Зачем яичная скорлупа на огороде. Как приготовить удобрение из яичной скорлупы

Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение. Это натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

При желании, можно заливать ту же скорлупу водой повторно два, а то и три раза. А еще лучше заполнять банку не водой из-под крана, а снегом. Также подойдет отстоянная дождевая вода.

Яичная скорлупа как удобрение

Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

Для огорода

Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

  • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
  • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.

Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

  • помидоры;
  • брюква;
  • салат и остальная зелень;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры.

При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

Для рассады

Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

Для домашних цветов

Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

  • огурцы;
  • клубнику;
  • фасоль;
  • капусту;
  • шпинат.

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Помощь в борьбе с вредителями

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Заключение

Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

Издавна яичная скорлупа использовалась как удобрение. И ныне никто не отрицает ее полезное действие в агротехнике, в частности для комнатных растений. Таким себе кладезем полезных веществ ее не назовешь. Однако все больше становится сторонников яичной скорлупы. Ведь хорошо известно, что систематическое использование скорлупы очень благотворно влияет на развитие комнатных растений. Она содержит 94% кальция, остальная часть приходится на магний, калий, фосфор и органический белок. Исходя из этого, и рекомендуется использовать их как удобрение для наших цветов и растений. Но, сразу оговорим, что процесс преобразования яичной скорлупы в удобрение долгий и трудоемкий. Но и нужный. Поэтому мы расскажем об этом и популярно, и доступно.

Польза, вред и применение

Подготовка яичной скорлупы

Этого не только самое трудоемкое, но и самое ответственное дело.

  1. В первую очередь, само яйцо нужно старательно вымыть (понятно всем для чего), вымыть нужно будет и саму скорлупу от остатков содержимого.
  2. Затем ее нужно хорошо просушить.

Важная деталь: яичная скорлупа должна быть только от сырых яиц, ведь при кипячении полезность ее дальнейшего использования фактически пропадает.

И лишь после этого приступить к измельчению. Учтите, что она очень твердая, а ее осколки острые. Чтобы довести ее до состояния порошка придется использовать все средства – от молотка и мясорубки до современных средств измельчения продуктов. Теперь настал черед повествовать о том, как использовать полученное удобрение из яичной скорлупы для растений.

Способы использования

Потребность комнатных цветов в подкормке всегда вопрос актуальный.

  1. Возьмите 100 грамм полученного вещества в литровую стеклянную посуду, залейте на две сутки теплой водой для настаивания.
  2. Используйте удобрение дважды на месяц для подкормки цветов.
  3. Порошок из яичной оболочки лучше применять вместе с минеральными удобрениями.
  4. Для каждого из цветов третью часть чайной ложки на вазон.

Яичная скорлупа без измельчения тоже пригодна как удобрение. Наполните яичной оболочкой любую стеклянную банку и залейте теплой водой. За одну неделю полезные вещества перейдут в воду. Только не надо ее укладывать плотно, за методом одна в другую, и следует плотно закрыть. Кстати, использовав весь настой, содержимое можно повторно залить водой и снова применять для полива. Удобрение будет меньшей концентрации, но вполне пригодно для растений.

Полезность такой подкормки еще и в том, что почва после этого становится более рыхлой, улучшается доступ кислорода к корням.

Еще из нее готовят дренаж. Ее мелкие кусочки следует только вложить в емкости для рассады. Кстати, яичная скорлупа может быть использована и в качества той самой емкости для рассады.

  1. Сделать это возможно следующим образом: у верхней и нижней части яйца делается отверстия, яичная жидкость вытекает.
  2. Получаем великолепную, да и еще декоративную при том емкость, в которую помещаем семена или ростки. Да и почва будет питаться полезными веществами.
  3. А когда придет время рассаживать рассаду, то нужно немножко сжать оболочку, чтоб она растрескалась и избавиться от нее.

Приходилось слышать, что можно прямо со скорлупой и переставлять в горшки для цветов. Но, думается, этого делать не следует, поскольку яичная скорлупа достаточно прочная и процесс ее разложения довольно длительный.

