Попкорн соленый калорийность 100 г. Сколько калорий содержится в сладком и соленом попкорне в кинотеатре, виды воздушной кукурузы, состав в бжу

Как пицца стала почти традиционным блюдом для любой студенческой вечеринки, так и попкорн – неизменным атрибутом почти всех походов в кино. Ведь по большому счету именно с кинотеатрами это лакомство и ассоциируется, причем съедается оно как-то само собой еще в начале сеанса. Особые любители попкорна даже готовят его дома в микроволновке, не желая отказывать себе в удовольствии: хрустящие кусочки так и просятся в рот. Но мало кто знает, сколько калорий в попкорне и как он влияет на фигуру. А между тем, это отнюдь не безвредный продукт, как и многие искусственные вкусности, активно вошедшие в жизнь большинства людей. Именно на этот вопрос и стоит осветить, параллельно определив, есть ли что-то хорошее в попкорне кроме его вкуса и способности поднимать настроение.

Что интересно, придуман попкорн отнюдь не в XXI веке, как многие бы предположили, а еще в древние времена индейскими племенами, удивленными свойством маиса взрываться при определенной температуре. А уже в XIX веке оно было применено в промышленности для создания первой воздушной кукурузы, после чего готовый продукт начал так активно набирать популярность, что в XX веке его уже стали производить в домашних условиях. И по сей день подобная технология остается наиболее простой и безопасной.

Многие знают, что изготавливается попкорн из высушенных кукурузных зерен, имеющих способность вздуваться из-за наличия в них крахмала и воды. На сегодняшний день существует несколько вариаций этого лакомства, а поэтому то, сколько калорий в попкорне, будет зависеть не от самого базового продукта, а от добавок. Простой приготовленный в домашних условиях из сухих кукурузных зерен попкорн по калорийности достигнет значения в 357 кКал, если он совершенно ничем не приправлен. Но лишь одно добавление большого количества соли, нежелательного для организма и значительно изменяющего вкус готового продукта, и калорийность попкорна подскочит уже до 407 кКал. И это еще далеко не предел.

В энергетической ценности попкорна все довольно просто – поскольку он основывается на кукурузных зернах, 62% отбирают углеводы, которые в данном злаковом относятся к категории быстрых. Их гликемический индекс значительно выше 40 и является планкой для медленных углеводов. По этой причине даже свежей кукурузой не советуют злоупотреблять, особенно во второй половине дня. Что уж говорить про попкорн? Тем более что в нем еще и немалая доля жиров. Если продукт изготавливался не в домашних условиях или же с добавлением сыра – жиров в нем может быть до 30%, а это отрицательно влияет на печень и поджелудочную железу. И все же, даже в этом продукте есть некоторые плюсы, хоть и не перекрывающие минусы в области диетологии. Они относятся к высокому содержанию клетчатки в самой кукурузе, и, следовательно, к достаточно быстрому насыщению организма, в то же время не вызывающему чувства тяжести. Помимо того, пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта и мягко чистят кишечник. Вдобавок, здесь остаются витамины группы В, свойственные кукурузе и требующиеся нервной системе, а также калий, ценный для сердечной мышцы.

Что же касается калорийности попкорна разных видов, стоит обратить внимание на два основных, помимо уже выше упомянутого соленого. Первый - это, конечно же, сладкий попкорн, калорийность которого выше всех остальных. Обычно он изготавливается с применением сахара или даже цветной карамели, не несущей ровным счетом никакой пользы организму, зато вызывающей резкий скачок инсулина из-за перегрузки поджелудочной железы. В итоге частое употребление имеющего высокую калорийность сладкого попкорна чревато не только проблемами в работе печени и поджелудочной железы, но и появлением лишних килограммов, а также риском увеличения уровня сахара в крови и последующего развития диабета. Для полного понимания проблемы достаточно просто привести значение калорийности сладкого попкорна: оно равно 447 кКал на сто грамм продукта.

Французский вариант попкорна подразумевает добавление к нему тертого сыра и специй, что тоже сильно влияет на итоговую цифру калорийности попкорна. Хотя приправы разного рода имеют свойство разжигать аппетит и разгонять обмен веществ, этого недостаточно, чтобы полностью нивелировать калорийность попкорна французского, чей «вес» составляет 506 кКал.

