Что лучше пить — пиво или водку? Водка или вино: что лучше пить и что вреднее.

Пить или не пить? К сожалению, такой вопрос почти никогда не стоит перед людьми. Но зато часто возникает проблема выбора напитка. Чаще мы руководствуемся вкусом и личными предпочтениями, но иногда это самое предпочтение мы отдаём наименее вредному напитку из двух равных по прочим характеристикам. Итак, для застолья что вредней? Водка или пиво? Пусть здесь нет полезного напитка, но влияние на здоровье у них различное. При этом и крепость тоже не является одинаковой, так что вопрос требует раздумий.

Главные гости застолья

Не так просто ответить на вопрос о том, что вредней - водка или пиво, так как это два постоянных участника любого праздника. Не случайно Россию иностранцы считают Надо сказать, что такая точка зрения ошибочна, и в данном рейтинге наша страна едва ли попадает в первую десятку. В плюс можно записать тот факт, что и водка, и пиво считаются достаточно "чистыми" напитками и даже в большей степени натуральными, но безвредными их назвать нельзя. Каждый из них содержит этанол, и это уже общая черта, позволяющая провести сравнение, несмотря на принадлежность к разным группам. Попробуем провести сравнительную характеристику и разобраться, что вредней - водка или пиво.

Напиток из древности

Попробуем окунуться во времена "пенной древности" и узнать плюсы и минусы употребления С точностью нельзя сказать, когда алкоголь стал неотъемлемой частью проведения праздников в России, но доподлинно известно, что древние шумеры использовали алкоголь и для увеселения, и для лечения зубной боли. Его не только пили, но также полоскали полость рта для эффективного воздействия на нервные окончания. Из Средневековья пришла традиция подавать алкоголь к столу, и без него не обходилась ни одна трапеза, причём часто спиртное употребляли в лечебных целях. Существовало поверье, что алкоголь лечит от духовного и физического опустошения, и им якобы излечивали даже безнадёжных больных. Стоит вспомнить знаменитого Парацельса, использовавшего пивной настой из папоротника для лечения всех больных, независимо от заболевания. Многие врачи действительно экспериментировали с пивным лечением и сходились во мнении, что употреблять пиво нужно вместе с препаратами для повышения эффективности. Удивительно, что с ходом времени смешивать алкоголь с медикаментами стало запрещено. Но множество противопоказаний не мешает людям следовать рекомендациям древних докторов.

Мнение об алкоголе

Жители разных стран имеют давно сложившееся мнение об алкоголе. Например, Германия ассоциируется в головах многих со знаменитыми сортами пива. На территории страны даже имеется институт по изучению эффекта Учёные считают, что литр нефильтрованного пива приносит больше пользы, нежели аналогичное количество молока. Правда, кроме немцев, эту теорию больше никто не поддерживает. В Скандинавии пиво значится в списке лучших успокаивающих средств и даже считается жиросжигателем. Последняя теория пошла с лёгкой руки Арнольда Шварценеггера, сидевшего на пивной диете перед конкурсом "Мистер Вселенная". При этом никто не упоминает об угрозе для печени от такой системы питания.

Плюсы: явные и не очень

В дискуссии о том, что вредней - водка или пиво, американские учёные на удивление единодушны: они считают, что доза хмельного напитка в 500 мл ежедневно позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечебная составляющая кроется в веществе под названием липопротеин, очищающем кровеносные сосуды от токсинов. Кстати, в Италии такое "умение" приписывают красному вину, но лечебную дозу снизили до 300 мл ежедневно, считая, что именно такое количество не навредит печени. Что же получается, пиво может стать лекарством?! Едва ли, ведь нельзя отрицать негативное воздействие напитка.

А был ли мальчик?

Если в компании мужчин встаёт вопрос о том, что вреднее - водка или пиво, влияние на здоровье рассматривается под несколько специфическим углом. В частности, мужчин пугают пресловутые разговоры о том, что пиво содержит женские гормоны и со временем может спровоцировать ожирение по женскому типу и снижение потенции. Итак, стоит ли волноваться ценителям пенного напитка? Во-первых, хмель содержит фитоэстроген, не подвергающийся разрушению в ходе обработки. По составу и структуре он близок к женским гормонам и на мужской организм влияет плохо. В частности, тело становится более округлым и появляется "пивной животик". Одновременно ускоряется процесс старения и засоряется печень при систематическом употреблении напитка. Так может, пивко могут позволить себе девушки? Увы, нет. Прекрасному полу пенный напиток грозит бесплодием. Рассматривая вопрос: "Что вреднее - пиво или водка?", стоит учесть, что чаще всего мы имеем в виду не "живое" пиво, а его аналог, прошедший этапы фильтрации, пастеризации и очистки. Такой продукт, конечно, выигрывает в плане хранения, но вот по прочим характеристикам значительно уступает.

