Лечебные свойства иван-чая (кипрея), рецепты народных средств на его основе, противопоказания. Иван-чай: лечебные свойства и применение

Копорский чай нужно употреблять как напиток после так называемой ферментации. Более детально узнаем об этом позже, а пока о пользе и вреде ферментированного чая из иван-чая.
Польза очевидна из-за наличия в составе этого продукта огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов.

Растение содержит аскорбиновой кислоты в шесть раз больше лимона, витамины групп А, B и PP, есть в нем калий, фосфор, магний, медь, селен, железо, кальций, цинк, натрий. Его успешно применять как общеукрепляющее, тонизирующее и лечебное средство.

Из-за наличия эфирных масел свойства напитка сохраняются в течение трех дней. Остановимся на лечебных свойствах и противопоказаниях ферментированного иван-чая.

Знаете ли вы? Иван-чай считается калорийным продуктом, содержит около 100 калорий на 100 г. Поэтому он незаменим в путешествиях, на длительной охоте или рыбалке силы восстанавливаются быстрее.

Лечебные свойства

Благодаря полезным составляющим, с давних времен копорский чай используют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

  1. Доказано противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника. Чай оказывает помощь при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих подобных недомоганиях, эффективен при разного рода отравлениях.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему. Если пить напиток из кипрея регулярно, происходит так называемое ощелачивание крови, что необходимо для поддержания ее нормального уровня pH. Он способствует образованию новых кровяных клеток и обладает свойством остановки кровотечений.
  3. Иван-чай можно применять как заменитель валерианы для профилактики и лечения различных неврозов. Он действует успокаивающе, помогает при чувстве тревоги и депрессивном состоянии.
  4. На протяжении длительного времени напиток отлично зарекомендовал себя как универсальное средство от болезней и расстройств мочеполовой системы. Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и не позволяет ей развиться в онкологическое заболевание. Оказывает лечебное действие при болезни почек и цистите.
  5. Применяется как препарат противовоспалительный и жаропонижающий. Налицо эффект при заболеваниях ротовой полости, кровоточивости десен.
  6. Иван-чай действует как имуномодулятор, работает мощным антиоксидантом и очистителем организма, нормализует давление, снимает головную боль, оказывает повсеместное укрепляющее действие.

Знаете ли вы? На Руси первое упоминание об иван-чае, как о целебном напитке, относится к XII веку. Его попробовал Александр Невский и дал указание развивать производство в Копорье.

Противопоказания

Так как иван-чай сам по себе оказывает лечебное действие, не нужно его применять в комплексе с другими лекарствами, особенно жаропонижающими и успокоительными. Нужно применять дозировано, а не «ведрами» и делать перерывы после месяца применения.

В противном случае это приведет к расстройству желудка. Не рекомендуется детям до шести лет, осторожно нужно пить при болезнях крови.

Что такое ферментация и зачем это делают?

Процесс ферментации используют для приготовления копорского чая в домашних условиях. Рассмотрим что такое процесс ферментации чая с научной точки зрения.

Основная суть в том, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с воздухом, что приводит к брожению и окислению, затем его высушивают.
После такой обработки в кипрее сохраняются все полезные свойства и напиток приобретает фруктовый вкус. Если просто высушивать листья, заваренный чай будет безвкусным и бесполезным.

Поэтому на вопрос, что такое ферментированный чай есть ответ – это напиток с приятным фруктовым вкусом, сохранивший всю пользу растения.

Процесс сбора и заготовки

Для получения впоследствии полезного напитка важно понимать, как выглядит кипрей. В природе растение ростом с человека, многолетнее, с розовыми и фиолетовыми цветами.

Собирают и заготавливают листочки кипрея. Цветы же сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток, а корни высушивают и измельчают до состояния муки. Из этой муки пекут лепешки, добавляют ее в блюда.

Собирают копорский чай в период его цветения, то есть на протяжении всего лета. Нужно отличать кипрей узколистный от других видов этого семейства. В болотистых и сырых местах вам могут встретиться болотный и мелкоцветный кипрей.
Отличить их от иван-чая достаточно просто – высота других не более 20 см.

