Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода. Удобрения из пищевых отходов Арбузные корки под какие растения закопать

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами - вариант интересный, но очень уж дорогостоящий... Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост - можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

  • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
  • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
  • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
  • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой ).

Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Яичная скорлупа

Луковая шелуха

Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля. Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой ). Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Цедра апельсина и лимона

Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть ).

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Очистки картофеля

Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные остатки

Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты - они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Вода от варки

Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

"Альтернативные удобрения" - пищевые отходы

Давайте сегодня поговорим о так называемых «альтернативных» удобрениях. Они тоже являются органическими удобрениями, причём высшего качества и совершенно бесплатными.

К альтернативным удобрениям можно отнести в первую очередь все кухонные отходы: яичную скорлупу, картофельные очистки, луковую шелуху, корки цитрусовых плодов, спитой чай, кофейную гущу и т. п. А объём этих органических отходов практически в каждой семье очень большой.

Достаточно вспомнить о мусорных пакетах, наполовину забитых различными пищевыми отходами, которые мы ежедневно выносим в мусорные ящики. Все они улучшают состояние и структуру почвы и не содержат в себе опасности в виде грибков, вредных насекомых, химических ядов и т.д.

Начнём разговор с яичной скорлупы. Все знают, что она является источником кальция, нейтрализует повышенную кислотность почвы.

Кальций, сам по себе, играет в жизни растений важнейшую роль. Характерные признаки недостатка кальция в почве - это слабая корневая система у растений, у деревьев - укороченная, похожая на обрубки.

Для овощных культур нехватка кальция выливается в замедлении роста вегетативных органов, обычно сочный стебель превращается в древовидный. Растения легко поддаются колебаниям температур и погибают. А самым главным показателем недостатка кальция в почве является её повышенная кислотность.

А между тем яичная скорлупа содержит до 94% карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4% магния и является прекрасным материалом для известкования почв. В скорлупе также присутствуют такие элементы, как железо, цинк, медь, кобальт, йод, селен, молибден, хром, фтор и другие, так необходимые для активного роста и развития растений.

Семья из 3 человек в месяц потребляет до 100 яиц, скорлупа от которых чаще всего идёт в мусорные ящики. За год таким образом в каждой семье может набраться до 10 кг ценнейшего удобрения.

Только собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая её в картонную коробку, чтобы не разлагались остатки белка, источая неприятный запах. Там она за 3-4 дня высохнет, затем её необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, т.к. в них будет конденсироваться влага из воздуха, вызывая набухание и загнивание белка.

Чаще всего садоводы яичную скорлупу, как местное удобрение, просто разбрасывают по поверхности участка, но это приносит растениям очень мало пользы, т.к. её с большим удовольствием тут же склёвывают птицы.

Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она, помимо всего прочего, хорошо улучшает их структуру. Измельчённая скорлупа хороша и для компостной кучи.

Перед внесением в почву, подсохшую яичную скорлупу необходимо тщательно измельчить, поскольку скорлупа в целом виде разлагается в почве очень медленно.

В некоторых странах уже давно используют переработанную муку из яичной скорлупы как кальциевое минеральное удобрение для растений и нейтрализации кислых почв. Но такую муку вполне реально изготовить и в домашних условиях. Только необходимо учесть, что для лучшего усвоения кальция растениями очень важен мелкий помол скорлупы.

Необходимый помол достигается путём измельчения скорлупы на кофемолке или в ступке и просеивании получившейся муки через сито с отверстиями 0,1 мм. Полученную из яичной скорлупы муку вносят в почву осенью или перед посадкой овощных культур, разбрасывая её перед рыхлением.

При внесении такой муки надо помнить, что она очень медленно разлагается. Поэтому нельзя её вносить много и часто, необходимо знать меру. Норма внесения муки из яичной скорлупы на глубину 5-7 см составляет 1 кг на 40 кв.м.

Очень эффективно вносить кальциевую муку вместе с луковой шелухой при посадке рассады (помидоры, баклажаны и другие) из расчёта четверть чайной ложки под куст. А вот картофель не нуждается в муке из яичной скорлупы, так как чудесно растёт и на кислых почвах. Из фруктово-ягодных культур самые жаждущие кальция растения - это садовая земляника, малина, вишня, яблоня, груша, слива и др.

Конечно, понятно, что внесение в почву только одной муки скорлупы не так уж и сильно заменит известкование почвы. Но её систематическое применение будет способствовать повышению плодородия почвы.

А с внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой плёнки. Поэтому из скорлупы летом можно сделать и жидкое удобрение для подкормки. Для этого измельчённую скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой. Через 12-15 дней вода помутнеет и приобретёт неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов. Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.

За зиму можно побольше запасти и сушёных картофельных очисток. Ведь у большинства россиян блюда из картошки никогда не приедаются. А если учесть, что даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть картофеля попадает в отходы, то количество последних за зиму набирается очень и очень приличное.

Эти очистки сушат на батарее или замораживают на балконе. А весной в саду их засыпают в бочки и заливают водой. А когда они размокнут, то все перемешивают. В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придётся по вкусу червям и миллиардам почвенных бактерий.

Такой настой картофельных очистков является великолепной подкормкой для огурцов, кабачков, тыкв, для всех капустных культур. Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства паслёновых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней.

В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, чёрной парши и некоторых других болезней, их перед использованием желательно сначала ошпарить кипятком.

А спитой чай и кофе можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешивать с почвой и закапывать. Они служат там хорошим кормом для червей.

Но перед тем как ссыпать спитой чай или кофе на хранение, их необходимо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зелёный, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках можно использовать подобным образом.

А справиться с вредителями помогут еще одни очистки - это апельсиновые и мандариновые корки, собранные в течение всей зимы. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща и т.д.

