Что надо знать о питании уточек. Правильное кормление уток: рацион, нормы, рецепты

В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление. Чтобы говорить о полноценности кормления, с одной стороны, следует знать, какие именно питательные вещества необходимы птице в тот или иной физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и любого другого живого организма, помимо воды, состоит из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого является азот), и безазотистых - углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так называемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это основа мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.

Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, называют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.

Углеводы - состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при дальнейшем разложении превращаются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм использует запасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если запасов оказывается недостаточно, используются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы необходимы для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, поэтому в рационах ее количество ограни- чивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна - овса, ячменя, проса. Поэтому молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.

Жиры - главный источник энергии. При их сгорании выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре окружающей среды в практике часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры используются организмом в первую очередь в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели молодая.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся различные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они выполняют самые разнообразные функции. Часть из них служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор необходимы для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.

Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах - к размягчению костных тканей - остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые признаки недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам следует знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, так как для отложения кальция в костях организму необходим витамин D.

Хлор служит для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Основной источник хлора - поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней повышается в период линьки, так как она необходима для образования пера.

Калий входит в состав эритроцитов.

В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие необходимо.

Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме развивается малокровие (анемия). Медь также входит в состав крови. Ее недостаток приводит к перерождению нервных волокон. Она способствует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Используется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие или недостаток в организме приводит к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Влияет марганец и на качество яичной скорлупы.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами используют специальные добавки, которые имеются в продаже.

Витамины . Биологически активные вещества, впервые были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Вначале витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, необходимые в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая сейчас насчитывает около 30 различных наименований. Это жизненно важные вещества, без которых невозможно ни вырастить полноценный молодняк, ни в дальнейшем получить от него высокую продуктивность. Для птицы особо важное значение имеют витамины А, группы В, а также С, D, Е и К.

В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах - зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.

При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, а также витамины С, РР, биотин и холин.

Количество витаминов выражают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных или международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она составляет от 14 до 19%, в клубнях - до 80, в молодой траве - до 85%. Но этого недостаточно, так как вода птице необходима не только для пищеварения. Она входит также в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.

Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок . Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

Корма, пригодные для скармливания уткам

Основным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для удовлетворения полной потребности в нем организма. Поэтому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, обязательно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку или свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза - лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки - не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина - всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион - 40-50%, максимальный - до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница . Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина - 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки нельзя использовать пшеницу мелкого помола, так как образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.

Ячмень . Недостатком этого корма является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в пророщенном или замоченном виде.

Овес - хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира - 4,8%.

Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох - высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании - шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки - 9-11%. Именно высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным тятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда - отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи . Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Творог - отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог - из обезжиренного молока.

Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия - сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации . К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации эмбрионы, которые перед скармливанием необходимо отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды

Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Морковь (красная) - диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином - провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста - 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую ценность представляют желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.

Ракушка - относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой - 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются - до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.

Яичная скорлупа - богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий или крупнозернистый песок - механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

Особенности кормления уток

Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних условиях являются зеленые и сочные корма. Утки их охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании обеспечивает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им непременно следует воспользоваться. Утки наверняка найдут себе в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Все эти корма в полной мере проблемы кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания суточной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевыми кормами с приусадебных участков их лучше кормить вволю - быстрее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит влажный способ кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. При этом следует иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для приготовления влажной мешанки используются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости - обрата или любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору влажные мешанки быстро подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтобы птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний с неблагоприятным исходом.

Чтобы избежать этого, для мешанок используют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту можно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.

Известно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают быстро мелкими порциями и тут же спешат к поилке, чтобы запить корм водой и прополоскать клюв. Поэтому кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, чтобы не создавать скопления, расстояние между кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превышать 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют слабых от корма и их отставание в развитии увеличивается. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наряду с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при этом в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше - за полтора-два месяца.

Кормят птицу в этот период чаще - четыре раза в день, при зтом три раза дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, необходимых для повышения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, перевариваемость зерна повышается.

Для проращивания используют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до появления ростков длиной с величину зерна. Чтобы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве необходимо иметь три комплекта тары. Доля пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части суточного рациона уток.

Для ориентации можно предложить примерный суточный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма - 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука - 10-15г; жмых подсолнечниковый - до 15 г; мелкоизмельченное сено или опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев - 25 г; свекла, картофель, морковь или комбинированный силос - до 150 г; молотые ракушка и мел - до 10 г; костная мука - 0, 5 г; поваренная соль - 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны постоянно находиться в специальных кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток желательно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.

