Срок хранения зеленого чая упаковке. Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Срок годности различных видов чая

Есть продукты, без которых трудно представить рацион человека. Этот напиток сопровождает нас на протяжении всей жизни. Учитывая востребованность, его можно приобрести в любом крупном сетевом магазине или минимаркете.

В определенное время напиток может стать негодным. Просроченное изделие теряет полезные качества, а употребление становится опасным для здоровья. Рассмотрим все нюансы этой темы.

Все сведения о производителе, продукте должны на ней указываться. Информация рассказывает покупателю о том, когда был собран данный вид, где фасовалась продукция, сообщается время хранения. На товаре премиального сегмента дополнительно отображается дата упаковки. Элитная продукция фасуется только там, где были собрана.

Временной диапазон хранения – от 1 до 3 лет. Этот показатель зависит от сорта, производителя и варианта упаковки.

Такой нюанс: если листья собраны и расфасованы в разных странах, по международным стандартам годность автоматически уменьшается в два раза.

Как выглядит информация?

Варианты оформления зависят от компании-производителя. Перечислим основные типы надписей:

  • Срок хранения товара. Подобная фраза говорит о том, что в течение этого временного отрезка продукцию можно и нужно выпить.
  • Годен до… Определена точная дата, после окончания которой напиток станет просроченным, т. е. потеряет все свои привлекательные качества: аромат, вкус, цвет.
  • Срок годности. Указан диапазон времени, при завершении которого использовать продукт не рекомендуется.

Если покупатель хочет получить любимый напиток со всеми его привлекательными качествами, то при покупке нужно внимательно изучить подобную информацию. Нежелательно приобретать продукт, срок годности которого подходит к завершению. Чайный лист даже после промышленной обработки представляет собой живой организм с ограниченными ресурсами.

Чайные ГОСТы

Все характеристики этого напитка, произведенного в нашей стране, регламентируются Государственным стандартом Российской Федерации или сокращенно ГОСТом 32593-2013.

Нормативы подразделяются на следующие виды:

  • Байховый черный – ГОСТ 1937-90. Время хранения – 8 месяцев.
  • Зеленый – ГОСТ 3716-90. Такую продукцию после фасовки используют в течение один год.

В подобных нормативах указываются все детали «жизни» чайного товара, в том числе и время хранения.

Сколько хранятся разные сорта

Весь ассортимент подобной продукции подразделяется на виды. Каждый из них имеет технологию обработки. От нее зависят время годности каждого из сортов.

Черный. Самый востребованный. В заводской упаковке он может «лежать» два года. В помещениях с повышенной влажностью время сокращается до 9-ти месяцев. После вскрытия желательно употребить продукт в течение двух месяцев.

Зеленый. Популярный вид. Особенностью производства является минимальное время ферментации. Исходя из этого срок годности - один год. Если упаковку распечатать и пересыпать товар в глиняную или жестяную емкость с плотно закрывающейся крышкой, то это время не изменится. Содержание в бумажной упаковке снизит его до 6-ти месяцев.

Полиэтиленовая тара для любого вида противопоказана. Внутри продукта образуется влажность, которая его испортит.

  1. Белый. Целебный сорт, также прошедший незначительную обработку. Классифицируется на 6 подвидов, от которых и зависит время хранения. Временной диапазон: 5 месяцев — 1 год.
  2. Каркаде. Применяется для похудения. В зависимости от производителя пролежит на полке 2-3 года.
  3. Пуэр. Не имеет ограничений. Главное условие содержания – доступ к воздуху.
  4. Желтый (египетский). Пролежит в коробке до пяти лет. После вскрытия хранится в плотно закрытой емкости, чтоб не впитывал посторонние запахи.
  5. Иван-чай. Гордость отечественных травяных сборов. Условия содержания – стеклянная тара с герметичной крышкой, темное место. Время – 24 месяца.
  6. Пакетированный товар. Следует хранить не больше полугода. Элитную продукцию производитель заботливо запечатывает в фольгированную упаковку. Для прочего товара подходит и слюда.

Как хранить чай?

Чай требует бережного отношения к себе. Только тогда он сможет отблагодарить владельца своими лучшими качествами. Вот примерные условия содержания:

  • Комнатная температура.
  • Помещение с нормальной влажностью.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Нахождение вдали от пахучих продуктов, специй, пряностей.

Свои сроки имеет и заваренный чай.

Когда заварка превращается в яд?