О водке

Стоит рассказать немного о сопернике пива в данном вопросе. Водку нельзя считать напитком, пришедшим из древности, так как популярность в мире она приобрела сравнительно недавно. При этом без неё не обходится ни один праздник. В рейтинге продаж водка держит уверенную пальму первенства, обходя даже коньяк. Нельзя однозначно заявить, что вреднее - пиво или водка, так как при вынесении окончательного вердикта необходимо учитывать количество и периодичность возлияний. Но можно смело утверждать, что водка является чистым продуктом, не содержащим никаких примесей в составе. Это позволяет избежать утреннего похмелья, конечно, при условии, что напитки не смешивались и была хорошая закуска. Пиво данным ценным качеством похвастаться не может, и поэтому часто предпочтение отдают водке. Также стоит отметить продолжительность хранения "огненной воды" и её самобытный вкус. Да и уникального меню водка не требует, разве что к сладкому столу она точно не подойдёт.

Пройдемся по минусам

Путём сравнения преимуществ мы определили, что к продолжительному застолью чаще приобретают водку, нежели пиво. Зато пенный напиток выигрывает во время дружеских посиделок и в сезон летней жары. Попробуем пойти от обратного и выделить наиболее весомые отрицательные моменты. Итак, что что вреднее - водка или пиво? Влияние на здоровье негативное у обоих вариантов, но водка имеет наибольшую калорийность среди спиртных напитков и стремительно увеличивает ваш вес. К тому же этот напиток повышает аппетит и подразумевает наличие хорошей закуски. Под водку очень хорошо идёт мясо, хлеб и овощи. Традиционной "закусью" считаются солёные огурцы, шпик или лук. Эти продукты, кстати, только разжигают аппетит, и трапеза превращается в бесконечную. С водкой состояние опьянения наступает гораздо быстрее, и, соответственно, оперативнее развивается привыкание. К этому нужно добавить ещё и проблемы с печенью. К слову, привыкание вызывает не только напиток в чистом виде, но и вариации на его основе. Любители ночных клубов отдают предпочтение коктейлям с водкой, чуть более сладким и ароматным, но от того не менее проблемным. Запомните! Водка - это яд, так как концентрация этанола в ней слишком велика. Безопасной считается доза в 30 мл при употреблении в обед и за ужином.

Полный запрет

В некоторых случаях и вовсе не стоит выяснять, что вреднее - водка или пиво. Для здоровья людей с заболеваниями ЦНС, печени и сосудов сербезной угрозой является даже минимальная доза алкоголя. Также в зоне риска находятся беременные женщины и кормящие мамы.

Водка VS Пиво

Итак, в правом углу ринга находится наиболее популярный в России продукт - водка, а противостоит ему напиток, почитаемый на всей территории земного шара - пиво. Первым критерием для сравнения будет польза напитка. По этому аспекту пиво одерживает победу, так как водка отличается большой концентрацией этанола. При систематическом употреблении теряется контроль над выпитым. Остановиться в водочном застолье вряд ли получится. По калорийности также в лидерах остаётся пиво, так как калорий в водке почти в 6 раз больше: 240 против 40. Правда, при этом пива пьют в разы больше. Кроме того, выясняя, что вреднее для печени - пиво или водка, - мы должны упомянуть, что напиток на основе хмеля содержит в составе липопротеин, очищающий сосуды. Такой не несет. Таким образом, по этим трём пунктам пиво гораздо полезнее водки, так как вреда печени не наносит.

О, этот вкус!

Попробуем сравнить напитки по вкусовым качествам. Итак, что вреднее - водка, пиво или вино? По вкусу водка резковата и в чистом виде потому употребляется не всегда. Чаще всего люди закусывают после рюмочки, запивают или даже сдабривают продукт соком. А вот пивко с густой шапкой пены идеально в жару и по вкусу приятно. Оно дарит чувство прохлады и свежести, а в холод может и понизить температуру тела. Спиртные напитки лучше пить зимой, когда хорошо бы согреться и разогнать кровь. В жару вызывает стремительное опьянение и плохое самочувствие. Вино представляет собой золотую середину между водкой и пивом, так как вкус имеет приятный, пьянит мягко и при разумной дозировке не наносит значительного вреда здоровью. Итак, что вредней - водка или пиво? Или вино? Если вы желаете провести время в хорошей компании, лучше выбрать пиво, которое и опьянеть не даст, и повеселит. А для застолья по серьёзному поводу актуальным выбором будет вино с его ароматами и вкусом.

