В крупе завелись насекомые как избавиться. Действенные способы борьбы с жучками в крупе

Для прочтения требуется ~3 минуты

Блюда из круп входят в число самых популярных в повседневном рационе. Многие хозяйки предпочитают закупать крупы в больших объемах, чтобы всегда быть готовой приготовить то или иное блюдо. Но такая запасливость может выйти боком, если в запасах поселятся насекомые. Если появились жучки в крупе, как избавиться от них будет вопросом первой важности. Как нужно бороться с непрошеными гостями, и что делать, чтобы предотвратить их появление?

Какие жучки заводятся в продуктах?

Прежде всего, стоит разобраться, какие именно насекомые могут поселиться в крупах. Так выбрать способы борьбы и оценить опасность будет гораздо проще.

Среди самых распространенных «обитателей» мешочков с крупой можно отметить:

  • Суринамский мукоед – жуки светлые, имеют длинные рожки.
  • Хлебный точильщик – один из самых распространенных вредителей, небольшие коричневые жучки.
  • Мучной хрущак – жуки с рожками и панцирем, но очень маленького размера.
  • Рыжий мукоед – от суринамского мукоеда отличаются рыжим оттенком.
  • Рисовые долгоносики – издалека их можно принять за муравьев.

Также в крупе может поселиться пищевая моль. В этом случае важно учитывать, что она не только ползает в крупе, но и может летать по кухне.

Как насекомые проникают в крупы?

Чаще всего жуки появляются в квартире уже с крупой. Когда вы покупаете недостаточно качественную крупу на развес или уже упакованной, насекомые или их яйца уже могут быть там. Если вы покупаете дешевые крупы от ненадежных производителей, риск заражения становится намного выше. Чтобы быть уверенным, что на вашей кухне не появятся вредители, лучше отдавать предпочтение известным маркам, дорожащим своей репутацией. Такие товары проходят неоднократную проверку, а условия их производства исключают заражение.

Также насекомые могут проникнуть на кухню вместе с сухофруктами. Если вы покупаете их на развес на лотках или рынках, вы можете получить товар с довеском в виде жучков. Особенно часто они встречаются в товарах из Кыргыстана и Узбекистана. То же относится и к предлагаемым на развес специям и прочим сыпучим товарам.

Эффективные методы борьбы

Если появились мучные жучки, как избавиться от них важно всем хозяйкам. Самый эффективный способ уничтожить любых насекомых – это «Дихлофос». Не самый безвредный и безопасный в применении, но любых насекомых он убивает со стопроцентной гарантией. Но перед обработкой важно учесть, что средство будет выветриваться из квартиры пару дней, а на это время вам придется жить где-то в другом месте.

Порядок действий при вытравливании жуков «Дихлофосом» следующий:

  • Все вещи, которые можно точно проверить на отсутствие жуков, просмотреть и вынести из помещения.
  • Шкафы, пол, плинтуса протереть.
  • Выбросить все крупы, перемыть тару из-под них, а также всю посуду.
  • Надеть средства индивидуальной защиты и обработать кухню «Дихлофосом».

После того как яд выветрится, все поверхности на кухне важно хорошо помыть, а помещение – проветрить. Возвращаться в квартиру ранее 12 часов после обработки может быть опасно.

Если у вас нет возможности куда-то съехать или вы боитесь применять ядовитые вещества на кухне, есть менее радикально действующие способы, как избавиться от жучков в муке и крупах. Также эти способы подойдут для тех, кто не хочет расставаться со своими запасами и терять деньги.

Как избавиться от вредителей, если в крупе завелись жучки? В этом случае действовать необходимо следующим образом:

  • Всю крупу перебрать и просеять при помощи мелкого сита.
  • Пакеты с крупой поставить в морозилку на несколько дней или высыпать крупы на противни и прокалить в духовом шкафу.
  • Крупу использовать как можно скорее, а при покупке новой исключить их контакт во избежание заражения.
  • Пол, шкафы, плинтуса и прочие поверхности на кухне необходимо обработать. Если вы не хотите использовать сильные химикаты, вы можете использовать раствор уксусной кислоты, хозяйственное мыло, горячую воду. Также можно развести в воде борную кислоту.
  • Очень важно тщательно перемыть всю посуду – в щелях могут остаться жучки.

