Влияние пива на печень человека. Влияние пива на печень Крепкие напитки и современное общество

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать .

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Пивной живот – это результат чрезмерного потребления жирной и жареной пищи, а напиток только усиливает аппетит

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем - 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Если после употребления спиртсодержащих напитков болит печень, это может свидетельствовать о начале развития алкогольной болезни. Со временем нарушаются процессы секреции и оттока желчи, из-за чего пища не усваивается в кишечнике. Начинается ее брожение и отравление организма токсичными соединениями. На поздних этапах кожа приобретает бледный или желтый оттенок, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, - они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.


Безалкогольные сорта также оказывают вредное влияние на печень, поэтому употреблять их регулярно не рекомендуется

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400-500 калорий, и если пить его редко - это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень - это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Хронический алкоголизм – одна из самых распространенных причин цирроза, жирового гепатоза, алкогольного гепатита, АБП, стеатогепатита, дискинезии желчевыводящих путей и других патологий гепатобилиарной системы.

Часто у врачей спрашивают, а как влияет пиво на печень, правда ли, что пенный напиток менее вреден, чем коньяк, водка, бренди, виски? По словам специалистов, вред от пива действительно несколько меньше, но все же он имеется.

Чтобы изредка наслаждаться пивом, и при этом не навредить печени, нужно соблюдать ряд несложных правил. Медики рекомендуют для снижения токсического воздействия алкоголя принимать спиртное умеренно, в профилактических курсах пропивать гепатопротекторы, вести ЗОЖ и соблюдать диету.

Как пиво влияет на клетки печени?

В пиве действительно низкая концентрация этанола. Но это не значит, что данный напиток совершенно безвреден, и его можно употреблять ежедневно в больших количествах. По словам наркологов, литр пива наносит ущерб не меньше, чем 200-300 граммов водки или другого крепкого алкоголя.

Существует 3 вида пива – светлое, темное и безалкогольное. Светлое и темное пиво отличаются между собой только степенью обжарки ячменных зерен. Концентрация этанола в сортах одинаковая – от 5 до 9%.

Безалкогольное пиво тоже вредно для печени. По словам специалистов, данный напиток – это обыкновенный маркетинговый ход. Никакой пользы от безалкогольного пива нет. Несмотря на то, что в нем содержится мало этанола, в нем присутствуют консерванты, которые все равно очень вредны для печени.

С тем, вредно ли пиво для печени, предельно ясно – напиток однозначно вреден, потому что он:

  1. Оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Если ее функциональность нарушена, то повышается вероятность развития дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, гепатита.
  2. Вызывает жировую инфильтрацию гепатоцитов. В результате этого может развиться жировой гепатоз.
  3. Провоцирует перерождение гепатоцитов. Если регулярно принимать спиртное, то клетки печени перерождаются в соединительную ткань.
  4. Может провоцировать повышение активности печеночных трансаминаз.
  5. Снижает синтез желчи и приводит к нарушению ее пассажа по желчевыводящих протокам.
  6. Отрицательно воздействует на кровообращение, в том числе на кровоток в печеночных сосудах.
  7. Вызывает липидные нарушения. В пиве содержится много холестерина. Пивные алкоголики очень часто страдают атеросклерозом.
  8. Провоцирует гормональные расстройства. В пиве содержатся фитоэстрогены. Если мужчина регулярно употребляет пенный напиток, у него развивается гормональный дисбаланс, характерными симптомами которого являются импотенция, снижение либидо, гинекомастия.

При регулярном потреблении пива (более 3 раз в неделю) вероятность развития цирроза возрастает в среднем на 35-37%.

Последствия пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм (гамбринизм) – патологическое, болезненное пристрастие к пиву. Данного заболевания нет в списке МКБ-10 но наркологи признают, что пивной алкоголизм очень распространенная проблема, особенно среди подростков.

У людей с этой патологией часто развивается синдром пивного сердца. При этом заболевании в сердце скапливается жир, нарушается сократительная способность мышцы, наблюдаются скачки артериального давления, бради- и тахикардия.

