Как и где растут финики в дикой природе и в культуре, в том числе в открытом грунте и в домашних условиях. Финиковые пальмы и их плоды: совету по выращиванию

Финики в виде сухофруктов наверняка пробовали почти все. А вот свежие плоды - единицы. Ещё меньше тех, кто видел, как они растут. А между тем, финиковая пальма - одна из древнейших «одомашненных» человеком культур, очень почитаемая в странах арабского Востока. Её плоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. К сожалению, в России культивирование финиковых пальм в открытом грунте невозможно из-за категорически не подходящего растению климата, но цветоводы-любители содержат их в домашних условиях. Такое растение станет очень эффектным украшением интерьера.

Как и где произрастают финики

Финиковая пальма, как нетрудно догадаться, относится к семейству Пальмовые. Она культивируется человечеством уже более четырёх тысяч лет. Её историческая родина - Аравийский полуостров, Ближний Восток и средиземноморское побережье Африки. Отдельные разновидности встречаются также на Канарских островах. Но за время культивирования в «неволе» ареал обитания растения существенно расширился. Сейчас финиковые пальмы в промышленных масштабах выращивают в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, государствах Центральной и Латинской Америки, на юге США (Техас, Аризона, Калифорния) и даже в Австралии. Среди ведущих экспортёров фиников и те государства, на территории которых пальму впервые «одомашнили» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Египет, Тунис, Марокко. Единственная европейская страна, где пальма регулярно плодоносит - Испания.

В природе финиковые пальмы растут практически на голых камнях и песке

Культура древнего арабского Востока была очень тесно связана с выращиванием финиковых пальм. Многие учёные считают, что именно это растение во многом способствовало формированию современного ландшафта на этих территориях и сделало в принципе возможным выживание в местном климате. Благодаря финиковой пальме развилась система оазисного земледелия, в её тени успешно произрастали иные сельскохозяйственные культуры, гибнущие под палящим солнцем. Местные жители очень хорошо это понимали, и чуть ли не боготворили растение, называя пальму «кормилицей», «царицей оазисов» и «деревом процветания», а сами плоды – «хлебом пустыни». Состояние человека подсчитывалось исходя из числа принадлежавших ему верблюдов и финиковых пальм.

Финики - важная часть рациона в странах арабского Востока

На латыни финиковая пальма называется Phoenix. Такое поэтичное название роду ещё в XVII веке дал знаменитейший шведский ботаник и систематизатор Карл Линней. Действительно, растение можно сравнить с птицей, восстающей из пепла. Ведь оно поднимается из раскалённых песков пустынь. Финиковой пальме не страшны экстремально высокие температуры, крайне низкая влажность воздуха, она успешно переносит стремящуюся к нулю годовую норму осадков, сильные песчаные бури, суховеи. Культура в ходе эволюции нашла очень интересный выход из положения. Финиковая пальма растёт и развивается исключительно по ночам, при сравнительно низких температурах. Дневную жару клетки на верхушке ствола, в точке роста, пережидают, погрузившись в своеобразную «спячку».

Там, где позволяет климат, финиковая пальма часто высаживается на участках в декоративных целях

Срок продуктивной жизни финиковой пальмы составляет 150–200 лет. За это время в зависимости от вида она дорастает до 15–40 м в высоту. Но есть и несколько карликовых разновидностей, не преодолевающих «планку» в 2–3 м. Ствол у растения прямой, колонновидный, покрытый «шрамами» в форме полумесяцев - это места крепления черешков отмерших листьев. Сами они сложно-перистой формы с дугообразно изогнутыми черешками. Длина такого «опахала» достигает 2–6 м. За год растение формирует до 10–12 новых листьев. На ощупь они жёсткие, как будто пластиковые. Кончики ощутимо колючие. В природе молодые финиковые пальмы с торчащими во всех направлениях листьями образуют практически непроходимые заросли.

Листья финиковой пальмы напоминают гигантские опахала

Финиковая пальма - двудомное растение. Это означает, что существуют деревья только с мужскими и только с женскими цветками. И для того, чтобы завязывались плоды, необходимо перекрёстное опыление. Проходит оно очень легко, с помощью ветра. Поэтому на одной и той же пальме нередко вызревают совершенно разные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам плоды. Чтобы этого не допустить, при культивировании в промышленных масштабах сорта-опылители подбирают со всей ответственностью, а проводят процедуру исключительно вручную.

Цветущая финиковая пальма выглядит очень эффектно

Цветки финиковой пальмы собраны в 6–10 соцветий, красиво ниспадающих каскадом. Длина их составляет около 1 м. Лепестки (их всего три) окрашены в соломенно-жёлтый цвет. У мужских цветков они раскрываются полностью, женские больше похожи на шарики. В сердцевине мужского цветка располагается шесть тычинок, женского - столько же, но укороченных, и три пестика. Только один из них впоследствии даст плод. Мужских цветков на одной пальме формируется существенно больше - примерно 12000 против 2500.

Мужские цветки не завязывают плоды, они нужны исключительно для опыления

Если опыление проводится вручную, с ним нужно успеть вовремя. Женские цветки восприимчивы к пыльце двое-трое суток, не больше. А сама она продолжает оставаться жизнеспособной до конца сезона активной вегетации и может храниться в оптимальных условиях десять и более лет.

Вызревают плоды в течение 8–10 месяцев. Цветение приходится на ноябрь-декабрь. Примерно к апрелю они приобретают лёгкий желтоватый отлив. В мае достигают размеров крупной вишни. Полную спелость финики набирают только к августу. Растут они, как и цветы, гроздьями. Издали они сильно смахивают на гигантские кисти винограда. Вес каждой из них достигает 7–18 кг. Урожайность очень высокая. В зависимости от сорта взрослое дерево приносит ежегодно 100–250 кг плодов. Первые плоды (около 10 кг) снимают уже через 5–6 лет после высадки в грунт. Максимума растение достигает к 13–15 годам. Урожай собирают только вручную. Сборщики поднимаются на деревья, специальными ножами срезают кисти и аккуратно опускают их на землю.

