Как делать балык в домашних условиях. Балык из жереха (лучший рецепт)

Балык - это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдет и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее сочным он получится с небольшой жировой прослойкой. Балык в домашних условиях приготовить совершенно несложно. Мы хотим вам предложить рецепт, не требующий специальной подготовки и навыков.

Какое мясо лучше взять?

Итак, как приготовить балык? На самом деле это довольно просто. Вы сами в этом убедитесь.

Для приготовления этого блюда идеально подойдет ошеек, поскольку нарезка из него получится с жировыми прослоечками, мясо будет сочным и нежным. Также можно брать и вырезку, в разрезе она будет ровной с перламутровым переливом.

Домашний балык - это прекрасный заменитель магазинных который к тому же имеет ряд преимуществ: абсолютно натуральный, свежий, приготовленный на ваш вкус, плюс обойдется гораздо дешевле покупного.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы приготовить балык в домашних условиях, следует запастись такими продуктами:

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • соль поваренная - 0,7 кг;
  • травяная настойка или коньяк - 100 г;
  • мускатный орех молотый;
  • тимьян;
  • молотый перец: черный, красный;
  • розмарин;
  • лавровый лист.

Рецепт приготовления балыка

Вначале смешиваем специи и травы с солью, добавляем лавровый лист, алкоголь. Все это тщательно перемешиваем. Получилась однородная кашица.

Вырезку, в принципе, уже можно кушать. Однако для более интересного и насыщенного вкуса нужно мясо провялить (убрать остатки жидкости). Для этого следует повесить балык в проветриваемом и теплом помещении на четыре дня. Чем дольше провисит, тем плотнее будет его текстура. Если вы готовите угощение летом, лучше обернуть его в несколько слоев марли.

Высушенное мясо приобретает в срезе Текстура получается упругой. Вот так просто готовится балык. Рецепт с фотографиями, представленными в нашей статье, поможет вам самостоятельно сделать такой шедевр.

Кстати, по аналогичной рецептуре вы сможете приготовить говядину и куриную грудку (для нее достаточно будет 12 часов засолки).

Балык из телятины

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • телятина - 1,5 кг;
  • поваренная соль - 1 кг;
  • паприка - 1 щепотка;
  • имбирь молотый - 1 щепотка;
  • чеснок - 2-3 зубка.

Телятину необходимо разделить на четыре равные части, положить мякоть в миску или кастрюлю и засыпать солью. Затем ее нужно поставить в холодильник на пять-шесть дней. Каждый день нужно будет переворачивать мясо утром и вечером. Через шесть суток можно достать куски и тщательно их промыть, обсушить полотенцем, завернуть в марлю. В таком виде балык снова отправляем в холодильник под гнет. Там он пролежит еще дней пять, после чего марлю можно будет снять. В каждом куске сделайте дырочку, чтобы продеть веревочку, и повесьте в хорошо проветриваемом помещении.

Еще через шесть дней мясо можно снять, натереть чесноком и смесью приправ. И снова уберите балык в холодильник на семь дней, после чего его можно кушать.

Балык из куриного филе

Поскольку балык - это не просто мясо, а деликатес, то есть масса рецептов, из которых можно выбрать что-то понравившееся для себя. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, только уже на основе куриного филе.

Нам понадобятся такие продукты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • соль поваренная - 0,5 кг;
  • прованские травы - 2 ч.л.;
  • водка - 50 мл;
  • молотый перец - 1 щепотка.

Вначале смешаем соль, перец молотый в одной посуде. Потом влейте туда водку и размешайте все это.

Филе предварительно промойте, просушите. На дно кастрюли положите половину этой смеси, а потом и само мясо, сверху засыпьте солью. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в холодильник на два дня. По прошествии этого времени достаньте мясо, тщательно его промойте и просушите полотенцем. Вот наш балык и готов.

Вместо послесловия

Хорошо приготовленный балык - это прекрасная альтернатива Поскольку мясо для многих людей стало неотъемлемым продуктом питания, то можно разнообразить блюда домашнего приготовления новыми рецептами. Обязательно попробуйте сами сделать балык в домашних условиях, вы убедитесь, насколько это просто. Постепенно вы сможете усовершенствовать рецепт, подобрав подходящие вам пряности по своему вкусу.

Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.

Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.

Подготовка тушки

В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.

  1. Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
  2. Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
  3. Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
  4. Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
  5. После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.

Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.

Засолка тушки

У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.

  1. Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
  2. Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.

Кстати, в рассол можно добавить специи, так вкус приобретет новые нотки и станет более пикантным.

После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.

Сушка жереха

Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.

После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.

Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.

Рецепты для приготовления балыка

Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.

Жерех по-астрахански

Делать это угощение следует из следующих продуктов:

  • 2,5 кг жереха;
  • 250 г крупной соли.
  1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
  2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
  3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
  5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
  6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.

Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.

«Сахарный» балык

Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг жереха;
  • 120 – 130 г сахара (песка);
  • 250 г крупной каменной соли.

Приготовить угощение можно по такой инструкции.

  1. Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
  2. Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
  3. В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
  4. Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
  5. Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.

После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.

Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.

Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.

Для подготовки леща к балыкованию промойте его, обрежьте голову и хвост. Чистить от чешуи не обязательно.

Делая надрез со стороны спины аккуратно, с обеих сторон отделите мясо от позвоночника, затем подрежьте ребра и осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, удалите внутренности. Особое внимание стоит уделить стенкам брюшка: там не должно остаться никакой жидкости или черных пленок, т.к. в дальнейшем это может испортить вкус.

Еще раз промойте рыбу, а затем разрежьте ее поперек на куски. Размер кусков зависит от размера рыбы, смотрите, чтобы они не были слишком тонкими или толстыми (это может повлиять не только на степень сухости рыбы, но и на ее сохранность и безопасность для здоровья). Вместо разделывания на куски вы можете сделать надрезы, оставляя кожу целой - так у вас получится один большой балык, который сможет хорошо просолеть и дозреть.

Для засолки лучше всего использовать эмалированную посуду или тару из пищевого пластика, нержавейки. По объему рыба в нее должна помещаться в 2-3 слоя. Составом для засола послужит смесь специй, соли и сахара (из расчета 10 ложек соли и 3 ложки сахара на каждый килограмм рыбы). Равномерным слоем насыпьте получившуюся смесь на дно тары, чтобы образовался слой в 2-3 мм. Плотно уложите на него слоями куски леща, посыпая смесью их сверху. Теперь можно немного отдохнуть и оставить рыбу в покое на целых 5-6 дней, поставив ее в прохладное место под гнет. Удобнее всего при этом перед установкой груза накрыть рыбу какой-нибудь тарелкой, дощечкой или крышкой - так вес будет распределяться равномернее.

Через заветные 5-6 дней достаньте тару с рыбой и слейте образовавшийся за это время рассол. Промойте под холодной проточной водой каждый кусочек.

Теперь необходимо избавиться от лишней соли в самой рыбе. Для этого замочите ее в большом объеме холодной воды на 6-10 часов (в зависимости от размеров рыбы и ваших вкусовых предпочтений) и не забывайте периодически менять воду.

После вымачивания промокните каждый кусочек сухой салфеткой и вывесите в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии рыба должна подсушиться в течение 2-4 дней. О готовности можно судить по характерной упругости, потемнению и легкой полупрозрачности балыка из леща.

Балык из рыбы – довольно необычный продукт, причем очень вкусный. Не все о нем знают, ведь большинство людей привыкло, что копченые продукты делаются в основном из свинины. Рассмотрим подробнее технологию готовки балыка из мяса рыбы в домашних условиях, его калорийность и полезные свойства.

Что это такое?

Балык – это рыбное филе, вырезанное из верхней части спины. Рыбный балык представляет собой засоленное и завяленное по особой технологии мясо рыбы.

Балыкование можно осуществлять из любого вида речной или морской рыбы, но при этом должны быть соблюдены определенные требования. От разновидности рыбы в дальнейшем будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда. Готовку балыка осуществляют только из калорийных видов рыбы, к ним относятся осетровые и лососевые породы. Но его можно готовить и из любого другого типа рыб, соответствующего некоторым параметрам.

Польза и вред

Употребление балыка имеет массу положительных для организма человека качеств:

  • продукт рекомендуется вносить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, так как постоянное потребление копченого деликатеса снижает показатель сахара в крови;
  • восстанавливается иммунная система;
  • сосуды очищаются от шлаков и токсичных веществ;
  • врачи советуют употреблять данный продукт, если нарушена нервная система, поскольку содержащиеся в рыбе микроэлементы способны восстанавливать нервные клетки;
  • быстро регенерируются волосы и ногти, а также укрепляется зубная эмаль.

