Значок на сковороде для индукционных плит. Как выбрать посуду для индукционной плиты

Условные обозначения на посуде.

Использование посуды в духовке, плите и СВЧ.

Допустимо использование в электрической духовке.

В этой посуде можно готовить в духовке.

В этой посуде нельзя готовить в духовке.

Допустимо использование в газовой духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке только до определённой температуры.

Допустимо использование на газовой плите.

Подходит для использования на газовых плитах.

Допустимо использование в СВЧ-печи.


Нельзя использовать в микроволновых печах.

Допустимо использование на электрической плите.

Подходит для использования на электрических плитах.

Допустимо использование на стеклокерамической плите.

Подходит для использования на стеклокерамических плитах.

Допустимо использование на индукционной плите.

Подходит для использования на индукционных плитах.

Не подходит для использования на индукционных плитах.

Допустимо использование на галогеновой плите.

Подходит для использования на галогеновых плитах.

Другие характеристики:

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер.

Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Допустимо мыть в посудомоечной машине.


Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Выдерживает температурные перепады.


Допустимо хранение в холодильнике.

Допустимо хранение в морозильной камере.

Обозначение соответствия изделия соответствующим инструкциям (скороварки, электроника).

Компактное хранение, легкий материал.

На внутренних стенках посуды есть мерная шкала.

Термодатчик.

Система экономии энергии.

Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке — отсутствие риска битой посуды.


Противопригарное покрытие Teflon.

Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. 100% гигиеничность материала, обусловленная отсутствием пор. Без запаха, т.к. рост и размножение бактерий невозможны. Материал 100% натуральный и подлежащий переработке.

Условные обозначения для столовой посуды:

Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки.

Ударопрочные тарелки, блюда, миски.


Можно использовать в микроволновых печах.

Не боится перепада температур.

Материалы одноразовой посуды:

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид.

Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP — полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков.

Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS — полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О — прочие.

К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Ключевые слова: показать ↓

условные обозначения на посуде, значки на посуде, пиктограммы на посуде, посуда значки, посуда картинки, посуда пиктограммы, на столовой посуде, условные обозначения на пластиковой посуде, на пластиковой посуде, пиктограммы на пластиковой посуде, картинки на пластиковой посуде, значки на пластиковой посуде, на столовой посуде, на посуде

Повсеместное распространение упаковки из пластика – реалии нашего времени. Поэтому важно знать условные обозначения на пластиковых контейнерах и их расшифровку. Это поможет определить, пищевое перед вами изделие или оно предназначено для других целей.

Маркировка пластиковых контейнеров для пищевых продуктов обязательно содержит квадратный значок, в котором условно обозначен бокал и вилка. Рядом обычно указываются рекомендуемые температуры использования (если их нет, то посуда для холодных закусок). Это основное отличие от непищевой продукции.

Кроме этого, международный стандарт маркировки включает в себя еще один знак: треугольник из трех стрелок, в котором стоит арабская цифра (для пищевой посуды от 1 до 7). Под знаком расположены латинские буквы, обозначающие тип пластика, из которого изготовлено данное изделие.

Обратите внимание! Маркировка может содержать, как только цифровое или буквенное обозначение типа используемого пластика, так и оба варианта.

Рассмотрим более подробно обозначения на пищевых пластиковых контейнерах, а также особенности материала для их изготовления.

1 PETE

Тип используемого пластика – полиэтилентерефталат. Из этого материала изготавливают бутылки для различных жидкостей:

Особенность таких изделий – одноразовость использования, после чего бутылку надлежит отправить на переработку. Опасность повторного использования заключается в выделении фталата.

2 HDPE

Такое обозначение на пластиковых контейнерах для пищевых продуктов применяется для тары, изготовленной из полиэтилена высокой плотности. Исходное сырье отличается низкой себестоимостью, что делает конечную продукцию относительно недорогой. Применяется для изготовления:

  • пакетов для фасовки,
  • игрушек,
  • одноразовой посуды,
  • кружек,
  • контейнеров и другой тары для пищевых продуктов.

Считается безопасным не только для здоровья, но и для окружающей среды, поскольку легко и полностью перерабатывается.

3 PVS

Такое изделие изготовлено из поливинилхлорида – гибкого и мягкого типа пластика, легко поддающегося формовке. Для упаковки пищевых продуктов не применяется ввиду высокого содержания вредных веществ (кадмия, бисфенола А, фталата). Основная сфера применения – емкости для технических жидкостей, трубы и различные шланги, оконные профили.

