Чем определить жесткость воды. Как определить жесткость воды с помощью мыла

Жесткость воды - понятие на первый взгляд парадоксальное. Как может жидкая вода быть жесткой, разве что заморозить ее! Тем не менее, жесткость воды - важная характеристика, определяющая ее свойства для самых различных применений. Попробуем определить жесткость воды с помощью подручных средств.

Для чего необходимо знать жесткость воды?

Чаще всего жесткость воды необходимо знать аквариумистам. Большинство рыб неплохо себя чувствует при колебаниях жесткости воды в достаточно широких пределах, но отдельные виды требуют воды строго определенного качества. Некоторые виды рыб хотят более мягкую или жесткую воду в период размножения. Также небезразличен состав воды и для аквариумных растений. Им слишком мягкая вода просто губительна, ведь в ней нет минеральных солей, необходимых для жизни.

Весьма привередливы к жесткости воды комнатные растения. Большинство традиционных растений лучше переносят мягкую воду, но есть и исключения. Например, олеандр, предпочитает жесткую воду с большим содержанием минеральных солей.

В инструкции ко многим автоматическим стиральным и посудомоечным машинам есть рекомендации по загрузке моющих средств в зависимости от жесткости водопроводной воды. Даже в утюг с функцией отпаривателя лить слишком жесткую воду не стоит - внутри быстро образуется накипь и ее кусочки будут вываливаться и пачкать белье. В худшем случае от накипи утюг просто перегреется и перегорит. Также воду определенной жесткости требует и увлажнитель воздуха.

Да и для человека жесткость воды небезразлична. Слишком жесткая вода сушит коду и портит волосы. Постоянное употребление жесткой воды для питья может способствовать развитию мочекаменной болезни. Слишком мягкая, близкая к дистиллированной, вода вымывает минеральные соли из организма, что может вызывать ломкость костей, проблемы с зубами, а у детей - развитие рахита. Для приведения качества воды к норме в зависимости от ее жесткости необходимо выбрать фильтр для воды или установить минерализатор.

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды — это величина, характеризующая количественное содержание растворенных минеральных солей. В природной воде чаще всего встречаются соли кальция и магния, которые и называют солями жесткости. Различают временную, постоянную и общую жесткость. Временная жесткость зависит от содержания гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении гидрокарбонаты разлагаются на карбонаты, осаждающиеся в виде накипи, и углекислый газ. Постоянная жесткость определяется солями кальция и магния других видов - сульфатов, фосфатов и хлоридов. Эти соли хорошо растворяются в воде и не могут быть устранены кипячением. Удалить их можно с помощью фильтров с ионообменной смолой , обратным осмосом или электродиализом. Вместе сумма значений временной и постоянной жесткости дает величину общей жесткости.

Единицы измерения жесткости

Для численного выражения жесткости воды определяют содержание в ней катионов кальция и магния. В системе СИ для измерения жесткости используется единица — моль на метр кубический (моль/м3). Однако на практике чаще используются миллиграммы эквивалента на литр (мг-экв/л) и градусы жесткости. Численно один градус жесткости °Ж равен одному мг-экв/л.

По жесткости в зависимости от содержания растворенных солей вода может быть:

  • очень мягкой (до 1,5 мг-экв/л)
  • мягкой (от 1,5 до 4 мг-экв/л)
  • средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л)
  • жесткой (от 8 до 12 мг-экв/л)
  • очень жесткой (свыше 12 мг-экв/л)

Оптимальная жесткость воды для большинства применений составляет 1.0-2.0 мг-экв/л. Жесткость водопроводной воды в зависимости от вида водозабора может колебаться в пределах 1.5-5 мг-экв/л, что обычно не требует специальных мер корректировки жесткости. А вот артезианские скважины индивидуального водоснабжения часто дают очень жесткую воду, требующую умягчения. В других странах традиционно используются другие единицы жесткости, которые можно встретить в инструкциях к бытовой технике, выпущенной в этих странах. Для перевода можно использовать таблицу.

Страна Единицы измерения °Ж °DH °Clark °F ppm
Россия °Ж 1 2,80 3,51 5,00 50,04
Германия °DH 0,357 1 1,25 1,78 17,84
Великобритания °Clark 0,285 0,80 1 1,43 14,3
Франция °F 0,20 0,56 0,70 1 10
США ppm 0,02 0,056 0,070 0,10 1

Для облегчения расчетов можно воспользоваться интерактивным калькулятором единиц жесткости .

Приборы для измерения жесткости

Для измерения жесткости воды разработано множество приборов, от бытовых до профессиональных лабораторных. Среди наиболее доступных можно выделить электролизер.

