Кроме того, ледяной салат славится своим компонентным составом. Он обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. В частности, салатные листья содержат фолиевую и аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины группы В.

На заметку! Чтобы сохранить по максимуму полезные свойства салатных листьев, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Вкусный салат с айсбергом приготовить просто, важно перемешивать закуску руками и не использовать в качестве заправки майонез, ведь всем известна его высокая пищевая ценность и вред.

Состав:

  • 125 г консервированного тунцового филе;
  • 100 г консервированной десертной кукурузы;
  • 20 г зернистой горчицы;
  • 100 г маринованных огурцов корнишонов;
  • 50 г салатных листьев Айсберг;
  • 50 мл майонеза;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 100 мл йогурта.

Приготовление:


Такого вы еще не пробовали!

Салат с айсбергом и курицей станет достойным украшением любого застолья. Готовить такое закусочное блюдо достаточно легко, так что с этой задачей справится даже начинающий повар.

Многие профессиональные повара утверждают, что приправлять салаты майонезом вредно, но это настолько вкусно и порой сложно отказать себе в гастрономическом удовольствии. Попробуйте приготовить натуральный домашний майонезный соус.

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • пучок салатных листьев;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • половина яблока;
  • банка консервированных ананасов в собственном соку;
  • один лимон;
  • пучок укропа;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:


Просто, но со вкусом!

Если вы часто готовите закусочные блюда, то наверняка успели заметить, что для сытности в них добавляют мясное или рыбное филе, консервы или морепродукты. Но лидером все-таки остается куриное филе. Вот еще один вариант приготовления салата с айсбергом и огурцом, и куриным мясом.

Состав:

  • 250 г куриной грудинки;
  • 5-6 шт. салатных листьев Айсберг;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 шт. спелых томатов;
  • по вкусу зелень.

Приготовление:

  1. Заранее можно сварить куриную грудинку в соленой воде до готовности.
  2. Отварное филе нарезаем меленькими брусочками.
  3. Сразу же выкладываем в салатницу.
  4. Промываем салатные листья.
  5. Разрываем их руками.
  6. Свежие томаты бланшируем в кипятке.
  7. Аккуратно снимаем с них кожицу и нарезаем помидоры кубиками.
  8. Мелко рубим ножом любую по вкусу зелень.
  9. Все ингредиенты соединяем в салатнице и заправляем сметаной.
  10. Тщательно перемешиваем.
  11. Осталось немного настоять закуску и подать к столу.

Салат с ледяным ингредиентом

Крабовый салат с айсбергом получается весьма вкусным и питательным блюдом. Помимо крабовых палочек, вы можете добавить любимые морепродукты. Вкус салатных листьев позволяет сочетать их с любыми продуктами.

Состав:

  • 0,2 кг маринованных грибочков;
  • пучок салатных листьев Айсберг;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 100 г сухариков;
  • 0,2 кг консервированных ананасов;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • красный лук.

Приготовление:

  1. Сразу же нашинкуем лук.
  2. Зальем его крутым кипятком.
  3. Бланшируем лук примерно 10-15 минут.
  4. Сцеживаем сок с маринованных грибочков и консервированных ананасов.
  5. Измельчаем эти ингредиенты.
  6. Нарезаем кубиками крабовые палочки.
  7. Салатные листья измельчаем руками.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице.
  9. Заправляем йогуртом и хорошенечко перемешиваем.
  10. Сверху посыпаем салат сухариками.

?» Всем известен данный полезный и вкусный продукт. Мясо курицы употребляют в свой рацион спортсмены, люди на диете. Филе хорошо сочетается с любыми гарнирами и соусами, а салат из айсберга с курицей придется по вкусу всей вашей семье.

Продукты для блюда:

  • 300 грамм листьев Айсберга;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 2 крупных томата;
  • 60 грамм сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 80 мл майонеза.