Для приготовления настоя из этих отходов необходимо 1 кг корок пропустить через мясорубку и залить водой в трёхлитровой банке. Плотно закрыть крышкой, настаивать в тёмном месте в течение пяти суток. Затем процедить и хорошенько отжать, разлить по бутылкам, и плотно закупорить. А если использовать сухие корки, то их предварительно надо замочить, а потом измельчить.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают этим настоем растения не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и паутинного клеща.

И ещё несколько слов об одном «альтернативном» кухонном удобрении - «мясной» воде. Это вода, оставшаяся после мытья свежего мяса для пищи. Два литра мясной воды можно получить, помыв 1 кг свежего мяса. При этом не надо стремиться получить сильно концентрированную жидкость, достаточно лёгкого помутнения воды от промываемого мяса.

Полезные качества такой воды значительно повышаются при условии ее выдержки в течение 10-12 дней. Настаивать такую воду можно на балконе, в пластиковой бутылке с не очень плотной крышкой, в которую желательно предварительно насыпать горсть перегноя.

Поскольку в перегное, который не следует стерилизовать, всегда есть множество микроорганизмов, то за это время бактерии успеют разложить белок на более простые молекулы. Это и есть великолепное удобрение для подкормки не только рассады.

Конечно, подкормить все растения в саду, помыв 3-4 кг свежего мяса, «мясной» воды не хватит. Но поддержать ваши растения на трудных этапах развития она вполне может. Да к тому же она не стоит ни одной копейки.

Знаю, что некоторые мои знакомые, у которых есть машины, отвозят на дачный участок свои кухонные отходы, высыпая их на компостную кучу. Но большинство же дачников предпочитает выбрасывать кухонные отходы в мусорное ведро, не задумываясь о той пользе, которую они могут им принести и о возможной экономии денежных средств, если приложить некоторые усилия для их сохранения до весны.

В. Г. Шафранский

Доброго времени суток, дорогой посетитель!

Мне на почту приходит много писем с вопросом такого характера – «Можно ли использовать кухонные отходы для мульчирования своих делянок на даче?» Ответ однозначный – МОЖНО, только есть у меня сомнения, стоит ли этим заниматься и есть ли в этом какой-то практический смысл.

Вы же сами понимаете, мы действуем не просто, чтобы что-то делать, а делать так, чтобы сильно не перехрянуть, и чтобы польза была от наших каких-то поползновений и дел насущных.

Нет, конечно, можно делать, делать, и делать… что либо, а потом всё это переделывать или обнаружить, что наши действия пошли прахом и толку от потраченного нами времени и сил на эти действия абсолютного никакого нет.

Я сразу хочу оговориться, что никаких кухонных отходов в качестве мульчи в делянках на даче не использовал и использовать не буду, потому что не вижу в этом никакого смысла. Хотя бы потому, что для мульчирования одной делянки толстым слоем, этих самых отходов нужно заготовить — вагон и маленькую тележку (это образно).

К тому же все эти отходы (очистки от картошки, морковки, капусты, свеклы, лука и т. д.) уложенные в делянку в качестве мульчи весной будут ершистыми, т. е. сам слой будет не плотным, а посему внутри этого слоя будет «гулять» ветер и выдувать влагу из мульчи и почвы.

А тогда какой смысл в этой мульче, если она плохо прикрывает поверхность почвы, не выполняя свою основную функцию – сохранять влагу в мульче и почве, которая необходима для жизнедеятельности микроорганизмов и корней растений?

Но тут есть одна вещь, которая поможет использовать эти кухонные отходы эффективно. Уверен, Вы уже догадались?

Правильно — эти отходы нужно накрыть другим видом органических остатков (сеном, соломой, семечковой лузгой, опилками, дроблёной корой, листвой и т. д.), чтобы кухонные отходы стали недоступны солнечным лучам и лежали на поверхности почвы под сеном, соломой и т. д., были всегда влажными.

А если они влажные, то полезные почвенные микроорганизмы начнут перерабатывать эти кухонные ПОЛНОЦЕННЫЕ отходы, питаться ими сами, а то, что не смогут «скушать» — излишки от этой переработки (вода, углекислый газ, микро и макроэлементы) — достанутся корням растений. Вы же знаете, что любые органические остатки распадаются на те химические элементы, которые растение употребляло в прошлом году для себя, чтобы нарастить вегетативную массу – корни, листья и стебли.

Сами знаете, когда растение погибает поздней осенью и зимой, то падает на поверхность почвы, а весной за её переработку (при благоприятных условиях) принимаются различные виды почвенных микроорганизмов. Этот круговорот переработки органических остатков на нашей планете длится уже миллионы, если не миллиарды лет.

Ведь, Вы не будете отрицать, что в лесу деревья, кустарники и трава растут за счет лесного опада? И на лугу трава вырастает каждый сезон, за счёт сена от прошлогоднего травостоя! Вот и каждому дачнику необходимо каждый сезон припасать мульчу для почвы дачи.

По сути, неважно, что у нас растёт на даче — помидор, огурец, яблоня, смородина, морковка, виноград и т. д. – но на поверхности почвы под ними ДОЛЖНА лежать мульча. Тогда и «кормить» растения будет не нужно, хотя мы и не можем «кормить» растения, потому что не имеем никакого понятия, что им нужно (в смысле какое питание) на разных стадиях развития – при распускании глазков (или проклёвывании семян), при цветении или плодоношении…

Понимаю, что везде пишут, если в одной делянке в прошлом году росла морковка, то значит корнеплоды «вытянули» из почвы те питательные вещества, которые ей необходимы для роста и развития, и на следующий год в эту же делянку морковку сеять нельзя. Нам «втирают» в наши светлые головы, что нужно соблюдать севооборот для чередования культур, чтобы питание восстановилось, ведь другая культура будет потреблять уже другое питание и т. д.

