Одуванчик польза и противопоказания. Лечебные свойства одуванчика

Это растение всем известно с детства, но мало кто знает, какая сила в нем таится. С незапамятных времен его называют а нашим современникам оно больше известно как сорняк.

Польза одуванчика столь многогранна, что служит предлогом для его включения в семейный рацион. Тем более что корни, стебель, листья, цветы - все полезно в одуванчике!

Впрочем, в отличие от обывателей, ученые умы медицины не обошли вниманием это В аптеках продается множество лекарственных средств, полученных из одуванчика, в помощь страдающим от атеросклероза, цирроза печени, отеков, холецистита, гипокалиемии и многих других недугов. Всего и не перечислить. На то они и ученые, чтобы все изучать, даже повсеместный сорняк - одуванчик. Польза и вред от лекарственных средств на его основе определяется врачом. А если просто разнообразить свой обеденный стол таким растением, можно будет забыть о болезнях.

Чтобы польза одуванчика была полной и очевидной, не собирайте цветы в черте города, у дорог или недалеко от любых промышленных производств.

Избавиться от горечи поможет соль. Перед применением в пищу листья одуванчика подержите в крепко подсоленной воде около получаса, а корни с этой же целью можно проварить в соляном растворе около 7 минут.

Салат из одуванчиков

Польза этого блюда неоценима, а перечисление витаминно-минерального состава могло бы занять несколько страниц печатного текста. Мало того, что салат полезен, он еще и вкусен!

Попробуйте смешать квашеную капусту, порезанное вареное яйцо, нашинкованные листья одуванчика, перья зеленого лука, петрушку, укроп в пропорциях, которые вам наиболее по вкусу. Перемешайте все со сметаной, дайте постоять пять минут и после уплетайте на здоровье!

Пюре

Листья одуванчика замочите в крепком солевом растворе на полчаса. Затем измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Добавьте уксуса и соли по вкусу. Такое одуванчиковое пюре нужно хранить в прохладном месте и использовать как заправку для супов, мясных и рыбных блюд.

Освежающий смузи

Польза одуванчика может использоваться и в напитках. Смешайте стакан кефира с половиной стакана свежего молока, добавьте четыре мелко порезанных листочка одуванчика и пару цветочных головок, рубленые ядра четыре грецких орехов. Взбивайте массу в течение трех минут.

Утренний творог

Такой завтрак хорошо укрепляет иммунитет. На порцию творога для одного человека добавьте желтые лепестки от двух одуванчиков, чайную ложечку меда, сметану или молоко по вкусу.

Огуречный салат

Порежьте кубиками два свежих огурца, добавьте к ним шинкованную зелень и пару-тройку посолите и заправьте сметаной.

Противопоказания

Польза одуванчика настолько благотворна, что запрета на его употребление нет. И все-таки все хорошо в меру. Любое излишество к добру не приводит. Включайте в свой рацион одуванчик, экспериментируйте и будьте здоровы!

Польза одуванчика для здоровья настолько впечатляюща, что нынче никого не удивишь всевозможными снадобьями, салатами, вареньем и вином из этого солнечного растения. Давайте разберемся, когда и как использовать одуванчик в лечебных целях, ведь на даче он всегда под рукой.

Польза одуванчика для здоровья человека

Кажется, что одуванчик – это первое растение, которое запоминает ребенок. Он похож на маленькое солнышко во время цветения и на него можно дунуть, когда он отцвел, и маленькие крылатые семена разлетятся, чтобы образовать новые растения. Подростками мы лечили при помощи его млечного сока бородавки. Став взрослыми, мы хоть и не переставали улыбаться при виде его цветов, уже боролись (чаще всего безуспешно) с его распространением на огородах и газонах. Что может быть проще одуванчика? Но оказывается, мы многого о нем не знаем.

Одуванчик (Taraxacum) – это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение с длинным стержневым корнем, листьями, собранными в прикорневую розетку и многочисленными цветочными корзинками желтого цвета, сидящими на длинных цветоносах.

Семена крылатые, после созревания разлетаются на большое расстояние. Растение это сорное и благодаря своим летучим семенам и длинным корням представляет большую проблему, так как бороться с ним очень трудно. Распространен он повсеместно, за исключением арктических широт и высокогорий. Имеет более 2000 видов.