В жёлтой майке лидера

По всем параметрам мы постарались определить, что вреднее - водка или пиво. Отзывы любителей алкоголя мы оставили напоследок, а потому рано присуждать первое место пенному напитку. Начнём с ложки дёгтя в бочке мёда и вспомним тот факт, что в состав пива входят ведущие к патологиям печени и других органов. Также они могут спровоцировать ожог слизистой и привести к гастриту и язве. Получается, что с точностью определить наименее вредный напиток не получится, так как приходится ориентироваться на конкретный человеческий организм. Нерушимыми остаются правила употребления спиртного. Например, нельзя мешать крепкий алкоголь с пивом, так как это тяжелейший удар по здоровью, ведущий к интоксикации и отравлению. Есть определённые правила возлияний, помогающие предотвратить или максимально смягчить негативный эффект от застолья. В частности, перед трапезой нужно скушать кусочек масла сливочного или выпить ложку растительного. На ночь рекомендуется хорошо проветривать комнату и воздержаться от курения, чтобы не усугублять эффект.

Делаем вывод

Итак, что можно сказать, приняв во внимание все вышеизложенное? Что вреднее для желудка - пиво или водка? Приходится заметить, что вопрос изначально сформулирован некорректно, так как правильный выбор обуславливается характером праздника, температурой на улице и дозировкой. В жаркий день бутылочка пива может быть даже полезна для организма человека, а вот рюмка водки будет ударом. Зато зимой под хороший кусок мяса или бутерброд водка взбодрит и согреет. Ответ будет таким: вред и польза, полученные от напитка, определяются количеством выпитого и его качеством. Здоровый человек вполне может позволить себе и пиво, и водку, но в безопасных дозах. Естественно, подразумеваются не ежедневные алкогольные возлияния.

Качество напитка - тоже немаловажный фактор. Если купить бутылку водки за ближайшим углом, то не стоит потом удивляться тому, что любителю алкоголя нездоровится. Пиво тоже может перестоять или испортится. Особенно осторожным нужно быть с так называемым живым продуктом, который в лучшем случае хранится пару дней. Да, такое пиво гораздо вкуснее и даже полезнее бутылочного, но это при условиях правильного хранения и своевременного употребления. Резюмируя, нужно сказать, что алкоголь не так страшен, как его малюют, но он требует в первую очередь уважительного отношения к себе. Тогда рюмочка-две или даже три водочки или бокальчик-другой пивка не отразятся плохо на здоровье и не испортят праздник. Так что употребляйте только качественные напитки, в разумных дозах, под хорошую закуску и в приятной компании - и проблема выбора будет снята.

Приверженцы различного алкоголя до сих пор спорят на тему того, что вреднее: пиво или же классическая водка. Эксперты утверждают, что идеального представителя на роль безопасного для организма продукта из них выявить не получится, так как здесь все относительно.

При этом сотрудники международных исследовательских центров не устают публиковать результаты исследований, где говорится, что пиво помогает практически от всех болезней. В похожих результатах других экспериментов говорится о том, что водка не настолько опасна, как привыкли полагать в обществе. Это тоже все относительно.

Тонкой гранью, которая превращает пользу во вред считается расчет дозировки и количество возлияний. Даже хорошее крафтовое пиво, может превратиться в яд для организма, если им злоупотреблять на регулярной основе.

Но так как обычно выходцы из СССР часто не могут удержаться, чтобы не превысить допустимую врачами норму, они вынуждены сталкиваться с негативными последствиями. Чтобы разобраться с тем, что действительно вреднее, и сколько разрешается пить, чтобы не довести себя до посещения наркологического центра, нужно углубиться в химический состав извечных конкурентов.

Пиво вчера и сегодня

Историки сообщают, что установить точную дату, когда впервые было произведено привычное современникам пиво, невозможно. Но даже древние шумеры любили разбавлять им обильные пиршества. Уже тогда мудрецы прознали о его целительных свойствах, прописывая пенное тем, кто страдал от зубной боли. Для этого жидкость не только принимали внутрь, но и просто полоскали ротовую полость.

Средневековые рецепты, где использовалась пивная составляющая, сохранились в модернизированном виде до сих пор. Даже Парацельс утверждал, что папоротниковая настойка с таким сырьем помогает едва ли не от всех недугов. Его прописывали даже в случаях эмоциональных расстройств и сильных нервных потрясений.