Но так ли это на самом деле?

Думаю, что это очередное «дачное очковтирательство», потому что я сею чеснок, морковку, сажаю помидоры, перцы и т. д. в одних и тех же делянках на протяжении многих лет, и никакого ущерба в развитии этих однолетних культур не замечал. А как же быть с многолетними плодовыми кустарниками и деревьями? Ведь, они считаются монокультурами, так как растут на одном месте многие годы.

А дело тут в том, что мульча, лежащая на поверхности почвы под этими многолетними культурами, ВОСПОЛНЯЕТ тот минимум почвенного питания, который необходим для их ежегодного роста и развития. К тому же, мы с Вами знаем, что львиную долю питания (93-94%) растения, причём любые, берут из воздуха – это газы: кислород 21%, азот 78% и углекислый газ 0,03%. А на почвенное питание приходится всего-то 6-7%...

Отсюда можно сделать простой вывод – никакого ущерба для растений в отсутствии какого-либо питания при ежегодном выращивании одних и тех же культур на одном и том же месте не может быть в принципе. Самих почвенных минералов почве, хоть отбавляй, так как земная кора и состоит из этих минералов. Да, ещё часть минерального питания возвращается в почву от распада органической мульчи – мысль уловили?! НО…

Но оно (это почвенное минеральное питание) может быть недоступно для растений и дело тут в том, что при копаной, голой и сухой почве, которая «жарится» под прямыми лучами солнца – почвенное натуральное минеральное питание недоступно корням растений из-за той же сухости почвы, а не из-за истощения почвы.

Вы же прекрасно понимаете, что для протекания химических реакций в почве должна присутствовать вода (влага), а если её нет, то и те химические элементы, которые находятся в почве, будут недоступны нашим растениям. Только после собственноручного полива или дождя в почве восстанавливается тот уровень влаги, при котором идёт процесс растворения почвенных минералов и всасывания их корнями растений.

Но кратковременные поливы (от выходного до выходного) это не выход и не создание условий ПОСТОЯННОЙ влажности в почве, при котором и почвенным обитателям созданы условия для жизни, и постоянно протекают химические процессы по образованию необходимого питания для любых растений.

Только присутствие приличного слоя органических остатков на поверхности почвы, используемых в качестве мульчи, может создавать постоянную влажность, которой хватит для жизнедеятельности почвенных обитателей и для развития растений.

Смотрите, что получается – положи дачник мульчу на почву и отпадает нужность в частых поливах и «подкормках», причём для ВСЕХ растений сразу – огурца, помидора, капусты, яблони, смородины, крыжовника, укропа, морковки, петрушки, салата и т. д.

Поэтому заготовка кухонных отходов и использование их в качестве мульчи на даче под растениями дело нужное, но всё равно этих органических отходов будет несказанно мало для того, чтобы слой мульчи был удовлетворительным и приносил пользу, как почве, её обитателям и растениям.

Нет, ну, ради спортивного интереса или самоудовлетворения можно в зимний период собирать кухонные отходы, но повторюсь, их объем и количество будут малы. Поэтому наряду с заготовкой кухонных отходов нужно заблаговременно позаботиться о накоплении других видов мульчи – сена, соломы, лузги, листвы и т. д.

Оно, конечно, можно разложить только кухонные отходы по почве под растениями и сказать – я применил мульчу?! Но это будут только слова, а толку не будет совсем, а значит, и весь зимний труд пойдёт коту… сами знаете, куда. А какой тогда смысл «сотрясать воздух» и мучиться с заготовкой очисток от овощей?

По мне, так лучше натырить соломы на полях после уборки зерновы х или, на крайний случай, купить, чем самоублажать своё самолюбие – что я занимаюсь полезным делом и ни одна очистка у меня не пропадает?! Оно понятно, что самоудовлетвориться можно, но какой в этом прок?

Всё равно при «домашних заготовках» нужного объёма очисток не собрать для хорошего толстого слоя, а можно это сделать за счёт столовых, кафе или ресторанов, где идёт массовая готовка пищи, и отходов там хоть отбавляй. Но кто будет таскать картофельные очистки мешками или «челночными» сумками из ресторана (пусть даже ночью, чтобы соседи не видели)? Никто!

Да, к тому же эти очистки нужно где-то дома сушить, а это очередной геморрой себе на одно место… В общем, сплошные проблемы и неурядицы. Я ни в коем случае никого не отговариваю от этой процедуры, но нужно понимать ситуацию и иметь в виду, что запас сена, соломы, листвы и т. д. должен быть на даче по-любому.

Теперь что делать с очистками и как их заготавливать в домашних условиях, если будет на то жгучее желание?

Все делают по-разному, но моё мнение – сушить. Смотрите, что получается. Если картофельные, свекольные, морковные и другие очистки морозить, то за зиму забьётся вся морозилка и для нужных продуктов не будет достаточно места в морозильной камере холодильника. Так? Так. А если под это дело покупать специально морозильник, то, во сколько обойдётся эта «заготовка» по деньгам? То-то и оно.

А если не заморачиваться с замораживание очисток, то получается дешевле-дешёвого – почистил картошку, морковку, свеклу, лук или ещё чего, разложил всё это хозяйство на тряпочку возле батареи центрального отопления и через сутки «сухофрукты» готовы!

Ссыпал их в мешок на балконе или в гараже и пусть они до весны в сухом виде и хранятся. Весной приехал на дачу, высыпал некоторую часть кухонных отходов СРАЗУ на почву, а сверху прикрыл (замульчировал) сеном, соломкой, листвой, опилками, лузгой и т. д. Вот от такой процедуры будет польза и труд не пропадёт даром!

