Выращиваем амурский виноград. Красота для сада и польза для организма

Хотели бы вы себе красивую плодоносящую лиану в качестве живой изгороди? Вкусные, сладкие гроздья будут радовать не только глаз, но и желудок. Сегодня будем говорить об амурском винограде, посадить и взрастить который не составит большого труда.

Виноград амурский - это крупная лиана, которая достигает 35 метров в длину, и до 20 см в диаметре. Растет она опутывая собою стволы деревьев и кустарников, может перекидываться с одного ствола на другой. Кора красного (когда лиана молода) или коричневого (в более зрелом возрасте) цвета. Имеет побеги с узелками и усами. Листья имеют кругловатую или овалообразную форму, но встречаются так же и листы в форме сердца, диаметром до 20 см, расположены двурядно. Цветки имеют кремовый или желтоватый оттенки, растут в соцветиях, мужские и женские цветы находятся на разных растениях, в соцветиях имеется большое количество нектара, что приманивает пчел и бабочек, которые и опыляют растение. Плоды в гроздьях, круглые, черные с сизоватым налетом, до 15 мм в диаметре с семенами внутри. Амурский виноград не боится холодов и даже заморозков до минус 18 градусов.

Правила высадки

Выбирая место для будущего виноградника обратите внимание на солнечное осветление. Свет и тепло - один из факторов гармоничного роста этого вида винограда. Винограду хорошо подойдет чернозем, в котором он будет прекрасно плодоносить. Семена высеиваются в середине осени, после того как урожай будет собран. Виноград любит полив, почаще увлажняйте почву под ним. В остальном он очень неприхотлив. Плоды начнет приносить в возрасте 3-5 лет, как декоративное растение используется только летом, потому что зацветает он довольно поздно, в середине весны, а вот плодоносить начинает осенью.
Так же можно высаживать виноград саженцами и черенками.

Полезные свойства

Листья и плоды винограда используют в качестве лекарственного сырья. В плодах находится множество полезных веществ, среди них дубильные и пектиновые, множество сахаров - фруктоза, сахароза, гликозид, квертецин. Кислоты - винная, яблочная, салициловая, фосфорная, янтарная, кремневая и другие, ферменты, кальций, магний, железо, а так же некоторые витамины. Так же плоды полезны тем, что выводят токсины из организма, при отравлении мышьяком или нитратами. Сами плоды принимают как средство по укреплению иммунитета. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах,малокровии, при нарушении обмена веществ, подагре, заболевании легких, при гипертонии, с проблемами ЦНС.

Так же считается, что свежевыжатый сок - это диетический продукт. Отвар из семян действует как мочегонное средство, просто нужно отварить семена в соотношении 1 столовая ложка на полтора стакана воды. Сок из зеленых плодов винограда применяется в лечении ангины, язв во рту и даже как жаропонижающее средство. Настой из листьев поможет при повышенном давлении, нужно залить две столовые ложки сухого продукта кипятком и дать постоять 15-20 минут. Принять всю получившуюся жидкость в течении дня.

Есть только одно НО! Виноград нужно принимать свежим, тогда вы избавитесь от ряда проблем со здоровьем. Сорвали гроздь, скушайте ее в течении дня, тогда все полезные вещества будут доставлены в ваш организм целиком, а не в полуразрушенном виде. Не употребляйте в пищу кожу и косточки. Кушайте не более 1-2 кг в день и еще, не сочетайте виноград с кисло-молочными продуктами.

Так же из этого вида винограда делают вино. Вино получается вкусным, сладким и тягучим, янтарного или рубинового цвета. В таком вине более 300 видов полезных компонентов.

Строго запрещено принимать виноград людям с язвой желудка, диабетикам и людям с обширным кариесом зубов.

