Как приготовить на зиму помидоры в собственном. Помидоры в собственном соку — рецепты приготовления на зиму
Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.
- Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
- Быстрый рецепт помидоров в собственном соку
+ видео-рецепты!
Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму
Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму
Необходимое соотношение продуктов :
10 кг помидор (6 кг из них — для томата).
Ha кaждый литp coкa:
- 1 cт. л. coли
- 2 cт. л. caxapa.
Приготовление
B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты
Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.
Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.
Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием
Соотношение продуктов
На каждый литр томата:
- 1.5 стол ложки соли
- 2 стол ложки сахара
- 1 лавровый листик
- 2 горошины душистого перца
Приготовление
Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.
Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.
Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.
Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями
Ингpeдиeнты:
- пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
- пoмидopы нa coк - З кг;
Спeции нa 1 литpoвую бaнку:
- укpoп зoнтики - 1 шт.;
- пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
- чecнoк - 2-3 зубчикa;
- лиcтья вишни - 1 шт.;
- лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
- пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
- пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.
Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:
- coль - 1 cт.л.;
- caxap - 2 cт.л.
Пpигoтoвлeниe
Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.
Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.
Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.
Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь
Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.
Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.
Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.
Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.
Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы
Ингpeдиeнты
- пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
- пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
- лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
- душиcтый пepeц - пo вкуcу;
- гвoздикa - пo вкуcу;
- caxap - пo вкуcу;
- coль - пo вкуcу.
Приготовление
Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу
Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe
Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния
Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap
Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут
Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.
Зaкaтывaeм.
Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции
Соотношение продуктов
- 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
- 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
- 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
- 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
- coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
- caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.
Пpигoтoвлeниe
Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,
Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.
Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.
Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.
Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.
Быстрый рецепт помидоров в собственном соку
Необходимые продукты
- Помидоры
- Черный перец горошком
На каждый литр томата:
- 1 ч.ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Приготовление
Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.
Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.
На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.
Залейте помидоры горячим томатным соком.
Стерилизуйте 20 минут.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком
На 2 литра томатного сока:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г измельченного болгарского перца;
- 50 г протертого чеснока;
- 50 г протертого корня хрена.
Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.
Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт
На 1 литр томатного сока:
- 1 ст.ложка соли
- 1.5 ст.ложка сахара
Приготовление
Сначала томаты выложить в баночки.
Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.
Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.
Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Продукты:
- 3 кг плотных мелких томатов;
- 3 кг мягких томатов для сока;
- 8 горошин черного перца;
- 2 веточки укропа и петрушки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.
Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий болгарский перец – 250 г;
- перезрелые помидоры – 2 кг;
- чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.
Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.
Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.
Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком
Состав рецепта:
- томатный сок – 1 л;
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – пучок;
- лавровый лист – 10 листьев;
- приправа карри;
- перец горошком – 10 горошин;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.
Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.
После этого уложите туда помидоры.
Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.
Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.
Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.
Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья смородины – 6 шт;
- листья вишни – 4 шт;
- листья хрена – 1 шт;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 10 шт;
- перец чёрный – 15 горошин;
Состав заливки:
- Помидоры – 1,5 кг;
- измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление
Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.
На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.
Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.
Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.
Фаршированные помидоры в собственном на зиму
Продукты для банки объёмом 3 л:
- помидоры небольшого размера – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- корень и листья хрена;
- лук – 0,5 головки;
- лавровый лист;
- петрушка и укроп;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- укроп – 5 зонтиков;
- томатный сок – 1,5 л.
Приготовление
Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.
Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.
Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.
На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.
Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.
По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.
Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.
Помидоры в собственном соку, резанные кусочками
Ингрeдиeнты:
- Пoмидoры – 1 кг;
- уксус 9% – ½ ст.л.;
- сoль – ¾ ст.л.
Приготовление
Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку
Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.
Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.
Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).
Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.
Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.
Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.
Помидоры в собственном соку — видео
Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!
Лучшие рецепты маринованных овощей
помидоры в собственном соку на зиму рецепты
4 банки, емкостью 1 литр
40 минут
30 ккал
5 /5 (1 )
Летом и осенью мы активно консервируем овощи и фрукты. У меня есть небольшой участок, на котором растут все необходимые мне растения. Мы с сыном очень любим томаты в любом виде, но особенно свежие. К сожалению, до зимы они не сохраняются, поэтому мы заготавливаем помидоры всеми возможными способами.