Потом в эту мульчу можно сеять или сажать свои овощи через рассаду или посевом семян. Такой же «органический бутерброд» можно сделать и под многолетними культурами – плодовыми кустарниками и деревьями, и, конечно, под цветами. А растения в течение сезона отблагодарят дачника за такое вот умное и грамотное использование органических остатков, своим развитием – рубиновой зеленью листьев, обилием цветов и вкусным урожаем!

Ну, и как Вам перспектива правильного применения кухонных отходов?

Теперь выскажу своё личное мнение по поводу домашних ЭМ-компостеров. Оно не может служить истиной по делу их использования, но думаю, что это бесполезная работа, как в плане использования кухонных отходов, так и в использовании готового компоста на даче.

Дело тут вот в чём. Во-первых, это накладно по деньгам – сколько стоит сам компостер и ЭМ-препарат…, во-вторых, бесполезное истребление домашних кухонных отходов…, в-третьих, компост на даче не принесёт той пользы для почвы и растений, который обещают производители…

Теперь по порядку…

Начну со второго, потому что с первым пунктом и так всё понятно. Почему домашнее компостирование кухонных отходов вылетает в трубу или, по крайней мере, неэффективно?!

Посудите сами, полезные микроорганизмы, которые находятся в ЭМ-препаратах, и которыми нужно сбрызгивать кухонные отходы в компостнике, через некоторое время начнут их «переваривать». Так? Безусловно! При этом микроорганизмы будут какую-то часть питания употреблять сами, а остатки останутся в компосте, но не это самое главное и расточительное.

Главное то, что органические остатки распадаются на главные и основные составляющие химические элементы, из которых и были выращены клубни и корнеплоды в прошлом сезоне – воды и углекислого газа. Вы же не будете отрицать тот факт, что для того, чтобы выросла картошка, нужна ботва, а для роста ботвы нужна в основном вода и углекислый газ.

Смотрите, что получается. Когда глазки на клубне прорастают (от запасов питания самого клубня) и вылезают на свет Божий, то им необходимо дополнительное питание в виде химических элементов — воды и углекислого газа. В результате химической реакции в почве между этими элементами образуется угольная кислота, которая, в свою очередь, перекачивается корнями в стебли и листья картошки.

Эта кислота, попадая в клетки листьев, под действием солнечной энергии, превращается в молекулы глюкозы, посредством протекания в листьях процесса фотосинтеза. Затем, при распаде молекул глюкозы, образуются те же химические элементы, из которых глюкоза и была сотворена – вода и углекислый газ, а солнечная энергия, которая участвовала в процессе создания молекулы глюкозы, высвобождается и участвует в делении и размножении клеток растения, и растение развивается – растёт, цветёт и плодоносит.

Процесс создания (синтез) и распада (анализ) молекул глюкозы идёт ПОСТОЯННО! Поэтому растения за сезон интенсивно наращивают зелёную массу, если, конечно, они растут в благоприятных условия — мульчированной почве. Вот как удивительно всё получается – растения это одни из немногих живых организмов на планете Земля (есть ещё ряд микроорганизмов), которые могут из набора химических элементов и солнечной энергии создавать «плоть».

В нашем случае энергия солнца участвует в росте ботвы картошки и росте клубня и накоплению в клубне крахмала. А крахмал это та же глюкоза только в сложной форме – полисахарид. Когда мы кушаем картошку, то крахмал в нашем организме распадается на более простые химические элементы, в том числе и глюкозу, а потом и она распадается на воду и углекислый газ.

Углекислый газ мы выдыхаем, а вода выводится из организма естественным путём, а высвободившаяся солнечная энергия идёт на пользу нашему любимому организму. По сути, мы с Вами кушаем солнечную энергию, которая поддерживает и продлевает жизнь нашего организма при употреблении в пищу овощей и фруктов.

Может я и просто рассказал о главных химических элементах, которые используют растения, но нам вдаваться в подробности и нет смысла, так как все эти процессы очень сложны для понимания и изучения, по крайней мере, для меня…

Но не только вода и углекислый газ нужны растениям, это естественно. Необходим и кислород для процесса «дыхания» (окисления), и азот, который входит в состав всех белков нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов и многих витаминов. Так же жизненно необходимы и микроэлементы – железо, серебро, молибден, медь, бор, цинк и т. д. Если у Вас будет желание, то для более глубокого изучения растительных процессов можете обратиться к информации в «сети».

А мы снова возвращаемся к нашему «компостеру»…

Как раз вода и углекислый газ, при распаде органических домашних остатков теряются безвозвратно в самом «компостере», а не участвуют в химических реакциях в почве на даче и не достаются нашим растениям. Тогда возникает законный вопрос – стоит ли заниматься компостированием в домашних условиях, если проку от этой процедуры для дачных растений никакой нет?

Думайте сами…

Сейчас плавно переходим к деятельности компоста, сотворённого микроорганизмами в компостнике, который по весне дачник рассыпает по почве…

Ну, смотрите… компост сотворился в компостнике, дачник привёз его на дачу, рассыпал по почве и что? А ничего полезного от этого компоста нет и быть не может, потому что под прямыми лучами солнца этот компост высыхает и превращается в мёртвый субстрат.

Получается, что есть он в почве дачи или нет его, разницы-то никакой нет. Нет, конечно, он заправлен рядом химических элементов, которые могут употребить растения на даче и в нём полно полезных микроорганизмов, но в сухом виде (прожаренный на солнце) — это просто мёртвый компост и пользы от него никакой нет.

Чтобы от компоста была польза, его нужно скрыть от прямых солнечных лучей, чтобы он был всегда влажный и те микроорганизмы, которые в нём присутствуют, ожили. Каким средством этого можно добиться? Можно использовать темный светонепроницаемый материал или органическую мульчу.

Если использовать светонепроницаемый материал, то полезность от компоста возрастёт, но не в полной мере и вот почему… При укрытии компоста материалом возрастает вероятность, что компост будет влажным и корням растений достанутся химические элементы, которые и содержатся в компосте, а вот микроорганизмы развиваться в компосте не будут по одной простой причине – в компосте нет для них питания.

