Приказ о содержании бытовых помещений на производстве. Санитарно- гигиенические требования к бытовым помещениям

Умывальные и душевые помещения располагаются возможно ближе к гардеробным в одном комплексе с ними.
Умывальные устраиваются, как правило, в отдельных помещениях и раздельно для мужчин и женщин. При количестве кранов не более шести умывальные можно располагать в тамбурах уборных. Количество умывальных кранов принимается из расчета один кран на 10-35 человек в зависимости от характера производства. При работе в условиях загрязнения кожи трудно смываемыми веществами и при воздействии выраженных вредностей - угроза инфекции, неблагоприятные метеорологические условия и т. д.-ко всем умывальникам должна подаваться горячая вода.

В случаях производственных процессов , при которых загрязняются только руки, как это наблюдается, например, при кистевом крашении, горячая вода (подается только к 30% умывальных кранов. Если помещения для приема пищи отстоят от общих умывален на расстоянии свыше 50 м, устройство при них умывальников обязательно.

Душевые устраиваются из расчета один рожок и три места для переодевания на каждых 6-10 человек, одновременно пользующихся душем в наибольшей смене; места для переодевания во всех случаях располагаются в изолированном от душевой помещении, в так называемой преддушевой раздевальне. В душевых с числом рожков более шести для предупреждения выбивания пара в раздевальню собственно душевая сообщается с раздевальней через тамбур.

При отсутствии индивидуальных смесителей температура воды для душей должна приниматься в пределах 28-37 С по согласованию с санитарными органами в зависимости от характера производства. Так, например, известно, что при работе с нитро- и амидо-сосдинениями бензола мытье после работы горячей водой способствует отравлению. Поэтому в этих условиях температура воды для душей должна быть умеренной, не вьше 28-30°.

В зависимости от группы производственных процессов установлено следующее число человек на одну душевую сетку: 1) при произвол ственных процессах групп II-б, II-в, II-г, II-д, II-е, II-ж и III-5 человек; 2) при производственных процессах группы II-а - 10 человек и 3) при производственных процессах группы I-б - 20 человек.

Помещение для приема пищи . Расположение помещений для приема должно обеспечить возможность принятия пищи рабочими во время перерыва. Поэтому при выделении на предприятиях помещений для питания - столовых и буфетов - необходимо учитывать установленную длительность обеденного перерыва и число смен работы. В зависимости от этого расстояние от цеха до пункта питания при трехсменной работе и обеденном перерыве в 30 минут должно быть не больше 200 м, а при одно- и двухсменной работе и перерыве в один час - не более 600 м.

Пункты питания должны быть обеспечены холодильными устройствами, доброкачественной питьевой водой и горячей водой для мытья посуды температуры не ниже 85°. В производствах, где рабочие соприкасаются с ядовитыми веществами (мышьяк, свинец и т. п.) или с материалами, опасными в отношении инфекции, помещения для приема пищи должны располагаться отдельно от производственных цехов, причем вход в помещение для приема пищи в спецодежде категорически воспрещается.

Помещения для раздачи молока должны быть оборудованы устройствами для его кипячения (или пастеризации) и охлаждения и для мойки посуды, а также столами и стульями для лиц, выпивающих молоко на месте его выдачи.

Санитарно-бытовые помещения на предприятиях предназначены для удовлетворения бытовых потребностей людей во время работы, ликвидации некоторых отрицательных последствий трудового процесса, проведения профилактических мероприятий по устранению функциональных изменений в организме, вызванных влиянием производственных вредностей.

Санитарно-бытовые помещения делят на общие, которые должны быть на любом предприятии, и специальные, устраиваемые с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов.

К бытовым помещениям общего назначения относят гардеробные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки. Специальные бытовые помещения - это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респираторные, помещения для кормления грудных детей, обогревания работающих, отдыха, стирки, химической чистки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для питания и фотарии.

Бытовые помещения располагают таким образом, чтобы люди, пользующиеся ими, не проходили через производственные помещения с выделениями вредностей, если они в таковых не работают. Обычно бытовые помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, реже - в отдельно стоящих зданиях. Переходы между вспомогательными и производственными зданиями должны быть отапливаемые.

Бытовые помещения, как правило, размещают в надземных этажах и строят высотой не менее 3 м. В помещениях здравпунктов, общественного питания и для кормления грудных детей предусматривают непосредственное естественное освещение. В остальных помещениях допускается совмещенное или искусственное освещение. Для мокрой уборки бытовые помещения оборудуют водоразборными кранами с горячей и холодной водой.