Этот прием повышает питательную ценность рациона, способствует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При нормальных условиях дрожжевание длится 6-8 часов, после чего можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.

Подщипка уток

Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не менее находит применение в изготовлении теплых одеял и подушек.

В отличие от гусей подщипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, обычно она проходит в июне-июле. Следует помнить о том, что самки начинают линять на 10-15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя при этом более спокойно, а во-вторых, в дальнейшем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.

После определения готовности перо-пухового оперения к подщипке проводят пробную подщипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы на разных участках тела. О полной готовности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать подщипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой придется повременить. Накануне подщипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.

Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае пух снимают после того, как полностью снято перо, во втором - с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе. За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, из которого доля пуха составляет около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мягкая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве - полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, на детское (110х х140 см) -0,4 кг.

При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 минут и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 минут в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут в два раза меньше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или на стеллажах (столах) в помещении.

Чем питается дикий предок домашней утки, кряква, рассказывают специалисты научно-исследовательской лаборатории заповедников и охотхозяйств Главохоты РФ:

Будучи видом, питающимся на мелководье, кряква съедает в день около полутора килограммов водных растений и примерно три тысячи насекомых, как водных, так и наземных, а так же их личинок. Кроме того, утка ест рыбу, головастиков, лягушат, а так же ракообразных, червей и моллюсков.

Таким образом, не меньше половины дневного рациона этого вида составляет животный корм. Кормление и содержание уток домашних пород предполагает использование до семидесяти процентов питания растительного происхождения. Водоплавающие охотно едят такие культурные и дикие растения, как:

  • листья капусты;
  • ботва моркови и свеклы;
  • стебли и листья крапивы;
  • люцерна;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • ряска.

Очень желательно, чтобы живая трава как можно дольше была в утином меню. Идеально, когда домашняя утка питается сама на лугу или возле ближайшего водоема.

В воде домашние утки съедают много водорослей и ряски, а так же ныряют за животной добычей.


Как кормить утят

Только вылупившихся утят кормят не раньше, чем через 12 часов, но не позже, чем через 24. Для начала им дают из пипетки свежую воду, к которой многие добавляют раствор марганцовки бледно-розового оттенка. Для первой кормежки лучше всего подойдут рубленые яйца и крутая каша – пока птенцы учатся есть, корм не должен быть жидким. В следующий раз яйца и кашу уже слегка разбавляют молоком.

В первые дни птенцы едят каждые 2-3 часа.

В разных физиологических фазах развития требования организма к набору питательных веществ отличаются. Многие с первых же дней приучают птенцов к комбикорму, предлагая его влажным и оставляя в кормушках на ночь. В рацион добавляют траву и влажные мешанки, а количество яйца постепенно уменьшают. На третий день яйцо можно убрать совсем.

С седьмого дня молодым уткам предлагают гравий, размером от одного до трех миллиметров. Объем корма должен быть таким, чтобы птенчик мог съесть его за двадцать или тридцать минут.

Через два или три дня утят можно отпускать кормиться на пруд с уткой. При этом дома их нужно подкармливать 3-4 раза в день. Если утята живут в загоне, кормят их до семи раз в сутки.

В среднем на один килограмм прироста требуется около трех килограммов корма.


Сбалансированное кормление уток, неприхотливой и скороспелой домашней птицы, является главным условием получения отличных приростов и качественного утиного мяса.

Именно корма, помимо стоимости самих утят, составляют основные затраты при выращивании уток, которые в остальном не требует особого температурного режима и обладают более крепким здоровьем, чем многие другие виды домашней птицы.

При расчете количества кормов исходят из такой пропорции – для набора стандартных 2 кг веса за период 55-65 дней, утке потребуется около 6-7 кг концентрированных кормов. Передержка взрослых уток старше двухмесячного возраста приведет к затратам концкормов примерно по 180 г в сутки.

Нормы и рацион питания молодняка

Суточным утятам предлагают полнорационный стартовый гранулированный комбикорм. Именно этот способ может гарантировать отличный рост, является удобным и практичным. В первые два дня комбикорм насыпают в плоский лоток, затем устанавливают автоматическую кормушку, чтобы избежать загрязнения и перерасхода корма. Можно использовать простую длинную деревянную кормушку с перемычками сверху, что будет сохранять корм от порчи и уплотнения.