Те органические остатки, которые использовались при домашнем компостировании, съедены и микроорганизмы сидят на голодном пайке. Чем их нужно кормить, чтобы они ожили и начали выращивать для нас наши же растения? Теми же органическими остатками – сеном, соломой, лузгой, сушёными овощными очистками, листвой, опилками, дроблёной корой или древесиной и т. д.

Тогда возникает очередной гламурный вопрос – а зачем тогда заморачиваться с домашним компостированием, если компост всё равно нужно будет мульчировать на даче?

А если просто положить толстый слой мульчи на почву дачи (без всякого домашнего компоста), то она самопроизвольно оживёт!

Потому что эта самая мульча будет надёжно прикрывать почву от иссушения (от прямых солнечных лучей), а значит, в ней будет поддерживаться постоянная влажность, и она же (мульча) будет являться кормом для всех почвенных обитателей, которые в этой пище нуждаются!

Таким образом, компостирование органических остатков будет проходить непосредственно в дачных делянках, где растут наши растения и ВСЕ продукты распада этих органических остатков – вода, углекислый газ, микро и макроэлементы – будут участвовать в почвенных химических реакциях и достанутся нашим растюшкам!

А тогда зачем нам создавать себе проблемы на пустом месте, я имею в виду покупку компостеров и ЭМ-препаратов для переработки кухонных отходов?

Ведь можно сделать всё просто, грамотно и вдобавок с большущей пользой для почвы дачи, её обитателей и растений – просто высушите кухонные отходы в зимний период и с весны до осени мульчируйте ими почву в своих делянках?!

Ну, куда ж ещё проще-то?

Поэтому вывод по заготовке и использованию кухонных пищевых овощных отходов можно сделать такой – можно и нужно заготавливать и использовать, если на то будет желание!

Только при этом не следует забывать, что их будет мало для полноценного мульчирующего слоя, и поэтому в запасе нужно иметь дополнительную порцию сена, соломы, лузги, листвы, опилок и т. д., чтобы прикрыть сверху эти домашние пищевые отходы в делянках на даче от прямых солнечных лучей.

Вот такую вот свою точку зрения я изложил Вам по поводу использования домашних пищевых отходов.

Но ещё раз повторюсь, сам я домашними пищевыми отходами не занимаюсь и пока заморачиваться на эту тему даже и не думаю. Я просто добываю органические остатки (сено, солому, листву, опилки, лузгу, дроблёную кору и т. д.) и кладу их на почву в короба делянок, а потом сею и сажаю в эти делянки любые овощные культуры. Под многолетними культурами лежат те же органические остатки, что и в делянках.

Мне так проще… Чем всю зиму колготиться с кухонными отходами, мы с сыном в поездках на рыбалку всегда набираем на полях в мешки солому, конечно, если её не сожгли. Да, и когда мы проведываем родственников в деревне, нам не составляет труда набить десяток мешков сеном или соломой.

Короче говоря, каждый исходит из своих желаний и возможностей…

А что Вы думаете по поводу заготовки и использованию домашних пищевых отходов?

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Ответыmail. ru ботву картофеля, помидор, перца и т. д. можно класть в компостную кучу

Ответы@mail. ru: ботву картофеля, помидор, перца и т. д. можно класть в компостную кучу? Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам

40 материалов, которые вы можете использовать для компоста

40 материалов, которые вы можете использовать для компоста.

Один из самых популярных вопросов, возникающий в среде начинающих огородников и садоводов, звучит примерно так: «Что можно класть в компостную яму?» Не впадая глубоко в теорию, отметим, что все продукты, используемые для компоста, можно условно разделить на два основных вида: содержащие азот (так называемые «зеленые» материалы») и содержащие углерод («коричневые» материалы»). Исходя из указанной градации, мы и сформировали список продуктов, которые можно использовать в качестве материала для компоста.

І. «Зеленые» материалы. Ценны содержанием азота. Условное название «зеленые» связано с тем, что основная масса входящих в группу продуктов имеет растительное происхождение. Эти материалы содержат в себе немалую долю влаги, благодаря чему быстро перегнивают, обеспечивая при этом нагрев компостной кучи. Итак, «зеленые» материалы, которые могут оказать пользу вашему удобрению.

1. Кожура фруктов и овощей, в том числе цитрусовых

2. Арбузные и дынные корки

3. Молотый кофе

4. Чайные листья и чай в пакетиках

5. Непригодные в пищу овощи и фрукты

6. Обрезки комнатных растений

7. Сорняки

8. Скошенная трава

9. Свежая листва

11. Увядающие растения

12. Вареный рис

13. Вареные макаронные изделия

14. Черствый хлеб

15. Кукурузные початки и листья

17. Луковицы растений

18. Праздничные цветочные венки (предварительно освобожденные от каркасов)

19. Потерявшие потребительские свойства специи и пряные травы

20. Яичная скорлупа

ІІ. «Коричневые» материалы насыщены углеродом. Они медленно разлагаются, хорошо разрыхляя компост и насыщая его воздухом. Этот материал для компоста дает наибольшую отдачу в измельченном виде.

1. Измельченные газеты

2. Измельченные офисные бумаги и школьные тетради

3. Матовые почтовые открытки, конверты

4. Измельченные картонные коробки (без глянцевых поверхностей)

6. Подстилочный материал из-под морских свинок, кроликов, хомячков

7. Опавшие листья

8. Измельченные прутья и ветки

9. Еловые шишки

10. Ореховая скорлупа (исключая скорлупу грецких орехов)

11. Опилки

12. Использованные салфетки

13. Туалетная и оберточная бумага

14. Упавшие птичья гнезда

15. Иголки хвойных пород деревьев

16. Бумажные кофейные фильтры

17. Измельченные картонные лотки из-под яиц

18. Бумажные пакеты

20. Волокно кокосового ореха

Компост

Каждый год листья опадают, животные испражняются, деревья умирают, органические отходы выбрасываются, заполняя свалки.

