Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Торфяные почвы Торфяные почвы, их улучшение

Перегнившие остатки растительного и животного мира, давно используются в сельском хозяйстве. Огородники применяют торф как удобрение, заведомо зная о ценностях и особенностях этого полезного ископаемого.

Как образуется торф?

На болотистых местах погибает немало растительности и живых организмов, после гибели они образуют спрессованную биомассу. Дальнейший процесс происходит в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха.

Технология добычи торфа

Залегающий на поверхности, он легко добывается. Делают это двумя способами:

  • фрезерным;
  • кусковым или экскаваторным способом.

Фрезерный

Этот способ предполагает послойную добычу торфа, короткими циклами. То есть при помощи фрезерных барабанов фрезеруют верхний слой глубиной 6-20 мм. В результате чего образуется крошка из торфа, размер частиц, которой составляет 15-25 мм. После фрезерования слой постоянно переворачивают для того, чтобы высушить.

Когда он просохнет, его начинают валиковать, штабелировать. Затем все повторяется, число повторений доходит до 10-50 раз.

Пользуются этим методом добычи с 1930 года. Плюсы этого способа в том, что он полностью механизирован, то есть себестоимость полученного материала низкая. Используют фрезерный торф на производстве, электростанциях. А в сельском хозяйстве 15-25% добываемого полезного ископаемого. Фрезерный метод интенсивной сушки и требует хороших погодных условий. Кроме того, он более востребованный, так как затраты человеческих ресурсов минимальны, а добыча идет в большом количестве.

Кусковой

Добывается при помощи экскаваторов. Разработка ведется на глубину 400-800 см. Сначала ковшовой техникой добывают торф, потом формируют из него кирпичи. Их раскладывают на полях для просушивания. Затем штабелируют и вывозят. Исходя из места добычи и прочих затрат на разработку, определяется стоимость полезного ископаемого. Вес одного куска варьируется от 500 до 1000 г. Этому методу добычи не больше 90 лет.

Переходный торф

Его добывают всеми возможными способами, все зависит от того, где он залегает и какой метод является более выгодным. Чаще всего именно этот вид используют для сельского хозяйства в целях повышения плодородности почвы.

Торф как удобрение: за и против

Приобретая торф, молодые и неопытные дачники добавляют его в неограниченном количестве в грядки с посадками. Является ли это правильным, и вредно ли это для культурных растений, задумываются лишь немногие. Торф состоит на 40-60% из гумуса, но в чистом виде для огорода он очень вреден. Плюсом, многие огородники считают большой процент содержания азота, примерно 25 кг на 1 тонну.

Но мало кто знает, что растениями этот азот не поглощается, так как плохо усваивается.

Чистым торфом огород лучше не удобрять, необходимо смешивать его с другими . Плюс добавления в почву торфа в том, что он повышает воздухопроницаемость грунта, делает его более воздушным и рыхлым. Растениям, в такой земле легче расти, но этого недостаточно для полноценного развития корневой системы, зеленной массы и плодов.

Верховой торф подходит тем растениям, которые отлично себя чувствуют в кислой почве. В таком случае его добавляют при пересадке и позднее им мульчируют грунт вокруг растений.

Сравнение

Понять ценность данного полезного ископаемого можно в сравнении с органическими удобрениями:

  • черноземом;
  • куриным пометом.

Перегной и навоз

Основное отличие - это кислотность. Здесь выигрывает торф, поэтому его используют для обедненной земли. Но в большинстве случаев используют перегной, так как в нем больше полезных веществ необходимых для роста растений.

Чернозем

Чернозем содержит большое количество гумуса, но и болезнетворных бактерий и вирусов в нем тоже больше. Поэтому выбирать дачнику приходится самостоятельно исходя из того, чего не хватает грунту. Если вносить торф, его необходимо развести песком и перлитом и гумусом.

Куриный помет

Куриный помет выигрывает тем, что является более ценным, по составу полезных веществ. Некоторые дачники предпочитают использовать помет.

Для чего нужен торф?

Начинающий огородник задается вопросом о роли торфяного удобрения для участка. Плюс его использования в том, что в нем сконцентрировано большое количество гуминовых и аминокислот, они способствуют быстрому росту растений.

Торф используют для приготовления плодородного грунта, для посадки рассады, комнатных растений.

Основная цель применения торфа в сельском хозяйстве повышение плодородности грунта.

Плюсы использования полезного ископаемого на участке:

  • улучшение структуры почвы;
  • повышение урожайности;
  • увеличение проницаемости влаги;
  • улучшение воздухопроницаемости.

Насколько полезно удобрение для приусадебного участка, дачник оценит после его применения. Но следует внимательно изучить состав грунта, и затем уже вносить подкормку.

Свойства торфа

Есть много свойств, благодаря которым, он широко используется в сельском хозяйстве, медицине, косметологии и многих других отраслях. Дачника интересует ответ на вопрос, какими свойствами обладает торф, полезными для приусадебного участка или дачи:

  1. В сочетании с другими органическими веществами способен питать и обогащать почву.
  2. Делает грунт влаго- и воздухопроницаемыми.
  3. Повышает кислотность почвы.
  4. Избавляет грунт от патогенной микрофлоры.
  5. Способен снизить уровень нитратов.
  6. Ослабляет воздействие ядохимикатов.

Свойства торфа отличаются в зависимости от того, к какому виду он относится. Не нужно вносить полезное ископаемое на плодородных почвах. В таком случае его свойства нейтральны.

Состав торфа

В состав входят растительные остатки, которые не полностью разложились. Продукты их распада и минеральные частицы. В естественных условиях в нем содержится 86-95% воды. Ботанический состав:

  • остатки древесины;
  • кора и корни деревьев;
  • различные растительные остатки;
  • гипновый и сфагновый мох.