Салат с курицей с салатом айсберг:

  1. Помыть и отварить куриное филе в подсоленной воде. Добавить любимые специи или хотя бы черный перец горошком и лавровый лист.
  2. Остудить мясо и только после этого нарезать небольшими кубиками.
  3. Айсберг вымыть и обсушить. Нарезать грубыми кусками или порвать вручную.
  4. Укроп вымыть, отряхнуть и мелко порубить.
  5. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
  6. Измельчить сыр в крошку вручную или натереть.
  7. Объединить все компоненты, заправить майонезом и остудить перед подачей на стол.

Совет. Почему горчит салат айсберг и как это исправить? Если вам не повезло с покупкой, то придется исправлять ситуацию. Чтобы убрать неприятный вкус, листья нужно ненадолго замочить в холодной воде, в которой разбавлена лимонная кислота. Через некоторое время вылить содержимое на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Салат айсберг с курицей рецепт

Низкокалорийный и полезный вариант блюда. Здесь используется в качестве заправки масло оливы и лимонный сок. Скажите, что тут вредного? Кажется, такой подойдет даже деткам.

Нужные составляющие:

  • 1 двойная грудка курицы;
  • 200 грамм листьев Айсберга;
  • 3 средних томата;
  • черный и душистый перцы;
  • лавровый лист и кориандр в молотом виде;
  • острая или сладкая паприка.

Для соуса:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 15 мл сока лимона.

Салат айсберг рецепт с курицей:

  1. Филе разрезать пополам, вымыть и обсушить мясо. Натереть перцем, лавровым листом и кориандром. В конце присыпать острым перцем или сладкой паприкой. Добавить соли.
  2. Разогреть сковороду на маленьком огне и сбрызнуть маслом.
  3. Когда сковорода с маслом достаточно прогреется, выложить куски мяса и жарить до готовности. Не пересушить! Для это ни в ком случае не обжаривать филе более десяти минут.
  4. Пока филе остывает, заняться Айсбергом. Вымыть листья, обсушить и нашинковать или порвать на средние куски.
  5. Томаты вымыть и нарезать кусочками.
  6. Соединить оливковое масло и сок лимона.
  7. Куриное филе нарезать слайсами.
  8. В миску выложить листья салата, затем куриное мясо и томаты.
  9. Заправить ингредиенты соусом.
  10. Подавать сразу, пока томаты не дали сок.

Совет: чтобы мясо оставалось сочным, не прокалывайте его ни ножом, ни вилкой при переворачивании в сковороде.

Важно: если вы не знаете сколько калорий в салате айсберг, то этот показатель равняется 14 ккал на 100 гр.

Салат с айсбергом и курицей

С добавлением яиц всегда будет сытней обычного овощного. Но не зря говорят, что яйца нельзя есть на ночь. Все верно, наш желудок тяжело их переваривает. Нет, не то чтобы долго, но перед сном не стоит нагружать организм таким продуктом.

Что достать из холодильника:

  • 200 грамм куриных грудок;
  • 1 кочан Айсберга;
  • 6 куриных яичек или 10 перепелиных;
  • 1 свежий огурчик;
  • 3 томата;
  • 100 грамм маслин без косточек;
  • 200 грамм сыра.

Салат из салата айсберг рецепт:

  1. Отварить яйца, затем остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Вымыть и обсушить листья Айсберга. Порвать или нашинковать мелко.
  3. Куриное мясо вымыть и сварить в соленой воде.
  4. Готовое филе остудить и нарезать кубиками или порвать на волокна.
  5. Огурец, если молодой, вымыть и порубить на маленькие кубики. Если нет, то плод очистить сначала от кожуры.
  6. Томаты вымыть и тоже нарезать кубиками.
  7. С маслин слить жидкость.
  8. Натереть сыр на цедровой терке.
  9. Соединить все ингредиенты, добавить специи, сбрызнуть маслом.

Салат с курицей и айсбергом

Этот салат безумно вкусный и изысканный. В составе блюда и сладкая груша, и нежное мясо курочки, и дорогой пармезан для гурманов, и сочный Айсберг, и кедровые орешки со своим пикантным послевкусием.

Список продуктов:

  • 1 груша;
  • 1 кочан Айсберга;
  • 100 грамм пармезана;
  • 100 мл масла оливы;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 30-40 грамм любимых специй;
  • 100 грамм кедровых орешков.