Полезно знать

И несколько дельных советов. Если есть выбор, то лучше в качестве удобрения для комнатных растений и цветов применять яйца домашних кур. Они питаются более разнообразно, следовательно, и полезных веществ в них сравнительно больше. Да и сама яичная оболочка от таких кур потолще, значит и пользы побольше. Кстати, бытует мнение, что скорлупа коричневых яиц толще, чем белых. Возможно. Но самое большое преимущество яичной скорлупы в том, что она снижает кислотность почвы. А это очень положительно сказывается на развитии растений и цветов.

Применение банановой кожуры, как удобрения для комнатных растений Способы и виды подкормки домашних растений: внекорневая и полив Правильное применение шариков гидрогеля для выращивания декоративных и комнатных растений

Яйца – продукт, о пользе которых спорить не приходиться. Яичная скорлупа как удобрение для огорода является превосходным средством, но не всем об этом известно. Это кладезь полезных компонентов поможет взрастить овощно-плодовую продукцию на зависть всем соседям. Как? Попробуем разобраться.

Кальций «чистым» в природных условиях встретишь нечасто. А вот содержащие его компоненты, представленные бикарбонатами и образующимися от них солями – повод для гордости многих продуктов. Содержанием таких компонентов богаты известняк, мел. Скорлупа яиц – уникальный компонент, на 95% состоящий из карбоната кальция, образующего его твердую оболочку.

В этом продукте находится еще 27 элементов из периодической таблицы Менделеева. Яичная скорлупа богата углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой, алюминием. Если перевести в проценты, станет заметно, что на них приходится незначительная доля, но свою роль в процессе улучшения качества почвы они тоже сыграют.

В пленках, содержащихся внутри яичной скорлупы, изобилует органика. Муцин и кератин – самые яркие ее представители.

Чем полезная скорлупа для растений

О неоспоримой пользе скорлупы яиц, в каком бы виде ее не использовали, перемолотом или жидком, утверждали еще наши далекие предки.

  • Уникальный продукт раскисляет почву. Общепринятой для плодородного почвенного покрова принято считать кислотность в показателе 5,5 – 7. Лишь благодаря подобным условиям удается обеспечить впитываемость питательных компонентов корневой системой растений, что немаловажно для таких процессов, как рост и фотосинтез.
    Показатель уровня 5 предупреждает о чрезмерной кислотности и токсичности почвы. Для целого ряда представителей флоры это губительно. Требуется снизить показатель кислотности примерно до 6.
  • Почвенный состав обогащается минералами.
  • Грунт становится рыхлее. Зоны, занятые под огород, обычно располагаются на глинистых и отяжеленных в плане структуры участках. На растениях этот фактор отражается негативно, ведь воздуху нелегко поступать к корням. Результатом становится застаивание воды в грунте, а если погода меняется, то почва растрескивается, и корешки обрываются. Использование скорлупы приводит к тому, что аэрационные свойства грунта улучшаются.
  • Таким вредителям культур, как медведка, слизни, и кроты от яичной скорлупки стараются держаться как можно дальше. Для борьбы со слизнями и улитками рекомендуется брать этот продукт, предварительно перемолотый. А вот землеройки, медведки и кроты больше боятся такого продукта, разбросанно кусками.
  • Уникальный продукт наделен защитными свойствами от целого ряда недугов (борется с вершинной гнилью, черной ножкой). Особенно приемлем для рассады помидоров.

Каким растениям подходит такое удобрение

Брать за основу скорлупу яиц, чтобы удобрить почвенный слой, можно не всем растениям.

Среди овощной и бахчевой продукции стоит остановить внимание:

  • на перце, баклажанах, помидорах, моркови, свекле, капусте, картошке, арбузах, дынях;
  • особенно благоприятно сказывается подобная подкормка на развитии малины, яблони, крыжовника, груши, абрикоса и калины;
  • клубнике и землянике придется по вкусу, если почва под этими растениями будет сдобрена перемолотой скорлупой яиц;
  • растения с косточковыми плодами (речь идет о вишне, сливе и т.п.), можно отнести к категории особо нуждающихся культур в кальции;
  • не прочь получить дополнительный кальций бобовые культуры, цитрусовые, хвойные и зеленые представители флоры.

Яичные кусочки превосходно справляются с ролью дренажа для размещения рассады в одноразовых стаканчиках.

Важно! Главное, не переусердствовать с компонентом, ведь кальций в избыточных объемах растениям способен навредить.