Химический состав различен, он зависит от типа, ботанического состава и степени разложения. То есть от того, какой тип торфа исследуется, и чьи растительные остатки в его основе зависит процент микро- и макроэлементов в его составе.

Кислотность торфа

Напрямую это зависит от того, сколько в его составе кальция. Из-за высокой степени кислотности верховой практически не используют при посадке, он годится для мульчирования. Так как его рН составляет 3-5. Дачники предпочитают использовать низинный торф, так как его степень кислотности составляет 5-8. Все частицы в его составе хорошо разложились и подходят для подкормки любой культуры.

По степени кислотности определяют следующую классификацию:

  1. Сильнокислые, их зольность составляет 1,5-3%, содержание извести 0,15-0,6%, рН 2,5-4.
  2. Среднекислые, зольность 3-6%, наличие в составе извести 1%, рН 3,5-4,5.
  3. Слабокислые, зольность 5-12%, известь больше 1%, рН 4,5-5,5.
  4. Нейтральные, повышенная зольность, рН нейтральная выше 7%.

Стоит запомнить, что когда дело касается состава, сказать однозначно обо всех видах не получится. Поэтому даются общие характеристики.

Степень разложения

От того насколько разложился торф, зависит наличие в нем гумуса. То есть чем больше степень разложения, тем выше процентное соотношение бесструктурных частиц. Эта характеристика является основной при описании качеств и полезных свойств.

Определяется этот показатель в процентах, «на глаз» или под микроскопом. В первом случае берется только свежий торф, у которого своя естественная влажность. Признаки, по которым определяют степень разложения:

  • пластичность;
  • количество и сохранность фрагментов растений;
  • количество и цвет отжатой воды.

Подразделяется разложение на 3 группы:

  • 30% - сильноразложившийся. Продавливается через пальцы, в руках остаются отдельные, крупные фрагменты растительных остатков. После отжима воды, которой или очень мало или нет вообще, остается пластичным. Вода темно-коричневого цвета.
  • 20% - среднеразложившийся. Через пальцы трудно продавить, в руках остается много остатков растений. Вода, которая отжимается светло-коричневого или коричневого цвета. Отжатый торф пружинится слабо.
  • Меньше 20% - слаборазложившийся. Невозможно продавить через пальцы. Растительные остатки легко различимы. Вода отжимается легко, ее цвет желтоватый или бесцветный. Отжатый торф пружинистый и шероховатый на поверхности.

Более подробную информацию дает макроскопический метод, его предложил П.Д. Варлыгин.

В полевых условиях, когда нет возможности провести лабораторные анализы используют метод мазка. Минусом метода определения степени разложения является трудноразличимые следы слаборазложившегося грунта. А плюсом является быстрое определение результатов.

Виды торфа

По исследованиям института по Европейской части Советского союза насчитывается 38 видов. Но все эти виды объединяют в 3 типа, которые подразделяются исходя из свойств торфа и характера вод, питающих болота.

  1. Низинный.
  2. Верховой.
  3. Переходный.

Низинный торф

Подпитывается грунтовыми водами. Его рН нейтральный или слабокислый. Всего в его составе 70% органических остатков, кроме этого, в нем содержится большое количество минеральных веществ.

Часто низинный торф применяют для улучшения почвенного состава грунта, который использовался долгое время без внесения каких-либо удобрений.

Верховой торф

Из всех типов самый неплодородный, поэтому годится только для мульчирования или растений которым для роста и развития необходима высокая кислотность грунта.

Переходный торф

Среднее образование между низинным и верховым торфом, то есть прослойка - переходный. С меньшим количеством микроэлементов, и низкой кислотностью почвы. Растительные остатки, входящие в состав этого вида практически постоянны, отличаются незначительно, в зависимости от вида торфяных отложений.

Нейтрализованный торф

Подвид верхового вида. Его используют для приготовления субстратов, для этого берут сырье низкой степени разложения. При этом используется известняковая мука, для нейтрализации кислотности.

С его использованием изготавливают тепличный грунт, или почву для растений, выращиваемых в горшках. Для открытого грунта, применяют при посадке деревьев и кустарников.

Использование торфа

Сферы его применения в сельском хозяйстве очень обширны. Используют полезное ископаемое на грядках, в закрытом грунте, в саду и при выращивании цветов.

Для огорода

Чистый торф не используют для удобрения грядок. В основном его перемешивают с гумусом и другими органическими веществами. Причем вносят его влажным 50-60%. В противном случае это будет уже мульчирование.

Торфяной компост распространенное явление на дачных участках. Кроме того, дачники называют этот способ применения самым эффективным.

Для теплицы

Способность полезного ископаемого поглощать влажность и при этом удерживать ее, является незаменимой при обустройстве теплицы. С помощью этих свойств, он долгое время поддерживает оптимальный температурный режим грунта, в теплице. По совместительству, полезное ископаемое является антисептиком. Поэтому в парниках торфом заполняют на 50-90%.

Для сада

Для применения в саду требуется провести предварительную подготовку полезного ископаемого. В течение 2 недель его рекомендуется выдержать тщательно распушивая. Если есть возможность просеять через сито.

При использовании торфа в саду требуется постоянный полив. Правильное использование обеспечит корни растений полезными веществами и кислородом, необходимыми для активного роста растений.

Для растений

Торф используют для многих видов культур. Применяют как удобрение весной или осенью под перекопку. Это способствует улучшению состава грунта и увеличению полезных веществ, которые растение берет для правильного развития и роста.

Для цветов

Любители выращивать цветы, садовые и комнатные, также отмечают положительное влияние торфа на растения. Использование полезного ископаемого как удобрения помогает растениям быстрее прийти в себя после пересадки.