Когда органическое вещество падает на землю, то целая армия микроорганизмов идет на работу и через несколько лет, месяцев или дней этот материал будет переработан в биогумус.

Исчезновение гумуса является серьезной проблемой в сельском хозяйстве сегодня. Эта потеря создает цепную реакцию, которую очень трудно контролировать (истощение почвы, загрязнение воды, выщелачивание, утрата биоразнообразия почвы и т. д).

Гумус по составу микроэлементов и воздействию является сбалансированным, природным, способствующий росту и развитию растений.

Поддерживать и, по возможности, увеличивать содержание гумуса в почве должно стать целью каждого фермера и садовода.

Естественное удобрение гораздо полезнее химического. Поэтому все мероприятия в области сельского хозяйства и садоводства должны проводиться так, чтобы дать больше жизни земле. В богатой гумусом почве сельскохозяйственные культуры быстро прорастают и легко укореняются, растут здоровыми и становятся устойчивыми к грибковым заболеваниям и вредителям.

Используя механизмы нашей Матушки Природы, были разработаны методы компостирования, чтобы за несколько месяцев можно было произвести высококачественный компост.

Теперь в домашних условиях легко можно получить экологически чистое и дешевое удобрение, компостируя органические отходы. А это и огрызок яблока, и очистки от фруктов и овощей, макаронные изделия и остальная часть еды, кофейная гуща с фильтром или даже листы бумаги.

Компост будет легко улучшать землю в саду, в горшках с цветами или комнатными растениями, снижая закупки удобрений и перегноя.

Компост для растений, как здоровый обед для гурманов и не ограничивается бросания в него только листья и скошенную траву. Вы можете подойти к этому процессу более творчески, ведь можно добавить в компостную кучу 163 наименований материалов, ваши растения получат большую выгоду от такой изысканного питания.

При осенней закладке компост получается богаче весеннего по своему составу. К опавшим листьям, сорнякам, растительным остаткам добавляются срезанная надземная часть лекарственных трав, пряно-ароматических растений и многолетних цветов. Вот они и насыщают компост витаминами, антибиотиками и стимуляторами роста.

Из чего же, на самом деле, может состоять компост для сада и огорода?

Чай в пакетиках

Травяной чай

Кофе (с фильтром)

Кухонные отходы

Оставшийся хлеб

Корка пирога

Хлебные корки

Сожженный тост

Замороженные фрукты из холодильника

Замороженная старая рыба

Макаронные изделия

Просроченные картофельные чипсы

Кукурузная мука испорченная

Отруби пшеничные

Старые специи

Просроченные зерновые завтраки

Заплесневелый сыр

Бобовые (листья, стебли и бобы)

Ореховая скорлупа

Измельченная скорлупа яиц (содержит минералы и способствует аэрации)

Перепелиные яйца

Яблоко (ядро с семечками)

Высушенные листья деревьев (они разлагаются быстрее, если они измельченные)

Сосновые иглы

Водоросли и ламинарии

Аквариумные растения

Сухая трава

Скошенная трава

Отходы хлопка

Войлок (отходы)

Ткани из натуральных материалов (шерсть, хлопок)

Старая почва

Грязь с подошвы туфлей и ботинок

Стружка древесная

Карандашная стружка

Кора деревьев

Газетная бумага

Спички (бумажные или деревянные)

Деревянные зубочистки

Волос после стрижки

Волосы после бритья электробритвой

Обрезанные ногти

Шерсть домашних животных

Мех животных

Конский волос

Рыбья кожа

Рыбьи кости

Рыбные отходы

Креветки (панцирь)

Раки (панцирь)

Краб (панцирь)

Помет птиц

Навоз коровий

Конский навоз

Навоз свиней

Козий навоз

Куриный помет

Кроличий помет

Бумажные салфетки

Бумажные полотенца

Сумки из оберточной бумаги

Картонные коробки из-под каш

Ватные палочки (ватные тампоны, картон, но не пластиковые палочки)

Старые перчатки для сада

Неоплаченные счета (платежки)

Театральные билеты

Чеки от покупок продуктов и других товаров

Поздравительные конверты и открытки

Кожаные изделия (измельчают)

Кожаные бумажники

Шерстяные носки

Мусор из клетки птиц

Мусор из клетки с морской свинкой

Отходы пивоварни

Кровь от мясных и рыбных продуктов

Молоко (в небольших количествах)

Пропавший йогурт

Соевое молоко

Отходы молочных продуктов

Кости (измельчают)

Древесная зола

Рыбная мука

Фосфоритная мука

Костная мука

Доломитовая мука

Известняк

Гранитная пыль

Грейпфрут (корки)

Цитрусовые отходы

Патока (остатки)

Желатин (желе)

Старое какао-порошок

Мыло (отходы)

Картофельные очистки

Озимая рожь

Виноград (отходы)

Отходы после изготовления вина

Вино испортилось

Кукурузные початки (занимает много времени для разложения)

Комнатные растения (здоровые)

Свекла (отходы)

Пшеничная солома

Рогоз, камыш, тростник

Торфяной мох (сфагнум)

Цветочные лепестки

Ревень стебли

Семена тыквы

Табак (отходы)

Композиции из цветов (увядшие букеты)

Свадебные букеты

Покровные культуры (сидераты, дающие большое количество зеленой массы)

Рапсовый шрот

Лук (шелуха)

Арбузные корки

Фруктовые салаты (остатки)

Финиковые косточки

Оливковые косточки

Старые или испорченные семена

Жидкость из консервированных овощей

Жидкость из консервированных фруктов

Испорченные консервированные фрукты и овощи

Старое пиво

Арахис (шелуха)

Печенье старое

Банан (корка)

Артишок (листья)

Салат (листья)

Кокосовое волокно

Мох из прошлогодних подвесных корзин

Мертвые пчелы и мухи

Компост - это не готовая земля, а рыхлая добавка к почве, чтобы помочь ей удерживать влагу и питательные вещества.