Стартовый комбикорм приобретают из расчета 1 кг на одну голову молодняка. В дальнейшем, постепенным подмешиванием, в питание вводят комбикорма для взрослой птицы или самостоятельно изготовленные мешанки.

При кормлении уток в домашних условиях даже на начальном этапе можно обойтись без использования комбикормов. Для этого в рацион молодняка, как источники белка и других необходимых для роста питательных веществ, включают яйца и творог, зерновые смеси, жмыхи, шроты и зелень.

Такой способ кормления более трудоемкий. При этом влажные мешанки скармливают небольшими порциями не менее 6 раз в день, тщательно убирая остатки, чтобы не вызвать пищевого отравления.

Первые 3 дня утятам дают кормосмесь из вареных мелко измельченных яиц, а также кукурузной или ячменной крупы, из которой удаляют все пленки, провеивая на ветру. Начиная с третьего дня, в мешанку вводят обезжиренный творог, частично или полностью заменяя яйца. С возраста 5-7 дней в питание утят добавляют зелень, а в кормовые смеси вводят жмыхи и шроты.

Примерные рационы для кормления уток разных возрастов из доступных в домашнем хозяйстве компонентов предложены в таблице ниже.

Начиная с возраста 30 дней в кормление можно включать пшеничную или кукурузную дерть крупного помола, или плющеное зерно, а с 45 дня вводить в питание цельное зерно в пропорции до 30% от всех концентрированных кормов. Многие птицеводы успешно совмещают дачу покупных полноценных комбикормов с добавлением тех компонентов, которые есть в хозяйстве.

При кормлении уток самостоятельно изготовленными смесями, готовые белково-витаминные добавки или соевые концентраты могут послужить источником недостающих компонентов, прежде всего протеина, но относиться к ним следует осторожно, ведь приоритетным в домашнем хозяйстве является получение качественного мяса, выращенного на натуральных кормах.

Приросты уток пекинской породы при кормлении комбикормом или качественными домашними мешанками должны быть следующими:

  • 7 дней ‒ до 200 г
  • 14 дней – около 300 г
  • 21 день ‒ около 500 г
  • 1 месяц ‒ около 900 г
  • 1,5 месяца – 1,5-1,7 кг
  • 2 месяца – 1,9-2,3 кг.

Птицеводы, проживающие недалеко от водоемов, могут успешно использовать водную гладь для замены нескольких дневных кормлений, поскольку утки отлично фуражируют, поедая мелкие водные растения, насекомых, рачков и моллюсков. Начинают выпускать молодняк на водоем с 10 дней, при температуре более 15 °C, устраивая два кормления утром и вечером и одно полноценное в обед.

При наличии водоема утят с 25 дневного возраста кормят утром и вечером, а все дневное питание они могут получать из этого природного источника питательных веществ. Утреннее кормление делают не слишком обильным, стимулируя утку к фуражированию, а на ночь кормят вволю.

Не все породы уток пригодны к такому способу выращивания. Не подойдет он для большинства скороспелых (бройлерных) гибридов. Хорошо показывает себя на водоемах Серая украинская утка, но откорм может затянуться до 4-6 месяцев и утку забивают, дождавшись прекращения второй линьки. Минус породы – темные пеньки на тушке, но сочное нежное мясо без большого количества жира – несомненный плюс.

Вечернее кормление уток

Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.

Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают. В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.

С приближением весны к кормлению птицы относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.

Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:

  • 70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;

для мешанки:

  • 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.

Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.

Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.

С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.

С наступлением весенних дней в рацион вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости питание обогащают премиксами и витаминными комплексами.

Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):

  • 70 г кукурузы или ячменя;
  • 45 г дерти ячменя и пшеницы;
  • 20 г зерновых отходов;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
  • 10 г мясо-костной или рыбной муки;
  • 50 г сочных кормов;
  • 100 г зеленых кормов
  • 9 г мела
  • 0,7-1 г соли.

Иногда возникает необходимость откорма взрослых выбракованных уток и селезней на мясо. В таком случае обустраивают небольшую клеть в помещении или загон в тихом месте из расчета 3 особи на 1 кв. м. – ограничение движения будет способствовать набору веса.

Откорм проводят зерновыми кормами, планируя в день около 170 г смеси приблизительно такого состава:

  • 45 г зерновые отходы;
  • 45 г ячменная дерть;
  • 45 г пшеничная дерть;
  • 25 г кукурузная дерть или измельченный овес;
  • 10 г жмыха.