Особенно хорошо реагируют пионы. Они растут быстрее, лучше цветут и имеют очень сильный запах. Используют его в качестве мульчи и подкормки. Во втором случае необходимо комбинировать с минеральными удобрениями.

Применение зимой

В зимний период полезное ископаемое используют для компоста. За зиму он перепревает и превращается в самое питательное удобрение. Внесение его зимой вызывает раннее таянье снега. Следовательно, грунт начинает греться раньше.

Удобрение отдельных культур

Полезное ископаемое применяется для некоторых культур по-разному, важно знать, как правильно удобрять, чтобы не нанести вред ни растению, ни грунту.

Картофель

Выращивание картофеля процесс трудоемкий. Дачник, чтобы получить урожай делает плодородный грунт на грядке, добавляя песок и глину. Но сами по себе эти компоненты не выполняют необходимой функции, поэтому к ним добавляют торф. Такой состав грунта является самым подходящим для культуры.

Клубника

Применяя удобрение на клубничных грядках, огородники отмечают скороспелость ягоды, урожай становится богаче, вкус у клубники насыщеннее. Вносят весной или осенью, смешивая с опилками и хорошо просушивая. Добавляют его в междурядье 30 кг на 1 м 2 . Или непосредственно в каждую лунку.

Помидоры

Для этой культуры торф применяют в качестве внекорневой и прикорневой подкормки 1 раз в 2 недели. Или вносят на 1 м 2 4 кг, разбрасывая равномерно по грядке.

Для лучшего эффекта полезное ископаемое добавляют при посадке семян.

Огурцы

Благодаря внесению торфа в грунт получают богатый урожай культуры. Важно соблюдать дозировку и правильно произвестковать или снизить кислотность почвы. Соблюдение пропорций поможет получить максимально возможный урожай с огуречных кустов.

Капуста

Для этой культуры, которая очень привередлива к кислотности, торф применяют, понижая рН. Тогда эффект от его применения станет заметен почти сразу же.

Удобрение почвы торфом

Для повышения плодородности почвы дачники используют это полезное ископаемое. Но многие даже не задумываются о том, что он приносит и вред. Потому прежде чем удобрять грунт требуется определить, что именно необходимо почве.

Внося его в плодородную землю, не стоит ждать улучшений, так как результата не будет. Но если почва сильно истощена, то он поднимает ее плодородность.

Подготовка торфа

Перед применением необходимо правильно подготовить полезное ископаемое. Для этого требуется выполнить простые требования:

  1. Перед применением хорошенько проветривают. Чтобы улетучились токсичные вещества, находящиеся в его составе.
  2. Влажность используемого сырья не меньше 50%.
  3. Воздействие на растение не моментальные, иногда они заметны, только через 2-3 года.
  4. Независимо от сезона, внесение удобрения уместно всегда.
  5. Лучший способ применения это компост.

Когда вносить

Конкретных сроков нет, вносится в любое время, весной и осенью под вспашку. В период роста растений, междурядье и под корешки.

Дозировка

Нет никаких норм по использованию полезного ископаемого. Отмечают лишь тот момент, что вносить необходимо несколько лет подряд, постепенно доводя грунт до нужной степени плодородности.

Мульчирование торфом

Этот процесс также требует выполнения правил, это ведет за собой положительный результат от проделанной работы. Мульчируют во время вегетации или под зиму. В летний период для этого используют торф, который накладывается слоем от 1 до 2 см. Весной, защищая посадки, до 5 см, в зиму слой не ограничивают.

Подкормка грунта

Для обогащения плодородного слоя земли используют торф, смешанный с любыми органическими добавками. Так как он один не обеспечивает должное обогащение минеральными веществами. Полезное ископаемое, в чистом виде, применяется лишь для мульчирования.

Используют, верховой торф для мульчи, низинный и переходный, для обогащения грунта.

Организация торфяного компоста

Чистое удобрение дает мало питательных веществ почве. Поэтому дачники рекомендуют делать компост. Для его приготовления необходимы листва, пищевые отходы, срезанные сорняки и другие растительные остатки. Компост готовится в течение 1-1,5 года. Степень готовности определяется визуально. Вся масса должна быть однородная и рыхлая.

Способы

Существует 2 способа организации компоста, который из них предпочтительнее выбирает сам дачник.

Очаговое компостирование

На выбранном месте выкладывают слой торфа 50-60 см. Затем непрерывным слоем, или кучами выкладывают навоз 70-80 см. Причем ширина делается, меньше торфяной на 1-1,5 м потом сверху накрывают слоем торфа, 50-60 см. Закрывая навоз со всех сторон. Этот способ предпочтителен в зимний период.

Послойное

Торф распределяется на ширину 4-5 м, длина по возможности участка, толщина слоя 50 см, затем укладывается слой навоза, потом снова торф, и так несколько раз, высота готовой компостной кучи составляет 2 м. Последний слой обязательно торфяной.

Удобрение на основе торфа

Производители удобрений создают подкормки для растений. Делают его для тех, кто не может самостоятельно сделать компостную кучу. Делают в виде гранул, которые добавляют непосредственно в лунки. И жидкого удобрения, которое усваивается намного лучше. Им поливают растения и используют в качестве стимулятора роста для семян.

Оксидат торфа

Экономичная подкормка для растений, которая значительно дешевле импортных аналогов. Помогает растениям накапливать полезные вещества, улучшает структуру почвы, мешает токсинам попадать в растение.

В его составе аминокислоты, моносахариды, белки, гуминовые кислоты, минеральные вещества и фульфовые кислоты. При использовании обязательно разводят водой.

Вытяжка из торфа

Для изготовления используют низинный вид, с помощью электрогидравлической обработки получают вытяжку. Удобрение очень удобно для применения. Содержит множество полезных веществ. Рекомендуется для таких участков, у которых нет необходимости удобрять грунт.