После того как все будет расставлено по местам, можно сделать ловушки для жучков на случай, если они еще остались. В крышки от бутылок или банок наливают растительное масло и высыпают остатки найденных вами жучков. Это приманит их сородичей, а масло с утонувшими в нем насекомыми можно будет просто вылить в канализацию.

Также по полкам можно разложить чеснок и лавровый лист. Оба эти растения отталкивают жуков, хотя стопроцентной гарантии и не дают.

Как не допустить нового нашествия?

Гарантировать стопроцентную защиту дома от возвращения жуков вам не сможет ничто. Даже если на фото кухни царит сияющая чистота, жучкам она помехой не будет. В отличие от тараканов, эти насекомые не требуют грязи для нормальной жизнедеятельности. Самое главное – это внимательность. К качеству приобретаемых продуктов следует подходить осторожно.

Также следует обращать внимание на банки, в которых вы храните крупы. Лучше всего выбирать для этого стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Специальные банки можно купить в магазине. Предотвратить заражение они не помогут, но не дадут им попасть в другие продукты. Пакетики и другие упаковки со специями следует закрывать прищепками или скрепками.

Рекомендуется не делать слишком больших закупок, если вы не уверены, что вам хватит продуктов до следующей зарплаты. Откладывать лучше деньги на покупку еды, а не сами продукты. К счастью, магазины работают ежедневно и дефицит нам пока не угрожает. Лучше приобретать немного продуктов достойного качества, чем закупаться огромными пакетами дешевой еды и выбрасывать половину из-за насекомых-вредителей.

Профилактическая обработка сыпучих продуктов питания

Обработка круп – один из лучших способов исключить появление жучков. Чтобы защитить свою кухню, можно использовать нагрев или охлаждение. Жучки погибают при температуре ниже минус 16 градусов или плюс 50 градусов. Для этого можно поставить гречку или рис в духовку на полчаса. Рассыпав по противню ровным слоем. Или поставить пакет с овсянкой или манкой в морозильную камеру.

После этого крупу помещают в сухую упаковку, желательно плотно закрытую, но с вентиляцией. Сухофрукты для обеспечения безопасности можно ошпарить кипятком и просушить. В случае если в каких-либо продуктах замечены жучки, сразу выбрасывайте их.

Тара

Крупы хранят в самой разной таре – в пакетах из полиэтилена, металлических коробках, стеклянных или пластиковых банках, тканевых мешочках. Если упаковка выполнена правильно и имеет отверстия для вентиляции, то пересыпать куда-то крупу не обязательно. Дополнительным плюсом будет многоразовая застежка на пакете.

Металлическую и стеклянную тару можно выбирать только в том случае, если они оснащены плотной крышкой. Через зазор между стенкой и крышкой в тару могут проникнуть насекомые. Мешочки для круп можно использовать, предварительно прокипятив их в соленой воде.

Смеси от вредителей

Сильные химические вещества – не лучший выбор, как избавиться от коричневых жучков на кухне, поэтому предпочтение лучше отдать простым и проверенным средствам.

Хорошим эффектом против букашек обладает борная кислота. Ее можно смешать с сахарной пудрой и мукой. Насекомые будут привлечены мукой и сладким, а борная кислота избавит вас от проблемы.

Еще один распространенный рецепт – смесь сахара с дрожжами и бурой. Равное количество ингредиентов растирают до однородного состояния и раскладывают на полках шкафчиков.

Раньше крупы очень часто хранили большими мешками, поэтому есть немало народных рецептов, рекомендующих что делать, если завелись жучки в крупе. На полках с крупами можно разложить зубчики чеснока. Резать его нельзя – может начать гнить и испортить продукты. По мере засыхания чеснок меняют на свежий.

Профилактика от вредителей и запаха затхлости – острый перец. Также на дно банок с крупой можно класть смесь крахмала, соли, муки и лаврового листа. Пищевую моль и мошек помогут вывести каштан и цедра любых цитрусовых.

Банки из пластика или стекла можно обернуть фольгой – металлической тары жучки не любят, поэтому риск заражения круп будет ниже в такой упаковке.

