Как выращивать базилик из семян. Как вырастить базилик из семян дома на подоконнике? Непосредственный посев семян

Широко известно, что выращивать базилик в горшке на подоконнике можно круглый год. Однако практика нередко расходится с теорией, и в очередной раз так не дождавшись всходов или выдернув «длинноногие» увядшие проростки, садовод опускает руки – не судьба.

Дело в том, что базилик – растение светло- и теплолюбивое, и для его полноценного роста необходимы: довольно высокая температура (20-25°С), длинный световой день, удобренная почва с дренажом и регулярные «водные процедуры»: поливы и опрыскивания.

– Перенос взрослого растения из открытого грунта в горшок. Таким способом пользуются дачники, которые летом выращивают базилик на грядках. В этом случае самые молодые кустики, не успевшие зацвести, выкапываются вместе с комом земли и пересаживаются в горшок. Вегетационный период этих растений недолог – довольно скоро они зацветут, и понадобиться обрывать цветоносы или срезать побеги на черенки для посадки нового растения.

– Выращивание базилика из черенка с предыдущего куста. Боковые побеги или верхушки с имеющегося куста базилика (или с купленного на рынке) ставят в воду на 1-2 недели, чтобы они дали корешки, а затем высаживают в горшки. Примерно через полмесяца можно будет срезать первую зелень. Такой куст прослужит вам 3-4 месяца.

– Выращивание нового куста базилика из семян. При посадке семенами базиликовому кусту потребуется 8-12 месяцев, чтобы окончательно сформироваться, но и обеспечивать вас свежей зеленью он будет значительно дольше, нежели базилик, выращиваемый из черенка.

Выращивание базилика из семян: основные этапы

В принципе для выращивания в горшках подходит любой сорт базилика, но, как правило, выбирают низкорослые пучкообразующие сорта.

В качестве тары на первоначальном этапе могут послужить маленькие горшки, пластмассовые ведерки или стаканчики. Тогда через какое-то время после появления у базилика нескольких настоящих листьев, растения будет необходимо аккуратно, не повреждая корни, пересадить в большие емкости. Чтобы избежать этой процедуры, лучше сразу сажать семена в литровые горшки.

Почвенный грунт должен быть плодородным, легким, с высокой водопроницаемостью. Можно использовать перегной вперемешку с кокосовым волокном в соотношении 1:2, можно взять смесь огородной почвы с готовым полностью разложившимся компостом, можно приготовить грунт из 1 части перегноя и 2 частей торфа, который затем пролить раствором минеральных удобрений (по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калий и суперфосфата на 1 литр воды). И не забывайте про дренаж – для базилика он обязателен. Поэтому прежде чем заполнить емкости грунтом, полижите на дно слой керамзита, битого кирпича или пенопласта высотой в 2-3 сантиметра.

Перед посадкой семена базилика в течение двух часов замачивают в малиновом растворе марганцовки. Затем высаживают в подготовленную влажную землю на глубину 1 сантиметр на расстоянии 7-10 см. друг от друга и накрывают пищевой пленкой или пакетом, который не снимают до самых всходов.

Оптимальная температура для прорастания семян базилика от 22°С до 28°С, в таких условиях первые всходы появятся через 5-8 дней.

Горшки с молодыми растениями сразу же ставят в теплое светлое место и обеспечивают им регулярный полив. Поливать базилик рекомендуется утром один раз в сутки (в очень жаркие летние дни можно поливать дважды – утром и днем) водой комнатной температуры. Не будет лишним время от времени опрыскивать растения водой (летом можно это делать ежедневно).

Родина базилика – субтропики, поэтому без тепла и света ему не выжить. Чтобы базилик рос, кустился и ветвился, на вашем подоконнике температура воздуха должна быть не ниже 20°С (а еще лучше 25°С), а солнце светить не менее 3-4 часов в сутки. Сквозняков базилик боится.

В горшках с взрослыми растениями раз в два-три дня рыхлят почву для обогащения ее кислородом. Если почва для выращивания базилика оказалась не особенно плодородной, раз в месяц кустики нужно подкармливать. Для подкормки отлично подходят универсальные удобрения на основе органического компоста или гумматов.