Возможные последствия пивного алкоголизма для печени:

  • Цирроз. Для данного заболевания характерно необратимое замещение паренхиматозной ткани фиброзной соединительной тканью или стромой. При циррозе орган увеличивается в размере, становится очень плотным и бугристым. Полностью вылечить эту патологию невозможно, на сегодняшний день единственный способ избавиться от недуга – пересадить печень, но операция очень сложная и дорогостоящая.
  • Жировой гепатоз. При этой патологии происходит накопление жира в печеночных клетках. Накопление липидов – это своеобразная реакция железы на токсическое воздействие этанола.
  • Холецистит. Причем у пивных алкоголиков чаще встречается – патология, при которой в желчном пузыре образовываются камни, вследствие чего в органе развиваются воспалительные процессы. Образование конкрементов медики объясняют тем, что у алкоголиков увеличивается насыщенность желчи холестерином и, следовательно, возрастает индекс литогенности.
  • Алкогольный гепатит. Под данным термином подразумевается патология, для которой характерны воспалительные процессы, жировая дистрофия, фиброз печеночных клеток. Алкогольный гепатит вылечить полностью практически нереально, болезнь обычно принимает хронический характер.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчных протоков. Возникает ДЖВП вследствие того, что под воздействием этанола нарушается сократимость желчного пузыря, желчь становится более густой, и хуже проходит по желчным протокам.

Медики пришли к выводу, что пивной алкоголизм также предрасполагает к развитию гепатоцеллюлярной карциномы. Это первичное злокачественное новообразование отличается стремительным течением, неблагоприятным прогнозом и частым метастазированием.

Почему появляется боль в печени после пива?

Боли в правом подреберье, возникающие после приема алкогольных напитков – первый симптом заболеваний гепатобилиарной системы. Если в течение дня дискомфорт отсутствует, а после спиртного он появляется, значит, у человека болезнь находится еще на ранних стадиях.

Что предпринять в таком случае? Во-первых, нужно ускорить процесс выведения этанола из организма, чтобы снизить токсическое воздействие на печень. Для этого рекомендуется использовать такие препараты, как Зорекс, Глутаргин Алкоклин или Антраль.

  1. Пройти профилактический осмотр у врача. В обязательном порядке нужно пройти УЗИ печени и желчного пузыря, сдать биохимический анализ крови на печеночные ферменты, пройти дуоденальное зондирование.
  2. Принять спазмолитическое средство. Лучше всего подойдут Но-Шпа и Дротаверин.
  3. После потребления алкоголя пить много очищенной воды. Эта мера поможет ускорить процесс выведения токсинов из организма. Лучше пить минеральные щелочные воды (Боржоми, Нафтуся, Поляна Квасова, Ессентуки), так как они помогают восстановить водно-солевой баланс и снизить выраженность интоксикации.

Правила безопасного приема пива

Пиво и печень здоровая – понятия практически несовместимые, если человек выпивает часто и помногу. Причем безалкогольный вариант пенного напитка тоже вреден, так как в нем, пусть и в небольших концентрациях, но содержится этанол. К тому же, в нем имеются консерванты.

Чтобы обезопасить себя от токсического воздействия пива, нужно, во-первых, знать меру. За раз рекомендуется выпивать не более 200-300 мл, максимум – одну кружку, то есть 500 мл. Причем пить алкоголь можно не чаще, чем 2 раза в месяц. Также следует ответственно подходить к выбору пенного напитка. Лучше отдавать предпочтение светлому пиву, в котором концентрация алкоголя не превышает 5%.

  • Не смешивать пиво с крепкими спиртными напитками. При смешивании нескольких видов алкоголя выраженность интоксикации будет выше.
  • Сбалансировано питаться. К заболеваниям печени очень часто приводит несбалансированное питание. Правила просты – кушать дробно, съедать не менее 1 грамма белка на 1 кг веса, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень, ягоды, каши). Также нужно не забывать про питьевой режим – принимать не менее 1,5 литров очищенной воды в день.
  • По возможности не курить, так как никотин и смолы плохо влияют на кровообращение в печеночных сосудах и функциональность органа в целом.

Также не помешает в профилактических курсах пропивать . Защитить орган от алкоголя и предупредить развитие вышеперечисленных болезней помогают Карсил Форте, Эссенциале Форте Н, Фосфонциале, Хофитол, Гептрал. Пропивать гепатопротекторы рекомендуется в течение длительного времени – от 1 до 3 месяцев. В год надо проводить хотя бы два профилактических курса.