О пользе одуванчика для организма

В листьях одуванчика содержатся витамины С, В, А, Е, никотиновая кислота, холин, микроэлементы. Они являются противоцинготным средством, помогают при лечении почек, печени, ЖКТ. Корни используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, как средство, возбуждающее аппетит.

Сок одуванчика является тонизирующим и общеукрепляющим средством, снижает кислотность, является источником калия. Растение обладает противовирусными и антигельминтными свойствами. Изучение полезных свойств одуванчика продолжается, и уже установлено, что он может помочь при туберкулезе, обладает антиканцерогенными свойствами.

Вот довольно подробное видео с участием фитотерапевта Е.П. Шмерко о том, как использовать одуванчик в лечебных целях:

Применение в косметологии

В косметологии используют листья, корни и цветки одуванчика в виде настоев, порошка, масок, тоников, отваров. Маски из листьев одуванчиков омолаживают кожу, питают и увлажняют. При помощи цветков выводят веснушки и пигментные пятна, отварами укрепляют волосы, при помощи млечного сока выводят бородавки.

Сырье из одуванчиков используется как косметической промышленностью, так и в домашних условиях.

Пищевая ценность одуванчика

Чаще всего молодые листья одуванчика используют в витаминных весенних салатах. Для устранения горечи их предварительно ошпаривают или заливают на 15–20 минут холодной подсоленной водой.

Из молодых листьев и стеблей готовят супы. Из корня делают суррогатный кофе. Цветки используют для приготовления вина и варений.

Корень из одуванчика, хорошо отваренный, является ценным источником питания. И хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего, он может спасти жизнь, если вы заблудились в лесу и не очень разбираетесь в растениях – одуванчик узнает всякий.

Листья и цветки, как мы уже говорили , собирают весной – в мае, а вот корни заготавливают осенью. В это время они накапливают больше питательных веществ. К примеру, инулина в осеннем сборе в 40 раз больше, чем в весеннем.

Во Франции ведут селекцию одуванчиков с крупными мягкими листьями, и даже выращивают их зимой в теплицах.

Рецепты:

  1. Для получения сока листья и цветки растения измельчают и заливают холодной подсоленной водой на 0,5 часа. Это уменьшит вкус горечи. Затем растительную массу взбивают блендером. Его можно делать и пить как на простой воде, так и с любым соком (смузи), а также используя овсяной или рисовый отвары. Принимают длительно по 1 стакану ежедневно.
  2. Для приготовления настоя любые части одуванчика (или смесь листьев, цветков и корней) заливают кипятком в термосе и выдерживают 1,5-2 часа. Процеженный настой пьют так же — каждый день, долго.
  3. Для производства отвара смесь или ее составляющие кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем остужают. Принимают по 2-3 ложки до еды в течение длительного периода.

Другие свойства одуванчика

Одуванчик – отличный медонос, но мед из него получается горьким, поэтому он используется только как поддерживающий взяток.

Одуванчики видов Коксагыз и Крымсагыз являются каучуконосами и раньше культивировались в этом качестве. Сейчас в Америке в этом направлении ведется селекция.

Перемолотые в муку сухие корни применяются в ветеринарии для улучшения пищеварения.

Надземная часть одуванчика является кормом для домашних грызунов, в частности для кроликов и нутрий.

Еще несколько способов как использовать скошенные одуванчики

В плодовых садах в качестве задернения междурядий культивируют одуванчик. Он не только привлекает в сады полезных насекомых, но и поднимает с глубин питательные вещества, ведь его корень проникает на 60-100 см и поднимает на поверхность труднорастворимые питательные вещества. Естественно, траву в саду подкашивают, и из скошенных одуванчиков делают прекрасную подкормку.

Зеленое удобрение готовят как обычно двумя способами: сброженное и ЭМ-силос.