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод у людей. Он богат природными антиоксидантами и благотворно влияет на здоровье человека. Виноград не только ценится за приятный вкус, но и широко используется в косметологии. У каждого сорта есть свои преимущества. Долгие годы виноградари и селекционеры пытались вывести сорта, которые были бы стойкими не только к болезням, но и хорошо переносили морозы. После проделанной более, чем полувековой работы, был выведен виноград Амурский.

Вконтакте

Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

  • устойчивость к болезням;
  • переносимость низких температур;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества.

Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

Все формы Амурского винограда имеют потрясающую жизнеспособность. Они отлично растут на рискованных ранее для виноградарства северных регионах.

Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

Общее описание

Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

Растение выдерживает низкие температуры (до -40 °C).

Достоинства сорта:

  1. Высокая урожайность.
  2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
  3. Хорошая пластичность.
  4. Высокая устойчивость к морозам.
  5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
  6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
  7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

Внешний вид

Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.

На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:

  1. Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
  2. Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
  3. Имеет сладкий вкус.

Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.

Так выглядит гроздь винограда Амурский белый

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

Особенности:

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Уход

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Не нуждается в укрытии на зимний период, противопоказано размещение в парники.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег). Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра.

Целебные свойства

Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.

Обзор отзывов о выращивании и применении

В отношении вопроса о том, хорош ли виноград Амурский, отзывы виноградарей иногда противоречат друг другу. Одни не перестают нахваливать этот сорт. Другие же не спешат делать выводы. Чем севернее живет потребитель, тем больше ему нравится этот сорт. Виноград плохо реагирует на теплые зимы, и жители южных регионов не смогли оценить его по достоинству.

Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.

Полезное видео

Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошие вкусовые и товарные качества:

В детстве каждый год я с нетерпением ждала июля: у родителей будет отпуск, и мы отправимся к бабушке в Закарпатье, где ждало огромное блюдо с янтарными ягодами винограда, а утром достаточно было протянуть руку в распахнутое окно, чтобы сорвать теплые, напоенные солнцем гроздья. Лишь через пару дней приходило сознание, что ягоды еще не совсем зрелые, и нужно потерпеть немного, или идти в горы, где на совхозных виноградниках начинался сбор раннего винограда. Но бабушка каждое утро выискивала для городского «чахлого» ребенка сочные виноградины, чтобы к концу отпуска у меня был вид здорового дитя природы.

Так бы и выросла я с представлением, что виноград - это просто вкусное лакомство, если бы однажды серьезно не заболела. После купания в холодной горной речке поднялась температура, распухли десны так, что невозможно было даже пить, не то что есть. И бабушка начала лечить меня виноградными листьями. Заставляла жевать листочки, пить вкусный зеленоватого цвета напиток, приготовленный из листьев винограда. И никаких антибиотиков! И через пару дней я забыла о простуде, но зеленый бабушкин напиток продолжала пить и пью до сих пор, просто потому что его вкус мне нравится.

Когда же всерьез стала изучать лекарственные свойства растений, вспомнила о бабушкином лечении и стала собирать рецепты использования винограда в лечебно-профилактических целях. Их оказалось немало. К тому же древняя наука врачевания виноградом - ампелотерапия - вновь на гребне моды.

Знаю, многие тяжело вздохнут, мол, лечиться виноградом - очень дорогое удовольствие. Конечно, курс лечения в знаменитых клиниках Кодали стоит немереных денег, но вы сами можете пройти такое лечение совершенно бесплатно на своей любимой даче.

Для успешного выращивания винограда культурного в условиях средней полосы, конечно, нужен опыт и терпение. Но ведь можно поставить перед собой и более простую задачу - выращивать лозу винограда амурского, более морозостойкого и неприхотливого вида. Конечно, ягоды у него более мелкие, на вкус значительно кислее, но их состав, целебные свойства практически не отличаются от ягод винограда культурного. Более того, сок, вино и виноградный уксус, произведенные из винограда амурского, столь же ценны и полезны.