Прежде чем сравнивать алкогольные напитки по степени своей вредности, следует уточнить, что любой алкоголь в чрезмерных количествах вреден. Для мужчин допустимая доза алкоголя равна 10 мл этанола, а для женского здоровья пагубна любая доза спирта. Каждый алкоголь по-разному влияет на организм. Водка в наибольшей степени поражает головной мозг, поджелудочную железу. Пиво негативным образом влияет на почки. Из-за того, что оба эти напитка метаболизируются в печени, они также влияют и на этот орган. Бывалые любители алкоголя утверждают, что водка менее вредна для печени, чем пиво. Предлагаем вам в этом разобраться, как есть на самом деле.

Истоки утверждения о полезности алкоголя

В начале этого века в Европе проводилось исследование влияния употребления сыра (продукта с 34-50% жирностью) на уровень холестерина в крови человека. Во всех странах, принимающих участие в эксперименте, помимо одной, была обнаружена корреляция между количеством съедаемого сыра в год и уровнем холестерина. Страной, ставшей исключением из правила, была Франция. Именно в этой стране сыр запивали вином.

Этот феномен был назван “французский парадокс”. Он заключается в том, что употребление жирных продуктов в сочетании с красным вином не вызывает прогрессии атеросклероза, так как в вине содержатся особые вещества, защищающие сосуды от отложения в их стенках холестерина. Также вино понижает уровень холестерина в крови, поэтому предотвращает развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, перемежающаяся хромота, импотенция. Но эти результаты касались пользы от употребления не более одного бокала красного сухого вина в день.

Полученные данные были подтверждены и другими исследованиями, в которых определяли, в том числе, и что вреднее, водка или пиво для печени. Экспериментальным путем было установлено, что 50 мл водки в день и один бокал пива не приносят вреда.

Влияние пива и водки на печень

Разные виды алкоголя негативно влияют не только на печень, но и на организм человека в целом. Чем больше выпивается алкоголя за раз, и чем чаще это происходит, тем больше вреда это приносит организму. Воздействие пива и водки на человека заключается в следующем:

  • угнетение коры головного мозга, мыслительных процессов, интеллекта;
  • повышение концентрации гормонов стресса в крови (кортизола и адреналина);
  • раздражение слизистой оболочки желудка, которое при хроническом употреблении переходит в гастрит;
  • нарушение всасывания питательных веществ на всем протяжении кишечника;
  • нарушение обмена веществ (так как алкоголь — это четвертый «источник» калорий);
  • повреждение клеток во всем теле токсическими продуктами распада этанола.

человеческий гепатоцит

Водка и пиво, поступая в организм, проходят через кишечник, в котором всасываются в кровь, а с током крови сразу попадают в печень. Именно в печени эти напитки начинают свой путь метаболизма. Клетки печени (гепатоциты) должны в прямом смысле слова “разложить” поступивший к ним алкоголь до того вида, в котором он может быть спокойно выведен почками с мочой. Пути метаболизма у пива и водки отличаются. Поэтому заглянем в физиологию человека и разберемся, что вреднее, пиво или водка для печени.

На водку, особенно в больших дозах, организм смотрит как на токсическое вещество. Соответственно и борется с ней, как с ядом. Максимально негативное влияние водки на организм начинается через час после того, как она была выпита. В печени алгогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа по очереди начинают преобразовывать водку в менее токсичные продукты обмена. Побочной реакцией этих процессов является торможение практически всех других функций органа. Как результат — постепенное развитие жировой дистрофии печени. Это необратимые изменения, которые с течением времени переходят в цирроз печени. Когда орган отказывает — наступает смерть.

Пиво в этом плане наносит меньший ущерб для печени. Из-за меньшего содержания спирта в пиве гепатоцитам не приходится по максимуму включать ферментные системы для его переработки. Значительный вред печени пиво может приносить только, если в нем будут содержаться ароматизаторы, отдушки и прочие добавки от нечестных производителей. К счастью, это случается крайне редко. При этом официальное присутствие таких добавок в пиве переводит его в разряд , согласно действующему законодательству.

При чрезмерном употреблении пива, даже приготовленного согласно технологии, может развиться гепатит. Это воспаление клеток печени — гепатоцитов. Такое заболевание может быть спровоцировано не только пивом, но и лекарствами, вирусами, жирной пищей. Но благодаря высокой регенераторной способности, печень быстро восстанавливается.

Интересный факт: употребление одной рюмки водки практически полностью тормозит жиросжигание на 6-9 часов . Поэтому людям, находящимся на диете, совершенно противопоказано употребление спиртных напитков.