  1. Для сброженного особой мудрости не надо – набивают емкость на 2/3 одуванчиками и заливают дождевой водой. Для лучшего брожения можно добавить горсть земли или дрожжи. Накрывают настой и оставляют на солнечном месте. Спустя 2-3 недели (в зависимости от погоды) готовый настой добавляют по ковшику на ведро. Конечно, у такой подкормки крепкий запах, поэтому мы предпочитаем приятно пахнущий ЭМ-силос по рецепту Б.А. Бублика.
  2. Для силосования в так же наполненную емкость нужно добавить ЭМ-препараты и какую-нибудь сладость (варенье, патоку или простой сахар). Как только растительные остатки обмякнут, станут склизкими, но еще без гнилостного запашка, жидкое удобрение следует слить, а траву распределить в междурядья. А чтобы полезные микробы не погибли на солнце, разложенную органику сверху лучше полить простой водой – смыть их на нижний слой мульчи.

Ценность жидких удобрений из одуванчиков в том, что они снижают кислотность грунта и обогащают его полезными микроорганизмами, увеличивая плодородный слой почвы. Пролитая фитонастоем из одуванчика органика привлекает дождевых червей. Приготовленные таким способом питательные элементы усваиваются растением сразу, так как они находятся в доступной для растений форме.

Если органики на участке мало, после использования ЭМ-силоса траву еще раз можно залить нехлорированной водой и использовать через 2 недели уже без разбавления. Либо зарядить свой конвейер по приготовлению огородного фито-чая с применением окопника или крапивы.

Казалось бы, одуванчик – злостный сорняк на участке, но удалив его, подумайте, — возможно, ему найдется лучшее применение, чем компостная куча . Ведь польза одуванчика для здоровья весьма ощутима, да и в саду ему сыщется множество применений.

Одуванчик многим знаком с детства, но при этом далеко не все знают, что он обладает ценным лекарственным действием. Он может стать незаменим при определенных болезнях. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которые желательно изучить, до начала его использования.

Польза одуванчика

Данное растение достаточно широко применяется в народной медицине, так как помогает справиться с разнообразными болезнями и патологическими состояниями. Корень, а также трава одуванчика имеет особенный состав, а также содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, поэтому они оказывают следующие лечебные действия:
  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • обезболивающее;
  • антимикробное.
Правильное использование одуванчика помогает привести в тонус весь организм, при этом он оказывает дополнительное сильное противовоспалительное действие. Большое количество витаминов находится именно в листьях растения, при этом их процент в 2-3 раза будет выше концентрации витаминов и полезных веществ в свежих овощах.

Одуванчики могут использоваться для получения лечебных настоев, различных отваров, варенья, вкусного и полезного меда, а также применяться свежими.

Правильное применение растения помогает вылечить ряд заболеваний:

  • авитаминоз;
  • различные типы диабета;
  • устраняются проблемы в работе желчного пузыря, а также печени;
  • приводится в норму процесс обмена веществ;
  • улучшается состояние суставов;
  • устраняются различные болезни кожного покрова.
Как листья одуванчика, так и его корень могут использоваться для проведения эффективной чистки всего организма. Они помогают быстро и мягко вывести все шлаки с токсинами, успевшими скопиться за долгое время.

Полезные свойства одуванчика широко применяются в рецептах народной медицины. К примеру, из растения готовят специальный отвар, который помогает быстро очистить кровь, восстановить ее нормальную сворачиваемость.

Растение имеет желчегонное, а также мочегонное действие, поэтому его рекомендуется использовать во время лечения различных болезней почек, в том числе решаются проблемы, связанные с работой печени. Цветки и корни одуванчика полезны при себорее, дерматите и экземе.

Независимо от того, с какой целью будет использоваться одуванчик, его лечебные свойства и противопоказания нужно изучить заранее. Полезно также пройти консультацию у доктора, так как растение при неверном применении не всегда несет пользу и может навредить здоровью.


Для восстановления чистоты кожи от различных высыпаний растение используется именно в чистом виде, благодаря чему сохраняет все свои свойства. Свежий сок помогает устранить папилломы и бородавки, для этого достаточно просто смазать проблемные места сорванным стеблем.

Полезные свойства одуванчика становятся незаменимы для людей, страдающих от дисбактериоза, повышенного газообразования, а также они помогают при вздутии живота. В этом случае надо принять отвар, приготовленный из корней растения. Он содержит определенные вещества, которые быстро собирают пузырьки газа, а затем выводят из организма естественным путем. Корешки одуванчика применяются для лечения нарушений обмена веществ.


