Оливковое деревце как комнатное растение. Оливковое дерево

Оливковое дерево (Olea europaea) или так называемое «Маслиновое дерево»относиться к семейству Маслиновые. В основном есть Маслиновые деревья и кустарники.

Кора в Оливкового деревасерого цвета. Самым широко распространённым видом является Олива европейская. Начисляется около 60 видов. Родными местами растения считается Южная Европа, Африка, Южная Азия а так же Австралия.

В основном, когда плоды собирают они зелёного цвета. После готовки они стают чёрными, бывают с косточками и без. Деревья неровные могут быть суковатыми. Ветви длинные также могут свисать. Масса дозрелого плода Оливкового дерева 4-5 грамм.

Это растение может продолжать жить до 300 лет. Многие его называют долгожителем. В комнате рекомендуется держать Оливковое дерево до 10 лет. Потом пересаживать в грунт. Довольно медленно растёт. Листочки дерева зелёно-серые. В них она может собирать крахмал, что помогает при очень сухой погоде.

Оливковое дерево – уход:

Освещение:

Оливковое дерево очень теплолюбивое растение. Растёт на солнечных берегах. Не терпит тени. Но всё же может выдержать лёгкую полутень.

Температура:

Оливковое дерево довольно теплолюбивое растение. Но иногда может выдержать низкую температуру до минус 11-15 °С. Но конечно небольшое время. При более низкой она погибает. В тёплые времена года Оливковое дерево любит тепло. Средняя температура для хорошего его состояния 18-20 °С. Когда она цветёт надо соблюдать температурные условия. При минус 3 – 5 °С могут цветки повреждаться. Но всё – таки, если температуры сильно высокие это тоже вредно.

Полив:

Оливковое дерево хорошо относиться к поливу. В тёплые времена года довольно часто надо поливать растение. Если почва будет сухой листья могут опасть. В зимний период поливать нужно гораздо меньше, следя за почвой растения. Для полива хорошо брать воду не холодную, постоявшую средней температуры.

Влажность:

Оливковое дерево к высокой влажности относиться нейтрально. Если влажность воздуха высокая то и температура воздуха должна быть высокая. Когда очень жарко можно два раза в день опрыскивать листья.

Подкормка:

Оливковое дерево растение, которое как и все другие надо удобрять минеральным удобрением. Для того чтобы она хорошо зимовала надо питать её на весне азотом, а летом удобрение азотом способствует тому что зимой не вымерзнет. Примерно один раз на две недели можно подкармливать.

Пересадка:

Оливковое дерево не очень привередливо. Особой почвы она не требует. Но если почва гнилая и сухая то всё таки расти оно не будет. Рекомендуется чтобы почва содержала достаточное количество извести, грунт был камянисто-песчаный. Эти растения обладают очень сильными корнями. Иногда встречаются даже в скале. Можно в почву добавлять куски кирпича или древесной уголь.

Размножение:

Оливковое дерево в большем случае размножается вегетативным способом а также семенами. Но когда жарко рекомендуется размножать черенками. Всё же садоводы отдают предпочтение размножать Оливковое дерево семенами. Этот метод более подходящий так как она требовательна в размножении. Семена могут прорости уже через 2 месяца. Из семян растение может зацвести только через 10 лет, из черёнок через 4 года.

Некоторые особенности:

Оливковое дерево очень полезное. Плоды рекомендуют употреблять в пищу так как она способствует улучшению обмена веществ. Так же в кулинарии очень полезным является этот продукт. Применение в салатах и супах популярное. Богата на витамины. Употребление оливок раз в день приводит к улучшению состояния организма и снижению массы тела.

Оливковое дерево – болезни и вредители:

Оливковое дерево это растение, которое может поразится маслиновой молью, белокрылкой или так называемой «бабочкой». Гусеница ест листья и бутоны. Если соцветия заражены, то их надо немедленно срезать. Когда не помогает можно использовать карбофос. Бабочка может поражать листья, в последствии они желтеют и опадают. В таком случае опрыскиваем мылом с водой или используем суспензий пиретрум, децис.