Это не «черный» юмор, а правда. После тридцати минут пребывания заварки в горячей воде, жидкость наполняется вредными веществами, употребление которых вредно для здоровья. Чай лишается своих полезных качеств. В странах, где культура чаепития находится на высоком уровне: Китай, Япония к такому факту относятся очень строго. Применение такого напитка запрещено. Народная японская пословица говорит: «Суточный чай схож с укусом скорпиона».

В нашей стране зачастую содержимое заварного чайника пьют до тех пор, пока оно не кончится, вне зависимо от времени.

При попадании внутрь желудка, кишечника пленка со старой заварки обволакивает внутренности, препятствуя проникновению питательных веществ. Пища скапливается на стенках и вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

21.05.2018

У каждого продукта есть свой срок годности. Одни продукты питания или напитки не портятся годами, а у других срок годности истекает чуть ли не на третий день. Наши клиенты часто задают вопрос – так сколько же можно хранить чай и каков его срок годности?

Ни для кого не секрет, что вкусный, ароматный напиток – чай, уже давно господствует во всем мире и более того с каждым годом завоевывает все большее количество поклонников. Часто, покупая в одночасье сразу несколько сортов разного чая, человек методом проб выбирает самый вкусный, а остальные остаются на полочке, в ожидании своей очереди.
Мы уже знаем, что чай – довольно чувствительный к внешним факторам продукт и, от правильного способа его хранения, полностью зависит вкус и аромат.

Храним правильно

В хранении чая важно все – запахи и влажность, температура воздуха и даже освещенность места хранения. Чайных дел мастера в один голос утверждают, что готовая продукция качественного чая выходит при десятипроцентной влажности. Это порог для чая. Если влажность выше – в чае начнется процесс окисления, а это ухудшит вкусовые качества. Более того, при повышенной влажности в чае довольно интенсивно начнут размножаться бактерии, появится плесень и тогда, чай будет окончательно испорчен.

Дабы избежать неприятных сюрпризов в виде заплесневелой упаковки, пересыпьте чай в посуду из фарфора, с герметичной крышкой.

Фарфор защитит чайные листья от окисления при повышенной влажности, а герметичная крышка сохранит аромат, так как не даст забраться в банку посторонним запахам.
Важно знать, что прозрачные баночки из стекла и пластика не подходят для хранения чая. Потому как в банку легко попадет свет, от которого ускорятся процессы разрушения чайных листьев.

Не подойдет и картонная или бумажная упаковка. Не рекомендуется хранить чай и в холодильнике, что многие делают считая единственно-верным решением. В холодильнике всегда повышенная влажность, а также нежелательная для чая низкая температура.
Белые, красные, пуэры и улунские чаи отлично хранятся в домашних условиях. Главное правило – герметичная упаковка.

Но не только от способа хранения зависит срок годности.

  • хранится максимум полтора года. Конечно, выпив просроченный чай, здоровью не навредишь, но и полезного в таком чае уже совершенно ничего нет.

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно . Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

До и после вскрытия упаковки

Период хранения:

Сколько времени годен готовый напиток?

Заварка

Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

После заваривания его нужно использовать в течение получаса .

Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

После все полезные вещества исчезают.

В термосе

Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность . От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина , что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оптимальные условия хранения

Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях :

О том, как правильно хранить чай , вы можете узнать из видео:

Как распознать просрочку?

Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства .

Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

  • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
  • напиток не приносит никакого удовольствия;
  • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

Если при заваривании обнаружилась белая пленка , это первый признак просроченного продукта.

Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители .

Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года . В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

У любого продукта питания есть срок годности, но видов и сортов чая так много, что точно указать временные рамки для каждого очень сложно. Так, от выдержки китайский Пуэр становится ароматнее и вкуснее, а нежный белый лист употребляют в максимально короткие сроки.

Общая информация

В среднем срок годности чая, который продается фасованным в пачках или жестяных банках, составляет 24 месяца. Это тот временной отрезок, в течение которого продукт сохранит максимальную полезность, вкусовые и ароматические свойства. На пачке фасованного или пакетированного чая обычно стоит пометка «годен до» и указана конкретная дата либо месяц и год.

Срок хранения чая обычно продолжительнее, чем срок годности, так как он подразумевает тот отрезок времени, в течение которого качество остается неизменным, а по его истечении могут происходить ухудшения характеристик, но продукт по-прежнему остается пригодным к употреблению.

