Как хранить шампиньоны в холодильнике и морозилке. Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер , бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек . Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары . Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге . Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми .
  6. Разложите заготовку по контейнерам , закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть , разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +1 до +3 °С

С 16 века французы начали культивировать шампиньоны. Они выращивались специально для самых дорогих ресторанов страны. В настоящее время грибы растут в лесах по всему миру, и порядка 70 стран занимается их массовым производством. Бельгия и Нидерланды считаются лидерами среди поставщиков шампиньонов по всему миру.

Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут начать питаться этими грибами и не бояться набрать вес. Шампиньоны имеют небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 27 калорий.

Вред шампиньонов

Но, как оказывается, шампиньоны могут быть не всем полезными для здоровья. В них содержится вещество фунгин, которое организм переваривает с большим трудом, в связи с чем раздражает внутренние стенки желудка.

В естественной среде шампиньоны способны накапливать в себе вредные вещества, избавиться от которых возможно лишь при длительной тепловой обработке.

Шампиньоны противопоказаны маленьким детям (до 4-5 лет), а также лицам, страдающим от гастрита и панкреатита (преимущественно в стадии обострения).

В редких случаях люди могут спутать эти грибы с похожими на них. Ядовитые собратья относятся к смертельному виду. Они носят название Amanita. Поэтому если вдруг захочется отправиться собирать в лес грибы, стоит заранее узнать, как выглядят съедобные шампиньоны. От некоторых лжегрибов можно отравиться, а от других иметь плохое самочувствие. Это также важно знать, как и срок хранения шампиньонов.

Хранение шампиньонов

Шампиньоны являются продуктом скоропортящимся, поэтому к их хранению нужно подойти ответственно. Оптимальным является реализация и употребление грибов в течение одного-двух дней после сбора. Однако, достичь таких результатов в короткий срок не всегда возможно, поэтому необходимо искать другие способы сохранения продукта.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике

Эти грибы могут храниться в холодильнике от 2 до 3 суток в открытом виде, при условии что они не мытые. Иначе они могут начать темнеть.

Чтобы сохранить свежесть этих грибов чуть дольше, желательно упаковать их в бумажный пакет и поместить в холодильнике в ящик для овощей. При температуре от +1 до +3 °С шампиньоны останутся свежими до 6-7 дней .

Срок хранения шампиньонов в полиэтиленовом пакете равен неделе . В пакете грибы необходимо проверять время от времени, а также проветривать. Тогда не будет появляться конденсат, от которого грибы могут загнить. Но дольше их хранить не стоит, так как они могут стать вредными.

Шампиньоны также сохраняются на долгое время, если их замариновать. Если все будет сделано верно рецепту, то грибы смогут храниться в холодильнике в течение 12 месяцев .

Срок хранения шампиньонов в морозилке

Срок хранения шампиньонов можно сделать дольше, если они будут находиться в морозилке. В этом случае они не будут терять полезные качества и смогут намного дольше храниться. Для того чтобы заморозить свежие грибы, их необходимо хорошо промыть, затем обсушить и обрезать все лишнее. Шампиньоны режутся на части. В том случае если грибы маленького размера, то резать не стоит. Затеи их помещают в плотно завязанные пакеты в морозилку.

Стоит размораживать эти грибы порциями и не замораживать повторно. В замороженном виде шампиньоны также можно сохранить, если заранее обжарить их с на сковороде. После того, как они будут готовы, грибы складываются в подготовленную емкость и замораживаются. Срок хранения шампиньонов в таком виде составляет 6 месяцев .

Также можно сохранить грибы и в отварном виде. Заранее нужно вымыть шампиньоны и отварить в воде с небольшим количеством . Затем их нужно и просушить. Теперь грибы можно разложить по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения отварных замороженных шампиньонов равен 6 месяцам .

Срок хранения сушеных шампиньонов составляет 1 год . Грибы можно засушить в духовке, в тени либо на солнце. Заранее только нужно в течение 2-3 часов вымачивать шампиньоны в холодной воде.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре шампиньоны, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить не более 24 часов . Это является предельно допустимым значением и свыше этого срока грибы лучше не держать в тепле.