Через 1,5 месяца вы начнете обрывать первые пряные листья с боковых побегов. Впоследствии срезая зелень, оставляйте на стебле не менее трех листьев – в их пазухах начнут развиваться новые боковые побеги. Когда куст подрастет достаточно, можно будет прищипнуть верхушку, чтобы он разрастался вширь.

Лучшее время для выращивания базилика в горшках

Базилик можно, конечно, выращивать в домашних условиях круглогодично, но его повышенная чувствительность к теплу и свету потребует от вас дополнительных усилий в осенне-зимний период.

Для защиты от сквозняков и создания оптимальной температуры осенью и зимой, возможно, придется укутывать горшки прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Кроме того, с октября по февраль растения нуждаются в дополнительной подсветке в вечерние часы (около 3-4 часов), чтобы продлить световой день. В пасмурные дни дополнительный свет необходим в течение всего дня.

По этой причине базилик обычно сажают в конце февраля – начале марта, чтобы период активного роста прошел при увеличивающемся световом дне. А летом естественного тепла и света подросшему кустику будет вполне достаточно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Базилик обладает удивительным ароматом, используется как приправа. Выращивание базилика из семян в городской квартире обеспечит семью полезной зеленью на весь год. Ценность листьев заключается в содержании эфирных масел и витаминов PP, B1, B2, C.

Это однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем, густо усеянным листьями и поверхностно расположенным корнем. Листья различных отличаются по цвету (светло-зеленого до фиолетового), по структуре гофрированные, резные, плоские. Цветение приходится на конец июля - начало августа, когда в листьях накапливается достаточное количество эфирных масел, обладающих приятным ароматом. Почитайте про: !

Сорта базилика

Существуют сорта семян базилика, предназначенных для выращивания в горшках и контейнерах :

Базилик выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее ранние сроки созревания у сортов «Гвоздичный», «Лимонный», «Карлик».

Для выращивания базилика из семян на подоконнике в квартире или доме приобретают низкорослые виды.

Когда высаживать семена базилика

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, когда сажать семена для выращивания в квартире. Это растение любит тепло и солнечный свет, при их недостатке листья будут истонченными и слабыми.

Лучшим временем для высадки семян в горшки является конец февраля, начало марта. Растение успеет сформироваться и период активного роста придется на длинный световой день. Если высадку проводить в другое время, ему не будет хватать солнечного света.

При круглогодичном выращивании базилика на подоконнике, нужно установить лампы дневного света и включать их на 4-5 часов вечером, а в дождливый день свет должен гореть 10-12 часов.

Выращивание базилика из семян

Рассмотрим, как вырастить базилик на подоконнике дома. Когда определились с сортом растения, подготавливают емкости и грунт для его высадки.

Для посадки семян подойдут небольшие горшки или пластиковые стаканчики. На дно укладывают слой дренажа из керамзита. Почва потребуется плодородная с органическими удобрениями. Ее можно купить готовую или подготовить самостоятельно.

Последовательность действий при высадке семян базилика:

  1. Семена выдерживают 2 недели в теплом месте.
  2. Перед высадкой замачивают на сутки в теплой воде, затем 2 часа держат в слабом растворе марганца.
  3. Увлажняют землю и высаживают по несколько семян в одну емкость на глубину 10 мм. Лишние, более слабые ростки удаляют после всхода.
  4. Если посадка ведется в большие емкости, расстояние между семечками должно быть более 5 см. Рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой, которая обеспечивает эффект теплицы. Чтобы грунт не плесневел, приподнимают ее каждый день на 10 минут.

При поддержании температурного режима в пределах 22-28 градусов первые ростки появятся через 1-2 недели. После этого снимают пленку и ставят емкости в светлое, теплое место, защищенное от сквозняков. Когда на стебле появляется 3-4 листочка, его нужно пересадить с таким расчетом, чтобы на один стебель приходился литр грунта.

Уход за базиликом в квартире

Нужен регулярный полив и опрыскивание листьев. Для насыщения грунта кислородом в горшках со сформировавшимися растениями, его аккуратно рыхлят раз в 10-14 дней.