Салат из айсберга рецепт:

  1. Вымыть филе, обсушить, подсолить и натереть любимыми специями. Это может быть майоран, базилик, розмарин, смесь перцев или итальянских трав, кардамон, сладкая паприка, чили, куркума, карри или что вам больше по вкусу.
  2. Далее необходимо обжарить мясо. Для этого разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить филе до полной готовности с обеих сторон. Время жарки не должно превышать десяти минут.
  3. Когда мясо будет готово, вытащить и дать остыть.
  4. Грушу вымыть, обсушить и нарезать тоненькими слайсами.
  5. Айсберг вымыть и обсушить. Нарвать листья грубыми кусками и сразу выложить в посуду.
  6. Остывшее мясо нарезать небольшими брусочками. Выложить на листья Айсберга.
  7. Сверху добавить грушу.
  8. Если сыр достаточно соленый, то добавлять соль не нужно. Пармезан натереть и посыпать им салат.
  9. Орешки поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  10. Посыпать ядрами салат и сверху взбрызнуть маслом оливы.

Совет: если в списке специй, которыми вы обтирали птицу, нет сухого чеснока и розмарина, то возьмите 2-3 зубчика и просто положите рядом с мясом во время готовки. Туда же положите веточку розмарина и прикройте все крышкой. Мясо вберет в себя запахи натуральных специй.

Айсберг с копченой курицей

В рецептуре вы найдете такой набор ингредиентов, который, наверное, всегда боялись соединить. В первую очередь закуска рассчитана для любителей копченостей. К делу!

Нужные ингредиенты:

  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 1 копченая куриная грудка;
  • 6 листов Айсберга;
  • 100 грамм сухариков;
  • 200 грамм ананасов из консервы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 30 мл оливкового масла.

Рецепты из салата айсберг:

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками и убрать в сторону.
  2. Открыть банку с ананасами, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с малым количеством масла.
  4. Пока сковорода греется, измельчить лук на очень мелкий кубик.
  5. Грибы также измельчить. Если это мелкие шампиньоны из покупной банки, то их можно отправить целиком или же нарезать на две или четыре части. Важно учесть, что в процессе тушения грибы значительно уменьшатся, отдав свою воду.
  6. На разогретое масло всыпать грибы с луком, перемешать. Все вместе тушить около пяти минут.
  7. Айсберг вымыть и обсушить. Нашинковать на небольшие кусочки или порвать самостоятельно.
  8. В одной посуде необходимо собрать салат. Для этого соединить курицу, ананасы, лук с грибами, листья салата.
  9. Заправить все маслом и присолить.
  10. Сверху посыпать сухарики и подавать к столу, пока сухари не размякли и не превратили весь салат в кашу.

Совет: сухари можно приготовить в домашних условиях для того, чтобы они были свежее, мягче и вкуснее. Для этого необходимо нарезать кубиками хлеб и обвалять их в оливковом масле. Можно добавить любимых трав. После этого высыпать кусочки на разогретую сухую сковороду и запекать до золотистого цвета.

Куриное мясо очень просто готовить. Филе готовится быстро и принимает любые специи, меняя свой вкус. Если вы сомневаетесь несет салат айсберг пользу или вред, то зря мучаете себя этой мыслью. В листьях содержится много полезных элементов, которые насыщают организм. Так что готовьте и наслаждайтесь.

Салат Айсберг – не просто полезный и яркий ингредиент. Он считается универсальным, идеально подходящим для множества блюд. Обязательно включите эту зелень в свой рацион, чтобы придать привычным яствам сочность, яркость и обогатить их приличной порцией витаминов.

Салат с креветками и Айсбергом только одним своим видом вызывает желание сразу же его попробовать. Так не отказывайте себе в удовольствии!

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • специи по вкусу, лимонный сок и оливковое масло;
  • 200 грамм сметаны;
  • 0,5 кг креветок;
  • пучок салата Айсберг;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 помидоры черри;
  • 100 грамм сухариков.