Самой странной рекомендацией, затронувшей культуру употребления представленного алкоголя, был совет врачей 18 века. Они настаивали на том, чтобы для лучшего усвоения таблеток и других горьких пилюль люди запивали их непременно золотистым напитком. У современных докторов подобный совет до сих пор вызывает недоумение, так как все знают, что запивать таблетки или пить даже разливное пиво во время болезней – строго запрещено. В противном случае можно быстро довести до печального состояния печень, которая не сможет полноценно справляться с возложенными на нее обязанностями.

Не стоит вопрос: можно ли такое лакомство беременным. Врачи, несмотря на уйму бабушкиных советов, настаивают на полном отказе от любого алкоголя во время беременности, периода лактации и даже на стадии планирования пополнения семейства. В последнем случае сохраняется слишком высокий риск родить малыша с врожденными патологиями.

Та же история касается дам, которые думают, будто безалкогольное пиво – отличный аналог. Такое предложение будет стоить дороже обычного. Чтобы удешевить себестоимость продукции, многие нечестные на руку производители включают в состав различные вредные химические компоненты. Их воздействие может негативно сказаться на самом юном члене семьи.

Тем не менее от этого алкоголя имеется значительная польза. Если выпивать не более двух среднестатистических кружек, то можно снизить риски заболеваний по части сердечно-сосудистой системы.

Причина для столь громкого заявления – наличие липопротеина. Именно этот элемент способен естественным путем очищать кровеносные сосуды от различных токсичных наполнений.

Медицинская сторона вопроса

Обычно бутылка пенного – не показатель для многих славянских граждан. Люди любят проводить выходные в компании друзей и гораздо большего количества алкогольных напитков, не всегда имея силу воли для контроля.

В свою защиту они утверждают, что употребление их любимого пенного не может привести к алкогольной зависимости. Но даже если каждый вечер человек будет пропускать по паре бокалов на регулярной основе, то скоро превратится в зависимого от такой привычки. В будущем ему придется нарастить дозировку, чтобы достичь знакомого ощущения эйфории.

Препарат "Алкобарьер"

Причем медики говорят о том, что на самом деле люди, утверждающие, будто пиво их расслабляют – врут. С биологической точки зрения организм наоборот переходит в стадию возбуждения, а потом быстро достигает фазы апатии. Никакого расслабления на биохимическом уровне не происходит.

Литр ароматного напитка содержит огромное число составляющих фитоэстрогена, который возникает в процессе переработки хмеля. Он является одним из родственников известного женского гормона – эстрогена. Для мужчин подобный компонент несет только одну беду:

  • появляются жировые отложения на бедрах, что свойственно больше дамам;
  • появляется «грудь»;
  • дают о себе знать проблемы на интимном поприще.

Большинство фанатов пенного в курсе, что при его употреблении мужчины быстро обзаводятся характерным животом. Изначально считалось, будто это прямое влияние хмельного напитка, но сегодня исследователи внесли коррективы в ранее высказанную теорию.

Проблем с ожирением в области живота добавляет не только сам проблемный состав, но и желание пьющего закусить содержимое бокала каким-то снэком. Поспособствовала этому коммерческая реклама, предлагающая смотреть спортивные состязания с паком пива под рукой, чипсами, сухариками и прочим вредным фаст-фудом.

Все это приводит к ухудшению самочувствия, а также отражается на внешнем виде жертвы бутылки, который стареет буквально на глазах.

Не стоит расслабляться и девушкам. Даже хорошая продукция такого рода в количествах свыше предельно допустимой нормы быстро отразится на способности барышни обзавестись потомством. Такие женщины остаются бесплодными.

Еще одним спорным моментом выступает польза продукции, производимой в промышленных масштабах. Обычно она отличается низким качеством, так как создается с помощью порошкового основания, в то время как реклама твердит, будто это натуральное сырье.

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что настоящий продукт полностью естественного происхождения обычно хранится сразу после варки только несколько дней. Именно поэтому лучше покупать пенное с припиской «крафтовое». Разыскать его можно в специализированных магазинах рядом с самим пивным заводом. В Европе его продают прямо в барах, которые производят поставки каждый день от местных пивоваров, знающих толк в традиционной рецептуре.

На фоне этого многие пытаются узнать, как сделать любимчика застолья самостоятельно. Но без предварительной подготовки, хорошего сырья и сопутствующего оборудования – это крайне проблематичная задача.

Водка: вопрос ребром

Практически не один корпоратив русскоязычных любителей отдыхать не обходится без водки. А ведь на самом деле история этого алкоголя гораздо короче, нежели у богатого на различные легенды пива.

Согласно статистике, перед любыми праздничными днями продажи этого спиртосодержащего напитка возрастают до небес, обходя коньяк и другие вариации, которые обычно радуют более богатым букетом вкуса. Пользуется спросом домашняя водка, которую делают из самогона, либо по другим, не сильно отличающимся методикам.