4 LDPE

Изделия с этой маркировкой пластиковых контейнеров изготовлены из полиэтилена низкой плотности. Дешевизна сырья делает этот материал популярным для производства:

  • пакетов для мусора,
  • линолеума,
  • компакт-дисков,
  • пластиковых емкостей для транспортировки воды.

Продукция выгодно отличается пригодностью для вторичного использования и легкостью переработки.

5 PP

Изделия из полипропилена подходят для производства пищевых контейнеров, игрушек, шприцев, крышек. Также его применяют для изготовления тары под сиропы, йогурты, кетчупы. Обладает термоустойчивостью (до 100 °C) и отсутствием плавления. Однако нагревать или наливать горячие напитки в такую посуду не рекомендуется, так как начинает выделяться опасный для здоровья фенол.

6 PS

Такая маркировка пищевых пластиковых контейнеров наносится на изделия из полистирола. Используется для изготовления:

  • стаканчиков для кофе,
  • контейнеров для яиц,
  • одноразовой посуды,
  • лотков для рыбы, мяса.

Тара не подходит для повторного использования, поскольку выделяет стирол. Также не рекомендуется нагревать выше 70 °C.

7 OTHER

Такую маркировку получили пластиковые изделия, изготовленные из полиамида и поликарбоната. Материалы считаются умеренно опасными для здоровья, применяются для изготовления непищевых контейнеров, некоторых видов упаковки. Минус такой продукции – она не подлежит переработке.

Посуда – незаменимая вещь в любом доме. Без неё нам бы было неудобно готовить и кушать. Главное для хозяйки, чтоб у неё была не просто посуда, а красивая посуда. В красивой посуде будет не стыдно подавать блюда гостям, да и самой хозяйке доставит эстетическое удовольствие наличие красивой посуды в доме.

В нашей статье вы увидите фото красивой посуды для кухни, для праздника и даже фото красивой одноразовой посуды для праздничного пикника на природе.

Красивая кухонная посуда.

Любой хозяйке на кухне просто необходима красивая посуда. Красивые тарелки, кружки, ложки и вилки – придадут вашей кухне эстетическую красоту и индивидуальность. А принимать пищу с красивой посуды – одно удовольствие!

Красивая посуда для праздника.

Какой праздничный стол без красивой посуды?

Понятно, что без неё не обойтись. В каждом доме обязательно должна быть красивая посуда для праздника, а иначе это будет уже не праздничный стол. Предлагаю посмотреть фото красивой праздничной посуды.

Красивая пластиковая посуда.

Выезжая на пикник большинство людей, берут с собой одноразовую пластиковую посуду, ведь не все любят «спартанские» условия, некоторым необходим комфорт и удобство даже на природе. Но обычной белой пластиковой посудой уже никого не удивишь! Пластиковая посуда тоже может быть красивой, красочной и с различными рисунками.

Красивая пластиковая посуда пригодится для праздничного пикника или просто прибавит хорошего настроения.

Красивая детская посуда.

Любому ребёнку хочется иметь свою посуду. Чтоб у него была своя тарелочка, ложечка и кружечка. Но наврятли ребёнку понравится, если его посуда будет обычной и непривлекательной, но ему точно придётся по душе красивая детская посуда с изображением мультяшных героев. Красивая детская посуда точно прибавить аппетита вашему малышу, ведь ему интересно будет съесть всю кашу и увидеть любимого героя на дне тарелки.

Ну а для разнообразия посмотрите возможные варианты красивой посуды не вошедшей в список выше.

Подборка фото красивой посуды.

Похожие посты

Маркировка посуды может рассказать вам многое

Например, о том, из какой посуды нельзя есть и пить!

Рассмотрим маркировку пластиковой посуды. Цифра, обозначающая тип пластмассы, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.

1. PET, или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды.

Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE, или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, для изготовления пластиковых пакетов.

3. PVC, или ПВХ – поливинилхлорид. Вреден!
Используется для упаковки, например, пищевых растительных масел.
Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке.
Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания , а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE, или ПВД – полиэтилен высокого давления . Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок.

5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики. Считается практически безопасным с точки зрения экологии и токсичности. Однако если в продукте содержится хоть небольшой процент алкоголя (пиво, коктейли), полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол .

6. PS или ПС – полистирол или АБС-пластик. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц. Из него могут изготовлять и стаканы, но учтите, что горячие блюда из такой посуды потреблять крайне вредно!

7. ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Будьте осторожнее с неизвестными вам пластиками!