В полученный корм вносят до 2% соли, вымешивая влажную смесь с небольшим количеством тертых сочных кормов, обратом, пищевыми отходами или просто водой.

Мешанку выкладывают в зарешеченные кормушки для влажного корма трижды в день, в такой порции, чтобы утки могли съедать пищу за время не более получаса.

Так домашнюю утку откармливают на протяжении трех недель. К окончанию этого срока у хорошо выкормленной птицы не прощупываются кости ребер и киль. При таком откорме будет затрачено до 3,5 кг концкормов.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем опыте содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

В домашних условиях не представляет больших трудностей для птицевода. Домашние утки едят практически всё подряд. Однако существует такое понятие как полноценное кормление уток. При полноценном кормлении, птица получает тот набор питательных веществ, который ей необходим в течении дня. Правильное полноценное кормление положительно скажется на продуктивности ваших домашних уток. Точнее, при соблюдении этих норм вы будете получать максимальную продуктивность от своих птиц.

В этой статье мы разберём все нормы правильного кормления уток. А так же скажем о значимости того или иного питательного вещества, и о том к каким последствиям может привести его недостаток в рационе питания. В конце подведём итог и сведём все полученные знания в компактную таблицу, по которой вы сможете с лёгкостью ориентироваться и знать зачем необходим тот или иной продукт в рационе кормления уток.

Правильное кормление уток подразумевает в себе составить правильный рацион питания для ваших птиц. Для того, чтобы это сделать необходимо знать питательные вещества, которые необходимо для организма уток, а так же знать продукты в которые входят те или иные питательные элементы. Поэтому ниже мы приведён список питательных веществ, а так же скажем в каких продуктах они содержатся и в каком количестве их необходимо давать уткам.

Как и любой другой живой организм, получают с пищей как азотистые вещества, так и без азотистые вещества. К азотистым относятся белки и различные аминокислоты. А к без азотистым — углеводы, жиры и различные витамины. Определить в каком количестве и соотношения данные вещества необходимы для птиц и внедрить их в ежедневный рацион, и называется правильное кормление уток .

Так же для правильного обмена веществ в организме, необходимы в рационе уток минеральные вещества: медь, фосфор, кальций, калий, марганец и другие.

Кормление домашних уток: питательные вещества

Теперь, давайте разберём каждое вещество, которое просто необходимо в рационе уток.

Белки (Протеин). Белки — это строительный материал любого живого организма, в том числе и уток. Поэтому присутствие их в рационе просто необходимо. Значимость белка в рационе любой домашней птицы очень высока, а точнее без него невозможна жизнь. Однако не будем углубляться в значимость белка в жизни всех организмов, а скажем только об утках. На вольном выгуле, утки питаются различными личинками, червячками и прочей живностью, в составе которых достаточно много животного белка. Поэтому домашним уткам, которые содержатся на вольном выгуле требуется меньшее количество специализированных белковых кормов, по сравнению с теми птицами, которые содержатся в загоне или ещё хуже в закрытом помещении.

Белки в свою очередь, при попадании в пищевой тракт, делятся на аминокислоты. Утки постоянно испытывают нехватку следующих аминокислот: типтофан, лизин, цистин и метионин. На это необходимо обратить должное внимание. Перечисленные аминокислоты в большом количестве содержатся в кормах животного происхождения: мясо-костная мука, в рыбных и мясных продуктах, а так же в молочных.

Недостаток белковых кормов в рационе уток очень негативно скажется на продуктивности, здоровье птицы. Птица будет чувствовать себя угнетённо и будет плохо набирать вес.

Углеводы. Углеводы так же необходимы для жизнедеятельности любого организма. В первую очередь, углеводы — это энергия. Углеводы содержатся практически во всех кормах в рационе утки, однако больше всего их в зерновых культурах: овёс, пшеница. Так же много их в корнеплодах картофеля, свеклы и т.д. Углеводы ещё выполняют функцию поддержки температуры тела птицы.

При недостатке углеводов в рационе питания домашних уток, птица будет чувствовать себя очень вяло, будет сильно терять живую массу. При переизбытке углеводов в рационе кормления уток, это приведёт к ожирению птицы, так как если энергия не потрачена, то она переходит в запас, то есть в жир.