По большому счету это не измерительный прибор, так как он не имеет шкалы и численных результатов не выдает, ориентироваться можно лишь по интенсивности окрашивания воды в процессе работы прибора. Зато он может приблизительно по цвету воды после электролиза показать качественный состав растворенных солей. Такие электролизеры любят использовать аферисты, впаривающие различные «чудо-фильтры» для воды по завышенным ценам.

Более подходящим является прибор TDS-3, продаваемый также под многими другими названиями.

Приобрести его можно в китайских интернет-магазинах по цене около 250 рублей. Прибор, конечно, не эталон точности, но показания его вполне стабильны.

Также иногда в продаже бывают тест-полоски и тест наборы для измерения жесткости.

Чаще всего их можно приобрести в зоомагазинах в отделах аквариумистики и фирмах, торгующих оборудованием для бассейнов. Наборы эти довольно точны и удобны в использовании.

Однако часто никаких специальных приборов и тест-полосок под рукой нет, а измерить жесткость воды, хотя бы приблизительно, необходимо. Как быть?

Как измерить жесткость воды без специальных приборов?

Приблизительно определить жесткость воды можно и подручными средствами. С точки зрения физики, TDS-метр представляет собой обычный прибор для измерения сопротивления воды. Поэтому вместо него можно использовать тестер с функцией измерения сопротивления, что умеет делать любой современный прибор.

Правда, специальные приборы используют для измерения переменный ток, а тестер - постоянный, что вызывает электролизные процессы и снижает точность измерения.

Теперь осталось измерить сопротивление слоя исследуемой воды. Щупы прибора при этом следует расположить так, чтобы расстояние между ними было около 1 см.

Показания прибора могут довольно сильно скакать, постарайтесь определить примерное среднее значение. В моем случае прибор показал около 170 кОм. При этом проводимость составила:

λ = 1 / 170000 * 1000000 = 5.88 мкСм/см

Жесткость воды можно определить по приближенной формуле:

Ж = 0.65 * λ = 0.65 * 5.88 = 3.8 мг/л

Коэффициент 0.65 является усредненным, в зависимости от типа растворенных солей он может колебаться от 0.55 до 0.75. Поэтому более правильным будет сказать, что жесткость исследуемой воды лежит в пределах от 0.55 * 5.88 = 3.2 до 0.75 * 5.88 = 4.4, что опять-таки является неплохим результатом, близким к истинному значению.

Измеренное значение сильно зависит от температуры воды. Самым правильным будет довести температуру исследуемой воды до стандартного значения 20°С. Если же это невозможно, то хотя бы измерить температуру и воспользоваться поправочными коэффициентами:

Температура, °С Коэффициент
12 1.213
13 1.182
14 1.151
15 1.132
16 1.095
17 1.071
18 1.052
19 1.023
20 1
21 0.979
22 0.958
23 0.937
24 0.919
25 0.901
26 0.840
27 0.810
28 0.79
29 0.77
30 0.75

Например, при температуре воды 25°С корректированная жесткость составит:

Ж = 3.8 * 0.901 = 3.42 мг/л

Этот метод не претендует на какую-либо точность, но вполне позволяет сориентироваться по значению жесткости воды без применения специальных приборов.

Часто возникает необходимость в измерении жесткости воды. При подсоединении стиральной/посудомоечной машины, газовой колонки и прочей техники на приборах указаны цифры (ммоль на дм³) и рекомендации по поводу жесткости воды, но для большинства эти цифры ни о чем не говорят. Многие не хотят интересоваться жесткостью воды и очень зря, рассмотрим почему.

Что называют жесткостью воды?

Жесткостью воды называются входящие в состав воды соли и микроэлементы, часть из которых может раствориться при нагревании и кипячении, а часть не растворяется и не оседает. В воду они попадают из земли. Вода с глубинных скважин намного мягче, поскольку под давлением большинство микроэлементов уходит в осадок в окружающие слоя земли. Почему при бурении глубинных скважин перед слоем воды обязательно будет слой известняка либо мела, сверху и снизу от подводных озер.

Повышенная жесткость воды имеет следующие недостатки:

  • Усиленным образованием накипи в обогревающих элементах;
  • Повышенное содержание магния придает горький вкус, также в ней плохо развариваются овощи и мясо;
  • Большими затратами энергии для нагрева;
  • Худшей теплоотдачей, мягкая вода в системе отопления будет быстрее нагреваться; насос будет лучше работать, поскольку трубы и котлы будут намного чище.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях?