Существуют и другие знаки для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть либо произведены из вторсырья, либо подвергнуты вторичной переработке (в определённых случаях – в рамках специальных программ).

Например, знак, содержащий подписи типа “Keep your country tidy” (“Содержи свою страну в чистоте!” – англ.) или, например, просто “Gracias” (“Спасибо” – исп.).

МАРКИРОВКА ЭЛЕКТРОНИКИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Эта маркировка была разработана TCO (Шведская Конфедерация Профессиональных Работников), Шведским Обществом Охраны Природы и Шведским Государственным Департаментом Электроэнергии. Данный стандарт охватывает широкий диапазон вопросов: окружающая среда, эргономика, удобство использования, излучение электромагнитных полей, потребление электроэнергии, электрическая и пожарная безопасность:


Требования по защите окружающей среды включают в себя ограничения по наличию и использованию тяжелых металлов, бромо- и хлоросодержащих воспламеняющихся веществ, фреонов (CFC) и хлорных растворителей.

Изделие должно быть пригодным для утилизации, а производитель должен вести экологическую политику, с учётом требования всех стран-импортёров товара. Информацию об энергопотреблении бытового устройства вам расскажет маркировка товара с указанием класса
энергосбережения:

Знак «Перечеркнутый контейнер» на электронной технике говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер ни в коем случае нельзя.
Электронные отходы очень опасны для здоровья людей и загрязняют окружающую среду. Этот знак сейчас ставят не только на электронную технику, но и на другие виды товаров, которые нельзя бросать вместе с обычным мусором:

МАРКИРОВКА УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:

Треугольник из трех стрелок – «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:

Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок.

Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:

МАРКИРОВКА ЭКОЛОГИЧНОГО ТОВАРА

Некоторые виды эко-маркировки не распространяются на пищевые продукты, напитки, лекарственные препараты и не должна наноситься на вещества и материалы, признанные опасными в соответствии с законодательством ЕС, а так же на изделия, в процессе производства которых могло оказываться вредное воздействие на людей и окружающую среду:

* В Скандинавских странах (Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция) зарегистрирована официальная эко-маркировка “Скандинавский Лебедь”.

С 1999 года она дает гарантию, что товар или услуга удовлетворяет чрезвычайно высоким экологическим стандартам, которые учитывают жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение экологических нормативов. Экологические критерии регулярно пересматриваются, для того чтобы гарантировать, что маркированный товар или услуга удовлетворяет промышленным стандартам. Постановку этих знаков разрешено производителям, продукция которых удовлетворяет критериям, устанавливаемых координационным советом по использованию знака. Среди знаков, применяемых на территории России, применяется знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям:

Отдельная группа знаков на бытовой технике, аэрозольных препаратах и других материалах – «Не содержит фреон», CFC Free:

Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлоросодержащие окислители и хлорорганические соединения в порядке, предусмотренном, маркируется знаком «Свободно от хлора»:

МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок, отображается в виде маркировки:

Маркировка продукции «Не содержит ГМО» означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов. В российских регионах можно встретить ещё значок “Без трансгенов”.

Морепродукты, рыба, консервы могут быть промаркированы знаком «Dolphin-friendly» – это декларация того, что в процессе вылова рыбы не использовались дрифтерные сети:

МАРКИРОВКА КОСМЕТИКИ

В 1998 году Британским Союзом (BUAV) был утверждён Стандарт этичной косметики.

Это признанная во всем мире схема, которая дает возможность потребителям определить, какая косметика не была тестирована на животных. Самыми этичными были признаны компании, использующие ингредиенты, которые в течение 5 последних лет не были тестированы на животных:

В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики, который вступит в силу с 2009 года. В 2003 году появился аналогичный Стандарт этичной бытовой химии.

«Этичная» косметика маркируется значками «Not tested on animals» (“Не испытано на животных”), “Animal friendly”.

Благодарим организацию “Гринпис” за предоставленные материалы.

Теперь посмотрите: Как правильно выбирать сухофрукты. А также Бизнес на подгузниках. А также обязательно почитайте: Полезные советы и идеи — здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru

С новыми плитами индукционного нагрева у новичков вполне обоснованно могут случаться недопонимания, и бывает это довольно часто. То она гудит при готовке, то высвечивает ошибку за ошибкой на панели, а ведь основная проблема кроется в посуде, которую выбрать правильно поможет значок индукционной плиты.

Наверняка каждый, кто принимает решение купить такой гаджет, уже заранее бывает осведомлен о том, что не всякая утварь способна работать на индукционной плите.