Чтобы приготовить удобрения, лучше брать скорлупу от яиц переполов или кур. Продукт из яиц индюшек или гусей тоже можно использовать, но могут возникнуть трудности с его перемалыванием.

Собираем и храним скорлупу правильно

Скорлупа – капризный продукт в плане хранения. Если ее неправильно хранить, через какое-то время появится малоприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться определенных правил при сборе и хранении продукта.

  1. Для промывания собранных скорлупок лучше использовать проточную воду. Так удастся избавиться от частичек органики и самих пленок.
  2. Допускается прокаливание скорлупок в духовке.

Если яичную скорлупу тщательно просушить, то храниться она будет долго, не меняя запаха и внешнего вида. Промывание имеет существенный недостаток – большая часть полезных свойств скорлупы утрачивается.

Изготовление удобрения

Приготовить ценное удобрение можно по следующей технологии:

  1. Скорлупу промыть и тщательно просушить, для чего она раскладывается на бумаге, или просушивается в духовке.
  2. Перетереть продукт можно в кофемолке, мясорубке или воспользовавшись обычной ступкой. Важно! Чем кусочки яичной скорлупы крупнее, тем больше времени уйдет на ее разложение, а, следовательно, и ее полезные качества дойдут до почвы не так быстро.
  3. Хранить полученный порошок оптимально в стеклянной банке.

Как бы это ни звучало странно, но скорлупу яиц используют, чтобы сделать жидкое удобрение в виде настойки.

Для ее получения требуется:

  • тщательно промытую и высушенную скорлупу измельчить;
  • доведенный до порошкообразной консистенции продукт высыпается в стеклянную тару. Туда же наливается водичка. Емкость с продуктом прикрывается крышкой и на 15 дней оставляется в прохладном затемненном месте;
  • перед применением раствора на огороде, он разводится с обычной водой по схеме 1 часть раствора, 3 части воды.

Подобная подкормка часто берется для удобрения капусты, лука, перца, свеклы и т.п.

Как применять яичную скорлупу для пользы растения

Особые рекомендации относительно того, как применять яичную скорлупу, отсутствуют. Кто-то просто засыпает приготовленный состав на поверхность почвы и заделывает ее граблями. Сдобрить таким удобрением грунт разрешается и до высадки растений, и после нее.

  • Особую пользу можно ощутить, если досыпать компонент в ямки с картофелем и луком.
  • В качестве состава, оберегающего от вредителей (крестоцветных блошек и кладок бабочек-капустниц), а также сведения к минимуму роста сорняков целебным составом можно посыпать грунт сверху.
  • Можно настой или отвар, выполненный из порошка, использовать для полива культур.
  • Мелко истолченную скорлупку можно просто разбросать, но гораздо разумнее приготовить особую конструкцию: в пластиковой бутылке проделать равномерные дырочки маленького диаметра. Через эти отверстия будет производиться высыпание порошка на грядки.

Важно! Для сохранения в яичной скорлупе всех полезных свойств, прискорлупную пленку нельзя отрывать и выкидывать. Лучше сделать настои, оставив на месте пленку.

Каким растениям можно нанести вред удобрением

До использования яичной скорлупы в качестве удобрения, не мешает ознакомиться с перечнем тех растений, которым подобный метод ничего, кроме вреда не сулит.

Переизбыток кальция, первостепенно это касается комнатных растений, может закончиться плачевно. Под ударом находятся фиалки, азалии, глоксинии, гортензии, камелии, пеларгонии. Объяснение такому феномену простое: для этих представителей флоры с кислой почвой связана комфортная среда.

Использование скорлупы яиц в качестве удобрения для культурных растений – оправданный шаг. Несмотря на широкий спектр полезных качеств, применять продукт следует осторожно, чтобы не навредить растениям.

и другие удобрения в теме https://vk.com/topic-39798796_31678078

Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву.

По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция (причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический), на
*1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и
*3-4% органических веществ. А как известно, кальций и магний являются совершенно необходимыми элементами питания растений, сразу вслед за азотом, фосфором и калием, кроме того, они раскисляют кислую почву Нечерноземья и улучшают ее структуру. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

К тому же, скорлупа яиц имеет иную кристаллическую структуру, чем известь или мел, поэтому кусочки скорлупы достаточно хорошо «усваиваются» почвой. Поэтому скорлупа очень полезна для сада-огорода.