Подкармливают минеральными или раз в 30 дней с того момента, как по бокам стебля вырастут ответвления.
Когда кустики вырастают достаточного размера, начинают обрывать крайние листья, это способствует лучшему разрастанию и отдаляет время цветения.

Применяют для приготовления блюд свежие, сушеные, замороженные листья.

Допускать цветения нельзя. Когда появляется цвет, листья становится горькими и непригодными к употреблению.

Выращивание базилика из семян на подоконнике в квартире или загородном доме не доставляет владельцам большой сложности. При соблюдении правил, описанных в этой статье, растение круглый год будет радовать хозяев.

Выращивание базилика на подоконнике — видео

Базилик - травянистое ароматное растение, излюбленная пряность, которая успешно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, мясных, овощных блюд, соусов и свежих салатов, как в свежем, так и в сухом виде. Родом пряность из Азии, базилику поклонялись в Иране, Цейлоне и Индии, а уже позже его многогранный аромат по достоинству оценили европейцы. В переводе с греческого «базилик» – «королевский» или «царский». Существует несколько сортов травянистого растения, которые отличаются внешним видом куста, ароматом и окраской листьев. Разные виды душистого базилика выращивают во всех уголках мира. В наших широтах наиболее популярен фиолетовый базилик, а итальянцы не представляют свои блюда без ароматных листиков зеленого базилика. Как вырастить душистый базилик на своем дачном участке и как ухаживать за растением?

Базилик - однолетнее растение, которое образует небольшой ветвистый и декоративный кустик высотой 20-60 см (зависит от вида и сорта растения). Листья базилика различаются по форме, цвету и величине. Могут быть ярко-зелеными, фиолетовыми, овальной и продолговатой формы, крупными и мелкими.

Но есть между всем разнообразием цвета и формы листьев одно главное сходство – это их божественный пряный аромат, который они источают. Базилик – теплолюбивое растение и боится заморозков, как правило, выращивается рассадой. Время цветения растения – середина лета, на концах побегов появляются соцветия, состоящие из нескольких мелких цветочков различных оттенков: белого, розового, светло – фиолетового. Чашечки, стебли и листочки растения немного шероховаты на ощупь, именно в них расположены железы с эфирным маслом, которое и придает базилику пряный приятный аромат.
Кроме широкого распространения базилика в кулинарии, свойства эфирных масел, содержащихся в его листьях, используются в народной медицине для лечения головной боли, при бронхите и лихорадке. Регулярное добавление базилика в пищу способствует повышению иммунитета.

Виды и сорта базилика

В природе насчитывается более 70 видов базилика. Отличаются высотой куста, формой, размером и окраской ароматных листочков. Рассмотрим самые популярные виды и сорта растения.

Базилик душистый (камфорный, обыкновенный). Известный во всем мире вид базилика. Растение с ветвистой лиственной массой. Куст высокий, от 55 до 70 см. Его стебель и листья слегка опушены, аромат мягкий, перечный, напоминает гвоздичный. Лучшие сорта душистого базилика:

  • Базилик Magical Michael - ветвистый сорт;
  • Базилик Mammoth - листья крупные, отличаются острым пряным вкусом;
  • Базилик Genovese Gigante – самый любимый сорт итальянцев.


Базилик коричный. Второе название вида – мексиканский. Растение высотой до 60 см, листья блестящие, цветет цветками сиреневого цвета. Листья этого вида имеют ярко выраженный аромат корицы, отсюда и произошло названия вида. Среди сортов можно выделить:

  • Коричный
  • Нежный ранний

Базилик фиолетовый. Самый распространенный вид базилика, выращиваемый в нашем регионе. Листья вида – яркие, красновато-фиолетового цвета с сильным душистым ароматом. Литья крупные, мясистые, с терпким вкусом, их используют для приготовления многих азиатских и кавказских блюд. Наиболее распространены сорта:

