Подъемный кран четырехнога своими руками. Мольберт своими руками - виды подставок для рисования и пошаговая инструкция по изготовлению с фото Варианты треноги с регулировкой своими руками сделать

Все мы любим, ходить на природу, отдыхать, жарить шашлыки и варить кашу. Чтобы сварить кашу на природе, обязательно нужно подвесить казан над костром, и как это сделать? Конечно же, с помощью треноги, которая будет уверенно держать котелок. Сегодня мы научимся делать треногу своими руками, дабы не потратить кучу денег на новую в магазинах.

Как сделать треногу своими руками?

Главное что требуется от треноги - это прочность и компактность, ну и для нас, конечно же, дешевизна. Именно с этих рассуждений мы и будем делать треногу из DIN-реек. Давайте приготовим материалы для треноги, нам нужно:

DIN-рейки, длина 50-70 см, 6шт.
. Подходящие под размер ячеек в рейках винты с гайками, 6шт.
. Цепь, толщиной 1мм, 60см.
. Проволока, диаметр 2-3мм., 20-30 см.

Подготовив материалы, можем приступать.

1. В DIN-рейках, 3 штуках, следует сделать отверстия дрелью, диаметром 3-4 мм. Места отверстий смотрите на фото. Затем в проделанные отверстия вставляем кусок проволоки и сгибаем её в форму треугольника.

Таким образом, мы уже получили основу для треноги высотой в 60 см.

Теперь наша тренога выросла и стана более 1 метра.

3. Теперь переходим к цепи, на одном конце крепим крючок, чтобы удобно было подвесить казан, а другой конец протягиваем снизу доверху через верхнее отверстие в треноге. И возле самого отверстия просовываем через цепь штырь, для фиксации её.

Вот тренога и готова, можно испытывать её в полевых условиях!

Тренога под казан или чайник - настоящая находка для туриста. Особенно если это складная модель механизма. Стоимость покупных моделей завышена, потому, несмотря на спрос, уровень продаж не можно назвать высоким. За простое железо отдавать круглую сумму не хочется.

Особенности использования треног

Опытный турист может и сам сделать такое приспособление. Схема конструирования не отличается сложностью, а вариантов исполнения более чем достаточно. Тренога для котелка своими руками - незаменимая вещь в инвентаре туриста. Пригодится приспособление и рыбаку, и охотнику.

Зачастую в качестве подставки под походный котелок используют подручные средства - найденные в лесу рогатины или перекладины. И такой вариант хорош, но удобнее изготовить треногу самостоятельно, применяя для этого более надежные материалы.

Безусловно, можно прибегнуть к более простому варианту и просто найти рогатины или приобрести готовую модель подставки для походной кухни, чтобы не заморачиваться над конструированием и подготовкой деталей. Многие так и делают, но настоящие ценители отдыха на природе предпочитают делать все самостоятельно. Сконструировав подставку, не придется тратить время на поиски перекладин в лесу или посадке или выкидывать немалую сумму за покупную модель.

Кстати, конструирование треноги своими руками - отличный шанс получить опыт выживания в туристическом походе. Ведь без наличия места, где можно приготовить пищу, вы попросту останетесь голодными.

Что потребуется для конструирования

В процессе сборки треноги своими руками пригодятся такие материалы:

  • Гайки и винтики - 6 шт. Лучше выбирать детали, называемые барашками. Это отличный вариант для похода.
  • Din-рейка из стали - 3 м. Приобрести ее можно в строительном магазине.
  • Проволока 2-3 мм - 30 см.
  • Цепь.

Подготовка материала

Классический вариант треноги для котелка своими руками высотой в 1 метр состоит из трех стальных подпорок. Рейку разрезают на равные части, получив в результате три одинаковые детали высотой в 100 см. После этого каждую рейку делят еще пополам. В итоге получается 6 конструктивных частей по 50 см каждая.

В сложенном виде тренога для котелка своими руками будет иметь 50 см в длину, в разложенном - около 100 см. Такой вариант бесценен в походных условиях, особенно если предстоит долгий переход с ночевкой.

Подготовив опоры, на конце каждой из частей рейки проделывают поперечные отверстия, в которые в дальнейшем будет продеваться кольцо из проволоки.

Вставьте рейки в кольцо или треугольник, выбирая более предпочтительный вариант, и закрепите конструкцию. Итак, тренога для котелка своими руками 50 см в высоту практически готова.

При помощи барашек к ножкам треноги прикручивают остальные 3 рейки, увеличивая длину конструкции с 50 до 95 см.

Для крепления цепи берут гвоздь и сгибают его в форме буквы «М». Получается неплохая тренога под котелок своими руками.

Запомните! В сложенном виде тренога в два раза меньше, чем изделие в полноценном разложенном виде.