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, после разбора калорийности попкорна и того, что входит в его состав, становится понятна одна вещь: изготовление этого лакомства в домашних условиях – лучший способ сберечь не только стройность, но и собственное здоровье. Ведь простой, чуть подсоленный или сдобренный специями попкорн не нанесет особого вреда, если не поглощать его ведрами, а просто изредка включать в меню. Вдобавок, он очень хорошо убивает чувство голода, чем пользовались даже в древние времена, и чем можно воспользоваться сегодня. Среди многих сладостей – чипсов, сухариков, разного рода шоколадных батончиков, где от шоколада не остается ничего – попкорн достаточно безопасный продукт, хоть и не тот, что стоит употреблять ежедневно, как овощи или мясо.

4.4 из 5 (5 Голосов)

Попкорн у людей чаще всего ассоциируется с кино или цирком. Что может быть лучше, чем собраться в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, чтобы насладиться хорошим фильмом? Такие моменты сближают и объединяют людей. Но что делать, если возможности пойти в кинотеатр нет? А смотреть кино без попкорна кажется чем-то невообразимым? Разумеется, выход есть всегда - нужно приготовить его самим! Только вот как сделать попкорн в домашних условиях?

Как попкорн попал в кинотеатры

Всем известно, что представляет собой попкорн. Это особый сорт кукурузы, которая взрывается при нагревании. Это свойство было открыто около трех тысяч лет назад еще индейцами. Они использовали кукурузу в качестве амулетов и украшений, а также носили с собой на охоту, так как попкорн очень легкий и довольно сытный. Разумеется, тогда им и в голову не могло прийти добавлять к нему какие-либо специи. Некая мода на попкорн завелась в Америке в начале прошлого столетия, а во время Великой депрессии 30-х годов он проник в залы кинотеатров и по сей день остается там. В России он оказался существенно позже - лишь в 90-е годы.

Любопытно, что чаще всего кинотеатры получают большую часть прибыли именно от продажи попкорна, а не билетов. Кроме того, лакомство вызывает сильное чувство жажды. Первое время, когда попкорн еще не стал обязательным атрибутом кино, его продавали на улице в небольших передвижных тележках. Сейчас в каждом кинотеатре стоит как минимум один аппарат для приготовления попкорна, а в готовое лакомство без проблем могут добавить соль, сахар, карамель и прочее.

Самый простой способ приготовления попкорна

Готовить почти и не придется. Дело в том, что во второй половине прошлого века кинотеатры стали вытесняться телевизорами, которые были почти у каждого в доме. Поэтому находчивые предприниматели задумались и придумали способ продавать попкорн для приготовления дома. В магазинах стали продаваться пакетики с зернами, которые нужно было, следуя инструкции, просто положить в духовку. С изобретением микроволновой печи попкорн в пакетах стали изготавливать и для нее. Таким образом, самый простой способ приготовить попкорн дома - купить такой пакет, положить на 5 минут в микроволновку и наслаждаться просмотром фильма. Конечно, это не так интересно, как готовить самому, но для ленивых способ идеальный.

Кратко о других способах

Попкорн в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Во-первых, можно снова воспользоваться микроволновкой, но уже самостоятельно, не покупая попкорн в пакете (полуфабрикат). Второй способ - приготовить попкорн на плите, используя сковородку или кастрюлю. Конечно же, у каждого способа есть свои нюансы и оговорки, которым стоит уделить отдельное внимание.

Выбор кукурузы

Перед тем как приготовить попкорн в домашних условиях, необходимо выбрать правильный сорт кукурузы. Конечно, в теории можно использовать и обыкновенную кукурузу, но на практике результат будет намного хуже. Во-первых, неразорвавшихся зерен может быть даже больше, чем разорванных. Во-вторых, те немногие зерна, что разорвутся, скорее всего, будут далеко не такими воздушными, как из специальных сортов кукурузы. Поэтому необходимо сделать правильный выбор еще в магазине.

Наиболее удачными являются сорта Вулкан, Лопай-лопай, Зея и Пинг-понг. Их отличает от других сортов тонкая, но прочная стенка, что существенно влияет на качество приготовленного попкорна. Перед покупкой нужно не только посмотреть сорт, но и проверить состав - там не должно быть ничего, кроме зерен кукурузы. Сделав правильный выбор, вы не разочаруетесь в приготовленном продукте и не потратите время напрасно.