В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который может быть использован как известковое удобрение.

Чтобы действие скорлупы началось быстрее, ее нужно растолочь.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА
Яичная скорлупа для огорода может пригодиться при выращивании рассады. Еще в прошлом веке, когда не было в продаже горшочков для выращивания рассады, находчивые огородники брали чистую яичную скорлупу, наполняли ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают с землю вместе со скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас питательных веществ в почве.

ДЛЯ РАССАДЫ
Сухие скорлупки укладывают в банку, утрамбовывают, можно промолоть на электрической мясорубке в труху. Берут истолченную скорлупу от 4-5 яиц, заливают литром кипятка, настаивают 5 дней. ежедневно помешивая. Поливают рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы,комнатные цветы. Можно добавлять крупно истолченую скорлупу в плошки с рассадой в качестве дренажа. В саду порошок скорлупы, внесенный в грядку, мягко раскисляет почву и улучшает ее структуру. Доза: 1-2 стакана на 1 метр квадратный. Таким порошком можно опудрить рассаду цветов для защиты от «черной ножки».

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической лаборатории. Но это потребует много хлопот. Я сам определяю кислотность почвы на своем дачном участке, пользуясь несложной методикой. С проверяемого участка беру небольшое количество измельченной почвы и насыпаю до второго деления снизу в бутылочку для кормления грудных детей. Затем наливаю воду до пятого деления и засыпаю половину чайной ложки порошкообразного мела, а на горлышко надеваю плотно скатанную соску и энергично встряхиваю 2-3 минуты. При взаимодействии мела с почвой образуется углекислый газ. Давление в бутылочке возрастает и соска расправляется. При слабой кислотности она расправляется незначительно; чем выше кислотность, тем больше соска приобретает первоначальную форму.

КАК УДОБРЕНИЕ
Яичная скорлупа, как известно, состоит в основном из кальция, который является удобрением, но не таким первостепенным, как азот, фосфор, калий. Существенная польза от нее (если хорошо размолота) будет при внесении с минеральными удобрениями. Дело в том, что большая часть их повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность нейтрализует, что повышает эффективность удобрений.

КАК ПОДКОРМКА
Но тем не менее, поскольку в скорлупе содержится кальций и набор различных микроэлементов, необходимых растениям, вносить ее целесообразнее под те культуры, которые чаще всего испытывают недостаток микроудобрений. Например, цветная капуста непременно оценит такую подкормку, внесенную в лунку при посадке. Лучше всего скорлупу перед применением размалывать. Не помешает пред этим обдать ее кипятком.
https://vk.com/topic-39798796_31678078

Кристаллическая структура яичной скорлупы помогает растениям полностью усваивать полезные вещества, которые она содержит, а это кальций, магний, фосфаты, органические соединения. Ее можно применять не только как удобрение, для цветов и рассады практически всех растений, но как раскислитель почвы для огорода.

Скорлупа яиц домашних кур содержит до 95% кальция, калий, магний, фосфор. Все эти вещества синтезировались организмом птицы, они легко растворяются в почве и воспринимаются корнями растений. Именно это делает их чудесным удобрением. Если куры выращены на птицеферме, их скорлупа может быть менее полезной, но она состоит из тех же элементов, значит, ее тоже можно использовать на даче.

Подготовить яичную скорлупу нужно таким образом: помыть от остатков белка, просушить несколько дней, измельчить, убрать в темное место. Измельчить можно любым приспособлением: от блендера до скалки, лучше всего сделать из нее порошок, если предполагается использовать сухой. Качественно высушенная, она может долго храниться, желательно положить ее в стеклянную банку, картонную коробку или бумажный пакет. Скорлупа одного куриного яйца среднего размера весит 10 г – если собирать на кухне всю зиму, то можно сделать сухие и жидкие подкормки для рассады и цветов к началу дачного сезона.

Речь идет о сырых яйцах. Яичная скорлупа, которая варилась в воде, некоторую часть своих микроэлементов потеряла, поэтому она представляет меньшую ценность в качестве удобрения. А вот водой после варки яиц очень хорошо удобряют комнатные цветы, тепличные лимоны.