Это один из самых простых вариантов, для котелка своими руками.

Такое изделие пригодится во время отдыха у реки, озера, в лесу. Складная тренога - лучший вариант для пеших походов и туров выходного дня. Ее легко сложить, переносить и эксплуатировать. Благодаря наличию цепи и самодельного гака можно регулировать высоту подвешенного котелка или чайника.

Начинающие художники часто задаются вопросами: «Как сделать мольберт своими руками? Или как выбрать подходящую модель из заводских изделий?» Для ответа на эти вопросы нужно понять конструкцию того или иного вида мольберта. Для тех, кому интересны треноги, будет полезно ознакомиться со следующими фотографиями, на которых подробно изображены отдельные элементы и вся конструкция мольберта «Лира».

1. В основе формы мольберта-треноги лежит треугольник. Его образуют две передние ножки. Третья задняя ножка является откидной, что позволяет складывать мольберт, который не займёт много места. Поэтому им удобно пользоваться дома.

2. По середине мольберта расположена стрела, к которой крепятся полочка для подрамника снизу и фиксатор холста сверху.

3. Полочка и фиксатор являются подвижными элементами мольберта. Они перемещаются вдоль по стреле. Это позволяет художнику регулировать высоту расположения холста. Как полочка, так и верхний фиксатор прижимаются к стреле болтами. Данный вид крепежа достаточно надёжно фиксирует эти элементы в неподвижном состоянии. Главное — хорошо затянуть гайки и помнить о максимально допустимом весе холста или планшета.

4. Положение откидной ножки этого мольберта регулируется с помощью специальных направляющих. Фиксация ножки в неподвижном состоянии обеспечивается прижимными болтами. Благодаря этому нехитрому, но эффективному механизму можно не только фиксировать ножку, но и регулировать наклон всего мольберта.

5. Откидная ножка крепится к поперечной планке мольберта при помощи обычной петли.

6. Верхняя и нижняя поперечные планки, соединяющие ножки и центральную стрелу мольберта крепятся обычными шурупами-саморезами.

Существуют разные вариации этого мольберта, однако, их всех объединяет одна суть. Как видим, конструкция классического мольберта-треноги «Лира» достаточно проста и практична в работе.

И гости сайта!

Сегодня хочу представить вам очередное свое творение. Так как у меня есть основное хобби и я люблю рисовать, то хочу представить вашему вниманию складной мольберт.

Для его изготовления нам понадобится:
Дрель и сверла разного диаметра
Болгарка с отпилочным и лнпестковым дисками
Фигурная отвертка
Пять болтов с шайбами и гайками
Деревянные планки
Рулетка и карандаш
Саморезы по дереву, маленькие гвоздочки
Маленькая петелька.

Шаг 1. Берем для начала планки

Нам их понадобится четыре штуки. Ножки у меня будут по длине равняться 160 сантиметрам.
Планка для скольжения держателей холста 150 сантиметров.
Шаг 2. Отпиливаем нужную нам длину. Зашлифовываем заготовки.

Теперь заранее скругляем верхние концы планок, как показано на схеме и сверлим в них отверстия для креплений. 1,5-2 сантиметра от края.


Шаг 3. Теперь берем планку , которая будет служить для изменения высоты установки подставки для холста и его верхнего зажима.

Высота данной заготовки равняется 155 сантиметров. Размечаем ее ровно посередине и делаем пропил по линии разметки, не доходя до края пару сантиметров с каждой стороны. Получается такая деталь:


Был увлечен процессом, поэтому пропустил пару этапов, не заснял на фото.
Верхний край мы скашиваем, делаем более обтекаемым.
Шаг 4. Теперь нужно сделать деталь для крепления ножек мольберта. Для этого берем дощечку, планку длиной 15 сантиметров. Шлифуем ее и обтачиваем по углам с четырех сторон. Сверлим отверстия для крепления ножек. Сразу же сделал верхний держатель для полотна. По высоте он такой как вам будет удобно, это не принципиально. Главное чтобы нижний его край в поднятом состоянии на самом верху скользящей планки был вровень с вырезом.



Шаг 5. Сверлим в ножках отверстия для крепления . Берем болт, три шайбы и крепим ножки теперь к основе.




Аналогичные действия производим и со второй ножкой. В итоге у нас должна получиться вот такая заготовка:


В заготовке креплении сверлим отверстие для прорезной планки.
Шаг 6. Начинаем крепить прорезную планку , на которой будут крепиться держатели для холста, так сказать основу нашего будущего мольберта.
Для того, чтобы закрепить эту деталь, нам понадобится две широких шайбы, чтобы при смещении они не пролезали в прорезь. Болты я пока закручивал жестко, чтобы детали были хорошо зафиксированы. В итоге получается вот что:


Шаг 7. Теперь делаем держатели для картин . Начиная я с верхней части мольберта. Для этого я взял уже заготовленные детали и начал их соединять. Соединение я произвел с помощью мелких гвоздочков. Держится крепко, вид аккуратный. Для того, чтобы не расщепить планки я просверлил маленькие отверстия для гвоздей в местах крепления.