Процесс приготовления:

  1. Яйца отправляем вариться до состояния вкрутую. Затем нарезаем их на небольшие ломтики.
  2. Креветки отвариваем в течение двух минут, перекладываем на сковороду с оливковым маслом и приправляем специями с лимонным соком. Добавляем тертый чеснок, жарим буквально минуту и снимаем.
  3. На блюдо помещаем промытые листья салата, затем креветки и разрезанные на половинки помидоры. Заливаем все соусом. Он готовится посредством смешивания сметаны и чеснока.
  4. Посыпаем салат тертым сыром, кладем сухарики и украшаем нарезанными яйцами.

Рецепт приготовления с тунцом

Салат с тунцом – простая и вкусная закуска. Он обязательно понравится тем, кто любит эту рыбу.

Необходимые продукты:

  • капуста Айсберг – 200 грамм;
  • три яйца;
  • 200 грамм тунца;
  • два средних помидора;
  • специи и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца отвариваем до состояния вкрутую. На это потребуется около 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. Остужаем их и нарезаем на кубики.
  2. В миску помещаем нарезанный салат, яйца, измельченные помидоры и тунец.
  3. Приправляем все специями по своему вкусу и кладем немного майонеза. Перемешиваем.

Простая закуска с курицей

Салат с Айсбергом и курицей готовится очень быстро из самых обычных ингредиентов. Он идеально подходит для ужина.

Необходимые продукты:

  • один огурец свежий;
  • две ложки сметаны;
  • 300 грамм салата;
  • специи по вкусу;
  • два небольших помидора;
  • одно куриное филе;
  • 30 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем, даем ему остыть и нарезаем на небольшие кубики.
  2. В салатницу помещаем измельченный Айсберг, курятину, а также помидоры и огурец, нарезанные произвольно.
  3. Приправляем все выбранными специями. Нелишним окажется добавление небольшого количества лимонного сока.
  4. Заправляем салат сметаной и подаем вместе с тертым сыром.

С крабовыми палочками

Необходимые продукты:

  • специи и свежая зелень на свой вкус;
  • 150 грамм крабовых палочек;
  • 0,2 кг консервированной кукурузы;
  • 200 грамм Айсберга;
  • один огурец;
  • майонез для заправки.

Крабовые палочки перед приготовлением следует полностью разморозить или вовсе взять охлажденные, чтобы в готовом блюде не было лишней жидкости.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте емкость для блюда. Поместите туда кукурузу, предварительно слив с нее лишнюю жидкость.
  2. Затем нарежьте салат или порвите его руками и добавьте к кукурузе.
  3. Любым удобным способом измельчите огурец и крабовые палочки. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
  4. Осталось, присыпать блюдо мелко порубленной свежей зеленью, заправить майонезом и приправить специями. Обязательно используйте соль и лимонный сок.

Салат из салата Айсберг с грибами

Салат из салата Айсберг получается достаточно легким. Грибы можно брать любые, по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм салата Айсберг;
  • около 10 штук небольших шампиньонов;
  • половинка головки красного салатного лука;
  • 60 грамм сыра;
  • большая ложка горчицы;
  • специи по вкусу;
  • три ложки оливкового масла;
  • один лимон.

Лучше всего с овощными салатами сочетается зернистая горчица. Выбирайте натуральный продукт с естественным вкусом, не перебитым уксусом или излишней остротой.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем слайсами, отправляем их на сковороду и жарим до готовности. Нужно чтобы вся выделяемая жидкость испарилась. Даем грибной массе немного остынуть и выкладываем ее в салатницу.
  2. Луковицу нарезаем тонко и отправляем к грибам. Можно использовать и другой сорт лука, но главное, чтобы он был не горький.
  3. Огурцы измельчаем на кубики. Указанное количество сыра натираем на мелкой терке и все это тоже добавляем к блюду.
  4. Айсберг нарезаем или рвем руками, кладем в емкость с остальными ингредиентами.
  5. Смешиваем оливковое масло с горчицей, щепоткой черного молотого перца, небольшим количеством лимонного сока и этой смесью приправляем салат.

Блюдо можно подать вместе со свежей зеленью.

