, Чуева Л. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - Чуев И.Н, Чуева Л.Н

Высшее образование

Л.Н.Чечевицына,И.Н.Чуев

ФИНАНСОВО­

ХО3ЯЙСТ.ВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учебное пособие ДЛЯ вузов

Издание третье, дополненное и переработанное

Соответствует государственному Образовательному стандарту.

утеержденному Министерством образования рф

РОСТОВ-НА·ДОНУ

УДК 330(075.8)

ББК 65.053я73

Чечеввцыва Л.Н.

Ч-57 Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие дjвузов/ Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев.- Изд. 3-е, доп. и перераб. Ростов н/Д: Феникс,2006.- ?84 с.- (Высшее образование)

Учебное пособие включает теоретические основы анализа, про­ блемы управленческоro и финансовоro анализа. Экономический

анализ представлен как единое целое. Материал иллюстрирован

примерамн, расчетами, включает вопросы для самопроверки и

повторения тем, тесты по разделам, методические указания и при­

мерную тематнку курсовых работ.

Пособие составлено в полном соответствин с требованиями и

программой Государственноro образовательного стандарта, утвер­ жденного Министерством образования РФ, и предназначено для студентов дневной и заочной форм обучения в высшнх н средних профессиональных учебных заведениях. Может быть использо­

вано специалистами предприятий.

УДК 330(075.8)

ББК 65.053я73

ISBN 5-222..10162-2

© Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., 2006

© Оформление, изд-во «Феникс»,2006

Предисnовие

Формирование рыночной системы хозяйствования тре­ бует от хозяйствующих субъектов повышения эффектив­

ности производства, конкурентоспособности продукции и

услуг на основе достижений науЧно-технического прогресса

(НТП), эффективных форм хозяйствования и управления.

Определяющая роль в реализации данных задач принадле­ жит анализу финансово-хозяйственной деятельности. С его помощью обосновываются планы и управленческие реше­

ния, осуществляется контроль за их вьmолнением, оцени­

ваются результаты деятельности, проводится диагностика

и выявляются резервы повышения эффективности произ­

водства и роста экономического потенциала.

Современный специалист в области экономики: бухгал­

тер, менеджер, маркетолог и др., - должен владеть новей­ шими методами экономических исследований, методикой

системного, комплексного анализа.

Изложение материала отражает последовательность про­ ведения аналитических исследований, что способствует

пониманию сложных экономических проблем.

В первом разделе излагаются теоретические основы финансово-хозяйственной деятельности и информационная база анализа.

Во втором разделе рассматриваются вопросы методики

и диагностики управленческого анализа.

В третьем разделе излагаются методика финансовых ре­

зультатов, финансового состояния и диагностика экономи­

ческого потенциала предприятия.

Материал иллюстрирован конкретными примерами, рас­

четами, включает тесты по разделам, вопросы по главам

для самопроверки и повторения, а также методические ука­

зания и примерную тематику курсовых работ.

РаздеJl 1

ФИНАНСОВО-ХО3ЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАН

ВАЖНЕЙШАЯ

СОСТАВЛЯЮЩАЯ 3НОНОМИЧЕСНОГО АНАЛИ3А

Глава 1

Предмет, задачи, содержание

·анаJlиза и сущность диагностики

деятеJlЬНОСТИ предприятия

1.1. Место ЭЕоиомичеСЕОГО анализа в системе

ЭЕОИОМИЧесIaIX иаУЕ. Повятие ЭЕономичесЕОГО

в условиях рьшка основной целью производств~нной,

финансовой, коммерческой и иной деятельности является

получение максимальной величины прибьmи, так как раз­

витие каждого хозяйствующего субъекта осуществляется за

счет собственных и привлеченных средств. Принцип само­

окупаемости и самофинансирования является основой эко­

номического существования хозяйствующего субъекта. Ре­

ализация цели возможна только при условии создания кон­

кретных видов продукции, работ, услуг, удовлетворяющих постоянно растущие потребности общества.

Потребности общества безграничны, а ресурсы, необ­

ходимые для создания материальных благ и услуг, ограни­ чены. Дефицит ресурсов обусловливает необходимость выбора: каких, сколько товаров, услуг производить; для кого

производить; как распределить. На практике выбор осуще­

ствляется не по принципу «либо одно, либо другое», а по

принципу «чего-то больше, чего-то меньше».

Цель выбора состоит в том, чтобы УС"fановить оптималь­

ное соотношение между максимально возможным ассор-

тиментом продукции, работ, услуг, с одной стороны, и

максимально возможным их количеством, обеспечиваю­

щим определенный стандарт жизни, - с другой. Необхо­

димо осуществить распределение ресурсов в соответствии

с выбором структуры производства.

Определение оптимальной структуры производства,ВОЗ­

можно только на основе анализа спроса на продукцию, ра­

боты, услуги; рынков сбыта, их емкости; потенциальных

покупателей и клиентов; возможности приобретения всех

видов ресурсов, необходимых для выпуска продукции, ока­ зания услуг и выполнения работ.

Процесс выбора в экономике - решение производить,

приобрести или отказаться от того или иного продукта­

есть то, что в конечном счете управляет экономической

системой. На уровне хозяйствующего субъекта проблема

выбора реализуется в форме создания конкретных видов

продукции (работ, услуг). Каждый хозяйствующий субъект

в соответствии со спросом и предложением определяет, что,

в каких количествах, как и где производить с тем, чтобы

обеспечить максимум прибьmи, обеспечивающей экономи­

ческий рост Jf определенный стандарт жизни персонала.

Хозяйствующий субъект как экономическая система

является основным звеном, где происходит реализация цели

производства. Учет, планирование и анализ являются важ­ ными компонентами этой системы (схема 1).

Схема 1

Планирование

Для того чтобы раскрьпь то или иное положение, ту или иную ситуацию, точно сформулировать конкретные предложения или рекомендации, необходимо изучить, ис­

слеДОJlать явление, процесс, хозяйственную ситуацию: Изу­

чение, исследование явления предполагает выявлеlJие внут­

ренних причинно-следственных связей, его сущности.

Анализ (от греч. analisis) означает разложение изучае­

мого объекта на элементы, на внутренние, присущие это­ му объекту составляющие, их исследование. Под диалек­

тическим тандемом (анализ - синтез) понимается синоним

всякого научного исследования.

В основе исследования экономических явлений и про­

цессов лежит rеория познания, которая выступает в каче­

стве методологической основы всех отраслей науки. Она

определяет сущность, необходимость и последовательность

экономического анализа, объект и субъект познания. Про­ цесс познания широко использует такие важные инстру­

менты, как анализ и синтез, эксперименты и моделирова­

ние. Человеческое мышление выступает активно составля­ ющим элементом этого познания. Процесс мышления (ана­ литико-синтетической деятельности человеческого мозга) проходит три стадии: созерцание (сбор требующихся для

анализа фактов); научную абстракцию: многовариантность теоретических суждений, заключений - чем больше суж­ дений, тем большая вероятность выбора оптимального ре­

шения; формирование новых практических предложений и умозаключений.

Абстрактное мышление, основанное на реальных фак­

тах, прошедших не только арифметическую, но и логичес­

кую обработку первичного материала, как правило, раскры­

причИнно-следственные· связи и определенные закономер­

ности в их развитии. Это обеспечивает принятие конкрет­ ных управленческих решений, практических предложений, направленных на дальнейшее совершенствование того или иного экономического явления или хозяйственного процес­

са. Решения принимаются на основе обобщенного вывода

и оценки реальной ситуации. Экономический анализ, опи­ раясь на теорию познания, обеспечивает повышение эконо­

мической эффективности практической деятельности чело­

века. По мнению Г.В. Савицкой, «под анализом в широ­ ком плане понимается способ познания предметов и явле­

ний окружающей среды, основанный на расчленении цело­

го на составные части, и изучение их во всем многообразии

связей и зависимостей...

Формирование рыночных отношений обуслJвливает не­ обходимость развития анализа прежде всего на уровне хо­

зяйствующего субъекта - отдельных предприятий (фирм) и ИХ структурных подразделений, так как именно хозяй­ ствующие субъекты составляют основу рыночной системы хозяйствования. В этих условиях анализ на уровне хозяй­

ствующего субъекта наполняется новым содержанием, свя­

занным с повседневной хозяйственно-финансовой деятель­

ностью их коллективов, собственников.

Экономический анализ - специальная отрасль знаний.

Его возникновение и развитие обусловлено определенны­

ми требованиями и условиями, которые неизбежно предъяв­

ляются к новой отрасли знаний.

Практическая потребность в последующих, текущих и перспективных аналитических разработках определяется

уровнем и масштабом развития национальных экономик.

Изучение внутренних и внешних факторов является одним

из необходимых условий обеспечения финансовых резуль­

Экономический анализ сформировался в результате дифференциации общественных наук. Ранее отдельные

функции экономического анализа выполняли учетные на­

уки, однако по мере углубления экономической работы воз­ никает необходимость в вьщелении анализа, так как учет­

ные дисциплины не были способны отвечать всем требова­

ниям практики. Экономический анализ комплексно, сис­ темно использует фактические данные, прибегая к приемам и способам исследования статистики, бухгалтерского уче-

Название: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.

Учебник состоит из 12 глав, которые отражают систематический подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В книге обобщены современные методики проведения анализа.
Профессиональному усвоению теоретического материала способствует большое количество цифрового материала, иллюстрирующего реальную практику функционирования предприятия.
Учебник включает вопросы для закрепления материала по темам, итоговый тест по курсу. Материал дан в соответствии с Государственным образовательным стандартом и действующим законодательством.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также практических работников.

В условиях формирования рынка новые особенности организации ведения бизнеса потребовали не только внедрения принципиально иных способов хозяйствования, но и критериев оценки новых факторов, игнорирование которых может привести к банкротству.
Экономическая обоснованность принимаемых решений становится жизненно необходимым условием выживания и сохранения предприятия как хозяйствующего субъекта. В этих условиях практически любой представитель аппарата управления предприятием должен быть хорошим аналитиком. С помощью анализа финансово-хозяйственной деятельности обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их реализацией, оцениваются результаты деятельности предприятия, делаются прогнозы его будущего состояния, выявляются резервы роста эффективности производства.

Оглавление
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5
1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10
1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13
1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20
ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23
2.1. Классификация видов экономического анализа 23
2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26
2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 32
2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа 36
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 40
3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы 40
3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа 44
3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа 47
3.4. Система формирования экономических показателей 50
3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности 54
ГЛАВА 4. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 60
4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа 60
4.2. Методика факторного анализа 62
4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе 64
4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа 67
4.5. Классификация факторов и резервов роста производства 75
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 85
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 85
5.2. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 87
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 97
5.4. Анализ качества продукции 102
5.5. Анализ потерь от брака 110
5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства 112
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 115
5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг) 120
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ 123
6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия 123
6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом 124
6.3. Анализ использования фонда рабочего времени 130
6.4. Анализ уровня производительности труда 136
6.5. Анализ трудоемкости продукции 139
6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции 144
ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 149
7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов 150
7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства 151
7.3. Анализ технического состояния основных фондов 155
7.4. Анализ эффективности использования основных фондов 162
7.5. Анализ использования оборудования 167
7.6. Анализ использования производственной мощности 174
7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции 179
ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 185
8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов 185
8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 187
8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции 192
8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов 194
8.5. Оценка использования отходов производства 200
8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) 202
ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 208
9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 208
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции 210
9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам 213
9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода 215
9.5. Анализ прямых материальных затрат 217
9.6. Анализ прямых трудовых затрат 219
9.7. Анализ косвенных затрат 221
9.8. Определение резервов снижения себестоимости 225
ГЛАВА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 229
10.1. Значение, задачи и информация для анализа финансовых результатов 229
10.2. Общая оценка динамики и выполнения задания по прибыли 231
10.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) 237
10.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли 242
10.5. Анализ качества прибыли. Влияние учета затрат на прибыль 245
10.6. Анализ влияния инфляции на финансовые результаты 251
10.7. Анализ показателей рентабельности 256
10.S. Анализ рентабельности производственных фондов. Определение резервов увеличения финансовых результатов 261
ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 269
11.1. Цели, содержание и методы финансового анализа 269
11.2. Роль, значение и задачи анализа финансового состояния 272
11.3. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния 274
11.4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования 279
11.5. Анализ средств предприятия и источников его формирования 282
11.6. Анализ структуры актива баланса 285
11.7. Анализ структуры пассива баланса 293
11.8. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости 297
11.9. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости 303
ГЛАВА 12. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 309
12.1. Анализ ликвидности баланса 309
12.2. Анализ платежеспособности предприятия 314
12.3. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей 317
12.4. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта 323
12.5. Эффективность использования производственного, технического и кадрового потенциала хозяйствующего субъекта 325
12.6. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка 330
12.7. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности 332
12.8. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия 335
Приложение 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС. Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 №67и 342
Приложение 2. Итоговый ТЕСТ по ДИСЦИПЛИНЕ 344
ЛИТЕРАТУРА 359

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Чуев И.Н, Чуева Л.Н.

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5
1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10
1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13
1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20
ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23
2.1. Классификация видов экономического анализа 23
2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26
2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 32
2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа 36
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 40
3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы 40
3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа 44
3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа 47
3.4. Система формирования экономических показателей 50
3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности 54
ГЛАВА 4. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 60
4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа 60
4.2. Методика факторного анализа 62
4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе 64
4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа 67
4.5. Классификация факторов и резервов роста производства 75
ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 85
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 85
5.2. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 87
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 97
5.4. Анализ качества продукции 102
5.5. Анализ потерь от брака 110
5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства 112
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 115
5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг) 120
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ 123
6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия 123
6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом 124
6.3. Анализ использования фонда рабочего времени 130
6.4. Анализ уровня производительности труда 136
6.5. Анализ трудоемкости продукции 139
6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции 144
ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 149
7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов 150
7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства 151
7.3. Анализ технического состояния основных фондов 155
7.4. Анализ эффективности использования основных фондов 162
7.5. Анализ использования оборудования 167
7.6. Анализ использования производственной мощности 174
7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции 179
ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 185
8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов 185
8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 187
8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции 192
8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов 194
8.5. Оценка использования отходов производства 200
8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) 202
ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 208
9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 208
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.... 210
9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам 213
9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода 215
9.5. Анализ прямых материальных затрат 217
9.6. Анализ прямых трудовых затрат 219
9.7. Анализ косвенных затрат 221
9.8. Определение резервов снижения себестоимости 225
ГЛАВА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 229


