Полукруглый рубанок. Как сделать правильный выбор рубанка

Существует огромное количество видов рубанков и задач, которые они выполняют. Есть сотни моделей и модификаций, которые предназначены для ровного и криволинейного строгания, формирования профилей и других специфичных задач. В этом видео мастер рассказывает о видах рубанков для ровного линейного строгания. У каждого из них свое назначение.

Рубанок (от немецкого слова Raubank) - ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Применяется для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей», «шпунтов» и пр.). (Википедия).

При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения резца, а также углом его наклона.

Рубанок – древнее изобретение (есть находки археологов в Помпеях, определена дата – I век нашей эры). Распространился в среде столяров ремесленников в 15-16 веках. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином. В наше время в условиях производства и в быту применяются широко электрорубанки.



Номерная размерная маркировка рубанков и фуганков

В свое время еще в 19 веке был разработан размерный ряд рубанков и фуганков, каждый из которых для своих задач. У каждого есть значок номера от 1 до 8. От самого маленького рубанка до самого большого фуганка.

Сразу отметим отличие рубанков и фуганков. Если первый для создания ровной и гладкой поверхности дерева, то фуганок используется в подгонке досок, например, при их склеивании.

Рубанок с размером № 4 – самый популярный

Самый распространенный рубанок, который чаще всего можно увидеть у мастера, – это средний в ряду, – на нем №4. Рекомендован он, во-первых, для начала столярной практики. Этот размер самый популярный в столярном обиходе. Он предназначен для гладкого строгания. Нужно отметить, что рубанки позволяют получить ровную и гладкую поверхность. Эти понятия не тождественны. То, что линейно ровно, – это ровно, а то что гладко на ощупь – гладкая.

Женский (юниорский) рубанок № 3

Чем длиннее подошва, тем поверхность должно получаться ровнее. Чем отличается рубанок №3? У №4 ширина 50 мм, а у №3 – 45 мм. Казалось бы разница небольшая. Но в работе они отличаются за счет того, что у одного уже лезвие и он чуть-чуть уже и легче. С большими даже сильный мастер справляется не всегда, женщинам это тем более актуально. №3 считается женским или юниорским.

Рубанок для детей № 2

№2. По аналогии можно сказать, что он детский. Он для строгания именно детскими руками.

Самый маленький рубанок – № 1

№1 самый маленький рубанок, это джентльменский инструмент для разных деликатных работ и дело в том, что если двоечку трудно взять в руку, то единичку можно взять не совсем привычным хватом за рукоятку, но она возьмется ладонью и будет удобно.

Полуфуганки, их разновидности

Считается, что все, что до 50 см длиной – полуфуганки. Рассмотрим номерную классификацию этого интересного инструмента.

Полуфуганок № 5

№5 – очень интересный инструмент. Рубанки не сильно различаются между собой, также и полуфуганки. А вот разница между полуфуганками №5 и №6 очень большая. У них большая разница по ширине лезвия на целый сантиметр. С одной стороны, их можно расположить рядом, но можно классифицировать иначе. Логика отнести полуфуганок №5 к рубанкам очень простая – ширина железки такая-же. Логика отнести №6 к фуганкам тоже такая-же – ширина лезвия. Но тем не менее, – это полуфуганок.

Несколько слов по поводу №5. Дело в том, что если в России характерен самый распространенный типоразмер четверки, то в западной традиции, например, у англичан были не менее популярны многоцелевые рубанки №5. В английской традиции мастер на все руки который может делать все, назывался Джеком. Это литературное название связано с названием рубанка №5 – джек. Со всеми самыми распространенными задачами пятерка справляется великолепно. Он, благодаря своей длине и ширине лезвия строгает легче и ровнее, чем другой номер.

Полуфуганок № 6 часто используют женщины для столярных работ

№6 по опыту можно использовать по-разному. Если мы его относим к фуганком, то можно его преподносить как женский фуганок. Он все-таки значительно короче, чем стандартный и поэтому легче. Это первое его достоинство. Второе его достоинство – это инструмент, который строгает достаточно ровно, но в силу небольшого, относительно фуганков, размера его удобно брать с тобой куда-нибудь на выезд. Но самое яркое его проявление – он подходит при строгании щитов. Щиты строгают не только вдоль по волокнам, но поперек и под 90 градусов. Шестерка – первый инструмент, который обладает широкой железкой. Чем шире железка, тем сподручней строгать щит.