Ежедневно убираясь в доме, люди уверены, что у них не заведутся жучки или другие вредители. На самом деле, не имеет значения, насколько чисто в помещении. Мучные жучки появляются, словно из воздуха, при этом они нацеливаются на кухонный шкаф, где хранятся крупы.

На самом деле, существует несколько разновидностей жучков, которые портят продукты. Если в крупе появились насекомые, то необходимо немедленно действовать, чтобы они не продолжали свое размножение. При неправильном хранении сыпучих продуктов часто заводятся вредные насекомые. Из статьи вы узнаете, как навсегда избавиться от жучков в муке и крупе без использования вредных химикатов, об эффективных и безопасных методах борьбы.

Пищевая моль

Рано или поздно, но каждый человек сталкивается с проблемой появления жучков в крупах. Конечно, от них нужно быстро избавляться, но перед этим лучше всего понять, какие виды жучков могут встретиться на кухне. Самым распространенным насекомым является:

  • Хлебный точильщик;
  • Мучной хрущак;
  • Пищевая моль;
  • Рыжий мукоед.

Независимо от того, какой именно вид жуков завелся в продуктах, успокоиться можно только избавившись от него.

В крупах

Любая хозяйка будет расстроена, если увидит в крупе жучков. Продукты с обнаруженными вредителями, придется выбросить. Возникает вопрос, что делать, если в крупе завелись жучки? Необходимо выбрать подходящее средство, позволяющее ликвидировать насекомых, но перед этим важно понять, какой именно вид вредителя завелся в крупе.

Несмотря на то, что с жучками бороться сложно, от них необходимо избавляться, иначе насекомые в крупах будут постоянно портить продукты.

Описание

В крупах можно встретить несколько видов жучков, но чаще всего в пакеты проникают долгоносики и

На кухне чаще всего можно обнаружить долгоносика

пищевая моль . Эти насекомые не только быстро портят продукты, но и также быстро размножаются.

Свое название долгоносики получили за вытянутое тело и удлиненный хоботок. Чаще всего вредитель имеет темно-коричневый цвет. При хороших условиях, жучок способен давать потомство до 6 раз за год . Основной пищей становится гречка, рис и бобы (фасоль).

Пищевая моль визуально похожа на обычную моль. При этом ее длина равна 10 мм. За 2-3 недели существования вредитель способен отложить до 500 яиц. Из яиц на свет могут появиться гусеницы, которые и принимаются за уничтожение круп. Взрослых особей достаточно сложно обнаружить . Если появились подобные жучки в крупе, необходимо подумать, как избавиться от них.

В муке

Если появились жучки в муке, спасти продукт уже невозможно, его лучше выбросить.

Необходимо понять, как избавиться от мучных жучков, а также от их яиц. Конечно, можно пропустить муку через сито, но яйца все равно будут перемешаны с продуктом.

Описание

Чаще всего в муке заводится рыжий мукоед . Это насекомое питается продуктами, влажность которых не превышает 15%. Основной пищей становится подгнивающая мука, но они могут питаться и крупами. Иногда насекомого можно встретить в кормах для животных , чтобы убедиться, достаточно взглянуть на соответствующее фото.

Длина насекомого не превышает 4 мм. Форма тела вытянутая, напоминающая цилиндр. Что касается цветовой гаммы, то насекомое может быть светло-коричневым или красно-бурым. Все тело покрыто шелковистыми волосиками.

Также в муке можно встретить других насекомых — это мучные хрущаки. Они входят в семейство чернотелок, их размер не превышает 3-5,5 мм (если это не большой мучной хрущак). Жуки имеют продолговатое тельце, цвет покрова красновато-коричневый. Распространены во всех регионах нашей страны.

В сухофруктах

Хлебный точильщик

Открыв шкаф для хранения продуктов можно заметить жучков не только на крупах и муке, но и сухофруктах. К сожалению, с подобной проблемой сталкиваются многие люди. Основным вредителем, атакующим сушеные фрукты, является фруктовая моль . Это насекомое быстро размножается, поэтому лучше не затягивать с ликвидацией насекомых. Иногда можно встретить и мошек.

Описание

Фруктовая моль, похожа на мучную моль, но она предпочитает питаться сухофруктами, орехами и даже чаем. Длина тела взрослой особи составляет 9 мм. Днем, моль прячется в укромных местах. Продолжительность жизни взрослой особи составляет 3 недели.