Самый простой способ - это смотреть за чайником, чем тоще накипь - тем жестче вода. Также если нет насыщения, и жажда не уходит после приема воды, сложно смыть не водоустойчивую косметику это говорит о жесткой воде. Чем сильнее тяжесть в желудке после воды - тем жестче вода.

Для более точного анализа можно приобрести специальные одноразовые тесты и полоски (либо препарат Трилон-Б, с аналогами -Tetra test и пр.), продающиеся в магазинах с рыбками и аквариумными принадлежностями. Для многоразового замера есть более сложный вариант - приобрести TDS-метр. Но он показывает не жесткость, а количество солей, по которым можно косвенно определить жесткость без учета магния, кальция и пр. элементов.

Есть более практичный тест, пользующий популярностью у аквариумистов - с помощью хозяйственного мыла. Нужно раскрошить 1 грамм мыла и смешать с дистиллированной водой в 200 гр. стакане до уровня 6-7см. (если мыло 60% то 6 см если 72%-7). Затем наливаем в 1л-банку пол литра тестируемой воды с крана. Слегка помешивая нужно доливать раствор в воду, и смотреть когда появится серая устойчивая пена сверху.

Если понадобилось 2см раствора - значит уровень солей равен 4°dH. Один сантиметр жидкости способен растворить 2°dH, если после выливания всего стакана пены так и не появилось - значит вода очень жесткая. Но узнать точно жесткость воды, включая карбонаты и все микроэлементы, в домашних условиях не получится, для этого нужен специальный анализ и лаборатория. Но для примерного анализа жесткости воды достаточно знать и количество солей.

Что такое жесткость воды , какие виды жесткости бывают и какими единицами ее измеряют мы разобрали в предыдущей статье « » . Теперь нам предстоит разобраться в существующих способах определения жесткости воды и выбрать из них самый для нас подходящий.

Определение жесткости воды с помощью Трилона «Б»

Это, безусловно, самый простой и безопасный из точных количественных методов аналитической химии для определения жесткости воды. Но самый простой для химика-аналитика не значит, самый простой для аквариумиста, даже если он профи.

Не говоря уж о новичках или о людях, которые просто хотят иметь дома красивый аквариум, обустроенный своими руками, не превращая при этом квартиру в химическую лабораторию. Метод, безусловно, хорош и заслуживает внимания. В продаже
встречаются наборы химических реагентов для определения жесткости воды. Этот метод точен и, следовательно, может служить для проверки и калибровки менее сложных методов, которые в силу простоты могут быть чаще и проще использованы в домашних условиях. Но сложность проведения, необходимость дополнительного химического оборудования сокращает его применение в домашних условиях.

TDS-метр и как с его помощью определить жесткость


Электронный TDS метр

Кондуктометр (TDS-метр) — это электронный прибор, измеряющий электропроводность воды, которая тем выше, чем больше в ней растворено солей. Поэтому его еще иногда называют солемер. Измерить общую жесткость этим прибором по большому счету невозможно. Но по его показаниям можно косвенно судить о величине общей жесткости, используя специальные таблицы или формулы соответствия показаний прибора общей жесткости, которые приводятся в его инструкции по применению. В частности в книге И.Г. Хомченко «Современный аквариум и химия» приводится таблица, по которой можно судить об общей жесткости воды по ее электропроводности.

Зависимость электропроводности от жесткости
Набор Tetra test

Метод подкупает своей простотой. Но при его использовании необходимо учитывать, что это косвенное измерение общей жесткости. Показания прибора сильно зависят от температуры исследуемого раствора (существуют модели с термокомпенсацией, но они дороже). А так же электропроводность зависит от активной реакции воды(pH). При длительном использовании возможна сульфатация электродов, которая так же искажает показания прибора (есть модели, в которых для измерения используется переменный ток, но они так же дороже). При соблюдении рекомендаций производителя, необходимости частых быстрых замеров и возможности периодически контролировать показания прибора более точными методами, подобный прибор просто не заменим.

Тест полоски для определения жесткости воды специально разработаны для аквариумистов и, как правило, зарубежного производства. Очень удобно и просто. Так же есть наборы, в которых в определенное количество воды по каплям прибавляют реактив до изменения окраски воды. Расчет жесткости ведется по прилагаемой инструкции. Недостаток один – редко бывают в продаже, по крайней мере, поблизости от меня. Если в вашем ближайшем зоомагазине они есть – Вы не пожалеете если приобретете эти наборы.