Но подобные эксперименты в домашних условиях часто до добра не доводят. Причина тому – различные добавки, которые могут попасть в состав даже просто случайно. А ведь оригинал предусматривает всего два компонента:

  • спирт;
  • воду.

Столь простой состав способствует относительно легкому похмелью по утрам. Но только при условии, что это чистый и высококачественный продукт, для которого использовался проверенный рецепт. Если это так, то использовать водку разрешается для смешения спиртосодержащих лекарств из народной медицины. Такие настойки обычно включают добавления лекарственных трав.

Производителям такой подход травников пришелся по душе. Так родилась идея выпускать не чистый отфильтрованный продукт, а добавлять туда экстракт какого-то растения:

  • рябины;
  • лимона;
  • малины;
  • мяты;
  • смородины;
  • тархуна;
  • вишни;
  • яблок.

Отзывы на подобные предложения обычно достаточно хорошие. Но так как вкусовые характеристики – дело субъективное, проще самостоятельно дегустировать приглянувшиеся варианты, чтобы выяснить для себя победителя.

Также народные умельцы научились создавать алкогольные настойки не для лечения, а просто ради разнообразия на праздничном столе. Высоким спросом пользуется рябина на водке. Особенно если ягода черноплодная.

Заключительным преимуществом, которым обладает классическая русская «горькая», считается длительный период хранения.

На этом относительные положительные качества заканчиваются и начинается настоящий шок для желающих похудеть. Не все знают, что этот алкоголь является калорийным. Даже одна рюмка «за компанию» может стать серьезной проблемой для желающих избавиться от лишних килограммов. Дополнительно она вызывает повышенный аппетит, что заставляет стройнеющего с удвоенной силой налегать сначала на закуску, а потом на основное блюдо.

Но самым важным недостатком водки называют даже не предельное содержание калорий, а высокое содержание этанола, который вообще-то называют ядом. Безопасной дозировкой за сутки считается не более 30 г при условии, что крепость жидкости составляет 40 градусов.

Но даже этот минимум нельзя употреблять тем, кто страдает отклонениями в функционировании:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени;
  • нервной системы.

Как себе не навредить

Сравнивая оба популярных вида алкоголя, сложно сказать, какая вариация является вреднее. С одной стороны, водка представляет собой простой натуральный состав, в то время как для пива часто привлекают различные химические надбавки. Они откладываются в жировой прослойке тела, постепенно отравляя организм изнутри.

С другой стороны, содержание этанола в пенном значительно ниже, что позволяет рассчитывать на менее быстротечный негативный эффект для органов.

На фоне этого специалисты вообще рекомендуют свести к минимуму потребление всякого алкоголя, если пациент не хочет довести свою печень до неработоспособного состояния. Не стоит забывать, что вне зависимости от выбранного напитка, в будущем можно столкнуться с проблемами по части мыслительного процесса. Любые спиртосодержащие жидкости разрушают способность мозга быстро концентрироваться, что приводит к постепенной деградации личности.

Если же перед пьющим стала дилемма того, какое из зол выбрать без шанса отказаться от употребления (например, из-за особенностей работы вроде заключения контракта в ресторане), то лучше всегда держать в голове несколько полезных советов.

Первый предусматривает ориентир на сезон. Горькую лучше пить в холодный сезон. Некоторые так увлекаются подобным способом согрева, что считают его практически панацеей. Но вот медики не рекомендуют ее пить и сразу же отправляться на мороз. Существует большая вероятность перебрать и околеть в ближайшем сугробе.

По тому же принципу стоит выбирать пиво, которое больше подходит для знойной погоды. Водка в июльский день посреди пляжа мало того что теряет свои вкусовые характеристики, так еще и подталкивает организм к порогу классического пищевого отравления.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Опытные выпивохи знают, что если нужно просто поддержать компанию и «пить хоть что-то, лишь бы со всеми», то тут безопаснее ограничится бокалом пива. Его можно цедить хоть весь вечер, не вызывая подозрений у окружающих.

Все перечисленные советы могут помочь только тем людям, кто решается на алкогольные вылазки только время от времени. Тем, кто представить себе не может дружеское общение без алкоголя, либо одинокий вечер в компании бутылки, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Вопрос «Что вреднее – пиво или водка?» у нас является одним из самых актуальнейших. Причём споры о том, вреднее ли пиво водки, или всё как раз таки наоборот, ведутся достаточно давно. Тому есть 2 причины:

Первая причина актуальности темы: «Что вреднее – водка или пиво?»