Можно щиты строгать и фуганками. Но они тяжелые. Через 10-15 минут работы с ним наступает утомление. Поэтому шестерка незаменима. Если строгать поверхность гладкую, он будет гладко и, соответственно, ровно.

Фуганки

Казалось бы, они больше по размеру и предназначены для еще более ровного строгания. Это действительно так. Но его оснавная задача – фуговать поверхности. Для чего нужно прифуговывание? Как только мы видим в столярном деле деталь толще 50 мм, 90% случаев это переклейка. Например, крышка, собранная из пяти деталей нуждалась в прифуговывании, то есть при подгонке поверхностей деталей друг к другу перед склейкой.

Фуганки также, как рубанки, отличаются размерами, то есть длиной и шириной. Они для одних и тех же работ, но разумный выбор среднестатистического мастера, – семерка. Восьмерка, – это тяжелый надежный инструмент, который уже одним своим весом прижимается к детали, и его нужно только толкнуть.

Как формировать инструментарий рубанков начинающему мастеру?

Если вы мастер, то начинайте с №4, если вы начинающий мастер и пока вам трудно справляться с работой на рубанке, или вы субтильная барышня, то берите №3. А дальше от четверки рекомендуется делать шаг вправо или влево.

Начнем с шага влево. Восьмерку мы не обсуждаем, так как это очень тяжелый рубанок (фуганок), поэтому рассматривается либо семерка, либо шестерка. Если вы барышня, то после тройки берете шестерку. Этот полуфуганок будет выполнять задачи фуганка. Если вы просто мастер, то берете семерку.

Теперь шаг вправо. Делаем самый крайний шаг. Оборотник, или шлифтик, то есть рубанок для очень чистого строгания. Они великолепно подходят к обработке торцов изделий. После этого в зависимости от специфики нашей работы мы можем ряд свой заполнить либо №4 либо шестеркой. У каждого свои предпочтения по специализации, поэтому они тоже могут влиять на выбор размера инструмента и формирования рубаночного парка. Как – другая статья.

Рубанок ручной деревянный - один из главных инструментов столяра. Его форма и принцип работы с ним, невзирая на все технические усовершенствования, за множество лет фактически не изменились.

Главное для рубанка и его работы — это точность настройки ножа и правильное движение рубанка по обрабатываемой поверхности. О такой работе будет свидетельствовать свободно выходящая стружка из щели в колодке. И тогда весь процесс строгания доставит вам удовольствие, а не превратиться в мучение.

Рассмотрев множество фото ручного рубанка в интернете можно заметить, что он состоит из следующих элементов: леток, резец, клин, регулятор глубины прорезания, рожок, стружколом, упор и лягушка.


Подготовка рубанка к работе

В тисках верстака зажимается нож и выставляется стружкол, и далее затягивается винтом для фиксации его в данном положении. А после расклинивания фиксация стружкола осуществляется благодаря его само пружинистости. Следом устанавливают нож в леток инструмента и затягивают рукой клин в направляющих.

Для определения корректности выставления ножа, переворачиваем рубанок, сравниваем параллельность поверхностей лезвия и подошвы. Если замечаете, что необходимо произвести регулировку ножа, то приосвобождаете клин и устанавливаете нож в нужном положении и потом опять фиксируете.

Во время строгания ножом толщь снимаемой стружки должна быть равномерной. Чтобы обеспечить это необходимо произвести стружколом регулировку рубанка. Функции стружкола можно понять из его названия, и он должен вплотную прилегать к лезвию и располагаться на 1-2 мм над ним.

Далее нож со стружколом, закрепленным на нем ранее, устанавливают в колодку в леток и немного расклинивают. После при помощи молотка аккуратными постукиваниями устанавливают нож таким образом, дабы его острие располагалось параллельно подошве с небольшим выступом. Только потом нож фиксируется клином при помощи кулачкового или винтового механизма.

Для правильной работы с рубанком необходимо чтобы мастер находился сбоку от заготовки. Это позволит ему правильно и без особых усилий производить поступательные движения рубанком по обрабатываемой детали.

Во избежание опрокидывания при строгании необходимо придавливать вначале движения на его переднюю ручку, а ближе к концу — на заднюю.


Прецизионный рубанок

В современных экземплярах металлических рубанков с колодкой фиксация ножа чаще всего осуществляется винтом. А вторым винтом рубанка настраивается, с точностью до 10 микрометров, толщ снятия стружки.

Также они снабжены регулятором уклона ножа, которая делает возможным производить настройку установки лезвия ножа одним движением рычажка.