Олива или маслина – вечнозеленое дерево, достигающее высоты 6-8 м. По достижению 1.5 м ее ствол начинает делиться на толстые, искривленные ветки, из которых образуются многочисленные побеги. Кора молодых особей светло-серая, гладкая, взрослых – темно-серая, шероховатая, с наплывами. Крона густая, широкая, густооблиствленная.

Плоды, цветы и листья оливы и их фото

Листья оливы плотные, кожистые, узкие, овальные, ланцетовидные. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — серая. Ее края слегка приподняты, что уменьшает площадь нагрева листа солнечными лучами и помогает дереву переносить длительные засухи. Вечнозеленые листья сменяются через каждые 1-2 года. Ростовая почка, расположенная в основании листа может находиться в состоянии покоя долгое время. Вступает в рост при обрезке побегов и в случае сильного повреждения листьев.

Цветы оливы (фото выше) мелкие, обоеполые, бело-кремовые, собраны в соцветия-кисти, состоят из мужской и женской частей, имеются и мужские цветки с тычинками. Цветение длится с апреля по июнь. Если на участке высажено несколько особей, происходит перекрестное опыление, способствующее повышению урожайности.

Плоды – удлиненно-овальные костянки темно-фиолетового, почти черного оттенка массой около 15 г, с маслянистой мякотью средней сочности. Внутри содержится крупная косточка. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Где произрастает растение олива?

Данное растение произрастает на юго-востоке Средиземноморья, в субтропическом климате с теплой зимой и сухим жарким летом. Может выдерживать непродолжительные заморозки до -10°С. В диком виде не встречается. Культивируется в Средней Азии, Мексике, Южной Америке, Австралии, Крыму, Закавказье.

Маслина предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с низкой кислотностью. Любит яркое освещение. Не нуждается в высокой влажности воздуха и частых поливах, однако в период сильной засухи могут опадать листья. Кроме того, если за 1.5 месяца до цветения дерево испытывает недостаток влаги или микроэлементов, его урожайность значительно снижается, так как формируется меньшее количество бутонов. Поможет увеличить урожай в данном случае перекрестное опыление.

Всего в мире насчитывается 60 видов этого растения и только один из них (олива европейская) имеет хозяйственное значение. В год одна особь дает около 30 кг плодов.

Плоды оливы являются ценным продуктом питания. Из них получают масло, богатое витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Оливковое масло используется в кулинарии и косметологии. Крупнейшими производителями этого продукта являются Испания, Греция, Тунис, Италия, Франция.

Незрелые зеленые плоды используются в консервной промышленности, черные служат для дополнения разнообразных блюд, салатов и закусок.

Желтовато-зеленая, прочная, тяжелая древесина хорошо поддается обработке, поэтому применяется в производстве мебели и сувенирной продукции.

Листья, кора, плоды, цветки используются в народной медицине для приготовления лечебных настоев и отваров. Листья и цветки заготавливают в период цветения, после чего сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Сбор плодов осуществляется с сентября по декабрь.

Как видно на следующем фото, олива является эффектным декоративным растением, которое может украсить помещение и садовый участок. Благодаря мощной корневой системе его высаживают для защиты почв от эрозии и оползней.

История данной культуры берет начало в Древнем Египте, где его начали выращивать более 6000 лет назад. Древние египтяне считали оливу священным деревом, посланным людям богиней справедливости Изидой. Венки из оливковых листьев надевали правителям и победителям Олимпиад.

Культивировать маслину издавна начали в Греции для получения масла. В 16 в. дерево было завезено в Америку, затем в Мексику и Перу. Постепенно оно завоевало популярность в странах Средиземноморья. На сегодняшний день растение олива занимает миллионы гектар.

В России дерево появилось благодаря греческим колонистам, заселившимся на берегах Черного моря в 7 в. до н. э. С тех пор оно стало выращиваться на Кавказе.