Знаете ли вы? Сбор листа не вредит растению, если делать это аккуратно и не повреждать стебель. Растение прекрасный медонос, медопродуктивность с гектара может достигать 600 кг.

Сбор листьев

Сбор листьев начинается в июне и заканчивается в августе. Хорошо найти уголок вдали от дорог, чтобы продукт был экологически чистым. Нужно собирать молодые листочки, начиная от соцветия и опускаясь почти книзу.

Стебель достаточно прочный, поэтому можно просто с усилием провести по нему сверху вниз. Возле соцветия нужно оставить несколько ярусов листьев – они помогут растению хорошо расти далее. Собирать лист желательно утром, когда уже сошла роса в сухую теплую погоду.

Мнения по поводу в каких местах это лучше делать разнятся. Кто-то советует открытые места с большим количеством солнца, а кто-то указывает на затененные участки и окраины полей.
Последние утверждают, что в таких местах лист более нежный и сочный.

Важно! Листочки кипрея следует собирать только до момента опушения цветка. Пух тяжело убрать из листьев, они более жесткие и у них значительно меньше полезных свойств.

Завяливание листьев

Завяливание делают для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу, которая будет мешать ферментации. Из этого очевидно, что перед заготовкой лист мыть не нужно. Далее размещаем листочки на ткань шаром не более нескольких сантиметров в высоту и оставляем вялится около 12 часов.

Листья следует помешивать. Оптимальная температура воздуха для этого процесса – до 26°С при относительной влажности около 70%. Если температура выше, лист завялится быстрее. Вялят лист чаще в доме в темном месте, реже на открытом воздухе.

В последнем случае может быть лишь легкий ветерок и тень – сильный ветер и солнце листья высушат, а не завялят. Самый простой способ проверить завялились ли листочки – взять несколько и сжать их в кулаке.
Если они не готовы, они распадутся, если готовы – останутся в сжатом виде. Тогда влажность листа составит приблизительно 60%.

Важно! Если в процессе завяливания вы пересушили лист, не добавляйте воду сырье испорчено. Нужно собрать свежее и все повторить заново.

Подготовка к ферментации

Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации. Нужно разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и содержит ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально полностью высвободить из растения полезные вещества.

Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдет плохо, а чай потеряет вкусовые качества и много полезного. Есть несколько способов как ферментировать иван-чай в домашних условиях, остановимся на наиболее используемых и проверенных.

Скручивание листьев

Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладонями чтобы получилась «колбаска».
Делается это с усилием пока листья не станут темнее. Это значит, что они выделили сок.

Сминание листьев

Еще один рецепт как приготовленияиван-чай в домашних условиях – сминание. Сырье помещают в миску, лучше эмалированную, сминают по типу замешивания теста.

Через 15 минут листочки выделяют сок и темнеют, становятся тоньше и несколько скрученными. В процессе листочки нужно разделять, избегать комочков.

Перекручивание на мясорубке

Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях – перетирание листьев на мясорубке.

Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания мясорубке нужно недолго остывать.

Ферментация

Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы. Скрученные листочки складывают в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет.

Следует все это накрыть тканью, чуть смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Наилучшая температура ферментации иван-чая – до 26°С.

Если температура низкая, процессы прекращаются, если высокая – часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет пахнуть и меть вкус обычного дешевого чая.

По времени этот процесс может длится от 3 часов до 3 суток. Дольше ферментация – чай крепче. Можно продлить ферментирование максимально до 12 суток, но необходимо через 3-4 дня переставить емкость в более прохладное место и следить чтобы масса не заплесневела.
Есть способ ферментирования скрученных листьев в трехлитровой банке.

Нужно плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить бродить в теплое место. Время ферментации не более 40 часов.

Смятые листья также можно ферментировать, используя трехлитровую банку. Технология похода – листья очень плотно укладываются, накрываются

и оставляются в теплом месте на сутки. Время выдерживания зависит от желания дальнейшей крепости чая.

