Пасхальная традиционная еда: пасхальные куличи и пасхальные яйца. Творожная пасха и её значение

Пасха – один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

Пасха является центральным событием в духовной жизни каждого христианина. Именно поэтому это праздник должен отмечаться с особым благоговением, тожеством и радостью.

В пасхальный день к праздничному столу традиционно готовили много снеди, запекали барашка, жарили телятину, готовили окорок. В соответствии с традицией к пасхальному столу горячие блюда не подавали. Не было принято в этот праздничный день подавать к пасхальному столу и рыбу.

Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был особенно красивым, вкусным и обильным. Пасхи и куличи всегда украшали цветами. Эти цветы изготавливали из цветной бумаги и украшали ими столовую и стены дома, иконы и праздничный стол.

Крашенные яйца выкладывали на свежую зелень проросшей пшеницы, овса или на молодые и нежно-зеленые листики кресс-салата. Зелень специально проращивали к Пасха.

Пасха всегда была семейным праздником.

В старые добрые времена обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла. Раньше были специальные формы для выпечки барашком или для изготовления барашка из масла. Готовые барашки из масла и сахара продавались в магазинах.

В наше беспокойное время главными пасхальными украшениями стали крашеные яйца, творожная пасха и, самое главное блюдо, пасхальный кулич.

Пасха – это не просто творог с изюмом, а важное христианское блюдо. Традиционно пасха представляла из себя творог со сметаной и сливками спрессованный в усеченную пирамиду с изображением креста и буквами «ХВ».
А вы знаете, что символизирует пасха? Это символ Гроба Господня. А буквы «ХВ» напоминают людям о том, что Христос стал Ангцем, закланным за грехи людские.

Кулич

В соответствии с преданием, Иисус Христос после Воскресения, пришел к апостолам в тот время, когда апостолы трапезничали. Среднее место было не занято, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять хлеб в храме. И оставляли его на особом столе. Именно так, как это делали апостолы.

Поскольку семья издавна считалась «малой церковью», со временем появился обычай иметь свой хлеб. Этим «своим хлебом» и стал кулич (от греческого kollikion – «круглый хлеб»). Пасхальный хлеб пекли круглым в память о саване Христа, которые имел подобную форму. Что касается теста для кулича, то в соответствии с преданием, до своей смерти Христос ел с учениками пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они начали кушать хлеб дрожжевой.

Пасхальный кулич традиционно готовится в страстной четверг, т.е. в день, которые символизирует Тайную Вечерю. В кухне, где выпекается кулич, должна быть абсолютная тишина, нельзя открывать двери и окна. И нельзя громко разговаривать. Предки считали, что двери и окна – это связь с внешним миром, в котором живут злые силы.

Вообще, тесто для кулича невероятно капризное. Оно просто не переносит сквозняков, перепадов температуры и суеты (или спешки) при приготовлении. Поэтому приготовить кулич по-быстрому не удастся.

Пасхальные фото

Восресение Христово
Княжна Е. Горчакова

В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И в небе синем, исчезая,
Песнь воскресению запел.

И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
«Проснись, земля, – они вещали, –
Проснись: Твой Царь, твой Бог Воскрес!

Проснитесь, горы, долы, реки,
Хвалите Господа с Небес.
Побеждена им смерть вовеки –
Проснись и ты, зеленый лес.

Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка – зацветите вновь
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь – любовь».

Пасхальные рецепты

Пасха Нежная

Для приготовления пасхи по этому рецепту вам потребуется:

  • Творог жирностью 18 % - 500 г
  • Сливки жирностью 30 % - 300 мл
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Желтки – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм светлый – 100 г
  • Цукаты – 120 г
  • Шоколад – 50 г
  • Сахар ванильный – 10 г.

Готовим пасху:

  1. Замочить цукаты и изюм в теплой воде на 2 часа. Обсушить.
  2. Снять цедру с лимона мелкой теркой.
  3. Мякоть лимона измельчить в пюре.
  4. Взбить творог блендером в гладкую кремообразную массу. Постепенно добавляйте смешанную с сахарной пудрой лимонную цедру и ванильный сахар, желтки и пюре лимона. Перемешать до однородности.
  5. Добавить в творожную массу изюм и цукаты, аккуратно перемешать.
  6. Застелить форму для пасхи марлей. На марлю выложить творожную массу и прижать эту массу грузом. Форму поместить в большую чашку, в холодильник на сутки.
  7. Перед подачей извлечь пасху из формы, натереть на терке шоколад и украсить пасху.