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной.
В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.
Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.

Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Пересадка

Первые четыре года деревце пересаживается ежегодно. Чтобы разобраться, в каком месяце пересаживать комнатную оливу, нужно учитывать период цветения (конец апреля — начало июля), для переселения в новый горшок выбирается период с февраля по середину апреля. Перед цветением олива ощущает нехватку питательных веществ, поэтому новая почва будет способствовать увеличению количества цветков, урожайности дерева.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок. Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки. Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

  • Ветвистая красавица, пальма Трахикарпус даже в самый холодный зимний вечер напомнит вам о жарком южном курорте. Яркие веерные листья эффектно...
  • В последнее время это дерево привлекает внимание не только коал, но и комнатных цветоводов. Содержание1 Описание растения2 Виды3 Выращивание3.1 Из...
  • Европейские оливки (Olea europea) - это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево - древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

    Историческая справка о растении

    Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад. Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

    С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

    Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них - виноград и оливки . Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

    Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

    Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

    Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево. Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там - столица Греции. Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

    Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом. Лучшая почва для этого - кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать. Ирригация важна для правильного развития дерева.

    Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени. Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов. Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

    Оливки искользуются для укрепления здоСимптомы и заболевания, на которые положительно влияет потребление (внутреннее или внешнее) маслин и масла:

    • головная боль;
    • боль в сердце;
    • высокое давление;
    • маточные кровотечения;
    • астма;
    • глазные болезни;
    • выпадение волос;
    • повреждение кожи и сыпь;
    • спазмы и болезни нервов;
    • герпес;
    • крапивница.

    Оливковое масло классифицируется по способу получения и содержанию олеиновой кислоты в нем. Девственное масло, полученное холодным прессованием, содержит до 2% олеиновой кислоты. Рафинированное масло получают с использования выделения тепла или растворителя и оно требует дополнительной обработки для получения продукта, содержащего до 3,3% олеиновой кислоты.

    Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Сообщалось также о контактном дерматите и пищевой аллергии на оливковое дерево и оливковое масло.

    Дерево растет очень медленно, поэтому некоторые народы считают его бессмертным. Считается, что некоторым деревьям более 1000 лет. Сейчас в мире есть деревья, которым, согласно официальным данным, более 3000 лет. Оливу часто называют «вечным деревом».

    Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от потребления маслин, которые почти ежедневно присутствуют в их меню.

    Эти деревья высаживаются с декоративными и практическими целями, такими как использование в качестве барьера для ветра и для борьбы с эрозией почвы в средиземноморском регионе. Древесина используется в производстве мебели в Южной Африке. Она и косточки оливок - отличное твердое топливо.

    Сегодня общее количество деревьев в мире составляет около 800 миллионов. Примерно 150 миллионов из них находятся на исторической родине - Греции, где растут оливковые деревья, которые культивируются, собираются и обрабатываются с использованием методов известных с древних времен. Весьма интересен тот факт, что почти все земли, выделенные на выращивание маслин (98%), расположены в Средиземном море.

    В Греции выращивается более 100 различных видов оливок, страна известна своим жарким летом и мягкой зимой. Уникальное сочетание этого климата с сухой и каменистой почвой способствует производству исключительно высококачественного оливкового масла, а также оливок с крупными плодами и великолепным вкусом.

    Олива домашняя зачастую выращивается не ради плодов, а из-за привлекательного, декоративного вида. На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта оливы, достигающие не более 2 м в высоту, пригодные для выращивания в контейнере.

    К ним относят:

    Фотогалерея

    Для получения съедобных плодов высоких вкусовых качеств следует выбирать столовые сорта.

