Какую посуду брать в поход. Описание кострового и кухонного инвентаря

Возникает вопрос, а какую посуду брать в поход? Понадобятся ли столовые приборы, глубокие тарелки? Как выбирать посуду в поход – ориентируясь на вес, материал, объем? Можно брать обычную посуду или лучше специальные туристические наборы? Лучше брать нержавейку, титан, пластик или алюминий?

Кружка, ложка, миска, нож – именно такой набор посуды для , сплава или любого другого подобного путешествия будет наиболее оптимальным. Вилка только станет добавлять вес, но, по сути своей, без нее вполне можно обойтись, конечно, если вы не страдаете переизбытком культуры. Общие советы опытных туристов в Интернете сводятся к следующему.

Посуда для похода туристу

Итак, тарелка . Зачастую в магазинах предлагают металлические или пластмассовые. Первый вариант более хорош для экстремального туризма, в том плане, что вы в случае чего можете поставить ее на костер для приготовления пищи. Такая тарелка более прочная и надежная. Есть разные варианты конфигураций подобных предметов, начиная от обычных форм и заканчивая тарелками с одной ручкой или со съёмной – тогда из съёмной ручки и тарелки можно собрать мини-сковороду. Последние удобнее, так как их можно держать и не чувствовать температуру.

Пластмассовые тарелки легче и не так сильно нагреваются. Но они хрупкие и могут сломаться в рюкзаке. Опять же, на огонь их не поставишь. В последнее время стали популярны складные силиконовые миски. Плюсы их состоят в том, что они компактные, а минусы – такие тарелки не устойчивые. Они немного сужаются к основанию, и за счет непрочного материала легко переворачиваются.

Удобны в использовании также алюминиевые тарелки – у них малый вес и небольшая цена. Выбор за Вами.

Ложки можно использовать вообще любые — к ним в целом нет особенных требований. В поход берут и металлические, и деревянные. Очень популярны пластмассовые, которые выглядят как ложка с одной стороны, а как вилка – с другой (часто дешевые версии таких вилколожек дают в подарок при доставке более дорогих покупок – котелков, чайников или тарелок). Но, такие приборы лучше купить либо дорогостоящие и качественные, либо не покупать вообще. Они очень легко ломаются и плохо поддаются починке в походных условиях.

Чашки в каталогах туристической посуды также предлагают разные. Вполне можно брать пластмассовые или металлические. Особенно популярны термокружки. Они не пропускают тепло наружу и удобные в эксплуатации. Также встречаются силиконовые чашки складные или обычные. Вот чего не стоит брать в поход, так это фарфоровые тарелки или кружки. Они легко бьются и весят прилично. Оставьте их дома – для отдыха на диванеJ

Ножик выбирайте в зависимости от ваших потребностей. Лучше всего, чтоб он был острый и прочный. Часто в одном устройстве сочетается не только сам нож, но и ножницы, отвертки, штопоры и т.д. Конечно, можно взять и такой, но для этого нужно быть уверенным, что все вышеперечисленное понадобиться, а не будет лишним весом.

Не стоит также брать запасных приборов, это тоже лишний вес.

К.Л.М.Н. – это распространённая среди туристов аббревиатура, которая расшифровывается как кружка, ложка, миска, нож . Это необходимый набор для трапезы в походе и обычно каждый берёт его сам в качестве личного снаряжения.

Как и у любого туристического снаряжения у походных приборов есть отличия от тех, что мы используем в городе. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, какие приборы можно брать в поход, а какие лучше оставить дома.

Вариант первый, посуда и приборы для кемпинга

Если вы отправляетесь за город на автомобиле и не планируете ходить с рюкзаком, то самый удобный вариант - большие универсальные наборы посуды. Такие наборы существуют очень давно и наверняка вы вспомните интересные экземпляры из далёкого прошлого, а уж сейчас их просто огромное множество.

Удобство наборов в том, что можно назначить одного ответственного за посуду, чтобы все остальные заботились о других вещах. К тому же в них всегда есть дополнительные тарелки ложки или стаканы, которые на природе могут быть очень кстати. Кроме того, обычно эти наборы помещаются в один удобный контейнер, сумку или корзину и уже не нужно придумывать куда всё это сложить, - получается относительно компактный и комфортный способ удовлетворить потребность в столовых приборах и посуде сразу на всю компанию.

