Редиска химический состав и пищевая ценность. Какова калорийность редиски? Химический состав и полезные свойства редиса

Одним из первых овощей, которые встречают нас весной, является редиска. После зимнего авитаминоза данный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме и вывести шлаки. А вот сколько калорий содержит этот овощ - рассмотрим в нашей статье.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ - 24:5:68%. Калорийность свежей редиски - 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, - 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Важно! Замороженный редис не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока вкус и полезные качества снижаются, а мякоть становится менее хрустящей.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C - 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) - 0,30 мг;
  • B5 - 0,20 мг;
  • B6 - 0,10 мг;
  • E (токоферол) - 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) - 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) - 0,01 мг;
  • B9 - 6 мкг.

Важно! Свежую редиску вместе с листьями рекомендуется хранить в холодильнике 1 неделю, а без ботвы и с обрезанными кончиками - не более 5 дней.

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием - 255 мг;
  • медью - 150 мг;
  • хлором - 44 мг;
  • фосфором - 44 мг;
  • кальцием - 39 мг;
  • магнием - 13 мг;
  • натрием - 10 мг;
  • железом - 1 мг;
  • цинком - 0,20 мг;
  • марганцем - 0,15 мг;
  • ванадием - 185 мкг;
  • йодом - 150 мкг;
  • бором - 100 мкг;
  • фтором - 30 мкг;
  • литием - 23 мкг;
  • никелем - 14 мкг;
  • хромом - 11 мкг;
  • кобальтом - 3 мкг.

Польза и вред редиски

  • Положительные свойства этой овощной культуры:
  • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество - горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
  • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
  • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
  • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
  • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
  • Этот овощ полезен в диетическом рационе.

Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Марко Поло привёз семена редиса из Китая в Европу в конце XIII столетия.

  • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
  • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
  • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

Пищевая ценность

Корнеплоды редиски имеют в своём составе следующие вещества:

  • вода - 93 г;
  • моно- и дисахариды - 3,1 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • зола - 0,6 г;
  • крахмал - 0,3 г;
  • органические кислоты - 0,1 г.

Особенности применения редиса

Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.

Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.

Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса.
В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.

Редиска - весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис - незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежий редис насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С. В составе продукта имеются минералы кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, йод, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор, хром.

Калорийность на 100 грамм салата из огурцов, редиса и помидоров 26,5 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,12 г белка;
  • 0,87 г жира;
  • 3,61 г углеводов.

Для приготовления салата необходимо:

  • нарезать дольками 85 г помидоров;
  • нарезать кружками 65 г огурцов и 85 г редиса;
  • измельчить 5 г репчатого лука;
  • все овощи смешать с 20 г сметаны в глубокой миске.

Калорийность салата из редиса со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из редиса со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Выше представлен салат из редиса, огурцов и помидоров, калорийность 100-граммовой порции которого составляет 26,5 ккал.

Еще более простой салат готовится следующим образом:

  • нарезается кружками 300 г свежего редиса;
  • мелко режется 30 г зеленого лука;
  • редис и лук смешиваются в салатнике, заправляются 100 г сметаны;
  • салат солят по вкусу.

В приготовленном салате из редиса и сметаны будет содержаться в 100 г:

  • 40 ккал;
  • 1,5 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 3,4 г углеводов.

Польза редиса

Редис имеет следующие полезные свойства:

  • продукт стимулирует обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов;
  • при регулярном употреблении в пищу овоща обеспечивается профилактика анемии;
  • редис повышает в крови гемоглобин;
  • горчичное масло редиса обладает выраженным желчегонным эффектом;
  • редис показан для профилактики отечности;
  • овощ нормализует перистальтику кишечника;
  • низкая калорийность редиса позволяет использовать его в рационе питания при похудении;
  • овощ насыщен клетчаткой, которая необходима для очистки организма от токсинов и шлаков;
  • врачи рекомендуют кушать редис для укрепления иммунитета, профилактики простуд и вирусных заболеваний.

Вред редиса

Несмотря на множество полезных свойств, у такого продукта как редис имеется ряд противопоказаний:

  • продукт исключается из рациона питания при язве желудка, панкреатите и холецистите;
  • большое количество сока редиса может нарушить работу эндокринной системы и провоцирует болезни зоба;
  • при долгом хранении овоща он перенасыщается грубыми волокнами и крахмалом, вызывающими раздражение слизистых желудка;
  • нередкие случаи развития аллергических реакций на редис и его индивидуальной непереносимости.

На Средиземноморье и в Китае редис выращивался 3000 – 5000 лет тому назад. В Европе он известен с XVI века, но современные салатные формы выведены лишь в XVIII веке. В Россию он был привезен Петром I, когда русский царь возвращался из Нидерландов, где он обучался кораблестроению.

Существует забавная версия того, как был выведен салатный редис. В Средиземноморье с древности выращивали и употребляли в пищу крупную редьку. Стремясь к высокой урожайности, мелкоплодные экземпляры не оставляли на семена. Но нашелся некто, кому маленькие корнеплоды понравились на вкус. Собирая семена с «отбракованных» мелкоплодных растений, он без особого труда вывел сорт более нежный и сочный, чем редька, который стал называться редисом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 20 кКал
  • Белки: 1,2 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 3,4 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 93 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,1 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 39 мг
  • Магний: 13 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 255 мг
  • Фосфор: 44 мг
  • Хлор: 44 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Йод: 8 мкг
  • Медь: 150 мкг
  • Марганец: 0,15 мг
  • Хром: 11 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Ванадий: 185 мкг
  • Кобальт: 3 мкг
  • Литий: 23 мкг
  • Никель: 14 мкг

В небольших сочных корнеплодах всего 14 ккал на 100 г, но немало витаминов и других полезных веществ, среди которых следует выделить горчичное эфирное масло, клетчатку, углеводы, салициловую кислоту.

Интересно: молодая ботва содержит те же вещества, что и корни редиса, но в большей концентрации. В отличие от корнеплода, ботва богата фолиевой кислотой – залогом здоровья новорожденных.

Польза редиса

Жители средней полосы России, а особенно – дети, ждут раннего урожая редиски с нетерпением: наряду с зеленью, это первый поставщик витаминов после долгой-долгой зимы. Чем полезен редис с точки зрения специалистов?

Полезные свойства редиса:

  • это легкое желчегонное, возбуждающее аппетит;
  • противоотечное мочегонное средство;
  • активизирует перистальтику кишечника, лечит привычные запоры.

Сок рекомендуется при ожирении, для улучшения обмена веществ. Салаты и сок рекомендуются людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, подагрой, сахарным диабетом. В народной медицине считается, что редис помогает , это объясняют наличием в нем антоциана.

Конечно, ранняя редиска помогает бороться с авитаминозом в самый сложный период, на исходе весны – ведь никакие заморские фрукты не в состоянии заменить острый салат «только с грядки».

Полезные свойства ботвы такие же, как у корнеплода, но концентрация полезных веществ в ней выше.

Важно : главная ценность этой зелени для беременных – фолиевая кислота, благодаря которой беременность протекает благополучно, а нервная система и мозг ребенка формируются без отклонений.

Вред редиса

Нетрудно предположить, что главное противопоказание редиса – желудочно-кишечные заболевания, связанные с повышенной кислотностью и повреждением слизистой. Безусловно, при обострении , панкреатита, его следует исключить из питания.

Не каждому известно, чем вреден редис при заболевании . Присутствующие в нем цианогенные гликозиды могут способствовать появлению зоба – патологического разрастания ткани щитовидной железы.

Обратите внимание: редис вызывает газообразование у малышей, поэтому для детей до трех лет он противопоказан, а до пяти – не рекомендован.

Применение

Если имеются проблемы с желудком, а молодой редиски очень хочется, можно смешать ее сок с морковным (в соотношении 1:2) и пить один стакан в день. Слизистая желудка не только не воспалится, но и восстановится.

Калорийность: 20 ккал

Белки: 1,2 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 3,4 г

Изначально редис начали выращивать в странах Азии, и только потом он попал на обеденные столы европейцев. В России же он оказался благодаря Петру Первому. Редис чаще всего добавляют в супы и салаты, и намного реже его крошат в соусы. Очень часто в последнее время стали использовать не только сам редис, но и его листья, так как они придают блюдам достаточно необычный вкус и аромат.

Польза

Редис используют как средство обработки небольших порезов, так как он может защитить рану от заражения. Хорошо он восстанавливает и слизистую оболочку различных внутренних органов. Он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих болезней, при этом вызывая аппетит. Ну и конечно же в народной медицине редис нашел свое место. Отвар из его листьев используют простив воспаления десен.

Вред

Если слишком долго хранить редис, то он начинает терять свои полезные свойства, а так же прибавлять калории. Также не следует его употреблять, если имеются заболевания желудка или кишечника.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Редис содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C , обеспечивающий 27,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B6 (пиридоксин) - 5% и Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 4%;
- среди макроэлементов выделяются Калий , Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 10,2%, 5,5% и 3,9% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий , Кобальт и Хром , содержание которых в 100 граммах продукта Редис обеспечивает 462,5%, 30% и 22% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Редис – съедобный корнеплод, выращиваемый во многих странах. Относится он к роду редька и семейству капустных. Название овоща в переводе с латинского означает «корень».

Редис благотворно оказывает влияние на организм человека и имеет щедрый химический состав. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 20 кКал, за что он ценится многими людьми, сидящими на диетах.

Корнеплоды окрашены в розовый, красный или бело-розовый цвет, а размер, при котором их употребляют в пищу, – до трех сантиметров. Вкус у овоща острый, пикантный и обусловлен наличием в нем горчичного масла.

Группы сортов редиса: европейский, японский, китайский. Растение бывает однолетнее и двухлетнее.

Редис обладает высокой урожайностью и способен практически круглый год насыщать организм человека полезными витаминами. Это первый свеженький овощ после зимы.

Выбирайте редис правильно – кожица его должна быть гладкая, равномерно окрашена, без черных или коричневых точек, которые свидетельствуют о гниении. Зеленая ботва должна быть сочной и насыщенной, ни в коем случае не вялой или коричневой, желтой. По ощущениям свежий редис – твердый.

Пищевая ценность и калорийность редиса

Калорийность свежего редиса колеблется от 14 до 22 кКал на 100 грамм. В одной штучке всего лишь 2,8 кКал. В состав овоща входят полезные белки – 1,15 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,096 г, а 93 грамма из ста – это вода.

Корнеплод содержит незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо.

Витамины в овоще присутствуют следующие: витамин РР, С, витамин Е или токоферол и витамины группы В. В 100 граммах продукта находится дневная норма витамина С и аскорбиновой кислоты.

Редис включает в себя горчичные масла, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

Полезные свойства

Растение несет в себе следующую пользу для организма:

1. Обладает антибактериальным эффектом из-за содержания в нем эфирных масел. Убирает неприятный запах изо рта.

2. Удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, она в свою очередь очищает и укрепляет сосуды.

3. Редис обеспечен фитонцидами, которые активизируют иммунитет. Корнеплод заменяет работу антибиотиков при простудных заболеваниях.

4. Повышает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

5. Снимает головную боль.

6. Заменяет антисептик при лечении ран.

7. Актуальна редиска ранней весной при авитаминозе: наполняет организм витаминами и минералами.

8. Регулирует уровень сахара в крови.


У редиса полезна даже ботва. Настой из нее заменит слабительное средство при затяжных запорах. Еще он обладает кровеостанавливающим, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Корнеплод и ботву применяют в косметических целях: готовят на основе маски, улучшающие внешний вид кожи. Маски из такого сырья придают румянец, освежают кожу и открывают поры.

Противопоказания к употреблению редиса

Несмотря на то, сколько калорий содержится в редисе, а также его ценный состав, овощ может причинить вред организму. Особенно это касается употребления его в больших количествах. Он способен раздражать слизистую, вызывать метеоризм, колики. Его рекомендуют есть один раз в неделю.

Если редис плохо промыть, то он может привести к кишечным инфекциям. Не употребляйте овощ, который долго хранился, потому что в нем образуется крахмал. Он плохо переваривается и раздражает пищеварительную систему.