Водка – традиционно алкогольный напиток №1 на нашей части суши, а пиво – алкогольный напиток №1 почти во всех других уголках земного шара. Куда бы вас не забросила судьба — пива вам предложат практически везде. Однако в советское время, наследниками которого мы, как не крути, являемся, пиво котировалось весьма низко.

Связано это было опять с двумя причинами:

  1. У пива малый алкогольный градус.
  2. Вкус советского пива оставлял желать много лучшего.

Поэтому советские люди отдавали предпочтение водке да креплённому вину низкого качества: их соотношение цена/дурь было намного лучше. Вкусом же, как и вопросом, что вреднее – пиво или водка, тогда никто особо не заморачивался.

Когда же советские границы несколько приоткрылись, то наши люди обнаружили, что пиво может быть вкусным, а также то, что другие страны имеют даже целую культуру его пития. И очень быстро освоили… ну, культуру — не совсем, но питиё – очень даже. Так пиво заняло у нас по популярности почётное второе место после водки, плюс устойчиво закрепилось в выражении про ветер, деньги да бессмысленность водки без пива.

Вторая причина запутанности вопроса о вредности пива и водки

2-ая причина запутанности вопроса, что вреднее – пиво или водка, связана именно с быстрым приобретением пивом популярности в наших краях: его стали бояться. Появились термины «пивной алкоголизм», статьи о том, что пиво не так уж безобидно, как кажется, выступления врачей типа Онищенко и т.д. Потому давайте-ка сейчас попробуем разобраться с этим вопросом сами — спокойно да беспристрастно.

Так всё же, что вреднее – водка или пиво?

  • Алкоголь – это, вообще-то, яд. Потому по общему правилу, чем его меньше, тем напиток менее вредный. Получается, что уже хотя бы по этой позиции водка вреднее пива.
  • Чем больше напиток содержит алкоголя, тем труднее контролировать его употребление. Попивая пиво стаканами, достаточно легко остановиться на приемлемой для себя дозе. А если пить стаканами водку, то сделать это просто невозможно.
  • Пиво менее (40 ккал на 100гр), чем водка (240 ккал). Правда, пьют его большими дозами. Но зато оно имеет также отличное мочегонное действие — не хуже .
  • Кроме вредного алкоголя, пиво содержит также массу достаточно полезных . Классическая же водка состоит только из чистого алкоголя, разбавленного .

Когда менее вредно пить водку, а когда – пиво

Вот у нас и получилось, что водка вреднее пива, или другими словами – что пиво полезнее. Однако иногда оно всё-таки может быть вреднее водки:

  • При холодной погоде лучше пить водку – она согревает. А пиво сделает холодную погоду ещё более холодной.

  • При лучше пиво – оно создаёт ощущение прохлады. Водка же в жару страшно невкусная, да и вредная — тяжёлое опьянение (то есть отравление) наступает очень быстро и неожиданно.
  • Пиво также лучший выбор, если нужно потихоньку выпивать на протяжении долгого времени. Например, при выезде на природу или когда надо поддержать компанию, а сильно напиваться желания нет.

  • Однако водка лучший выбор, если предстоит серьёзная пьянка, на которой по-любому придётся пить. И пить много. Тогда сразу отметаем всякие вискари да коньяки, отдавая предпочтение водке (только хорошей, а также одной марки): тут это будет наименее вредный вариант — следующее утро выдастся не таким тяжёлым. Особенно, если водку запивать/разбавлять соком.

Оргвыводы по теме «Что вреднее – водка или пиво»?

На самом деле, правильное решение вопроса «Что вреднее — водка или пиво?» зависит лишь от выпитого количества. Всё яд и всё лекарство — если соблюдать меру и выпивать только рекомендованные дозы (0,5 литра пива или 50гр водки ежедневно), то сам вопрос, что из них вреднее, теряет смысл: от таких доз организму будет только польза.

Бывают, конечно, ситуации, что приходится выпить больше. Однако если не терять голову да остановиться на 150-200гр водки или полутора-двух литрах пива (плюс повторять такие загулы не слишком часто), то с этим вредным воздействием организм справиться сумеет. Главное – не мешать пиво с водкой. Даже вот так изысканно:

Алкоголь крепко внедрен в жизнь современных людей. Без него не обходится ни одно массовое гуляние, корпоратив, день рождение и прочие радости жизни. Все мы знаем, что хмельные напитки вредны для нашего организма, но инстинкт самосохранения все же пытается выяснить, какой из алкогольных напитков менее опасен. Поэтому возникает вопрос: что вреднее, пиво или водка? Прежде чем разобраться в ситуации, необходимо заметить, что большие дозы алкоголя, даже самого дорого и элитного, крайне вредны для здоровья.