Но в этой статье хочу рассказать не только и не столько о целебных свойствах винограда амурского, сколько о том, как его вырастить на своем дачном участке. Даже если вы стали противником огородно-садовых дел, но заразились вирусом ландшафтного дизайна, поспешите весной в садовые центры и питомники, чтобы купить саженцы винограда амурского или раздобудьте у соседей, знакомых черенки этой лианы. В отличие от культурного винограда, амурский не только более морозостойкий, но и неприхотливый в уходе. Эта лиана считается одной из лучших в декоративном озеленении зданий и заборов.

Что представляет собой виноград амурский? Это мощная лиана с длинными, вильчатыми усиками. В природе она достигает 22 м высоты. Однолетние побеги красноватого цвета, войлочно-опушенные. Энергия роста такова, что за сезон побег может вырасти до 3 м. Листья очередные, крупные, бывают как цельными, так и 3-5-ти лопастными, темно-зеленые. В условиях Подмосковья листья разворачиваются довольно поздно, достигая своих размеров только к июлю. При возвратных весенних заморозках листья винограда могут пострадать, но быстро отрастут новые. При распускании листья очень красивы, они беловато-зеленые с розовым оттенком, часто и взрослые имеют красновато-зеленый оттенок.

Вообще, лиана очень эффектная, орнаментальная, осенью ее листья окрашиваются в яркие тона, сквозь которые сверкают темные ягоды в рыхлых кистях. За эти качества ее любят ландшафтные архитекторы.

Чаще всего культивируются двудомные экземпляры винограда амурского. У них цветки мелкие, бело-зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидной формы, диаметром 0,7-1,7 см в зависимости от сорта. Кожица толстая, фиолетового, синего или почти черного цвета. Ягоды обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом, грубоватая кожица легко отделяется от мякоти.

Сорт Амурский Прорыв

Плоды амурского винограда столь же богаты полезными органическими кислотами и микроэлементами, что и культурного, но содержат значительно меньше сахара - до 12%, поэтому более кислые. Однако при переработке плодов амурского винограда заметного снижения качества изделий, по сравнению с культурным, не наблюдается. Количество витаминов не очень большое и довольно сильно колеблется.

На Дальнем Востоке дикие посадки занимают огромные площади, здесь активно перерабатывают ягоды амурского винограда на домашние вина, винный уксус, варят варенья и джемы. Великолепного качества получают соки из смеси с виноградом культурным. Население использует также молодые листья и побеги для приготовления супов и салатов, и даже из молотых семян получают суррогатный кофе.

Продолжение пишется…

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием «амурский виноград» стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе.

Амурский виноград: особенности и польза сорта

Считаете ли Вы виноград теплолюбивым растением? Не всегда это так. Этот сорт, оказывается, один из самых устойчивых к холодам, он способен выдерживать мороз до -40° градусов без дополнительного ухода. Поскольку вкусовые качества этого сорта не отличаются от традиционных, многие выращивают его возле дома.

Стойкость к морозу обусловлена уникальным сочетанием активных биологических веществ. Чтобы выживать и плодоносить в суровой среде, природа наделила его большой концентрацией кверцетина и ресвератрола. Этот комплекс обеспечивает лечебный эффект при приготовлении настоек. Полезные элементы содержатся в листьях, черешках и коже ягод. По исследованиям французских ученых ресвератрол замедляет старение, лечит онкологические заболевания и сердечно-сосудистую систему. Также это вещество является сильным растительным антиоксидантом, превосходя даже витамин С и бета-каротин.

Экспериментальные исследования позволили установить противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротекторные, гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства настойки из амурского винограда. Часто растение используется для вертикального озеленения, ведь красивая зеленая лиана со спелыми кистьями послужит хорошим украшением для сада. Также в озеленении ценится нарядная окраска листьев и мощность длинных лиан. Выращивать такое растение – это одно удовольствие: сад будет украшен, а в доме будет свежий виноград и много сырья для приготовления настоек.