С помидорами и огурцами

Необходимые продукты:

  • 150 грамм Айсберга;
  • два небольших помидора;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, лук);
  • один огурец;
  • три больших ложки консервированной кукурузы;
  • половина морковки;
  • оливковое масло и специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурец, помидоры и морковку хорошо промываем, а затем измельчаем. Морковь лучше всего натереть на мелкой терке. Ингредиенты выкладываем в салатницу.
  2. Туда же добавляем нарезанный или порванный руками Айсберг и выбранную зелень.
  3. Кукурузу берем без жидкости и тоже отправляем к остальным компонентам блюда.
  4. Приправляем все специями, оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

Закуску можно подавать!

Нежный рецепт с печенью трески

Необходимые продукты:

  • пять яиц;
  • 400 грамм салата Айсберг;
  • одна баночка печени трески;
  • красная луковица;
  • 100 грамм помидор черри;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте емкость для блюда. Поместите туда крупные куски салата Айсберг, приправьте их небольшим количеством масла от печени и солью.
  2. Туда же выложите печень трески, измельченную на кусочки.
  3. Яйца нужно отварить до состояния вкрутую. Затем остудите их и поместите поверх печени.
  4. Украсьте салат кольцами красного лука и помидорами черри. По желанию можно добавить в закуску немного молотого черного перца или других приправ.

Блюда с салатом Айсберг всегда выгладят очень аппетитно, а готовятся совсем просто. Они отлично подходят как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А если готовить их еще и с добавлением мяса, то выйдет самостоятельная, весьма сытная закуска.

Самые вкусные рецепты приготовления блюд с салатом Айс.

Овощные композиции с салатом Айсберг вкусны и полезны. Используя разные ингредиенты, можно приготовить множество блюд с хрустящими малокалорийными зелеными листьями на любой вкус. Предлагаем топ лучших блюд с салатом Айсберг с подробным описанием рецептов.

Рецепты приготовления салата Айсберг с фото

Салат Айсберг по вкусу и плотным хрустящим листовым пластинам напоминает пекинскую капусту. А округлые плотные кочанчики схожи с белокочанной капустой в миниатюре. Салат Айсберг хорош тем, что имеет нежный вкус без горького послевкусия, полезен для здоровья и идеален для питания людей, следящими за фигурой.

Кочанчики и красивые листья можно использовать в качестве ингредиентов для разнообразных салатов. Подойдут они и для украшения блюд из мяса, и овощей. Самый простой способ быстро приготовить блюдо: нарезать салат Айсберг на крупные кусочки и заправить разнообразными заправками.

Салат Айсберг, рецепт с грибами

Салат Айсберг удачно сочетается со многими продуктами. Способ приготовления салата с грибами — безвыиграшный вариант вкусного и сытного блюда. Компаньонами хрустящих зеленых листьев могут быть разные грибы: вешенки, шампиньоны, опята. Предлагаем для вашей копилки оригинальный рецепт салата с лисичками.



Продукты :

  • лисички — 100 г
  • салат Айсберг — небольшой кочанчик
  • зелень мангольда — несколько листочков
  • свежие сливы — 3-4 шт.
  • маскарпоне — 2 стол. ложки
  • мед — 1 чайн. ложка
  • сахар — 1 стол. ложка
  • бальзамический уксус — 2 стол. ложки
  • оливковое масло — 2 стол. ложки

Приготовление

  1. Лисички перебрать, вымыть и пожарить до готового состояния
  2. У сливы удалить косточки, поделить на половинки
  3. Сахар соединить с бальзамическим уксусом, подогреть в сотейнике до растворения сахара и опустить туда кусочки слив. Подержать до тех пор, пока слива не пропитается маринадом
  4. Порвать руками листья мангольда и салата Айсберг, разложить на тарелке
  5. На листья выложить теплые сливы, жареные лисички и ломтики маскарпоне
  6. Приготовить соус: взболтать мед, бальзамический уксус и оливковое масло
  7. Салат приправить соусом


Салат Айсберг с огурцами и помидорами

Салат Айсберг с помидорами огурцами

Один из любимейших салатов: простота приготовления, доступность продуктов, минимум калорий дают право этому салату занять достойное место в рационе худеющих. Это блюдо можно использовать в качестве перекусов и гарниров к мясу и рыбе.