Смятые листья еще можно ферментировать по-другому. Для этого следует взять кусок материи и совсем чуть его смочить. Так холст не будет забирать влагу листочков. Сверху выкладывается листва, холст скручивается и перевязывается веревкой.
Сверток необходимо помять приблизительно 20 минут и оставить для предварительной ферментации часа на 3. Нужно проверять температуру скрутки – если она близка с 37°С, предварительный процесс закончен.

Самый лучший способ ферментации иван-чая в домашних условиях, по мнению многих, – из переработанных мясорубкой листьев. Он самый менее трудоемкий и самый быстрый по времени.

Смесь перемешивают, кладут емкость (лучше использовать эмаль или металлокерамику), накрывают чуть смоченной водой материей и помещают в тепло до суток, обычно от трех до шести часов.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершено, когда цвет листа меняется от зеленого до зелено-бурого, а запах с травянистого на яркий фруктово-цветочный.

Сушка

Конечным этапом ферментирования иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или перекрученной массы. Если скрученные «колбаски» или смятые листы перед сушкой порезать, выйдет мелколистовой чай.

Можно высушить и целые листы – эта смесь станет крупнолистовым чаем. Из смеси после переработки на мясорубке получится гранулированный. На противень обязательно кладется бумага, на нее выкладываются листочки и разравниваются, слой их должен быть до сантиметра.

Сушить нужно в духовке, постоянно помешивая при температуре около 100°С от полутора до двух часов. Далее температура снижается.
Духовку не закрывать. Когда цвет листьев приобретает цвет привычного чая, а чаинки не рассыпаются когда их разламываешь, вынимаем продукт из духового шкафа и оставляем остывать при обычной температуре воздуха.

Высушить чай можно и на открытом воздухе, разложив его на бумагу или ткань, но поставив только в тень. Открытое солнце плохо влияет на полезные вещества чая.

Есть также способы сушения чая на сковородке и в аэрогриле. Они менее популярны.

Цветы кипрея нужно сушить отдельно от листьев, потому что они высыхают значительно быстрее.

Важно! Не передержать чай во время высушивания. К его запаху может добавиться запах горевшей бумаги, он потеряет вкусовые и полезные качества.

Если вам вдруг окажется мало печатной информации, на ютуб-канале достаточно видео заготовки кипрея в домашних условиях.

Хранение чая

Чтобы иван-чай хорошо хранился, нужно избегать влаги как таковой. В местах хранения обязательна сухость. Его хранят в закрытых банках из стекла или керамики.

Также чай хорошо хранится в водонепроницаемых бумажных и мешочках из ткани. Можно использовать жестяные или пластмассовые емкости.

Заваривание

Не существует множества рецептов приготовления копорского чая. Он только один.

Заварник, керамический или фарфоровый, обдается кипятком. Внутрь всыпается 2-3 ложки чая на пол-литра воды и настаивается до 15 минут.

Некоторые ценители настаивают на заваривании не менее 40 минут. Укутывать не нужно. Важно заваривать напиток, используя фильтрованную или ключевую воду. Можно пить в горячем и холодном виде.
Знатоки утверждают, что копорский чай по своим характеристикам намного превосходит хороший цейлонский чай. Он тонизирует, хорошо утоляет жажду. А полезные свойства ферментации иван- чая в домашних условиях, которые проявляются в конечном продукте, и вовсе не перечесть.

Важно! Если подогревать, то нельзя кипятить –помогла


Знали бы англичане, сколько русские люди пьют чая, они бы удивились… Еще с давних времен мы завариваем его на различных травах. Но основным материалом для его приготовления до сих пор служит трава под названием Иван чай (или Кипрей). К сожалению, многие уже успели подзабыть, сколько полезных элементов содержит это народное средство, и какой вкус обретает чай.

Подробнее о растении Иван чай

Кипрей является многолетним растением, которое в высоту может достигать целых полтора метра. Цветки его имеют самый разнообразный оттенок – от лилово-красного до белого. У Иван чая достаточно толстая корневая система с большим числом побегов. В основном растение цветет от июля до августа. Произрастает Кипрей в самых простых обстоятельствах. Его можно обнаружить на засушенных торфянистых или песчаных землях, около дорог и лесов, вдобавок возле рек и озер. Растение разрастается и как сорняк на наших дачных участках. В России существует целых 17 сортов Иван чая.