Подготовительные действия

Выбрали необходимый сорт и жаждете узнать рецепт попкорна в домашних условиях? Но это не то дело, в котором нужно торопиться. Существует несколько маленьких хитростей, которые могут благотворно повлиять на качество приготовленного лакомства. Важно помнить, что зерна кукурузы промывать не нужно. Если вы беспокоитесь за стерильность, то можете не волноваться - обработка при высокой температуре сделает свое дело. Перед приготовлением лучше убрать зерна в морозилку на пару-тройку часов. Контраст температур сделает попкорн воздушнее.

Пока зерна замерзают, подумайте о посуде. Можно приготовить попкорн в домашних условиях на сковороде или в кастрюле, если вы хотите использовать плиту. Для микроволновки можно использовать пластиковую посуду. В обоих случаях необходимо задуматься о крышке. Для сковородки и кастрюли необходима тяжелая, так как взрывы попкорна довольно интенсивны, с чем справится далеко не каждая крышка. Для микроволновки можно подобрать контейнер с крышкой, которая плотно его закрывает, возможно, при помощи какого-либо крепления.

Сладкий попкорн в домашних условиях

Именно сладкий попкорн является одним из наиболее любимых и часто выбираемых. Рассмотрим первый способ приготовления на примере того, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Необходима кастрюля или сковородка с высокими стенками и, как уже говорилось, тяжелая крышка. Предварительно можно прогреть выбранную посуду на плите и убрать с огня. Теперь на сковородку высыпаем замороженные зерна. Лучше выложить не более 1-2 слоев, так как подъем будет довольно ощутимым. Поливаем зерна 1-2 ст. л. растительного масла, тщательно, но быстро перемешиваем лопаточкой, следя за тем, чтобы каждое зерно покрылось масляной пленкой.

Затем закрываем посуду плотной крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз и ставим на плиту. Когда начнутся взрывы, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Контролировать процесс можно на слух. Готовность будет обозначать увеличение времени между взрывами до 3-4 секунд. Как только этот момент наступил, необходимо еще раз встряхнуть сковородку, дать ей еще несколько секунд побыть на плите, а после этого убрать в сторону. Старайтесь убирать крышку очень аккуратно, не подставляя руки и лицо под струю горячего пара. Готовый попкорн пересыпьте в большую миску и добавьте сахарную пудру или соль. Дайте еще пару минут для того, чтобы он остыл. Теперь лакомство готово!

Приготовление попкорна в микроволновке

Если вариант с плитой по каким-либо причинам вас не устраивает, можно воспользоваться микроволновкой. По этому способу рецепт попкорна в домашних условиях становится еще легче. Единственным недостатком можно назвать большую калорийность по сравнению с попкорном, приготовленным на плите. Дело в том, что при приготовлении в микроволновке возможности встряхивать посуду с попкорном не будет, так что появляется необходимость добавить большее количество масла. В остальном принцип действий похож на первый способ.

Выбираем подходящую посуду, туда засыпаем зерна, заливаем их маслом и тщательно перемешиваем. Выставляем мощность микроволновки на 600-700 Ватт и отправляем туда попкорн, предварительно закрыв крышкой. Взрывы начнутся почти сразу. Снова контролируем процесс на слух, выжидая, когда зерна будут взрываться примерно по одному в 3-4 секунды. Аккуратно достаем попкорн, еще аккуратнее открываем крышку. Выбираем добавку. Кстати, помимо соли и сахара используются также различные специи, например, черный перец или мускатный орех. Конечно, попкорн с такой начинкой будет рассчитан на любителей, но иногда можно поэкспериментировать с различными сочетаниями. Добавляем желаемые специи, перемешиваем, теперь можно включать фильм.

Попкорн в мультиварке

Для счастливых обладателей мультиварок существует еще один способ. Здесь все еще проще. Достаточно лишь залить дно мультиварки маслом, выложить зерна попкорна в один слой и выбрать режим "Суп". Много времени приготовление не займет, опять-таки можно определять степень готовности на слух. Таким образом, попкорн в домашних условиях сделать довольно просто.