Альтернатива торфяным удобрениям

Если нет возможности приобрести полезное ископаемое, его заменяют органикой схожей по составу питательных веществ. К ним относят:

  • навоз;
  • гумус;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • фекалии;
  • опилки, древесная кора;
  • сидераты;
  • компостные ямы.

Выбор альтернативы за овощеводом.

Навоз

Лучшая замена торфу. Его состав богат минералами, которые необходимы растениям для роста и развития. Все они находятся в легкоусвояемой форме.

Единственный минус для участка нельзя использовать свежий навоз.

Гумус

Богат питательными веществами, которые повышают общую плодородность почвы. Вводится перед перекопкой или непосредственно в лунки.

Птичий помет

Ил

Богатый перегноем, калием и азотом ил применяют на участках для повышения плодородности почвы.

Фекалии

В чистом виде не используются, требуется специальная подготовка удобрения с их применением. Делают на основе компостной кучи.

Опилки, древесная кора

Дешевое и доступное органическое удобрение, которое становится отличной заменой полезному ископаемому. Вносят на участках только перепревшими. Смешивают с другими подкормками и переслаивают с землей.

Из коры готовят компост, смешивают с минеральными подкормками и увлажняют. Готово удобрение будет в течение 6 мес.

Сидераты

С осени участок засеивают многолетними или однолетними культурами, весной перепахивают. Полезные вещества переходят в почву, обогащая грунт.

Компостные ямы

Безвредное органическое удобрение, которое существенно повышает плодородность почвы. Минус подкормки в том, что готовится она от 1 до 2 лет. Но не стоит забывать, что именно в таком виде минеральные вещества лучше усваиваются растениями.

Торф как удобрение незаменим на участке. Но не стоит вносить его бездумно, все хорошо в меру.

Цвет большинства торфяных почв — темный, почти черный, что радует неопытных садоводов, считающих это признаком плодородия. Торф даже часто завозят на участки и вносят в почву как ценное удобрение. На самом деле торф вовсе не удобрение. Торфяные почвы, действительно, плодородные, но плодородие это потенциальное. Питательные вещества для растений, в частности главные из них — азот, в таких почвах находятся в связанном состоянии и не могут использоваться растениями. Переход этих веществ в процессе окультуривания почвы в усвояемые растениями формы (почвенный гумус) происходит постепенно, в течение многих лет. Поэтому окультуривание торфяников сводится не только к их осушению, но и обогащению питательными веществами при помощи органических и минеральных удобрений. Большинство болотных почв бедно медью (необходимый для растений микроэлемент). Значит, при внесении минеральных удобрений надо выбирать такие, которые содержат этот микроэлемент.

Торфяные почвы — холодные. Зимой они сильно промерзают, а весной оттаивают очень медленно. Посадки, особенно молодые, приходится дополнительно утеплять снегом, весной же удалять его.

Со временем торфяники превращаются в плодороднейшие почвы, на которых можно получать богатые урожаи и овощей, и плодов, и ягод.

В южных районах довольно часто встречаются почвы, почти сплошь состоящие из камней и щебня. Их называют скелетными. Чтобы сделать такую почву пригодной для жизни растений, приходится выбирать из верхнего полуметрового слоя крупные и средние камни и насыпать плодородный слой земли не менее 15-20 см для выращивания овощных, ягодных и цветочных культур. Для деревьев и кустарников в таких случаях целесообразнее копать глубокие посадочные ямы и добавлять туда землю вместе с органическими удобрениями.

Но даже такие бесплодные земли, как каменистые, еще не самые худшие. Гораздо больше трудностей возникает при освоении засоленных почв. Они имеют щелочную реакцию среды, большую плотность, во влажном состоянии эти почвы вязкие, а в сухом — растрескиваются, разрывая при этом корни растений. Для улучшения солонцеватых почв обычно вносят гипс и фосфогипс, при вторичном засолении грунтовыми водами строят дорогостоящий дренаж.

По механическому составу все почвы делят на три группы: песчаные и супесчаные, легко- и среднесуглинистые, тяжелосуглинистые и глинистые. Большинство культур лучше растет на легких и средних суглинках. Песчаные же и супесчаные почвы плохо держат воду. На тяжелых суглинках и глинах растения, наоборот, страдают от избытка влаги. Окультуривание песчаных почв сводится к внесению в них глины, а структуру глинистых почв улучшают добавками песка. Садоводы, получив-шие когда-то участки с тяжелыми глинистыми почвами, рассказывают, что за 25 лет они завезли около 5 машин песка. Рассыпали песок вместе с удобрениями по поверхности перед пере копкой, добавляли в посадочные ямы, просто разбрасывали по поверхности В результате за этот срок верхние слои почвы на участке превратились из глинистых в суглинистые.

Окультуривание любых почв невозможно без удобрений, особенно органических, которые не только восполняют недостаток питательных веществ, но и улучшают физические свойства почвы.

Навоз и птичий помет на тяжелых почвах лучше вносить осенью, под перекопку, а на легких — весной (евино) навоз и куриный помет в свежем виде применять нельзя). Альтернативой этил удобрениям является компост. Его готовят из любых растительных остатков и кухонных отходов в течение нескольких месяцев (корневищные сорняки вроде пырея класть не рекомендуется).

Прослойки торфа, навоза, фекалий, минеральных удобрений и золы улучшают качество компоста.

Зеленым удобрением называют ряд растений из семейства бобовых — люпин, фацелию, сераделлу, донник, клевер, которые в фазе бутонизации закапывают в почву. Перегнивая, остатки этих растений обогащают почву органическим веществом и азотом, который усваивается из атмосферы (свойство всех бобовых культур). Результат воздействия на почву, например, люпина такой же, как навоза.