Особенности Кипрея

Иван чай или Кипрей – это не единственные “статусы” растения. Уже очень давно к каждому его свойству приписывается имя, которое потом становится его названием. Так, например, за то, что Кипрей может вызвать сонливость, его нарекли растением “дремой”. При вытаскивании из земли стебель издает не очень приятный скрип, за что он был прозван “плакуном”. “Пуховиком” растение стало благодаря тому, что во время цветения он выделяет обильное количество пуха, которым набивали свои подушки и одеяла. Чтобы вообще перечислить все имена, подаренные этому чудесному растению, понадобится очень много времени. Иван чай – это сокровищница одних из самых благотворных свойств для нашего здоровья.


Как и в деле с разнообразием имен, Иван чай применяется во всяческих сторонах обывательской жизни, благодаря своим целебным свойствам:

  • Кипрей употребляется в пищу: готовят супы, салаты, добавляют в муку.
  • Используют для лечения во время весенней нехватки витаминов, так как растение обладает огромным количеством витамина С.
  • Растение избавляет от переутомления, беспокойства и снижает стресс.
  • Оздоровляет наш сон.
  • Помогает в болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  • Является лекарством при аденоме предстательной железы.
  • Растения ускоряет обмен веществ в организме.
  • Его применяют при головных болях и многом другом.

Применение Иван чая

В основном используется в виде отваров и настоев. Приготовление отвара:

  1. Заливаем сухой Иван чай в количестве 15 грамм стаканом кипятка;
  2. Приводим до кипения и варим в течение 15 минут;
  3. Настаиваем отвар 1-1,5 ч.;
  4. Процеживаем.
  5. Применяем 1 ст. л. 3 раза в сутки до приема пищи.

Как приготовить настой:

  1. 1 столовую ложку высушенного Иван чая заливаем 1 стаканом кипятка.
  2. Настаиваем около 12-15 мин.
  3. Процеживаем.
  4. Употребляем внутрь по половине стакана и два раза в сутки перед утренней и вечерней пищей.
  5. Курс применения – 1 мес. Пауза между курсами – 1-1,5 мес.

Противопоказания

Иван чай принимать внутрь не рекомендуется детям младше 6 лет. Беременные женщины и те, которые кормят грудью, перед началом курса употребления Иван чая должны посоветоваться с врачом. При использовании Кипрея больше, чем нужно, могут обнаружиться проблемы с печенью, кишечником и желудком. С особой осторожностью Иван чай нужно принимать людям, которые имеют проблемы с тромбозами и свертываемостью крови.

Иван чай или Кипрей, несмотря на все свои многочисленные полезные свойства и при возможностях его использования, требует немалой внимательности. Любое народное средство не является безоговорочно безвредным, и у всего есть свои нормы и противопоказания.

Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).

И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.

В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Лекарственные вещества растения

Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.

Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.

Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.

В состав сырья входят:

  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
  • Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
  • Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
  • Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
  • Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).

Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.

Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Хотите кое-что интересное?

Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.

Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.

Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.

Чем полезен иван-чай:

  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Устраняет запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.

Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?

Правильный сбор травы и применение

Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.

В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.

Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.

Собирать растение можно следующими способами:

  • Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.

Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.

Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Заготовка иван-чая и ферментация

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).

Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Противопоказания иван-чая

Иван-чай при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

  • Для тонуса организма

Это растение содержит витамина С больше, чем лимон. В нем много дубильных веществ, пектина, флавоноидов. Приятный и ароматный вкус помогает организму войти в тонус, добавляет бодрости жизненной силы.

  • Для повышения гемоглобина

Иван-чай благоприятно влияет на кровь. В крови нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается гемоглобин, а входящие в него витамины и железо поддерживают кроветворную функцию.

  • Для повышения обмена веществ

Напиток из кипрея нормализует обмен веществ, помогает пищеварению, устраняет запоры и изжогу, оказывает желчегонное действие. Мощные антисептические свойства помогают при лечении воспалений и инфекций.