Финиковая пальма отличается очень высокой урожайностью

Плод финика - более или менее сочная, очень мясистая ягода. В мякоти одно крупное семя с хорошо заметным продольным «швом». Кожица может быть окрашена в ярко-жёлтый, золотисто-оранжевый, тускло-красный или рыже-коричневый цвет. Средняя длина плода - около 8 см, диаметр - до 4 см.

Сбор урожая фиников - довольно опасное занятие

Видео: цветение и плодоношение финиковой пальмы

Финиковая пальма на востоке ценится не только из-за плодов. В ход идут все части растения. Листья и древесина - это строительный материал и топливо. Первые используются ещё и как корм для животных. Из покрывающих ствол волокон плетут верёвки, ткут грубую ткань. Соком пропитывают изделия из кожи для придания им долговечности и водонепроницаемости, из него же готовят вино и патоку. Цветки и почки добавляют в салаты, а измельчённые семена - в тесто, из которого выпекают хлеб.

Свежие финики на Востоке широко используются для приготовления всевозможных десертов, плоды отличаются уникальным составом

По составу финики чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. В первую очередь можно отметить наличие калия, магния, железа, фосфора, меди, марганца, цинка, селена, а также витаминов группы В, А, Е, К и незаменимых аминокислот (ниацин, тиамин). Высушенные плоды отличаются очень высоким содержанием пищевых волокон и простых углеводов - до 65%. Это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Поэтому финики чрезвычайно питательны. Научно доказано, что один плод и 200 мл молока содержат минимум питательных веществ, необходимых человеку для поддержания работоспособности в течение суток. В сушёных финиках по сравнению с иными сухофруктами больше всего антиоксидантов.

Сушёные финики содержат много антиоксидантов - эти вещества помогают затормозить процессы старения, стимулируют обновление тканей на клеточном уровне

Народная медицина рекомендует регулярно включать финики в рацион при проблемах с аппетитом, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, с целью восстановления зрения, для профилактики заболеваний печени, сердца и сосудов. Очень полезны они и беременным - это положительно сказывается на здоровье плода и иммунитете матери.

Но все, как известно, хорошо в меру. Финиками тоже не стоит злоупотреблять. Вполне достаточно 10–12 плодов в сутки. Это довольно тяжёлая пища, переваривается она долго. Поэтому не стоит есть финики перед сном. Текстура у плодов, особенно сушёных, липкая, в больших количествах эта «жвачка» плохо усваивается, мешает нормальной секреции желудка. Она же прилипает к зубам и может спровоцировать развитие кариеса. А при сахарном диабете любого типа финики просто противопоказаны из-за высокой (280–350 ккал на 100 г) калорийности. Ещё они не рекомендуются при непереносимости фруктозы. В этом случае плоды могут спровоцировать вздутие живота, приступ метеоризма и диареи.

Десерты из фиников - полезная альтернатива шоколаду и конфетам

Финиковое масло широко используется в косметологии для смягчения кожи и избавления от несовершенств. А арабские женщины издавна перед сном подводят глаза порошком из молотых и сожжённых сухих плодов, считая это лучшим средством для удлинения ресниц.

Видео: польза фиников для здоровья

Сорта и разновидности культуры

Все выращиваемые на экспорт сорта культуры имеют одного «родителя» – это финик обыкновенный или пальчатый. Высота дерева достигает 10–15 м, у его основания во множестве образуется прикорневая поросль. Растение светолюбиво, отличается экстремальной жаро- и засухоустойчивостью. В сухом климате успешно переносит понижение температуры до -15ºС, при повышенной влажности гибнет уже при -9ºС.

Финик пальчатый - «родитель» всех сортов культуры, и древних, и современных

Финиковая пальма - двудомное растение. Поэтому перекрёстное опыление нередко приводит к появлению нового сорта. На данный момент их насчитывается более пяти тысяч. Те, кто выращивает финики в промышленных масштабах, делят их на три большие группы - сухие, полусухие и мягкие, с содержанием нектара соответственно менее 18%, 18–20% и 20–23%. Последние чаще всего употребляются в свежем виде, первые - лёжкие, транспортабельные, подходят для приготовления сухофруктов. Оставшаяся категория - своеобразная «золотая середина» с универсальным назначением.

Наиболее распространённые мягкие сорта:

  • Мазфати. Группа сортов (их более 20), широко культивируется в промышленных масштабах в Иране. В продаже часто встречается под торговой маркой «Каспирус», «Зар», «Каспиан», «Каспиран». Кожица тёмная, оттенок варьируется от молочно-шоколадного до практически чёрного. Плоды бочковидные, длиной 3–4,5 см. Характерен лёгкий карамельный привкус.
  • Кабкаб. Также выращивается в основном в Иране. Самый сладкий финик. Называется медовым не только из-за этого, но и из-за кожицы янтарно-жёлтого цвета. Плоды крупные (длиной 9–15 см), вытянутые. Косточка мелкая, сильно липнет к мякоти. Высокая сахаристость обеспечивает неплохую лёжкость - до полугода в домашних условиях и 18–20 месяцев при температуре около 18ºС.
  • Хасуи. По сладости практически не проигрывает предыдущему сорту. Плоды почти шарообразные, диаметром 4–5 см. Кожица чаще всего желтовато-коричневая, но в зависимости от региона культивирования её оттенок может меняться на темно-жёлтый или шоколадно-фиолетовый.
  • Бархи. Основные экспортёры - Саудовская Аравия и Израиль. Плоды по размеру и форме сравнимы с грецкими орехами или с небольшими яблоками. Кожица солнечно-жёлтая, очень тонкая. Мякоть ароматная (в запахе различаются нотки мёда, ванили и мелиссы). Едят эти финики преимущественно свежими. Они менее калорийны, чем иные сорта. При сушке появляется карамельный привкус, кожица отделяется от мякоти.
  • Анбара. Один из элитных сортов, выращиваемых в Саудовской Аравии. Плоды некрупные (длиной 2,5–3 см), овальные. Кожица коричнево-красная, косточка мелкая. Ценится за повышенное содержание белка, обладают способностью ускорять регенерацию тканей.
  • Хадрави. Выращивается в Ираке. Плоды овальной формы, длиной 4–5 см. Кожица красновато-золотистая, мякоть очень липкая, с карамельным ароматом, слегка хрустящая. Эти финики идеально подходят для приготовления пюре и десертов.
  • Маджуль. Сорт выведен в Марокко, широко культивируется в Израиле и США. Официально признан «королём фиников». Плоды удлинённые, до 8 см. Кожица тонкая, шоколадно-коричневая. Мякоть карамельно-сладкая.
  • Хийяни. Египетские финики. Также выращиваются и в Израиле. Плоды в форме цилиндра, длиной до 5 см. По мере созревания кожица меняет оттенок с ярко-алого на тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть очень ароматная.