Прекрасным удобрением, особенно для кислых почв, является древесная зола. Наилучшей считается зола лиственных пород деревьев (березы) и подсолнечника.

Минеральные удобрения не улучшают структуру почвы и не обогащают ее гумусом, но зато быстро обеспечивают питание растений. В первый период освоения участка, особенно при недостатке органики, применение их в разумных пределах просто необходимо.

Есть еще один способ повышения плодородия почвы — разведение дождевых червей. Именно они перерабатывают компосты, превращая сухие растительные остатки в наиболее ценные формы гумуса. Ученые считают, что знаменитые наши черноземы сотворены в основном деятельностью червей.

Источником питания червей кроме органических остатков являются почвенная микрофлора и микрофауна. Черви поглощают огромное количество бактерий, в том числе и патогенных, водорослей, грибов с их спорами, простейших организмов и нематод. В результате почва обеззараживается и одновременно обогащается азотом, фосфором, калием — основными элементами питания растений и биологически активными веществами, содержащимися в копролитах (выделениях) этих животных. Черви способны также мелиорировать почву, улучшать ее структуру и физические свойства.

За сутки червь пропускает через себя массу земли с органикой, равную его собственной массе. В расчете на 1 м 2 это получается примерно 50 г, а за лето — до 10 кг. В течение лета 100 червей на 1 м 2 прокладывают почти километр ходов, делая почву рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

Чем больше дождевых червей будет на вашем участке, тем весомее будут урожаи. Как же увеличить численность червей? Сделать это довольно просто.

В тенистом месте выройте канавку, заложите туда полуперепревший навоз или сухие листья и бросьте 2-3 горсти червей. Прикройте их таким же субстратом, а сверху положите какую-нибудь рогожку. Периодически увлажняйте питомник, на зиму утеплите его. На следующий год он будет кишеть червями, а субстрат превратится в отличный перегной. Червей разбросайте по участку, питомник же загрузите снова.

Почва — живой организм. Берегите ее, как и все живое, приумножайте ее богатства, й ваши старания окупятся сторицей.

Садовый участок может располагаться на различных видах почв. Чаще всего они бывают глинистыми, песчаными или торфяными. В первых двух случаях придется позаботиться об искусственном создании плодородного слоя почвы. А что делать тем садоводам, чей участок расположен на торфяниках?

Торфяные почвы легкие и рыхлые. Такие распространенные дачные работы как прополка, окучивание, перекопка и т.п. выполняются на торфяниках с минимальным количеством усилий. При прополке вытянуть из земли даже прилично разросшийся сорняк не составит особого труда. Культурные растения развиваются на таких почвах очень хорошо. Землю с участка можно использовать и для выращивания рассады.

Грядки делайте как обычно, но учитывайте ряд специфических особенностей, о которых речь пойдет ниже.

Поливать растения на торфяных почвах можно относительно не часто, так как под сухим поверхностным слоем земля остается подолгу влажной. Чтобы отвести излишнюю влагу из торфяных почв (например, после дождей) по периметру участка желательно предусмотреть дренажные канавки 30 см глубины.

Какие овощи, кустарники и другие растения любят торфяную почву

На таких участках хорошо растет большинство ягодных кустарников (малина, ежевика, ежемалина, жимолость, красная и черная смородины), декоративных кустарников (туя, барбарис, вереск, можжевельник), самых разнообразных цветов (ирисы, флоксы, георгины, нарциссы, гладиолусы, тюльпаны, хоста, примулы, лилии, крокусы, петунии, астры и многие другие), овощные культуры (картофель, огурцы, томаты, сладкий перец, кабачки, капуста, репчатый лук, свекла, редька, морковь, тыквы) и зелень (сельдерей, петрушка, кресс-салат, горчица, руккола, салат).

Если добавить в торфяную почву умеренное количество песка, то она практически идеально станет подходить для выращивания клубники. Урожай вкусных ягод будет на высоте!

При этом вносить какие-либо дополнительные удобрения в торфяную почву обычно и вовсе не требуется. Урожай будет всегда хорошим и экологически чистым.

Недостатки торфяных почв

Есть у торфяной почвы и свои недостатки. Как мы уже писали, она долго остается влажной, но это касается только слоя, находящегося под поверхностной 10 см коркой. После поливов она высыхает очень быстро, поэтому посеянные неглубоко от поверхности семена следует до их прорастания поливать довольно часто. Чтобы верхний слой торфяников лучше удерживал влагу, рекомендуется добавить в него песок.

Также нельзя не отметить, что не все виды плодовых растений хорошо растут на торфяных почвах.

Основную же опасность представляет собой возгорание. Верхний костер легко затушить. Однако если огонь успеет распространиться вглубь, то потушить его практически невозможно. Если Вы являетесь любителем шашлыков под открытым небом, то на торфяных почвах следует заранее предусмотреть участок под мангал. Кто-то размещает его на небольшой бетонной плите, кто-то отсыпает для этого выделенную площадку гравием.

Ставить хороший домик на торфяном участке - опасно, в случае лесных пожаров он сгорит.

