Наливка из черноплодки с вишневым листом: варианты приготовления. Рецепт наливки

Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

Что такое настойка из черноплодной рябины

Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

Полезные свойства

Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

  • обезболивающий эффект;
  • снимает отеки;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

На водке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
  2. Смешать ингредиенты, закупорить банку.
  3. Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
  4. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
  5. Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.

На спирту

  • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 столовые ложки;
  • кора дуба – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
  2. Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
  3. Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.

С вишневым листом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • арония спелая – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • листья вишни – 100 г;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Кипятить листья вишни 10 минут в 1,5 литрах воды под закрытой крышкой, вытащить их.
  2. В ту же воду добавить плоды, варить 10 минут.
  3. За 5 минут до готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Дать остыть, процедить, просушить аронию. К настою добавить водку, размешать, разлить по бутылкам.

С лимоном

  • Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • растения – 500 г;
  • спирт 40-50% – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. К промытым плодам в банку добавить воду, сахар, лимонный сок и спирт. Закупорить и убрать на три недели в темное место, периодически встряхивая.
  2. Процедить наливку, убрать настаиваться еще на 2 недели.
  3. Разлить по бутылкам.

С гвоздикой

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 г;
  • гвоздика – 3-4 бутона.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть, положить в банку, растолочь, добавить гвоздику, подсластить, перемешать.
  2. Горлышко перевязать марлей, отправить в темное место на 2 дня.
  3. Добавить водку, оставить настаиваться два месяца.
  4. Профильтровать, разлить по бутылям.

Из сушеных ягод

  • Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.

Ингредиенты:

  • сушеная ягода – 500 г;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, пропустить через мясорубку, положить в банку.
  2. Подсластить, добавить спирт, перемешать.
  3. Отправить настаиваться.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Видео

Черноплодная рябина, или арония – неприхотливое дерево или кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами черного цвета, в которых содержится масса полезных для человека веществ. Ягоды аронии используют для приготовления джемов, варенья, компотов, и конечно – лечебных настоек, ведь они обладают свойством понижать артериальное давление.

Химия и особенности черноплодной рябины

В ягодах аронии содержатся полезные для человека вещества, которые и придают им целебные свойства. Это витамины, микро- и макроэлементы, сахара, органические кислоты, флавониды, пектины, дубильные вещества.

Примечательно, что полезные свойства ягод не теряются в результате термической обработки – нагревания и заморозки. Сохраняются они и после сушки плодов.

Применение ягод черноплодной рябины в настойках, в свежем виде, или в кулинарных изделиях, помогает укрепить сердечнососудистую систему и стенки сосудов, улучшить работу сердца и легких.

Настойки из ягод рябины используют для лечения аллергии на коже, дерматита, нейродермита, экземы и ожогов.

Арония укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами и минералами, оздоравливая и улучшая общее состояние.

Благотворно воздействует арония и на пищеварительную систему – улучшает работу желудка, печени, кишечника. Плоды аронии можно употреблять для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Настойки

Предлагаем вам рецепты, согласно которым вы сможете сделать настойки, наливку и вино из ягод аронии сами – процесс приготовления совсем не сложен.

Рецепт 1.

Настойка из черноплодной рябины на водке. Для ее приготовления возьмите литровую банку, заполните на треть промытыми и растолченными ягодами. Положите в банку 2 ст.л. сахара, долейте водкой до краев.

Закройте банку плотной крышкой и поставьте в холодильник на 1 месяц. После чего процедите настойку и принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 2.

Настойка черноплодной рябины на спирту. Для ее приготовления 1 стакан ягод промойте, растолките и положите в литровую банку. Добавьте 500 мл спирта. Поставьте банку в темное прохладное место, не обязательно в холодильник.

Через месяц процедите настойку, добавьте 2 ст.л. меда, и дайте настояться еще 2-3 дня. Лечебные свойства спиртовой настойки позволяют использовать ее при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт 3.

Настойка из черноплодной рябины с листьями вишни. Приготовление: возьмите 1 стакан ягод и 20 листьев – промойте, ягоды разомните и сложите сырье в литровую банку. доверху залейте ее спиртом или очищенной водкой.

Дайте настояться в течение 20 дней, после чего процедите и принимайте для улучшения работы пищеварительной системы. Спиртовая настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями пригодна для компрессов и растираний при ревматизме и простудных заболеваниях.

Рецепт 4.

Черноплодная рябина настойка с черной смородиной. Для ее приготовления вам понадобятся по 1 стакану ягод черной смородины и аронии. Разомните их и сложите в трехлитровую банку.

Налейте в банку 1,5 литра спирта (70%) или водки. Поставьте банку в холодное место. Настойка будет готова через 3 недели – процедите ее и разлейте по бутылкам. У вас получилось десертное спиртное с полезными свойствами.

Рецепт 5.

В этом рецепте расскажем о том, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины. Для его приготовления вам понадобятся: 5 кг спелой аронии, 2 кг сахара, 50 грамм изюма, 1 литр воды.