Дорогие подарочные наборы в больших кожаных сундуках может и выглядят солидно, но чаще всего непрактичны. Лучше выбрать наборы для пикника менее презентабельного вида, зато гораздо более функциональные и удобные. А для искушённых любителей кемпинга лучше выбрать дорогие технологичные наборы от известных фирм типа MSR (о фирмах поговорим позже), которые дорого стоят не из-за кожаного чемодана и блеска тарелок, а за счёт качества всех предметов, специальных покрытий и уникальных способов компоновки.

Посуда и приборы для активного туризма

Для похода с рюкзаками большой набор уже явно не подойдёт. Во-первых, те самые дополнительные предметы нам будут добавлять много лишнего веса, который придётся нести на плечах, а во-вторых, вряд ли кто-то один согласиться нести целый набор, отдуваясь за всех.

Поэтому для активного отдыха к.л.м.н каждый берёт себе сам. Здесь уже главные роли играют компактность и вес. То есть вариант со стеклянной и керамической посудой сразу выбрасываем из головы. Самым простым решением будет недорогая алюминиевая посуда любых марок. Одноразовую посуду, как я уже говорил в статье про заботу об окружающей среде , лучше не брать: она ненадёжна, неудобна и улетает во все стороны от любого ветерка. Пластиковая посуда - в целом хороший вариант, но внимательнее её выбирайте. Пластик должен быть пищевым, то есть не выделять вредных веществ. Обычно на таких изделиях стоит специальный штамп, но вы и сами как минимум можете просто понюхать то, что собираетесь взять, - у пластика не должно быть едкого запаха.

А в целом, выбирая посуду для похода, можно руководствоваться следующими принципами:

  • посуда должна быть не бьющейся
  • выбирайте посуду и приборы так, чтобы они помещались друг в друга или в прочее снаряжение, например, в котелок. При этом постарайтесь, чтобы всё это не бренчало во время движения
  • помните, что в походах, как правило, нет стола, а значит, есть придётся держа тарелку в руках или на коленках, поэтому задумайтесь о ручках и прочих приспособлениях, которые помогут держать посуду и не обжигаться
  • пластиковая посуда лёгкая, красивая и удобная, но подумайте: не придётся ли разогревать еду в тарелке или кружке? Иногда это бывает необходимо, поэтому металлическую посуду до сих пор предпочитают некоторые опытные туристы
  • многофункциональные наборы ложек вилок и ножей выглядят круто, но на практике мало применимы. Нож в них обычно плохой, вилка не пригождается, а ложка неудобная. То, куда это помещается или чем скрепляется, обычно трудно мыть и легко потерять. Лучше взять обычную ложку, - будет легче и удобнее. Всё-таки мультиинструмент должен быть мультиинструментом, а не трансформером с ложками и вилками.

Посуда и приборы для легкоходов

Со временем каждый опытный турист становится легкоходом, то есть человеком, который хочет по максимуму облегчить свою снарягу. Посуда в таком случае должна быть не только лёгкой, но и компактной, так как рюкзак у легкохода гораздо меньше обычного.

В этом случае можно вспомнить про такие материалы как силикон и титан. Благодаря силикону тарелки кружки и даже котелки (дно котла из металла) могут быть складными, благодаря чему посуда с лёгкостью помещается даже в самый маленький рюкзак. Титановая посуда занимает больше объёма, но обладает минимальным весом; проблему размещения можно решить, подвесив такую посуду снаружи рюкзака.

Термокружки (с двойной стенкой) для легкохода неприменимы, - они минимум в два раза тяжелее обычной, - и вообще, термокружки не самый хороший вариант для похода. В такой кружке, хоть она и металлическая, воду не вскипятить, в морозный день руки не согреть. Она не обожжёт руки - это правда, но обычно у кружки есть ручка, держа за которую вы также не обожжётесь. Чай тоже может дольше простоять горячим, особенно если есть крышка, но как часто вы кипятите чай, наливаете в кружку и не пьёте его? Если всё-таки часто, то вам стоит брать с собой хороший термос, а не термокружку.