Сгорание кромок

Залог успеха при строжке кромок является равномерность нажатия на инструмент по всей его плоскости. Рекомендуется также при строжке не допускать разрыва стружки, производя движения рубанком вдоль волокон древесины.

Если попалась заготовка с неоднородной или тонкой структурой (такая, как корневая часть), то рекомендуем использовать особо сотрые ножи для ручного рубанка и непрерывно вращать заготовку во время строгания.

Узкую кромку строгать проще приложив единовременно несколько таких тонких досок. Благодаря этому увеличиться поверхность опоры рубанка, и будет проще контролировать правильность положения рубанка относительно обрабатываемой поверхности. Ведь в случае когда рубанок будет уходить от параллели с обрабатываемой поверхностью, то кромка получится закругленной.

  • Если необходимо снимать стружку большей толщины воспользуйтесь шерхебелем.
  • Торец деревозаготовки проще строгать когда рубанок расположен под углом к его пластям.
  • Прикрепив струбциной к кромкам обрабатываемой детали деревянные элементы вы исключите появления сколов.
  • Постоянно производите поверку поверхности стальным угольников.
  • Для обработки длинных заготовок используйте фуганок. Им можно производить строгание даже против волокон.

Строгание пластей

Для избавления от шероховатости на ровной поверхности хватит и обработки шлифтиком с фуганком. Шлифтик, рубанок с наклоном ножа до 60, предназначен для чистовой обработки древесины.

Для избавления от больших неровностей необходимо использовать шерхебель. Такой инструмент оснащается узким выпуклым резаком с лезвием в форме овала. Он может срезать стружку до 3 мм в толщь за одно прохождение. После обработки шерхебелем пласть необходимо обработать шлифтиком и фуганком для чистовой отделки.


Зачистка торцов

Для зачистки торцов необходимо проводить рубанком «от себя», краткими толчками. Благодаря такому принципу обработки волокна древесины будут разрезаться поперек и потребуется приложить меньше усилий.

Во избежания сколов по краям с них необходимо заранее снять фаску. А еще лучшим вариантом будет обработка вначале от одного конца до середины, а потом от другого конца до середины.

Лезвие портится больше даже не во время работы, а во время его взаимодействия с другими предметами, во время его не использования. При перерывах необходимо рубанок укладывать не на лезвие, а боком. При долговременном хранении или во время транспортировки нож необходимо задвигать во внутрь колодки.

Выбор рубанка

Принимая во внимания все вышеизложенное тип рубанка, который Вам необходим зависит от поставленных целей:

  • шерхебель предназначен для грубого строгания с возможностью снятия стружки большой толщины;
  • фуганка — для чистового строгания длинных заготовок;
  • шлифтик — для особо чистого строгания.


Фото ручного рубанка

Выбор ручных рубанков

Специалисты "Арсенал Мастера РУ" подготовили для вас данную статью - обзор столярных рубанков, суммировав свой опыт и используя открытые источники (статьи в американских журналах, интернет).
* Данный фотообзор создан в ознакомительных целях и не является товаром, Вы можете распечатать данную страницу самостоятельно и бесплатно.

Мы рассмотрим четыре основные группы размерного ряда классических рубанков по классификации Stanley (Стэнли) для работы с плоскостями и предложим стартовые комплекты рубанков.

В свое время еще в 19 веке был разработан размерный ряд рубанков и фуганков. Основу данного ряда заложил американец Bailey, а упорядочил и доработал Stanley.
Существуют ручные рубанки самых разнообразных размеров. Почему их так много?

Постараемся объяснить это, рассмотрев 4 группы, в зависимости от области применения, и в порядке увеличения их размеров:

Рассмотрим какие рубанки в каждой группе для чего используются.

Рубанкам присваиваются номера в соответствии с их типоразмером, чем больше номер, тем больше рубанок. Первые три малых рубанка, представленные на фото ниже - это торцовочные рубанки, следующие три рубанка - из второй группы "рубанки для чистового строгания", третья группа - группа универсальных рубанков (рубанков Джек), и четвертая группа больших рубанков - это фуганки по нашей российской терминологии.

Каждая группа лучше всего служит конкретной цели. К примеру, сглаживающие рубанки предназначены для того, чтобы сделать древесину гладкой как шелк, готовой к финишной обработке.
В основном, именно длина является ключом к пониманию каждой группы. Подбирая рубанок правильной длины, Вы сможете делать работу намного быстрее с наилучшими результатами.