Грибники уверены, что самое лучшее в грибах - это процесс их сбора. Многие наслаждаются непосредственным процессом, но есть и те, кто предпочитает уже готовый продукт. Для этого на прилавках магазинов и появляются свежие шампиньоны, вешенки и другие экзотические грибы.

Что такое шампиньоны?

Свое название этот пластинчатый гриб получил от французского слова, которое в переводе на русский язык означает просто «гриб».

Строение шампиньона не отличается от других споровых этого рода. Достаточно массивная шляпка разных размеров закругленной формы с момента роста уплощается. Так можно судить о возрасте гриба - чем он старше, тем более плоская шляпка. Достаточно плотная, но короткая ножка имеет «покрывальце», которое обрамляет ее у места прикрепления к шляпке. Ножка редко бывает рыхлой или полой внутри.

Внутри шляпки располагаются пластинки, плотные и ровные. Они имеют различную окраску на протяжении жизни гриба. Так, у молодых шампиньонов пластинки светлые, слегка розовые, затем они темнеют, приобретая почти черный цвет. Это тоже показатель молодости гриба.

При разломе шляпки можно увидеть мякоть шампиньона. Она светлая, слегка розоватая. Имеет выраженный грибной вкус.

Распространенность

Истинные грибники не признают шампиньоны как грибы. Ведь их не найдешь в лесу, однако с легкостью можно обнаружить на полках супермаркета. Хотя истинным гурманам все-таки удается самостоятельно отыскать и этот гриб.

Шампиньоны - сапрофиты, а значит, будут расти на богатой пищей почве. Это может быть сгнившая кора деревьев, перегной или навоз.

Существует пять основных видов этого гриба:

  1. Растущие только в лесу.
  2. Произрастающие только среди трав.
  3. Сапрофиты открытых пространств.
  4. Пустынные (галофиты).
  5. Смешанные (растущие среди трав и на открытых пространствах).

Чаще всего этот пластинчатый гриб можно встретить в Евразии, Африке и Австралии.

Значение

На сегодняшний день шампиньоны являются самым распространенным грибом, употребляемым в пищу. Единственный вид, который является ядовитым, - пестрый, или желтокожий, шампиньон. Его употребление опасно для здоровья. Все остальные пластинчатые виды этого гриба можно употреблять во всех видах.

Такое повсеместное распространение сапрофит получил благодаря своим вкусовым качествам, дешевизне и легкости в приготовлении, не говоря уже о том, сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике.

История употребления гриба

Французам гриб шампиньон стал известен уже с 16-го века. Собственно говоря, свое название он и получил в это время. Историки считают, что сельские жители и до этого времени употребляли грибы в пищу, однако в летописных сведениях об этом не указывалось.

Множество ресторанов средневековой Франции стремились закупить этот свежий и изысканный продукт. Повара мира создавали кулинарные шедевры из шампиньонов, за которые богатые люди платили очень большие суммы.

А вот сегодня шампиньон - самый распространенный и недорогой среди грибов. Он произрастает более чем в 70 странах, а некоторые выращивают его на специальных фермах и поставляют на рынки (Бельгия, Нидерланды).

Шампиньон можно купить консервированным, маринованным, замороженным и свежим, а также целиком или кусочками.

Приобрести такой продукт можно в любое время года, ведь выращивают его искусственно, в специальных парниках.

Полезные свойства шампиньонов

Самым большим положительным свойством данного продукта можно назвать содержащийся в нем. За счет этого грибы предотвращают ломкость костей и развитие остеопороза.

Неважно, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, свои полезные свойства они все равно сохранят.

В грибах этого вида содержится натрий, благоприятно влияющий на нервно-мышечную проводимость, сердце и сосуды.

Многие утверждают, что в грибах содержатся вещества, способствующие остановке крови, а также благоприятно влияющие на пищеварительную систему.