    Комнатная олива представляет собой вечнозеленое, миниатюрное дерево с компактной, шаровидной кроной. Кора молодых особей светло-серая, более взрослых – темная. Листья узкие, плотные, ланцетовидные, темно-зеленые. Долго держатся на ветвях, не опадая даже в зимний период. Постепенно возобновляются через каждые 2-3 года. Цветки мелкие, белые, обоеполые, с бокаловидной чашечкой. Плоды – односемянные, удлиненно-овальные костянки длиной 0.7-3 см с заостренным или тупым концом и мясистым околоплодником. Окраска плода зависит от сорта, может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового оттенка. Средняя масса ореха составляет 15 г.

    Комнатное дерево олива в домашних условиях

    Размножают оливу в домашних условиях семенами, черенками, прививкой. Для декоративных целей дерево размножают семенами. Перед посадкой производят их стратификацию, вымачивая в течение 12-16 ч в растворе каустической соды. После этого семена ополаскивают и высаживают в небольшой горшок диаметром 7-9 см на глубину 2 см во влажную питательную почву. Ростки проклюнутся через 2 месяца. В этот период нужно регулярно ухаживать за посевом, следить за влажностью почвы, проводить поливы по мере высыхания земляного кома, не допускать его пересыхания или переувлажнения. Всхожесть семян этого растения составляет 40-50%. В некоторых случаях семена не всходят, либо появляются слабые, нежизнеспособные ростки, которые вскоре погибают. Деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить через 8-10 лет. Для того чтобы ускорить срок цветения и плодоношения подросшие саженцы прививают на сортовые растения.

    При размножении черенками у дерева сохраняются все материнские признаки, плоды появляются на 2-3 год после посадки. Для этого берут черенки 2-3 – летних ветвей. Срезы обрабатывают стимулятором роста, затем черенок заглубляют в песок на глубину 10 см, сверху накрывают стеклом или полиэтиленом для создания теплицы. Оптимальная температура для укоренения 25-27°С. В течение месяца растение укоренится, начнут формироваться побеги. Через 3-4 месяца корневая система полностью сформируется, после чего саженец можно пересадить на постоянное место в большой .

    Комнатное растение олива светолюбиво, поэтому выращивать его следует при ярком солнечном освещении. Для молодых особей подойдут южные окна, взрослые деревья можно разместить в комнате на любом светлом месте, либо в зимнем саду или оранжерее. В теплый сезон горшок полезно выносить на открытый воздух, например, в сад или на балкон. Обилие света особенно необходимо в период роста дерева и формирования цветковых почек. При его недостатке рост оливы замедлится, побеги начнут вытягиваться в длину. Зимой дереву нужно обеспечить дополнительную подсветку для того чтобы избежать опадения листьев.

    Наиболее комфортная для данной культуры температура воздуха 18-22°С. В зимний период покоя температура должна составлять 10-13°С. Зимовка в таких условиях будет способствовать закладке цветковых почек. Количество поливов на это время сокращают, подкормки не вносят.

    Цветущая олива: уход в домашних условиях

    Осуществляя уход за оливой в домашних условиях, важно следить за состоянием земляного кома. Полив проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Недостаток влаги негативно отражается на растении, листья тускнеют, сворачиваются и опадают, что может привести к его гибели.

    Дерево олива в домашних условиях хорошо переносит сухой воздух, однако в сильную жару необходимо опрыскивать крону. До 4-летнего возраста требуется ежегодная пересадка растения. Эту работу проводят в начале весны, меняя верхний слой почвы на более свежий и плодородный.

    Придать кроне аккуратную, шаровидную форму можно с помощью обрезки. При формировании удаляют слабые, сухие ветки, укорачивают слишком длинные побеги, придают нужную форму. Если дерево выращивается для получения орехов, следует помнить, что большая часть урожая образуется на прошлогоднем приросте, поэтому обрезку в данном случае нужно проводить очень осторожно.

    Несмотря на довольно трудоемкий процесс выращивания олива неприхотлива, легко переносит засуху, не подвержена и нашествию . Осуществляя регулярный, правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет наблюдать, как выглядит цветущая олива, и получать хороший урожай плодов (до 2 кг орехов в год).