  • Пурпурный
  • Мавританский
  • Застольный

Базилик лимонный. Полураскидистый невысокое растение до 35 см высотой с разветвленной лиственной массой. Нежно-зеленые листья источают пикантный лимонный аромат и обладают лимонным вкусом. Огородники предпочитают выращивать такие сорта лимонного базилика:

  • Лимонный
  • Искра

Базилик зеленый. Невысокие кустики достигают высоты до 45 см. Листики светло-зеленого оттенка, имеют легкий аромат и нежный вкус. Среди известных сортов можно выделить:

  • Зеленый василек
  • Тонус

Черный базилик. Яркий и необычный вид базилика. Его стебли и листья имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, иногда черный. Обладает отличным пряным и жгучим ароматом. Широко используется в сушеном виде. Известные сорта:

  • Бакинский
  • Рубин Каира

Базилик красный. Ветвистый куст небольшой высоты. Листья окрашены сиренево-красный оттенок, ароматные. Известные сорта:

  • Щедрый
  • Восточный гость

Выращивание базилика

Базилик – теплолюбивая и требовательная к плодородности почвы культура. Соблюдая все оптимальные условия для выращивания душистой пряности можно вырастить богатый урожай базилика у себя на даче. Вырастить растение вы можете как на приусадебной грядке, так и на подоконнике. Посадка пряного базилика в открытый грунт возможна двумя способами: семенами или рассадным способом, который является оптимальным вариантом посадки.

Участок и грунт для базилика

Участок для выращивания пряной травы выбирайте солнечный, хорошо прогреваемый и защищенный от сквозняков. Базилик предпочитает легкие плодородные и хорошо дренируемые почвы. Высаживать растение можно после выращивания на участке овощных культур, таких как картофель, помидоров, бобовых.
Грунт для посадки необходимо готовить еще с осени. Грядку под посадку культуры необходимо вскопать на 20-25 см и внести в грунт органические удобрения из расчета на 1 квадратный метр грунта:

  • перегной(компост) — от 3 до 5 кг;
  • суперфосфат 22-25 грамм;
  • калийная соль -15 грамм.

Перекапывая почву, удалите все корневища сорняков, чтобы они не мешали развиваться и расти молодой рассаде базилика. Необходимо полностью очистить участок от сорняков для получения высокой урожайности.
Весной, подготовленный для посадки базилика участок, необходимо выровнять граблями и внести в грунт минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный:

  • азотные удобрения 10-20 грамм;
  • фосфорные 30-40 грамм;
  • калийные 10-20 грамм.

Посадка базилика в открытый грунт в виде рассады

Посадка базилика в виде рассады – популярный способ выращивания пряной культуры для получения высокой урожайности в ранние сроки. Сажать семена базилика на рассаду следует в конце марта или начале апреля.
Этапы работы:

  1. Подготовьте контейнеры или ящики для посадки семян. Емкости должны иметь дренажные отверстия, так как нельзя допускать переувлажнения почвы. На дно контейнера укладывается слой дренажа (мелкая галька, пенопласт, керамзит).
  2. Подготовьте посадочный грунт. Почва для рассады должна быть легкой, обогащенной перегноем и торфом.
  3. Семена базилика перед посадкой должны пройти процедуру обеззараживания. Приготовьте насыщенный раствор марганцовки и замочите в нем семена на 2 часа.
  4. Семена разложите на поверхности почвы, соблюдая расстояние 5 см друг от друга. Присыпьте их небольшим слоем земли в 1 см. Сеянцы необходимо накрыть прозрачным материалом: пленкой или стеклом. Регулярно проветривайте посевы и опрыскивайте из пульверизатора.
  5. Прорастание семян базилика происходит при температуре 23-27 градусов тепла. Уже через 7-10 дней ждите появления первых всходов, которые нуждаются в умеренном поливе теплой водой, по мере просыхания почвы. Пленку необходимо убрать, а контейнер поставить в теплое, освещенное место, например, подоконник.
  6. Как только вырастит первый листочек, сеянцы базилика можно пикировать в отдельные горшочки, выбирайте объем 5х5, 6х6 см. Примерно через 10 дней после высадки всходов их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Приготовьте раствор на 1 литр воды: 2 г селитры и 3 г суперфосфата.
  7. В начале лета или конце мая, после появления нескольких крепких листочков в количестве 4-5 штук, молодые всходы можно высаживать в грунт.