В западном мире торцовочные рубанки часто ассоциируются с плотниками do-it-youselfers (Мастерами, работающими на себя), потому что они недорогие и достаточно маленькие, чтобы поместиться на поясе или среди комплекта инструментов. Также у них широкое применение в деревообрабатывающей мастерской.
Высококачественный торцовочный рубанок может стать одним из Ваших любимых инструментов.




Различают три вида торцовочных рубанков:

    В торцовочных рубанках со стандартным углом (Standart Angle) лезвия расположены под углом к поверхности приблизительно в 20 градусов фаской вверх.Нож как правило заточен под углом 25 градусов и соответственно эффективный угол резания будет 45 градусов. Он идентичен большим рубанкам.

    В торцовочном рубанке с заниженным углом (Low-Аngle) нож установлен под углом приблизительно в 12 градусов, что приводит к намного более низкому углу реза, на картинке указаны рекомендованные углы установки и заточки ножа, в том числе с микрофаской:


    У карманных (pocket-size) рубанков используется стандартный угол установки ножа, но при этом эти рубанки имеют сверхмалые размеры и легкий вес.

Применение.

Торцовочный рубанок отлично подходит для строгания любых торцов волокон древесины, в том числе торцевания граней деталей ящиков и дверей.
Строгание торцевых волокон древесины требует больше усилий нежели строгание лицевой поверхности и создает больше напряжения на лезвие ножа рубанка.
Нож торцовочного рубанка более устойчив, потому что он установлен скосом вверх, а не вниз, как на большинстве больших рубанков.
При таком положении у наконечника лезвия есть дополнительная поддержка со стороны корпуса рубанка.
Для строгания торцов лучше использовать торцовочный рубанок Low-Angle, потому что он требует меньших усилий.

Торцовочный рубанок помимо строгания концов волокон все же имеет больше вариантов применения.
Торцовочник удобен для формирования закругления или фаски на кромках деталей, при удержании одной рукой.
Ну и конечно же карманный рубанок легко помещается в любой карман - будь то столярный фартук, рубашка или поясная сумка.


Рубанок для чистового строгания (Smoothing plane) является серьезным ручным инструментом и лучшим другом для того, кто им работает.
Данный рубанок превращает строгание в тонкое бритье и он может сделать доску гладкой на ощупь, как шелк.


Но называть двойным рубанком только данную группу все же не совсем корректно, так как двойной нож используется и в других группах рубанков.




Различают три вида выглаживающих рубанков:

    №4 - тип, обычно используемый, хотя следующий, чуть больше и шире - №4-1/2 - более популярен среди зарубежных столяров. Рубанок №4 имеет ширину 2 дюйма (50,8 мм)

    №4-1/2 - более тяжелый и добавленная масса рубанка облегчает поддержание импульса при строгании твердых пород дерева. Рубанок №4-1/2 - 2-3/8 дюйма (60,3 мм).

    №3 - более легкий и меньший по ширине, чем №4. Это важно для женщин-столяров и учеников столяров. Ширина рубанка №3 составляет 1-3/4 дюйма (44,5 мм).

Применение.

Выглаживающие (сглаживающие) рубанки применяют для чистового строгания поверхности доски - финишной обработки.
Их относительно небольшая длина делает их идеальными для строгания широких досок или мебельных щитов, потому что ими можно исправлять небольшие неровности на поверхности, создавая длинную непрерывную стружку. Что является золотым стандартом в столярном деле. Чем больше длина выравнивающего рубанка, тем непрерывнее получается стружка и поверхность получается более ровной. При меньшем размере выглаживания должны быть более частыми.
Точная настройка такого рубанка окупится идеальной гладкостью поверхности, практически на любой древесине.

Более длинным инструментом легче удержать его подошву на плоскости. В неопытных руках строгание рубанком более коротким, обычно приводит к завалам по краям доски.
Строгать точно рубанком с двойным ножом удается лишь после приобретения достаточного навыка.

В привычной нам российской классификации - это полуфуганки.
"Он - мастер на все руки, но ничем не владеет в совершенстве" - гласит поговорка. Это выражение отлично описывает суть этого рубанка и помогает объяснить происхождение этого названия.
Рубанок Jack - длиннее рубанка для чистового строгания и поэтому он более эффективен на больших поверхностях.
Данный рубанок отлично подходит для чернового строгания, но при этом он может также давать и длинную тонкую стружку почти как №4.
Это - мощный, эффективный, универсальный и полезный инструмент даже в мастерской, наполненной станками и электроинструментом.