По калорийности пиво намного уступает водке. В 100 граммах водки содержится 115 ккал, а в 100 мл пива — только 43 ккал. Это значит, что пиво можно даже назвать диетическим напитком. Соответственно, печень тратит меньше энергии на его переработку, чем на переработку водки.

Исследование на мышах

Исследование журнала «Alcohol and Alcoholism », которое было опубликовано в декабре 2016 года, показало, что образование жира в печени мышей, которые употребляли чистый этанол и пиво, лишенное , было одинаковым. Однако пиво, которое содержало в своём составе, практически не нанесло мышиной печени вреда. Исследователи связывают это с антиоксидантными свойствами пива. Таким образом, для того, чтобы снизить риски для своей печени, любители пива должны употреблять высокоохмеленные сорта, например или APA.

Результаты

Суммируя все вышеизложенное, водка может считаться более вредным продуктом для печени, чем пиво. Это касается как единоразового употребления, так и отдаленных результатов при длительном употреблении. Согласно воздействию на физиологию человека, водка вызывает стойкие последствия, а ее употребление в конце-концов приводит к циррозу печени. Употребление пива, если даже и приносит урон печени, то все равно не приводит к циррозу.

Единственный минус пива по сравнению с водкой — это количество выпиваемого алкоголя. Соответствующий эффект наступает уже от употребления нескольких порций водки. Но пиво может питься литрами. А, соответственно, чем больше будет выпито пива, тем больший урон оно может принести для организма.

Но, как утверждают некоторые специалисты, умереть можно и в том случае, если вы за раз съедите ведро пельменей. Соблюдайте меру и всё будет хорошо. А своё мнение о том, что вреднее для печени – пиво или водка, оставляйте в

Под воздействием алкогольных напитков, в том числе и пива, развивается жировая дистрофия печени. Это хроническое заболевание протекает очень медленно и сначала никак себя не проявляет. После возникают ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, повышенная температура тела, быстрая утомляемость, вздутие живота, нарушается стул. Если болезнь не лечить вовремя, она может перейти в хроническую стадию или цирроз печени. Провоцирует появление этого недуга спирт, который принимает участие в обмене веществ и способствует образованию жировых клеток. Ткани печени пропитываются этим жиром. Из-за того, что заболевание протекает практически бессимптомно, больные обращаются за помощью врача уже на запущенных стадиях. Лечение дистрофии печени заключается в отказе от спиртного, приеме медикаментов и соблюдении диеты.

Море пива

Как известно - мы, мужчины, страдаем болезней сердца чаще чем женщины, и пиво нам в этом только помогает.

Литра, две, три – и это не предел для любителя пивка!

Когда мужской организм, прогоняет такое большое количество жидкости, он поднимает давление, иначе ее не прокачать. Вследствие этого, со временем, у такого человека формируется «бычье» сердце и от силы быка тут ничего нет… Просто сердце увеличено в размерах, за счет «омертвевших» тканей…

Кроме того, мышцы такого сердца дряблые, слабы, оно неправильной формы – возникает синдром «капронового чулка».

В итоге, конкретный вред пива - сердечная недостаточность, ишемия, инфаркт, стенокардия.

Пиво – это один из древнейших алкогольных напитков, дошедший до нас от земледельцев Ближнего Востока. В наши дни он стал очень популярен. Варят его из ячменного солода, хмеля и пивных дрожжей. Так как готовится пиво из натуральных компонентов, то и содержит витамины В1, В2, В6, Н, железо, магний, цинк, медь. Больше всего полезных микроэлементов сохраняется в нефильтрованных сортах, потому что они не проходят процесс пастеризации. Но полезным пиво может быть, только если его употреблять в умеренном количестве.

Светлые сорта пива содержат спирта 3 – 6% об., а темные – 8 – 12% об. Такое количество этанола не позволит получить алкогольное отравление. Смертельной дозой спирта, содержащейся в крови, считается 5 промилле. Чтобы получить такую степень опьянения нужно выпить более 5000 мл пива за короткий промежуток времени. Конечно же, сразу выпить такое количество не получиться, организм отреагирует на интоксикацию рвотным рефлексом.