Пасха Белый свет

Изысканный вкус пасхе придаст белый шоколад.
Для того, чтобы приготовить пасху по рецепту вам потребуется:

  • Творог (лучше фермерский) пластичный – 1 кг
  • Шоколад белый – 200 г
  • Масло сливочное (сладкосливочное) 82,5 % - 200 г
  • Желтки – 6 шт.
  • Сахарная пудра с натуральной ванилью – 150 г
  • Изюм желтый (золотистый) – 200 г
  • Ром – 100 г
  • Соль морская – щепотка.

Готовим пасху:

  1. Изюм обдать кипятком, обсушить и залить ромом. Закрыть ёмкость с изюмом и ромом и выдержать 18 часов (лучше – 36 часов).
  2. Выложить творог в кухонное вафельное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Полотенце с творогом уложить в дуршлаг, дуршлаг в большой таз. На творог, сверху, положить тяжелый груз. Оставить, минимум, на 4 часа.
  3. Протереть творог через сито.
  4. Порубить шоколад и масло на небольшие кусочки и растопить на водяной бане (или в микроволновке). Слегка остудить.
  5. Взбить желтки с солью и сахарной пудрой – ввести в шоколадную массу и перемешать.
  6. Соединить с творогом и взбивать миксером до пышности (примерно 10 минут).
  7. Добавить изюм с ромом и перемешать до равномерного распределения изюма.
  8. Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу и накрыть массу концами марли.
  9. Поставить пасху в холодильник на 12 часов (лучше на 36).
  10. Перед подачей украсить по собственному усмотрению.

Кулич с глазурью

Очень красивый и вкусный кулич.

Для опары:

  • Дрожжи: 13 г сухих или 25 г свежих
  • Мука пшеничная – 130 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар песок – 15 г

Для теста:

  • Мука пшеничная – 320 г
  • Сахар песок – 150 г
    Масло сливочное – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Желтки- 120 г
  • Цукаты – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ром – 60 мл
  • Ваниль – 1 стручок
  • Орех мускатный молотый, кардамон, имбирь и соль – по вкусу.

Для глазури:

  • Белок – 1
  • Сахарная пудра – 130-150 г
  • Сок лимонный – ½ чайной ложки.

Готовим кулич:

  1. Цукаты нарезать кусочками, перемешать с изюмом и ромом. Оставить до момента использования.
  2. Молоко нагреть до 36-38 градусов, смешать с растертыми дрожжами, сахаром и мукой, перемешать и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
  3. Слить и сохранить остатки рома, подсушить цукаты и изюм на бумажном полотенце.
  4. В большой миске смешать опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и маслом растительным, желтком, ромом, семенами ванили и специями по вкусу, и солью. Вымешать до однородности.
  5. Добавить просеянную муку, изюм и цукаты. Замесить однородное мягкое тесто. Разделить тесто пополам.
  6. Разложить тесто по формам, заполнив формы не боле 2/3 объема. Выдержать формы с тестом в теплом месте 1-1,5 часа.
  7. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 165 -170 градусов.
  8. Остудить кулич.
  9. Для приготовления сахарной глазури смешать сахарную пудру с белком и лимонным соком. Полить этой глазурью куличи.
  10. Украсить кулич по своему вкусу.

Пасхальный кулич на желтках

Для приготовления кулича по этому рецепту вам потребуется:
Для опары:

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар песок- 1 столовая ложка
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Мука пшеничная – 1 стакан (не полный).

Для теста:

  • Масло сливочное – 70 г
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Один яичный желток для смазывания кулича
  • Сахар песок – ½ стакана
  • Соль – щепотка
  • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана
  • Сухари панировочные.