Некоторые растения любят кислую почву, им не нужно такое удобрение. Добавлять в грунт растолченную яичную скорлупу можно перед посадкой таких культур, как баклажаны, перец, свекла, картофель, цветная капуста, помидоры, огурцы. Ее добавляют на садовом участке для подкормки смородины и фруктовых деревьев.

Жидкие удобрения можно сделать, поместив скорлупки от 5 яиц в банку и залив 1 литром воды. Некоторые хозяева добавляют шкурки лимона или апельсина. Через неделю стояния под крышкой, жидкость приобретет мутный вид и неприятный запах – она готова к употреблению. Непосредственно перед поливом ее следует развести водой (1:3), такую подкормку можно использовать на огороде, в теплице, ее хорошо усваивают все комнатные растения, даже лимон.

Дренажная система в огороде

Яичная скорлупа поможет улучшить структуру грунта. Если рассыпать ее по участку, а потом перекопать землю, она сделает почву более рыхлой, воздухопроницаемой. Влага после полива или дождей будет равномернее впитываться, не образовывать микроручейков внутри и корок на поверхности грунта. Эта своеобразная дренажная система может работать несколько лет, одновременно питая и раскисляя тяжелый грунт – ведь такое удобрение будет медленно разлагаться, постоянно обеспечивая растения подкормкой.

Видео «Экоудобрение из яичной скорлупы»

Технология приготовления органического удобрения для растений из яичной скорлупы.

Скорлупа против вредителей огорода

Яичные отходы могут стать прекрасным средством защиты растений от болезней и вредителей. Например, рассыпав их вокруг рассады помидоров, можно избежать «черной ножки». Медведки очень не любят скорлупу. Бабочки, которые норовят отложить потомство в земле, чтобы оно потом кормилось нежными растениями и цветами, обойдут своим вниманием участок, если там есть ее мелкие осколки. Даже кроты боятся ее острых краешков, они навсегда покинут это место.

Изобретательные огородники придумали, как использовать яичную скорлупу в качестве защиты и удобрения одновременно. Можно просто посадить рассаду в скорлупку. Для этого яйцо выливают, сделав отверстие в узкой части и небольшую дренажную дырочку в широкой части.

Полученную посуду заполняют питательной почвой и помещают в нее 2-3х недельное растение. Так, рассаду переносят на огород, и она растет, защищенная от вредителей, со временем корни разламывают своеобразный горшочек, и растение постоянно получает подкормку. Вот такую защиту от вредителей одновременно с питанием можно сделать для рассады или цветов.

Скорлупа перепелиных яиц

Скорлупа перепелиных яиц содержит меньше кальция, но из нее тоже стоит сделать подкормки для цветов и рассады. Поскольку трудно насобирать так много сырья, чтобы внести в почву огорода, из него делают жидкие подкормки. Для этого нужно положить в банку измельченные скорлупки и залить водой, добавить немного сока лимона. Лимон поможет растворению и выделению кальция. Через несколько дней такой взвесью можно поливать растения. Из-за небольшого количества ее обычно используют в качестве подкормки комнатных цветов.

Преимущества такого удобрения

Порошок из яичных скорлупок обычно рассыпают на огороде из расчета 300 г на 1 квадратный метр. Его обязательно нужно прикрыть землей, иначе он привлечет птиц. Он будет медленно разлагаться, обеспечивая растения постоянно поступающими микроэлементами и одновременно улучшать структуру грунта, выступая в качестве дренажа и раскислителя. Его понемногу добавляют в каждую лунку при посадке растений на огороде, вводят в состав питательной смеси для теплиц.

Удобрения могут быть жидкими. Для этого скорлупу настаивают в воде, иногда добавляют шкурки лимона или апельсина. Настой получается мутный, некрасивый, с неприятным запахом, перед поливом его разбавляют в три раза. Им проводят не только корневые подкормки, иногда опрыскивают растения, каких-либо неприятностей зеленой части растений он не приносит.

Минеральные удобрения необходимы нашим возделываемым землям, элементы, синтезированные организмом птицы, легче усваиваются и не приносят вреда, поэтому только стоит использовать яичные скорлупки на даче. Даже адепты органического земледелия не имеют каких-либо предубеждений против них. А это удобрение улучшает структуру почвы и защищает от вредителей.

Видео «Как приготовить удобрение из яичных отходов »

Приготовление раствора из яичной скорлупы для подкормки растений в домашних условиях.