На какие органы влияет пиво

  • печень;
  • сердце;
  • легкие;
  • головной мозг;
  • желудок, пищевод, кишечник;
  • половые органы.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вред пива для сердца и желудка

Почему пиво вредно, чем оно угрожает здоровью? Как показывает практика, мужчины намного чаще страдают от сердечных заболеваний. Нервные переживания, стрессы и большое количество выпитого – первые причины возникновения нарушений в работе сердца. Чем опасно пиво для мужчин в первую очередь? Пенный напиток обычно употребляют в очень больших количествах, 1-2 л за прием – это нормальная практика. Пить живое пиво литрами – это очень большая нагрузка на сердце, после чего повышается давление

Важно учитывать, что пиво – это газированный напиток со слабым процентом алкоголя. Углекислый газ существенно ускоряет всасывание алкоголя в кровь, даже если распитие жидкости происходит в очень медленном темпе

Темное пиво это или светлое – в больших количествах оно всегда вредно.

Если пить живое пиво довольно часто, то это приведет к повышению артериального давления и изменению структуры желудочка. Сердце начинает менять свою форму и увеличиваться в размерах. Сердце увеличенных объемов быстро теряет свою силу, становиться дряблым, неэластичным. Истинно мужской напиток является причиной мужской проблемы – стенокардии, переходящей в инфаркт.

Гастрит, язва – это диагнозы все чаще встречающиеся у мужчин молодого возраста. И связаны они, как правило, с неконтролируемым потреблением пивного зелья. Углекислый газ и процесс брожения негативно влияют на стенки и слизистую желудка. Как ответная реакция на раздражитель, в организме вырабатывается соляная кислота, которая повышает кислотность, приводит к гастриту, а затем и к хронической язве.

    Первой дает о себе знать жировая дистрофия. Она выражается в отвратительном самочувствии, тяжести в правом боку и резкой болью при надавливании или постукивании по печени. Гепатитом алкогольным называется появление и развитие воспалительных процессов в печени вследствие систематического приема этилового спирта в больших дозах. Чем слабее организм, больше доза и частота выпивания, тем степень и скорость поражения органа выше.

    При прогрессировании болезни она перерастает в цирроз. Им страдает около 40% хронических алкоголиков со стажем 7-8 лет, и порядка половины людей, пьющих ~ 10 лет. Характеризуется заболевание некрозом тканей печени, увеличением ее объема, высокой болезненностью, появлением желтого оттенка кожного покрова. Из-за скрытого для сознания проявления и известного отношения пьющих к здоровью, нередко цирроз обнаруживается на последних стадиях, когда современная медицина мало что может предложить для сохранения жизни больного. И даже после прекращения потребления спиртного процесс регенерации органа практически невозможен.

    Особенности механизма действия


    Как действует алкоголь на организм? Попав в желудок человека, алкоголь практически молниеносно всасывается в кровяное русло. Мало кому известно, но спиртные напитки начинают разлагаться еще в ротовой полости, поэтому кровь насыщается спиртом уже с первой минуты его контакта с организмом. С этого момента и начинается вредное влияние алкоголя на органы человека. Около 20% алкоголя обезвреживается ферментом печени алкогольдегидрогеназою, дезактивирующей содержащие спиртовые токсины вещества.

    Основная масса алкоголя продолжает действовать в тонком кишечнике. Именно отсюда спирт проникает во все водные сферы организма, чтобы потом частично вывестись с потом, мочой, слюной и тому подобное, а частично окислиться и на несколько дней аккумулироваться в большинстве органов. В этот период алкоголь работает подобно яду, медленно отравляя все клетки тела, влияя на развитие человека, состояние его психики и функциональность внутренних структур.

    Основные заболевания

    При систематическом употреблении пива у большинства людей наблюдается образование разнообразных заболеваний почек. Это объясняется тем, что пиво имеет негативное действие на организм человека. В большинстве случаев у таких пациентов наблюдают постоянную интоксикацию организма. Прием пива может привести к образованию камней в почках. Достаточно часто наблюдаются воспалительные процессы в мочевом пузыре и почечных лоханках.

    Употребление спиртного может привести к необратимым изменениям в надпочечниках. По истечении определенного времени после начала систематического питья пива функции почек снижаются. Продукты жизнедеятельности организма выводятся достаточно сложно. На фоне этого наблюдается отравление организма, а также нарушения в работоспособности иммунной системы.