Помидоры в собственном соку в кожуре
Необходимая кухонная утварь и посуда : литровые банки, крышки, емкость для сока, ложка и зубочистка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать томаты
- Для консервации лучше всего использовать томаты небольшого размера.
- Осмотрите овощи на наличие пятен и гнили. Целые на вид, но очень мягкие помидоры нельзя консервировать, они уже начали портиться.
- Домашние помидоры очень сочные и быстрее портятся, поэтому их нужно тщательно отбирать.
- Выбирайте плотные плоды, такие томаты хорошо сохраняют форму и не превратятся в кашу при консервации. Если вы купили помидоры на рынке или в магазине, перед тем, как консервировать, разрежьте их.
- Бывает, что красные и красивые на вид плоды, жесткие и белые внутри. Их не следует использовать, они и после обработки останутся жесткими.
Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт
Помидоры в собственном соку: видео приготовления
Помидоры в собственном соку. Простой способ. Ну очень вкусная заготовка!
Всем привет! Рада, что Вы зашли на мой канал! Предлагаю легкий рецепт помидоров в собственном соку. Всем желаю удачных заготовок на зиму и благодарю за просмотры и лайки!
Здесь еще мои рецепты Про еду: http://www.youtube.com/playlist?list=PLwYpZ1YlFZ7RuIE8Ds1HTdMvA3uDIi0i-
Приглашаю в компанию faberlic, регистрация простая и бесплатная, она даёт 20% скидку на всю продукцию и подарки. Ссылка для регистрации: https://faberlic.com/register?sponsor=1000274965976
Здесь моя Вышивка: http://www.youtube.com/playlist?list=PLwYpZ1YlFZ7TkMxbU5GKSu6FR9Rduj13B
https://i.ytimg.com/vi/mKmebuOJUss/sddefault.jpg
https://youtu.be/mKmebuOJUss
2016-08-14T13:42:26.000Z
Помидоры в собственном соку без кожуры
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 банок, емкостью 1 литр.
- Необходимая кухонная утварь и посуда: нож, 6 банок, чайная и столовая ложки и емкость для стерилизации.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Помойте помидоры и залейте их кипятком на 5 минут.
- Затем слейте кипяток и обдайте их холодной водой. Это делается для того, чтобы легче было кожица легче отделялась.
- Снимите с них кожицу и вырежьте сердцевину.
- Возьмите 6 банок емкостью 1 литр. На дно каждой банки положите по 2 лавровых листочка и несколько палочек гвоздики.
- Затем кладите в каждую банку по 1 ч. л. ложки соли (с горкой), 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. 9% уксуса.
- Очищенные помидоры немного прогрейте.
- Кладите помидоры в банки, они должны лежать достаточно плотно. После того как выложите все помидоры, в емкости, где они хранились, останется сок. Его нужно равномерно разлить по банкам.
- Заготовленные банки поставьте в посуду для стерилизации. Она должна вместить все банки. Ставьте так, чтобы банки не касались стенок емкости, иначе стекло треснет. Налейте в эту посуду воду так, чтобы она закрывала банки больше чем наполовину.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте 1 час после закипания.
- Если вы используете закручивающиеся крышки, закрутите из не плотно. Если закаточные, то просто накройте ими банки.
- Стерилизованные банки плотно закрутите крышками или закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки.
Видеорецепт
Помидоры маринованные без кожицы! Заготовки на зиму.
Помидоры маринованные без кожицы! Замечательный, очень вкусный рецепт заготовки помидор на зиму! Рецепт в описании ниже, подробности в видео!
Рецепт на 1 литровую банку: помидоры — сколько войдет; лавровый лист — 1-2 шт.; гвоздика — 2-3 шт.; соль — 1 ч.ложка с горкой; сахар — 1-2 ч.ложки; уксус 9% — 1 стол.ложка.