Базилик: посадка в открытый грунт

В конце мая, когда грунт уже достаточно прогреется (до 15 градусов) рассаду из горшков можно высаживать на грядки, соблюдая расстояние между кустиками 25-30 см. Глубина посадки кустика в грунт – около 10 см. Земля должна быть не только хорошо прогретой, но и увлажненной, поэтому перед посадкой необходимо ее хорошо полить. Следует сажать молодое растение так, чтобы его главная почка и нижние листочки располагались над землей. Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные листочки молодого растения.
Для разрастания куста и получения пышных листьев, верхушку базилика необходимо прищипнуть на этапе появления 5-6 полноценных листьев. Растение начнет разрастаться вширь. В результате вы получите густые пышные кустики ароматной зелени. Когда появятся первые соцветия – их тоже следует своевременно удалять, для дальнейшего развития и роста куста.

Базилик: посадка семенами

Жители южных регионов могут сажать семена базилика сразу в открытый грунт. Как правило, в конце мая, когда осуществляется посадка культуры, в этих регионах уже нет ночных заморозков, и почва успевает прогреться до 15 градусов тепла. Если вы проживаете в северной или центральной части страны, то для посадки базилика рекомендуется использовать рассадный способ выращивания, о котором говорилось выше. Базилик – теплолюбивая культура, Даже небольшие колебания температуры, ее снижение или ночные заморозки могут повредить всходы.


Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать их в растворе марганцовки. Заранее подготовьте неглубокие лунки для посадки (0,5-1 см), грунт должен быть достаточно увлажненным и рыхлым. Сажайте семена поштучно, а лучше попарно для большей всхожести, соблюдая расстояние межу посадками 3 см, а межу рядами 30 см. Посеяв семена, участок нужно накрыть пленкой, создав всходам небольшую тепличку. Как только семена прорастут, примерно через 7-10 дней, пленку следует убрать.

Уход за базиликом

Уход за базиликом несложен. Ему требуется регулярный полив и рыхление почвы, необходимо уничтожать сорняки. Следует помнить, что переувлажнения базилик не переносит, корень растения может загнить от излишней влажности. Поливайте кустики по мере просыхания почвы.

Во время активного роста зелени, кустики необходимо подкормить удобрениями. Первая подкормка азотным удобрением осуществляется еще до того, как сформируются соцветия (аммиачная селитра 15 г/м2). Примерно через месяц можно вносить в грунт фосфорное удобрение (суперфосфат 10-15 г/м2).

Кустики базилика должны быть хорошо освещены, если растению не будет достаточно солнечного света – снижается его рост, листья становятся мелкими, ухудшаются их вкусовые качества. Базилик разрастается и дает пышную зелень до наступления осенних похолоданий. Вы можете выкопать кустики и пересадить их в комнатный горшок и перенести на зиму в дом. Так вы будете иметь ароматную зелень на своем столе круглый год.

Как вырастить базилик дома, на подоконнике

Вырастить ароматную пряность можно на подоконнике. Главные условия для успешного урожая: солнечное южное окно, плодородная легкая дренируемая почва и регулярный полив растения. Вырастить базилик в горшочке можно из семян или с помощью черенка. Приобрести черенок можно в магазине или выкопать из грядки. Посадка черенками – самый легкий способ выращивания ароматного кустика, они легко укореняются, и быстро начинают активный рост. Вырастить базилик в горшке из семян – более длительный процесс. При посадке в осенне-зимний период всходам потребуется дополнительное освещение лампой, так как при недостаточной освещенности побеги начнут вытягиваться вверх.
Перед посадкой в почвосмесь, семена замочите в растворе марганцовки на несколько часов. Подготовьте горшки для посадки с дренажом и почвосмесью (1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна). Глубина посадки – 1 см. После посадки горшок укрывается прозрачным пакетом. При температуре помещения 22-25 градусов через 5 дней появятся первые всходы. Далее растению необходим стандартный уход – обеспечьте ему полив, хорошее освещение и тепло.