Фотогалерея: лучшие сорта мягких фиников

Финики Мазфати - это целая группа сортов Финики Кабкаб - это очень сладкие, буквально приторные плоды Окраска кожицы фиников Хасуи сильно зависит от условий культивирования Финики Бархи выращивают в основном для употребления в свежем виде Финики Анбара - элитный сорт, отличающийся отменными вкусовыми качествами Финики Хадрави - подходящее сырьё для приготовления всевозможных десертов Сорт Маджуль официально признан королём фиников Финики Хийяни выделяются очень насыщенным ароматом

Финики Сайер отличаются пониженной калорийностью Финики Раби вызревают одними из самых первых Финикам Декель Нур принадлежит лидерство по объёму общемирового экспорта Финики Худри - это почти круглые разноразмерные плоды Финики Сафави выделяются сбалансированным вкусом и выраженным ароматом Финики Суккари - один из элитных сортов Финики Халауи едят даже недоспелыми Финики Аджва выращиваются на Востоке уже не одну тысячу лет Финики Сагай - сорт с уникальной окраской кожицы

Сухие финики:

  • Тури. Самый распространённый сорт в данной категории. Родом из Алжира. Также встречается под названием «хлебный финик». Кожица твёрдая, мякоть сухая, совершенно не липкая, сладковатая, с лёгким ореховым послевкусием. Используется как начинка для выпечки, идёт в салаты.
  • Захеди. Один из древнейших сортов. Выведен в Иране. Вызревает довольно поздно. Крупные (длиной до 8 см) плоды с кожицей темно-жёлтого или коричневатого цвета. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Это основное сырье для изготовления силана - финикового мёда.
  • Сокари. Сорт из ОАЭ. Плоды конусовидные, мякоть жёсткая, хрустящая. При надкусывании в ней отчётливо ощущаются как будто крупинки сахара. Кожица ярко-жёлтая, сильно морщинистая.

Фотогалерея: сорта сухих фиников

Тури - самый популярный сорт сухих фиников Сорт фиников Захеди известен человечеству уже очень давно Финики Сокари отличаются высокой сахаристостью

В домашних условиях чаще всего выращивают финик Робелена. Высота дерева даже в природе достигает максимум 3 м. Стволов может быть 2–3. Листья довольно узкие, 50–60 см в длину. Черешки короткие, тонкие. Не переносит заморозков -3ºС и ниже. Плоды мелкие, несъедобные.

Финик Робелена по сравнению с «сородичами» имеет куда более скромные габариты

Другой вариант для культивирования в «неволе» – финик канарский. В природе высота дерева достигает 10–20 м, в домашних условиях ограничивается 2,5–3 м. По сравнению с «родственниками» намного лучше переносит повышенную влажность воздуха. Там, где позволяет климат, широко используется в ландшафтном дизайне. Переносит кратковременное понижение температуры до -9ºС. Плоды мелкие, в принципе, съедобные, но мякоть очень грубая, волокнистая, чуть сладковатая.

Финик канарский подходит для выращивания в домашних условиях, ведь ему не нужна экстремально низкая влажность воздуха

Посадка финиковой пальмы и уход за ней

Финик пальчиковый, в отличие от иных пальм, отличается очень неплохой холодостойкостью. Дерево, привыкшее к экстремальной жаре пустыни, способно выжить при длительном понижении температуры до -14ºС.

К качеству почвы эта пальма практически безразлична. В природе дерево успешно существует на голых песках. Это возможно за счёт того, что корневая система у него очень мощная и развитая. Стержневой уходит в почву на десяток метров и даже более, питаясь от подземных вод. Кстати, древние арабы, ориентируясь на финиковые пальмы, прокладывали маршруты караванов. Если где-то посреди пустыни растут эти деревья, неподалёку обязательно есть вода, её просто нужно найти. Также культура успешно приживается на тяжёлых глинистых и бедных каменистых почвах. Её не пугает даже высокий уровень засоленности субстрата.

Учитывая крайне немногочисленные «требования» растения, финиковые плантации разбивают на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем местах. Ветры, даже самые сильные, пальмам не помеха. Главное - убедиться в наличии на выбранной территории подземных вод или соорудить искусственную систему орошения. А также отвести каждому растению достаточную площадь для питания, иначе они начнут просто «душить» друг друга. В зависимости от сорта между соседними пальмами оставляют 8–10 м, ширина междурядий примерно такая же.

Финиковые плантации разбивают там, где растения получат достаточно тепла и солнечного света

В качестве посадочного материала используют исключительно прикорневую поросль взрослых плодоносящих пальм. Высадка сеянцев, полученных из семян - своеобразная лотерея, чего никак нельзя себе позволить при выращивании плодов в промышленных масштабах. Сортовые признаки у таких растений очень сильно варьируются. В домашних условиях, напротив, чрезвычайно популярно культивирование финиковых пальм, собственноручно выращенных из семян. Все равно они в принципе не плодоносят.