Скачать

Год выпуска : 2006

Жанр : Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Издательство : « Дашков и К°»

Формат : PDF

Качество : Отсканированные страницы

Количество страниц : 368

Описание : Настоящий учебник «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» посвящен изложению методики проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности, структурно состоит из 12 глав.
Первые четыре главы посвящены методологическим основам анализа финансово-хозяйственной деятельности. В них рассмотрены основные понятия и взаимосвязи, необходимые для дальнейшего раскрытия сути предмета.
Следующие пять глав посвящены методике управленческого анализа, в которых приводятся способы оценки и факторного анализа материальных и трудовых ресурсов.
В трех заключительных главах проводится анализ финансового состояния и диагностика банкротства. Важнейшими оценочными показателями, рассматриваемыми в этих главах, являются показатели финансовых результатов, финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности и деловой активности.
При подготовке учебника «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» авторы стремились изложить материал глубоко, но кратко, просто и понятно. Теоретические положения, нашедшие отражение в учебнике, сопровождаются числовыми примерами и практическими расчетами.

Глава 1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и его роль в повышении эффективности производства
1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук
1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений
1.3. Предмет н содержание экономического анализа
1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности
Глава 2. Виды анализа и его роль в управлении предприятием
2.1. Классификация видов экономического анализа
2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа
2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа
2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа
Глава 3. Организация и информационное обеспечение экономического анализа деятельности предприятия
3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы
3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа
3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа
3.4. Система формирования экономических показателей
3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности
Глава 4. Метод экономического анализа. Инструментарий экономического анализа
4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа
4.2. Методика факторного анализа
4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе
4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа
4.5. Классификация факторов и резервов роста производства
Глава 5. Анализ объема производства и реализации продукции, работ, услуг
5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг)
5.2. Общая оценка динамики н выполнения плана производства и реализации продукции
5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
5.4. Анализ качества продукции
5.5. Анализ потерь от брака
5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства
5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг)
Глава 6. Анализ использования персонала, предприятия
6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия
6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом
6.3. Анализ использования фонда рабочего времени
6.4. Анализ уровня производительности труда
6.5. Анализ трудоемкости продукции
6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции
Глава 7. Анализ использования основных фондов
7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов
7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства
7.3. Анализ технического состояния основных фондов
7.4. Анализ эффективности использования основных фондов
7.5. Анализ использования оборудования
7.6. Анализ использования производственной мощности
7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции
Глава 8. Анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов
8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов
8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции
8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов
8.5. Оценка использования отходов производства
8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг)
Глава 9. Анализ затрат и себестоимости продукции (работ, услуг)
9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг)
9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам
9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода
9.5. Анализ прямых материальных затрат
9.6. Анализ прямых трудовых затрат
9.7. Анализ косвенных затрат
9.8. Определение резервов снижения себестоимости
Глава 10. Анализ финансовых результатов
10.1. Значение, задачи н информация для анализа финансовых результатов
10.2. Общая оценка динамики и выполнения задания по прибыли
10.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг)
10.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли
10.5. Анализ качества прибыли. Влияние учета затрат на прибыль
10.6. Анализ влияния инфляции на финансовые результаты
10.7. Анализ показателей рентабельности
10.8. Анализ рентабельности производственных фондов. Определение резервов увеличения финансовых результатов
Глава 11. Анализ финансовой устойчивости предприятия
11.1. Цели, содержание и методы финансового анализа
11.2. Роль, значение и задачи анализа финансового состояния
11.3. Анализ финансового состояния поданным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния

11.4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования
11.5. Анализ средств предприятия и источников его формирования
11.6. Анализ структуры актива баланса
11.7. Анализ структуры пассива баланса
11.8. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
11.9. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
Глава 12. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия
12.1. Анализ ликвидности баланса
12.2. Анализ платежеспособности предприятия
12.3. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей
12.4. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта
12.5. Эффективность использования производственного, технического и кадрового потенциала хозяйствующего субъекта
12.6. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка
12.7. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности
12.8. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия
Приложение 1. Бухгалтерский баланс. Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 № 67и
Приложение 2. Итоговый тест по дисциплине
Литература