Внесение компоста улучшает текстуру проблемной почвы и стимулирует рост микроорганизмов, растений и поддерживает здоровье почвы.

Зачем же покупать дорогой перегной, если вы можете легко создать свой собственный?

Вы можете начать компостирование в любое время года, но куча преобразуется в компост быстрее, если начать в теплую погоду.

Что нельзя класть в компост, а что можно

Что нельзя класть в компост, а что можно Компостирование - удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место - ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.

Фекалии домашних животных

Содержимое кошачьего лотка для компоста не годится

Используйте вместо этого

А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.

Читайте также:

    Можно ли использовать опилки из лотка кошки на даче? Можно ли в компостную кучу выкачивать содержимое дачного туалета? Можно ли использовать фекалии для удобрения теплицы

Фильтры от воздухоочистителей

Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные вещества

Почему не следует это использовать?

Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества - фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

Используйте вместо этого

Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост - и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.

Жирные, масляные продукты

На ароматы жирной пищи придут четвероногие гости

Почему не следует это использовать?

Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве - и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

Используйте вместо этого

Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.

О том, что пищевые бытовые отходы могут сослужить хорошую службу на огороде, сейчас говорят многие. Оттого и не ленятся зимой делать полезные припасы.

МЕШОК - БАТАРЕЯ - МЕШОК

Давно придерживаюсь раздельного сбора бытового мусора. А несколько лет назад пищевые отходы (кроме мясных и рыбных) вообще стала собирать в отдельные ведерки и все накопленное отвозить на участок. Как-то случайно прочла в газете, что одна дачница хлеб и яичную скорлупу вначале пропускает через мясорубку, сушит на батарее, а уже потом отправляет на участок. И я усовершенствовала технологию.

Шью два мешка из набивного хлопка: мешок № 1 - для сбора суточных пищевых отходов, мешок № 2 (побольше) - для недельного складирования. Для советской мясорубки взяла крупную решетку и нож (фото 1).

На кухне рядом с мусорным ведром ставлю пластиковое ведро обьемом 3-5 л. Все пищевые отходы без признаков гниения перед тем, как сбросить в ведро, измельчаю кухонными ножницами. Вечером содержимое ведра ссыпаю в мешок № 1 и кладу на сутки на батарею.

В конце следующего дня содержимое мешка № 1 высыпаю в мешок № 2 и также оставляю его возле батареи. А мешок № 1 наполняю свежими отходами.

В конце недели содержимое мешка № 2 пропускаю через мясорубку, после чего эту массу засыпаю в пластиковые бутылки (фото 2).

В нашей семье из двух человек к концу недели получается 350-450 г сухого продукта, а за 6 месяцев - от 4 до 6 пятилитровых ПЭТ-бутылок весом 3-3,5 кг каждая. Полученную массу можно с успехом использовать для добавления в лунки, мульчирования, приготовления компоста. Это прекрасный «десерт» для почвы. И что хорошо - в сушеном измельченном виде он занимает немного места!

СОВЕТ: можно упростить технологию, исключив из нее мясорубку. После того, как высохнут пищевые отходы в мешке № 2, положить его на пол и основательно потоптать ногами. А вместо пластиковых бутылок можно использовать мешки для строительного мусора.

УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХНИ

На кухне у меня стоит четыре банки. В одну всю зиму собираю яичную скорлупу, в другую - сухую луковую шелуху со здоровых луковиц, в третью - спитой чай, в четвертую - сушеные апельсиновые и мандариновые корки. Все эти запасы вывезу весной на дачу, где они очень пригодятся. Кстати, в сборе некоторых из них есть свои секреты.

Яичная скорлупа

Чтобы не было дурного запаха, яйца перед готовкой стараюсь ополаскивать водой. Скорлупу затем подсушиваю и, утрамбовывая, складываю в банку. Для использования в огороде ее потом измельчаю: разбиваю толкушкой или размалываю в кофемолке. Где применить?

Скорлупа (1 -2 ст. на 1 кв.м) раскисляет почву и улучшает ее структуру. Кстати, говорят, при варке из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления грунта более полезна скорлупа сырых яиц, но я собираю любую.

Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз. на грядки под перцы, баклажаны, свеклу, арбузы и дыни.

Водой, оставшейся от варки яиц, поливаю рассаду и домашние цветы. Или так: вымытую истолченную скорлупу от 3-4 сырых яиц заливаю 1 л кипятка, настаиваю 5 суток, ежедневно помешивая. Таким настоем 2-3 раза подкармливаю рассаду перцев, баклажанов, астр.

Чайная заварка

Перед тем. как заложить в банку, спитую заварку хорошенько просушиваю, иначе заплесневеет. Кстати, собирать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, листовой, даже чай в пакетиках.

Где применить “кухонное” удобрение?

Подсыпаю в лунки при высадке рассады. Особенно это нравится томатам, огурцам, физалисам. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Хорошо добавлять заварку в грунт в смеси с золой при перекопке грядок для гладиолусов - растения вырастают мощнее, раньше зацветают.

А можно подкормить спитым чаем рассаду: 1 ст. сухого сырья засыпать в трехлитровую банку, залить горячей водой, настоять 4-5 дней, периодически помешивая, процедить.

УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ СВОИМИ РУКАМИ

Раскладываю шкурки бананов на батарее, а после убираю в бумажные пакеты. Потом кладу три шкурки в банку (3 л), заливаю до горлышка водой и настаиваю 2 дня. Процеживаю. Готовым настоем поливаю рассаду или комнатные растения.