Здравствуйте друзья! Сделаем сегодня очередную заготовку на зиму. Помидоры маринованные без шкурки. Мы купили помидоры сорт «сливки» среднего размера. Они более плотные и мясистые. Помидоры моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на пять. Затем надо воду слить и обдать помидоры холодной водой. Так будет легче снять с них кожицу. Очищаем помидоры от шкурки и обрезаем хвостик. Подготовим банки. На дно каждой банки кладем по паре лавровых листиков и по нескольку палочек гвоздики. По полной чайной ложечке с горкой соли, 2 чайные ложки сахара и одна столовая ложка 9% уксуса. Помидоры очистили и немного прогреваем их. Очищенные и прогретые помидоры раскладываем их баночкам. Укладываем как можно плотнее. Вот таким образом. Заполненные банки долили оставшимся соком. Помещаем их в посуду для стерилизации. Наживляем крышки. Стерилизуем один час с момента закипания. После стерилизации крепко закручиваем крышки.
Закрытые банки переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем одеялом и оставляем часов на 12 или до полного остывания. Вот такие замечательные заготовки из помидоров у нас получились.
Готовьте вместе с нами! Приятного аппетита!
Вконтакте: https://vk.com/club127581253
Одноклассники: https://ok.ru/group/54177807794290
Моя партнерская программа VSP Group. Подключайся! https://youpartnerwsp.com/ru/join?67056
Наш канал: https://www.youtube.com/channel/UCdJSB4xNcjxaom27prH1t1Q
https://i.ytimg.com/vi/fBKhZA8q9VM/sddefault.jpg
https://youtu.be/fBKhZA8q9VM
2017-08-14T10:00:04.000Z
Как хранить
- Любые заготовки лучше всего хранить в подвале. Он идеально подходит для этого, ведь летом там прохладнее, а зимой намного теплее, чем на улице. Минусом некоторых подвалов можно назвать высокую влажность, из-за нее портятся крышки на банках.
- Но это в том случае, если держать закатку слишком долго. Если у вас нет подвала, но есть какие-либо подсобные помещения, их также можно использовать для хранения. Главное, чтобы зимой температура в них не опускалась ниже ноля.
- Многие хранят заготовки в кладовке, и это правильно, вполне подходящее место. Если у вас большая квартира, можно оборудовать отдельный уголок для хранения консервации. В маленькой квартире с забитой кладовкой можно хранить банки в кухонных шкафчиках или в любом укромной уголке.
- Главное, чтобы он находился подальше от радиаторов или других нагревательных приборов. Консервация, приготовленная по всем правилам, отлично сохранится при комнатной температуре.
С чем подать
- Такие томаты можно подать как закуску к мясу или рыбе. Томаты прекрасно подойдут к любым блюдам из картофеля. Это может быть пюре, жаренная или отваренная в мундире картошка.
- Для каши и макарон такая заготовка также будет прекрасным дополнением.
- Их можно использовать не только как закуску, но и как заправку для борща, мясного и овощного рагу. Они могут стать заменой свежих томатов, томатного сока и томатной пасты. С такими томатами можно приготовить блюда из фасоли.
- Стерилизовать банки можно при помощи горячего пара. Для этого вам понадобится кастрюля и металлическое сито такого размера, чтобы накрыть кастрюлю. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и накройте ее ситом, чтобы оно устойчиво стояло. Сверху поставьте банки горлышками вниз. Так они должны стоять над паром 10 минут. Крышки можно просто прокипятить в любой емкости.
- Помидоры черри в собственном соку готовятся так же, как и обычные томаты. Я рекомендую их консервировать с кожурой, потому что они мелкие и на их очистку уйдет очень много времени.
- Помидоры в собственном соку иногда готовят с томатной пастой. Возьмите 500 г томатной пасты, 500 мл воды, 100 г сахара 60 г и соли. Кипятите этот маринад 15 минут и залейте им томаты как указано в первом рецепте.
Варианты рецептов
- Рекомендую рецепт помидоров на зиму «Пальчики оближешь».
- Также есть . Они будут прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.
- Если вы не нашли подходящий для вас рецепт, посмотрите другие рецепты консервации помидоров на зиму.
Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.
Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!
Ингредиенты:
Выход: 3 литра
- 2 кг помидоров;
- 1 л томатного сока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листика (среднего размера).
Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:
Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.
Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.
Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).
Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.
Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.
Заливаем помидоры в банках кипятком.
Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.
Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.
Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.
Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.
Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными, что значительно улучшает их вкусовые качества. Итак, рассказываю подробно, как заготовить на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации.
Ингредиенты:
(на литровую банку)
- 600-700 гр. плотных помидоров для укладки в банку
- 700-800 гр. спелых помидоров для сока
- 1 ст.л. сахара без горки
- 1/3 ст.л. соли (обычной каменной соли)
- 1 ст.л. 9% столового уксуса
- Все помидоры тщательно моем, воду меняем несколько раз. Помидоры перекладываем в чистую миску, даем стечь воде. Помидоры должны как следует подсохнуть.
- Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем посуду для консервации .
- В стерильную литровую банку плотно укладываем сухие помидоры, при этом сразу же их сортируем: спелые крупнячки пойдут на томатный сок, а вот плотные и некрупные укладываем в баночку.
- Сколько помидоров пойдет на закладку, а сколько на сок, зависит от размера помидоров. Чем мельче помидорчики, тем плотнее их можно уложить, тем больше томатов поместится в банку. Чем крупнее помидоры, тем больше свободного места останется в банке, тем больше потребуется томатного сока.
- Банку с помидорами заливаем крутым кипятком аж до самых краев банки. Чтобы банка не лопнула, во-первых, она еще должна быть теплой после стерилизации и, во-вторых, льем кипяток в центр горлышка, то есть на сами помидоры, а не на стекло.
- Банку с помидорами накрываем стерильной металлической крышкой, саму же банку закутываем в одеяло или толстое махровое полотенце. Укутанную банку/банки оставляем на 30 минут. По сути дела, это и есть стерилизация, только не традиционная в кипящей воде или в духовке, а длительная тепловая.
- Пока баночки с помидорами выстаиваются под одеялом, приготовим томатный сок. Сок можно готовить по-разному: в соковарке, в соковыжималке, а можно просто порезать помидоры, проварить, а затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить помидорные шкурки и семечки. Как приготовить томатный сок, смотрим .
- На каждую литровую банку консервированных помидоров в собственном соку потребуется примерно 0,4-0,5 литра томатного сока.
- В кипящий томатный сок добавляем соль и сахар. Если необходимо, корректируем соль и сахар по своему вкусу. Варим томатный сок 15 минут.
- Раскутываем банки с помидорами. Не снимая крышек, аккуратно сливаем воду из каждой банки.
- В каждую банку с помидорами вливаем по 1 столовой ложке уксуса, а затем заливаем помидоры кипящим томатным соком. Очередность такова: заливаем сок в первую банку, закатываем, затем заливаем кипящий сок во вторую банку, закатываем и т.д.
- Баночки переворачиваем крышками вниз, хорошенько укутываем и оставляем в таком виде на 24 часа. Вот и все, вкусненькие помидоры в собственном соку готовы, храним их в темном прохладном месте (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов.
- Вот рецепт для тех, кто предпочитает
Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и
Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты — вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.
Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.
Помидоры в собственном соку - проверенный рецепт на зиму без уксуса
Приготовление рецепта:
Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.
В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.
Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.
У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.
Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.
Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.
И добавим еще один половник на испарение.
Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.
Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь и с момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.
Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.
Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.
Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.
Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.
Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду. Она нам не нужна.
Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.
Закрываем жестяные крышки машинкой.
Закрытые банки переворачиваем вверх дном.
Укутываем банки до полного остывания.
Рецепт помидоров в томатном соке готов.
Помидоры в собственном соку с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью
Приготовление рецепта:
Готовим три литровые стерилизованные банки.
Моем хорошо помидоры среднего размера.
Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.
Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.
Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.
Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.
Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут.
Перец нарезаем небольшими ломтиками.
Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.
Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.
Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера.
Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.
После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлечку и сливаем воду.
Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).
Прикрываем сверху крышками на 10 минут.
Помидоры в собственном соку на зиму - видео рецепт с уксусом
Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.
Помидоры в томате на зиму со стерилизацией
Потребуется:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
- 2 кг крупных зрелых помидоров
- 80 г соли
- 50 г сахара
Приготовление:
- Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
- Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
- Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
- Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
- В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
- Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
- Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.
Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.
Вкусные помидоры в собственном соку - видео рецепт для 3 -х литровых банок
Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму без кожицы