Ягоды и изюм не мойте – на их поверхности находятся вещества, благодаря которым вино будет бродить. Чистыми руками разомните каждую ягодку рябины и сложите массу в большую емкость – подойдет эмалированная или стеклянная посуда, пластиковая и алюминиевая нежелательны.

Добавьте в емкость 750 грамм сахара, горсть изюма и тщательно перемешайте компоненты. Посуду перевяжите марлей и поставьте в теплое место на 1 неделю. Смесь нужно перемешивать ежедневно, чтобы не появлялась плесень.

Через неделю сок нужно отжать руками или с помощью пресса. Выжимку не выбрасывайте, ей еще найдется применение.

А полученный сок нужно перелить в большой стеклянный бутыль емкостью в 10 литров.

В выжимку добавьте 1,25 кг сахара и литр теплой воды, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в темное и теплое место. Смесь перемешивайте каждый день.

На банку с соком наденьте резиновую перчатку, проколов один пальчик булавкой, и поставьте в темное и теплое помещение для брожения – из него и получится вино.

Через неделю возьмите банку с выжимкой и слейте воду – не нужно стараться выжать из мезги все до капельки. Слейте только чистый сок и добавьте его в бутыль, предварительно сняв перчатку и образовавшуюся пену. После этого перчатку верните на место.

Дальнейшее брожение смешанного вина будет длиться около двух месяцев до полного исчезновения осадка, а для этого вино нужно переливать в другую емкость каждые 3-4 дня.

Когда осадка не останется, в вино можно добавить спирт или водку, развести его до нужной крепости, и поставить для полного созревания на 4-5 месяцев в холодильник. Без дополнительного укрепления спиртным, крепость вина будет составлять 10-12 градусов.

Вино из черноплодной рябины получится ароматным и насыщенным, с красивым бордовым цветом.

Рецепт 6.

Наливка из аронии. Возьмите 1,5 кг ягод аронии, промойте, просушите и сложите в трехлитровую банку. Добавьте 2 стакана сахара и 1,5 литра водки.

Накройте банку бумагой и перевяжите ниткой или резинкой, после чего накройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 2 месяца. После чего процедите и разлейте в бутылки с плотными крышками. Хранить наливку нужно в холодильнике.

Рецепт 7.

Наливка из аронии с гвоздикой. В трехлитровую банку насыпьте 1,5 кг растертых ягод, добавьте 500 грамм сахара и несколько шляпок гвоздики. Тщательно все перемешайте и поставьте в темное теплое место на 2-3 дня.

Затем долейте в банку 1 литр водки, закройте крышкой и настаивайте 2 месяца в помещении при температуре в 18-22 градуса. Когда наливка будет готова, процедите ее и принимайте по своему усмотрению.

Противопоказания

Напитки из черноплодной рябины противопоказаны при пониженном давлении и повышенной свертываемости крови.

Спиртные напитки запрещено применять беременным и кормящим женщинам и детям до 16 лет.

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, высотой до 2,5 метров. Растет повсеместно, почти во многих климатических зонах, в дикой природе и на приусадебных участках. Плодоносит каждый год, неплохо переносит и жаркое, засушливое лето, и холодные зимы. Плоды у аронии круглые, черные, небольших размеров, применяют их и в пищу, и как лекарственное сырье.

Химический состав

У аронии богатый химический состав, благодаря которым плоды имеют такую ценность для человека. В составе аронии есть витамины С, витамины группы В, бета-каротин, витамины РР. А так же: флавониды, катехины, антоцианы, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, никотиновая кислота, пектины, дубильные вещества.

Есть микро- и макроэлементы: фтор, бор, медь, железо, марганец, молибден, много йода.

В цветках и листья аронии, которые так же используют в лекарственных целях, имеются рутин, флавониды, гиперозид, хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Благодаря этим веществам, ягоды аронии обладают лечебными свойствами – успокаивает нервы, снижает давление, насыщая организм витаминами и минералами, оказывает благоприятное воздействие.

В составе аронии мало аскорбиновой кислоты, поэтому ее можно применять с плодами, богатыми витамином С – шиповником, черной смородиной.

Лекарственные препараты из аронии

Применение настоек из черноплодной рябины поможет вылечить щитовидную железу, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, снизить давление, улучшить аппетит, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить стенки сосудов.

Рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам правильно приготовить настойки из черноплодки, и правильно их применять.

Рецепт 1.

Настойка из черноплодной рябины на спирту. Возьмите 1 кг ягод, 1 литр спирта или очищенной водки, 500 грамм сахара. Рябину промойте, стряхните воду, выложите в стеклобанку. Залейте водкой, насыпьте сахар, перемешайте до полного растворения сахара.

Банку плотно закройте и поставьте в темное, прохладное место на 2,5 месяца. Раз в пять дней содержимое банки нужно будет перемешивать.

Через 2,5 месяца процедите напиток, отожмите ягоды, разлейте настойку по бутылкам.