Также легкоходы могут брать минимальный набор используя один предмет в качестве нескольких приборов. Например, использовать одну тару в качестве кружки и миски, правда чтобы попить чай после еды придётся сначала вымыть кружку. Можно крышку от котелка использовать в качестве тарелки и так далее, думаю, общий принцип в целом понятен.

Бренды и примеры интересной посуды

Все бренды я, конечно же, не смогу перечислить, так как их очень много, а вот те, что чаще других можно найти на прилавках, постараюсь описать.

– шведская фирма в первую очередь известная своими «ложевилками» (spork). Удобная простая форма, качественный пластик, яркие цвета и лёгкость ложки-вилки-ножа сделала её такой популярной. Я сам давно пользуюсь в качестве столового прибора ими, за всё время успел сломать пару штук, но всё же считаю, что их пластик достаточно надёжен. Есть ловилка такой же формы из титана, планирую её приобрести и протестировать в будущем. Кроме того, фирма выпускает ряд других интересных предметов, таких как наполовину силиконовый стакан, тарелки, миски и тому подобное.

MSR – американская фирма гигант индустрии. Выпускает практически всё снаряжение, в том числе и разнообразную посуду. У них много интересных наборов, от кастрюль с кружками до мелких нестандартных деталей типа складных лопаток, тёрок и даже досок для резки.

Snow Peak – крупная японская фирма, также производящая широкий ассортимент товаров для туризма. У snow peak, пожалуй, интереснее всего титановая посуда, с яркими расцветками и хорошим качеством исполнения.

GSI outdoors – фирма узко специализирована на производстве посуды столовых приборов и прочих аксессуаров для походной кухни. Так как это их основная специализация, gsi придумывает и качественно исполняет многие интересные предметы походной кухни.

Sea To Summit хорошая фирма, представившая ряд новаторских решений как для столовых приборов, так и для других интересных туристических предметов. Самая интересная вещь, пожалуй, - складная силиконовая посуда, в том числе и котелок, в котором можно готовить еду на газовых горелках.

Помимо фирм, которые направлено делают кучу разнообразной посуды, есть те, кто выпускает всего несколько продуктов под своей маркой, однако, иногда такие вещи бывают очень интересны. Например, малоизвестная фирма Fozzils выпускает разборную пластиковую тарелку Fozzils Bowlz, которая трансформируется в удобную доску для нарезки.

Также практически каждая крупная компания выпускает под своим брендом разнообразную посуду, иногда это откровенно скопированная продукция на которой просто стоит логотип знакомой марки, но иногда встречаются и вполне хорошие, а главное, качественные приборы. Например, фирма Tatonka ,известная своими рюкзаками, имеет в своём ассортименте много неплохой посуды. Наши фирмы (например, Tramp или Nova Tour) тоже не стесняются и, заказывая на тех же заводах в Китае и Индии, ставят свой логотип на тарелках, кружках и столовых приборах, - и в этом нет ничего плохого, так как эта посуда дешёвая и вполне подходит для нетребовательных туристов.

В конце концов, каждый выбирает сам, что ему удобнее: металлическая надёжная посуда, пластиковая облегчённая или новаторская суперскладная и многофункциональная. А если это ваш первый поход, возьмите то, что у вас есть, попользуйтесь этим в полевых условиях и вы поймёте, с чем вам будет комфортнее в грядущих путешествиях. Главное, не забывайте про необходимый набор – КЛМН. Кстати про «Н», о ножах, я намеренно не говорил: во-первых, так как необязательно в походе с группой каждому иметь свой нож, а во-вторых, выбор ножа - это хорошая тема для отдельной статьи, которая обязательно появится в скором времени, оставайтесь на связи!

Комфортных вам путешествий и до новых встреч!

Выбор посуды в поход не менее важен чем выбор всего остального снаряжения. Ведь если кружка разобьется или котелок прогорит, то заменить их будет не так уж и просто. Поэтому посуда для похода должна соответствовать нескольким критериям, которые в обыденной жизни могу показаться несущественными.

Для начала нужно определиться с источником огня для готовки. Это может быть костер либо газовая горелка. Костер: Посуда для приготовления на костре не должна иметь пластиковых ручек, только металлические, так как жар костра направлен не только на дно посуды. По той же причине стенки и дно посуды должно быть более плотными, иначе высок риск что они прогорят.