Самым доступным, дешевым и точным в домашних условиях, без использования сложного химического или электронного оборудования является метод

определения общей жесткости с помощью обычного хозяйственного мыла


Вариант Tetra Test:-)

Этот способ описал в своей книге И. Шереметьев. Основан этот метод на том, что хозяйственное мыло, как и любое другое трудно размылить в жесткой воде. И только когда мыло свяжет избыток солей кальция и магния – появляется мыльная пена.

Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.

Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем наш мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

Стандартный стакан имеет объем 200 — 250 мл. Высоту около 10 сантиметров. Нижний диаметр от 55 миллиметров. Верхний диаметр 73 мм. То есть средний диаметр около 63 миллиметров. Если вы найдете химический цилиндрический стакан с подходящими характеристиками (диаметром около 6 сантиметров), то ваши измерения будут более линейными. Если цилиндра нет, то можно использовать и конусный. При этом неизбежно увеличение погрешности измерения. Но ведь и сам метод не эталон точности. С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1 -2 °dH вполне возможно. При этом именно разность верхнего и нижнего диаметров сосуда, в котором находится мыльный раствор и дает эту погрешность в 1-2 градуса. Кроме переменного диаметра на погрешность влияет качество мыла, дистиллированной воды и ваш опыт использования данной методики.

Если для pH погрешность в 1 – 2 градуса может быть катастрофичной, то для общей жесткости такой разброс показаний вполне приемлем, он не приведет к гибели или нарушению здоровья обитателей вашего аквариума.
При определенном опыте погрешность метода около 1 – 2 °dH. Что вполне допустимо для наших целей. Учитывая простоту и доступность метода он, безусловно, заслуживает внимания.

Существуют и другие методы определения жесткости воды. Но одни из них сложны технически, другие требуют сложного оборудования, третьи не безопасны для домашнего использования. Поэтому я здесь о них не упоминаю. Как изменять жесткость воды рассмотрено в статье « «.

Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са 2+ и Mg 2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью.

СаСО 3 + СО 2 + Н 2 О = Са(НСО 3) 2

MgСО 3 + СО 2 + Н 2 О = Mg(НСО 3) 2

Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей (MgSO 4 , MgCl 2 , CaCl 2).

Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость.

В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью. Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

Единицы измерения жесткости

1°Ж = 20,04 мг Ca 2+ или 12,15 Mg 2+ в 1 дм 3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм 3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO 3 в 0,7 дм 3 воды;
1°F = 10 мг CaCO 3 в 1 дм 3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO 3 в 1 дм 3 воды.

По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды. Дождевая вода самая мягкая, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

Но в домашних условиях можно достаточно точно и количественно оценить жесткость воды. Из курса органической химии вы знаете, что хозяйственное мыло, как и любое другое, трудно мылится в жесткой воде. Этот метод основан на том, что как только мыло свяжет избыток солей кальция и магния, появляется мыльная пена. Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена, растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках или в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.

Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров, если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем приготовленный мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

По таблице сможете определите качество исследуемой воды:

С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1-2 °dH вполне возможно. Разброс показаний в 1-2 градуса вполне приемлем. Учитывая простоту и доступность метода, он, безусловно, может быть с успехом применен.

С помощью этого метода можно в полевых условиях оценить жесткость воды из различных водных источников и выполнить интересную проектно-исследовательскую работу.

Источники:

1Рудзитис Г.Е. Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе (DVD) : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. - М.: Просвещение, 2013. - 224 с.: ил.

» статьёй «Узнать жёсткость воды 5+ способов «. Причём не просто так, а в домашних условиях . Кстати, с жёсткостью воды как таковой мы сталкивались в статье «Жёсткая вода » и « «.

Узнать жёсткость воды нужно для разных целей. Например, чтобы узнать, сколько стирального порошка нужно добавлять. Или стоит ли устанавливать умягчитель воды. Или необходимо ли дозировать полифосфаты перед системой обратного осмоса, чтобы она дольше прослужила. Или сколько жить рыбкам в воде с такой жёсткостью. В общем, целей много. Как, собственно, и способов:

Перейдём к способам и начнём с самого простого.

Самый простой способ узнать жёсткость воды — это узнать среднюю жёсткость по населённому пункту.

Это работает как с городским водопроводом, так и со скважинами (правда, со скважинами при опросе соседей нужно ещё и глубину учитывать).

Для примера:

  1. В большинстве своём в водопроводной воде жёсткость воды менее 7 мг-экв/л. По крайней мере, в Киеве.
  2. Во Лвове больше — приближается к 10 мг-экв/л.
  3. В Миргороде жёсткость воды меньше 2 мг-экв/л, в Прилуках тоже.
  4. В Киевской области подземные воды обычно имеют жёсткость до 10 мг-экв/л
  5. Восточная Украина обычно может похвастаться жёсткостью подземной воды более 10 мг-экв/л.