ОГОРОД

КАК «УЛУЧШИТЬ» ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ

Много коллективных садов, особенно в восьмидесятые годы прошлого века, в нашей области были заложены на территории осушенных болот и торфяных выработок. Торфяные почвы на этих участках обладают некоторыми специфическими свойствами, которые, если их не устранить, длительное время могут неблагоприятно влиять на садово-огородные растения.
Торфяные почвы по своим физическим свойствам очень разнообразны. Но все они содержат мало фосфора, магния и особенно калия, в них не хватает многих микроэлементов и, в первую очередь, меди.
В зависимости от их происхождения и мощности образующего их торфяного слоя торфяные почвы делятся на низинные, переходные и верховые.
Наиболее пригодны для выращивания садовых и огородных растений низинные торфяники, чаще расположенные в широких ложбинах со слабым уклоном. Эти почвы имеют хороший растительный покров. Торф на таких торфяниках хорошо разложился, поэтому он почти черный или темно-коричневый, комковатый. Кислотность торфяного слоя на таких участках слабая или близкая к нейтральной.
Низинные торфяники имеют достаточно высокий запас питательных веществ, по сравнению с переходными и верховыми торфяниками, особенно азота. К сожалению, этот азот находится в низинных торфяниках в почти недоступной для растений форме и только после проветривания может стать доступным для растений.
Ускорить переход этого азота в доступное для растений состояние можно путем осушения торфяной почвы и усиления деятельности микроорганизмов, способствующих разложению органического вещества, за счет внесения в почву небольшого количества навоза, спелого компоста или перегноя.
Верховые торфяники обычно избыточно увлажнены, поскольку имеют довольно ограниченный сток дождевых и талых вод. Они сильно волокнисты, поскольку в них нет условий для более значительного разложения растительных остатков. Это приводит к сильному закисанию торфа, чем и объясняется его очень высокая кислотность. Такие торфяники имеют светло-бурую окраску.
Элементы питания в верховом торфе, которых в любой торфяной почве и так мало, находятся в недоступном для растений состоянии. А почвенные микроорганизмы, способствующие поддержанию плодородия почвы, в них часто просто отсутствуют. При закладке на таких почвах садов и огородов для их окультивации требуются большие затраты. А в чистом виде верховой торф практически можно использовать только как подстилку для скота, поскольку он хорошо впитывают навозную жижу.
Для всех типов торфянистых почв характерна низкая теплопроводность, поэтому они медленно оттаивают и прогреваются весной, значительно чаще подвергаются воздействию возвратных заморозков, что задерживает начало весенних работ.
Считается, что температура таких почв в среднем за период вегетации на 2-3 градуса ниже по сравнению с температурой минеральных почв. На торфяных почвах позднее кончаются заморозки весной и раньше начинаются осенью. Создать более благоприятный температурный режим на таких почвах можно только одним способом – путем отвода избыточной воды и созданием рыхлой структурной почвы.
Торфяные почвы в их естественном состоянии почти непригодны для выращивания садовых и огородных растений. Но в связи с наличием в них большого количества органического вещества они обладают значительным «скрытым» потенциалом плодородия, все четыре «ключа» от которого находятся в ваших руках. Этими ключами являются снижение уровня грунтовых вод, известкование почвы, внесение минеральных добавок и использование органических удобрений. А теперь попробуем чуть подробнее ознакомиться с этими «ключами».
Снижение уровня грунтовых вод
Для удаления избыточной влаги на участке и улучшения воздушного режима торфяные почвы очень часто приходится дренировать, особенно на новых участках. Делать это, конечно, легче сразу во всем садовом массиве, но иногда этим приходится заниматься и только на своем участке, пытаясь создать локальную простейшую дренажную систему.
А если вам очень не повезло и вы имеете участок, на котором уровень грунтовых вод очень высокий и понизить его довольно трудно, то забот будет еще больше. Чтобы не допустить в дальнейшем соприкосновения корней деревьев с этими самыми грунтовыми водами вам придется решать не одну, а сразу две «стратегические» задачи –снижать уровень грунтовой воды на участке в целом и одновременно поднимать уровень грунта в месте посадки деревьев и ягодных кустарников путем создания искусственных холмиков из привозного грунта. По мере роста деревьев диаметр этих холмиков будет необходимо ежегодно увеличивать.
Известкование почвы
Под известкованием кислой почвы понимают внесение в нее извести или других щелочных материалов для понижения ее кислотности. При этом происходит самая обычная химическая реакция нейтрализации.
Но помимо этого известкование торфяных почв также усиливает деятельность различных микроорганизмов, усваивающих азот или разлагающих растительные остатки, содержащиеся в торфе. При этом бурый волокнистый торф превращается в почти черную землистую массу. При этом труднодоступные формы элементов питания, содержащиеся в торфе, переходят в легкоусвояемые растениями соединения. А вносимые в почву фосфорные и калийные удобрения закрепляются в верхних слоях почвы, не вымываются из нее грунтовыми водами, оставаясь длительное время доступными для растений.
Зная кислотность почвы на вашем участке, осенью вносят щелочные материалы. Доза их внесения зависит от уровня кислотности почвы и составляет для кислых торфяных почв в среднем примерно 60 кг молотого известняка на 100 кв. метров площади, для среднекислых торфяных почв – в среднем около 30 кг, на слабокислых – около 10 кг. На торфяных почвах по кислотности близким к нейтральным известняк можно вообще не вносить.
Но все эти средние дозы внесения извести сильно колеблются в зависимости от величины кислотности, особенно на кислых торфяниках. Поэтому перед внесением извести ее конкретное количество надо еще раз уточнить в зависимости от точной величины кислотности торфяника.
Для известкования торфяных почв применяются самые разнообразные щелочные материалы – молотый известняк, гашеная известь, доломитовая мука, мел, мергель, цементная пыль, древесная и торфяная зола и т.д.
Запомните!!! Известь не рекомендуется вносить в почву совместно с фосфорными удобрениями и аммиачными формами азотных удобрений.
Внесение минеральных добавок
Важным элементом улучшения физических свойств торфянистых почв является их обогащение минеральными веществами – песком и глиной, которые повышают теплопроводность почвы, ускоряют ее оттаивание и усиливают прогревание. При этом, если они имеют кислую реакцию, придется вносить дополнительную дозу извести для нейтрализации их кислотности.
При этом глину необходимо вносить только в сухом порошкообразном виде, чтобы она лучше смешивалась с торфяным грунтом. Внесение в торфяную почву глины в виде крупных комков дает незначительный результат.
Чем меньше степень разложения торфа, тем больше потребность в минеральных добавках. На сильно разложившихся торфяниках надо вносить по 2-3 ведра песка и 1,5 ведра порошкообразной глины на 1 кв.м, а на слабо разложившихся торфяниках эти дозы надо увеличить на четверть.
