Подставка для свадебного торта своими руками – простой мастер-класс.

Вам предоставляется возможность отточить свои навыки продольного и поперечного точения, и, если повезет, ваши старания будут вознаграждены большим куском лакомства.

Чтобы на основании подставки не были заметны отверстия от шурупов, мы крепили заготовку в четырехкулачковом патроне. При отсутствии такого патрона выручит планшайба, но используйте короткие шурупы, чтобы они не выходили на верхнюю сторону детали.

Сначала подготовьте все необходимое

Примечание. До начала работы следует иметь под рукой крышку для торта, чтобы подогнать под нее размеры верхней тарелки. Крышку можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине.

Подберите заготовки размером 32x210x210 мм для основания (постарайтесь найти цельную заготовку, а не склеенную из нескольких частей), 50x50x127 мм для стойки, а также заготовку толщиной 20 мм для верхней тарелки размером на 13 мм больше диаметра крышки для торта. (Мы использовали кленовую древесину.)

Краткий совет! Симметричные швы смотрятся лучше. Если вы вынуждены делать подставку из склеенных заготовок, используйте для тарелки и основания доски одинаковой ширины, а для стойки — одинаковой толщины. Затем, как указано вдвух следующих разделах, расположите центры точно на линиях склейки. Тогда клеевые швы на деталях будут симметричными, и это улучшит внешний вид подставки.

Проведите диагонали на заготовках тарелки и основания. Отметьте центр вращения на ближайшем к пересечению линии клеевом шве и разметьте окружность диаметром 200 мм для основания. Диаметр тарелки должен быть на 19 мм больше диаметра имеющейся у вас крышки. Ленточной пилой или электролобзиком выпилите круги с припуском около 3 мм. Отшлифуйте заготовку тарелки до линии окружности и отложите в сторону.

Просверлите в заготовке основания направляющее отверстие для резьбового центра с верхней стороны. Разметьте центры на обоих торцах заготовки стойки и отложите ее в сторону.

Обточите нижнюю сторону основания

Краткий совет! С длинным резьбовым центром используйте проставку. Если длина резьбового центра больше 25 мм, установите между заготовкой и патроном шайбу-проставку толщиной 6 мм, сделанную из оргалита или фанеры.

Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм; прямоугольный скребок.

Частота вращения: 800 об/мин.

Установите заготовку основания на резьбовой центр и желобчатым резцом обточите ее до диаметра 187 мм. Делайте движения резцом справа налево, чтобы от образующихся на верхней стороне сколов можно было избавиться в последующих операциях.

Затем установите подручник параллельно нижней стороне заготовки чуть ниже центра. Желобчатым резцом сформируйте небольшую вогнутость в середине, чтобы основание опиралось только на внешние края.

Примечание. Если вместо четырехкулачкового патрона вы используете планшайбу, переходите сразу к следующему шагу.

Чтобы обеспечить надежную фиксацию в четырехкулачковом патроне, разметьте в центре углубление диаметром 60 и глубиной 6 мм. Сформируйте его прямоугольным скребком, как показано на фото внизу. Отшлифуйте нижнюю сторону наждачной бумагой № 220 и снимите заготовку со станка.

Выровняйте верхнюю сторону основания

Инструмент: прямоугольный скребок.

Частота вращения: 1000 об/мин.

Удалите резьбовой центр и установите основание на станок, зафиксировав кулачки патрона в углублении. Выровняйте верхнюю сторону, уменьшив толщину основания до 25 мм. Проведите круговую линию на крае основания на расстоянии 13 мм от верхней стороны для разметки глубины уступа, который вы выточите позднее. Установите в пинользадней бабки сверлильный патрон, закрепив в нем сверло Форстера диаметром 25 мм, и высверлите отверстие глубиной 14 мм. Снимите патрон и заднюю бабку. Установите подручник параллельно верхней стороне заготовки, опустив его на 10 мм ниже центра. Включив станок, разметьте окружность с отступом 19 мм от края. Начните формировать уступ между двумя линиями, направляя скребок от верхней стороны в сторону передней бабки и чуть не доходя до линии на кромке. Постепенно увеличивайте ширину уступа, доведя ее до линии окружности на верхней стороне основания, как показано на фото внизу.

Сформируйте профиль основания

Инструмент: желобчатый резец шириной 10 мм.

Частота вращения: 1800 об/мин.