Здесь огромную роль играют условия хранения чая. При их несоблюдении сухая заварка испортится очень быстро и станет небезопасной для здоровья, не учитывая изменение вкусовых и ароматических характеристик. Чай должен храниться в сухом темном помещении в герметичных упаковках.

Может храниться около года. Все потому, что такой продукт быстро теряет вкусоароматические свойства, и в него часто добавляют химические ароматизаторы, кусочки фруктов и другие добавки для обогащения вкуса готового напитка. Только высококачественный пакетированный продукт, изготовленный из листового чая, а не его крошки, годен к использованию в течение 24 месяцев.

Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Срок годности разных видов и сортов чая

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

Черный

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Является сильноферментированным, поэтому приобретает темно-коричневый цвет в конце производства. У черного чая срок годности самый продолжительный в силу особенности технологического процесса. Он долго подвергается тепловой обработке, поэтому на его поверхности уничтожается вся микробная микрофлора и ферменты. В среднем он годится к употреблению через 2, 3 и даже 4 года с даты производства. Главное - правильно хранить чайную заварку.

Зеленый

Зеленый китайский или цейлонский самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

Белый

Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.


Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

Желтый

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

Каркаде

Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.


Не имеет срока годности только пуэр

Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год. В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

При покупке в обычных магазинах чая в фабричной упаковке мало кто обращает внимание на срок годности этого товара - все и так знают, что за пару лет с ним ничего страшного не произойдет: вкус не изменится, отравление тоже маловероятно. В этом уверены и производители, гарантирующие 2-3-летний срок годности как минимум - и смело наносящие эти цифры на упаковку.

С элитным китайским чаем, к счастью для покупателя, все обстоит не так оптимистично. Большинство сортов можно хранить не более года - до следующего урожая. Особенно важно помнить об этом, приобретая слабоферментированные сорта - зеленые, белые, желтые. Впрочем, и улуны, и красные чаи лучше приобретать максимально свежими.

Однако железное правило не обходится без исключений. Если в интернет-магазине вы заглянете в раздел «Пуэр», то обнаружите странную картину: рядом с шу пуэром, произведенным в 2009 году, стоит чай 2003 года, стоящий в 1,5 раза дороже. Та же картина и с шен пуэрами: найти чай, выпущенный позже 2012 года, не представляется возможным. Действительно, возраст для качества постферментированного чая не помеха, а скорее наоборот - знак качества. Шен пуэр с каждым годов прибавляет в цене, а шу пуэр просто может храниться несколько лет без ущерба для вкуса.

Долговечность пуэров вовсе не означает, что их можно хранить как попало: прессованный чай испортится - банально покроется плесенью, если в помещении слишком влажно. Для профилактики гниения блины или кирпичи шен пуэра раз в год проветривают в процессе производства. Этот способ стоит взять на вооружение и простым любителям чая.

Никакие рекомендации по срокам использования элитных сортов не будут работать, если не соблюдать правила хранения. Добросовестные поставщики обеспечивают на складе ровную температуру и низкую влажность, герметично упаковывают товар, чтобы защитить его от доступа воздуха. Дома рекомендуется пользоваться непрозрачными керамическими чайницами или жестяными банками с плотно пригнанными крышками, открывая их только для того, чтобы достать новую порцию заварки.

В последнее время среди любителей чая распространилось одно ноу-хау, особенно актуальное для хранения ароматных зеленых сортов. На помощь приходит холодильник, в который помещают чайницу. Способ интересный, но не имеющий никакого отношения к китайским традициям, конечно. Рекомендовать его можно только в том случае, если в холодильнике никогда не бывает несвежей пищи и посторонних запахов, а емкость, в которой хранится чай, или его упаковка герметичны.

Что будет, если выпить стакан просроченного молока, все примерно догадываются: неделя больничного в лучшем случае. А чем опасен для здоровья чай, пролежавший в жестянке дольше отпущенного ему срока. Отравиться в буквальном смысле можно, если он действительно начал гнить, то есть при систематическом нарушении правил хранения. Гораздо более серьезный удар время наносит по потребительским свойствам чая. Представьте себе: вы платите за элитный чай, а получаете малоароматное сено, лишенное каких-либо полезных свойств. Избежать этого помогут два простых закона: покупать чай только у проверенного поставщика, а когда приобретение окажется у вас в доме, не лениться и выполнять все рекомендации по хранению.