Различают три вида рубанков Джек:

    Классический рубанок (полуфуганок) Jack - это №5. Его ширина - 2 дюйма, как и у №4, но он при этом длиннее.

    №5-1/2 - шире, длиннее и тяжелее №5. Его дополнительная масса облегчает строгание сложной древесины.

    Номер 5-1/4 - короче, уже и легче №5. Он создан в основном для обучения столярному делу.

Развивая идею №5 канадская компания Veritas расширила возможности данного рубанка, введя в ассортимент рубанки серии с перевернутым ножом и малым углом строгания.

Применение.

Рубанок Jack может и выравнивать и выглаживать поверхность - у него больше возможностей, чем при использовании более специализированных рубанков для сглаживания или выравнивания. Он также полезен для выравнивания стыков, к примеру ножки стула с царгой.
Если использовать лезвие рубанка с выраженной кривой, то этот инструмент идеально подойдет для быстрого удаления большого количества древесины. По нашей классификации - это получается . Его используют для грубой первичной обработки древесины.

Фуга́нок (от немецкого Fugbank) предназначен для окончательной обработки древесины. Его используют тогда, когда возникает необходимость выровнять поверхность большого размера, а также для прифуговки кромок у длинных деталей. Конструктивно представляет собой длинный рубанок с двойным ножом. При строгании фуганком первоначально неровной поверхности получается стружка в виде небольших кусков, а при повторных проходах — непрерывная, что свидетельствует о том, что обрабатываемая поверхность стала ровной.

Выравнивающие рубанки - длинные, широкие, и тяжелые. Их используют в двух определенных целях: выправление торцов и выравнивание больших поверхностей. Точность нужна в обоих случаях, и для этого требуется рубанок (фуганок) с длинной и плоской подошвой. Самый распространенный выравнивающий рубанок - № 7, больше всего известный как фуганок.
Фуганок подходит лучше всего для правки длинных граней для их присоединения друг к другу.


Различают три вида фуганков:

    № 6 подходит лучше всего для выравнивания большинства больших поверхностей. Его используют перед сглаживающим рубанком для чистого строгания, которым заканчивают работу.

    Рубанок № 7 - имеет ту же самую ширину как № 6, но приблизительно на 4 дюйма длиннее.

    Рубанок № 8 - громадина: длиннее, шире и более тяжелый, чем № 7.

Применение.

Оба рубанка № 6 или № 7 могут быть использованы для соединений и выравнивания поскостей, хотя иметь их оба - идеально. Если у Вас есть только один, то лучше иметь два ножа. Для соединений - требуется лезвие, которое наточено идеально и имеет прямую ровную кромку; для выравнивания больших плоскостей - более эффективен фуганок с лезвием, имеющим заострение с небольшой криволинейностью.
№ 8 - большой и громоздкий, но это прекрасный фуганок для соединений длинных стыков, широких краев, к примеру - дверей.

Как мы рассмотрели, широта типоразмеров рубанков закрывает практически все работы от чернового строгания и выравнивания плоскостей до чистового финишного строгания. На основе векового опыта Мастеров сложились следующие базовые комплекты, которые закрывают как для начинающего Столяра большинство задач по строганию плоскостей. Узкоспециализированные рубанки увеличивают качество и скорость работы, поэтому опытные Мастера стараются иметь как можно более полную линейку.
Рассмотрим стартовые комплекты:

Рекомендуемый состав комплекта может изменяться в зависимости от наличия, изменений в товарном ассортименте у производителей, а также Ваших пожеланий.
Специалисты "Арсенал Мастера" обладают достаточной компетенцией и с удовольствием ответят на все Ваши вопросы. Инструменты в наличии на складах в Москве, Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде, осуществим доставку в любой регион, есть акции на бесплатную доставку. Оплата он-лайн на сайте банковскими картами и безналично по счету (с выделением НДС).

Выбор рубанка становится не менее важным процессом, чем непосредственное использование инструмента. Рубанок — незаменимый инструмент любого столяра независимо от того, любитель он или профессионал. С его помощью обрабатывается любая древесная поверхность. На данный момент существуют два основных типа: ручной, который является традиционным инструментом, и электрический инструмент, постепенно вытесняющий из обихода своего предшественника. То есть второй тип лучше. Ниже приведены характеристики рубанков и рассмотрено, каким образом его выбрать.