Распространение и выращивание амурского винограда

В природных условиях растение произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах, возле ручьев, вырубок, зарослей и склонов. В дикой природе виноград пробивается к свету, оплетая деревья лозами. В течение года можно отрастить лозы более, чем на 2 метра! Кроме большой скорости роста растение отличается светолюбивостью и газоустойчивостью. Для хорошего произрастания ему понадобится много влаги, поэтому при культивации растение очень часто поливают. Чтобы защитить от поражения виноградной росой, которая вредит плодам, стоит высаживать растение на освещенном участке.

Мощная лиана может достигать 20-30 метров в длину. Зрелые плоды этого растения – темные ягодки с небольшим налетом. Диаметр ягод составляет 8-18 мм. Что обязательно нужно знать об уходе за растением – это об обрезании лишних веточек. Когда виноград обрастает слишком густым количеством побегов, стоит удалять их.

Для размножения можно использовать черенки или семена. Семена из ягод можно хранить в закрытых банках до пяти лет. После посева растение начнет пробиваться сквозь грунт уже через месяц. Зеленые черенки для размножения можно отрезать у взрослого растения. В первое время для благополучного укоренения понадобится укрывать черенки на зиму. После укоренения черенков растение не отличается от посаженного семенами.

Приготовление целебных препаратов на основе амурского винограда

Поскольку растение содержит важные активные вещества, многих интересуют лечебные свойства амурского винограда и рецепты препаратов. Существуют рецепты целебных настоек, сделанных из плодов или листьев. Этот препарат способен избавить от проблем с давлением, сердцем, уровнем сахара и многими заболеваниями.

Настойка эффективна при таких заболеваниях:
Опухоли;
Сердечно-сосудистые заболевания;
Сахарный диабет;
Проблемы в работе печени;
Слабость иммунитета;
Воспаление;
Период после инсульта;
Гипертония;
Атеросклероз;
Варикоз;
Стенокардия.

Помимо профилактики и лечения препарат обогатит ваш иммунитет, избавит от шума в ушах, нормализирует давление, улучшит память и укрепит здоровье. Самое замечательное действие настойки состоит в общем омоложении организма. Благодаря ресвератролу, который содержится в амурском винограде, цвет лица выравнивается, кожа становится более упругой, а организм восстанавливает утраченные свойства.

Рецепты настоек с амурским виноградом для лечения и профилактики

Вы легко сможете самостоятельно приготовить целебное средство в домашних условиях. Конечно, понадобится предварительно заготовить сырье. Для приготовления настойки понадобятся либо свежие ягоды, либо листья растения. Дополнительно понадобится спирт или водка, которые обеспечивают настойке эффективность и долгосрочное хранение. Можно приготовить настойку по рецепту для растительного сырья. Вы сможете засушить листья или лианы, либо использовать свежее сырье.

Чтобы сделать настойку на основе плодов, нужно подготовить жом. Используйте обычную соковыжималку, чтобы приготовить практически сухой жом из плодов. Один килограмм винограда позволит получить около 100 грамм жома и 900 грамм свежего сока. Сок вы сможете использовать по собственному усмотрению, поскольку для целебного препарата понадобится именно выжатая часть сырья. На 20 грамм жома нужно залить водку в количестве 100 мл. Можно использовать другие количество, соблюдая пропорцию 1 к 5. Настояв препарат в течение недели, нужно добавлять по чайной ложке настойки в утренний чай.

Хоть настойка амурского винограда имеет специфический вкус, за препаратом не наблюдаются противопоказания. Курс лечения может длиться до достижения результата. Эту настойку можно принимать постоянно.