В России финиковые пальмы выращивают преимущественно в домашних условиях, развиваются они довольно медленно

Видео: финиковая плантация

Российский климат, как выяснили опытным путём, для культивирования финиковых пальм в промышленных масштабах не подходит категорически. Им нужны тропики, или хотя бы субтропики. Этому требованию отвечает черноморское побережье, но там культуру не устраивает высокая влажность. В районе Сочи, например, финиковые пальмы высаживают исключительно как декоративные растения. Они цветут, иногда даже вызревают плоды, но качество у них чрезвычайно низкое.

При этом молодые растения в возрасте до 10 лет могут необратимо пострадать уже при понижении температуры до -8–10ºС. Поэтому на зиму основания стеблей оборачивают любым воздухопроницаемым укрывным материалом в несколько слоёв, обкладывают соломенными или камышовыми матами. Обязательно нужно закрыть и верхушечную точку роста. В посадочную яму вносят опилки, торф и песок, обходясь вообще без удобрений.

В СССР в 50-х годах прошлого века был поставлен эксперимент, имеющий целью установить возможность выращивания фиников на территории государства. Успеха удалось достичь только в сухом климате на юге Туркмении. При этом высаженные там иранские саженцы массово вымерзли в первую же зиму, а вот из сеянцев, выращенных из семян здесь же, удалось сохранить около 20%. Через пять лет пальма дала урожай. А ещё через десять дожившие до этого возраста растения успешно пережили зиму, в течение которой температура надолго понижалась до -13ºС, правда, лишившись всех листьев. Они заново отросли только к осени. Высота дерева к этому моменту достигала 8 м, обхват ствола - 1 м. Оно регулярно плодоносило, принося около 50 кг фиников.

Культивирование растения в домашних условиях

Финиковую пальму в домашних условиях можно получить, прорастив семена, извлечённые из свежих, сушёных или вяленых плодов, не прошедших термообработку. Перед высадкой их нужно на 2–3 дня замочить в тёплой отстоявшейся воде с добавлением любого биостимулятора, затем провести скарификацию (слегка надрезать оболочку скальпелем или бритвенным лезвием) и подержать в воде ещё столько же.

Для высадки в домашних условиях подходят не только семена из свежих фиников, главное, чтобы плоды не подвергались термообработке

Всходят семена довольно долго, не менее 2–3 месяцев. Можно немного ускорить процесс, надев на ёмкость полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Появления характерных перистых листьев придётся ждать 5–7 лет.

Оболочка у семян финика жёсткая, поэтому появления всходов придётся ждать довольно долго

Видео: финиковая пальма из косточки в домашних условиях

Растению жизненно необходим солнечный свет в течение минимум 10 часов ежесуточно. При его нехватке листья становятся хрупкими, неестественно вытягиваются, легко ломаются. Поэтому горшок размещают поближе к окну, выходящему на юг, юго-запад, юго-восток. На лето, если позволяют габариты пальмы, её выносят на свежий воздух. Оптимальная температура летом - 25ºС и выше. Зимой - около 16ºС. Критический минимум - 5ºС. К влажности воздуха оно нечувствительно, но листья нужно время от времени протирать от пыли. В жару полезно ежедневно опрыскивать растение и еженедельно устраивать ему душ. Домашние пальмы гораздо менее выносливы, чем «дикие».

Финиковую пальму размещают поближе к окну, но молодые растения желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей

Правильный горшок для финика по форме похож на ведро - неширокий, но глубокий. Грунт - либо покупной для пальм, либо смесь примерно в равной пропорции перегноя, торфа и крупного песка. На дне обязателен слой дренажа. Горшок нужно регулярно поворачивать в одну сторону, чтобы пальма не получилась «однобокой». В слишком частых пересадках она не нуждается, достаточно раза в пять лет. Если сделать это уже не позволяют габариты, просто меняют верхние 5–7 см почвы. Пересаживают финик исключительно методом перевалки. Если земляной ком все же развалился, придётся срезать часть листьев, чтобы сохранить баланс между надземной и подземной частями растения.

Особо питательный грунт финиковой пальме не нужен, важно, чтобы почва была лёгкой, хорошо пропускала воду и обеспечивала нормальную аэрацию корней

Полив в течение сезона активной вегетации требуется обильный, но без переувлажнения почвы. Достаточно 2–3 раз в неделю. Зимой его сокращают, но не прекращают совсем, не давая земляному кому пересохнуть (он не должен отходить от краёв горшка). При дефиците влаги листья желтеют, никнут и могут уже не восстановить первоначальное положение. Подкормки вносят ежемесячно, исключая период с ноября по март, чередуя натуральную органику и комплексные минеральные удобрения. Можно также опрыскивать питательным раствором листья, но в этом случае его концентрацию снижают в 10 раз.

Поливают финиковую пальму по мере подсыхания верхнего слоя почвы, грунт не должен ни закисать, ни пересыхать

Видео: уход за финиковой пальмой в домашних условиях

К листьям финиковых пальм почему-то питают особую любовь коты. У молодых растений они очень мягкие, поэтому их желательно убирать подальше, пока листовая пластина не огрубеет настолько, что станет животному «не по зубам».

Настой крапивы - органическое удобрение, на которое финиковая пальма реагирует очень положительно

Типичные для растения болезни: профилактические меры и способы борьбы

Как свидетельствует опыт цветоводов, никаких экзотических болезней, привезённых с исторической родины, финиковая пальма не имеет. Вообще, при должном уходе он страдает от заболеваний крайне редко. Наиболее опасна для неё корневая гниль, развитие которой нередко провоцирует сам хозяин пальмы, чересчур усердствующий с поливом.

Заболевание опасно ещё и тем, что характерные симптомы (чёрно-коричневые склизкие пятна у основания ствола и черешков, налёт плесени на почве, «мокнущие» коричневатые пятна на листьях, ощутимый гнилостный запах) проявляются, только когда его развитие уже достигло критической стадии. Скорее всего, пострадавшую пальму уже не спасти. Если все же удалось заметить проблему вовремя, может помочь немедленная пересадка, но это не гарантирует успеха. Грунт нужно полностью сменить, горшок - продезинфицировать. В почву вносят Глиокладин, Триходермин в гранулах. В течение первого месяца после пересадки поливают очень умеренно. Вместо обычной воды используют розоватый раствор перманганата калия или раствор Алирина-Б, Фитоспорина-М.