  • Природный антисептик

В листьях и цветах этого растения находятся мощные природные антисептики, и иван-чай превосходит в этом многие известные растения-антисептики.

  • Для улучшения потенции

Очень полезен кипрей для мужчин. Он улучшает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию. Женщинам рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

  • Мягкое мочегонное воздействие

Обладая мягким мочегонным свойством, отвар иван-чая нормализует в организме водно-электролитный обмен, снимает воспаление в мочевом пузыре и почках, при этом понижает давление.

  • Жаропонижающее средство

Настой применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство и снижающее жар.

  • Для снижения нервной возбудимости

Если у человека присутствует психо-эмоциональное напряжение, постоянный прием такого чая обеспечит хороший ночной сон, снизит нервную возбудимость и облегчит головные боли. Такой напиток рекомендуют при лечении алкоголизма.

  • Ранозаживляющее воздействие

Чай из кипрея противостоит аллергии и воздействует на вирусы. Присутствие хлорофилла, каротиноидов наделило растение ранозаживляющим эффектом.

  • Для улучшения лактации

Кормящим грудью женщинам, дают напиток из кипрея для улучшения лактации и продления грудного вскармливания малышей.

В последние десятилетия, ученые установили, что кипрей узколистный содержит высокомолекулярные и малотоксичные вещества, которые воздействуют на раковые клетки, то есть имеют эффект при лечении опухолей.

Кому нельзя употреблять иван-чай?

Конечно, как и все растения, несмотря на массу положительных свойств, кипрей может иметь и противопоказания. Хоть в иван-чае столько полезного, что все противопоказания бледнеют, перед его преимуществами, все-таки стоит на них остановиться. Нельзя принимать кипрей вместе с успокаивающими препаратами и с жаропонижающими средствами. Если вы склонны к расстройствам желудка, то должны быть готовы, что после 2 недель приема отвара иван-чая, Вас может пронести. Чай из кипрея не рекомендуется при беременности. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость настоек и отваров из этого растения.

Рецепты чая из кипрея

1. При избыточном весе

Чай готовится из цветков растения. Маленькую ложку цветков залить 150 мл. кипятка. Добавить в заваренный чай щепоточку соли. Употребить за 30 минут до еды.

2. Очистка от токсинов и успокоительный чай

Засыпать в посуду (0,5 л.) по десертной ложке мяты (перечной) и кипрея. Залить кипятком. 15 минут подержать на водяной бане. По 1/2 стакана процеженного настоя пить 5 раз в день. Пейте этот чаек 2-3 недели.

3. Иван-чай при аденоме и простатите

Можно заварить просто, как чай. Чтобы усилить действие напитка, добавляют сушеные листья лесного ореха – соотношение 1:3. Сахар и мед добавлять не стоит, а лучше немножко добавить морской соли.

4. Для остроты зрения

К иван-чаю добавить сухой измельченной травы очанки лекарственной – соотношение 1:2. Лучше заварить чай на сутки в термосе (0,5 литра). Принимать через час после еды по 150 гр. Хорошо добавлять мед.

5. При мочеполовых заболеваниях

Столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка. 2 часа настаивать. Процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Как заваривать иван-чай?

  • Можно пить заваренный иван-чай, как обыкновенный чайный напиток. Идеальный вкус будет, если Вы приготовите его на родниковой водичке. На 1 человека может приходиться в день 5 гр. сухой заварки иван-чая. Получается 4-5 чашек крепкого напитка. Вкусовые качества сохранятся, даже если заварить не один раз, но полезных свойств будет, конечно, меньше.
  • Способы заварки чая. 2 ч. ложки сухой заварки на 600 мл кипятка. Посуду закрыть. Настаивается 10–15 мин. Храниться несколько дней, но, разогревая, не кипятить.
  • Мне больше нравится свежеприготовленный чай. Возьмите для заварки листья и цветы в одинаковом соотношении – по 2 чайных ложечки. Пол литра родниковой или очищенной водички вскипятить и залить заварку. Заваривается 10-15 минут. Пить без сахара. Для вкуса употребляйте мед, курагу, изюм, халву и т.п.

Будьте здоровы и приятного чаепития!


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.