Жиры. Жиры — это очень важный элемент в рационе питания домашних уток. В первую очередь жиры — это колосальный источник энергии. При переваривании жира выделяется в несколько раз больше энергии, нежели чем при переваривании белков и углеводов. В первую очередь, жиры необходимы в питании домашней птицы в зимнее время года. Однако следует помнить, что при избыточном кормлении жирной пищей, у уток начинает он откладываться не только под кожей, но и на внутренних органах, что может негативно сказаться на её здоровье.

Минеральные вещества. Минеральные вещества очень важны в организме уток. Они могут выполнять самые различные функции. Такие вещества, как фосфор и кальций входят в состав костной ткани. Так же минеральные вещества способны регулировать осматическое давление.

Недостаток тех или иных минеральных веществ может привести к разным плачевным последствиям, косаемых продуктивности и здоровья птицы. Например при недостатке кальция, утки могут полностью прекратить яйцекладку. Так же это может привести к нарушению строения костей.

Витамины. Витамины так же очень необходимы в рационе птицы. Они так же выполняют очень многие функции в организме птицы. Употребление большого количества витаминов положительно сказывается на иммунитете уток, появляется способность не заражаться различными заболеваниями, а в случае, если птица всё-таки заболеет, благодаря витаминам, болезнь переносится гораздо легче.

Основным источником витаминов для уток являются различные зелёные корма. Так же много витаминов в кормах, которые имеют животное происхождение: рыбий жир, молочные продукты и прочее.

Чем кормить домашних уток? Многие птицеводы задают подобный вопрос. Правильное кормление домашних уток производится комбинированным способом. Питание у птицы должно быть самым разнообразным. При комбинированном кормлении, утки получают разнообразные необходимые питательные вещества необходимые для организма птицы.

В состав рациона домашних уток обязательно должны входить зелёные корма, корнеплоды, корма животного происхождения. В домашних условиях уток кормят различными отходами со стола.

Домашние утки, в отличии от кур являются травоядными. Поэтому в их рационе, над зерновыми продуктами, должны преобладать различные травы. Например утки очень любят ряску с водоёмов.

Наиболее разнообразные корма утки получают на вольном выгуле с доступом к водоёму.

Точный рацион кормления уток определяется в зависимости от желаемого получения продуктов. Если вы хотите получать от своих уток яйца, то рацион питания должен быть один, а если вы их содержите только для получения мяса, то другой.

Но до составления правильного рациона кормления уток, скажем о том, какие корма давать уткам и насколько они удовлетворяют те или иные потребности в питательных веществах.

Корма для уток

В домашних условиях основную часть рациона уток занимают зерно-злаковые культуры. Зерно — это главный источник углеводов для уток. Зерно отлично поедается и достаточно хорошо усваивается организмом утки.

Пшеница — это прекрасный корм для уток. Данная зерновая культура имеет очень высокую пищевую ценность. По содержанию белка пшеница лидирует среди всех зерновых культур (12-14%). Пшеница содержит в своём составе очень много витаминов группы B, а так же E.

Для кормления уток лучше всего использовать пшеницу не предназначенную для пищевых целей человека. Так как она гораздо дешевле.

Пшеница так же прекрасно усваивается организмом уток.

Ячмень. Ячмень очень любят как взрослые утки так и молодняк. Данное зерно дают уткам в количестве 20-30 % от общего количества зерновых культур в рационе кормления уток.

Маленьким утятам, перед кормлением, ячмень следует перемолоть.

Взрослые утки охотно кушают ячмень в цельном виде. Ячмень так же можно скармливать в пророщенном или в замоченном виде.

Единственным недостатком ячменя является внешняя плёнка, обволакивающая зерно. Она содержит в себе плохо перевариваемую клетчатку, поэтому общая усвояемость падает.

Овёс — это очень хороший полноценный корм для уток. У овса имеется всего один недостаток: у него имеется зерновая плёнка, которая снижает общую пищевую ценность. Тем не менее овёс очень богат незаменимыми аминокислотами. В овсе содержится достаточно большое количество жира — 4-5%.

Лучше всего, кормление уток производить овсом без внешней оболочки (плёнки). На сегодняшний день на рынке продают такие сорта. В рационе уток овса должно быть примерно 10-20%.

Кукуруза. Отличным кормом для домашних уток является кукуруза. По питательной ценности она занимает лидирующее место среди зерновых культур. Главное приемущество в кукурузе заключается в том, что в ней содержится довольно мало клетчатки (всего до 2,5%), поэтому она очень хорошо усваивается организмом птицы. Жёлтые сорта кукурузы предоставляют наиболее высокую ценность для птицы. Это связанно с содержанием в ней каротина, который при переваривании превращается в витамин A.