А ведь именно посуда является одним из главных элементов самой плиты. Как это возможно? Да все просто. Дно индукционной посуды выступает в роли проводника, то есть именно на дно кастрюли, сковороды, ковшика или чайника магнитная катушка передает вихревые токи, в результате чего дно ёмкости начинает нагреваться, минуя конфорку. Да, покрытие плиты вообще никакой роли, кроме эстетической и защитной, в её работе не играет и остается холодной всегда.

Более подробно о принципах работы индукционной плиты вы можете узнать в этих статьях.

Что же касаемо самой посуды для таких плит, то к ним выдвигается довольно широкий перечень требований. Если быть точнее, то требования эти распространяются по большому счету на дно посуды, которое и участвует в нагреве.

Ранее мы уже подробно рассказывали обо всех тонкостях выбора правильной посуды для индукционной плиты и делали краткие обзоры на некоторые фирмы.

Да, для большинства людей, имеющих средний достаток, замена всей посуды при покупке новой плиты подчас остается непосильной. Со временем постепенно, конечно же, кастрюли-сковородки, поменяются.

Но как же быть сейчас, когда плита есть, а посуда не подходит? На такие случаи производители стали выпускать адаптеры для индукционных плит. Они, по сути, играют роль электрической конфорки и с ними можно использовать любую посуду, хоть керамическую. Однако тогда теряется весь смысл индукционной плиты, она становится ровно такой же по своим характеристикам, как и простая электрическая плита. Но как временная мера адаптеры все же имеют место быть.

Более подробно об индукционных дисках мы рассказывали в этой статье:

Значок индукционной плиты

И вот вы, наконец, собрались за покупкой новой посуды для своей современной кухонной помощницы. Приходите в магазин, и глаза от ассортимента разнообразной утвари просто разбегаются. Как же найти в этом разнообразии подходящую посуду?

Для этого вы, конечно, можете использовать магнит, прикладывая его ко всем подряд кастрюлькам и сковородкам. Однако ферромагнитные качества утвари вовсе не говорят о том, что она будет как надо работать с вашей плитой. Тут еще важен и размер дна, и его толщина, и даже ровность. Что ж, придется в выборе посуды положиться на совесть консультанта в магазине или же на значок индукционной плиты.

Во всем мире используется единый символ обозначения индукционной посуды – это пять соединенных витков, под которыми латинскими буквами написано «Induction».

Но стоит отметить, что не все бренды используют этот знак, однако популярные фирмы все же ему не изменяют.

Есть и упрощенные варианты индукционного значка:

  • Витки без надписи «Induction».

  • Также может встречаться больше или меньше пяти витков, что, в общем-то, все равно обещает совместимость посуды с индукционной плитой. Чаще всего можно увидеть 3, 4 и 6 витковые значки.

  • Российские обозначения индукции могут быть прописаны кириллицей.
  • Также на дне посуды вы можете встретить знак из переплетенных орбит электронов, более похожий на значок атома, что само по себе странно, но бывает и такое.

  • Несмотря на то, что маркировка, изображающая катушку, обычно используется для обозначения посуды, предназначенной для использования на галогенных плитах, все же и индукционная утварь может таким же образом маркироваться, но с соответствующей подписью.

Иногда производители и вовсе не наносят схематическую маркировку, а просто пишут на упаковке к посуде или на дне «Induction» без всяких витков.

Порой производители не забывают упомянуть и о запрете использовать неподходящую утварь в работе с индукционными плитами. В таком случае вы можете лицезреть перечеркнутый знак индукции. Тут в принципе все и так понятно, раз перечеркнули, значит брать нельзя. Однако такое встречается редко.

В любом случае, отправляясь в магазин за новыми кастрюльками, обратитесь за помощью к консультантам или же прихватите с собой магнитик, который поможет вам проверить, не врет ли значок индукционной плиты на донышке понравившейся сковородочки.

Индукционная плита - популярный вид кухонной встроенной техники. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам она превосходит традиционные газовые и электрические плиты. Для приготовления пищи на такой варочной поверхности требуется специальная посуда. Ведь нагрев происходит индукционными токами, которые получаются за счёт магнитного поля. Значок индукции на посуде обозначает, что она сама или её дно изготовлены из ферромагнитного сплава.