Таким же способом готовится настойка из черноплодной рябины без сахара, в этом рецепте для приготовления настойки на спирту или на водке будет достаточно три недели.

Рецепт 2.

Настойка из черноплодной рябины на водке или на спирту. возьмите трехлитровую банку на на 2/3 заполните ее ягодами аронии. Залейте водкой или спиртом до краев, накройте банку и поставьте в темное место на 3 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам, и принимайте по своему усмотрению. Если вы сделали настойку на спирту – она получится слишком крепкой, и ее можно будет разбавить водой. Настойка на водке не нуждается в воде.

Ягоды для приготовления настойки можно использовать в свежем или сушеном виде, но в таком случае настойка должна будет стоять 1,5 месяца.

Рецепт 3.

Настойка из черноплодки на водке или на спирту с добавлением специй. Возьмите 750 грамм ягод аронии, перетрите их любым способом так, чтобы вышло больше сока. Сложите массу в банку, добавьте 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, щепотку имбиря, 250 грамм сахара. Горлышко банки завяжите марлей и поставьте в темное место на 2 дня. Затем влейте в банку 0,5 литра водки, и возвращаем банку на место.

Настойка на черноплодке должна стоять 2 месяца, при температуре не выше 25 градусов. После чего процедите ее через марлю, и разлейте по бутылкам.

Рецепт 4.

Настойка на черноплодке с медом на водке или на спирту. Возьмите 1 кг ягод аронии, добавьте 50-60 грамм меда, 1 литр качественного спиртного, все перемешиваем до полного растворения меда.

Банку с настойкой закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место на 3 месяца. Раз в неделю содержимое банки нужно будет взбалтывать. Затем процеживаем напиток и разливаем в чистые бутылки и графины.

Рецепт 5.

Настойка на черноплодке с лимонным соком на водке и на воде. Возьмите 0,5 кг ягод аронии, промойте и положите в банку. Отдельно растворите 1 ст. ложку сахара в соке из трех лимонов и 0,5 стакана воды. Вылейте сахарный сироп к ягодам и добавьте 0,5 литра водки. Банку поставьте в темное прохладное место на 3 недели. Когда настойка будет готова, ее нужно будет очистить от ягод и разлить по бутылкам.

В качестве ароматизатора настойки можно использовать листья черной смородины, вишневые листья или веточку мяты.

Рецепт 6.

Настойка из черноплодной рябины с апельсиновой цедрой. Возьмите 1 литр водки или спирта, 200 грамм ягод аронии, цедру с 1 апельсина. Положите компоненты в банку, закройте крышкой и поставьте в темное место.

Напиток получается более вкусным, если простоит больше 3 недель, но использовать его в качестве десертного спиртного можно уже через 2 недели. Для этого напиток нужно только процедить и разлить по бутылкам. По вкусу цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Противопоказания

Настойки, варенья, джемы и сок черноплодной рябины не следует употреблять людям, страдающим гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями ЖКТ, запорами, геморроем, тромбофлебитом. Настойки на спирту или на водке не рекомендуется принимать тем, кто лечится от алкоголизма.

Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок – соков, компотов и вкусных алкогольных напитков – настоек, наливок. Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом. Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.

Отбор и подготовка плодов. Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий. Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины. Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.

Классический рецепт наливки из черноплодной рябины

Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250гр;
  • Водка – бутылка 0,5 литра.

Приготовление:

  1. В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
  2. Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
  3. Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
  4. К настою добавить водку и все хорошенько размешать.

Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.

Рецепт пряной наливки из черноплодной рябины на водке

Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.

Игредиенты:

  • Рябина черноплодная 150 гр;
  • Водка – 2,5 л;
  • Сахар – 1/2 ст;
  • Ваниль – 1/2 палочки;
  • Цедра половины апельсина;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Мед – ¼ ст
  • Спирт – 150 гр.

Приготовление:

  1. Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
  2. Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
  3. Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
  4. Выдержать в тепле в течении месяца.
  5. Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
  6. Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.

Ингредиенты:

  • Вода - 500 мл;
  • Коньяк - 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины - 500 гр;
  • Сахарный песок - 500 гр;
  • Лимон - 1 шт;
  • Вишневые листья - 150-200 шт.

Приготовление:


Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.

Маленькие секреты

  • Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
  • Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
  • Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
  • Ягоды должны бродить при температуре 23-27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
  • Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
  • Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.

Польза и противопоказания черноплодной рябины

Польза . Ягоды из черноплодки и их сок полученный из них благоприятно действуют при атеросклерозе и гипертонической болезни. Наливка из черноплодной рябины улучшает аппетит, повышает кислотность, нормализует функции системы пищеварения. В небольших дозах настойка из плодов черноплодной рябины служит хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной
железы, почек.

Противопоказания . Наливку из черноплодки нельзя употреблять при аллергии на ягоды рябины, при непереносимости алкогольных напитков. Не стоить выпивать наливку при болезнях желудка- гастрите, язве. Домашний алкоголь также не рекомендуется будущим мамам.