Корневая гниль проявляется наглядно только тогда, когда развитие болезни зашло уже далеко

Листья у финиковой пальмы довольно жёсткие. Это серьёзное препятствие для многих вредителей, питающихся соком растений. Но к сожалению, не для всех. Чаще всего финик атакуют мучнистый червец, щитовка, трипсы, паутинный клещ.

Фотогалерея: опасные для финиковой пальмы вредители

Мучнистого червеца легко опознать по характерному белёсому налёту на листьях Щитовку надёжно защищает прочный панцирь, поэтому народные средства в борьбе с ней малоэффективны Мелкие чёрные точки на листьях - это и есть трипсы Паутинный клещ не насекомое, поэтому обычные инсектициды в борьбе с ними бесполезны

Чтобы заметить проблему вовремя, когда с ней справиться легче всего, растение регулярно осматривают. Для профилактики пальму и грунт в горшке можно раз в 1,5–2 недели опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы, стрелок. Обнаружив вредителей, листья протирают мягкой влажной тканью, удаляя видимых насекомых, растению устраивают душ. Щитовок снимают, смазывая их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом.

Если «банные процедуры» не дали результата, используют любые инсектициды общего действия. Пальму и грунт опрыскивают раствором любого инсектицида общего действия - Актарой, Искрой-Био, Конфидором-Макси, Моспиланом, Актелликом. Исключением является паутинный клещ, для борьбы с ним применяют специализированные препараты - акарициды (Неорон, Омайт, Вертимек, Аполло). Затем на растение (если позволяют габариты) надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и по возможности герметично его фиксируют. Снимают его через сутки-двое. При необходимости процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 5–12 дней. Как правило, чем жарче на улице, тем активнее размножаются насекомые.

Культивирование финиковой пальмы в России возможно исключительно в «неволе». Высаженные в открытый грунт деревья не переносят даже самого мягкого климата в субтропиках. На урожай от растений, содержащихся в домашних условиях, рассчитывать тоже не приходится - чтобы завязывались плоды им необходимо перекрёстное опыление. Но все вышесказанное не умаляет достоинств финиковой пальмы как декоративнолиственного растения, украшающего интерьер.

Статья расскажет вам о том, как вырастить красивую домашнюю пальму из косточки финика.

Каждый, кто хотя бы однажды ел финик, замечал, о присутствии внутри плода косточки. Люди, занимающиеся выращиванием цветов или садоводством, задумывались «а можно ли из косточки что-то вырастить?». Известно, что финики растут на пальме, поэтому сразу же хочется вырастить что-то похожее в домашних условиях.

Оказывается, вырастить финиковую пальму дома очень просто. Но важно знать о том, что такое растение, не находящееся в природных условиях, никогда не будет приносить плоды. Тем не менее, пальма красива и может легко вписаться в любой интерьер. При должном и хорошем уходе, она даже сможет цвести.

Пальма, выращенная из косточки финика, требует большого места и пространства в помещении. Это необходимость потому, что листья пальмы большие и длинные, они устремляются высоко вверх и широко в стороны. Именно поэтому растение следует держать в комнате, где много света и мало мебели.

Смотреться эффектно пальма будет только там, где будет заметна вся ее «царственность». В углу или у стены она будет «чувствовать себя плохо» и не сможет достойно развиваться. Выбирать горшок для этого растения так же следует правильно, отдавать предпочтение нужно большим глиняным или керамическим емкостям.

Если вы решились на выращивание пальмы из финиковой косточки, вам следует знать о том, что процесс этот может быть долгим и очень длительным, до двух лет. Все зависит от того, к какому виду растения относилась косточка. Маленькое растение, не достигшее своей зрелости и пышности, временно сможет «жить» на подоконнике.

Пышная домашняя финиковая пальма Молодая домашняя финиковая пальма

Высокая домашняя финиковая пальма

Как посадить косточку финика и вырастить финиковую пальму в домашних условиях?

ВАЖНО: У вас получится вырастить пальму только в том случае, если косточка финика была взята у не обработанного плода высокими температурами. Идеально для этого подходят свежие плоды финиковой пальмы, которые можно привезти с собой из «жарких стран». Правильно засушенные плоды так же сохраняют в себе «здоровую» косточку, способную к проращиванию.

Как посадить косточку:

  • Соберите горсть финиковых косточек (чтобы наверняка, хотя бы одна из них проросла).
  • Косточки тщательно промойте водой от излишков мякоти, чтобы те не смогли загнить в почве.
  • После промывания просушите косточки
  • Так как семечка финика твердое, его рекомендуется немного смягчить или сделать так, чтобы росток легко вылез: протрите наждачкой или прорежьте немного лезвием. Так влага сможет быстрее проникнуть внутрь семени.
  • Поместите финиковые семена на слой смоченной водой ваты в блюдце, сверху накройте влажным слоем марли, сложенным в несколько раз и поместите на солнечный подоконник. Каждый раз при выпаривании влаги следует смачивать вату.
  • Если солнца много у вас нет, вы можете поместить блюдце на батарею, важно чтобы было много тепла.
  • Следите за косточкой, если она набухла – пришло время сажать ее в землю.
  • Поместите косточки в грунт, делать это следует, располагая косточку вертикально.
  • Горшок с косточкой следует ставить обязательно в теплое место и регулярно следить за тем, чтобы почва в горшке была влажной.
  • Первые ростки вы сможете заметить уже спустя 1,5-2 месяца.

ИНТЕРЕСНО: Такое замачивание поможет вам сэкономить несколько месяцев для выращивания, ускоряя процесс.



Как правильно выращивать пальму из финиковой косточки?