Болезни и вредители

Базилик не подвержен нападению насекомых-вредителей и стоек ко многим заболеванием. Но при неблагоприятных условиях выращивания чаще всего растение поражают грибковые заболевания:


Как обезопасить базилик от заражения грибковыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется выращивать ароматную культуру на одном месте больше 2-3 лет
  2. Перед посадкой в грунт семена должны быть продезинфицированы в растворе марганцовки в течение 2 часов.
  3. Сажать растение необходимо негусто
  4. Рекомендуется «опудривать» грунт золой лиственных пород деревьев
  5. Соблюдайте регулярный и умеренный полив кустов базилика, избегая переувлажнения грунта
  6. Всходы, которые временно укрыты пленкой, регулярно проветривайте
  7. При обнаружении первых признаков заболевания, удаляйте растение из грядки вместе с комом земли.
  8. На начальной стадии грибкового заболевания эффективно опрыскивание кустов луковой шелухой. (шелуху залить кипятком, настаивать сутки). Процеженным раствором опрыскивайте базилик.

Вредители базилика

Среди опасных вредителей пряной зелени выделяют тлю и полевого клопа.

  • Тля. Этот вредитель наносит непоправимый вред растению, высасывая из его листьев и стеблей сок. Растение становится вялым и прекращает свой рост. В борьбе с тлей отлично помогает раствор дегтярного мыла (100 г натертого мыла в 10 литров воды). Среди химических препаратов эффективны: Карбофос, Акарин.
  • Полевой (луговой)клоп. Вред базилику наносят и взрослые особи, и его личинки, питаясь соком растения. В борьбе с вредителем эффективно использование Карбофоса Банкола, Актеллика

Сбор и сушка урожая

Когда растение достигает высоты 10- 15 см, его листья и побеги можно срезать на зелень и использовать для приготовления ароматных блюд. Если вы хотите засушить листья на зиму, лучшее время для сбора урожая – начало цветения растения. Именно в этот период аромат зелени наиболее насыщен эфирными маслами. Базилик можно высушить двумя способами:


Базилик должен высушиваться при температуре не более 35-36 С, так как при высоких температурах его эфирные масла улетучатся. Хорошо высушенные стебли и листья отлично стираются до состояния порошка и готовы к употреблению. Хранить сушеный базилик следует в посуде из стекла, фаянса с герметичной крышкой. Время хранения от 3 до 4 лет.

При соблюдении всех правил выращивания и ухода за теплолюбивым растением, вы сможете обеспечить всю семью ароматной пряной и полезной зеленью круглый год. Приправляя любимые блюда сушеным базиликом, вы придадите им необыкновенный вкус и пряный восточный аромат.
Как правильно сажать базилик на рассаду смотрите в следующем видео:

Если Вы задались целью посадить базилик в горшке, и за окном – зима, необходимо подумать о подсветке . В таком случае заняться посевом пряности можно в любое время года.

Читайте также:

Как и когда сеять базилик?

Для начала необходимо определить самое солнечное место в квартире. Это может быть подоконник, на который светит солнце более трех часов в день. Сквозняков же напротив – должно быть по минимуму.

К выбору почвы необходимо отнестись очень серьезно. Базилик любит легкую почву и азотные удобрения. Для этих целей можно использовать землю с дачи и универсальные удобрения для овощей.

Выбирать емкость для посадок следует с учетом того, что растение довольно хорошо разрастается. Если Вы не планируете пересадку, следует высаживать базилик сразу в объемные контейнеры (подойдут и цветочные) либо в горшки.

Последний выбор необходимо сделать в пользу какого-либо сорта этой пряности. Для выращивания в домашних условиях идеально подойдут такие сорта, как Гвоздичный аромат, Карлик, Маркиз, Василиск и Тролль.

Они вкусные и полезные. А вот как приготовить сухую спаржу:

Итак, все приготовления произведены, пора приступить вплотную к ответу на вопрос:

Как выращивать базилик своими руками?

Существует несколько способов разведения этой культуры: семенами, отростками и саженцами.