Из чего состоит ручной рубанок

Данный вид рубанков, как правило, состоит из следующих элементов:

  • корпус, на котором крепятся другие составляющие элементы;
  • щель, из которой выбрасывается стружка и в которой закреплен нож;
  • нож или резец — заточенная пластина из стали, которая непосредственно режет материал;
  • клин или зажим, с помощью которого нож прижат к корпусу;
  • регулятор толщины снятия стружки;
  • две ручки (передняя и задняя);
  • стружколоматель, который отламывает и сворачивает стружку;
  • регулятор ширины резания;
  • лягушка — металлическая пластинка, которая настраивает угол наклона ножа.

Как выбрать ручной рубанок?

Малые рубанки используются для исправления ошибок и более тонких работ.

Выбирая ручной рубанок, необходимо знать его функциональные особенности:

  • материал непосредственно обрабатывается резцом, установленном в специальном отверстии;
  • степень заточенности резца соответствуют качеству обработки древесины;
  • правильный выбор угла размещения ножа понижает вероятность появления заломов при работе.

Выбирая рубанок, лучше всего обратить внимание на следующие характеристики:

  • насколько хорошо резец заточен;
  • щель — чем она шире, тем лучше качество обработки;
  • угол наклона и резца, который присущ каждому виду работ.

В зависимости от целей, которых необходимо достичь, различают такие рубанки:

  1. Рубанки: строгают испорченные либо неровные поверхности.
  2. Малые рубанки: для выполнения более тонких работ и исправления сделанных ошибок.
  3. Фуганки: для поверхностей с крупными параметрами.
  4. Шерхебель: для первоначальной обработки дерева.

Электрический рубанок

Однако следует помнить, что электрорубанок имеет значительное преимущество перед ручным: высокая производительность в условиях большего объема работ, малое количество затраченных усилий, более совершенный результат и т.д. Электрический рубанок состоит из следующих элементов:

  • корпус, где размещены основные детали инструмента;
  • ручка (одна или две) для направления инструмента;
  • кнопка пуска и кнопка блокировки (предупреждает произвольный запуск инструмента);
  • регулятор толщины обработки;
  • патрубок выброса стружки;
  • параллельный упор;
  • подошва, которая состоит из черновой части, что контактирует с поверхностью при обработке, и гладкой задней части;
  • барабан, где установлены вольфрамовые либо стальные ножи;
  • ножи;
  • электромотор, приводящий в движение барабан с ножами;
  • ремень-передача с мотора к ножам.

Электрические рубанки по мощности, как правило, от 600 до 900 Вт, а по скорости — выше 10 000 оборотов. При этом чем выше мощность и скорость — тем лучше качество обработки. Для бытовых рубанков характерна более низкая мощность и скорость. Профессиональные рубанки, соответственно, имеют скорость и мощность выше среднего.

Следует помнить, что любительским рубанкам периодически необходим отдых из-за перегрева, профессиональные рубанки работают гораздо дольше.

Как выбрать электрический рубанок?

Необходимо определиться с поставленными задачами, прежде чем предпочесть электрический рубанок. Выбирая электрорубанок, следует руководствоваться техническими и функциональными показателями.

Технические показатели при выборе рубанка. Ширина ножа и его качество — широкий резец предполагает меньшее количество заходов для обработки поверхности. Это обеспечивает не только качество обработки, но и уменьшает количество времени на ее выполнение.

Величина мощности. Данный показатель указывает на производительность электрорубанка и качество выполненных работ. Соответственно — чем выше мощность, тем лучше эти показатели.

Количество оборотов. Как и предыдущий пункт, высокое количество оборотов обеспечивает более гладкую и качественную обработку. Функция стационарного крепления. Дает возможность использовать рубанок как строгальный станок и направлять доску на него.

Заявленное время работы. Исходя из функционального назначения модели (бытовое или профессиональное использование) колеблется возможный допустимый период работы. Так, у профессиональных электрорубанков нет ограничений, а у любительских — есть. Например, 20 мин. работы, а потом 10 минут перерыва.

Наличие аксессуаров для выборки четверти. Это дополнения к комплектации в конкретных моделях рубанков, которые позволяют настраивать параметры глубины и ширины выборки. Благодаря этим функциям возможно плотно стыковать между собой доски.

Выбор рубанка исходя из функциональных показателей предполагает обращать внимание на следующее.

Подошва. Она состоит из двух частей. Задняя часть, которая контактирует с уже обработанной поверхностью, должна быть очень гладкой, чтобы не царапать дерево. Передняя часть может быть более грубой, так как она контактирует с необработанным деревом. Во время работы между поверхностью и подошвой возникает воздушная прослойка, которая негативно влияет на точность работы и толщину среза. Эта проблема снята благодаря размещению на подошве параллельных либо V-образных желобков, которые обеспечивают снятие фаски. Лучше отдавать предпочтение рубанкам с регулируемой высотой подошвы.