    Организм алкоголика имеет благоприятную среду, в которой полноценно могут развиваться разнообразные вирусы и бактерии. Достаточно часто после питья пива наблюдается почечная колика. Данный спиртной напиток может стать причиной опухоли, которая имеет злокачественный характер. Очень нежелательным последствием регулярного употребления пива является потеря почки. Это объясняется тем, что под пагубным влиянием алкоголя почка постепенно сморщивается и уменьшается в размерах, что вызывает необходимость в ее удалении.

    Пиво негативно влияет на состояние мочевыделительной системы. Именно поэтому человеку рекомендуется задуматься о вреде спиртного напитка перед его употреблением.

    Камни в почках

    Если у пациента имеются почечные заболевания, то употребление пива им категорически запрещается. Даже если человек выпьет пива в небольшом количестве, это может привести к образованию камней. Это объясняется тем, что спиртной напиток приводит к появлению осадка, который имеет белковое происхождение. При его появлении наблюдается формирование небольших кристалликов. Если будут наблюдаться благоприятные условия, то по истечении определенного времени из кристалликов, которые вырастают в размерах, образуются камни.

    На фоне регулярного употребления пива наблюдается появление болезненности в области поясницы. Каждая новая порция данного спиртного напитка приводит к откладыванию в почках солей. В период производства пива не всегда соблюдается рецептура. Именно поэтому в его состав достаточно часто входят соли, которые являются причиной мочекаменной болезни. При регулярном употреблении пива наблюдается замедление фильтрационных процессов в почках и образование осадка, который формируется из продуктов питания.

    Прогрессирование мочекаменной болезни будет наблюдаться при дальнейшем поступлении в организм алкоголя.

    Факторы риска

    Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Фото: печень алкоголика – так выглядит ткань, пораженная циррозом

Доказано, что АБП развивается при наследственной предрасположенности. Считается, что имеет значение и этническая принадлежность: у африканцев восприимчивость выше, чем у людей со светлой кожей.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами. Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками. Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью. Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь. Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Влияние алкоголя на печень

Влияние алкоголя на здоровье печени крайне негативно. При длительном воздействии высоких доз постепенно развивается алкогольная болезнь печени, о которой стали говорить в последнее время.

Поэтому вред алкоголя на организм человека очевиден.

Обычно развитие заболевания происходит через 10-12 лет от начала употребления алкогольных напитков, которые оказывают непосредственное повреждающее воздействие на печень.

Виды алкогольного поражения печени

Алкогольное поражение печени может проявиться следующими вариантами:

  • Жировая дистрофия печени – скопление большого количества липидных включений в клетках печени (гепатоцитах). Как правило, этот вариант протекает бессимптомно и если человек вовремя отказывается от употребления алкоголя, то состояние его печени нормализуется
  • Гепатит – воспалительное поражение печени, которое протекает остро. На этой стадии появляются минимально выраженные клинические проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, желтухи, диспепсических расстройств и т.д.
  • Цирроз – гибель печеночных клеток и их замещение соединительной тканью, которая не может выполнять функций этого органа, поэтому постепенно развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

Обычно все эти патологические процессы являются последовательными стадиями, то есть приходят на смену одна другой. При этом каждая последующая является наиболее тяжелой, чем предыдущая.

Следует отметить, что печень после алкоголя у женщин разрушается быстрее, чем у мужчин. К тому же для этого требуются меньшие дозы спиртного. Этот факт можно объяснить разной активностью ферментной системы, участвующей в метаболизме этилового спирта.

Факторы риска

Печень и алкоголь находятся в неразрывной связи друг с другом. Однако для развития алкогольной болезни этого органа необходимо воздействие еще и предрасполагающих факторов. Они заметно ускоряют этот патологический процесс.

Предрасполагающими факторами алкогольного поражения печени являются:

  • Количество употребляемого алкоголя в сутки
  • Длительность употребления алкоголя
  • Отягощенная наследственность по этому заболеванию, обусловленная недостаточной активностью ферментных систем печени
  • Женский пол (см. выше)
  • Вирусный гепатит С, который снижает резервные возможности печени
  • Избыточное накопление железа в печени, которое происходит по различным причинам
  • Избыточная масса тела
  • Переедание
  • Употребление в пищу большого количества жиров.

Клинические проявления алкогольного поражения печени

Если болит печень после алкоголя, то необходимо оценить наличие других клинических проявлений алкогольного поражения печени. При их наличии обязательно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение и восстановить структуру печени и ее нормальное функционирование.