Внесение органических и минеральных удобрений
Навоз, торфо-навозный или торфо-фекальный компосты, птичий помет, перегной и другие биологически активные органические удобрения вносятся в количестве до 0,5-1 ведра на 1 кв. метр под неглубокую перекопку для быстрой активизации микробиологических процессов в торфяной почве, способствующих разложению находящегося в ней органического вещества.
Для создания благоприятных для роста растений условий в торфяные почвы необходимо вносить и минеральные удобрения: под основную обработку почвы – по 1 ст. ложке двойного гранулированного суперфосфата и 2,5 ст. ложки калийных удобрений на 1 кв.м площади, а весной дополнительно – по 1 чайной ложке мочевины.
Большинство торфяных почв имеет низкое содержание меди, причем она находится в труднодоступной для растений форме. Поэтому внесение в торфяную почву удобрений, содержащих медь, особенно на кислых торфяных почвах дает значительный эффект. При необходимости в торфяные почвы необходимо также вносить и удобрения, содержащие и другие микроэлементы, в первую очередь молибден и бор.
Затем торфяную почву вместе с насыпанным сверху минеральным грунтом, навозом, органическими и минеральными удобрениями и известью необходимо тщательно перекопать на глубину не более 12-15 см, а затем слегка уплотнить. Лучше всего это делать в конце лета или в начале осени, когда почва значительно подсохла.
Если нет возможности окультивировать сразу весь ваш участок, то осваивайте его по частям, но внося на них сразу все указанное выше количество минеральных добавок и органических удобрений или сначала заправив рыхлой, плодородной почвой посадочные ямы, а уже в последующие годы проводя работу по окультуриванию почвы в междурядьях. Но это уже худший вариант, потому что делать все это лучше сразу.
Запомните! На уже освоенных торфяных почвах происходит постепенное уменьшение мощности торфяного слоя за счет его уплотнения и минерализации органического вещества. Особенно быстро это происходит на участках, на которых длительное время без соблюдения севооборота выращиваются одни и те же овощи, требующие частого рыхления почвы.
Поэтому окультивированная торфяная почва на садовых, и особенно на огородных участках, нуждается в ежегодном дополнительном внесении органических удобрений. Если этого не делать, то с каждым годом на вашем участке будет происходить постепенное необратимое разрушение торфа (его минерализация), и через 15-20 лет почва на вашем участке будет уже не плодородная торфяная, а малоплодородная дерново-подзолистая. При этом ее физические свойства сильно изменятся в худшую сторону.
Чтобы этого не произошло, помимо всего прочего, о чем говорилось выше, на вашем участке должна постоянно действовать продуманная система севооборота, насыщенная многолетними травами.
Достоинства торфа тоже надо уметь использовать
Торф – одно из самых популярных на Урале органических удобрений, особенно у начинающих садоводов. Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву. Но часто толку от такого внесения мало, поскольку в торфе, как вы уже знаете, в достатке только азота, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе часто находится в недоступном для растений состоянии.
В первые годы после внесения такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.
Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая глинистая почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость. К тому же торф, как правило, относительно дешевый. Но все это делать необходимо умеючи.
Как вы уже знаете, торф бывает разный – низинный и верховой. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. К тому же оба этих торфа имеют совершенно разную окраску. Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования после проветривания, но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.
Некоторые садоводы иногда из такого свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.
Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.
Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3-4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.
А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву вообще нельзя. Он нуждается в серьезном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.
Приготовить такой торфонавозный компост на садовом участке несложно. В основание штабеля укладывается слой торфа толщиной 25-30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1,2-1,3 метра. Затем в середину штабеля надо влить 1-2 ведра горячей воды, а сверху штабель укрыть слоем торфа толщиной 15-30 см. На одну весовую часть навоза верхового торфа берут в 2 раза больше.
При закладке кислого верхового торфа и навоза в такой штабель для компостирования туда очень полезно добавить суперфосфат из расчета 2-3 кг на 1 тонну компостируемого материала и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа.
Перелопачивают такую кучу компоста через каждые 1,5-2 месяца. Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а частенько и превосходит его. Вот это уже настоящее использование торфа.
Для приготовления торфожижевого компоста используют любой вид торфа (в первую очередь – верховой) и навозную жижу. Торф укладывают в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 35-40 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета 0,5 тонны этой жижи на 1тонну торфа. Можно также добавить сюда и суперфосфат по 2-3 кг на одну тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.
Температура компоста в таком штабеле при рыхлой укладке быстро поднимается до 50-55 градусов. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. При весенне-летнем приготовлении такие торфожижевые компосты созревают в течение 3-3,5 месяцев.
Но если навозной жижи мало (а это в основном так), то ее выливают в компостную кучу только для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы – на 1 тонну верхового торфа по 20-30 кг извести или 30-40 кг древесной золы. Но такой компост созреет только через 1,5-2 года и, конечно, будет содержать меньше элементов питания, чем торфо-навозный компост. Но это тоже очень хорошее органическое удобрение.
Рационально использовать верховой торф в саду и для приготовления торфо-фекальных компостов. Это очень сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится почти вдвое больше, чем в навозе. Их готовят почти также, как и торфожижевые компосты.
Для этого под навесом кладут слой торфа толщиной 40-50 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Затем их засыпают слоем торфяной крошки слоем толщиной 15-20 см и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре 55-60 градусов, благоприятной для обезвреживания патогенной микрофлоры.
При необходимости в эту кучу добавляют все новые слои торфа и фекалий. Но в этом случае полное обеззараживание компоста будет происходить медленно, поэтому таким компостом можно будет пользоваться не раньше чем через год после последней закладки фекалий.
И желательно такие торфо-фекальные компосты не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