Водка и пиво – преимущества и недостатки

Водка и пиво считаются поистине отечественными напитками. В отличие от бренди, или ликера они доступны всем слоям населения, а потому и спрос на них гораздо больше. Поэтому просто необходимо разобраться в том, что же вреднее для человека, пиво или водка, каково их влияние на печень, поджелудочную и другие органы и системы.

Определиться, что пить, водку или пиво поможет детальное изучение их преимуществ и недостатков. Пиво на фоне водки выделяется следующими достоинствами:

  • утоляет жажду;
  • способствует мочегонному эффекту;
  • обладает менее противным вкусом и запахом;
  • имеет в своем составе тонизирующие вещества;
  • содержит небольшое количество калорий;
  • содержит меньше спирта;
  • способствует медленному опьянению, в результате чего пьющий может контролировать процесс.

Что касаемо водки, то при желании и у нее можно найти достоинства. В отличие от пива она обладает такими преимуществами:

  • производит согревающий эффект;
  • не содержит добавок и красителей;
  • считается традиционным русским напитком;
  • имеет более длительные сроки хранения;
  • в небольших количествах полезна для сердечно-сосудистой системы;
  • может сочетаться с различными закусками.

Рациональное потребление этих напитков не принесет существенного вреда здоровью. Но их главный недостаток заключается в том, что они содержат этиловый спирт, который вызывает привыкание. Зависимость вынуждает человека все чаще и больше обращаться за поддержкой «зеленого змея», в результате чего рушится его здоровье, прежде всего это отражается на печени и сердечно-сосудистой системе.

Разница в наносимом вреде организму

Вред водки и пива высокий в равной степени. Но поскольку в первом случае этанола больше, то и вред от водки мощнее. Злоупотребление этим алкогольным напитком может быстро привести к летальному исходу.

Высокие регулярные дозы этанола очень быстро разрушают сердечно-сосудистую систему, печень, репродуктивную функцию женщин. Рост несчастных случаев в стране спровоцирован в большей степени потреблением этого напитка. Криминальные сводки отчетливо дают понять, что большая часть преступлений случается именно на фоне употребления крепких хмельных напитков.

Воздействие пива на организм можно назвать специфичным. Для мужчин оно чревато выработкой женских половых гормонов, которые подавляют андрогены. Это угнетает половую функцию мужчин, в результате чего наступает импотенция, бесплодие. Мужчины, злоупотребляющие пивом, склонны к по женскому типу. У них увеличивается живот и наблюдается общее отяжеление тела.

Что касаемо женщин, то в их организме под влиянием пива происходят те же самые процессы. Излишняя выработка половых гормонов вызывает агрессивное настроение, повышенную возбудимость, это стимулирует беспорядочные половые связи.

Злоупотребление пивом со стороны женщин вызывает патологии репродуктивной системы, в результате чего возникают трудности с зачатием, вплоть до бесплодия. И что самое страшное, обладают тератогенным эффектом. У женщины пристрастной к пиву, есть все шансы родить больного ребенка.

В чью же пользу сравнение

Прежде чем делать окончательные выводы, необходимо рассмотреть факторы, которые причиняют основной вред организму. К таковым относятся:

  • наличие добавок;
  • содержание чистого этанола.

Вред хмельного напитка тем больше, чем выше в нем концентрация спирта. В 100 граммах водки содержится 40 мл этанола, тогда как в пиве всего лишь 6 мл. Из этого можно сделать выводы, что водка более опасна для здоровья. Но многие люди пьют пиво литрами, что в несколько раз увеличивает потребление этилового спирта.

Что касаемо уровня калорийности, то и здесь уступает пиву. В 100 граммах она содержит 240 ккал, тогда как пиво всего лишь 40 ккал. И снова не стоит забывать о количестве потребляемого алкоголя.

Добавок в водке нет. А вот пиво является противоречивым напитком, поскольку его дешевые марки содержат вредные химические добавки, которые буквально разъедают организм изнутри. Но это не относится к натуральному пиву, которое не только не содержит добавок, но и еще имеет в составе полезные компоненты, которые способствуют очищению сосудов и другим положительным процессам в организме.

Если проанализировать вышесказанное, то менее опасным напитком для здоровья является пиво. Но при условии, что его ежедневный прием не превышает 500 мл.

Есть случаи, когда предпочтение лучше отдать водке. Небольшая дозировка данного алкоголя (не более 100 г) способствует расширению сосудов, приливу крови к кожным покровам и ускорению процесса согревания. Очень действенный метод после длительного пребывания на морозе.