К клиническим проявлениям алкогольного поражения печени относятся следующие:

  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Прокрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет
  • Тошнота и рвота
  • Нарушение стула – то запоры, то поносы
  • Боли в правой подреберной области
  • Отвращение к еде
  • Снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды
  • Светлый цвет кала
  • Темная моча
  • Отрыжка
  • Изжога.

Если лечение пациента запаздывает, а употребление алкоголя продолжается, постепенно развиваются осложнения. К ним относятся следующие:

  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости
  • Перитонит – воспаление брюшины
  • Поражение почек (гепаторенальный синдромокомплекс)
  • Энцефаорпатия – поражение головного мозга токсичными веществами (алкоголем и собственными токсинами организма, которые перестают обезвреживаться печенью)
  • Кровотечение из вен пищевода
  • Развитие злокачественного поражения печени у таких пациентов.

Для выставления окончательного диагноза требуется проведение дополнительных методов исследования. Они позволяют оценить состояние печени и ее функциональные способности. С этой целью показаны такие диагностические тесты, как:

  • Ультразвуковое исследование печени и селезенки
  • Биохимическое исследование крови
  • Биопсия печени для изучения ее морфологического строения
  • Компьютерная томография печени.

В заключение необходимо отметить, что поражение печени алкоголем развивается во всех случаях, когда спиртные напитки употребляются пациентом регулярно и/или в достаточно больших дозировках.

Со временем симптомы заболевания нарастают, а состояние пациента ухудшается.

Поэтому такие люди как можно раньше должны отказаться от употребления алкоголя и начать восстановительную терапию под руководством врачей (как минимум это гепатолог и нарколог).

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.


Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.


Алкоголь провоцирует развитие жировой дистрофии печени и ее цирроз

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

При значительной активности процесса, происходящего в печени на этой стадии, есть риск развития цирроза, даже в том случае, если больной перестанет употреблять спиртное.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.


Негативные последствия употребления алкоголя для печени

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Наиболее плохой прогноз острого гепатита на фоне алкогольного цирроза. В этом случае развивается почечная недостаточность с высокой смертностью.

Функции печени

В процессе жизнедеятельности работа печени практически незаметна. Но, проблемы с этим органом и заболевания проявляются достаточно ярко

Поэтому важно поддерживать работу печени, периодически очищать ее, следить за образом жизни и рационом питания. Печень выполняет много функций

Так, она участвует в процессе пищеварения. Железа синтезирует специальные ферменты, которые способствуют быстрому перевариванию пищи. Большую роль играет и печеночная желчь. Помимо этого, она вырабатывает специальный фермент, который способствует расщеплению этилового спирта. Называется он алкогольдегидрогеназа.

Железа принимает активное участие в регулировании гормонов, выработке некоторых из них. Как только происходит превышение нормы отдельных гормонов, печень тут же нейтрализует их избыток. Благодаря данной функции поддерживается нормальный гормональный фон в организме, регулируется работа эндокринной системы. Благодаря печени по организму равномерно распределяются витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Так, поддерживается жизнедеятельность всех систем.

Главной функцией печени считается защита организма от токсинов и ядов. Ежедневно железа пропускает через себя до ста литров крови, очищая ее от вредных компонентов. Они оседают в печени, нейтрализуются и выводятся из организма. При постоянно употреблении пива, или других спиртных напитков, орган не успевает нейтрализовать воздействие токсинов. На фоне этого повреждаются клетки печени, гибнут здоровые гепатоциты. Если не заниматься лечением железы на ранних стадиях, будет происходить интоксикация всего организма. Ведь зараженная кровь циркулирует по общему кровотоку.

Лечение печени при алкоголизме

На первых стадиях болезнь является полностью обратимой. При отказе от алкоголя ожирение печени пройдет самостоятельно. Пациент должен нормализовать режим питания, отказавшись полностью от жиров, и принимать нормализующие обмен веществ лекарственные средства. Если у алкоголика развивается цирроз или гепатит, то потребуется медикаментозное лечение. Абсолютно все больные, страдающие от алкогольной болезни, должны пройти дезинтоксикационную терапия. Она состоит из следующих этапов:

  1. мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
  2. Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
  3. В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
  4. Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.

Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды. Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ. На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.