Для разметки верхней границы выкружки начертите карандашом окружность, отступив 1 б мм от края основания. Нижнюю границу выкружки наметьте линией на кромке, проведенной на расстоянии 3 мм от нижней стороны основания. Установите подручник чуть ниже центра и сформируйте выкружку (галтель) между двумя линиями с помощью желобчатого резца, как показано на левом фото внизу.

Разметьте еще одну окружность, отступив 16 мм от внутреннего края уступа. Выточите плавное скругление от этой линии к уступу, как показано на правом фото внизу. Работайте осторожно, чтобы линия, разделяющая скругление и уступ, оставалась четкой.

Отшлифуйте профилированную часть и верхнюю сторону основания наждачной бумагой № 220.

Черновое вытачивание стойки

Инструменты: желобчатый резец-рейер; отрезной резец.

Частота вращения: 1800 об/мин.

Вставьте в конус шпинделя центр-трезубец, а в пи- ноль задней бабки — вращающийся центр. Установите между центрами заготовку стойки и с помощью рейера выточите цилиндр диаметром 50 мм. Затем отрезным резцом сформируйте на обоих концах заготовки выступы диаметром 25 и длиной 13 мм.

Формирование профиля стойки

Инструменты: отрезной резец; желобчатый резец шириной 10 мм.

Частота вращения: 1800 об/мин при точении; 800 об/мин при шлифовке.

На вращающейся детали разметьте положения трех контрольных диаметров, как указано на рисунке. Сделайте контрольные проточки отрезным резцом, затем с помощью желобчатого резца начните формировать контуры стойки, начав с нижнего валика справа. Перейдя влево к середине заготовки, обтачивайте выпуклую часть движениями резца в обе стороны от наибольшего диаметра к наименьшим, как показано на верхнем фото. Затем сформируйте выкружку в верхней части стойки, оставив прямой участок шириной 3 мм, как показано на нижнем фото.

Уменьшите частоту вращения до 800 оборотов в минуту и осторожно отшлифуйте стойку наждачной бумагой № 1 50, стараясь сохранить четкие переходы профиля. Затем снимите стойку со станка и обработайте вручную наждачной бумагой № 220, шлифуя деталь вдоль волокон.

фото. Отшлифуйте тарелку наждачной бумагой N3 220.

Наконец отфрезеруйте тарелку и приступайте к отделке

Возьмите заготовку тарелки. Зажмите в патрон сверлильного станка сверло Форстнера диаметром 25 мм и просверлите с нижней стороны центральное отверстие глубиной 14 мм.

Закрепите в цангу фрезера, установленного в стол, фрезу для выборки фальцев шириной 10 мм и настройте глубину фрезерования равной 3 мм. С небольшой подачей, чтобы избежать появления сколов, отфрезеруйте кольцевой уступ на верхней стороне тарелки и проверьте, как надевается на него имеющаяся крышка. Затем установите фасонную (калевочную) фрезу и отфрезеруйте декоративный профиль по нижнему краю тарелки, снова действуя с небольшой подачей, чтобы не допустить сколов, как показано на фото справа. Отшлифуйте тарелку наждачной бумагой № 220.

Вручную отшлифуйте все детали подставки наждачной бумагой № 320, чтобы удалить все кольцевые следы, оставшиеся от шлифовки на станке. Заклейте малярным скотчем круглые выступы на концах стойки и отверстия для них в основании и тарелке. Нанесите отделочное покрытие. (Мы выбрали состав General Finishes ArmR-Seal, нанеся три слоя кистью с промежуточной обработкой стальной шерстью #0000. Затем три раза нанесли восковую пасту, полируя ее мягкой тканью.) Вклейте выступы стойки в отверстия основания и тарелки, возьмите яйца, муку и масло, разогрейте духовку и испеките торт!

Аппетитный, воздушный, кремовый торт сам по себе является лучшим украшением праздничного стола во время десерта. А значит, ему самое место стоять в центре стола на небольшом постаменте - подставке , которую легко сделать своими руками . Если добавить к подставке еще несколько «этажей», получится оригинальная многоярусная подставка для фруктов, конфет и пирожных.

Для создания своими руками такой оригинальной подставки для десерта понадобится разная посуда - чашки, вазочки, бокалы, стаканы, пиалы, блюдца и тарелки! Посмотрите за дверцами вашего серванта или посудного шкафа - наверняка найдется очень редко или никогда не используемая посуда, которую жаль выбросить и пристроить некуда. Почему бы не подарить ей второй шанс стать центральным украшением любого праздничного застолья?