Однако не стоит увлекаться такими продуктами. Ведь все грибы - тяжелая пища для организма. Для их переваривания требуется большое количество ферментов и энергии.

Многие хозяйки знают, что от того, сколько хранятся грибы шампиньоны в холодильнике, будут зависеть не только их вкусовые качества, но и время переваривания. Чем моложе и свежее продукт, тем легче организму.

Интересен тот факт, что проведенные в 2009 году исследования доказали: периодическое употребление этих пластинчатых сапрофитов способствует снижению риска развития онкологии.

Вред грибов

Шампиньоны содержат вещество фунгин, который разрушает слизистую желудка и кишечника, тем самым нанося непоправимый урон здоровью.

Противопоказано употребление данного продукта и детям, ведь их пищеварительная система не может справиться с таким тяжелым продуктом.

От того, сколько дней хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит их переваривание. Продукт, прошедший термическую обработку, лучше употреблять в пищу сразу. Чем дольше он хранится, тем хуже переваривается.

Хранение шампиньонов

Любой гриб - скоропортящийся продукт, именно поэтому эти споровые растения лучше употреблять в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Конечно, таких сроков достичь очень тяжело, поэтому производители идут на различные хитрости, предлагая продукт в замороженном, консервированном и маринованном виде.

Ответом на вопрос, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие, будет период от 1 до 3 дней после сбора.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

Первое и самое важное - не мыть! После ополаскивания водой гриб темнеет, и его нужно сразу готовить. Лучше всего поместить продукт в бумажный пакет и расположить в отсеке для овощей. При этом температура в холодильнике не должна быть выше 3 градусов. Так вы сможете сохранить полезный гриб до 5-6 дней с момента сбора.

Очень часто хозяек интересует вопрос о том, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в полиэтиленовом пакете? Нужно отметить, что такой вид хранения не приветствуется, ведь в вакуумной упаковке грибы «не дышат», а значит, могут быстро сгнить. К тому же в полиэтилене очень быстро скапливается конденсат, который может привести к образованию у диетического продукта посторонних веществ. Если вам все же пришлось хранить грибы в пакете, то ежедневно проветривайте их и постарайтесь приготовить в течение 5-6 дней.

Для хранения необходимо выкладывать грибы одним слоем, накрывать бумагой или делать отверстия в целлофане. Лучшее место для хранения - отсек для овощей.

Сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике?

После того как продукт прошел термическую обработку, его необходимо сразу употребить. Не рекомендуется хранение жареных или вареных грибов в холодильнике больше 2 часов.

Сколько хранятся маринованные шампиньоны в холодильнике?

Различные рецепты маринования шампиньонов используют очень давно. Это помогает сохранить продукт в холодильнике до года, при этом он не теряет своих вкусовых качеств. Важно строго придерживаться рецепта.

Хранение в морозилке

Заморозка шампиньонов - самый популярный и удобный вид хранения. При этом продукт можно употреблять в течение 6 месяцев. Необходимо замораживать шампиньоны необходимыми для приготовления порциями. Недопустимо повторное замораживание.

Некоторые сохраняют грибы в морозилке в отварном виде. Такой способ тоже приемлем. Однако необходимо после варки обязательно грибы промыть и убрать избыточную влагу. Срок хранения отварных шампиньонов в морозилке - 6 месяцев.

Высушенные пластинчатые грибы можно употреблять в течение года. Для этого ломтики должны быть тоненькими и хорошо просушенными. Некоторых интересует, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в высушенном виде. В этом случае пониженная температура не удлинит срок хранения, а вот избыточная влажность может испортить высушенные грибы. Поэтому сушеные шампиньоны лучше всего хранить в стеклянной герметичной емкости.

Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить - выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Хранение в холодильнике

Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

Хранение в морозильной камере

Заморозка грибов - процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате - у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С - до года, при температуре -20 °С и ниже - около полутора лет.

Свежие грибы

Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.

Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.

Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.

Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней

Грибы, прошедшие термическую обработку

Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование - это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влагаглавный враг при хранении.

Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.

Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.

Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.

Шампиньоны – одни из самых любимых моих грибов. Предпочитаю их за нежный вкус, множество витаминов, простоту обработки. Знаю несколько способов, как хранить шампиньоны: их можно солить сушить, замораживать, мариновать и засаливать – эти методы позволяют запастить грибами на всю зиму.

Для заготовок шампиньоны нужно выбирать чистые, целые, без темных пятен и глубоких царапин. Шляпка должна быть белой или светло-серой. Свежими шампиньоны остаются недолго, в холодильнике, например, без упаковки они хранятся 2-3 дня, но если завернуть грибы в пищевой полиэтилен, то срок хранения шампиньонов вырастет в два раза, но дольше недели в холодильнике они все равно не пролежат – начнут портиться.

Чтобы пакет с грибами не проветривать постоянно, избавляя от конденсата, можно проделать в нем несколько дырочек, в обратном случае период годности продукта значительно сократится, даже при хранении в холодильнике.

Сколько бы ни было способов сохранить продукты, а самым простым и остается заморозка. Мытые шампиньоны нужно нарезать, если они мелкие, то можно оставить целыми, затем разделить на порции и оставить в морозилке. Хорошо хранятся обжаренные шампиньоны: нужно высыпать кусочки свежих грибов в глубокую сковороду, залить растительным маслом и жарить до выпаривания влаги. Готовую зажарку раскладывают по пакетам или контейнерам и хранят в холодильнике, в морозильном отделении сроком до полугода.

Отваренные грибы могут храниться всю зиму, если их опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, охладить, просушить и убрать в морозилку. Удалить излишки воды после охлаждения нужно для того, чтобы при заморозке в пакетах не образовывалась наледь.

Маринование

При таком способе заготовки можно не только надолго их сохранить, но и получить хорошую закуску и добавку к разным блюдам. Для маринада потребуется:

  • Литр воды
  • Столовая ложка соли
  • Чайная ложка сахара
  • 5% уксус - 50 грамм
  • Черный перец горошком – 3-5 штук
  • Лавровый лист -2-3 штуки

Рецепты маринада могут включать другие количества соли, сахара и специй, иногда в рецепте присутствует сок лимона или лайма, но часто вопрос о том, сколько и чего добавить, остается за хозяйкой – вариантов заготовок существует множество.

Все ингредиенты кроме уксуса смешиваются, кипятятся 25-30 минут на среднем огне, затем в рассол опускают свежие резаные шампиньоны. В охлажденный рассол добавляется уксус, через сутки продукт готов к употреблению. Хранятся маринады в холодильнике.

Сушка

Сушка – старинный метод заготовки продуктов на зиму. В сухом виде грибы хранятся больше года: шампиньоны моют, чистят и вымачивают в прохладной воде 2,5 -3 часа. Затем режут на пластинки толщиной не менее сантиметра, насаживают на нитки, развешивая или раскладывают на противнях, частых решетках. Между кусочками должно быть некоторое расстояние. Через несколько дней, высушенные в проветриваемом и сухом помещении или духовке, грибы можно убирать в банки или бумажные пакеты.

Перед готовкой грибы замачивают в холодной воде на несколько часов. После этого они будут как свежие, не потеряв вкуса.

Засолка

На всю зиму можно заготовить свежие шампиньоны, если засолить их, предварительно нарезав и прокипятив 5-7 минут в растворе соли. На 5 литров воды потребуется 4-5 столовых ложек соли. Отваренные грибы вынимаются из воды, охлаждаются и укладываются в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый ряд пересыпается солью, можно добавить укроп и чеснок. Засолка накрывается чистой тканью, следом тарелкой или перевернутой крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и придавливается гнетом. Когда соленья осядут, можно будет переложить грибы в банки, если потребуется, плотно утрамбовать и убрать на хранение в холодильник или подвал.

Соленые грибы, если правильно их хранить, могут простоять полгода.

Ваш домсовенок.

P.S. А вам интересно, как шампиньоны выращивают? Если да, то смотрите!