В.Г. Шафранский

Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.

Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах.

Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза - гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.

Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.

Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта . Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.

В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.

Вещество улучшает структуру земли , уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.

Различают следующие виды торфа:

  1. Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
  2. Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
  3. Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.

Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.

Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.

Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м². Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м².

Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.

Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3–5 мм.

К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2–5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.

Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.

К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами . Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1. и часто применяются для подкисления почвы.

Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.

Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают , добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.

Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности . Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.

Торфяное удобрение хорошо себя показало в выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадок. Особенно благосклонны к торфяному субстрату пионы. Цветы быстро развиваются и радуют яркими красками, при этом источают более насыщенные запахи.

Садоводы часто используют вместо навоза торфяной компост. Единственным недостатком этого метода является более длительное разложение торфа в грунте, чем у навоза. К тому же, у верхового торфа повышенная кислотность, что требует вылёживания перед применением. Но при правильной подготовке, торфяной компост ничем не уступает навозу.

Компостирование выполняют с начала весны и до поздней осени . В компостные кучи к торфу добавляют различный материал, который служит прекрасным дополнением полезных микроорганизмов.

Чаще всего, это опавшая листва, отходы растений, ботва, сорняки, остатки пищи и опилки. Готовится компост около одного - полтора года. В течение этого времени он считается готовым, если смесь превратилась в однородную массу.

Использование торфа на дачном участке приводит к положительным результатам. Природное вещество применяют для следующих целей:

Как нужно вносить торф? Нерезультативным является способ, если просто разбрасывать сырье на поверхность почвы. Чтобы достичь максимального эффекта, торфяной материал перемешивают с дёрном, перегноем и прочими компонентами, затем вносят 2–3 ведра на площадь в 1 м² . Такую подкормку можно выполнять каждый год, что будет давать повышение уровня плодородности почвы на 1%.

Следует учитывать простые правила при внесении торфяной подкормки на дачном участке:

  • Количество торфяного вещества в почвенном составе не должно превышать 70%.
  • Перед использованием обязательно смешивают с перегноем и песком.
  • Дополнительно вносить минеральные удобрения.
  • Использовать торфяные отложения низинного типа.
  • Применять на суглинках и песчаных грунтах.

На результат подкормки влияет степень разложения торфяного сырья, которая не должна быть менее 30–40%. Если используется низинный тип материала, то перед применением его обязательно нужно проветривать и измельчать . При этом, нельзя пересушивать материал, оптимальная влажность должна составлять 50–70%.

Торф для огорода: польза и вред сырья

Огородники используют торфяное сырье для придания рыхлости земляному кому и создания правильной структуры дерново-подзолистых почв, где преобладает песок и глина. Как известно, песок слабо удерживает воду, а глина воздухонепроницаема.

Поэтому, лучшего варианта для такого грунта не отыскать. Как выбирают торф для огорода? Выбрать можно в зависимости от того, какая степень разложения у вещества. Выделяют три категории:

  • Низинный тип. Более 40% степени разложения. Из-за нейтрального состава лучшим образом подходит для огорода.
  • Переходной тип. Степень разложения от 25 до 40%. Используют как материал для компостирования.
  • Верховой тип. Минимальная степень разложения, которого составляет 20%. Не рекомендуется вносить в чистом виде в грунт из-за высокой кислотности, требует предварительной обработки.

Основная польза и вред торфа на огородном земельном участке. Определим, в чём заключаются полезные действия торфяного состава:

  1. Позволяет повысить урожайность за счёт улучшения грунта, минимален в затратах.
  2. Увеличивает гумусовый слой земли, тем самым улучшает плодородие.
  3. Повышает пористость, воздухо - и водопроницаемость субстрата, улучшая работу корневой системы растений.
  4. Борется с патогенной микрофлорой, грибками, бактериями, является хорошим антисептиком.
  5. При пониженной кислотности субстрата можно нормализовать этот показатель, если правильно подобрать тип торфа.
  6. Быстро прогревает землю, способен задерживать полезные вещества и останавливать их вымывание.
  7. Обладает гигроскопичностью. Увеличивает влагоемкость грунта.

Какие недостатки и вред может принести:

  1. Торф вреден, только если его неправильно использовать или сочетать с некачественными удобрениями. Тогда растения замедляют развитие, а в некоторых случаях возможна даже гибель.
  2. Вещество способно повышать кислотность почвы, что неблагоприятно действует на рост культуры. Чтобы избежать закислённости грунта, известкуют торфяной материал – на 100 кг добавляют 4– 6 кг извести.
  3. Торф не принесёт никакой пользы, если земля плодородная и рыхлая. Содержание микроэлементов в веществе минимально и будет усваиваться только на 5%. Это следует учитывать.

Торф как удобрение для овощных культур

Практически все культуры дают хороший урожай при использовании торфа. Особенно благоприятно реагируют на полезное вещество – помидоры, щавель, картофель, земляника, клубника и голубика.

Подкормку производят в весенний период, одновременно с высадкой картофеля. Перемешанный с навозом торфяной материал бросают прямо в лунку , что позволяет питательным веществам лучше проникнуть к семенам.

Хорошо действует торф и на рост клубники. Плоды быстрее зреют, а урожай становится богаче. Не менее хорошее воздействие оказывает посадочный материал на помидоры. Подкормку проводят один раз в 14 дней прикорневым или внекорневым методом .