Сглаживаем углы по краям заготовки.

Шаг 8. В полученной детали посередине сверлим отверстие для крепления к скользящей планке.


Теперь берем болт, шайбу и гайку и крепим к основе мольберта.


Получается такая конструкция.


Шаг 9. Теперь нам нужно собрать опору для холста , которая будет крепиться в нижней части скользящей планки. Для этого мне понадобилось две дощечки длиной по 70 сантиметром. Ошкуриваем их. Так же, как и с верхним держателем, сверлим по краю крепления деталей маленькие отверстия для гвоздей. Собираем детали.




В готовой детали, посередине, сверлим отверстия для крепления.


Шаг 10. Теперь подставку для холста крепим к скользящей планке. Так же понадобится широкая шайба.


В итоге выходит вот такая сборная деталь.


Шаг 11. Следующим шагом нужно определиться с размерами устанавливаемых холстов и соответственно просверлить в ножках и опоре холста отверстия, чтобы фиксировать холст на определенной высоте. Так как я практически всегда рисую на подрамниках одного и того же размера, то, соответственно подгонял высоту под свои холсты.



Шаг 12. Крепления для фиксации опоры холста к ножкам я решил сделать из дерева. Простые деревянные колышки. Взял обычный обрезок дощечки, обстрогал канцелярским ножом под диаметр отверстия и зашкурил.




Получились такие колышки.

Шаг 13. Теперь мы должны собрать и прикрепить ножку-опору к основанию мольберта. Туда, где у нас уже закреплены сами ножки и скользящая планка. Для этого нам будут нужны саморезы по дереву и небольшая петелька. Ножку опору я сделал длиной в 155 сантиметров.

У новичка, как и у профессионала в рисовании однажды встает вопрос о покупке мольберта. В магазине могут быть завышены цены или нужного варианта нет в наличии. Выход: закупить материалы и сделать мольберт для рисования своими руками. Сначала нужно определить, каким требованиям должен отвечать продукт: вид, схема, цвет. Точная картинка в голове дает практичный итоговый вариант.

Что такое мольберт?

Мольберт – это подставка для рисования картин в основном п-образной формы. При изготовлении используется дерево или металл. Представляет собой раму для закрепления холста, которая помещается на три ножки или две подставки. Существуют варианты настольных, детских мольбертов или планшетов, которые используются для рисования или создания чертежей.

Устройство мольберта

Конструкция состоит из центральной деревянной планки, к которой крепятся фиксатор, стрела, полочка для холста. Фиксатор регулирует высоту и угол наклона. Стрела и полочка - единое целое. Крепится к центральной стойке. Определяет высоту с помощью прорезей и стержня с рукояткой. Соединяются элементы на крепком основании, которое может выдержать несколько холстов.

Виды­

  • Лира. Самый распространенный вид, считается ученическим. Представляет собой устойчивую, компактно складывающуюся треногу. Главный плюс – широкий подрамник, легкий вес. Существует только напольный вариант, горизонтально не используется. Угол наклона разнообразно варьируется: в некоторых видах возможно направлять верх мольберта на художника.
  • Мольберт-хлопушка. Часто используется новичками. Работа ведется с плотной бумагой, которая крепится на кнопку или скотч, т.к. данный вид не имеет верхнего и нижнего фиксаторов. Располагается подставка на четырех ножках. Высота зависит от расположения задней рейки. Плюсы – простота, прочность, возможность работать стоя или сидя, вне зависимости от возраста.
  • Планшет. Относится к универсальным настольным станкам. Конструкция простая (только рама и ножки), не имеет ни фиксаторов, ни зажимов, ни дополнительных полочек. Поэтому для закрепления, как в предыдущем варианте, используется кнопка. Угол наклона зависит от положения отставной задней ножки. Работать на нем можно только с небольшими холстами.
  • Мольберт-трансформер. Универсальный вариант. Используются как для рисования, так и для составления чертежей. Имеет большое количество функций: холст можно определить в вертикальное положение, в горизонтальное, выбрать любой уровень наклона. Работать удобно сидя как на простом стуле, так и на высоком. Работа ведется с материалами средних размеров.
  • Студийные мольберты. Вариант для крупных профессиональных работ. Под рукой в данном случае много возможностей: регулировка высоты, выбор угла наклона, специальный отсек для кистей и красок. Отличается большими габаритами, устойчивостью при работе даже с большими полотнами, надежным закреплением холстов и отсутствием горизонтальной установки.
  • Тренога. Мольберт, стоящий на трех ножках. Главная особенность – большая подвижность штанги, различные вариации положения до горизонтальных, легкость. Подходит для работы на улице. В домашнем и студийном варианте конструкция неустойчива, но при этом холст должен крепиться надежно. При работе на треноге используются маленькие или средние полотна.