Продукты :

  • салат Айсберг — 200 г
  • помидор — 2-3 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • сок лимона — 0,5 чайной ложки
  • оливковое масло
  • чеснок — 1-2 зубца
  • зелень укропа
  • соль, перец

Приготовление

  1. Салатные листья нашинковать кусочками
  2. Порезать огурцы и помидоры небольшими дольками
  3. Приготовить салатную заливку: взболтать масло с соком лимона и давленным чесноком, добавить соль и перец
  4. Перемешать компоненты блюда с рубленным укропом, полить заправкой


Салат Айсберг с авокадо и копченым лососем

Салат Айсберг с авокадо

Вкусное и сытное блюдо удивит ваших гостей и домочадцев пикантной вкусовой ноткой и красивой подачей блюда.

Продукты :

  • кусочек копченого лосося — 200 г
  • салат Айсберг — 1 кочанчик
  • авокадо — 1 плод
  • кунжутное семя — 1 чайн. ложка

Для соуса :

  • оливковое масло — 3 стол. ложки
  • бальзамический соус — 1 стол. ложка
  • соевый соус — 1 стол. ложка
  • жидкий мед — 1 чайн. ложка

Приготовление

  1. Плод авокадо помыть, вынуть косточку и порезать кубиками
  2. Салат Айсберг разделить на листья и порвать не крупные части
  3. Филе горячего копчения (можно использовать и другую рыбу) разделать на кусочки
  4. Смешать составляющие заправки: соевый соус, мед, оливковое масло, бальзамический соус
  5. Все компоненты салата выложить в салатник и аккуратно перемешать вилкой
  6. Сдобрить соусом и посыпать


Салат Айсберг с креветками и мандаринами

Салат Айсберг с креветками, рецепт

Замечательный рецепт для торжественного застолья. Ваши гости будут приятно удивлены необычайным вкусом с гармоничным сочетанием ингредиентов.

Продукты :

  • салат Айсберг — 1 кочанчик
  • королевские креветки — 200 г
  • мандарины — 3 шт.
  • любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) — 100 г

Для соуса :

  • оливковое масло — 3 стол.ложки
  • сок из ломтика лимона
  • дижонская горчица — 1 чайн. ложка
  • соль, черный молотый перец

Приготовление

  1. Отварить креветки
  2. Нарезать или порвать кусочками салат Айсберг
  3. Кубиками порезать сыр с травами
  4. Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки
  5. Приготовить соус: смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить
  6. Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом


Салат Айсберг с тунцом

Салат Айсберг с тунцом, рецепт с фото

Салатные листья Айсберг с консервированным тунцом не обременит фигуру лишними калориями, причем такой салат легко приготовить

Продукты :

  • кочан салата Айсберг
  • баночка консервированного тунца
  • одна луковица
  • одно вареное яйцо
  • горсть помидоров черри
  • несколько маслин для украшения
  • соль, перец, оливковое масло

Приготовление

  1. Кочан салата Айсберг промыть в проточной воде и обсушить
  2. Салатные листья порезать крупными кусочками и выложить на блюдо
  3. Сверху разложить кусочки консервированного тунца
  4. Репчатый лук нарезать тонкими колечками и поместить по поверхности тунца
  5. Четвертинки вареных яиц разместить сверху
  6. Салат украсить половинками помидоров черри и маслинами
  7. Присолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом


Салат Кобб

Салат Айсберг с курицей, рецепт с фото

Салат Кобб является изобретением американцев. Это блюдо чаще всего предлагают в ресторанах Америки. И совсем не зря. Быстрое и простое приготовление, отменные вкусовые качества и возможность видоизменять блюдо, варьируя ингредиентами соуса и основными компонентами, позволяют занести этот салат в разряд излюбленных. Салат Кобб очень вкусен с майонезом, правда это добавляет лишние калории блюду.