Карамельный попкорн

Для тех, кто не хочет придерживаться традиционных приправ, существует и масса других рецептов, например, попкорн с шоколадом, кокосовой стружкой, паприкой. Среди них большой популярностью пользуется попкорн с карамелью. В домашних условиях его тоже приготовить довольно просто. Для этого (одновременно с приготовлением самого попкорна) необходимо растворить сахар в растопленном сливочном масле. Когда получившаяся жидкость приобретет золотистый оттенок, а попкорн будет готов, быстро пересыпаем его в карамель и тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт. Для любителей шоколада можно добавить в карамель немного какао, чтобы получить новый приятный вкус и оттенок.

Все довольно просто. Теперь вы знаете не только о том, как приготовить попкорн в домашних условиях, но и немного из истории этого лакомства, а также другие интересные нюансы. Смотреть фильмы дома гораздо интереснее, но еще интереснее будет собраться заранее и вместе заняться приготовлением отличной закуски для любого кино!

Посещение развлекательных мероприятий невозможно представить без покупки различных лакомств, не последнее место среди которых занимает воздушная кукуруза. Приобрести ее можно уже в готовом виде либо в пакетах, для домашнего приготовления. Однако все больше людей задаются вопросом - вредит ли попкорн фигуре и сколько калорий в попкорне?

Сколько калорий в воздушной кукурузе

Сама по себе воздушная кукуруза содержит небольшое количество калорий, однако, многие производители в процессе ее приготовления добавляют некоторое количество вкусовых добавок, сахарный сироп или соль . В этом случае ее энергетическая ценность незначительно возрастает.

Как правило, калорийность попкорна варьируется от 300 до 500 килокалорий. Важно понимать, что калорийность напрямую зависит от типа добавки.

БЖУ продукта

В случае если лакомство было приготовлено без добавок, то оно практически не имеет вкуса, что отражается на ее популярности. В общественных заведениях - кинотеатрах, экспериментальных театрах, в парках развлечений ее практически не покупают. Средняя калорийность такого лакомства составляет 367 ккал, что достаточно много и из-за чего могут возникнуть проблемы с фигурой. В состав такой кукурузы входят жиры (13,5), белки (7,3) и углеводы (62,7).

Однако при добавлении добавок калорийность соленого попкорна или сладкого аналога существенно возрастает. Давайте разберемся, какие существуют востребованные виды попкорна, какова их калорийность.

Калорийность лакомства соленого и сладкого

Воздушная кукуруза с добавлением соли содержит 407 ккал. В целом такой попкорн практически не отличается от других видов, однако, после его употребления у человека возникает жажда, которую в кинотеатре, цирке или других местах утоляют газированной водой.

В домашней же обстановке такую кукурузу часто употребляют вместе с пивом, отчего ее калорийность возрастает в несколько раз. Накопление соли в организме ведет к задержке жидкости и препятствованию расщеплению жиров. Оптимальным вариантом при употреблении такого попкорна является покупка таких напитков, как травяной или зеленый чай, или же минеральной воды.

У многих возникает вопрос относительно калорийности сладкого попкорна. Он является наиболее популярным у детей. Количество калорий в ней зависит от количества добавленного сиропа и наличия различных наполнителей. В целом калорийность такой кукурузы может варьироваться от 400 до 700 ккал.

Лучше всего для фигуры употреблять продукт, приготовленный в микроволновой печке. Такой сладкий попкорн калорийность имеет минимальную при сравнении с другими видами. Этот продукт имеет небольшую стоимость, и по этой причине производители редко добавляют в него сиропы. Для усиления вкуса используется сахарная пудра, которая в небольшом количестве распыляется в продукте.

Калорийность карамельного лакомства

Карамельный попкорн любят не только дети, но и люди старшего поколения. Он имеет изысканный вкус и приятный аромат. Калорийность его практически не отличается от других видов попкорна и составляет 405 ккал на 100 гр. Состав продукты:

  1. Углеводов в таком количестве лакомства содержится 77 грамм.
  2. Содержание жиров - 8,9.
  3. Общее количество белков - 5,5 грамм.