Базилик превосходно укореняется. Вы можете убедиться в этом на примере свежего растущего базилика из магазина. Верхние или средние части стебля необходимо поставить в воду, через неделю Вы получите хорошие корни, через две – сможете высадить их в грунт.

Базилик, выращенный из семян, дольше живет, хоть и начинает давать листья позднее. Семена высевают поштучно в грунт на глубину не более одного сантиметра в ящики с шагом в 8-11 см, либо в литровые горшки, если пересадка не планируется. После этого укрывают посадочные емкости пленкой , сохраняя микроклимат внутри, и помещают на батарею или подоконник с температурой воздуха 25-27 градусов.

Примерно через неделю появятся всходы, вот тогда и можно начинать рыхлить грунт: неглубоко, но довольно часто (раз в два-три дня). Рыхление необходимо любому растению, выращиваемому в помещении, для обогащения почвы кислородом. Температуру воздуха можно снизить до 22-25 градусов. Пленку снять.

При необходимости пересадки, делать это нужно, когда ростки достигнут отметки в 4-5 см.

Для увеличения количества листьев и придания растению аккуратной формы кустика, шестой листок (верхушку) нужно отщипнуть.

Когда растение выросло?

Первый «урожай» в виде сочных пряных листьев Вы получите уже через 50-55 дней. При сборе листьев не забывайте периодически срезать верхушки растений, чтоб кусты не тянулись, а так же бутоны, если листья базилика для Вас важнее его цветов. Срывать растение под корень не нужно, всегда оставляете несколько нижних листиков для возобновления урожайности.

Отдельное внимание необходимо уделять поливу базилика. На подоконнике зимой делать это следует каждое утро. В жаркую погоду нужно увлажнять почву дважды в день, стараясь не попадать на листья. Внимание: ни в коем случае не заливайте растение, оно любит умеренно влажную почву.

Данная культура, наряду с другими растениями, склонна к некоторым болезням . Чаще всего у неё встречаются фузариоз и серая плесень. Случается это из-за чрезмерного полива и общей сырости в помещении. Для предотвращения эпидемии, заболевшие стебли необходимо вырывать с корнем, уменьшить полив и по возможности осушить воздух.


Любой хозяйке приятно подать к столу блюда, приправленные свежей ароматной зеленью, которую, кстати, можно вырастить у себя дома. Выращивание базилика из семян на подоконнике — дело несложное и увлекательное, а полученный урожай будет радовать не один месяц. Пряная травка отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, итальянские соусы для макарон готовят только с базиликом.

У базилика много полезных свойств. Растение богато эфирными маслами, которые оказывают бактерицидное действие, оно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. Употребление в пищу этой ароматной приправы нормализует сон, укрепляет нервную систему, повышает потенцию.

Растение можно использовать как лекарство. Отвар полезен для полоскания рта, поскольку обладает антибактериальным действием. Его можно употреблять как жаропонижающее и потогонное средство при простудных и легочных заболеваниях.

Такой набор замечательных свойств делает выращивание пряной приправы дома на подоконнике весьма полезным и нужным занятием.

Как сажать: семенами или черенками?

Для того чтобы посадить базилик дома на подоконнике, сначала нужно подготовить землю и емкость для посадки. Поскольку нас интересует обильная масса листьев, растениям понадобится достаточно места. Для выращивания используют длинные ящики для цветов или горшочки. На дно емкости обязательно нужно положить дренаж – керамзит или битый кирпич.

Земля подойдет садовая, с добавлением перегноя. Предварительно желательно почву удобрить. Для этого готовят раствор сульфата калия, суперфосфата и мочевины: на 5 литров воды по половине чайной ложки каждого удобрения.

Вырастить приправу можно из семян либо черенков. Семена заглубляют в почву не более чем на 1 см. При посадке в ящики расстояние между семенами должно быть не менее 10 см, чтобы растения не мешали друг другу. В горшок можно сажать не более 2 семян, в зависимости от размера емкости.