Ручки. Рубанки могут быть как лишь с одной задней ручкой, так и с двумя — передней и задней. Учитывая громоздкость инструмента, рубанки с двумя ручками надежнее. Передняя ручка обеспечивает направление рубанка в нужную сторону, задняя — применение нужной физической силы.

Регулятор толщины стружки. Как правило, шаг регулятора составляет 0,1 мм. Большинство моделей электрорубанков имеют шкалу регулятора от 0 до 3 мм, однако некоторые снимают стружку и при показателе 0. Поэтому лучше выбирать рубанки со шкалой от 0 до 3 мм, а по возможности — с минусовым значением.

Ножи. На барабане рубанка размещаются два съемных ножа из карбида вольфрама. Иногда производитель устанавливает стальные ножи. Они являются более прочными, возможно их снятие, заточка и дальнейшее использование. Стальные ножи более тяжелы в своей подгонке на барабан рубанка. Некоторые рубанки имеют только один спиралевидный нож, который обеспечивает более быстрое и качественное снятие стружки. Заменить такой нож не составляет труда.

Элементы безопасности. К ним относят кнопку блокировки, которая размещена рядом с кнопкой включения. Без нажатия первой кнопки не будет работать вторая. Это предупреждает произвольный запуск инструмента. Также важно наличие защитных элементов ножей: пластин по бокам рубанка, закрывающих края барабана, а также упор, который защищает пальцы и поверхность от контакта с ножами.

Выброс стружек. Производится огромное количество стружек при работе с рубанком, летящих в том числе и на столяра. Преимущества имеют рубанки, у которых направление выброса стружек регулируется. Важна возможность крепления мешка-мусоросборника, но он не должен быть громоздким. Этот вопрос можно решить и с помощью присоединения рубанка к пылесосу.

Наличие крепления, обеспечивающего использование рубанка как столярного станка. Это увеличивает универсальность данного инструмента. Боковые ограничители, глубиномеры. Их наличие позволяет столяру комфортно регулировать ширину и глубину среза стружки.

Удобность в использовании. Удобные рукоятки с продуманным положением кнопок обеспечивают более комфортную работу, предупреждают преждевременную усталость у работающего.

Мало выбрать рубанок, подходящий под ваши задачи, важно не забывать о покупке качественного сетевого шнура нужной длины.

  1. Плоское строгание
  2. Фигурное строгание

Зензубель, шпунтубель, фальцгебель, калевка - названия ручного рубанка. В статье описано, для чего предназначен тот или иной инструмент, чем устройства отличаются друг от друга.

Плоское строгание

Одинарные

Предназначены для выравнивания древесной поверхности, снабжены прямым лезвием со слегка закругленной кромкой. Инструменты не оставляют заусенцев, неровностей - их применяют для чистового строгания дерева после грубой обработки.

Двойные

Торцовочный тип рубанков помимо обработки торцов применяется для финишного выравнивания деревянного материала. Основное лезвие дублируется ножом для ломки стружки.

Шерхебели

Отличаются закругленным лезвием, установленным под углом 45° относительно подошвы. Благодаря овальной кромке деревянный материал можно обрабатывать поперек волокон. Для снятия толстой стружки отверстие под ее выход превышает параметры стандартного инструмента на 3–5 мм. Устройство позволяет придавать заготовкам требуемую конфигурацию, но с его помощью нельзя получить гладкую поверхность, изделие необходимо дорабатывать фуганком .

Шлифтики

Это шлифовальный рубанок с двойным ножом и стружколомом, расположенным под углом 50° к рабочей подошве. Устройство применяется для шлифовки, получения идеально гладких поверхностей.

Фуганки

Используются для выравнивания кромок и плоскостей. Чистовая обработка больших поверхностей обеспечивается за счет острого ножа со стружколомом и удлиненной колодки.

Цинубели

Снабжены одинарным зубчатым ножом. После прохождения по дереву или фанере оставляют рифленую поверхность. Борозды, сформированные резаком, способствуют лучшему сцеплению деталей, на которые нанесен клеевой состав.

Обдирочные

Предназначены для выравнивания торцов в гипсокартонных плитах. После их применения не надо шкурить листовой материал. Особенность конструкции инструмента - режущее полотно имеет форму терки.

Фигурное строгание

Рубанки, отнесенные к этой категории, предназначены для обработки пазов, выступов, кромок.

