Мощность индукционной плиты: электроплиты и варочной панели, сколько электроэнергии потребляет электрическая плита. Как сократить энергозатраты

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

Liberty PG3020BG-DCB(412) Electrolux EHH 3920 BOK
Варочная поверхность Газовая Индукционная
Мощность конфорок кВт/час
(0,42 м3/час)
кВт/час
Расход энергии
за месяц
м3 кВт
Цена энергии 1 м3 грн
90,47 грн/месяц
1 кВт грн
34,56 грн/месяц
Дешевле на 61,8%

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412) , двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности. Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней. Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK , двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Преимущества индукционной плиты:

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

Недостатки индукционной плиты:

  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.

Недостатки газовой плиты:

  • Взрывоопасность.
  • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
  • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
  • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
  • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили. Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Индукционная варочная панель - это очередное поколение электроплит, принцип работы которых основан на использовании такого явления, как электромагнитная индукция. Их все возрастающей популярности способствует удобная и безопасная эксплуатация. Кроме того, одним из самых важных факторов является низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой мощности нагревателей. Обусловлено это применением современных технологий.

Принцип работы индукционной варочной панели

Разработчикам кухонных электробытовых приборов удалось использовать явление электромагнитной индукции при создании варочных панелей . При этом отпала необходимость в установке спиральных и трубчатых нагревателей (ТЭНов), что значительно повысило надежность электроплит и уменьшило количество потребляемой ими электроэнергии.

Конструктивно условная конфорка индукционной варочной панели представляет собой трансформатор, первичная обмотка (индукционная катушка) которого расположена под стеклокерамической верхней панелью. Вторичной обмоткой трансформатора служит посуда, которую ставят на плиту сверху.

Важно! Посуда для приготовления пищи на индукционной панели должна обладать массивным металлическим дном толщиной не менее 2 мм, которое изготовлено из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами,

Варочной панели необходимо иметь постоянное подключение к питающей электросети, чтобы автоматически начинать работать при установке в зону конфорки специальной посуды (и только так). При этом переменный ток, проходя через катушку, генерирует магнитное поле, которое вызывает в ферромагнитном материале дна кастрюли (сковороды) появление высокочастотных (30-60 кГц) индукционных токов, что приводит к нагреванию металла до необходимой температуры. Процесс приготовления пищи осуществляется за счет тепловых потоков, исходящих от нагретого дна посуды .

Индукционный нагрев характеризуется малыми тепловыми потерями, что способствует значительному ускорению процесса приготовления пищи. Наглядно увидеть, насколько экономичнее использовать индукционный способ нагрева относительно газового и электрического, можно, сравнивая их коэффициенты полезного действия (КПД):

Высокий КПД индукционной плиты обусловлен тем, что электроэнергия не расходуется на нагрев стеклокерамической панели. Индуктивные токи нагревают только посуду.

Энергопотребление индукционной варочной поверхности

Одним из основных параметров эксплуатационных характеристик любой электроплиты вообще, а индукционной варочной панели в частности, является ее электрическая мощност ь. Эта величина влияет не только на энергопотребление, от которого непосредственно зависит размер ежемесячных финансовых расходов, но и на скорость приготовления пищи.

Конфорки

Электрическая мощность индукционных варочных панелей может достигать 10 кВт. Зависит эта величина от количества конфорок и общего показателя производительности. При этом поверхности такого типа, как правило, оснащаются нагревательными элементами не одинаковой мощности. Они изготавливаются разных геометрических размеров и предназначаются для различных режимов приготовления пищи:

  • маленькая конфорк а мощностью 1000 Вт используются в режиме медленного приготовления продуктов (каша, мясо и пр.);
  • конфорка среднего размера , имеющая мощность 1500-2500 Вт предназначена для приготовления супов и гарниров;
  • мощная (до 3000 Вт) конфорка способна нагреть посуду до температуры в 500°С, поэтому с ее помощью готовят пищу в посуде большой емкости.

Примечание: в общепринятом смысле конфорки на варочных поверхностях индукционного типа отсутствуют. Для удобства пользования на стеклокерамических панелях рисуют их контуры.