Финик из косточки в домашних условиях: уход

Особого внимания заслуживает горшок для финиковой пальмы. Он обязательно должен быть выполнен из натурального материала и иметь высокую, не широкую форму потому, что финика длинные корни. Обязательно положите на дно горшка слой дренажа, это позволит растению не испытывать недостаток и переизбыток влаги.

Какая должна быть почва для финиковой пальмы:

  • Песок
  • Навоз (перегной)

Так как процесс выращивания пальмы долгий, вам потребуется немало времени, потраченного на ожидания и сил, вложенных в уход за растением. Примечательно то, что пересаживать пальму следует каждый год и с каждой пересадкой увеличивать объем горшка.

Пересадка финиковой пальмы должна быть только по принципу перевалки потому, что корни у растения очень тонкие и нежные. Аккуратно вынимайте пальму из горшка, чтобы не повредить корни. Если корни будут повреждены, растение быстро сможет погибнуть.

Выбирайте для своей финиковой пальмы светлую и теплую комнату, где температура воздуха не будет опускаться ниже 15-16 градусов. Ни в коем случае не ставить финик возле батареи, камина или кондиционера – оно погибнет. Берегите пальму от сквозняков, а в летнее время года постарайтесь выставить на балкон или на улицу (веранда, сад с беседкой и т.д).

Идеальная влажность воздуха для финика – 50%. Финик любит опрыскивание водой, но не в чрезмерных количествах, поэтому одного опрыскивания в сутки в теплое или холодное время года будет вполне достаточно. В темной комнате финик будет желтеть, его листья будут ломкими. Финик допускает поступление к своим листьям прямых солнечных лучей, но в ограниченных количествах.

Чтобы растение было красивым и имело пропорционально пышную крону, следует регулярно поворачивать горшок к свету разными сторонами. Регулярно контролируйте просыхание почвы, чтобы не было сухого «кома». Воду можно подливать в поддон. Зимой следует ограничить полив растения.

Пальма любит, когда ей протирают листья, удаляя пыль увлажняя их. В жаркое время года пальме можно устраивать душ, но следить за тем, чтобы земля не была слишком увлажнена. Регулярно подпитывайте растение органическими удобрениями. В теплое время года можно делать это раз в неделю, прислушиваясь инструкции на упаковке, а зимой – раз в месяц.



Уход за финиковой пальмой в домашних условиях

Пересадка финика из косточки

Пересадка для финика должна быть только по средствам перевалки. Пересадка растения (молодого и взрослого) должна происходить раз в год, так же нужно менять горшок на более свободный по мере увеличения корневой системы. Если вы уже прорастили косточку в опилках или влажной вате, она набухла и увеличилась в размерах, ее следует опускать в грунт.

Сначала подготовьте правильную почвенную смесь, увлажните или опускайте косточку, надавливая на нее пальцем. Сделать это просто, так как опускается косточка вертикально. Не опускайте косточку слишком глубоко, 1,5-2 см. будет вполне достаточно.

Видео: «Финиковая пальма. Особенности ухода в домашних условиях»


Глядя на продолговатые косточки внутри любимых малышами и взрослыми фиников, многие любители комнатных растений задавались вопросом: «Как из такой крохи вырастает настоящая финиковая пальма, и что будет, если посадить семя в домашних условиях?»

Сладкие финики, продаваемые в магазинах, это плоды пальмы рода Phoenix dactylifera. В природе мощное дерево вырастает до гигантских размеров, давая огромные кисти славящихся по всему миру плодов.

Для комнатного выращивания предлагаются более миниатюрные, приспособленные к содержанию в помещении виды. Такие пальмы можно увидеть и приобрести в цветочных магазинах. При желании самостоятельно заняться выращиванием финиковой пальмы из косточки, велика вероятность успеха.


Конечно, дождаться, когда дерево достигнет своей истинной высоты в 30 метров и даст первый урожай фиников, не получится. Но наблюдать за ростом и развитием необычного растения понравится и родителям, и детям.

Как вырастить финиковую пальму из косточки?

Для посадки потребуются семена, только что извлеченные из спелых плодов. Вполне подойдут косточки из магазинных фиников. Главное, чтобы они были здоровыми, не поврежденным насекомым или плесенью и не успели высохнуть, иначе вероятность получить всходы резко снижается:

До того, как косточки будут погружены в грунт, иногда их советуют аккуратно процарапать, чтобы облегчить прорастание. Гораздо полезнее и безопаснее их прорастить во влажном вермикулите. Контейнер с семенами ставят в тепло и наблюдают, чтобы субстрат не оказывался совершенно сухим. В этом случае, через 10–14 дней, как только цветовод заметит первые корешки, косточки переносят в почву и горшки выставляют в тепло на хорошо освещенное место.


Если в положенные сроки росток не показался, не нужно отчаиваться. Возможно, косточка пересохла перед посадкой и для «оживления» ей потребуется больше времени. Иногда проростки финиковой пальмы обнаруживались даже спустя полгода после заделки семян в грунт.

Появившаяся из косточки финиковая пальма боится повреждения корней, поэтому все манипуляции по пересадке важно проводить очень аккуратно и бережно. Иначе маленький саженец чрезвычайно долго акклиматизируется или может вовсе погибнуть.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой дальше? В отличие от обычных комнатных растений для финиковой пальмы даже первый горшок нужен весьма внушительных размеров. Саженец с единственным, еще закрытым «детским» листом переносят в емкости по 0,3–0,5 литра. Следующую пересадку проводят до того момента, когда длинный стержневой корень растения проникнет в дренажное отверстие.

Саженцам нужно светлое место, где растение не окажется в темноте, но и его не будет тревожить полуденное солнце. для финиковой пальмы из косточки и после прорастания должны быть скупыми. Переувлажнение грозит развитием гнили и гибелью неокрепшего растения, но и пересушивать земляной ком не стоит.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой?

Финиковая пальма, как и другие древесные культуры, не отличается скорым ростом. Зато на дискомфорт и недостаточный уход за пальмой в домашних условиях растение реагирует незамедлительно. Это особенно касается молодых экземпляров.