Продукты :

  • куриная грудка — 400 г
  • бекон — 4 кусочка
  • плод авокадо
  • салат Айсберг — средний кочан
  • помидоры — 3 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • пучок петрушки

Для соуса :

  • оливковое масло — 5-6стол.ложки
  • горчица — 2 чайн. ложки
  • винный уксус — 3 стол. ложки

Приготовление

  1. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Можно взять копченое или слегка обжаренное куриное мясо. Но вариант с вареной грудой считается более диетическим
  2. Кусочки ветчины обжарить в масле до хрустящей корочки
  3. Вареные яйца порезать на кубики
  4. Помидоры помыть и порезать на небольшие кусочки-кубики
  5. У авокадо вынуть косточку, срезать шкурку и порезать плод на маленькие кусочки
  6. На большое блюдо разложить разорванные руками куски салата Айсберга, посыпать зеленью петрушки
  7. Полосками укладывать ингредиенты салата слева направо: полоска яиц, полоска авокадо, куриная грудка и нарезанные помидоры
  8. В центре салата разместить обжаренную ветчину
  9. Приготовить соус: взбить горчицу с винным уксусом, постепенно добавлять оливковое масло до получения однородной эмульсии
  10. Перед подачей салат посолить и заправить соусом


Салат с капустой и салатом Айсберг

Салат Айсберг с капустой, рецепт

Салат Айсберг гармонично сочетается в салатах со многими разновидностями капусты: пекинской, брокколи, белокочанной, савойской и др. Взаимное обогащение витаминами, простота и минимум времени на приготовление, практически отсутствие калорий — достоинства таких салатов. Их можно готовить для ежедневного употребления в качестве самостоятельного блюда и гарниров.

Предлагаем рецепт всеми любимого салата «Свежесть». Блюдо можно заправлять любым растительным маслом или легким майонезом, разбавленным наполовину сметаной.

Продукты :

  • белокочанная или пекинская капуста — 200 г
  • салат Айсберг — 1-2 небольших кочанчика
  • огурец — 1 шт.
  • зеленый лук, укроп
  • растительное масло
  • сок лимона

Приготовление

  1. Капусту и салат нашинковать полосками
  2. Огурец натереть на крупной терке (лучше, если есть терка для корейской моркови)
  3. Компоненты салата перемешать и добавить рубленный укроп
  4. Сбрызнуть лимонным соком, подсолить, поперчить
  5. Блюдо заправить растительным маслом и аккуратно перемешать перед подачей


Салат Айсберг с крабовыми палочками

Салат Айсберг, рецепт с крабовыми палочками, фото

Предлагаем «демократический» рецепт салата, где заменяют дорогостоящие королевские креветки — а-ля испанский вариант. Попробуйте — вкусно и доступно.

Продукты :

  • крабовые палочки — 250 г
  • салат Айсберг — 1-2 небольших кочана
  • консервированный ананас — 2 кружочка
  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • майонез, кетчуп, перец, соль

Приготовление

  1. Салат нашинковать или порвать руками на кусочки
  2. Крабовые палочки, яблоки (без кожуры), кружки ананаса и сыр порезать кубиками одинакового размера
  3. Все ингредиенты аккуратно перемешать, поперчить и посолить
  4. Салат заправить соусом, приготовленным, путем перемешивания равных частей майонеза с кетчупом. В идеале следует заправить блюдо готовым соусом Сальса Роса и украсить королевскими креветками

Универсальный салат Айсберг, видео с рецептом

Заправка для салата Айсберг

Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.



Классическая универсальная заправка

  • 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
  • Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
  • Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии

Заправка с кунжутом

  1. Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
  2. В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
  3. Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и
  4. Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар

Заправка пикантная

  1. Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
  2. Подсолить морской солью
  3. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить

Кисло-сладкая заправка

  1. Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
  2. Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
  3. В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками


Чесночная заливка

  1. Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
  2. Огурец крупно натереть
  3. Раздавить 2-3 чесночных зубка
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль

ВАЖНО: Для вкусной салатной заправки используйте высококачественное нерафинированное оливковое масло первого отжима

Салат Айсберг с курицей и заправкой из козьего сыра с лимоном, видео

Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг

  • Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
  • Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
  • Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
  • Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
  • Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
  • Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
  • Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
  • Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг


Польза салата Айсберга для беременных

Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?