Лекарственные препараты

Алкогольное поражение печени устранить лекарственными средствами в домашних условиях не получится. Под воздействием спирта происходят значительные изменения в метаболизме, поэтому дезинтоксикационную терапию должен проводить врач. После выписки из стационара пациенту могут назначить следующие группы препаратов для нормализации работы желез внешней секреции и уменьшения тяги к алкоголю:

Адеметионин – незаменимый препарат при лечении холестаза и алкогольной зависимости. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротективное, нейропротективное и антидепрессивное действие на организм. Препарат нормализует деятельность гепатоцитов, способствует передаче желчи в желчевыводящую систему. В стационаре лекарственное средство дают в виде раствора по 0,8 г/сутки. Дома пациент должен принимать по 2-4 таблетки/день. У многих пациентов длительный прием Адеметионина вызывает боль в области эпигастрия, т.к. он повышает кислотность желудка.

Глицирризиновая кислота дается алкоголикам вместе с фосфолипидами. Она восстанавливает биологическую целостность мембран гепатоцитов, предотвращают потерю ферментов. В редких случаях вызывает аллергию. При циррозе глицирризиновая кислота препятствует образованию печеночной соединительной ткани. Приобрести ее можно в виде раствора или таблеток. Фосфоглив, Эссенциглив содержат большую дозу этого вещества. Стандартно при нетяжелых поражениях железы алкоголикам назначают 2-3 таблетки глицирризиновой кислоты 3-4 раза/день.

Эссенциале помогает при гепатитах, цирозах и некрозах печеночных клеток. В стационаре алкоголикам лекарство вводят внутривенно по 10 мл. Стандартный курс составляет 17 инъекций. Одновременно больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза/сутки. После выписки дозировку лекарства изменяют. На протяжении 3 месяцев алкоголик должен принимать по 3 таблетки 4 раза/сутки. Редко при передозировке у пациентов наблюдается понос.

Некоторые пациенты поступают в больницу с тяжелой формой острого алкогольного гепатита. Метипред назначают, чтобы облегчить течение заболевания. При этом пациентов предварительно проверяют на отсутствие инфекций и желудочно-кишечных кровотечений. Кортикостероид принимают 1 или 2 раза в день. Общая суточная доза не должна превышать 32 мг. Лекарство снимает воспаление и устраняет аллергическую реакцию. У пациентов при длительном приеме Метипреда развивается аритмия и гипотония. У алкоголиков препарат вызывает частые перемены настроения и дезориентацию.

Специальная диета

Печень пьющего человека подвергается воздействию химических веществ высокой токсичности. Врачи рекомендуют для нормализации ее работы не только отказаться от спиртного, но и пересмотреть план питания. При лечении хронического или токсического гепатита доктора назначают пациентам высокобелковую диету. Отказ от спиртного является обязательным на время терапии. Если алкоголик продолжает употреблять водку, пиво или другие высокоградусные напитки, то коррекция питания не поможет. При алкогольном фиброзе, гепатите, стеатозе больным разрешено есть следующие продукты:

  • телятину, крольчатину и другие нежирные сорта мяса;
  • творог, кефир, сметану низкой жирности;
  • отварной картофель, брокколи, кабачки;
  • сырые огурцы, морковь, капусту, томаты;
  • сухофрукты.

Главные принципы восстановления

Лечение печени включает в себя следующие этапы:

  • соблюдение специальной диеты, дробное питание;
  • употребление жидкости, включая натуральные соки;
  • прием медикаментозных средств для вывода токсинов;
  • натуральные средства, настои на травах, семена расторопши, очищающие печень.

При лечении учитывается, что спиртное сильно истощает организм, обезвоживает его. Поэтому для восстановления необходимо предпринимать меры для общей защиты организма и запуска механизма регенерации

Особое внимание рекомендуется уделить правильному питанию, включая фрукты и овощи, необходимо начать прием витаминных комплексов. Помочь печени восстановиться не так сложно, необходимо принимать очень много жидкости, начать прием диуретиков

Для вывода вредных веществ полезной будет клизма или искусственный вызов рвоты, но такие меры предпринимаются только по назначению врача.

Но главным является исключение приема любого алкоголя на время лечения, в противном случае предпринимаемые меры будут малоэффективными и даже бесполезными.

При разовом и нечастом употреблении

Как защитить печень от алкоголя при разовом употреблении или редком приеме спиртного? Лучшим средством является умеренность, надо контролировать количество приема алкоголя, также рекомендуется не пить на голодный желудок, во время застолья больше есть жирной пищи. Утром с похмелья полезными будут творог, кефир, нежирная рыба, больше жидкости.