Балык из рыбы практически не имеет противопоказаний, ведь он готовится без добавления различных добавок и консервантов. Это условие выполнимо в том случае, если ингредиент приготовлен правильно, а также были соблюдены сроки и правила сохранности продукта. В противном случае имеется риск отравления организма.

С особым вниманием стоит отнестись к блюду тем, кто подвергается аллергическим реакциям. Если после употребления балыка у вас на коже появились покраснения и зуд, то стоит отказаться от данного кушанья. Это касается и индивидуальной непереносимости – выбирайте для готовки только те виды рыбы, которые хорошо воспринимаются организмом.

Калорийность

Калорийность 100 граммов балыка составляет 194 ккал. В продукте содержится 20,4 г белков, 12,5 г жиров и 0 г углеводов. При этом соотношение БЖУ и калорийность может изменяться в зависимости от породы используемой рыбы, а также от способа готовки.

Данный ингредиент богат витаминами и минералами. В 100 граммах рыбного балыка содержится огромное количество питательных элементов. При термической обработке в продукте разрушаются витамины, а при солении и вялении они сохраняются.

Состав:

  • витамины: А, В1, В2, Е, РР;
  • макроэлементы: натрий, кальций, калий, селен, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, фтор, молибден, никель;
  • холестерин – 92 мг;
  • вода – 57,2 г;
  • зола – 9,9 г;
  • жирные кислоты – 2,8 г.

Балык относится к диетической продукции питания, ведь он не содержит углеводов, а только белки и жиры. Поэтому специалисты рекомендуют вносить его в меню тем, кто придерживается диет.

Какую рыбу выбрать?

Рыба, которую позволено применять для балыкования, должна отвечать некоторым требованиям, главным из которых является коэффициент жирности. То есть готовить балык следует из мяса рыбы с высоким или средним показателем жирности. Одни специалисты советуют выбирать тушку, в которой меньшее количество вилочных костей, другие же утверждают, что готовку балыка можно осуществлять из любой разновидности рыб, отличающихся большими размерами. Оба мнения правильные, поэтому все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Огромной популярностью пользуются такие виды рыб, как толстолобик, жерех, сом, сазан. Изысканными вкусовыми качествами отличаются блюда, приготовленные из осетрины или красной рыбы породы лососевых. Особо жирной является та рыбка, которая выловлена осенью или в начале зимнего периода. Для тех, кто придерживается здорового питания, существуют рецептуры готовки балыка из нежирных пород рыб: щуки и судака.

Этапы приготовления

Существуют различные вариации готовки балыка из рыбного филе. При этом в каждой из них имеются определенные правила, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены.

Рассмотрим пошаговое приготовление балыка в домашних условиях.

  1. Тушку рыбы очищаем от чешуек, после чего промываем под проточной водой.
  2. Далее избавляемся от ненужных элементов: головы, плавников, хвоста и требухи. Потрошение следует делать с особой аккуратностью, чтобы не задеть желчный пузырь.
  3. Тушку разрезаем вдоль хребта, который аккуратными движениями вытягиваем. Все имеющиеся кости следует удалить. Имейте в виду, что филе не должно содержать кожу, поэтому ее также нужно срезать. Только в некоторых рецептах готовки она оставляется.
  4. Подготовленное мясо рыбы нарезаем на порционные куски, толщина которых может варьироваться от 1,5 до 3 см.
  5. Нарезанные куски посыпаем смесью из соли и сахара.
  6. Мясо укладываем в емкость и ставим под гнет на 4-6 суток, при этом в помещении должно быть холодно.
  7. По окончании засаливания кусочки следует хорошенько промыть, после чего завернуть в марлю и подвесить в холодное место на 3-5 дней. Чтобы убрать лишнее количество соли с мяса, его можно замочить в холодной жидкости, время замачивания должно быть не меньше 2-3 часов.

Готовая продукция имеет розовато-желтый оттенок. Блюдо можно применять для бутербродов, салатов, а также отдельно в качестве закуски.

Рецепты

Рыбный балык подразделяется на несколько видов в зависимости от породы рыбки, ее габаритов и метода соления.

Балык из скумбрии

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 3 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок – 1 столовая ложка.

Предварительно очищенную тушку разделываем на филе. Сахарный песок смешиваем с солью, а также добавляем горчичный порошок, после чего натирают смесью рыбное мясо. Укладываем филе в емкость и ставим в холодильник на 24 часа. По истечении данного времени рыбку необходимо промыть холодной жидкостью и обсушить бумажным полотенцем. Вывешиваем продукцию вялиться. Через сутки продукт можно употреблять.

Деликатес из карпа

Компоненты:

  • карп (вес 7-9 кг) – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар.

Свежую тушку чистим, потрошим и филируем. Готовое филе карпа нарезаем на куски, толщина которых должна составлять 5-7 сантиметров. При использовании данного вида рыбы шкуру необходимо оставить. Мясо натираем солью и сахаром, после укладываем в кастрюлю таким образом, чтобы шкура была снизу. Поверх рыбы кладем гнет, убираем емкость в холодильник или холодное помещение на неделю.

По истечении времени засолки карпа следует вымочить (2-3 часа) или хорошенько промыть в воде. Вымоченному мясу даем стечь и обсушиваем бумажным полотенцем. Рыбку подвешиваем сушиться на 4 суток, после опять кладем под гнет на 9-10 часов, затем еще раз просушиваем. Продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели.

Балык из жереха

Продукты:

  • 1 жерех весом в 1-3 кг;
  • соль;
  • сахар;
  • приправа к рыбе.

Осторожными движениями разрезаем спинку рыбы в направлении от головы к хвосту. Движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить брюхо, в противном случае весь жир вытечет. Разделяем рыбу на две половины, очищаем от внутренностей и маленьких косточек. Хребет можно оставить. Готовые куски рыбки посыпаем солью и ставим в холодное место на 8-12 часов.

Жерех можно готовить и в солевом растворе. В этом случае нужно добавить пряности для рыбы, имеющие в своем составе все необходимые элементы. Чтобы определить концентрацию соли в растворе, следует в него опустить сырой картофель, в идеале он не должен утонуть.

После засолки жереха нужно вымочить в течение 1 часа, после дать воде стечь. Чем больше масса рыбы, тем длительнее нужно проводить вымачивание. Чтобы на тушку не нападали вредоносные организмы, ее нужно накрыть марлей, пропитанной уксусной эссенцией. Когда мясная продукция немножко подсохнет, в нее рекомендуется положить несколько укропных веточек и зубчик чеснока. После рыбу помещают на 24 часа в прохладное место, при этом она должна быть уложена в ткань или бумагу. Затем жерех вывешивают на 12 часов для сушки.

Как хранить?

Чтобы приготовленное блюдо оставалось свежим и безопасным для человека, его необходимо правильно хранить. Условия и период хранения полностью зависят от использованной породы рыбы и от метода готовки.

Свежий балык нужно хранить в холодильнике, при этом он должен быть герметично упакован. Для этой цели прекрасно подойдут специализированные контейнеры или пакеты. Главное, чтобы в тару не попадали посторонние запахи. Хранить блюдо в холодильнике можно в течение 30 дней, по истечении данного времени продукт начнет подсыхать и терять вкусовые качества.

Существует метод, который позволит хранить балык на протяжении длительного времени. К нему относится заморозка продукта, которая должна быть выполнена строго по правилам.

  1. Первым делом следует подготовить тару для заморозки.
  2. Готовое блюдо необходимо протереть бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Мясо укладывается в емкость и плотно закрывается. В случае применения пакета проследите, чтобы в нем не осталось воздуха, его следует выпустить.
  4. Емкость с балыком убирают в морозильную камеру.

В процессе готовки данного блюда следует выполнять определенные рекомендации специалистов, которые помогут приготовить изысканное лакомство.