Горелка:

У посуды для приготовления на горелке меньше требований, главное - материал не должен быть горючим. Чаще всего такую посуду делают из анодированного алюминия. Важный момент. В процессе похода следует следить за слоем копоти на днище посуды, так как она увеличивает расход газа, создавая защиту от жара.

Когда с источником огня определились, нужно рассчитать количество едоков.

Обычно каждый из участников похода берет с собой собственную посуду. Сейчас существуют целые наборы-матрешки, вроде армейских котелков, которые объединяют в себе несколько элементов. Однако, чтобы понять, что же именно должно быть в наборе, вот список необходимой посуды:

1. Пара котелков с крышками - один для приготовления пищи, другой исполняет роль чайника. Крышки защитят пищу от попадания в нее сор и насекомых, а также ускорят время приготовления.

2. Миска - лучше если металлическая, в крайнем случае ее роль может исполнять крышка котелка.

3. Кружки - лучше всего подойдет металлическая термо кружка, достаточно прочная и не обжигающая руки.

4.Половник - звучит странно, но лучше его иметь, если готовка предстоит не на одного человека и потребуется достать до дна котелка. Да и насыпать еду им намного удобнее.

5. Рукоять - специальная прихватка, как для сковородок, с помощью которой снимать котелок с огня проще.

6. Столовая ложка - универсальна, заменяет и вилку и чайную ложку.

7. Нож - у каждого туриста с собой обязательно должен быть нож, а лучше несколько, каждый для своих целей. Один из таких ножей должен быть выделен исключительно под пищу.

Данный набор рассчитан на одного человека, но его легко дополнить если предстоит выход большой группой. Достаточно заменить котелки на более крупные и проследить чтобы остальные взяли с собой собственные тарелки, кружки и ложки.

Теперь разберем поподробнее, из чего именно должна быть эта посуда.

Прежде, для изготовления походной посуды применялся алюминий, сталь и чугун. Последний больше в походах не используется, так как слишком много весит. Алюминий:

Посуда из этого металла весит в разы меньше, быстрее остывает и имеют другие приятные дополнения, такие как низкая стоимость и уменьшение пригорания.

К сожалению, пищевой алюминий не очень прочный, потому на сегодня разработан специальный анодированный алюминий. Он легче, прочнее, менее подвержен царапинам и имеет антипригарное свойство. Но и стоит при этом почти в два раза дороже.

Стоит упомянуть, что не стоит использовать алюминиевую посуду для приготовления на костре. Она быстрее прогорит, к тому же со временем от нагрева может начать выделять вредные вещества.

Нержавеющая сталь:

Прочнее алюминия, но тяжелее и имеет меньшую теплопроводность. Пища при приготовлении в такой посуде может пригорать, из-за неравномерного нагревания, но есть и плюсы. В стальной посуде пища остывает дольше, а значит не придется есть ее холодной.

Помимо этого, стальную посуду можно использовать как на горелке, так и на костре.

Стоит стальная посуда не дороже чем ее товарка из анодированного алюминия.

Очень легкая, прочная и дорогая посуда. Использовать ее можно и на костре, и на горелке. Она дольше сохраняет тепло готовой пищи, не обжигает губы и легко чистится не царапаясь, но готовка в ней займет больше времени из-за низкой теплопроводности.

З аключение

При выборе посуды не стоит гоняться за ценой и брендом, каждая из компаний выпускающая походную посуду имеет свои плюсы и недостатки, потому лучше сперва приобрести набор посуды попроще и после этого на собственном опыте понять, чего именно не хватает у выбранного варианта и как это исправить. Все выше перечисленное должно упростить выбор среди множества моделей и брендов, имеющихся сейчас на рынке походного снаряжения и дать общее представление о том какая именно должна быть посуда, главные критерии которой это ее прочность, легкость и теплопроводность.

Всем привет.

Думаю у Вас, как и у меня, не один более или менее продолжительный выход на природу не обходится без приготовления походной пищи. Это и наваристая каша, и пахнущий дымком суп или уха, и ароматный чай, приготовленный на природе и оттого приобретающий необычные нотки.

Во-первых, мне так проще, не нужно искать дрова и растопку, что особенно актуально в мокрую погоду.