К каждому из бытовых помещений предъявляют также специальные дополнительные требования, в том числе по площади, отделке, устройству и числу санитарно-бытовых устройств (умывальников, унитазов, душевых сеток и т. п.).

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. В первом случае их оборудуют вешалками или открытыми шкафами, а во втором - индивидуальными шкафчиками. Размеры шкафов для одежды должны соответствовать СНиП. Число мест для хранения одежды в гардеробных принимается равным численности работающих в двух наиболее многочисленных смежных сменах (при хранении одежды на вешалках) или списочной численности работающих (при хранении одежды в шкафах). Гардеробные для хранения домашней или рабочей одежды оборудуют скамьями шириной 0,3 м из расчета 0,6 м длины на одно место. Расстояние между скамейками должно быть 1 м.

Душевые предусматривают в случае, если технологический процесс связан с загрязнением тела. Их размещают смежно с гардеробными. При душевых устраивают преддушевые, предназначенные для вытирания тела, а при совместном хранении в гардеробных домашней и рабочей одежды - также и для переодевания. Кроме того, Строительные нормы и правила определяют размеры кабин и проходов, требования к санитарнотехническому и другому оборудованию в душевой и преддушевой (смесителям для горячей и холодной воды, полочкам для банных принадлежностей, размерам скамеек, числу крючков и т. п.). Расчетная численность людей на одну душевую сетку зависит от группы производственного процесса и находится в пределах 3...15. При проектировании водоснабжения принимают во внимание расчетную продолжительность работы душевых, которая составляет 45 мин для каждой смены.

Умывальные размещают смежно с гардеробными для рабочей одежды. Допускается располагать умывальники в гардеробных при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2 м. В умывальных предусматривают крючки для полотенец и одежды, сосуды для жидкого или полочки для кускового мыла. Число кранов (7...20) определяют по расчетной численности людей на один кран в зависимости от группы производственного процесса.

Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия - не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраивают на каждом этаже. Размещение их через этаж допускается, если на двух смежных этажах работает до 30 человек, а через два - при работе на трех этажах не более 10 человек. Входы в уборные устраивают через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверьми. СНиП устанавливают также требуемые

размеры кабин, ширину проходов, число напольных чаш или унитазов и писсуаров в зависимости от численности пользующихся уборной людей.

Помещения для личной гигиены женщин устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. В таких бытовых помещениях предусматривают места для раздевания, индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, а при необходимости четырех и более кабин - место для кушетки.

Помещения для кормления грудных детей предусматривают на предприятиях IV и V классов по санитарной классификации производств, если в наиболее многочисленной смене работает не менее 100 женщин.

Площадь помещений для отдыха в рабочее время принимают из расчета 0,2 м2 на одного работающего, но не менее 18 м2. Эти бытовые помещения оборудуют умывальниками с подводом горячей и холодной воды, устройствами питьевого водоснабжения и кипятильниками.

Курительные предусматривают в тех случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятия запрещено, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее 50 м3. Курительные оборудуют вытяжной вентиляцией и устанавливают в них урны или баки с водой для окурков.

Помещения для обогревания устраивают для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 10 "С. Такие помещения снабжают скамьями, столами, баками для горячей и охлажденной кипяченой воды и умывальником.

Предприятия с численностью работающих в самой многочисленной смене 200 человек и более должны иметь столовые. Если работающих меньше 200, то устраивают буфет с отпуском горячих блюд. Если же в наиболее многочисленную смену работает менее 30 человек, то предусматривают комнату приема пищи. Число посадочных мест в помещениях общественного питания принимают из расчета одно посадочное место на 4 человека в наиболее многочисленной смене.

Здравпункты должны быть на предприятиях со списочной численностью работающих 300 человек и более. Другие специальные бытовые помещения оборудуют в соответствии с особыми требованиями к их устройству и с учетом численности пользующихся ими людей.

Все санитарно-бытовые помещения следует ежедневно убирать, регулярно проветривать и не реже одного раза в неделю дезинфицировать.

Санитарно-бытовые помещения делят на общие, которые дол­жны быть на любом предприятии, и специальные, устраиваемые с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов.