Листья одуванчика помогут вылечить и предотвратить развитие цинги, нормализируется функционирование мочевыводящей, а также пищеварительной систем. Оказывается позитивное действие на состояние желчного пузыря, нормализируется работа печени. На протяжении многих десятилетий в народной медицине листья растения применяются как природное мочегонное и отхаркивающее средство, при лечении катаров желудка и для улучшения аппетита.

Полезные свойства корня одуванчика помогают быстро вывести камни как из мочевого, так и из желчного пузыря. Рекомендуется применять растение при сильной интоксикации и отравлении организма. С его помощью можно предотвратить развитие атеросклероза и устранить воспаление суставов. В составе растения находятся ценные антиоксиданты, благодаря которым можно предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний.

Во время лактации, если разрешение врача было получено, в ограниченных количествах, можно принимать отвар из лекарственного растения. Данное средство способствует усилению лактации, следовательно, увеличивается и количество грудного молока. Отвар помогает избежать послеродовой депрессии.

Если есть проблемы с лишним весом, можно использовать простой отвар из корней одуванчика. Это средство быстро выводит из организма излишки жидкости, благодаря чему устраняются отеки. При этом происходит улучшение функционирования пищеварительного тракта, быстро и мягко очищается кишечник.

Отвар, приготовленный из корешков растения, помогает справиться с прыщами и другими видами кожных высыпаний. Это средство рекомендуется применять для ухода за комбинированной и нормальной кожей, вместо тоника. В его состав входят уникальные компоненты, свойства которых схожи с антибиотиками, следовательно, с поверхности кожи устраняются все болезнетворные микроорганизмы.

Если 3 раза за день выпивать необходимое количество отвара из корней одуванчика, происходит уменьшение холестерина в крови.


Ценным укрепляющим и тонизирующим средством является свежий сок одуванчика. При его использовании можно быстро привести в норму щелочной баланс организма. В составе сока находится большое количество калия, способствующего эффективному укреплению костей, оказывается положительное действие и на состояние зубов, ведь это прекрасное природное профилактическое средство против пародонтоза и кариеса.

Как использовать растение?

Применяют одуванчик в свежем виде, используя листья для салатов, супов, приготовления свежевыжатых соков. Цветы применяются для настоек, чая, эликсира, меда и прочих полезных для здоровья продуктов. Корень чаще всего применяют в предварительно высушенном виде для настоев и настоек.

Все части растения собираются в определенное время с соблюдением необходимых условий. В зависимости от рецепта какие-то части будут использоваться сразу, а какие-то после обработки.


Из одуванчика часто готовят настойку, которая быстро помогает при тянущей боли в ногах. Чтобы ее приготовить, наполните бутылку объемом 0,5 литра из темного стекла соцветиями и залейте «Тройным» одеколоном. Понадобится 2-3 пузырька. Настаивать нужно в течение 2-3 недель. При возникновении болей ноги до колен смазываются жидкостью, но не втирая ее в кожу, а просто нанося на поверхность. Облегчение наступает очень быстро.

Для восстановления ослабленного зрения можно сделать мазь из простых ингредиентов. Из свежего корня одуванчика отжимают сок (3г.), также готовят луковый сок (2 г.), и смешивая эти два компонента, добавляют туда же 4г. жидкого меда. Смесь убирают подальше от солнечного света, желательно в темное место на 3 часа. Мазь наносится под веко 2 раза в день.

При наличии гастрита, колита, гепатита и при запоре приготовьте следующий настой. Измельчите сухой корень, чтобы получилась 1 столовая ложка, залейте ее водой (500 мл.), доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте слегка покипеть 7 минут. После этого выключите огонь и пусть настой набирает силу в течение 1 часа. Затем процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Корень одуванчика: химический состав

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:
  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. , предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.

При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние. Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат. В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.

Мед

Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.

Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.

Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.

Варенье

Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.). Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.

Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются. В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит. Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

Одуванчик, и его полезные и лечебные свойства. Польза одуванчика проявляется при его использовании при болезнях печени, сахарном диабете, акнэ, желтухе, раке и анемии.Одуванчик является одним из тех растений, о котором говорят практически все. Также он является лекарственным. Польза одуванчика, как лекарственного растения не заменима, одуванчик широко используется в народной медицине в качестве различных экстрактов, вытяжек, настоев. Созревает одуванчик в мае-июне. Все растение содержит млечный сок. Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Антиоксиданты, которые находятся в одуванчике, помогают нормальному функционированию печени, а также не дают ей стареть. Одуванчик как лекарственное растение использовали ещё лекари Древней Греции и Рима. Одуванчик с давних времен использовался в пищу. Одуванчик содержит большое количество полезных веществ: холин, витамины группы B, каротин, токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоту, калий, кальций, марганец, фосфор и железо.

Одува́нчик лека́рственный , или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный (лат. Taraxácum officinále) - наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).
С лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне , корни - ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-50 °С. Лечебные и полезные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

Полезные вещества в одуванчике

Млечный сок одуванчика содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях одуванчика обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Полезные свойства одуванчика

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Применение одуванчика

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

В Китае, все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кор­мящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.

В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.

В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и моче­вого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.

Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки

Одуванчик в народной медицине

Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Противопоказания

Одуванчик в питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней - суррогат кофе.

На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Салат из листьев одуванчика

Ингредиенты: лук зеленый - 3-4 стрелки, петрушка - 5 веточек, укроп - 5 веточек, одуванчик (листья) - 90 г, масло оливковое - 2 ст. л., бальзамический уксус - 1 ч. л., перец, соль.

Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

Корень одуванчика: польза и применение

Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.

Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40-50 °С.

Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.

Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.

Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.

В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.

Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.

Целебные свойства этого растения известны с древности и современная медицина вполне с этим согласна.

Уникальный состав цветка оказывает благотворное действие на наш организм, помогает в борьбе с инфекциями и нервными заболеваниями, улучшает пищеварение.

Польза под ногами

Мало кто знает, что одуванчик содержит множество витаминов и полезных веществ:

Каротин – помогает улучшить зрение и отвечает за здоровое состояние кожи и слизистых;

Витамины С и Р – предотвращают старение, снижают вероятность подхватить инфекцию и благоприятно воздействуют на людей, страдающих нервными заболеваниями;

Железо, марганец и медь – полезны для крови и сосудов;

Инулин – избавляет организм от вредных веществ и способствует снижению сахара.

Можно сказать, что под нашими ногами находится средство, позволяющее поправить здоровье каждому, кто этого хочет. Важно только правильно его использовать.

Рецепты из одуванчика для улучшения работы печени

Давно был замечен эффект от применения одуванчиков для лечения печени и желчного пузыря. Растение можно использовать как в свежем виде – в качестве салатов и различных закусок, так и в виде настоек и чаев.

Чай, который лечит

Приготовить целебный чай просто: для этого берут 2 ч. л высушенных корней и заливают 250 гр. кипятка, настаивают в течении получаса. Пить этот чай можно 2-3 раза в день, рекомендован длительный прием – несколько месяцев. Проводить очищение чаем желательно весной – двойная польза организму: очищение и насыщение полезными веществами.

Очищающий эликсир

Следующий рецепт понравится тем, кто любит мед, так как получится напиток похожей консистенции. Необходимо взять 250 гр. цветов одуванчика и залить их 1л воды, затем поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Отвар настаивают в течении 10-14 часов, потом процеживают, добавляют в него сок одного лимона и 1.5 кг сахара. Массу, помешивая, доводят до кипения и варят в течении 50 минут. Как остынет обязательно перелить в стеклянную посуду. Принимать по 2 ч. л вместе с чаем или соком. Хранить в холодном месте.

Напиток улучшающий работу печени

Для приготовления напитка необходимо очистить корни одуванчика, мелко нарезать и просушить, затем слегка обжарить на сухой сковороде. Для заваривания напитка корни необходимо измельчить в кофемолке. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него корицу. Помогает не только улучшить работу печени, но и отрегулировать работу всего ЖКТ.

Одуванчик для оздоровления

Одуванчик давно используют в народной медицине для оздоровления.

Например, при лечении анемии применяли такой рецепт: взять 2 ст. л высушенных цветов одуванчика и по 3 ст. л – цветов липы и медуницы, смешать с ложкой крапивы и полыни. Залить 1.5 л кипятка и дать настояться. Принимать по пол стакана 3-4 р в день.