Энергетическая ценность сырной кукурузы

Этот вид является самым калорийным. В этом лакомстве находится сырная смесь, и в 100 его граммах содержится больше 500 ккал. Купить подобную кукурузу очень сложно, и чаще всего можно приобрести продукт, в составе которого находится не сырная смесь, а различные ароматизаторы, химические добавки и усилители вкуса. По этой причине перед покупкой лучше предварительно прочитать ее состав. В целом сырный попкорн имеет высокую калорийность при сравнении с другими видами, но это абсолютно не сказывается на его популярности.

Виды лакомства

На сегодняшний день имеется множество видов этого лакомства. На прилавках торговых точек можно увидеть попкорн со вкусом бекона, сыра, паприки или карамели. Этот товар можно разделить на следующие группы:

  • Попкорн соленый. Он представляет собой воздушную кукурузу с добавлением соли или соленых приправ.
  • Карамельный попкорн. Такая воздушная кукуруза поливается сахарным сиропом, и он после остывания превращается в корочку карамели на поверхности хлопьев.
  • Кукуруза с различными вкусами. В таком попкорне содержится большая концентрация усилителей вкуса, добавок и красителей.

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что этот продукт полезен для организма человека. Однако использование при его приготовлении различных добавок в виде красителей, наполнителей и усилителей вкуса делают лакомство вредным для человека, так как происходит засорение желудка, в результате чего обмен веществ начинает осуществляться гораздо медленнее, что, в свою очередь, приводит к появлению лишнего веса.

Самым полезным считается продукт, не имеющий добавок. В его составе содержаться углеводы, переваривание которых в течение долгого времени не дают желудку ощущать чувство голода.

И также такая воздушная кукуруза содержит значительное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка.

Употребление такого лакомства позволяет восполнить дефицит витамина В, что положительно сказывается на работе сердца человека, а также его нервной и пищеварительной системы, благодаря наличию в ней калия, который к тому же позволяет избавиться от отеков, так как происходит вывод лишней жидкости.

Калорийность попкорна без добавок на 100 грамм 365 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 7,2 г белка;
  • 13,6 г жира;
  • 62,9 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав попкорна не слишком богатый и представлен витаминами группы В, магнием, калием, цинком, йодом. Съедая 100-граммовую порцию попкорна, вы восполняете 20 % суточной потребности в железе и 30 % суточной потребности в фосфоре.

Калорийность соленого попкорна на 100 грамм 406 ккал. В 100 г продукта 7,2 г белка, 13,6 г жира, 62,4 г углеводов.

Соленый попкорн насыщен кальцием, калием, магнием, железом, витаминами В3, В9, А, С. Диетологи не советую увлекаться попкорном с солью, так как он содержит много углеводов и жира, что вредно для сердца, сосудов, способствует набору лишнего веса. Продукт противопоказан при склонности к отекам и непереносимости кукурузы.

Калорийность сладкого попкорна на 100 грамм

Калорийность сладкого попкорна на 100 грамм 400 ккал. В нем содержится 3,9 г белка, 13,1 г жира, 78,7 г углеводов.

Сладкий вкус попкорна достигается благодаря использованию при приготовлении сахарной пудры. В более редких случаях для подслащивания применяют сахарные сиропы.

Калорийность карамельного попкорна на 100 грамм

Калорийность карамельного попкорна на 100 грамм 401,5 ккал. В 100 г сладости 5,2 г белка, 8,8 г жира, 76 г углеводов.

Для приготовления карамельного попкорна в домашних условиях необходимо:

  • налить в кастрюлю подсолнечное масло, чтобы им полностью покрылось дно;
  • засыпать в масло кукурузные зерна;
  • нагреть кастрюлю. При нагревании вы будете слышать, как лопаются зерна кукурузы. Нужно дождаться, пока прекратятся все хлопки;
  • для приготовления карамели сливочное масло смешивается с сахаром и варится до получения коричневатого оттенка;
  • сладкий сироп и хлопья тщательно перемешиваются. Попкорн готов!

Польза попкорна

Перечислим основные полезные свойства попкорна:

  • продукт насыщен кальцием, фосфором, железом – минералами, необходимыми для здоровья костей, зубов, нормального функционирования кровеносной системы;
  • продукт характеризуется высоким содержанием белка, в том числе в нем больше белка, чем в молоке, хлебе, овсянке, овощах;
  • витамин В1 попкорна необходим для работы ЦНС, восстановления функций желудка и кишечника;
  • никотиновая кислота закуски обеспечивает здоровье кожи;
  • по количеству в составе рибофлавина попкорн превосходит овсянку, бобовые, капусту.