Также есть способ приготовления препарата из растительного сырья. Вам понадобиться взять любое количество листьев или веточек и залить их водой в соотношении 1:5. Далее доведите сырье до кипения. Нужно тщательно следить за настойкой, чтобы снять ее с огня сразу после закипания. Потом понадобится добавить 100 мл водки и оставить напиток для остывания. Настойка сразу готова к применению и имеет стандартную дозировку для препаратов с амурским виноградом (по одной ложке в утренний чай).

Считается, что технология приготовления с добавлением водки в кипящую воду позволяет получить на треть больше полезных веществ. Поэтому вы можете использовать этот рецепт как универсальный для приготовления из листьев, лиан и жома.

Особенности и лечебные свойства амурского винограда https://сайт/wp-content/uploads/2016/04/Особенности-и-лечебные-свойства-амурского-винограда.jpg 09 апреля 2016 Mr Admin Сила земли

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием "амурский виноград" стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе. Амурский виноград: особенности...

Пасокой называют сок, который источает сломанная или обрезанная лиана винограда в период сокодвижения. Для ее получения весной, когда только начинает пробуждаться лоза (в Подмосковье это примерно середина апреля- первая декада мая), надрежьте тонкие побеги (0,5-0,7 см в диаметре) и закрепите их над банкой или пластиковой бутылкой. Сок течет очень интенсивно и достаточно срезать несколько побегов поочередно. Веточка диаметром 0,5 см дает за день до 3 л пасоки. Но сокотечение непродолжительное, поэтому для лечения часть пасоки можно законсервировать, правда, это лечебный эффект будет значительно ниже.

Свежую пасоку применяют в народной медицине для снятия отечности. В течение недели дня рекомендуется трижды в день выпивать по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды. Если отечность не спадет, то лечение продолжают еще две недели. При нарушении пищеварения, лечение прекращают.

Пасоку, как и березовый сок, можно некоторое время хранить в холодильнике, в герметично закрытой банке.

Виноград пасока и его соки не просто отличное диетическое блюдо. Они обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Виноград содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови.

Не каждый дачник может похвастаться урожаем винограда, даже амурского, но уж листья на лиане обязательно вырастут. Напиток из них превосходный, очень богат витамином С, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в носоглотке, снижении иммунитета. Для приготовления 2,5 л целебного напитка нужно примерно 350-400 г свежих листьев винограда культурного или амурского. Их промывают в воде, мелко режут, причем, обязательно ножом из нержавейки и на деревянной доске, заливают 3 л кипяченой охлажденной воды и ставят в прохладное темное место на 3 суток. Затем настой процеживают, отжав листья, и хранят в холодильнике. Перед тем как пить в настой можно добавить сахар или мятный сироп (будет слаще и ароматнее). В течение дня можно пить от 200 до 600 мл напитка. Кстати, такой напиток полезен и при гипертонии.

При больном горле 8-10 листочков винограда тщательно моют, отрезают черешки, заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем настаивают под ватной куклой. Теплым настоем полощут горло при ангине и фарингите.

В старину считалось, что виноград укрепляет желудок, останавливает рвоту, язвы кишок, желчный понос. Для этого знахари готовили особый напиток из недозрелого винограда. Для этого в 60 мл горячего зеленого чая растворили 40 г сахара и добавляли 100 мл кислого сока недозрелого винограда. Полезен такой напиток и при отечности, нарушении работы почек, больных суставах.

Собственный виноград позволит вам полностью отказаться от применения в пищу столового уксуса, «сплошной химии». Приготовить домашний винный уксус можно не только из зрелых плодов, но и их виноградных листьев.

Уксус из виноградных листьев с душицей

500 г виноградных листьев, вода, сахар, трава душицы обыкновенной.

Л истья не мыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 200 г сахара. Банку накрыть марлей и поставить в темное теплое место. В течение 2-х недель содержимое банки следует ежедневно перемешивать. Когда брожение прекратится (примерно через 50-60 дней), уксус перелить в чистые стерилизованные бутыли, на полулитровую бутылку добавить по 3 веточки цветущей душицы, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.