Во-вторых, не нужно брать в поход некоторые .

Это совсем не говорит о том, что костром я не пользуюсь.

Костер развожу для обогрева и сушки вещей, отпугивания гнуса и приятных вечерних посиделок в дружеской компании.

Второе, что нужно решить — количество едоков , на которое будем выбирать посуду.

Понятно, что для двух — трех человек наборчик нужен поменьше, чем для десяти, но как поступить когда заранее не известно количество едоков.

Тут лучше воспользоваться русским — «авось мы к кому-то пойдем или к нам кто-то придет» и присмотреть вариант посолидней.

Для пары едоков лишнюю посуду всегда можно оставить дома, но если в поход собирается большая компания, пригодится весь набор.

Причем именно набор, а не отдельные его части. Это удобнее не только из эстетических соображений.

Все части набора очень хорошо подогнаны друг к другу и укладываются один в другой как матрешки: вроде и места занимают немного, а как всех матрешек достанешь, так роту накормить можно.

Из чего обычно состоит набор:

  • одна или несколько кастрюль (котелков)
  • сковорода
  • чайник
  • миски
  • кружки
  • половник
  • рукоятка — захват для кастрюль и сковороды

Я описал полный набор посуды, но в такой комплектации, его берут на природу очень редко.

Чайник и сковорода заменяются кастрюлькой, в качестве миски служит крышка от той же кастрюльки, вилка заменяется ложкой, нож используется не из набора, а обычный, походный.

Да, ложки, ножи и вилки в набор не входят или входят очень редко.

Может я с чем то и перегнул, но в целях экономии места и уменьшения веса, часто, так и поступают. Даже в ложках дырочки сверлят для их облегчения (в ручке, конечно же, а Вы где подумали?).

Итак, с подготовкой определились, теперь собственно сам выбор.

Выбирать будем по нескольким критериям:

  • материал посуды
  • бренд

Материал

Во времена не столь отдаленные для изготовления посуды (в том числе и походной) применяли такие материалы как: чугун, сталь и алюминий.

Чугун в походном деле не прижился из-за своей тяжести, а сталь и алюминий до сих пор с успехом используются.

К достоинствам пищевого алюминия можно отнести небольшой вес, хорошую теплопроводность и малую стоимость. За счет хорошей теплопроводности пища в такой посуде практически не пригорает.

К недостаткам — прочность посуды оставляет желать лучшего. Посуда ранних годов выпуска, кроме того, окислялась и выделяла нехорошие вещества.

Анодированный алюминий , по сравнению с пищевым, претерпел ряд изменений. Вдобавок к небольшому весу, анодирование добавило ему большую прочность и стойкость к царапинам, а антипригарное покрытие – еще меньшую пригораемость.

Правда цена стала в два раза выше, чем у посуды из пищевого алюминия.

К минусам можно отнести то, что такую посуду не желательно использовать для костра, только для горелки. Почему? Читаем выше.

Нержавеющая сталь более прочный материал, чем алюминий, но имеет меньшую теплопроводность и больший вес. Из-за неравномерного нагрева возможно пригорание пищи. Стальная посуда, по сравнению с алюминиевой, дольше нагревается, но и дольше держит температуру.

Может использоваться как с горелкой, так и на открытом огне.

Цена стальной посуды примерно такая же, как и у посуды из анодированного алюминия.

Титановая посуда – посуда из области космических технологий. Она легкая, прочная, и дорогая (зараза). Теплопроводность титана в три раза меньше чем у стали и в 15 раз меньше чем у алюминия, потому нагреть в ней жидкость, казалось бы, невыполнимая задача.

Но за счет того что материал очень прочный, толщина стенок обычно вдвое тоньше чем у алюминиевой посуды, и вода в ней закипает не намного дольше. Кроме того титан не обжигает губы и дольше сохраняет пищу горячей.

Можно использовать и для костра и для горелки. Проще чем стальная посуда очищается от копоти, причем делать это можно даже ножом (не царапается).

Такой недостаток как неравномерный прогрев, компенсируется антипригарными свойствами материала и пища в ней не пригорает.

В дополнение к любому набору металлической посуды часто прилагаются пластиковые тарелки, миски, чашки и т.д. Думаю, нет надобности их расписывать, потому что больших требований к ним никто не предъявляет. Есть в наличии, и ладно.