Измельченную кожуру весной добавляю в лунки при высадке рассады.

Бананы перед снятием с них шкурки обязательно хорошо промываю под горячей водой, ведь не исключено, что их во время роста обрабатывали специальными веществами.

СТО ВОПРОСОВ ОБ ОТБРОСАХ

Татьяна МИРОНЧУК, социальный предприниматель, рассказывает о способах, как грамотно и экологично распорядиться отходами, пока наша система раздельного сбора мусора несовершенна.

Компост не так прост

Самый полезный для экологии вариант переработки пищевых отходов – компостирование: когда грибы и бактерии под воздействием кислорода превращают органику в плодородную почву.

Но бывает еще и особенный компост, в создании которого активное участие принимают черви. В чем его уникальность? Проходя по кишечному тракту червей, органика обогащается ценными веществами. Они значительно повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру, снижают кислотность, угнетают болезнетворные организмы, стимулируют рост корней растений, их иммунитет. Наши овощи, цветы и кусты становятся устойчивее к радионуклидам и солям тяжелых металлов.

Чем больше в земле червей, тем больше подобного грунта. Значит, надо помочь им плодиться и размножаться. Делать это можно с помощью вермикомпостера как на даче, так и дома в городской квартире.

Он представляет собой 2 ящика, поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, а нижний служит ограничителем, чтобы они не уползли через боковые и донные вентиляционные отверстия.

Такой «агрегат» продается (около 10 тысяч рублей, без грунта и червей) или изготавливается своими руками из двух контейнеров, в которых сверлят отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Калифорнийских червей либо старателей нетрудно купить у заводчиков. Комплект стоит от 300 руб.

После того как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, предстоит заботиться о них – поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, слегка рыхлить грунт для проветривания, кормить, но не перекармливать.

Рацион обычный и экстремальный

Чем можно кормить червей, какой мусор они съедят-переработают?

Разрешенные продукты: очистки овощей и фруктов, спитая чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа, бумага.

Нельзя давать: мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу, цитрусовые, различные масла, жиры, лук, чеснок.

Я провела эксперимент: положила водолазку, которая состоит из х/б и синтетики, черви съели хлопковую часть, а синтетическая сеточка осталась.

Чтобы черви быстрее пропустили через себя корм, его измельчАют. Иначе они будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, а это и неприятный запах, и мошки.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг пищи. Если положить больше, почва закиснет и едоки «побегут» из грунта в разные стороны – будут скапливаться по углам клубками, уползать в поддон.

Выбирать готовый компост можно регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей. Либо разово, вынудив их «залечь на дно». Для этого неделю их не кормят, после чего спокойно снимают верхний слой компоста.

При таком виде переработки неприятного запаха нет, но это хлопотно и требует внимания и времени. Правда, есть и другие варианты экологической переработки мусора.

Ведро с секретом

Неплоха технология ЭМ (эффективные микроорганизмы), известная всем дачникам. Она была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное фер-ментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава этих микробов и заключается заслуга Теруа Хига. В его препарате сосуществуют анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) и аэробные, тепло- и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок Бокаши. Все вместе обойдется порядка 2000 руб. Их можно выливать-высыпать в обычный ящик для компоста, а можно в специальное ЭМ-ведро, удобное и для дачного дома, и для городской квартиры. Это 15-литровая емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при брожении органики.

В ведро складывают отходы, пересыпают или сбрызгивают ЭМ-препаратами. Содержимое постепенно проседает, и можно подкладывать новый мусор. Жидкость из ЭМ-ведра используют для подкормки растений, в том числе и комнатных, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

В этом бесспорная ценность способа, но есть и минусы. На полную переработку органики требуется месяц. Поэтому полуразложившиеся, мокрые остатки из ЭМ-ведра стоит раз в неделю закапывать в землю или выкладывать на даче в компостный ящик.

Сушить и мельчить – вот выход

Понятно, что ни вермикомпостер, ни ЭМ-ведро со всем нашим мусором не справятся. Как быть? Большую часть шкурок, очисток, огрызков и шелухи можно сушить. Это вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил сетчатый мешочек с очистками на батарею и через несколько часов получил сухую органику.

Сухие картофельные очистки хороши как удобрение для ягодных кустарников: их прикапывают под кустом. И еще: каким-то волшебным образом при сжигании в печке они хорошо чистят трубы от сажи.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, я смотрю, можно ли органику измельчить ножом и отправить в унитаз. Через канализацию она попадает в отстойники, а потом как удобрение на поля.

6 ЛИЧНЫХ ПРАВИЛ

Если все это неприемлемо, можно пойти по другому элементарному экологическому пути. Просто сократить пищевые отходы!

Выполняйте правила, которые и бюджет поправят, и снизят давление мусора на окружающую среду.

Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин, чтобы не приобретать лишнее и потом не выбрасывать.

Обращайте внимание на то, что лежит в вашем мусорном ведре.

Так вы определите, что и в каком количестве чаще всего выбрасываете, а также получите импульс для изменения своих привычек.

Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить их порчу, замораживайте часть овощей, если сразу их не съесть.

Грамотно распределите продукты в холодильнике. Переместите поближе те, у которых срок годности на исходе. Приобретая новые, помещайте их подальше. Организованный холодильник поможет вам не только выбрасывать меньше еды, но и планировать следующие покупки.

Следите за размером порций, ведь слишком большие быстрее наполнят мусорное ведро, опустошат кошелек, да и фигуру испортят.

Покупайте овощи и фрукты нестандартной формы. Они остаются на магазинных прилавках, и их участь печальна. А ведь они нормальные, вкусные и полезные. Но из магазина идут в отходы.