Многие ошибочно полагают, что моль питается сухофруктами, на самом деле продуктами питаются только личинки, которых и можно встретить на сушеных фруктах или семечках.

Причины появления

Многие люди видят в муке и крупах жучков, но мало кто знает, причину их появления. Так откуда в крупах заводятся жучки? Чаще всего насекомых приносят из магазина или рынка . Риск повышается, если приобретаются развесные сыпучие крупы, так как мукоед или долгоносик уже могут находиться внутри мешков. Если подобное произошло, винить необходимо сотрудников магазина, так как они не следят за условиями хранения продуктов.

К сожалению, завестись жуки могут и дома. Это связано с нарушением температурного режима, необходимого для хранения круп . При высокой влажности воздуха также, вероятно, появление долгоносика, моли и мукоеда.

Еще одной распространенной причиной появления насекомых считается хранение круп в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Как избавиться от насекомых

Люди должны знать, как избавиться от жучков в муке и крупах, так как рано или поздно им придется столкнуться с подобной проблемой. Сначала необходимо учесть тот факт, что насекомые способны быстро перебраться на продукты, находящиеся рядом с зараженной мукой или манкой.

Чеснок отпугивает насекомых

Чтобы предотвратить распространение моли, долгоносика и других насекомых, зараженные крупы лучше всего выбросить . На следующем шаге рекомендуется проверить все имеющиеся продукты. Лучше заранее выявить насекомое, чем потом думать, как бороться с ним.

Следует учесть, что мучной жук может находиться не только в крупах, но и внутри шкафчика. Именно поэтому рекомендуется промыть все полки горячей водою, разбавленной уксусом . При желании можно воспользоваться дезинфицирующим средством, потому как вывести жучков из крупы, лучше сразу.

Манку, рис и другие продукты лучше всего на 2 недели поместить внутрь холодильника или вынести на балкон. Если за это время новых вредителей обнаружено не будет, значит, продукты можно использовать для приготовления пищи.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления незваных гостей, рекомендуется каждую неделю проверять крупу, сухофрукты и муку. Необходимо на каждой полке разместить зубчики очищенного чеснока, а также лавровый лист . При желании можно воспользоваться мускатным орехом. Запах этих продуктов предотвращает появление насекомых.

Крупы лучше всего хранить в хорошо закрывающихся банках

рисе или гречке находятся маленькие жучки, то они быстро проявятся, но при этом не распространятся на остальные продукты. Лучше всего не покупать большое количество продуктов за один раз. Таким образом, можно свести к минимуму вероятность появления вредителей.

Как правильно хранить

Избежать появления крупяных жучков несложно, если правильно хранить крупы. Чтобы мукоед и другие насекомые не распространялись на продукты, необходимо хранить все крупы в стеклянных контейнерах с крышкой. Это позволит заблокировать вход (выход) в другой контейнер.

Следует заметить, что мука и крупы имеют различные условия хранения. Конечно, не всегда можно создать необходимые условия влажности, но лучше с этим разобраться.

Хранение муки

После покупки муки, рекомендуется принять некоторые меры. Это необходимо для того чтобы предотвратить появление мошки в муке. Сначала продукт рекомендуется просушить, а только потом пересыпать внутрь стеклянной тары. Если правильно выбрать тару для хранения, мукоед не заведется. Тем, кто покупает муку килограммами, лучше всего использовать пластиковую 25-литровую тару.

В Китае, малый мучной хрущак не проникал в муку, так как борьба с ним велась при помощи головки чеснока, помещенной внутрь тары для хранения. К тому же вместо чеснока можно использовать несколько крупных гвоздей, которые вставляются в муку.

Не стоит забывать и о влажности, которая не должна превышать 65% и тогда не придется выводить вредителей. Что касается температуры, то она может колебаться от +5 до +18 градусов.

Хранение крупы

Крупы, как и муку лучше всего хранить внутри специальных контейнеров . Это позволит избежать

Банки также подходят для хранении муки

появления мошки в крупе. Современным хозяйкам рекомендуется использовать:

  • Металлические банки;
  • Стеклянные банки;
  • Керамические емкости;
  • Пластиковые емкости.