В целом, в городской воде жёсткость меньше 7 мг-экв/л. Это важно для городского водоканала, если жёсткость больше, то у них быстро забиваются трубы горячей воды накипью.

Однако, способ этот, хоть и прост, но не очень точен — поскольку в городах обычно несколько источников воды, да и скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.

Второй способ определения жёсткости воды основан на свойствах солей жёсткости.

Соли жёсткости подавляют пенообразование . Они связывают мыла в нерастворимые соли, и мыло (и стиральный порошок) не пенится. А, значит, не стирает. И не моет.

Поэтому один из базовых способов проверки на жёсткость воды в домашних условиях — пенится ли мыло. Если мыло пенится, то вода не очень жёсткая. Если не пенится, то вода очень жёсткая. А если мыло сложно смыть с рук, и оно пенится очень хорошо, то вода мягкая.

Для сравнения можно купить тестовую воду из магазина (на упаковке указывается жёсткость воды). Например, мягкую воду и однозначно жёсткую воду (минеральную, лечебную). Взять одинаковое количество мыла (на кончике ножа) и вспенить в каждой из банок одинаковое время. Получится пена разной высоты:

  • максимум пены — в мягкой воде (измерьте в сантиметрах)
  • где-то посредине — ваша вода (в сантиметрах)
  • минимум пены — в жёсткой воде (в сантиметрах)

Ну и теперь с помощью несложных подсчётов можно определить примерную жёсткость вашей воды. Например, если в мягкой воде 1 мг-экв/л высота пены 10 см, в жёсткой воде 15 мг-экв/л высота пены 1 см а в вашей воде высота пены 5 см, то жёсткость — среднее арифметическое, примерно 8 мг-экв/л.

Однако, этот способ несколько не точен, и на его основе можно получить лишь общее представление о жёсткости воды.

Третий сопособ определить жёсткость воды дома — по слою накипи.

Соли жёсткости образуют накипь при нагревании. Так, если жёсткая вода нагревается, то на поверхности труб горячей воды и на поверхности водонагневательных элементов (тенов, спиралей) образуется налёт. Эта самая накипь. Эта же накипь забивает сеточки, аэраторы кранов и лейки душей.

То есть, второй способ определить, жёсткая вода или мягкая — по интенсивности образования накипи

  • на чайнике
  • в кастрюле
  • на ТЭНе
  • по сантехнике.

Подход аналогичен проверке с мылом, только более длительный и требует больше воды, так как накипь образуется медленнее. Например, если за месяц у вас забиваются аэраторы кранов, то у вас жёсткость скорее всего больше 10 мг-экв/л.

Ещё способ определить жёсткость дома — по вкусу воды.

Соли жёсткости меняют вкус воды . Словами описать разницу между мягкой и жёсткой водой сложно. Однако, на вкус мягкая и жёсткая вода отличаются, причём сильно.

Способ с определением жёсткости воды на вкус достаточно точен. Необходима просто небольшая тренировка, и можно определять с точностью в 2-3 мг-экв/л. А при длительной тренировке и точнее, есть и такие люди 🙂

Подход аналогичен проверке по пенообразованию. Покупается мягкая вода, жёсткая вода и берётся ваша вода. Проводится сравнение вкусов, дегустация всей семьёй так сказать.

И создаётся примерная шкала, где между известными значениями жёсткости воды располагается ваша вода — ближе к жёсткой или к мягкой.

Определяем жёсткость воды реагентами.

Очень простой и относительно недорогой способ. Где взять реагенты? В магазинах, торгующих товарами для аквариумов.

Как проводить тест? Каждый производитель делает свой тест, инструкции отличаются. Но общая схема проста:

  • шприцом налить в склянку воду в указанном объёме (например, 5 мл)
  • добавить 5 капель раствора 1
  • добавить каплю раствора 2
  • капать раствором 3 пока не изменится окраска с красноватого на фиолетовый
  • посчитать количество капель и по формуле из инструкции узнать жёсткость воды.

Погрешность минимальна из всех перечисленных способов.

Раз уж мы заговорили про реагенты, то не грех описать ещё один способ домашнего определения жёсткости воды. Для этого нужен прибор под названием «солемер», который измеряет электропроводность воды. Шаги просты:

  1. Измерить электропроводность воды.
  2. По табличке найти примерную жёсткость воды.

Осталось только солемер купить 🙂 Хотя можно воду принести к тем, у кого есть солемер…