В кукурузе содержится недостаточное количество белка, поэтому кормление этой культорой следует совмещать с другими белковыми кормами. В рационе уток, кукурузы должно быть 30-50%.

Домашние утки так же с охотой поедают и плоды бобовых культур. К таким культурам относится горох. Основное преимущество гороха заключается в том, что в нём содержится очень большое количество белка. А в этом белке целый ряд незаменимых аминокислот, необходимые для организма уток. Белка в горохе содержится около 21%.

К недостаткам гороха относится плохой запах и вкус. Много гороха утки съесть не смогут. Обычно, перед кормлением уток, горох перемалывают. Рацион взрослых уток должен состоять на 15-20% из гороха.

Зелёные корма для кормления уток

Подразумевает в себе скармливание птицам большое количество зелёных кормов. Зелёные корма в рационе уток являются очень важными. Как уже упомянулось ранее, утки, в отличии от кур, являются травоядными, а не зерноядными от природы. Поэтому наличие зелёных кормов в рационе уток просто необходимы. Домашних уток можно кормить практически любой травой, среди них: крапива, люцерна, клевер, одуванчик, обыкновенную осоку и прочее. Крапиву, перед кормлением необходимо ошпарить кипятком.

Зелёные корма содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Зелёные корма можно скармливать как в мешанках, так и просто кинув им траву в помещение или загон.

Кормление уток: другие корма

Так же для полноценного кормления уток необходимо включить в рацион и другие корма. Среди них минеральные корма, а в домашних условиях и другие корма с ваших столов.

В естественных повседневных кормах для уток содержится недостаточно минеральных веществ, которые способны удовлетворить организму уток. Поэтому, для правильного кормления уток необходимо дополнительно включить в рацион минеральные добавки. Ниже будет кратко сказано о всех необходимых минеральных необходимые уткам, а так же о нормах их потребления на одну птицу в сутки.

Ракушка. Ракушка — это основной источник кальция для уток. Причём он в ней содержится в легкоусваемой форме. Давать птице её следует, мешая с мешанками, из расчёта 1-2,5% от общей массы корма за один раз. Лучше всего мешанку с ракушкой уткам давать с утра.

Мел. Мел так же является прекрасным источником кальция. Скармливать уткам его следует так же как и ракушку.

Костная мука. Костная мука является необходимой минеральной добавкой в рацион домашней утки. Помимо кальция в её состав входит фосфор и другие очень необходимые микроэлементы. Костную муку так же следует давать с влажными мешанками. Количество костной муки в рационе птицы исходит из расчёта 1-2,5% от общей суточной массы корма.

Некоторые птицеводы, в качестве минеральной добавки, используют поваренную соль. Однако в этом нет острой необходимости, так как в повседневных продуктах питания домашних уток содержится достаточное количество тех веществ, которые содержатся в поваренной соли.

Так же прекрасным источником кальция может послужить яичная скорлупа.

В заключении темы «» следует сказать, что утки прекрасно поедают отходы со стола. Картофель, морковь, какие-либо продукты животного происхождения так же могут стать прекрасным дополнением к общему рациону домашних уток.

Рацион кормления уток

Теперь вы достаточно подкованы для того чтобы составить рацион кормления уток. Для этого необходимо исходить из целей содержания домашних уток. Для высокой яйценоскости рацион кормления уток один, а для получения вкусного и качественного мяса — совсем другой. Ниже будут представлены правильные рационы кормления уток, для удобства занесёные в таблицы, а так же будет сказано несколько слов и комментариев.

Производится комбинированным путём, и этот факт необходимо учитывать.

При кормлении уток несушек необходимо не забывать о минеральных кормах и давать им их столько, сколько положено (об этом сказано выше). Это обосновывается тем, что утки несушки много несут яиц и тем самым истощают запасы кальция и других минеральных веществ в своём организме.

Следует учитывать, что что длина кормушек и поилок должна составляться из расчёта минимум 4 сантиметра на одну голову.

Кормить уток в зимнее время необходимо 3 раза в день, а к моменту яйцекладки переходить на 4-х разовое кормление.

Сухие корма в рационе должны распределяться следующим образом: 65-70% — зерно, 5-10% белковые корма (например горох). 10-20% в рационе должно приходиться на зелёные корма.

Больше особо нечего сказать про рацион кормления уток несушек, для точных норм кормления смотрите таблицу, расположенную ниже.