Не стоит забывать, что у каждой емкости должны присутствовать крышки, тогда черные жучки не проникнут в крупу.

Хранение сухофруктов

Лучше всего хранить сухофрукты при температуре не выше +10 градусов. Перед тем, как поместить продукты внутрь стеклянной или керамической посуды, их необходимо тщательным образом просушить. Для сушки лучше всего использовать духовку или электросушилку. Рекомендуется периодически проводить осмотр сухофруктов.

Прежде всего необходимо понимать, что если на вашей кухне есть продукты, то жучки могут появиться в любом случае, как бы вы не старались поддерживать порядок.


Крупы принимают жучков еще на складе.

Источников заражения может быть несколько :

Обратите внимание! Даже один замеченный жучок — повод насторожиться и провести меры по обработке и профилактике. Поэтому внимательно следите за состоянием вашей кухни и не пренебрегайте обработкой круп после их покупки.

Кроме того, многие жучки любят корма для животных, поэтому лучше убирайте их в кладовую или холодильник.

Виды жучков

Важно понимать, что в зависимости от типа ваших новых кухонных обитателей, методы борьбы с ними могут существенно отличаться. А иногда они и вовсе не нужны: например, небольшие (меньше одного миллиметра) белые жучки, которых изредка можно увидеть на кухне, это обычные древесные клопы. Они питаются пылью от вашей мебели, нетоксичны и не наносят вреда здоровью человека.


Белые жучки: не слишком приятное, но безвредное соседство.

Правда, есть тут и другая сторона — они могут служить пищей для других жучков, с более неприятным поведением. Поэтому рекомендуем ознакомиться с приведенной ниже информацией и попытаться определить, с кем же вам предстоит бороться и какие продукты, вероятно, придется выбросить.

Определяем: Затхлый запах и проточенные в крупах отверстия.

Гораздо опаснее для человека мучной хрущак. Коричневый жучок до трех миллиметров размером имеет усы и мощные жвала. Найти его можно в запасах муки или картофельном крахмале, однако встречаются и не слишком прихотливые особи, которым подойдет любой рассыпчатый продукт.


Не только уничтожает продукты, но и вредит здоровью.

Примечательно, что полностью съесть даже любимую муку они не стремятся — как только та начинает неприятно пахнуть, всей колонией мигрируют в соседнюю емкость.

Опасность их в том, что продукты жизнедеятельности мучного хрущака опасны для человека и могут стать причиной серьезного отравления.

Определяем: Продукты собираются комками и приобретают запах сырости.

Особенность хлебного точильщика — в его невероятной прожорливости. Четырехмилиметровый жучок готов съесть любые продукты, которые найдутся в ваших кухонных шкафах: мука и макароны, крупы, фасоль, кофе, чай, орехи, сухофрукты и даже табак.


Небольшой жучок способен «сточить» все ваши запасы.

Особого вреда от него нет, но несколько жучков могут испортить значительное количество запасов.

Определяем: Обычно они особо не прячутся, поэтому их сразу видно.

Нужно отметить, что некоторые предпочитают к жучкам на кухне относить и пищевую моль. Это в корне неверно: моль относится абсолютно к другому виду и бороться с ней нужно другими методами. Подробнее о том, как избавиться от пищевой моли, мы писали в .

Опасны ли жучки на кухне?

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.


Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.


Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Поэтому заведите себе красивые керамические, металлические или стеклянные контейнеры. В них продукты сохранятся гораздо дольше, а жучки не смогут до них добраться. Если, конечно, вы не забудете закрыть крышку.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.


Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.


Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.


Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Важно! Обязательно насухо вытирайте полки после обработки, если не хотите еще пару дней наслаждаться ароматом уксуса.


Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.


Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы :

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Обратите внимание! От явно зараженных круп и бакалеи все же придется избавиться, поэтому выбрасывайте их не жалея.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.


Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.


Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Для товарищей бактериальное пиршество отлично подходит для размножения. При приготовлении хлебного кваса часто заводятся вредители, для них, как для остальных нет препятствий в размножении. На продуктах питания можно обнаружить личинки.