Вред попкорна

Известны следующие вредные свойства попкорна:

  • насыщенный большим количеством соли попкорн способствует нарушению в организме водного баланса, что неминуемо приводит к проблемам со здоровьем у людей со склонностью к отекам;
  • сладкий попкорн – источник быстрых углеводов, практически моментально расщепляемых и откладываемых в жиры;
  • из-за высокого содержания жиров попкорн противопоказан при болезнях поджелудочной железы;
  • для приготовления некачественного попкорна недобросовестные изготовители применяют пальмовые масла и диацетил. Пальмовое масло при термической обработке выделяет опасные канцерогенные вещества, в то время как добавка диацетил вредит легким, нарушает работу мозга;
  • не стоит увлекаться попкорном с паприкой, сыром и другими наполнителями. Такая закуска вредит желудку и кишечнику, провоцируя развитие метеоризма, язвы, гастрита.

Попкорн является одним из самых популярных видов сладкого, практически каждый человек покупает себе это лакомство при походе в кино. Воздушная кукуруза пользуется популярностью, как у взрослых, так и у детей.

Вы этого не знали

Не смотря на всю популярность попкорна, лишь малая часть людей знает о следующих фактах.

  1. Всего есть 5 видов продуктов из кукурузы, но только воздушная кукуруза при больших температурах взрывается. Объясняется это концентрацией в зерне воды и крахмала.
  2. В древние времена его не только ели, но и использовали в качестве украшения. У Майя воздушная кукуруза выступала в роли браслетов и ожерелий. Некоторые жители северной Америки использовали это лакомство для украшения волос. Даже в настоящее время некоторые девушки используют его в качестве украшений.
  3. Согласно проведенным исследованиям в данном лакомстве протеина и кремния значительно больше, чем в мороженом или сухарях с чипсами.
  4. Зерна кукурузы содержат в себе микроэлементы золота, которые требуются человеческому организму для активной и эффективной работы мозга.
  5. Его можно использовать, как средство для похудения. В его составе очень много клетчатки, улучшающей обмен веществ и уменьшающей общую концентрацию холестерина в кровеносных тельцах. Мадонна утверждает, что смогла сбросить лишние килограммы именно при помощи попкорна.
  6. Существует так называемое попкорновое заболевание. В масле этого лакомства имеется диацетил. Люди, которые зарабатывают тем, что готовят воздушную кукурузу, со временем начинают жаловаться на проблемы с дыхательной системой. Около 10 лет с такими жалобами один американец поступил в госпиталь. Как оказалось, он часто готовил его дома в микроволновой печи, концентрация диацетила на его кухне можно было сравнить с промышленной.
  7. Как было сказано выше, в составе воздушной кукурузы очень много клетчатки. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данное лакомство, чтобы предотвратить развитие опухолей злокачественного характера или по-другому, рака.
  8. Именно из-за него была изобретена микроволновая печь. Перси Спенсер установил тот факт, что воздушная кукуруза под действием излучения микроволновых лучей взрывается, только после этого были протестированы другие продукты. Благодаря попкорну американский изобретатель сделал вывод о том, что при помощи микроволновых печей можно приготовить еду.
  9. Специалисты по зубам утверждают, что воздушная кукуруза наносит серьезные повреждения всей челюсти. Некоторые медицинские сотрудники сравнивают его с камнями.
  10. Согласно статистике, одна из популярных причин гибели детей от удушья – поедание попкорна. Именно поэтому некоторые педиатры не рекомендуют давать ребенку до 4 лет данное лакомство.

Приготовление попкорна возможно и в домашних условиях, в результате человек получает вкусное и полезное лакомство, при этом сэкономив свои денежные средства.

Существует три метода приготовления этого сладкого: при помощи плиты, микроволновки и на специальном устройстве. Самый популярный способ приготовления попкорна – микроволновая печь, чтобы приготовить лакомство потребуется полуфабрикат, то есть пакет с попкорном. Способ приготовления попкорна в данном случае очень прост, пакет необходимо положить в печь на 5 – 10 мину до полной готовности.