Зензубели

С их помощью выбираются и зачищаются четверти, формируются прямоугольные срезы, пазы, фальцы, застругиваются перпендикулярные элементы заготовок. Резак зензубеля изготовлен в виде лопатки с прямой или косой режущей кромкой, это зависит от того, как закреплен нож относительно подошвы. Косое лезвие имеет две режущие кромки, к ним применяется обоюдная заточка. Зензубели используются там, где необходимо сформировать паз «ласточкин хвост». Даже обработка поперек волокон дает идеально гладкую поверхность.

Начинать выбирать четверть лучше фальцгебелем, а зензубель использовать для чистовых работ.

Кантенхобели

Это кромочный отборник, использующийся для снятия фаски, обработки торцов, кромок, доведения до заданных размеров.

Основное отличие кантенхобеля от остальных рубанков - трапециевидная форма лезвия.

Некоторые модели могут снабжаться двумя режущими элементами. В зависимости от расположения ножа можно сделать срез вдоль кромки под углом. При этом формируется фалец для будущей стыковки двух деталей, исключаются зазоры.

Шпунтубели

С их помощью выбирается продольный паз. Пазник состоит из двух колодок, соединенных между собой винтами. Одна из них выполняет функцию направляющей, вторая служит креплением для лезвия. При помощи регулируемого упора край паза можно устанавливать на нужном расстоянии от кромки. Благодаря упорному выступу заглубление происходит до необходимых параметров, при этом лезвие не изгибается.

Федергубели

Фигурный торцевой рубанок предназначен для формирования продольного выступа по кромке обрабатываемой детали. Это обеспечивается лезвием, имеющим проем по центру. После прохождения по кромке остается гребень. Он стыкуется с пазом. В результате соединяются две детали.

Калевки

Снабжены сменным лезвием, имеющим фигурную режущую кромку. Имеют многоступенчатую подошву. Инструмент чаще всего применяется для изготовления декоративных деталей: карнизов, багетов, прочих деревянных элементов.

Фальцгебели

Необходимы для выбора паза по краю заготовки без предварительной разметки. Включают многоступенчатую подошву. Широкая колодка помогает формировать одинаковые по размеру пазы. При необходимости обработки вертикальной стенки четверти на фальцгебели устанавливается дополнительный боковой резак.

Штапы

Предназначены для закругления кромок деталей. Эти рубанки имеют лезвие, кромка которого снабжена полукруглым заглублением. Есть вогнутая подошва. При обработке кромки прямоугольных торцов деталей нож снимает стружку таким образом, что кромка приобретает закругленную форму.

Изготовление рубанка своими руками

На фото представлен чертеж с обозначением размеров каждой детали.

Лезвие и стружколоматель лучше приобрести в строительном магазине. Цена на них невысока. Размеры корпуса обычно определяются габаритами лезвия.

Колодка вырезается из твердых пород дерева. Ее заготовка должна превосходить по размеру готовое изделие на 40–50 мм. На боковые грани наносятся вертикальные и косые линии с продлением на остальные стороны. На сверлильном станке по центру заготовки формируется отверстие диаметром 6 мм, затем просверливаются такие же отверстия (4 шт.) с обеих сторон в углах. От заготовки отпиливаются «щечки», затем наносится разметка на место среза.

При распиле «пятки» и «носка» пила должна проходить к линиям вплотную.

Собирается колодка. Для этого склеиваются между собой «щечки», «пятка» и «носок». После высыхания клея нижняя часть колодки зашлифовывается. Карандашом размечается толщина подошвы, лишний материал удаляется пилой (обрезок используется для изготовления клина). Затем отпиливаются выступающие кромки. Они должны сравняться со «щечками».

Косые линии разметки со «щечек» продлеваются на нижнюю часть подошвы, просверливается отверстие (см. фото).

Создаются копии бокового шаблона колодки и его прикрепления к одной из «щечек». Выпиливается отверстие, через которое будет проходить лезвие рубанка. В отверстие «щечек» вклеивается латунный стержень, подгоняется форма колодки до заданных параметров. Затем колодка отшлифовывается до гладкости. Из куска древесины выпиливается клин, он должен плотно войти между лезвием и стержнем из латуни.

Настройка вылета лезвия осуществляется при помощи деревянной киянки. Для этого необходимо слегка ударить по «пятке». Периодически лезвие нужно будет затачивать. Угол заточки резака рубанка при наклоне железки в 45° обычно составляет 30°. Это подходит для строгания мягкой и твердой древесины.