Внешний вид вредителя

Различие у насекомых заключается в размерах тельца, а также в цвете хитина. У жучков бывает разный вид:

  • Встречаются особи, имеющие белесое тельце, размеры не превышают зерно манной крупы. Для них не страшны чистящие средства, содержащие хлор. Но если на кухне будет холодно, маленьким вредителям придется прятаться. Всех насекомых можно уничтожить, открыв зимой форточку;
  • Существуют мучные хрущаки. У них тельце составляет 3 – 4 миллиметра. Они красно-коричневого цвета, расположение крыльев происходит параллельно. Размножение происходит в течение 3 недель. Местом обитания служит мука, а также крупы. Вывести всех жучков можно после того, как продукты будут вновь переложены на другие места. Зараженной пищей скормить птиц, либо ее уничтожить. При поражении бобовых культур, в том числе и фасоли, необходимо перебрать продукты, а затем выбросить пострадавшую пищу.

Во время уборке необходимо навести порядок по всему дому. Живое насекомое может оказаться в любой комнате, где будет питаться крошками или остатками пищи. Все жилье должно быть вычищено.

Как правильно упаковать продукты

Привлекательным маневром для насекомых считается кухня. Жучков необходимо лишить питания следующим образом:

  1. Крупу и муку насыпать в стеклянные баночки с плотно закрывающимися крышками. Для макаронных изделий, сахара, специй, а также бобовых предусмотреть специальные коробки;
  2. Для хлеба предусмотрено место в холодильнике либо купить прочный полиэтиленовый пакет. При низкой температуре не появится плесень, а полиэтилен предотвратит от пересыхания.
  3. Если имеются продукты, для которых мало места в банках, для них надо предусмотреть плотные пакеты и плотно стянуть горловину.

Как спрятать пищевые отходы

Насекомые будут плодиться до тех пор, пока продуктами можно будет питаться. Для мусорного ведра существуют свои меры, которые необходимо соблюдать:

  • Мусор хранить в мешках, их надо плотно прикрепить к ведру, а горловину с наружной стороны натянуть на стенки. На поверхности ведра не будут собираться остатки пищи;
  • Предусмотреть плотную крышку, чтобы под нее жучки не смогли проникнуть, а также, чтобы запахи не распространялись и не привлекали насекомых.

Как быть с мебелью

Насекомые обитают на торцах полочек и в щелях, находящихся внутри шкафчика. Самодельные полки необходимо обработать шпаклевкой либо краской. Мелкие трещины появляются от влажности ДСП либо пересыхания фанерного листа. Простой прозрачный герметик или акриловая шпаклевка устранит виднеющиеся швы в готовой мебели. Количество вредителей станет меньше, если не будет входа для проникновения в кухонный шкафчик.

Многие хозяйки задумываются, каким способом происходит проникновение жучков в помещение. Никто не застрахован от появления нежданных гостей и вроде все чисто, кругом идеальный порядок, а вредители появились. Что случилось? Они могут поселиться на товарах из магазина.

Жучки поражают пшенную крупу

Если покупать на развес макароны, муку, крупы, появление всеядных жителей неизбежно. Это обусловлено тем, что продукты, которые продаются на развес, напитываются влажностью. Там образуется благоприятная среда, в ней быстро развиваются личинки. Запакованные продукты нередко поражаются нежданными «гостями». При не соблюдении правил хранения даже в прочно упакованных товарах заводятся жучки.

Профилактические меры и уничтожение насекомых

Неприятная напасть с появлением вредителей может появиться у самых чистых хозяюшек.

Побороть напасть можно с помощью полнейшей дезинфекции, а также удалением порченых продуктов.

Если на дно мусорного ведра налить хлорсодержащего моющего вещества, неприятных запахов не будет и образование жучков не появится. Отходы при хлоре медленнее поддаются гниению.

Пригодные ли продукты после поражения жучками

Задача с пораженными продуктами застает хозяйку врасплох. Она начинается колебаться, уничтожить всю крупу вместе с вредителями либо часть, как кажется непораженную, оставить для дальнейшего использования. По мнению врачей нельзя питаться продуктами, где были жучки. Как можно скорее надо избавиться от такой пищи. После обнаружения насекомых в муке, для дальнейшего применения продукт должен пройти обработку высокой температурой, поэтому его надо поместить в духовку с температурой в 50 градусов на 5 минут.