Такие подставки могут стать самостоятельным декором интерьера или использоваться для хранения бижутерии, украшений и прочих мелких вещей.

Все детали крепятся между собой клеем для стеклянных (фарфоровых, керамических) поверхностей. Приобрести такой клей можно практически в любом хозяйственном или строительном магазине. Если подставка будет использоваться для пищевых продуктов, обязательно проверьте маркировку клея - подходит ли он для склеивания посуды!

Технология очень проста. Приготовьте посуду, из которой вы будете делать подставку. Хорошо ее вымойте, высушите и обезжирьте поверхности, которые будут приклеиваться. Для обезжиривания подойдет и обыкновенная жидкость для снятия лака с ногтей.

В качестве подносов будут выступать блюдца и тарелки, а соединительными элементами - чашки, вазы и стаканы. Переворачиваем тарелку и намечаем карандашом место соединения со следующей посудой, очень желательно ровно посередине. Тогда вся конструкция будет аккуратно ровной и без перекосов. Затем наносим клей тонким слоем на обе обезжиренные поверхности, хорошо прижимаем на несколько секунд и придавливаем склеенные части каким-либо тяжелым предметом (увесистый том книги подойдет). Сразу же тряпочкой аккуратно убираем излишек клея.

Оставьте пресс на 15-20 минут и затем повторите всю процедуру для следующего яруса, если вы делаете многоярусную подставку.

Интересные композиции получаются при сочетании разнообразной посуды. Попробуйте поэкспериментировать с любыми емкостями, чтобы получить оригинальные и неповторимые подносы для фруктов, десертов, тортов и украшений!

Аппетитный, воздушный, кремовый торт сам по себе является лучшим украшением праздничного стола во время десерта. А значит, ему самое место стоять в центре стола на небольшом постаменте - подставке , которую легко сделать своими руками . Если добавить к подставке еще несколько «этажей», получится оригинальная многоярусная подставка для фруктов, конфет и пирожных.

Для создания своими руками такой оригинальной подставки для десерта понадобится разная посуда - чашки, вазочки, бокалы, стаканы, пиалы, блюдца и тарелки! Посмотрите за дверцами вашего серванта или посудного шкафа - наверняка найдется очень редко или никогда не используемая посуда, которую жаль выбросить и пристроить некуда. Почему бы не подарить ей второй шанс стать центральным украшением любого праздничного застолья?

Такие подставки могут стать самостоятельным декором интерьера или использоваться для хранения бижутерии, украшений и прочих мелких вещей.

Все детали крепятся между собой клеем для стеклянных (фарфоровых, керамических) поверхностей. Приобрести такой клей можно практически в любом хозяйственном или строительном магазине. Если подставка будет использоваться для пищевых продуктов, обязательно проверьте маркировку клея - подходит ли он для склеивания посуды!

Технология очень проста. Приготовьте посуду, из которой вы будете делать подставку. Хорошо ее вымойте, высушите и обезжирьте поверхности, которые будут приклеиваться. Для обезжиривания подойдет и обыкновенная жидкость для снятия лака с ногтей.

В качестве подносов будут выступать блюдца и тарелки, а соединительными элементами - чашки, вазы и стаканы. Переворачиваем тарелку и намечаем карандашом место соединения со следующей посудой, очень желательно ровно посередине. Тогда вся конструкция будет аккуратно ровной и без перекосов. Затем наносим клей тонким слоем на обе обезжиренные поверхности, хорошо прижимаем на несколько секунд и придавливаем склеенные части каким-либо тяжелым предметом (увесистый том книги подойдет). Сразу же тряпочкой аккуратно убираем излишек клея.

Оставьте пресс на 15-20 минут и затем повторите всю процедуру для следующего яруса, если вы делаете многоярусную подставку.

Интересные композиции получаются при сочетании разнообразной посуды. Попробуйте поэкспериментировать с любыми емкостями, чтобы получить оригинальные и неповторимые подносы для фруктов, десертов, тортов и украшений!

Началось все со свадьбы. Моя дочь планировала сыграть свадьбу в деревенском стиле. Все должно было быть с использованием природных материалов в первозданном виде. Меня попросили сделать арку, но так как я люблю работать с деревом, и все это знают, я решил сделать оригинальную подставка для торта из природных материалов своими руками.

Основа всего - фанерный лист, толщиной 0.7 см. Из него был вырезан деревянный круг-основа. Диаметр - 38 см.

Края круга (торчащие кусочки основы) ровняем с помощью ручного лобзика. Электролобзик не подойдет, так как он по отрывает кусочки.