  • Салат Айсберг содержит столько всего полезного для организма, что его можно поставить в топ продуктов, рекомендованных для постоянного употребления. Поэтому зеленые хрустящие листья следует рекомендовать в питании беременных женщин и кормящих мам
  • Кочанчики салата, напоминающие капусту, содержат мало калорий, легко усваиваются, не обременяя желудок тяжестью непереваренных остатков еды. Салат содержит воду и большое количество клетчатки, что положительно сказывается на водно-солевом обмене беременных женщин и устраняет запоры
  • Листья кочанчиков салата Айсберг содержат витамин А, В9, аскорбиновую кислоту, множество необходимых минералов: Са, Мg, Fe, Na, K. Для организма беременных женщин и кормящих мам — это настоящий кладезь полезных веществ. Употребление салата в свежем виде окажет положительное воздействие на организм женщины и малыша
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, устранению излишней раздраженности и депрессивного настроения
  • Листовой салат улучшает мозговую деятельность, работу сердца и почек, оказывает положительное воздействие на зрение
  • Употребление салатных листьев способствует похудению женщины после родов


Беременные женщины и кормящие мамы должны включать в рацион салат Айсберг

О некоторых особенностях употребления салата Айсберг беременными и кормящими женщинами.

  • Для употребления следует выбирать плотные свежие кочаны салата без желтых, поврежденных и гнилых листьев
  • Первые 2-3 листа рекомендуется удалить во избежание попадания в организм нитратов и возникновения аллергических реакций
  • Перед приготовлением кочанчики необходимо промыть проточной водой и дать им обсохнуть
  • Кормящим матерям следует вводить в рацион салат постепенно. Начинать следует с двух-трех листьев и убедиться, что ребенок нормально отреагировал на новый продукт. Только после этого можно увеличить порцию салатного блюда

ВАЖНО: Существует индивидуальная непереносимость салата Айсберг. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.

Авторское блюдо с салатом Айсберг от бренд-шефа Ильи Посохина, видео

Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.

В листьях Айсберга много воды, поэтому они сочные и прекрасно хрустят, имеют нейтральный вкус. Благодаря этому продукт великолепно сочетается со сметаной и многими жареными блюдами. Имеет внешнее сходство с капустой и по неопытности именно с ней салат часто путают в магазине.

Как приготовить салат айсберг

Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.

Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг


  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

Техника приготовления:

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Рецепт с креветками и салатом айсберг


В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.
  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Вкусный салат с добавлением икры


Состав продуктов:

  • 300 грамм семги;
  • сок лимона;
  • натуральный майонез – 5 ст. л.;
  • банка красной икры;
  • сладкое яблоко;
  • айсберг – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Семгу мелко нарезать.
  2. Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
  5. Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.

Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

Для вкусного блюда нам потребуется:

  • домашняя сметана;
  • банка печени из трески;
  • горошек, консервированный;
  • кочан Айсберга;
  • пять Яиц;
  • сыр твердый;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
  2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
  3. Печень трески тщательно размять вилкой.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Айсберг на дощечке нарезать.
  6. Соединить горошек со сметаной.
  7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
  8. Украсить по собственному усмотрению.

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:


  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавить от развития атеросклероза.
  • Борется с холестерином.
  • Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
  • Борется с дефицитом железа в организме.
  • Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
  • Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
  • Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
  • Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
  • Айсберг полезен при беременности.
  • При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
  • Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
  • Айсберг очень полезен при похудении.
  • При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

Салат из айсберга с помидорами


Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • айсберг – 1 кочан;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • перец – 2 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Салат разделить и порезать мелко.
  2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Полить оливковым маслом.

Рецепт № 2

Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 300 гр;
  • огурец – 300 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана или йогурт;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на 4 части.
  4. Огурцы покрошить соломкой.
  5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

Рецепт с тунцом и салатом айсберг


Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • айсберг – 150 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • тунец, консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
  2. Листья мелко нарезать.
  3. Тунец размять вилкой.
  4. Помидоры также покрошить достаточно мелко.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
  7. Заправить готовое блюдо.

Вред Айсберга и противопоказания

Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.

Как выращивать и хранить Айсберг?

При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.


Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:

  1. Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
  2. Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
  3. После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.

Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.

Познавательное видео на тему салата Айсберг:

Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.

Заключение

Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.