Размеры

Помимо перечисленных вариантов, станки можно сделать детские, настольные или складные. Размеры мольберта для рисования зависят от холста: маленькие по габаритам как альбомный лист и А3 (настольный, планшет). Средние работают с полотном до 1-го метра (Лира). На крупных можно создавать работы от 1-2-х метров и более (Лира или студийные).

Как сделать мольберт своими руками

Когда определена цель, а в голове есть четкая картина мольберта своими руками, можно переходить к основному этапу – изготовление. Чтобы сделать мольберт в домашних условиях, понадобится чертеж с размерами и инструменты:

  • саморезы, 2 анкера с гайкой;
  • пила;
  • лямка;
  • наждачка;
  • сверло;
  • дрель;
  • молоток;
  • отвертка;

В данном примере рассматривается схема мольберта своими руками средней величины. От этого зависит размер и объем материала:

  • 5 брусков 20 мм (толщина), 40 мм (ширина) и 250 см длина;
  • брусок 40 мм (толщина), 40 мм (ширина) и 250 см длина;
  • 30 мм петля.

Когда все материалы под рукой, можно приступать к сборке мольберта своими руками. Для безопасности работать лучше в перчатках. Подойдут одноразовые материалы. Далее пошаговая инструкция: "изготовление мольберта":

  1. На брусках 20/40 отмерить два по 170 см и два 140 см. Распилить отмеченные бруски, обработать наждачной бумагой, закругляя углы.
  2. На брусках по 170 см от верхней части отметить 95, 105, 115, 125, 135, 145 см, сделать в них дырки сверлом и обработать наждачной бумагой. Соединить в одну конструкцию.
  3. На бруске 70 см отметить по 1-му по 13 см с двух краев. Проделать отверстия так, чтобы две точки (1 и 13 см) можно было соединить. Обработать наждачной бумагой.
  4. Получившийся бортик закрепить к основе. Поставить полочку в нужное место, закрепить анкерами и гайками.
  5. Один конец лямки закрепить к ножке, другой к среднему бруску (соединяет две ножки) с помощью болтов.
  6. Покрыть лаком.

Описанный инструктаж, как собрать мольберт - универсален. На этом примере можно создавать любые виды, придавать разнообразные формы, меняются лишь детали. Мольберт своими руками можно сделать следующих видов:

  • Настольный мольберт компактный в прямом смысле: его можно расположить прямо на столе. При изготовлении нижний брусок - 600 на 20 на 40. К нему крепится планка - 600 на 10 на 40 тоже одна. Малый верхний брусок - 250 на 20 на 40 1 шт. Задняя стойка - 150 на 20 на 40 1 шт. Помимо этого понадобится мебельная петля, болты 6 на 50, шайбы и гайки.
  • Складной удобен при транспортировке или хранении дома за шкафом. Его можно убрать в укромное место, не разбирая полностью. Чтобы он складывался, нужно ко всем материалам прибить скользящую планку. Она крепится к опоре для холста и к ножке. В таком случае, станок в складном состоянии достигает размеров обычного утолщенного бруска.
  • Детский самодельный мольберт меньше классического. Для создания самодельного мольберта такого вида нужно отталкиваться от роста ребенка, по нему определить размер основного бруска. Присоединить саморезами 2 рейки по 50 см (к передней ножке), 2 по 40 см (на стойки сбоку), деревянную рейку круглого сечения 60 см. Если детей несколько, можно сделать конструкцию двухсторонней. Тогда чертеж мольберта с размерами будут напоминать букву «А».
  • Хлопушка – самый простой вид, который можно сделать. 4 рейки одного размера (основание) скрепляются с рейками-ножками, закладывается листом фанеры, шлифуется наждачной бумагой. Можно приступить к рисованию.
  • Тренога отличается от всех видов тем, что внутренние стороны (стык передней и задней планки)­ должны образовывать равносторонний треугольник. Треногу легко сделать складной. Нужно скрепить карточную петлю и присоединить ее у верхнего соединения так, чтобы она не шаталась, была устойчивой.
  • Мольберт чертежника, он же трансформер, делается по тому же принципу, что складные виды. Стык соединений скрепляется петлями, которые помогают впоследствии принимать тот вид, который нужен.