Как правило утки на мясо выращиваются не более двух месяцев, поэтому готовят их к убою прямо с рождения.

В первые несколько дней от рождения необходимо проследить все ли утята употребляют корм. Если есть утята, которые не едят, то кормить их следует принудительно — из пипетки. Позже, после принудительного кормления, они уже сами начинают кушать.

В первые дни жизни утята очень хорошо поедают различные молочные продукты. Благодаря им они очень быстро растут и набирают в весе.

Минеральные подкормки так же должны быть в отдельных кормушках постоянно.

Некоторые птицеводы, при откорме своих уток на мясо, предпочитают кормить их исключительно сухими зерновыми смесями. Корма так же должны быть богаты витаминами и микроэлементами.

Кормление уток на мясо по рациону, который представлен в таблице ниже обеспечит прирост живой массы к 60 дневному возрасту до 2,5-3 килограмм.

Кормление уток перед началом яйцекладки

Перед началом периода яйцекладки, для того чтобы получать инкубационные яйца высокого качества необходимо немного улучшить рацион кормления уток и внести в него некоторые коррективы. Примерно за две недели, перед предполагаемым началом периода яйцекладки в рацион кормления уток включают пророщенное зерно, если имеется — зелень. В этот период уткам просто необходимо улучшить рацион кормления, в противном случае, период яйцекладки может быть не продолжительным и качество инкубационных яиц тоже упадёт. перед яйцекладкой смотрите в таблице, которая расположена ниже.


Среди домашней птицы утки считаются неприхотливыми и очень самостоятельными питомцами, но добиться хорошей продуктивности только с пищей, добытой на выгуле, невозможно. Чем кормить уток, чтобы они максимально быстро показали свои лучшие стороны, росли здоровыми и выносливыми?

В природе водоплавающие птицы потребляют сочные растительные корма, не брезгуют насекомыми, мелкой рыбой, кореньями и злаками. В меню обязательно входят дробленые ракушки, песок и камушки. Таким же разнообразным должен быть рацион уток и в домашних условиях. При этом птицеводу нужно учесть, что цель выращивания – откорм упитанного поголовья, достижение высокой яйценоскости и получение жизнеспособных крепких утят. Поэтому кормление уток в условиях хозяйства обильное, сбалансированное по питательной и энергетической ценности и более сытное.

Чем кормить домашнюю утку: зерновые культуры

Основная ставка при составлении рациона уток на частном подворье делается на злаки. В зернах разных культур содержится:


  • много углеводов, в достаточной мере обеспечивающих птицу энергией;
  • белки, являющиеся основой строения мышечной массы;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соли.

На кормах с преобладанием злаков утки быстро набирают вес и растут, причем правильно подобранное зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам.

Из всего многообразия злаковых культур опытные птицеводы отдают предпочтение кукурузе, содержащей немного клетчатки, зато легко восполняющей потребности уток в энергии и содержащей каротин. В состав комбикорма для уток может входить до 50% зерен этой культуры. Если смеси готовятся для молодняка, то содержание кукурузы снижают приблизительно на 10%.

В пшенице, второй по популярности и ценности культуре, больше белков и много витаминов группы B. При откорме уток птицевод может отводить этому злаку около трети объема поедаемой птицами пищи.

В ход идет не только дробленое зерно пшеницы, но и мука грубого помола. Ее лучше добавлять во влажные мешанки.

Не менее пшеницы ценен ячмень, однако оболочка зерен этой культуры крайне плохо переваривается и может стать причиной нездоровья уток. Поэтому утятам рекомендуют давать дробленые и очищенные от грубой оболочки злаки, а в рацион уток постарше полезно включать пророщенные зерна, полезность и питательная ценность которых значительно выше.

В корм для уток можно добавлять овес. Эта культура лидирует по содержанию в зерне жира, много в ней и витаминов, аминокислот белков. Но чтобы от такой пищи была польза, птицеводу необходимо позаботиться об очистке зерна от практически не перевариваемых оболочек.


Бобовые культуры славятся высоким содержанием белка, которого, например, в около 20%. Однако утки сравнительно равнодушны к такому корму, поэтому в меню его вводят в дробленом виде и не более десятой части от общего объема порции.

Чем кормить уток в домашних условиях? Что, кроме зерна, принесет пользу поголовью?

Нельзя забывать о шроте и жмыхе. Они содержат достаточно много остающегося после переработки семян масла, калия и фосфора, а также необходимого для роста уток белка. в меню домашней птицы эти продукты из самых разных масличных культур могут составлять до 10% объема даваемых злаков.