Дело в том, что индукционная посуда, установленная на плиту, становится частью нагревательной системы и участвует в процессе нагрева. В основе структуры лежат вихревые индукционные токи, являющиеся движением электронов. Двигаются электроны – нагревается ферромагнитный сплав. Поэтому, чтобы катушка, создающая магнитное поле, вступила в связь с посудой, нужно чтобы последняя изготавливалась из магнитного сплава. Проверить это просто – надо поднесите ко дну магнит. Если он прилип, значит, посуда подойдёт для индукционной плиты.

Но никто не ходит в магазин за посудой с магнитом в кармане. Поэтому для определения этого вида посуды, производители устанавливают на ней значок индукции. Это международный символ, который имеет знак в виде пяти витков магнитной катушки, а снизу написано слово на английском языке – «Induction». Стоит отметить, что не все производители используют этот значок, хотя брендовые модели обозначают так.

Упрощённый способ обозначения, в котором присутствует элемент значка – пять витков катушечной обмотки. Это означает, что производитель гарантирует работу такой посуды на индукционной плите. Кастрюли, сковородки, сотейники и прочие приборы будут нагреваться на индукционных плитах быстро, и при этом работать будут бесшумно.

Что гарантирует индукционный значок

Производитель наносит значок индукции в том случае, если:

  1. Посуда изготовлена из ферромагнитного сплава. Необязательно, чтобы она вся была, к примеру, из нержавеющей стали. Хватит и того, что дно – это нержавейка, а остальная часть стекло или керамика.
  2. Дно плоское и ровное.
  3. Диаметр днища – не меньше 12 сантиметров.

Материал для индукционной посуды

Значок посуды для индукционных плит наносится не всегда. Но знайте, что чугунные кастрюли, из углеродистой стали или нержавейки относятся к индукционным. Первые две позиции бывают эмалированными. Что касается третьей позиции, то тут встречаются исключения, поэтому значок на такой посуде обязателен.

Сравнивая посуду из углеродистой или нержавеющей стали, отметим, что первая нагревается быстрее. Но у неё возникают проблемы, когда дело касается варки макарон. Мучные изделия быстро прилипают ко дну стальных изделий, поэтому их придётся постоянно помешивать. К тому же при выключенной плите та же кастрюля из нержавейки будет ещё кипеть, а в это время эмалированный предмет кухонной утвари кипеть перестанет сразу. Проблем с нагреванием воды у всех видов посуды на индукционных панелях не возникает. Чаще проблемы встречаются, когда на них нужно что-то пожарить или потушить.

В этом плане подходящий вариант – посуда с трёхслойным днищем (нержавейка-алюминий-нержавейка). Дно прогревается равномерно, передавая тепло остальному корпусу. Такая посуда и остывает медленно.

Чугунные кастрюли или стальные сковородки из толстого металла равномерно распределяют тепло. В этом случае нагреваться будет дно изделия, а тепло на корпус будет передаваться через содержимое внутри посуды. А значит, больших тепловых потерь не избежать. Это минус, который приводит к перерасходу энергии. Поэтому в этом случае стоит обратить внимание на крышку изделия, которая должна плотно прилегать к кромкам кастрюли и быть изготовлена из толстого материала.

Выбор по этим критериям посуды для индукционной плиты сделает не каждый потребитель. Решение проблемы – адаптер. Это подставка из ферромагнитного сплава, на которую устанавливается сковорода или кастрюля в независимости от материала их изготовления. Правда, рассматривать адаптер как основной вариант не стоит, потому что у него есть недостатки:

  • Он является посредником, что гарантирует снижение эффективности передачи тепловой энергии.
  • Большая теплопотеря.
  • Сложнее подобрать необходимый режим нагрева.

Итак, маркировка индукционной посуды быть должна. Не обращайте внимания на другие обозначения, если разговор идёт об индукционных плитах. Символ в виде витков катушки основополагающий при выборе.

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

Особенности посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали. Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень , что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Как выглядит знак и что означает

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

Сочетание индукционной маркировки с другими

Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

  • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
  • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
  • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.

Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Меры предосторожности

Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес. Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Можно ли готовить в этой кастрюле на индукционной плите? Подойдет ли данная форма для запекания в духовке? Чтобы ответить на эти и другие подобные вопросы, не обязательно изучать свойства материалов. Достаточно знать обозначения на посуде – определенную маркировку, которая наглядно расскажет о том, где что можно и нельзя использовать.

Маркировка и расшифровка

Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику.

Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья.

Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.

Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.

Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции). Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки.

Также могут встречаться и другие символы.

Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

Не все предметы можно мыть в , т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.

Пластиковая посуда

Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.

Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.

Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.

Микроволновая печь

Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи. Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы.

Духовой шкаф

Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.

Другие знаки

Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.