Вес немаловажный фактор для походной посуды, ведь она, как и все остальное снаряжение, носится на спине.

Если, для примера, взять котелки одинакового объема, но изготовленные из разного материала, то градация веса будет примерно такая:

Исходя из сказанного выше, и руководствуясь таблицей, можно заметить, что оптимальным отношением вес/прочность обладают анодированный алюминий и титан. Нержавейка имеет больший вес, пищевой алюминий – меньшую прочность.

Бренд

На рынке туристической посуды сегодня имеется немало производителей. Вот некоторые из них:

  • Экспедиция (Россия)
  • Pinguin (Чехия)
  • Tramp (США)
  • Кемпинг (Украина)
  • Tatonka (Германия)
  • Kovea (Южная Корея)
  • Fire Maple (Китай)

Эти бренды в целом выпускают отличную продукцию, кто-то лучше кто-то чуть хуже, и стоит ли за ними гоняться – личное дело каждого.

Скажу лишь, что наличие бренда в большинстве случаев говорит о качестве изделия (хотя бывают исключения 🙁), и за это качество, каждый из них хочет получить собственную цену. А цена у разных брендов может отличаться в разы.

Цена

В таблице приведены цены, на примерно одинаковый по составу набор посуды, от разных брендов (2 котелка: 1,5 л., 1 л., сковорода, не считая тарелок)

Скажу сразу, цены ориентировочные, потому что тяжело найти два совершенно одинаковых набора у разных брендов, но для примера думаю, подойдет.

Вот кратко и все о выборе посуды.

Итак, вы наконец поддались уговорам очередного восторженного романтика – друга, родственника или возлюбленного, и решили попробовать свои силы в пешем походе. Если вы типичный городской житель, привыкший общаться с живой природой максимум на пикнике в ближайшей лесопосадке, куда с комфортом можно добраться на автомобиле – вас подстерегает масса неприятных сюрпризов. Например, природа может оказаться гораздо более дикой, чем вы ожидали, а прервать надоевшее общение с ней по первому требованию – невозможно.

Рекомендую заранее узнать в подробностях маршрут будущего похода и тщательно отследить по карте, насколько далеко он проходит от ближайших населенных пунктов. Было бы неплохо прихватить с собой и gps навигатор, который поможет найти дорогу если вы все-таки собьетесь с маршрута. Пережить одну дождливую ночь в горах можно, если знаешь, что на следующее утро спустишься в поселок, где рейсовый автобус увезет тебя навстречу солнцу и голубому небу. Но представьте себе, что до поселка – несколько дней пути. А дождь все не кончается...

При исследовании маршрута обращайте внимание на рельеф местности – путь по равнине занимает значительно меньше времени и сил, чем карабканье по скалам и лазанье через бурелом. Также рекомендую присмотреться повнимательнее к группе, с которой вы намерены отправиться в поход, в особенности, к руководителю. Насколько он тяготеет к экстриму? Насколько готов учитывать возможности каждого участника? Бывает так, что уже темнеет, все устали, а оптимизм руководителя все никак не иссякнет, и он стремится довести вас до намеченной точки всеми правдами и неправдами, пусть даже напрямик через Эверест.

Адекватно оцените свою физическую форму, чтобы не стать обузой всей группе. Можете ли вы идти в бодром темпе по пересеченной местности целый день, с утра до вечера? С рюкзаком в половину вашего веса? А если непогода? Не забывайте, что даже если вам нездоровится, как минимум, еще нужно добраться до ближайшего поселка с медпунктом.

Что необходимо взять в поход? Само собой разумеется, рюкзак. Объем рюкзака измеряется в литрах. Набитый рюкзак может казаться огромным и неуклюжим, но при этом не быть тяжелым – много места занимают спальник и одежда. Попробуйте сопоставить объем, который будут занимать необходимые в походе вещи, с вашими физическими возможностями. Хрупкой девушке или подростку подойдет рюкзак в 60 литров, среднестатистическому мужчине – 80-100 л.