К бытовым помещениям общего назначения относят гарде­робные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки. Специальные быто­вые помещения - это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респира­торные, помещения для кормления грудных детей, обогревания работающих, отдыха, стирки, химической чистки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для питания и фотарии.

Бытовые помещения располагают таким образом, чтобы люди, пользующиеся ими, не проходили через производственные поме­щения с выделениями вредностей, если они в таковых не работа­ют. Обычно бытовые помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, реже - в отдельно стоящих зданиях. Переходы между вспомогательными и производственными здани­ями должны быть отапливаемые.

В помещениях здрав­пунктов, общественного питания и для кормления грудных детей предусматривают непосредственное естественное освеще­ние. В остальных помещениях допускается совмещенное или искусственное освещение. Для мокрой уборки бытовые поме­щения оборудуют водоразборными кранами с горячей и холод­ной водой.

К каждому из бытовых помещений предъявляют также специ­альные дополнительные требования, в том числе по площади, от­делке, устройству и числу санитарно-бытовых устройств (умы­вальников, унитазов, душевых сеток и т. п.) по СНиП 2.09.04 –87*.

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. В первом случае их оборудуют вешалками или открытыми шкафами, а во втором - индивидуальными шкафчиками. Число мест для хранения одежды в гардеробных принимается равным численности работа­ющих в двух наиболее многочисленных смежных сменах (при хра­нении одежды на вешалках) или списочной численности работаю­щих (при хранении одежды в шкафах). Душевые предусматривают в случае, если технологический процесс связан с загрязнением тела. Их размещают смежно с гар­деробными. Расчетная численность людей на одну душевую сетку зависит от группы производственного процесса. Умывальные размещают смежно с гардеробными для рабо­чей одежды. Допускается располагать умывальники в гардероб­ных при условии, что расстояние от умывальников до шкафов не менее 2 м. В умывальных предусматривают крючки для по­лотенец и одежды, сосуды для жидкого или полочки для куско­вого мыла. Число кранов определяют в зависимости от группы произ­водственного процесса.

Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия - не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраива­ют на каждом этаже. Размещение их через этаж допускается, если на двух смежных этажах работает до 30 человек, а через два - при работе на трех этажах не более 10 человек. Входы в уборные устраивают через тамбуры (шлюзы) с самозакрываю­щимися дверьми. СНиП устанавливают также требуемые размеры кабин, ширину проходов, число напольных чаш или унита­зов и писсуаров в зависимости от численности пользующихся уборной людей.

Помещения для личной гигиены женщин устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. В та­ких бытовых помещениях предусматривают места для раздевания, индивидуальные кабины для процедур, оборудованные гигиени­ческими душами с индивидуальными смесителями холодной и го­рячей воды, а при необходимости четырех и более кабин - место для кушетки.

При наличии производственных процессов, сопровождающихся выработкой тепла или холода, и приводящих к ухудшению микроклиматических условий на рабочих местах, проектируют помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния.

Устройства для охлаждения (полудуши, кабины или поверхности радиационного охлаждения) предусматривают на рабочих местах или в помещениях для отдыха в зависимости от интенсивности теплового облучения и от условий труда.

Помещения для кормления грудных детей предусматривают на предприятиях IV и V классов по санитарной классификации про­изводств, если в наиболее многочисленной смене работает не ме­нее 100 женщин.

Площадь помещений для отдыха в рабочее время принимают из расчета 0,2м 2 на одного работающего, но не менее 18м 2 . Эти бытовые помещения оборудуют умывальниками с подводом горя­чей и холодной воды, устройствами питьевого водоснабжения и кипятильниками. Курительные предусматривают в тех случаях, когда по услови­ям производства или пожарной безопасности курение в произ­водственных помещениях или на территории предприятия за­прещено, а также при объеме производственного помещения на одного работающего менее 50 м 3 . Помещения для обогревания устраивают для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, с темпера­турой воздуха на рабочих местах ниже 10 °С.

Предприятия с численностью работающих в самой многочис­ленной смене 200 человек и более должны иметь столовые. Если работающих меньше 200, то устраивают буфет с отпуском горячих блюд. Если же в наиболее многочисленную смену работает менее 30 человек, то предусматривают комнату приема пищи. Число по­садочных мест в помещениях общественного питания принимают из расчета одно посадочное место на 4 человека в наиболее много­численной смене. Здравпункты должны быть на предприятиях со списочной чис­ленностью работающих 300 человек и более.