Учитывать необходимо важный факт, если перебрать, а затем прогреть крупу, кто согласиться из членов семьи ее употреблять после жучков. Продукты теряют свои вкусовые качества, если в них активно проживали вредители, поэтому лучше избавиться от таких ингредиентов.

Срок хранения для уничтожения вредителей

Нельзя хранить больше полгода такие продукты, как гречневая крупа, мука, а также рис. Больше 4 месяцев нельзя хранить муку, пшено и овсянку. Хранение шлифованного риса намного дольше остальных продуктов, не оказывая никакого влияния на вкусовые качества. Но тем немее крупа должна находиться под присмотром.

Упаковочный материал играет одну из самых важных ролей. Перед использованием платяных мешочков, их надо обработать. Банки с продуктами должны быть плотно закрытые, У контейнеров не должно быть входов для проникновения жучков, полиэтиленовая тара должна быть целой, без дырочек. Развитие кухонных насекомых можно предотвратить, если соблюдать все профилактические меры по хранению мучных и сыпучих продуктов.

Посуду, пораженную жучками необходимо тщательно обработать кипятком, а затем вытереть насухо. Стараться не покупать больше 1 килограмма сыпучих продуктов, а также не передерживать сроки хранения. Чем больше запасов, тем большая вероятность размножения вредоносных жителей. В магазине при покупке товара надо проверять на наличие комочков, или других уплотнений, в которых могут жить насекомые.

Видео: Избавляемся от жучков на кухне

Как неприятно бывает, когда неожиданно обнаруживаешь в баночке с гречкой непонятных насекомых и приходится выбрасывать продукты. Обычно хозяйки расстраиваются, что недоглядели и допустили порчу крупы или муки. Давайте ознакомимся с основными причинами появления жучков в сыпучих продуктах и методами борьбы с этой проблемой, проверенными на деле.

Почему в крупах заводятся жучки

Ошибочно думать, что жучки заводятся при нарушении лично вами санитарных норм хранения продуктов. Сколько бы вы ни мыли, ни убирали и ни отчищали кухню, дело не в вас. Они приходят в ваш дом вместе с крупами прямо с фабрик или заводов, где допустили их проникновение. На предприятиях должны производить специальную термическую обработку продукции при высоких температурах, соблюдать надлежащие нормы её содержания, включающие освещенность и влажность помещения.

Даже в вакуумных упаковках, приобретенных в магазине, может находиться живность, которая переселяется из купленных на развес макаронных изделий, сухофруктов, кофе или чая. На фабриках работают специалисты, которые должны четко выполнять правила и процедуру обработки будущего товара. Допустившие такие пробелы производители лишь делают антирекламу своей продукции, что чревато убытками для предприятия.

Какие насекомые могут завестись в крупах

Вам кажется, что все жучки, поедающие вашу будущую кашу одинаковы, не тут-то было. Посмотрите сколько разновидностей их можно найти в пакетиках с крупой:

Рыжий мукоед. Среда обитания – мельницы, хлебопекарни и крупяные фабрики. Питаются мукоеды испорченной мукой или подгнившей крупой, хранящимися в условиях повышенной влажности. Размер особи достигает 2,5 мм. Если у вас на кухне или в кладовке сухо и тепло, они не найдут себе достойную пищу и уберутся сами из вашего жилища. Если же вы обнаружили маленькие дырочки в сите для муки, будьте уверены – у вас завелся мукоед.

Хлебный точильщик. Среда обитания – хлебозаводы и пекарни. Питаются точильщики сухарями, печеньем, сушками, галетами и другими сухими хлебобулочными изделиями. Попадая в квартиры, могут поедать сушеные травы, кофе, даже книги, гербарии и табак. Очень прожорливы. Размер одного насекомого – до 3 мм. Передвигаются эти жучки в полете, ориентируясь на свет. В процессе поиска пищи их можно обнаружить на подоконниках, поближе к освещенной зоне. Употребление человеком продуктов, в которые проникли точильщики, чревато желудочно-кишечными отравлениями.

Поселяется в кухонных шкафчиках. Если вы случайно занесете на кухню пакет муки с парой таких жучков, они быстро распространятся по всей территории. Любимая пища хрущака – пшеничная или ржаная мука, манная крупа, овсянка, редко – гречка и сухофрукты. Размер насекомого достигает 3,5 мм. Хрущаки откладывают личинки прямо в продуктах или в щелях кухонной мебели, размножаются очень быстро, принося потомство до четырех раз в год. При их обнаружении продукты можно сразу выкидывать, иначе они могут вызвать у человека аллергию и даже пищевое отравление.