Кроме того, встречаются модели, оснащенные двойными конфорками . Их наличие позволяет варочной поверхности самостоятельно изменять температуру нагрева в зависимости от размера и формы установленной посуды.

Энергопотребление

Потребление электроэнергии при пользовании индукционной панелью зависит от общего количества включенных конфорок. При этом, чем больше мощность потребления, тем эффективнее производительность варочной поверхности. Высокая потребляемая мощность позволяет быстрее готовить пищу, что, соответственно, сокращает расход электроэнергии.

Совет! Приобретая индукционную варочную панель, необходимо учитывать состояние электрической проводки в доме.

На отечественном рынке можно найти индукционные панели:

  • малой мощности, кВт - до 3,5;
  • средней мощности, кВт - от 3,5 до 7,0;
  • большой мощности, кВт - от 7, 0 до 10,0.

Мощностные характеристики обычных и индукционных электроплит практически одинаковы . При этом последние значительно экономнее расходуют электроэнергию, что объясняется их более высокой производительностью.

Главным показателем, по которому определяется производительность плиты, считается не суммарная мощность одновременно включенных конфорок, а сколько они потребляют электроэнергии в единицу времени (кВт/час за месяц). Именно по этому параметру, который напрямую зависит от скорости нагрева посуды , индукционные панели превосходят остальные виды электроплит.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Индукционные варочные поверхности, как и любой другой вид бытовых электроприборов, имеют свои преимущества и недостатки. Так, согласно мнению экспертов и отзывам пользователей, индукционные поверхности имеют такие преимущества относительно классических электроплит:

  • быстрее разогревают пищу;
  • обладают более высоким КПД, за счет чего обеспечивается экономия электроэнергии;
  • автоматически включаются при установке посуды и отключаются при ее снятии;
  • имеют больше функциональных возможностей;
  • удобнее и безопаснее в эксплуатации;
  • исключают возможность получения ожога, так как отсутствует нагревание непосредственно варочной поверхности;
  • самостоятельно подстраиваются под диаметр дна посуды;
  • исключают пригорание пищи, что значительно упрощает уход за панелью и др.

Однако, несмотря на бесспорные преимущества, индукционные панели не лишены недостатков . Наиболее существенные из них:

  • невозможность использования посуды, изготовленной из алюминия и стекла;
  • небольшой шум, который создает постоянно работающий вентилятор охлаждения.

Обзор популярных индукционных варочных панелей

В настоящее время индукционные варочные поверхности выпускаются всеми известными производителями кухонного оборудования (Siemens, Electrolux, Whirlpool и др.). Номенклатура изделий включает не только настольные и встраиваемые варочные панели, но и полнокомплектные индукционные плиты, мощность которых зависит от количества конфорок. Исходя из отзывов специалистов и потребителей, были определены модели, составляющие ТОП-5 рейтинга наиболее популярных индукционных варочных поверхностей .

Siemens

Большая варочная панель, оснащенная пятью конфорками разной мощности. Две из них имеют овальную форму и способны самостоятельно подстраиваться под габариты дна посуды. Эта надежная и мощная поверхность отличается отзывчивым сенсорным управлением и оборудована таймером автоотключения, устройством блокировки управления и датчиком остаточной температуры конфорок. Предусмотрена на ней и зона, в которой блюда могут сохраняться теплыми длительное время.

Индукционная плита Siemens EH875SC11E

Bosch

Оригинальная варочная панель, оснащенная 4 конфорками. При этом две из них могут объединяться и работать как одна зона нагрева (Flexinduction). Кроме того, имеется функция PowerBoost, которая допускает активацию для каждой отдельно взятой конфорки. Ее суть заключается в возможности увеличивать на 50% мощность нагрева одной конфорки за счет соседней. Электронное управление панелью обеспечивает 17-ступенчатую регулировку мощности и цифровую индикацию степени нагрева.

Индукционная поверхность Bosch PIN675N14E

Zanussi

Бюджетная модель, которая укомплектованная 4-мя конфорками разного размера. Она отличается простым управлением и лаконичным дизайном. Панель обеспечивает автоматическое отключение в случае разливания жидкости и блокировку управления при необходимости. Все пользователи отмечают ее высокую продуктивность и надежность в эксплуатации.

Индукционная поверхность Zanussi ZEI 5680FB

Maunfeld

Одна из лучших варочных индукционных панелей в категории «цена/качество». Она оснащена 4-мя конфорками, каждая из которых имеет мощность 1,4 кВт. При этом две из них имеют опцию Booster, которая позволяет увеличивать мощность конфорки до 1,8 кВт (режим быстрого кипячения). Панель отличается большим набором функций, обеспечивающих индикацию остаточного тепла конфорок, автоматическое отключение при проливании жидкости, защиту от детей и др.

Индукционная поверхность Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK

Hansa

Необходимо отметить полноценную, отдельно стоящую электроплиту . Конструктивно она представляет собой привычную варочную панель с индукционными конфорками, совмещенную с электрической духовкой. Электронное управление плиты обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, автоматическое включение и отключение конфорок в соответствии с ранее установленным временем и многое другое. Духовая печь оснащена вентилятором горячего воздуха и имеет функцию «Гриль». Кроме того, модель укомплектована двумя независимыми таймерами со звуковой индикацией - отдельно для духовки и варочной панели.

Индукционная плита Hansa FCIW53800

Заключение

Индукционный нагрев в кухонных электроплитах и варочных поверхностях - это сегодня самая передовая технология, применяемая для приготовления пищи. Оборудование, в котором используется такой способ нагрева, отличается малым энергопотреблением и высокой надежностью, обеспечивая при этом сокращение времени на тепловую обработку продуктов.

Основной причиной, подавляющей желание купить индукционную панель, является ее не маленькая цена, которая пока значительно превышает стоимость электроплит, оснащенных ТЭНами. Также останавливает потенциальных пользователей необходимость приобретения дополнительно кухонной утвари, обладающей магнитными свойствами.

Достаточно часто, при приобретении прибора для приготовления пищи, внимание падает не только на дизайн самой варочной панели и электроплиты в целом, но и на мощность, особенно, если приобретается модель именно индукционной плиты. Это оборудование стало популярно в последнее время во многих странах, так как оно обладает массой положительных сторон и, самое главное, экономичностью, удобством эксплуатации и тому подобными техническими характеристиками, как энергопотребление электропечи в месяц. За счет того, что техника создана по современным технологиям, она может потреблять минимум энергии, выдавая максимальный результат.

Модель электрической плиты, на которой установлены индукционные конфорки, обладают новым способом нагрева пищи, что позволяет подогреть или приготовить блюдо в минимальные сроки. Особенность этих бытовых электроплит обладает магнитным полем, которое поддерживается за счет высокочастотных катушек, передавая на поверхность посуды индукционный ток, осуществляющий нагрев.

Варочная поверхность электроплиты, например, Bosch , обладает:

  • Датчиком температуры;
  • Корпусом;
  • Панелью управления;
  • Силовой частью.

Так как варочная панель воздействует на определенную точку или, другими словами, не поверхность посуды, установленной на нее, то все что окружает это место остается совершенно холодным. Это очень полезно для тех, у кого дома есть маленькие дети или же близка такая проблема, как ожоги о поверхность конфорок.

Независимо от того, сколько потребляет электроэнергии такая плита, требуется приобрести специальную посуду.

Посуды выбирается, которая обладает повышенной магнитной проницаемостью и имеет фиксированное значение в удельном сопротивлении. Оптимальным вариантом будет посуда, сделанная из ферримагнитного полотна, так как она полностью соответствует всем требованиям.

Выбор мощности варочной плиты

Современные варочные панели или индукционные плиты, в которых дополнительно установлен духовой шкаф, обладают мощностью подключения в пределах 3-10 кВт. Цифра напрямую зависит от того, сколько конфорок присутствует на поверхности, а также от того, какая у них суммарная производительность. В основном у электрической плиты 4 конфорки, которые обладают различным размером, для удобства приготовления.

В стандартной модели мощность конфорки самого большого размера составляет приблизительно 2-3 киловатт, а у 2 маленьких средней производительностью считается 1,5 кВт. На маленькой конфорке мощность составляет 1 кВт.

Важно использовать конфорки в соответствии с их параметрами и рекомендациями от производителя. Если быть точнее, то запрещается ставить на маленький круг большую кастрюлю. Все круги нагревают продукты независимо друг от друга, что никак не влияет на их производительность и то, какое потребление будет осуществлять это оборудование. У индукционных плит существует немало преимуществ, благодаря которым их выбирают по всему миру.

К ним относят:

  • Возможность быстрого разогрева и приготовления пищи;
  • Многофункциональность;
  • Отсутствие возможности обжечься;
  • Легкость при эксплуатации.
  • Высокий уровень КПД;
  • Наличие автоматического выключателя при снятии посуды;
  • Отсутствия зависимости того какое будет электропотребление относительно напряжения в сети;
  • Экономность в потреблении;
  • Превосходные технические характеристики.

К сожалению техника, не лишены и минусов, однако они не столь существенны и порой вовсе отходят на второй план. Требуется подбирать специальную посуду. Ремонт может провести только мастер. Плита источает излучение на другие приборы, установленные в кухне.

Индукционная плита: сколько потребуется электроэнергии для работы

Некоторым людям порой очень сложно сменить старые добрые электроплиты с обычными конфорками на новое и высокотехнологичное оборудование, однако, если рассмотреть эти модели более тщательно и ознакомиться с принципом работы и расходом электричества, то возможно мнение быстро поменяется.

В основном, не влияет на покупку то:

  • Сколько весит изделие;
  • Какой бывает дизайн;
  • Снабжена ли модель духовкой, или есть дополнительная присоединительная часть для приготовления блюд в закрытом пространстве;
  • Сколько стоит изделие.

В первую очередь, важен расход энергии электричества за час и, соответственно, общее количество потребления этого ресурса. Стоит заметить, что обычная четырехконфорочная индукционная варочная панель обладает мощностью в 3,5 кВт. Аналогичная мощность у электрических плит с ТЭНами.

Если сравнить эффективность, то чтобы нагреть 2 л воды на плите обычного вида с ТЭНами, потребуется 30 мин, а при использовании индукционной, всего 5,5 мин.

Сделать вывод можно только о том, что расход энергии во втором случае будет в 6 раз меньше. В зависимости от вида конфорки на индукционной плите, осуществляется не только конкретное потребление энергии, но и то, какие продукты на них предпочтительно готовить. На конфорке маленького размера, мощность, которой составляет в среднем 0,4-1 кВт, в основном ведется приготовление молочной каши, кофе или тушения мяса. На самых крупных конфорках готовят еду в большой емкости. Средние конфорки, подходя для приготовления мясных блюд, овощей, каши и других гарниров на всю семью.

Есть конфорки быстрого нагрева, обладают самой большой мощностью подключения, что обеспечивает возможность готовить с их помощью быстро и максимально вкусно. Есть модели, в которых конфорки сдвоенного вида, что позволяет ставить на них для использования посуду нестандартного размера, например, продолговатую. Суммарная мощность подключения индукционных варочных панелей напрямую будет зависть от модели, количества и размера конфорок. Намного проще пользоваться плитами, на которых как минимум 4 конфорки, что позволяет вести приготовление сразу нескольких блюд одновременно.

Оптимальный расход энергии индукционной плиты

Даже у газовой плиты час работы потребует намного больше ресурса, чем при использовании плит, в которых установлен вид индукционной поверхности. Работа такого изделия, как уже было отмечено, напрямую зависит от того, насколько грамотно функционируют высокочастотные катушки, в среднем 30-60 кГц, за счет которых создается электромагнитное поле. Особенность такого механизма работы заключается как раз-таки в снижении уровня потребления энергии, что в первую очередь влияет на расходы из бюджета для оплаты такого ресурса.

За процессом приготовления следит специальная панель, за счет которой:

  • Распознается посуда;
  • Настраивается мощность работы индукционного поля;
  • Отслеживается присутствие посуды на поверхности и, при ее удалении, происходит отключение аппарата.

Для демонстрации реальной мощности индукционной плиты и для того, чтобы распознать, сколько действительно потребуется энергии для приготовления продуктов, достаточно провести небольшой эксперимент. О нем описано выше, и это банальное кипячение воды. За основу приготовления можно взять варку молочной каши или кофе, но в любом случае, время варки будет намного ниже, чем если сделать это на стандартной плите.

Практически все модели индукционной плиты обладают низким потреблением энергии, что делает эти плиты востребованными по всему миру.

Потребляемая мощность индукционной плиты (видео)

Стоит заметить, что при покупке нужно обращать внимание не только на мощность, но и на качество оборудования, и желательно отдавать предпочтение тем плитам, которые созданы известными производителями. Это позволит получить действительно качественное оборудование для приготовления пищи.

Мощность индукционной плиты от 3 до 10 кВт

Мощность индукционной плиты – это тот параметр, который является важным и определяющим при выборе оборудования Достаточно часто, при приобретении прибора для приготовления пищи, внимание падает не только на дизайн самой варочной панели и электроплиты в целом, но и на мощность, особенно, если приобретается модель именно индукционной плиты. Это оборудование стало популярно в последнее время во многих странах, так как оно обладает массой положительных сторон и, самое главное, экономичностью, удобством эксплуатации и тому подобными техническими характеристиками, как энергопотребление электропечи в месяц. За счет того, что техника создана по современным технологиям, она может потреблять минимум энергии, выдавая максимальный результат.

Номинальная мощность электроплиты и общее устройство оборудования

Модель электрической плиты, на которой установлены индукционные конфорки, обладают новым способом нагрева пищи, что позволяет подогреть или приготовить блюдо в минимальные сроки. Особенность этих бытовых электроплит обладает магнитным полем, которое поддерживается за счет высокочастотных катушек, передавая на поверхность посуды индукционный ток, осуществляющий нагрев.

Варочная поверхность электроплиты, например, Bosch , обладает:

  • Датчиком температуры;
  • Корпусом;
  • Панелью управления;
  • Силовой частью.

Для индукционной плиты лучше всего приобрести специальную посуду

Так как варочная панель воздействует на определенную точку или, другими словами, не поверхность посуды, установленной на нее, то все что окружает это место остается совершенно холодным. Это очень полезно для тех, у кого дома есть маленькие дети или же близка такая проблема, как ожоги о поверхность конфорок.

Независимо от того, сколько потребляет электроэнергии такая плита, требуется приобрести специальную посуду.

Посуды выбирается, которая обладает повышенной магнитной проницаемостью и имеет фиксированное значение в удельном сопротивлении. Оптимальным вариантом будет посуда, сделанная из ферримагнитного полотна, так как она полностью соответствует всем требованиям.

Выбор мощности варочной плиты

Современные варочные панели или индукционные плиты, в которых дополнительно установлен духовой шкаф, обладают мощностью подключения в пределах 3-10 кВт. Цифра напрямую зависит от того, сколько конфорок присутствует на поверхности, а также от того, какая у них суммарная производительность. В основном у электрической плиты 4 конфорки, которые обладают различным размером, для удобства приготовления.

В стандартной модели мощность конфорки самого большого размера составляет приблизительно 2-3 киловатт, а у 2 маленьких средней производительностью считается 1,5 кВт. На маленькой конфорке мощность составляет 1 кВт.

Важно использовать конфорки в соответствии с их параметрами и рекомендациями от производителя. Если быть точнее, то запрещается ставить на маленький круг большую кастрюлю. Все круги нагревают продукты независимо друг от друга, что никак не влияет на их производительность и то, какое потребление будет осуществлять это оборудование. У индукционных плит существует немало преимуществ, благодаря которым их выбирают по всему миру.

Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на ее функциональность и технические характеристики

К ним относят:

  • Возможность быстрого разогрева и приготовления пищи;
  • Многофункциональность;
  • Отсутствие возможности обжечься;
  • Легкость при эксплуатации.
  • Высокий уровень КПД;
  • Наличие автоматического выключателя при снятии посуды;
  • Отсутствия зависимости того какое будет электропотребление относительно напряжения в сети;
  • Экономность в потреблении;
  • Превосходные технические характеристики.

К сожалению техника, не лишены и минусов, однако они не столь существенны и порой вовсе отходят на второй план. Требуется подбирать специальную посуду. Ремонт может провести только мастер. Плита источает излучение на другие приборы, установленные в кухне.

Индукционная плита: сколько потребуется электроэнергии для работы

Некоторым людям порой очень сложно сменить старые добрые электроплиты с обычными конфорками на новое и высокотехнологичное оборудование, однако, если рассмотреть эти модели более тщательно и ознакомиться с принципом работы и расходом электричества, то возможно мнение быстро поменяется.

В основном, не влияет на покупку то:

  • Сколько весит изделие;
  • Какой бывает дизайн;
  • Снабжена ли модель духовкой, или есть дополнительная присоединительная часть для приготовления блюд в закрытом пространстве;
  • Сколько стоит изделие.

В первую очередь, важен расход энергии электричества за час и, соответственно, общее количество потребления этого ресурса. Стоит заметить, что обычная четырехконфорочная индукционная варочная панель обладает мощностью в 3,5 кВт. Аналогичная мощность у электрических плит с ТЭНами.

Индукционная плита обладает массой положительных качеств

Если сравнить эффективность, то чтобы нагреть 2 л воды на плите обычного вида с ТЭНами, потребуется 30 мин, а при использовании индукционной, всего 5,5 мин.

Сделать вывод можно только о том, что расход энергии во втором случае будет в 6 раз меньше. В зависимости от вида конфорки на индукционной плите, осуществляется не только конкретное потребление энергии, но и то, какие продукты на них предпочтительно готовить. На конфорке маленького размера, мощность, которой составляет в среднем 0,4-1 кВт, в основном ведется приготовление молочной каши, кофе или тушения мяса. На самых крупных конфорках готовят еду в большой емкости. Средние конфорки, подходя для приготовления мясных блюд, овощей, каши и других гарниров на всю семью.

Есть конфорки быстрого нагрева, обладают самой большой мощностью подключения, что обеспечивает возможность готовить с их помощью быстро и максимально вкусно. Есть модели, в которых конфорки сдвоенного вида, что позволяет ставить на них для использования посуду нестандартного размера, например, продолговатую. Суммарная мощность подключения индукционных варочных панелей напрямую будет зависть от модели, количества и размера конфорок. Намного проще пользоваться плитами, на которых как минимум 4 конфорки, что позволяет вести приготовление сразу нескольких блюд одновременно.

Оптимальный расход энергии индукционной плиты

Даже у газовой плиты час работы потребует намного больше ресурса, чем при использовании плит, в которых установлен вид индукционной поверхности. Работа такого изделия, как уже было отмечено, напрямую зависит от того, насколько грамотно функционируют высокочастотные катушки, в среднем 30-60 кГц, за счет которых создается электромагнитное поле. Особенность такого механизма работы заключается как раз-таки в снижении уровня потребления энергии, что в первую очередь влияет на расходы из бюджета для оплаты такого ресурса.

За процессом приготовления следит специальная панель, за счет которой:

  • Распознается посуда;
  • Настраивается мощность работы индукционного поля;
  • Отслеживается присутствие посуды на поверхности и, при ее удалении, происходит отключение аппарата.

Индукционные плиты обладают низким потреблением энергии

Для демонстрации реальной мощности индукционной плиты и для того, чтобы распознать, сколько действительно потребуется энергии для приготовления продуктов, достаточно провести небольшой эксперимент. О нем описано выше, и это банальное кипячение воды. За основу приготовления можно взять варку молочной каши или кофе, но в любом случае, время варки будет намного ниже, чем если сделать это на стандартной плите.

Практически все модели индукционной плиты обладают низким потреблением энергии, что делает эти плиты востребованными по всему миру.

Потребляемая мощность индукционной плиты (видео)

Стоит заметить, что при покупке нужно обращать внимание не только на мощность, но и на качество оборудования, и желательно отдавать предпочтение тем плитам, которые созданы известными производителями. Это позволит получить действительно качественное оборудование для приготовления пищи.

При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.

Разновидности мощностей варочных панелей

Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
  • по количеству конфорок;
  • по наличию или отсутствию духовки;
  • по размеру варочной поверхности;
  • по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.

Потребляемая мощность индукционной плиты может доходить до 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и их общего показателя производительности. Зачастую на всех моделях есть четыре конфорки разного диаметра. Самая маленькая из них имеет низкий показатель производительности – 1 кВт, а показатель самой большой может достигать 3 кВт.

Типы конфорок и параметры их производительности

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева. Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара. Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели. Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты. Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.