Тем, кто страдает повышенным давлением помогут целебные свойства этого цветка. На стакан воды необходимо взять 10 гр. сухих измельченных цветов одуванчика и кипятить в течении 10 минут, настоять и процедить. Пить по 1 ст. л 4 раза в день. Длительное применение не только может привести в норму давление, но и помочь при вздутии живота .

Настой для улучшения обмена веществ . В рецепте используют листья растения. Их понадобится всего 1 ст. ложка и 200 гр. спирта или водки, настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить и принимать по 35 капель несколько раз в день.

Рецепт для улучшения работы щитовидной железы (при избытке гормонов): цветы одуванчика необходимо тщательно промыть и обсушить на солнце, цветов должно быть много, чтобы хватило наполнить 3 литровый баллон. Засыпают цветы 1 кг сахара и оставляют настаиваться на подоконнике в течении 3-х недель, потом необходимо процедить и добавлять по 1-2 ч. л в напитки.

Что лечит одуванчик?

Периодический прием народных средств из одуванчика может снимать желудочные воспаления, повышать иммунитет и выводить лишнюю жидкость из организма.

Применение сока – укрепляет организм и залечивает ранки – как внутри, так и снаружи. Готовить его не сложно, для этого надо собрать листья растения, перебрать и промыть, затем их необходимо подержать в солевом растворе около полу часа. Затем промыть еще раз и покрутить в мясорубке, отжать через марлю и разбавить водой, в соотношении 1:2. Принимать по столовой ложке за пол часа до еды 2раза в день – с утра и вечером.

Средства из одуванчика для оздоровления волос

Чем полезен одуванчик еще? Наши бабушки часто применяли средства, изготовленные на основе цветов и корней этого растения, для красоты волос.

Замечена эффективность при следующих проблемах:

Облысение;

Зуд и перхоть;

Отсутствие объема;

Жирность волос;

Тусклость;

Медленный рост.

Во всех случаях, польза одуванчика для здоровья кожи головы и волос будет огромной. Нет необходимости покупать дорогостоящие шампуни, лучше воспользоваться средством, которое нам подарила природа.

Рецепт 1: Для укрепления корней и активации волосяных луковиц необходимо взять 3-4 ст. л мелко порезанных и высушенных цветов и залить их стаканом кипятка. Выдержать 1час, затем процедить.

Способ использования: Обильно смочить кожу головы и укутать полотенцем. Выдержать один час и ополоснуть теплой водой. Эту процедуру необходимо делать после мытья головы.

Рецепт 2: Для ускорения роста волос надо перемолоть в мясорубке листья и полученной кашицей тщательно смазать корни волос, оставить на 40 минут, затем смыть. Перед процедурой проверьте нет ли у вас аллергии на этот состав. Использовать раз в неделю перед мытьем головы.

Эффект дает, даже, простое ополаскивание волос отваром из измельченных цветов и корней. Использовать необходимо после каждого мытья и результат можно увидеть уже после нескольких процедур – появиться блеск, укрепятся корни и волосы будут иметь более здоровый вид.

Выяснять, что лечит одуванчик, можно перечислив пользу каждой части этого целебного растения.

Цветки – помогают при постоянных запорах, плохом переваривании пищи и других желудочных недомоганиях.

Листья – обычно их используют высушенными, хорошо помогают при бронхитах и улучшают отхождение мокроты.

Стебельками лечат ревматизм, а корни используют для лечения анемии и желчного пузыря.

Сок используют для удаления веснушек и бородавок.

Для того, чтобы средства из одуванчика не горчили и его могли принимать даже те, кому совершенно не нравится вкус, необходимо предварительно листья вымочить в соленой воде в течении 40-50 мин., а затем промыть под проточной водой. Можно просто залить кипятком и оставить там на пару минут.

Одуванчик подходит для лечения людям всех возрастов и практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, которые содержит сок или настой, особенно аллергенными бывают средства, приготовленные из цветков этого растения. Также его не рекомендуют применять людям, у которых есть склонность к диарее. Остальные могут воспользоваться этим удивительным средством для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.