Далее в ход идет эпоксидная смола (двухкомпонентная, прозрачная). С помощью кусочков пластилина залепливаем края круга, что бы образовались закрытые канавки, из пространства между кусочками дерева. Это делается для того, что бы смола не стекала. Далее, аккуратно заполняем пространство между срезами смолой.

Покрываем все лаком для дерева, с обеих сторон. На ножки клеим специальные войлочные подкладки. Даем просохнуть.

Подставка готова! В принципе, ее можно использовать для разных целей. В том числе в качестве подставки для торгов, творога, печенья и многого другого. Удачи!

Если вы часто устраиваете торжественные ужины, занимаетесь организацией свадеб, мероприятий или же просто любите радовать друзей вкусными тортами и пирожными, то наверняка знаете, что внешний вид и оформление десерта не менее важны, чем вкусовые качества. А для интересной презентации прекрасно подойдет одно- или многоярусная подставка для торта, которую можно сделать своими руками из спилов дерева.

Мастер-класс «Многоярусная подставка для торта своими руками из спилов»

  • бревно и толстая ветка;
  • бензопила;
  • дрель и шурупы.

⇒ Шаг 1. Подготовьте спилы дерева. Можно приобрести готовые спилы в Интернете, строительном супермаркете, магазине товаров для поделок и рукоделия, а также на лесопилке. Если у вас есть бензопила и лес неподалеку, вы можете совершить с мужем прогулку, найти упавшее (не трухлявое!) дерево и попросить мужа распилить бревно на несколько частей. Заранее продумайте, как будет выглядеть подставка, или же исходите из найденных материалов. Для данного проекта понадобится три спила разного диаметра, а также два «столбика» - части ствола или ветви.

⇒ Шаг 2. Если дерево недавно упало и еще зеленое - желательно оставить спилы сушиться на солнышке. Если дерево достаточно сухое, то хорошо обработайте срезы шлифовальной машиной или крупнозернистой наждачкой. Кору можно как снять, так и оставить. Но если вы решили оставлять, убедитесь, что в ней не живут жучки, а также позаботьтесь о том, чтобы не было смолы.

⇒ Шаг 3. Поверхность срезов можете обработать натуральным, экологически чистым маслом либо же воском.

⇒ Шаг 4. Соберите ярусы в единую конструкцию. Промежуточные столбики между спилами крепим саморезами, вкручивая их наискосок в спил.

Если спил не очень толстый, то вы можете прикрепить столбик, пройдя спил сверху насквозь саморезом.

Вот что должно получится:

Мастер-класс «Подставка для торта из спилов дерева на клее»

Если возиться с шурупами и дрелью нет желания и возможностей, спилы можно просто склеивать.

Весь набор материалов и ход работы аналогичны предыдущему мастер-классу, только вместо дрели и саморезов приготовьте столярный или монтажный клей.

На стадии сбора подставки нанесите клей на чистую отшлифованную поверхность спила, оставьте на 5-10 минут (или следуйте инструкции к клею), затем хорошо прижмите склеиваемые поверхности и поместите их в тиски. Можно просто хорошо придавить тяжелыми книгами или гантелями.

Мастер-класс «Подставка для торта из спилов и деревянных палочек»

Необходимые материалы и инструменты:

  • спилы деревьев;
  • шлифовальная машина (наждачка);
  • натуральное масло для дерева (воск);
  • дрель;
  • деревянные палочки (карандаши);
  • клей.

Пропусти первые этапы работы, так как они аналогичны предыдущим мастер-классам. Остановимся на том, как создать эффект «парения» одного спила над другим.

⇒ Шаг 1. Наметьте карандашом точки, где вы будете вставлять палочки в спил.

⇒ Шаг 2. Просверлите четыре отверстия подходящего диаметра. Пройдитесь наждачкой по поверхности, чтобы убрать неровности.

⇒ Шаг 3. Налейте в отверстия немного клей, затем ровно вставьте палочки.


⇒ Шаг 4. После того, как клей высохнет и палочки будут надежно зафиксированы, приложите спил меньшего диаметра сверху к палочкам и отметьте карандашом точки соприкосновения с ними. Просверлите в верхнем спиле отверстия.

⇒ Шаг 5. Таким же образом налейте клей в отверстия и вставьте палочки с нижним спилом.

Столь тонкое соединение срезов дерева выглядит утонченно и оригинально, к тому же, его можно украшать живыми цветами, ленами и кружевами.