Какие условия нужны для пальмы, чтобы растение чувствовало себя «как дома» и хорошо откликалось на уход?

Будь то выращенная в домашних условиях финиковая пальма из косточки или растение, принесенное из цветочного магазина, культуре требуется найти место с подходящим освещением. В природе крупные деревья легко переносят палящее солнце, но светолюбивую комнатную пальму лучше не подвергать таким испытаниям. Оптимальное местоположение – в глубине комнаты, выходящей на южную сторону, а также на восточных или западных окнах.

Уже с мая, когда среднесуточная температура преодолеет рубеж 12 °C, финиковой пальме ничто не угрожает. Поэтому растения смело переносят на открытый воздух под защиту более крупных культур, на лоджию или на балкон.

Если у цветовода нет возможности вывезти пальму на воздух, растение неплохо развивается при обычной комнатной температуре. Но в зимнее время оптимальным будет содержание в более прохладном воздухе, прогретом всего до 16–18 °C. Критичным для финиковой пальмы считается похолодание до 12 °C. В этом случае рост останавливается, пальма перестает питаться и может пострадать от загнивания корней, если вовремя не прекратить поливы.

Особых требований к влажности окружающего воздуха у растения нет. Но в жаркое время года, а также зимой, когда в помещении работает отопление, в регулярный уход за пальмой в домашних условиях включают опрыскивание кроны и протирание листвы влажной салфеткой.

Растение не терпит застоя воды. Поэтому при уходе в домашних условиях финиковую пальму поливают так, чтобы почва не пересыхала, но и не была постоянно влажной. Летом поливы проводят чаще, зимой интервалы между процедурами увеличивают и ориентируются на просыхание 2–3 см поверхностного слоя субстрата. Если поливная вода проникает из горшка в поддон, ее незамедлительно удаляют, а дно емкости протирают. Не стоит забывать и о мощном дренажном слое. Чем крупнее финиковая пальма и предназначающийся для нее горшок, тем толще слой керамзита или кирпичной крошки на дне.

Финиковая пальма охотно воспринимает весенне-летние подкормки, для которых используют жидкие для крупных декоративно-лиственных культур. Если пальму на лето выносят в сад, с периодичностью 7–10 дней растение можно подкармливать птичьим пометом, применяя гранулированную форму или настой.

Частота пересадки изображенной на фото финиковой пальмы при уходе в домашних условиях зависит от возраста и размера растения. Молодые саженцы переносят в горшок большего объема приблизительно раз в год, а взрослые экземпляры попусту стараются не беспокоить. Если необходима перевалка, ее проводят, предварительно хорошо пролив земляной ком и стараясь не повредить чувствительные корни растения. Пересадку финиковой пальмы проводят в готовый грунт, предлагаемый специализированными магазинами.

Для обустройства дренажа можно взять кирпичную крошку или керамзит по размеру дренажных отверстий. Если корни финиковой пальмы еще видны на дне горшка, весной можно обойтись заменой верхнего слоя грунта. Старый субстрат осторожно снимают, а на его место засыпают свежий питательный грунт. После чего пальму поливают.

Опыт выращивания финика дома - видео


Пробуя сладкие, невероятно вкусные плоды – финики, вы, вероятно, не раз задумывались о том, может ли вырасти финиковая пальма из косточки в домашних условиях? Ответ положительный – да, может, но плодоносить не будет, так как для этого дерево должно достичь высоты 15-ти метров (как минимум). То есть, финиковая пальма с плодами в домашних условиях не вырастет, это не представляется возможным. Но получить пышное деревце, которое будет радовать взор, украшать ваш интерьер, вполне возможно. Финиковая пальма представляет собой красивое, раскидистое дерево с перистыми ветвями.

Торговая сеть предлагает небольшие саженцы миниатюрных сортов финиковых пальм, адаптированных для домашнего разведения. Но нам ведь интересен сам процесс самостоятельного выращивания дерева из косточки? Как вырастить из косточки финика пальму? Об этом я хочу вам рассказать подробнее.

Так выглядит финиковое дерево в домашних условиях

У вас дома такая пальма может дорасти до 2-х метров, для гармоничного развития ей нужен простор и хорошее освещение.

Пальма из финика, подготовка семян, посадка

Для посадки вполне подойдут те самые косточки, извлечённые из плодов, которые были куплены, чтобы полакомиться. Лучше всего использовать «свежие» косточки, только что вынутые из здоровых фиников. Следите за тем, чтобы на косточках не было плесени и следов насекомых – посадочный материал должен быть идеальным. Затем следует поместить семена во влажные условия (ёмкость с чистой водой) примерно на сутки, таким образом, остатки плодовой мякоти разбухнут, их можно будет легко удалить. Во время так называемого замачивания воду желательно несколько раз поменять.

Семена финика, фото:

Спустя 24 часа извлекаем семена, просушиваем, раскладываем на сухой чистой ткани. Чтобы ускорить процесс проращивания, косточки можно слегка обработать наждачной бумагой или просто немного процарапать острым ножом.

Хорошие результаты даёт предварительное проращивание зёрен.


Так прорастает корень у финика

Для этого их помещают во влажный вермикулит, присыпают сверху тонким слоем, ставят ёмкость рядом с теплой батареей, предварительно накрыв полиэтиленовой плёнкой. Здесь нужно следить, чтобы агровермикулит всё время оставался влажным. Время от времени его следует опрыскивать.

Скопившийся конденсат следует вовремя удалять. Для проклёвывания ростков порой достаточно двух недель. После этого посадочный материал рассаживают по горшочкам. Эти временные ёмкости будут домом для молодых пальм, до того периода, когда у растения появится один длинный стебелёк. На дно горшочков, как обычно, насыпаем дренаж (мелкий керамзит).