Также можно посадить растение черенками, поскольку оно очень легко укореняется. Подойдут свежие стебли, купленные на рынке или в магазине. Из середины стебля нарезают черенки и помещают воду. Примерно через 2 недели их уже можно высаживать в землю.


Выращивание базилика из семян

Для получения отличного урожая в домашних условиях необходимо обеспечить растению хорошую освещенность и комфортную температуру. Размещать посадки лучше на солнечном подоконнике, при выращивании зимой и осенью желательно обеспечить дополнительное освещение – например, пользоваться лампами дневного света. Поскольку базилик теплолюбивое растение, нужно следить за температурой, не допускать сквозняков на подоконнике в зимний период. Если ящики с посадками стоят на балконе, на ночь их закрывают пленкой.

После высадки семян, почву нужно обильно полить и накрыть пленкой, т. к. оптимальная температура для их прорастания – +26–28 градусов. Появившиеся из семян всходы требуют регулярного полива, однако нельзя допускать переувлажнения. Также желательно проводить рыхление почвы каждые 3 дня для насыщения ее кислородом.


Уход за базиликом: полив, подкормка, сбор

Уход за растениями несложный и не отнимает много времени. Выращивание пряной приправы дома на подоконнике возможно при правильном соблюдении условий полива, подкормки и сбора.

  • Поливают посадки через день теплой отстоявшейся водой, желательно с утра. В сухую жаркую погоду допустим полив каждый день. При пересыхании почвы растения начинают желтеть и сбрасывать листья. Переувлажнение может привести к различным заболеваниям.
  • Для подкормки растения в домашних условиях используют азотные удобрения, которые способствуют увеличению зеленой массы, например . Разводят удобрение согласно инструкции на упаковке и добавляют в воду для полива 2–3 раза в неделю.
  • Сбор заключается в срезании верхней части побегов, при этом стебли не повреждаются. После срезки растения начинают активно ветвиться. Для заготовки впрок можно срезать всю верхнюю часть, оставив 4 нижних листка, тогда растение снова даст побеги. Появившиеся цветоносы обрывают, так как при цветении рост листьев прекращается.


Болезни базилика

При неблагоприятных условиях – при переувлажнении почвы или низкой температуре – возможно заражение растений различными грибковыми заболеваниями.

  1. Черная ножка. Грибки, которые вызывают заболевание, присутствуют в любой почве. Они поражают у молодых всходов основание стебля, которое чернеет и истончается, растение желтеет и погибает.
  2. Фузариоз. Этими грибками могут быть заражены и почва, и семена. Поражается корневая система и взрослых, и молодых растений. У молодых стебель становится бурым и утончается, у взрослых сохнет верхушка, в результате растение увядает.
  3. Серая гниль. Возбудители присутствуют в почве, сначала поражают нижние листья растений. На зараженных участках появляются пятна бурого цвета, которые потом покрываются серой плесенью.

Бороться с этими заболеваниями химическими средствами нельзя, так как в пищу употребляются листья растения.

В самом начале заболевания и для профилактики можно опрыскать посадки настоем из луковой шелухи. 1 стакан шелухи заливают 4 стаканами кипятка, сутки настаивают. Потом процеживают и опрыскивают не только зараженные, но и здоровые кустики.

Для профилактики грибковых заболеваний нужно придерживаться следующих правил:

  • не загущать посадки;
  • избегать переувлажнения почвы;
  • регулярно производить рыхление междурядий;
  • удалять заболевшие растения с комом земли.

Итак, выращивание базилика из семян на подоконнике не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил по уходу за растением в домашних условиях. Выращиванием овощей и зелени прямо в квартире увлекается с каждым годом все больше наших соотечественников. Ведь в этом случае можно быть абсолютно уверенным в экологической чистоте полученных продуктов, а дачный участок есть не у каждого.

Какой сорт базилика выбрать для выращивания, зависит только от вашего вкуса. Существуют сорта с коричным и лимонным вкусом, с анисовым запахом, есть сорт со сладким и не терпким вкусом, сорт с фиолетовыми листьями, популярный в кавказской кухне. Каждый из них хорош по-своему и поможет вам создавать разнообразный и неповторимый вкус приготовленных с ним блюд.