  • Продолжительность засаливания полностью зависит от массы продукции. Также стоит обратить внимание на время года, ведь в летний период процедура засолки длится около 14 дней, а в зимний – всего лишь 5-7 дней.
  • Крупную рыбку обязательно нужно резать на маленькие куски, толщина которых не должна превышать 2-2,5 сантиметра. Слишком толстые куски не просохнут, а тоненькие, наоборот, высохнут.
  • В качестве защиты мяса от нападения насекомых используют марлю, пропитанную в уксусной эссенции. Таким материалом накрывают рыбку.
  • По истечении трехдневного вяления рыбное филе следует положить под гнет, чтобы мясо приобрело гладкость и блеск, после чего его необходимо вернуть к сушке.
  • Готовность блюда проверяется легким надавливанием пальца на филе. В готовой продукции после таких действий не остается следа, а также не вытекает сок.
  • Перед засолкой емкость нужно подвергнуть процессу стерилизации. При этом применять стоит только пластмассовую или эмалированную посуду.
  • Перед тем как обрабатывать филе солью, его можно натереть небольшим количеством сахарного песка. Но когда продукцию укладывают на засолку в емкость, разрешено добавлять только соль.
  • Готовку рыбы можно осуществить в духовом шкафу. В этом случае дверца шкафа должна быть не полностью закрыта, а также параллельно следует включить вытяжку. Вся процедура готовки займет 6-8 часов.
  • Если ингредиент в процессе вяления впитал в себя посторонние ароматы, следует произвести обработку продукции способом холодного копчения.
  • В солевой раствор рекомендуется вносить пряности, можно добавить перец душистый, гвоздику, лавровый лист.

О том, как приготовить балык из рыбы, можно посмотреть в видео ниже.

Балык – это солено-вяленое мясо или рыба. Такое блюдо считается деликатесом и подается к праздникам. Если в вашей семье есть рыбак, читайте, как приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Освойте этот несложный рецепт, и на столе всегда будет вкусная и полезная закуска, сделанная из проверенных свежих ингредиентов.

Ингредиенты

Рыба жирная 1 килограмм Соль 150 граммов Сахар 30 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт балыка из рыбы

Из какой рыбы делают балык? Однозначного ответа нет, это может быть и лосось, и более простые речные виды. Обычно используют крупные и достаточно жирные тушки. Они оптимально просаливаются, а в процессе вяления не пересыхают. Рыбаки рекомендуют толстолобика, он идеален для приготовления домашнего деликатеса.

Секрет успеха в приготовлении балыка - соблюдение технологии, тогда не составит труда приготовить нежный деликатес из любого исходного материала.

Основные этапы технологии:

  1. Разделка рыбы.
  2. Засолка.
  3. Вяление или холодное копчение.
  4. Хранение.

Ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • соль;
  • сахар;
  • любимые приправы для рыбы.

На килограмм рыбы берется 150 г соли и 30 г сахара.

Приготовление:

  • тщательно почистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте;
  • отрежьте голову, хвост и плавники;
  • разрежьте тушку вдоль хребта и аккуратно удалите его, потом разрежьте ее на куски от 1,5 до 3 см;
  • смешайте соль с сахаром и пересыпьте этой смесью куски;
  • накройте емкость гнетом и уберите на холод на 4-6 дней;
  • когда просол закончится, тщательно промойте каждый кусочек, оберните марлей и подвесьте в темном, но хорошо проветриваемом месте на 3-5 дней.

Готовый балык можно сразу подавать к столу либо оставить до праздничного события.

Как хранить балык из рыбы дома

Чтобы еда оставалась свежей и безопасной, следует соблюдать условия и сроки хранения. Они будут отличаться в зависимости от способа приготовления и других нюансов. Соль, используемая для приготовления этого блюда, является естественным консервантом. Но и она не сможет продлить годность продукта до бесконечности.

Хранить свежий балык следует в холодильнике, положив его в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это избавит от посторонних запахов и продлит срок годности.

Можно ли замораживать балык из рыбы? Специалисты утверждают, что такой способ длительного хранения возможен при соблюдении определенных требований.

Как заморозить солено-вяленую рыбу:

  • отправлять в морозилку можно только свежий продукт;
  • приготовьте специальный контейнер для заморозки или вакуумные пакеты;
  • протрите подготовленные куски бумажной салфеткой;
  • поместите их в емкость или пакет, удалите воздух, тщательно закройте и уберите в морозильную камеру;
  • желательно не удлинять срок хранения дольше полугода;
  • избегайте повторной заморозки.

В холодильнике балык может храниться до месяца. Потом он начинает подсыхать и теряет свои вкусовые качества.