В тех ситуациях, когда попкорн планируется готовить не из полуфабриката, а из зерен кукурузы – потребуется посуда, которая имеет хорошую термоустойчивость. На дно емкости наливается растительное масло, зерна высыпаются, затем посуда закрывается крышкой. Затем посуда помещается на несколько минут в микроволновую печь, когда хлопки затихнут – воздушная кукуруза готова.

Принцип приготовления попкорна на плите очень схож с микроволновкой.

Из чего состоит воздушная кукуруза?

Ни для кого не секрет, что попкорн изготавливается из кукурузных зерен. Однако сорта для этого могут использоваться не все. Зерна должны лопаться правильно, для этого им требуется крепкая оболочка.

Если попытаться приготовить попкорн из зерен продуктовой кукурузы, то получится попросту лопнувшее зерно. Часть производителей добавляют различные пищевые добавки, сюда можно отнести сахар, соль и различные жиры. Если отбросить все добавки, то на 100 грамм попкорна приходится около 400 килокалорий. Таким образом, многие за один кинопросмотр съедают дневную норму. Помимо большой калорийности воздушная кукуруза славится богатством витаминов и минералов, сюда относятся витамины группы В, которые играют большую роль для крепости волос.

Также в попкорне высокая концентрация кальция, который необходим костным и мышечным тканям. Кальций необходим человеку для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Калорийность

Многих интересует вопрос о калорийности данного лакомства, какой же попкорн самый калорийный и какой лучше использовать, как средство для похудения.

Как можно понять из таблицы, самым калорийным видом попкорна вопреки распространенному мнению является соленый.

Практически каждый продукт имеет как свои плюсы, так и свои недостатки. Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств воздушная кукуруза также наносит и вред организму. Если рассматривать его как быстрый перекус, то в сравнении с чипсами, сухариками воздушная кукуруза является одним из самых безвредных. Объясняется это тем, что данное лакомство быстро приводит к насыщению, а также быстро выводится из человеческого организма.

Но не стоит забывать про опасность, которую он в себе несет. Большая часть вреда сопровождается методами приготовления попкорна. Если рассмотреть попкорн, который продается в кинотеатре – он гораздо вреднее домашнего. Масло, при помощи которого он изготовляется, используется в пищевой промышленности, в его составе присутствует диацетил. Научные эксперты доказали, что данное вещество негативно влияет на дыхательную систему человека.

Не смотря на то, что воздушная кукуруза предотвращает развитие злокачественных опухолей, пищевые добавки для него действуют наоборот. Не стоит забывать, что попкорн часто готовят при помощи микроволной печи, волны которой также наносят вред здоровью человека.

Попкорн можно употреблять в пищу далеко не всем, в частности, его потребление противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Объясняется это тем, что в попкорне содержится витамин К, который усиливает эту способность.

Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом – употребление попкорна противопоказано. В эту же категорию относятся люди, страдающие от язвенных заболеваний.

Многих беременных заботит вопрос, не навредит ли употребление воздушной кукурузы их здоровью и здоровью малыша. Кукуруза сама по себе полезна, однако попкорн женщинам в процессе вынашивания ребенка противопоказан.

Объясняется это тем, что в воздушной кукурузе содержится множество пищевых добавок, которые наносят большой вред здоровью матери и ребенка. Также вред наносит и высокая калорийность и энергетическая ценность попкорна. За один просмотр фильма человек может съесть около 2000 килокалорий. Это, в свою очередь, может увеличить шанс развития заболеваний дыхательной системы.

Также медицинскими специалистами было установлено, что в составе попкорна находится вещество, которое может повлиять на психику человека. Пищевые добавки, которые содержатся в данном лакомстве, могут повлиять на работу мозговых клеток, а также добавки негативно влияют на работу поджелудочной железы. Если говорить о соленом виде попкорна – он нарушает водный баланс организма, человек начинает хотеть пить. Организм женщины в процессе вынашивания ребенка сильно ослаблен, практически все вредные вещества передадутся плоду, что негативно скажется на его здоровье в будущем.

О пользе и вреде попкорна подробно в следующем видео:

Как можно понять из вышесказанного, воздушная кукуруза обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Самый безвредный и полезный попкорн – без пищевых добавок. Именно его использовала Мадонна для похудения. Берегите свое здоровье и живите счастливо!


Вконтакте