Готовим кулич пасхальный:

  1. Для приготовления опары смешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
  2. Растереть желтки с сахаром, ввести соль и размягченное масло. Добавить массу к подошедшей опаре и хорошо перемешать.
  3. Всыпьте большую часть предварительно просеянной муки и замесите мягкое эластичное тесто. Чем дольше месите тесто – тем вкуснее будет кулич. Накройте тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте.
  4. Как только тесто увеличится в объеме в несколько раз, снова замесите тесто. Если необходимо – добавьте муки. Ещё раз накройте тесто салфеткой и оставьте его в теплом месте на несколько часов.
  5. Формы для куличей смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Тесто разделите на части и уложите в формы (1/3 объема). Дать тесту подняться. Смажьте верх кулича взбитым желтком.
  6. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой – творожная пасха. История происхождения и возникновения блюда уходит в глубины тысячелетий. Символическое значение творожной пасхи для всех верующих огромно.

Накануне светлого праздника Пасхи православные верующие готовят обязательные пасхальные блюда: красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Каждое кушанье имеет свою историю и глубинный смысл.

Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Светлой Пасхи достаточно запастись крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником праздников, – творожная пасха.

Творожная пасха – что это?

Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.

Пасочница – деревянная разъемная форма со специальной резьбой для изготовления творожной пасхи

Творожную пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа:

  • крест, копье, трость

и Воскрешения Спасителя:

  • цветы, ростки, травы.

Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.

Украшение творожной пасхи

На верху усеченной пирамиды из творога размещают литеры ХВ, которые имеют приветственное значение:

– Христос Воскрес!

Бока творожной пасхи украшают символическими знаками, которые напоминают верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли (крест, копье). Помещают на боках и цветы, ростки – знаки чудесного Воскрешения Иисуса.

Символическое значение творожной пасхи

Усеченная пирамида – форма, повторяющая вид Небесного Сиона (непоколебимой основы Нового Иерусалима, Божьего города). Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение, которое доступно каждому, кто полюбит Господа, раскается в плохих мыслях и деяниях, станет жить по законам любви и милосердия.

Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором после восхождения Сына Божьего и распяли. Сегодня Голгофа имеет значение «терпеть страдания».

Символическое значение творожной пасхи: вечным напоминанием о человеческой жестокости и божьей милости, терпении и смирении выступает усеченная пирамидальная пасха из творога.

Во многих культурах (египтяне, майя, ацтеки) были обнаружены постройки в форме усеченных пирамид. Видимо, в древности считалось, что именно такая форма является концентрацией энергии Вселенной или божьей благодати, возможности достичь совершенства.

Творожная пасха: история происхождения и возникновения

Творожные кушанья издревле имели сакральное значение, символизировали плодородие. Многие обряды в старину совершались с использованием творога и прочих продуктов из молока. Вспомним, к примеру, сказку о Коньке-Горбунке, где для омоложения царю нужно было окунуться в кипящее молоко.

По библейской версии пророк Моисей, выполняя божью волю, освободил иудеев от египетского рабства. Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эти благословенные продукты (мед и молоко) символизировали великую радость и бесконечное счастье освобожденных иудеев и всех, кому открылось Царствие Небесное после Воскрешения Христа.

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.

Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.

Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.

До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.

Приготовление сырой творожной пасхи:

  • обезжиренный творог протирают через сито несколько раз
  • протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
  • используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду

Нюанс

Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.

  • украшают по своему вкусу.

Приготовление заварной (гретой) пасхи

  1. перемешивают указанные в рецепте ингредиенты с творогом
  2. варят (томят) на маленьком огне творожную массу в течение 60 минут
  3. перекладывают в пасочницу и прессуют до получения формы усеченной пирамиды.

Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи

  • смешивают продукты с творогом
  • выкладывают в форму для выпечки
  • пекут в духовом шкафу
  • украшают по вкусу после извлечения из духовки.
  1. использовать мелкий нежирный творог
  2. протирать творог без добавления ингредиентов
  3. с сахарной пудрой смешивать уже протертый творог
  4. яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы
  5. протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом
  6. творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой
  7. при желании добавлять порошкообразные пряности
  8. в последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.

Польза творожной пасхи

Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Целебные возможности творожной пасхи

Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:

  • оберегала от болезней
  • защищала от нечисти
  • привлекала удачу и благополучие в дом.

Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.

В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.

В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.

(Visited 3 544 times, 4 visits today)

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

Каждый год весь христианский мир празднует великий праздник Пасхи. Каждый элемент праздничного стола - это символ, а три составляющих - крашенные яйца, куличи и творожная пасха стали традиционными в православных странах. Именно православие в современном христианстве является хранителем традиций пасхального празднества, как в духовном, так и в кулинарном смысле. Пасхальный стол, если смотреть на него с гурманской точки зрения, довольно беден: крашеные яйца, кулич, да сладкая творожная масса. Если же посмотреть на праздничный стол взглядом человека, постившегося 40 дней и соблюдавшего строгие православные правила воздержания, то эти три блюда будут пиром. И зачастую так и выходит, ведь приготовленный из лучших компонентов кулич с пасхой из свежайшего творога и с ароматным чаем повергает постившегося в кулинарное наслаждение, которое, однако, нельзя назвать чревоугодием. Этот аскетичный пир и есть основа православного отношения к празднику Пасхи, где важно не количество, а качество и символичность пищи. Хотя Великий пост и завершён, мясные и жирные блюда по-прежнему не приветствуются, чтобы не разрушить светлый настрой верующих, создававшийся в течение 40 постных дней.

Обычай красить яйца на Пасху идёт, вероятней всего, от легенды о проповеди Марии Магдалины. Когда Мария появилась перед императором Рима Тиберием и рассказала о Воскрешении Иисуса Христа, тот рассмеялся и сказал, что верит в это так же, как и в то, что лежащее перед ним куриное яйцо покраснеет. Через мгновение яйцо стало красным. Это чудесное превращение обычного яйца в красное среди верующих считается доказательством божественной силы. В память об этом на Пасху красят куриные яйца. По другим версиям, яйцо - это символ новой жизни, чудесного превращения, и даже модель Вселенной.

Кулич, по сути своей - хлеб, который символизирует пищу во всех смыслах. Праздничный пасхальный кулич, конечно же, далёк от чёрного хлеба и являет собой вкусный пирог, скорее похожий на кекс. Часто куличи делают с изюмом и творогом. Кулич изготавливается из самых лучших продуктов. Он должен быть по настоящему праздничным и сильно отличаться от обычной будничной пищи. На куличах выкладывают тестом или пишут иным способом две буквы - ХВ, что значит Христос Воскрес!

Творожная масса или пасха - ещё один элемент праздничного стола. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог - больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом - это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное - на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

До 18 века творожные массы были неплотными и делались даже не из творога. Скорее это было кислое молоко, которое собиралось всей деревней и сбраживалось. Начиная с 18 века для изготовления пасхи использовали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Кроме этого допускалось включать в пасху орехи, цукаты, изюм и пряности - самые дорогие заморские продукты. Первоначально пасхи имели вид усечённой пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усечённая пирамида ещё и сильнейший древний символ стремления к совершенству. Почти во всех древнейших культурах существуют постройки, имеющие вид усечённой пирамиды. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально имели усечённую форму. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, такая форма концентрирует энергию, а в православном значении - благодать божью.

Все творожные массы можно разделить на два вида: сырые и заварные или по-другому - гретые. Технологически, сырые пасты достаточно просты: творог тщательно перетирается через сито, становится мелким и рассыпчатым, затем смешивается с остальными ингредиентами. Отличительная особенность метода - длительное и тщательное перетирание творога. Эта часть процесса наиболее важна. Так же важна последовательность смешивания продуктов.

Второй вид паст - заварные. В них все продукты смешиваются, а затем варятся или томятся на медленном огне около часа. Иногда в готовую массу добавляют и сырые продукты. Есть ещё и третий вид - кондитерские пасты. В этом случае готовую смесь запекают в духовке. Кондитерские пасты не прессуют, в отличие от сырых и заварных пасх.
Процесс прессования обязателен только для заварной массы, сырую можно и не прессовать, так как в этом случае часть питательных веществ теряется.

Рекомендации по приготовлению сырой пасхи

1.Выбирайте творог с наиболее мелкой зернистостью и наименее жирный. Если это покупной, то лучший вариант - обезжиренный творог.
2.протирайте творог отдельно ото всех компонентов.
3.Разотрите творог (или пропустите через крупное сито). Добавьте сахарную пудру, сметану и масло, перетрите с этими компонентами. Яйца перетрите с сахаром отдельно, пока не посветлеют. Чем светлей, тем лучше. В идеале, яйца с сахаром должны иметь вид густой пасты очень светлого оттенка.
4.Объедините обе части, тщательно перемешайте, масса должна быть максимально однородной.
5.Можно добавить немного пряностей (в порошках).
6.Добавьте сильно взбитые сливки или яичные белки (или смесь из обоих компонентов). Опять всё тщательно перемешайте.
7.Добавьте изюм, цукаты или орехи. Перемешайте массу так, чтобы всё это равномерно распределилось по всему объёму (перетирать уже не требуется).

Рецепты сырых тво рожных масс
(У всех масс одинаковая технология приготовления, поэтому указаны лишь ингредиенты).

Быстрая

600 г творога,
150 мл взбитых сливок,
100 г сахара,
взбитый белок одного яйца,
½ ч ложки ванилина.

Обычная

800 г творога,
200 г масла,
1 ст. взбитых сливок,
1 ст. сахара,
½ ч. л. ванилина.

Простая с изюмом

1 кг творога,
200 г масла,
1,5 ст. взбитых сливок,
400 г сахара,
50 г яичных белков,
1 ч. л. цедры лимона (можно больше),
100 г изюма,
50 г цукатов.

Ореховая

1,2 кг творога,
1 ст. сметаны,
1,5 ст. взбитых сливок,
400 г грецких орехов.

Полная

2 кг творога,
400 г масла,
2 ст. взбитых сливок,
2 ст. сахара,
3 яичных желтка,
2 ч. л. лимонной цедры,
½ ч. л. ванили,
100 г цукатов.
Особенность: выдерживается 2 суток!

Рекомендации для приготовления заварной пасхи

1.Смешайте все компоненты по той же схеме, что и сырую массу. В некоторых (специально оговоренных случаях) часть компонентов добавляют в самом конце - в почти приготовленную массу.
2.Получившуюся смесь поставьте на огонь и на самом маленьком огне варите около часа. Не забывайте постоянно помешивать массу. Варка - процесс долгий, и будет обидно испортить результат пригоревшей массой в конце приготовления.
3.Добавьте дополнительные или специально отложенные по рецепту продукты, тщательно перемешайте и оставьте остужаться.
4.Остывшую массу выложите в чистую полотняную, не очень плотную салфетку и положите под пресс между двумя дощечками или в форму для пасхи, имеющую вид усечённой пирамиды. Под гнётом масса должна находиться от 12 до 48 часов.

Рецепты за варных масс

Ингредиенты:
1 кг творога,
200 г сливочного масла,
300 г сметаны,
2 яйца,
1 ст. сахара,
1/4 ч. л. ванилина

Приготовление:
Разотрите творог, масло, сметану и яйца. Положите в кастрюлю и сварите на медленном огне, непрерывно помешивая. В почти готовую массу добавьте остальные компоненты, перемешайте, охладите и поставьте под гнёт на сутки.

Ингредиенты:
1,5 кг творога,
100 г масла,
3 яйца,
1,5 ст. сливок,
200 г сахара
цедра 2-3 лимонов.

Приготовление:
Отожмите домашний творог под гнётом не менее 6 часов. Разотрите с остальными компонентами и поставьте на 1 час нагреваться на медленном огне. Непрерывно мешайте массу и не давайте ей кипеть или пригореть. По истечении часа поставьте остужаться на лёд и уже холодную ставьте под гнёт на 16-22 часа.

Ингредиенты:
600 г творога,
200 г сливочного масла,
400 г сметаны,
4 яйца,
2 ст. сахара,
0,5 ст. миндальных орехов,
1 ст. изюма,
6 ч. л. цедры лимона,
1/4 ч. л. ванилина.

Приготовление:
Разотрите все продукты в рекомендованной последовательности, включая сахар, добавьте ошпаренный кипятком миндаль (очищенный) с изюмом. Орехи и изюм измельчите. Поставьте готовую массу на самый маленький огонь, и не давай вскипеть, мешайте массу в течение часа. По истечении указанного времени добавьте оставшиеся компоненты (цедра и ванилин), перенесите варочную ёмкость на лёд и дождитесь когда остынет. Прохладную массу поместите под пресс на 20-24 часа.