Последствия смешивания алкогольных напитков

Кто же не слышал о таком пресловутом напитке, как «ерш». Рецепт его очень прост, достаточно смешать пиво с водкой.

Любители «зеленого змея» используют этот метод в качестве усиления действия алкоголя. Такое сочетание чревато сильнейшей интоксикацией организма. В результате многократно усиливается похмельный синдром, который в лучшем случае будет выражаться тошнотой, рвотой, сильнейшей головной болью. Такое состояние нередко требует медицинской помощи.

Ни один праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Обыкновение выпивать под закусочки и салаты рюмочку «горькой» или неспешно отхлебывать по глоточку холодного, свежего пива, поедая рыбку, прочно укоренилось в народном быту. И неудивительно, что вопрос о влиянии этих спиртных напитков на человеческий организм является на сегодня наиболее актуальным. Итак, что вреднее: пиво или водка? Попробуем разобраться.

Пиво

Плюсы

Если говорить о возрасте двух напитков, то пальма первенства тут достается пиву. Оно родилось на свет еще во времена древних шумеров, которые не только утоляли им свои алкогольные потребности, но и использовали для устранения зубной боли. О пользе пива было известно и в средние века. Пенной брагой исцеляли многие недуги (истощение, изнеможение), возвращая к жизни даже самых безнадежных пациентов.

В 16 веке напиток получил высокую оценку из уст самого Парацельса – знаменитого алхимика и врача, который называл пиво, а именно папоротниковое, панацеей от различных заболеваний. А в 18 и 19 веках по совету медиков люди стали активно запивать им лекарства, что в наше время кажется немного странным.

Однако и в наши дни среди ярых противников пенного напитка нашлись те, кто по-прежнему утверждает о его полезности для организма. Так, немецкие ученые доказали, что 1 л нефильтрованного напитка несет организму пользу, большую в 10 раз, нежели 1 л молока. Вторят им и скандинавы, поставившие пиво в один ряд с самыми эффективными антидепрессантами.

Доводы в пользу пенной браги доносятся и с Американского континента. Ученые США утверждают, что дозированное употребление пива служит профилактикой от сердечно-сосудистых недугов. По их словам, пиво содержит липопротеин, полезный для кровеносных сосудов.

Минусы

Среди недостатков пива можно отметить:

  • Возможность его потребления только в жаркую погоду.
  • Наличие в нем фитоэстрогенов, снижающих выработку в организме тестостерона (мужского гормона) и заменяющих его женскими гормонами – эстрогенами. В результате этого происходит перестройка организма – мужчина становится все больше похожим на женщину. Растет живот, увеличиваются грудные железы, округляется фигура. Вдобавок ко всему снижается потенция, вплоть до наступления импотенции.
  • Влияние на гормональный фон женщины. Неумеренное потребление напитка чревато появлением лишних килограммов, ростом растительности на лице, бесплодием.

Самый же большой недостаток пива в том, что подавляющее большинство предлагаемых в магазинах и кафе напитков – не натуральные продукты, а порошковые «двойники». Такие напитки накачаны консервантами и добавками, быстро портятся и несут организму только вред. Поэтому пиво лучше приобретать у проверенных поставщиков.

Водка

Какова же в этом плане водка? Проведем ее полный разбор.

Преимущества

Водка немного моложе пива, однако, ничуть не уступает ему в востребованности. Итак, полезна ли «горькая»?

  • Огромным плюсом водки является ее чистота. В отличие от элитных и жутко дорогих бренди, рома, абсента, буквально накачанных сивушными маслами, любимый русский напиток состоит лишь из спирта и воды. Ничего лишнего, ненатурального и вредного. Потому и похмелье от водки пережить намного легче, нежели от брендовых напитков.
  • Водка славится длительным сроком годности. Пить ее, не боясь навредить кишечнику, можно даже через 2-3 месяца после покупки.
  • Выгодно отличает ее от других напитков согревающий эффект, что весьма полезно при переохлаждении, ознобе, простуде.
  • Умеренное потребление спасает от диабета, препятствует возникновению камней в почках, спасает жизнь от внезапного инсульта/инфаркта.

Недостатки

У водки немало и минусов:

  • Высокая калорийность.
  • Регулярное и неуемное потребление спиртного напитка губительно действует на клетки головного мозга, центральную нервную систему, печень и поджелудочную железу.
  • Содержание этилового спирта в водке гораздо выше, чем в пиве. Пол литра напитка за один присест способны спровоцировать остановку сердца или сердечный приступ у непьющего человека.
  • Развитие алкогольной зависимости.