Пищевая моль. Заводясь в более крупных продуктах, таких, как орехи или сухофрукты, иногда перебирается и в крупы. Размер особи этой бабочки доходит до 10 мм. Она может отложить более 350 яиц за две недели своей жизни. Из них потом вылупляются гусеницы, пожирающие любые попадающиеся им продукты.

Внимательно прочитайте следующую информацию, чтобы встретить во всеоружии этого мелкого, но пакостного врага. Если вы просто удалите случайно попавшегося на глаза жучка из крупы или муки, поверьте – вы совершенно не решили проблему. Необходимо выполнить последовательно целый ряд мероприятий:

  1. Пересмотрите все емкости, в которых у вас хранятся сыпучие продукты, крупа, мука, сахар, соль, чай и т.п. Если где-то обнаружите жучков, сразу же выбрасывайте этот пакет или содержимое баночки.
  2. Емкости после этого необходимо тщательно промыть мыльным раствором в горячей воде и хорошо высушить. Мешки и целлофановые пакеты лучше сразу выбросить, даже не пытайтесь их стирать.
  3. Продукты, оставшиеся пока вне подозрений, положите в морозилку на пару суток. Это делается на случай, если жучки все-таки успели отложить в крупе яйца, из них при низких температурах не вылупится новое потомство.
  4. Опустошите кухонные шкафы и тщательно вымойте их дезинфицирующими веществами, можно хозяйственным мылом с содой или уксусом, мойте со всех сторон, проникая в каждую щелочку.
  5. Задвижки и скобы шкафчиков можно обдать кипятком. Затем пусть мебель хорошо просохнет, как минимум, в течение суток.
  6. Полочки высохших шкафов выстилаются чистой бумагой или газетами, на которые выкладываются зубчики чеснока и лавровые листья, можно разложить веточки сухой лаванды.
  7. Вновь купленные крупы, муку и другие продукты нужно хранить в металлических или стеклянных емкостях, которые плотно закрываются крышками. Макароны, расфасованные в коробки, обязательно пересыпайте в банки. Для профилактики можно положить в баночку неочищенную дольку чеснока, от него не исходит сильный запах, зато жучки не заведутся.
  8. Покупайте сыпучие вещества небольшими порциями, но чаще. Тогда в любом случае жучки не успеют расселиться в ваших продуктах.
  9. Старайтесь, чтобы в кухне всегда было сухо и тепло, повышенная влажность – лучшая среда для различных вредоносных насекомых.
  10. Периодически просматривайте продукты в шкафчиках, чтобы вовремя обнаружить случайно проникшего в крупу жучка. Если что-то хранится у вас более года, это однозначный претендент на выбрасывание.

Как предотвратить появление жучков

Каждая хозяйка должна понимать, что лучше создать нетерпимые для жучков условия пребывания на кухне, чем потом долго возиться с их уничтожением. Таких правил немного, запомните самые важные из них:

  1. Крупы, приобретенные в магазине, лучше сразу просушить в духовке при невысокой температуре не более 20 минут;
  2. Рассыпать продукты необходимо в стеклянные либо металлические емкости, плотно закрывающиеся крышками;
  3. Не храните много продуктов на черный день, периодически обновляйте свой набор круп, муки или сахара;
  4. Кладите дольки чеснока или лавровые листики в баночки с сыпучими веществами, все виды жучков не переносят их запах;
  5. Орехи и сухофрукты храните только в холодильнике в плотно закрытых банках;
  6. Хотя бы раз в неделю протирайте кухонную мебель, особенно ту, где хранятся крупы, уксусом, разведенным в воде;
  7. Приобретая в магазине крупу или муку, обращайте внимание на дату производства, не берите просроченные продукты даже при очень больших скидках;
  8. Следите за влажностью в кладовках и в кухонном помещении.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы избежать появления жучков в продуктах. Однако, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни встречалась с этими вредителями. Победить их несложно, все средства у вас под рукой, только не теряйте терпения, настоящей женщине все нипочем.

Видео: как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень