Бурый рис как приготовить кашу. Как варить коричневый рис

Польза и вред бурого риса - интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.

Чем бурый рис отличается от обычного

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа - это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства - крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой - углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка - именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В - ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит - клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность и гликемический индекс бурого риса

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта - это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами - до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете - от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам - 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод - это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен - он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза и вред бурого риса для похудения

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Основные принципы диеты на буром рисе

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам - снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Приготовление бурого риса

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Как и сколько варить бурый рис

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать - причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

С чем сочетается бурый рис

Коричневый рис - продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

Вред бурого риса

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.

Противопоказания к употреблению бурого риса

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах - рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму - свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Как выбирать и хранить бурый рис

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса - светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис - крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость - цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Заключение

Польза и вред бурого риса - вопрос правильного хранения и приготовления продукта. Если грамотно отваривать рис и употреблять его небольшими порциями, то при отсутствии противопоказаний он принесет здоровью несомненную пользу.

Бурый рис, именуемый также как коричневый, все больше и больше приобретает популярность у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Его главное отличие, и в то же время преимущество, перед привычным для нас белым рисом – это способ его обработки. Для получения белого риса верхнюю оболочку, состоящую из нескольких слоев, так называемых отрубей, полностью снимают для ускорения процесса подготовки. А в них как раз и содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для нашего организма.

Бурый рис подвергается лишь частичному очищению от столь полезных отрубей, снимается только самый верхний незначительный слой, что и придает рису такой своеобразный коричневый цвет. Благодаря тому, что основное ядро бурого риса покрыто отрубной оболочкой, при варки он не разваривается и сохраняет все полезные свойства.

Единственный минус бурого риса – это его приготовление, в отличие от своего сородича (белого риса), продолжительность его варки дольше и сам алгоритм приготовления немного сложнее. Но ради пользы для своего здоровья можно пожертвовать небольшим количеством времени и научиться готовить бурый рис.

Шаг 1

Для начала необходимо хорошо промыть бурый рис водой. Помещаем рис в сито или мелкий дуршлаг и хорошо промываем холодной проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной, тем самым мы освобождаем наши зерна от пыли и примесей.

Шаг 2

Затем промытое зерно помещаем в емкость и заливаем холодной водой, оставляя набухать на 3-4 часа.

Шаг 3

Спустя указанное время сливаем воду, опять промываем холодной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1 стакан риса на 2,5-3 стакана воды. Варим рис в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

Шаг 4

Через 10 минут кастрюлю с рисом снимаем с огня, сливаем воду и снова заливаем холодной водой. Теперь рис можно посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут до полного испарения жидкости.

Шаг 5

Вуаля, рассыпчатый полезный бурый рис готов к употреблению. Приятного аппетита!

P.s. Для упрощения приготовления бурого риса, можно приобрести себе специальное устройство для варки всех сортов риса – рисоварку, которая за вас проследит за всем процессом приготовления этого полезного и вкусного злака.

отличается от своего белого собрата лишь степенью очистки, у первого она меньше, а потому именно он содержит больше пищевых волокон столь необходимых нашему кишечнику. Вкупе с клетчаткой, бурый рис отличается и куда более высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е, а также столь важных микроэлементов как калий, магний и цинк. Но разница между этими двумя видами злаков состоит не только в их пользе, но и в способе приготовления (хотя разница в приготовлении и не столь разительна). О всех тонкостях того, как вкусно варить бурый рис мы и поговорим далее.

Приготовление бурого риса

Большого количество хитростей этот процесс в себе не таит, но о некоторых нюансах все же надо знать. Одним из таких нюансов является предварительное вымачивание бурых рисовых зерен перед варкой. Так как оболочка бурого риса сохранена, влага напитывает его куда менее охотно, нежели крахмалистый белый рис, а потому для того, чтобы бурые рисовые зерна получились мягкими после варки, перед приготовление их лучше замочить в холодной воде на полчаса-час. Перед вымачиванием рис также промывают до чистой воды.

Бурый рис знаменит своим легким ореховым ароматом и если вы хотите получить его на выходе, то обсушенные после вымачивания зерна следует быстро обжарить на разогретом растительном масле. Впрочем, делать это в обязательном порядке нет нужды.

Отмерив один стакан (или один любой другой объем) рисовых зерен, залейте их 2 1/2 стаканами (или равными по объему мерами) чистой холодной воды. Чайной ложки соли на стандартный стакан (250 мл) риса будет достаточно. На ряду с водой вы можете заливать злаки бульоном и добавлять любые другие специи помимо соли.

После закипания жидкости рис накрывают крышкой, а жар убавляют до минимального. На таком огне рис должен вариться порядка 40 минут, но точное время зависит от плиты и используемой посуды, так что по прошествии 20-25 минут проверяйте, чтобы зерна не пригорели или не разварились. По окончании варки оставьте зерна дойти под крышкой, не перемешивая, минут на 10, чтобы остатки влаги впитались.

Никаких секретов того, как варить рассыпчатым нет, поскольку правильно сваренные, а не разваренные, бурые зерна не склеиваются сами по себе за счет наличия все той же не счищенной оболочки.

Если вы взялись готовить бурый рис в мультиварке, то отмерив рис и залив его водой, накройте устройство крышкой и выберите режим «Рис/Каша» или «Крупа», а затем установите время 45 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Промытый рис оставляем вымачиваться, а тем временем беремся за подготовку других ингредиентов. На растительном масле жарим орехи, убираем их и там же обжариваем специи с нарезанным луком. Когда лук приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок, смешайте его с ароматной пастой из чеснока и имбиря (чеснок и имбирь растираются в ступе в равных пропорциях), нарезанной мятой и припустите 5 минут. Смешайте ароматную зажарку с обсушенными после вымачивания рисовыми зернами, а затем залейте содержимое сотейника водой, следуя пропорции зерен и жидкости 1:2. После добавления риса, накройте посуду крышкой и томите его на медленном огне, пока вся влага не испариться. После, дайте постоять 10 минут и посыпьте орехами.

По желанию, рецепт бурого риса можно приготовить с овощами, дополнив обжаренный лук морковью, зеленым горошком, сладким перцем или соцветиями цветной капусты.

В магазинах и супермаркетах вместе с привычным белым можно встретить и бурый рис. Он отличается приятным ореховым вкусом, который может показаться непривычным. Диетологи и врачи рекомендуют его включать в рацион для профилактики различных заболеваний.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Поскольку рис бурого цвета относится к нешлифованным зернам, он сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества в своем составе. Полиненасыщенных жиров в такой крупе в 3-4 раза больше, чем в белой.

Зерна богаты витаминами группы В (В1, В6, В9) и РР. Среди минералов присутствуют: медь, ванадий, железо, бор, хром, цинк, кремний и магний.

Калорийность неочищенной крупы высокая – 330 ед. на 100 г продукта. У готового блюда она уменьшается до 100 ккал.

Полезные свойства бурого риса

Необработанный рис ускоряет метаболизм и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует жировой обмен, поэтому часто применяется в диетах для похудения. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в большом количестве, при регулярном употреблении рисовой каши выводят токсины из организма. Рис содержит сложные углеводы, которые быстро дают чувство насыщения и сохраняют его надолго.

Применяют бурую разновидность для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, который входит в состав зерен, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, препятствуя тем самым развитию инфаркта.

При нарушенном обмене веществ компоненты риса помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови. Они уменьшают образование отечности, если функция почек нарушена.

Большое количество витаминов группы В оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. Крупа не содержит глютена, поэтому не несет риска возникновения аллергических реакций.

Подготовка крупы к готовке

Чтобы во время термической обработки крупа получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо правильно подготовить ее. Самое важно – тщательно промыть.

Как промывать

Рис промывают холодной водой. Сначала набирают жидкость в емкость, чтобы она покрыла содержимое. Достаточно, если ее уровень будет выше крупы на 2-3 см. Все содержимое тщательно промывается руками. Затем грязная вода сливается. Процедура повторяется несколько раз, пока струя не станет прозрачной. Зерна ошпаривают кипятком и дают им остыть.

Мытье риса позволяет удалить пыль и грязь, которые могли осесть при транспортировке. Кроме того, перед продажей в некоторых торговых сетях зерна специально подвергают дополнительной обработке, чтобы увеличить срок их годности. В этом случае промывание позволит убрать вредные добавки.

Как замочить и для чего

Чтобы каша получилась рассыпчатой, многие хозяйки замачивают крупу. Достаточно выдержать зерна в холодной воде 2-3 часа. За это время они набухнут и быстрее сварятся.

Готовка на плите, чтобы бурый рис получился мягким и рассыпчатым

Высокую калорийность крупы можно снизить посредством термической обработки. Во время варки теряется часть питательных веществ. Это позволяет использовать рисовую кашу для похудения. Наиболее простой способ приготовления блюда – сварить крупу на плите.

Во время готовки нельзя доливать холодную воду. Следует заранее рассчитать пропорции. Если жидкость испарилась раньше времени, кастрюлю следует снять с огня и тщательно укутать. Каша дойдет до готовности сама.

Необходимо соблюдать пропорции

На 200 г неочищенной крупы необходимо взять 600 г воды. В небольшую кастрюлю наливается холодная вода, высыпаются промытые зерна, и все отправляется на огонь. Солить можно сразу. Кроме того, с рисом отлично сочетаются специи: карри, шафран, сладкая паприка, смесь перцев.

Во время готовки крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Это следует учитывать при выборе емкости.

Время варки

Поскольку крупа на производстве проходит минимальную обработку, то для ее варки нужно больше времени, чем для шлифованной. Нужно сначала каше дать покипеть на сильном огне 4-5 минут, затем убавить пламя и готовить еще 35-40 минут. Во время варки перемешивать продукт нежелательно.

Готовый продукт закутывают в хлопчатобумажное кухонное полотенце и дают ему настояться 20 минут. После этого можно приступать к употреблению. Блюдо, приготовленное таким способом, получается нежным и рассыпчатым. Крупинки в нем не слипаются.

Готовка в мультиварке

Наличие мультиварки позволит сэкономить время на готовку. Прибор сам сварит кашу и не даст ей пригореть. В чашу мультиварки насыпается промытая крупа и наливается вода в пропорции 1:1. В некоторых девайсах есть специальная программа “Рис”. Если она отсутствует, то можно выбрать режим “Каша”.

После окончания приготовления приспособление подаст сигнал. Блюдо можно вынимать, солить, перчить и добавлять масло. Если продукт используется для похудения, количество жиров рекомендуется ограничить.

Готовим гарнир в пароварке

В каждой пароварке есть специальная чаша для варки каши и емкость, куда добавляется вода, предназначенная для образования пара. Этого количества жидкости для приготовления риса будет недостаточно. Немного воды придется добавить прямо в крупу.

Если выставить программу “Варка крупы”, через 30 минут каша будет готова. Если нет возможности выбрать режим, нужно завести таймер на полчаса.

Рецепты приготовления бурого риса

Коричневый рис используют при приготовлении различных блюд. Он отлично сочетается с курицей, индейкой, нежирной свининой, говядиной, рыбой и морепродуктами.

Строгую диету можно разнообразить овощным пловом, запеканкой, постными тефтелями или супами. Используют рис и в качестве ингредиента вкусных салатов.

С овощами

Чтобы приготовить неочищенный рис с овощами, необходимы следующие продукты:

  • 300 г крупы;
  • 4 кабачка;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль мелкого помола;
  • смесь перцев;
  • сливочное и растительное масла.

Крупу следует промыть проточной водой и замочить на 1,5-2 часа. За это время нарезать кубиками баклажаны, посолить их и оставить на час, чтобы ушла горечь. Томаты, перец и кабачки нарезать небольшими ломтиками, лук – полукольцами.

Рис залить 900 мл холодной воды и отправить на плиту. Через 35-40 минут он будет готов. За это время требуется слить сок с баклажанов и смешать их с остальными овощами.

Глубокую сковороду или сотейник раскалить на огне, добавить растительное масло и отправить туда нарезку. Сначала овощная смесь обжаривается на сильном пламени. Через 3-4 минуты его стоит уменьшить, затем нужно накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до готовности.

Отварной рис заправить сливочным маслом. Подавать вместе с овощами, украсив мелко рубленной зеленью.

Плов

Во время диеты можно приготовить плов с курицей. Он поможет быстро насытиться и в то же время не добавит в рацион слишком много калорий. Для блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г коричневого риса;
  • 150 г куриного филе;
  • 100 г зеленого горошка, можно мороженого;
  • 50 г сельдерея;
  • половина лука порея;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло;
  • молотый черный перец;
  • морская соль.

Сначала отваривается промытый рис. На 100 г крупы понадобится 200 мл воды. Во время варки зерен крышку кастрюли поднимать не рекомендуется. Размешивать содержимое тоже нежелательно. Отдельно полукольцами нарезаются порей и брусочками – филе. На разогретую сковороду наливают 2-3 ст. л. растительного масла и обжаривают мясо с луком. Когда содержимое сковороды зарумянится, можно добавлять сельдерей и зеленый горошек. Емкость накрывается крышкой. Тушить следует до готовности курицы.

Готовый рис высыпается к мясу с овощами, все аккуратно размешивается и томится на медленном огне 5-6 минут. Любители острых блюд могут добавить в плов соевый соус.

Салат

Начинающие кулинары легко осилят простой салат из грузинской кухни. Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 г коричневого риса;
  • половину головки красного репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха;
  • 1 огурец;
  • 1 красный или желтый небольшой перец;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Рис перебрать, помыть и отварить. Перец и огурец нарезать соломкой. Лук нашинковать. Зелень петрушки мелко порубить. Кашу смешать с овощами.

Приготовить заправку. Для этого из лимона выдавить сок. Смешать его с зеленью, солью и перцем. Полить сверху салат.

Со шпинатом

Оригинальное блюдо греческой кухни – коричневый рис с фетой и шпинатом. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл бульона из курицы или индейки;
  • 0,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г феты или другого мягкого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 1 пучок свежего шпината, который можно заменить замороженным;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • морская соль;
  • смесь перцев.

Лук очищают от шелухи и половинку режут полукольцами. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют. Шпинат режут широкими полосками. Если листья заморожены, им дают время оттаять и сливают образовавшуюся жидкость. Фету нарезают крупными кубиками, а зелень укропа мелко крошат.

На разогретую глубокую сковороду выливают растительное масло. Когда оно раскалится, высыпают лук. Через 5 минут можно добавлять и чеснок. Когда корнеплоды приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют шпинат.

Рис моют и высыпают в сковороду. Заливают все куриным бульоном, солят, перчат. Тушат полчаса. За 5 минут до готовности добавляют измельченную зелень. Подают блюдо горячим, посыпав сверху сырными кубиками и обильно сбрызнув лимонным соком.

С тыквой

Ореховый привкус неочищенного риса отлично сочетается со сладостью тыквы. Из этих двух ингредиентов можно приготовить вкусное диетическое блюдо. Для него потребуются такие составляющие:

  • 300 г риса;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. очищенных подсолнечных семечек;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 небольшой пучок руколы.

Тыкву очищают от кожуры и семечек. Режут плод большими кусками, помещают в рукав для запекания или заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в духовой шкаф. Тыкву готовят 30 минут при температуре +150°С.

Семечки обжаривают на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Руколу крупно режут. Крупу промывают и отправляют вариться, добавив 900 мл холодной воды. После закипания в кашу добавляют щепотку соли. Варят рис 40 минут.

Затем приступают к приготовлению заправки. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Добавляют к нему сахар, соевый соус и оливковое масло. Перемешивают до однородного состояния.

На большую тарелку высыпают рис, сверху выкладывают кусочки тыквы и нарезанную руколу. Поливают заправкой и присыпают жареными семечками.

Греческая запеканка

Из нешлифованного риса и овощей можно приготовить полезную и вкусную греческую запеканку. На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 небольшая головка сладкого красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 200 г зерен сладкой кукурузы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • смесь средиземноморских трав;
  • свежий базилик;
  • морская соль крупного помола;
  • белый молотый перец.

Рис помыть и отварить. Взбить венчиком яйцо и добавить его в охлажденную кашу. Тщательно перемешать.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Репчатую головку нарезать полукольцами. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Чили очистить от семечек и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны нашинковать, посолить и оставить в стороне, чтобы стек сок. Кабачок и сладкий перец порезать соломкой.

На разогретую сковороду влить оливковое масло. Затем добавить лук, чеснок и чили. Обжаривать смесь до золотистого оттенка. Теперь отправить в сковороду болгарский перец, кабачок и баклажан. Все посолить, поперчить и посыпать средиземноморскими травами. Тушить до готовности.

Для заливки смешать йогурт с мелко рубленным базиликом, солью и перцем. Сыр измельчить на крупной терке. Томаты нарезать небольшими дольками.

На дно огнеупорной посуды выложить слоем рис с яйцом. Кашу тщательно утрамбовать. Следующим пластом идут тушеные овощи. Залить все заправкой и посыпать сыром. Сверху выложить помидоры и украсить блюдо листьями свежего базилика. Запекать 30 минут при температуре +180°С.

Ризотто

Из бурого риса и грибов получается вкусное вегетарианское ризотто. Это блюдо относится к итальянской кухне. Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г бурого риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г пармезана;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • орегано, перец и соль по вкусу.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Рис промыть, залить 400 мл воды и отправить на огонь. Варить кашу следует не до готовности. Рекомендуется снять с огня через 20-25 минут, т. к. рис еще будет дополнительно тушиться. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр нашинковать на мелкой терке.

На разогретую глубокую сковороду вылить масло, высыпать лук, орегано и соль. Обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и шампиньоны. Тушить 10-150 минут. Затем засыпать рис, влить вино, соус, поперчить и все перемешать. Готовить еще 5-10 минут. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

С куриными сердечками

Коричневый рис с куриными сердечками можно подавать как повседневное блюдо или на праздничный стол. Для приготовления берут такие компоненты:

  • 200 г риса;
  • 1 кг сердечек;
  • 5 полосок бекона;
  • 4 ст. л. зеленого горошка, можно взять замороженный;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • ½ перца чили;
  • перец и соль по вкусу.

Сердечки моют и режут на половинки. Готовят маринад. Для него смешивают 1 ст. л. натертого корня имбиря, 1 ст. л. измельченного перца чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец, уксус и масло. В результате должна получится однородная масса. Сердечки заливают маринадом, перемешивают и отправляют в холодильник на 1-1,5 часа.

В это время моют, замачивают и отваривают рис. Полосы бекона режут небольшими кусочками и отправляют в разогретый сотейник. К бекону добавляют сердечки и зеленый горошек. Тушат до готовности. В конце приготовления выкладывают кашу и все тщательно перемешивают. Блюдо достаточно потомить на маленьком огне 5 минут. Подают горячим, посыпав сверху мелко рубленной зеленью.

Бурый рис со шпинатом

Для 4 порций необходимо взять:

  • 200 г крупы;
  • 2 ст. л. бульона;
  • 100 г зеленого лука;
  • 320-350 г шпината;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Рис отварить. У лука удалить белую часть. Использовать нужно только зеленые перья. Шпинат очистить от ножек. Всю зелень порубить и обжарить на масле. Затем отправить в блендер, добавив соль и бульон. Взбить до однородного состояния и смешать с кашей.

Теплый салат

Для 8 порций теплого салата понадобятся:

  • 400 г отварного риса;
  • 1 головка брокколи;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 г бекона;
  • 4 ст. л. измельченных кедровых орехов;
  • 1 перец чили;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 50 г имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец.

Бекон нарезать ломтиками и обжарить. Чили, имбирь и чеснок почистить и мелко порубить. Обжарить на растительном масле. Капусту помыть и разделить на соцветия. Добавить брокколи к пряностям, посолить и поперчить. Влить соевый соус и кленовый сироп. Тушить до готовности соцветий.

К овощам засыпать рис и горчицу, тщательно перемешать. Подавать блюдо теплым, посыпав сверху орешками и зеленью.