С трехнедельного возраста утятам можно давать богатый углеводами свекольный жом. Дешевы и полезны отруби. Этот продукт содержит много белков, но поскольку основа отрубей – это грубая клетчатка, важно не переусердствовать. Ее избыток в рационе уток приводит к проблемам с пищеварением.

С 10-дневного возраста утятам в корм добавляют дрожжи. Они, как и подсушенный, а затем размоченный в воде хлеб, являются замечательным источником витаминов группы B.

Сочные корма для уток

Зеленые корма для уток – любимый всегда желанный вид пищи. В природе и на летних выгулах птица особенно охотно поедает сочную водяную растительность, содержащую массу микроэлементов, белков и витаминов. Чем кормить уток, если они не имеют выхода на естественный водоем?

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

Корма для уток животного происхождения

В домашних условиях кормление уток невозможно без добавления продуктов животного происхождения. Это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития птицы элементов. Водоплавающими хорошо воспринимается включение в рацион рыбной и мясокостной муки. Можно добавлять в меню фарш из промороженной рыбы, измельченные и термически обработанные мясные отходы.

Уже с первых дней жизни утятам дают обезжиренный творог, затем в питание включают и другие кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм птенцов кальцием и легко усваивающимся белком.

Минеральные добавки в рационе уток

Кальций жизненно необходим для всех видов домашней птицы. Это не только строительный материл для костной системы, но и элемент, в огромном количестве расходуемый несушками на формирование прочной скорлупы. Чем кормить домашнюю утку для восполнения этих трат?

Птице предлагают:

  • дробленую яичную скорлупу;
  • ракушку, тщательно измельченную и добавляемую в мешанки;
  • костную муку.

Если в рацион уток не включаются подсоленные корма, то поваренную соль, являющуюся источником натрия и хлора, дают отдельно.

Кроме этого, в качестве незаменимой минеральной добавки обязательно предлагают домашней птице крупный, промытый песок или мелкий гравий. Эти несъедобные, казалось бы, компоненты меню крайне важны для уток, поскольку обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерна.

Минералы не смешивают с комбикормами для уток, а насыпаются в отдельные емкости, за наполнением которых нужно постоянно следить.

Кормление домашних уток в зависимости от сезона

С середины весны, на протяжении всего лета и большей части осени кормление домашней утки максимально разнообразно. Если же у птицы есть доступ к водоему, то она самостоятельно добывает до необходимого суточного количества корма.

Однако это не снимает ответственности с птицевода. Докорм все равно необходим. Чем кормить уток, возвращающихся домой с выпаса?

Содержащиеся в загонах утки питаются четыре раза в сутки. Два кормления – это влажные корма в сочетании с зеленью, а еще две трапезы – это зерновые смеси и комбикорма для уток. Птица, которая добывает часть пропитания самостоятельно, должна дополучить злаки и белковые компоненты рациона.

Особенность летнего кормления уток – строгое слежение за нормированием пищи. Порции рассчитываются так, чтобы после одного подхода кормушки опустошались, иначе скисающие остатки станут причиной серьезных инфекций среди поголовья.

С наступлением холодного времени года перечень «блюд» в меню домашних уток значительно сокращается. Что едят утки в это непростое время? Чтобы птица не испытывала недостатка в витаминах и минеральных солях, ей предлагают силос из трав и измельченных овощей, а также травяную муку и запаренное сено. В рацион уток обязательно включают животные корма, отварной и питательные зерновые смеси.

В холода кормление домашних уток рассчитывается таким образом, чтобы пища покрывала энергетические затраты организма не только на рост, но и на согревание.

Составление рациона для несушек и при откорме уток

Домашние утки мясного направления скороспелы и для наибольшей продуктивности при откорме требуют специального рациона практически с рождения.

Чем быстрее птица наберет убойную массу, тем нежнее будет мясо. Поэтому меню при откорме уток должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, включающим как белки для наращивания мышечной массы, так и углеводы, минералы и витамины.

Несушки нуждаются в своей «диете», на которую птиц переводят за 20 дней до начала яйцекладки. В рацион этой категории птицы вводят больше концентратов и богатых белками кормов. Особое внимание уделяют пополнению организма кальцием, обеспечивают растущие потребности утки во влаге, а долю зелены, грубых и сочных продуктов снижают.

В меню несушек включают пророщенное зерно и содержащие много аминокислот и активных веществ дрожжи.

Кормление маленьких утят - видео