Кроме рюкзака, в классический арсенал туриста входят палатка, спальник и коврик, которые можно купить в спортивном интернет-магазине papasport.ru . В палатке обычно умещаются несколько человек и к ее выбору следует подходить очень и очень тщательно, поэтому допустим, что палатку берет кто-то другой. Коврик и спальник – вещи индивидуальные. Коврик кладется на дно палатки для защиты от сырой земли-матушки, а уж поверх него – спальник. Можно заворачиваться в спальник самому, а можно соединять его «молнией» с соседским для сохранения тепла. Все эти причиндалы в принципе можно одолжить у друзей, остающихся дома, или взять напрокат в турклубе.

Кроме личных вещей, рюкзак каждого участника укомплектовывается также общественными – продуктами питания и предметами общего пользования, как то: котел, топор, аптечка и т. д., и т. п. Некоторые берут даже чайник (но только в водный поход, для пешего похода это излишество). Не забудьте оставить место для этого багажа!

Укладывайте рюкзак с учетом того, в какой последовательности вам понадобятся те или иные вещи. Например, куртка должна лежать сверху, а вот спальник, который пригодится только к вечеру, можно положить на дно. Вообще, упаковка рюкзака – целое искусство! Подчеркну лишь общие моменты: нагрузка должна быть распределена равномерно и рюкзак должен получиться симметричной обтекаемой формы.

И немного о личных вещах. В хорошо организованном походе есть «костровой», «завхоз», «медик» – люди, ответственные за определенную сферу деятельности и имеющие при себе все необходимые приборы и материалы. Однако, «береженого бог бережет». Я не говорю, что вы должны тащить свой собственный котел про запас, но, к примеру, резервный коробок спичек никогда не бывает лишним. То же относится к лекарствам и еде. Я всегда беру с собой индивидуальную аптечку, кто-то запасается печенюшками и леденцами, без которых жизнь не мила...

Фонарик или специальный газовый светильник, перочинный нож, посуда – тысяча мелочей! Думаю, нет смысла напоминать, что фарфоровая чашка из бабушкиного сервиза в походе неуместна, лучше всего брать пластиковую или металлическую посуду, небьющуюся и легкую.

Последним пунктом – одежда. Даже в июле на южном побережье Крыма вам может пригодиться непродуваемая ветровка с капюшоном или пуховик, а также теплый шерстяной свитер, носки и брюки – лучше всего, лыжные штаны. Знаю, когда на дворе светит солнышко и плавится асфальт, первая мысль – зачем? Эти вещи вряд ли мне понадобятся, только тащить лишний груз! Поверьте, погода обманчива и капризна, особенно в горах. Когда вы будете третью ночь мерзнуть у тлеющего под ливнем костра, а то и вовсе без оного, вы еще припомните оставленную дома шапку-ушанку, а случайно выуженный из рюкзака купальник вызовет приступ истерического смеха. Итак, основное правило походной одежды: она должна быть непромокаемой, непродуваемой и... обязательно иметь дубликат.

Не забудьте об удобной, прочной, непромокаемой обуви. Кто-то обувает кроссовки, кто-то предпочитает армейские ботинки, но в любом случае, первое требование – удобство! Лучше всего, конечно, отовариться в специализированном магазине, но если по каким-то причинам вы решили сэкономить на обуви, имейте в виду: после похода, скорее всего, она отправится в утиль. Камни, вода, слякоть – все это приведет походную обувь в негодность. Не берите старую обувь, если она на ладан дышит, чтобы впоследствии не пришлось подвязывать веревочкой хлюпающие подметки.

А носков должно быть много, очень много, хороших и разных. Потому что не исключено, что менять их придется трижды в день. Спать в мокрых носках, равно как и надевать наутро прелые носки, весьма неприятно и не полезно для здоровья. Спать в промокших насквозь джинсах не менее противно. И пусть вас не смущает возрастающий объем рюкзака – в этом деле лучше перестраховаться! Мазь от обморожения может соседствовать с кремом от загара, солнечные очки – с дождевиком, лыжный комбинезон – с плавками. Главное, чтобы все это было в наличии, потому что – деваться некуда!

Вы все еще хотите идти в поход? Тогда возьмите лист бумаги и ручку и составьте подробнейший список всего необходимого. Кстати, билеты на поезд и документы входят в их число. Удачного вам похода, верных и неунывающих товарищей, солнечной погоды и хорошего настроения!