Молодые пальмы из косточки, фото:


Что вырастет из косточки финика, фото

Для проросших косточек лучше всего подойдёт специальный пальмовый субстрат (предпочтительно) или торфо-песчаная смесь. Можно одновременно посадить 3-5 косточек, при этом почва должна быть постоянно увлажненённой. Поливать будущие пальмы следует очень аккуратно и осторожно, регулярное проветривание также обязательно. Если вы всё делаете правильно, но росточки не появляются, не отчаивайтесь – это растение может долго «сидеть» под землей, не проявлять активности. Продолжайте поливать и обеспечивать доступ свежего воздуха к горшку, известны случаи, что ростки появлялись даже спустя 4-5 месяцев после посадки косточек.

Пересадка финиковой пальмы

Задаваясь вопросом, как вырастить финиковую пальму в домашних условиях из косточки, нужно знать, что это растение-экзот растёт очень медленно. Не удивляйтесь, если до появления первых полноценных листьев пройдёт два, а то и три года.

Как бы там ни было, пересадку следует производить очень бережно, опасаясь повредить нежные корни. Как уже говорилось выше, пересаживание пальмы производится на стадии появления первого стебля. На этом этапе корни ещё не успевают оплести дренаж, что даёт возможность перенести растение вместе с земляным комом (путём переваливания).

Бытует мнение, что молодым пальмам нужна ежегодная пересадка. Да, это так. А уже потом, когда растению будет примерно пять лет, можно производить пересаживание по мере надобности. Если вы увидите, что ваше растение лучше себя проявляет после пересаживания, то позаботьтесь, чтобы каждый последующий горшок был на 3 см больше (в диаметре), по сравнению с предыдущим. Помните о дренаже, используйте специальные субстраты для комнатных пальмовых культур.

Пальма финиковая уход в домашних условиях, фото:

Иногда достаточно просто заменить верхний пласт почвосмеси: старую землю аккуратно убирают, на её место насыпают новую питательную земляную смесь. Этот процесс лучше всего проводить весной.

Пальма финиковая, уход в домашних условиях

Несмотря на то, что данный представитель отличается медленным ростом, он крайне быстро реагирует на отсутствие должного ухода. Молодые пальмы мгновенно утрачивают бодрый вид при малейшем дискомфорте. Чтобы пальма в домашних условиях чувствовала себя хорошо, ей нужно обеспечить соответствующее освещение. Если большие деревья, растущие на природе, отлично переносят жару, палящие солнечные лучи, то домашнюю пальму нужно оградить от этих факторов. Тем не менее комнатная пальма является светолюбивым растением. Оптимальным местом для неё станет помещение, выходящее на юг, либо подоконники, которые расположены на западной или восточной стороне.

К концу весны, когда температура воздуха достигнет +12..14°C, можно будет смело выносить вашу пальму на открытый балкон. Если у вас нет возможности переместить деревце на открытый воздух – ничего страшного, оно комфортно себя чувствует дома, только не забывайте чаще помещение проветривать. С наступлением жары не поленитесь орошать растение из пульверизатора, а также протирать его листья влажной тканью. Пальма, выращенная из косточки любит, чтобы грунт не пересыхал, но и чрезмерное переувлажнение крайне вредно для её корней. Летом деревце нужно чаще поливать, но при этом следить, чтобы поддон был сухим, без застоя воды.

Пальма финиковая Робелена

Что касается ухода зимой, то нужно обеспечить пальме температуру воздуха как минимум +16..18°C. Показатель ртутного столба +12°C считается критическим для домашней пальмы – она перестаёт расти, начинает болеть.

Зимой растение поливают реже. Когда верхний слой почвосмеси просохнет примерно на 3 см, тогда следует производить полив.

Нужен ли дренаж для финиковой пальмы? Обязательно нужен! Обеспечьте дереву хороший дренаж. Помните, чем больше пальма и её горшок, тем толще дренажный слой.

Полутень, рассеянное освещение, температура воздуха +15..18°C, умеренный полив водой комнатной температурыидеальные условия для содержания данной культуры. Под прямыми солнечными лучами не должна находиться пальма, сохнут листья, дерево чахнет.

Также следует упомянуть о подкормках – это растение их очень любит. Стандартные добавки для пальмовых культур дают очень хорошие результаты, но если вы решитесь подкормить деревце разведённым куриным помётом (пропорции — 1:3). После чего 0,5 л настоя развести 10 литрами воды. Вносить 1 раз за 12-14 дней. Пальма отблагодарит вас пышностью, насыщенным цветом листвы. С наступлением зимы такая ежемесячная подкормка будет очень уместной.

По большому счёту пальма комнатная является неприхотливым растением, но болезни и вредители могут добраться до неё и дома. Паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка – все они очень неравнодушны к пальмовым культурам, если вы заметили первые признаки заражения, на раннем этапе поспешите обработать дерево мыльным раствором. Если состояние более серьезное, то без химпрепаратов не обойтись – здесь вам помогут инсектоакарициды, такие как «Актеллик», «Дурсбан», «Агравертин», «Вертимек».

Чрезмерные поливы (переувлажнённость) могут спровоцировать появление розовой гнили, разнообразных пятен на листьях. С этими проявлениями борются фунгициды, препарат «Манкоцеб», «Фитоспорин-М». Комната, где находится пальма, должна иметь минимальную влажность воздуха не ниже 60%. Практикуйте водные орошения, особенно летом. А с наступлением зимы ставьте рядом с пальмовым горшком небольшую ёмкость, наполненную водой. Что касается замедленного роста деревца, то здесь следует обратить внимание на уровень кислотности почвы. Если степень кислотности повышена, то рост пальмы может остановиться. Нейтральный показатель рН оптимален для данного растения.

Соблюдайте температурный режим, оберегайте растение от прямых лучей солнца и сквозняков. Чтобы финиковая пальма из косточки в домашних условиях стала пышно растущим деревцем и настоящим украшением вашего интерьера, стоит соблюдать несложные правила, описанные выше.

О пользе и вреде фиников для организма - на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики. Финики - съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева. Польза и вред фиников Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны - за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови. Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой. О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален. Как выбрать Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много - это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований - сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые - их еще называют меджул. Калорийность Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий - они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом. По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды. И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота. А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий. Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.