Сельское хозяйство как отрасль мировой экономики. Сельское хозяйство россии

Министерство сельского хозяйства Р. Ф.

ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экономики АПК и менеджмента им. М.П. Дормидонтова

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Экономика сельского хозяйства»

Исполнитель: студент 5курса

заочного Ф.Т.Ж. шифр 03-24з

Руководитель: доцент Брылин А.Г.

Екатеринбург 2007

Вопрос №3

Земельные рес урсы, их классификация и пути у лучшения использования

Основной специфический фактор сельскохозяйственного производства -- земля (естественные ресурсы). Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельс-ком хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда.

Особенностями земли как предмета труда, отличающими ее от иных аналогичных предметов, являются:

· абсолютная немобильность земли как производственного фак-тора. То есть земельный участок нельзя переместить в про-странстве, использовать в иных целях (имеются в виду участки сельскохозяйственного назначения, использование ко-торых для других нужд экономически нецелесообразно) или заменить другим предметом труда;

· неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияют как естественное собственное плодородие земель, так и объективные климатические фак-торы (количество осадков, длительность вегетационного пе-риода и т.п.);

· ограниченность земли как предмета производства. Никакими средствами размер земельного участка нельзя увеличить. Уменьшение же этого участка может быть только условным - за счет неиспользования или нерационального использова-ния части участка;

· вечность фактора. Эта особенность заключается в том, что раз-мер земельного участка неизменяем не только в простран-стве, но и во времени. То есть земля как объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду сниже-ние плодородия почв вследствие истощения, так как оно мо-жет быть восстановлено посредством осуществления текущих затрат, а износ (или амортизация) - категория, относящая-ся к капитальным затратам (вернее, к их возобновлению).

В настоящее время для использования в качестве сельскохо-зяйственных угодий на планете пригодно около 10% всей суши, то есть около 15 млн. кв. км. При этом около 10% этой площади занято под пашни, около 17% -под пастбища и сенокосы, около 23% занято лесами, 8% находится на территории населенных пунктов (то есть непригодно для масштабного агропромышленного исполь-зования) и, наконец, 42% таких земель не могут быть полноценно использованы для нужд сельского хозяйства по причине недостаточного количества тепла или осадков.

В этих условиях возрастает необходимость точного учета земель, находящихся в собственности государства, с целью осуществления контроля за эффективностью их использования. В Российской Федерации роль такого учетного регистра выполняет государственный земельный кадастр. По данным этого кадастра, земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га (для сравнения: земельный фонд Канады -- 998 млн. га, США -- 936 млн. га).

Земли земельного фонда распределены следующим образом:

· земли сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности -- 656,5 млн. га (38,3%);

· земли государственного лесного фонда -- 844,0 млн. га (49,4%);

· земли государственного водного фонда 19,4 млн. га (1,1%);

· земли государственного запаса -- 104,8 млн. га (6,2%);

· земли населенных пунктов -- 38,7 млн. га (2,3%);

· земли промышленных, транспортных организаций, курор-тов и заповедников -- 46,4 (2,7%).

Все сельскохозяйственные угодья Российской Федерации подразделяются на две большие группы в зависимости от фор-мы собственности:

· земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

· земли, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности.

· В масштабах сельскохозяйственного предприятия принято различать понятия:

· общая земельная площадь - территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием;

· площадь сельскохозяйственных угодий - часть общей земельной площади, используемая непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции.

Вопрос № 12

Показатели обеспеченности осно вными производственными фондами

К показателям обеспеченности основных производственных фондов относятся: фондообеспеченность и фондовооруженность.

Фондообеспеченность:

где С - стоимость основных средств;

П - площадь сельскохозяйственных угодий.

В условиях стабильно функционирующей экономики пока-затель фондообеспеченности дает достаточно полную информа-цию, необходимую для принятия решения об изменении коли-чества объектов основных средств. В том случае, когда площадь сельскохозяйственных угодий существенно отличается в раз-личные периоды, необходима корректировка полученных дан-ных. Например, в случае уменьшения общей площади исполь-зуемых угодий фондообеспеченность вырастет, хотя качественного улучшения показателя не произойдет.

Фондовооруженность

где С - стоимость основных средств;

Ч - численность производственных рабочих.

Здесь также необходимо замечание, касающееся учета дру-гих экономических факторов. В случае сокращения объемов сель-скохозяйственного производства фондовооруженность увеличи-вается, но такая динамика показателя свидетельствует скорее о снижении эффективности использования основных средств, не-жели о позитивных тенденциях.

Вопрос №18

Производительн ость труда в сельском хозяйстве

Живой труд наряду с основным капиталом и переменным ка-питалом является одним из основных элементов воспроизводствен-ного процесса. Об особенностях воспроизводства этого элемента подробно говорилось выше. Здесь же следует лишь обратить внима-ние на следующее.

Показателем, характеризующим использование живого труда, выступает производительность труда. Причем в равной мере могут быть использованы два определения этого показателя:

· количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени;

· количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.

Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда:

Норма времени-- количество времени, необходимое для про-изводства определенных операций, выпуска единицы продук-ции или осуществления комплекса работ. От второго определе-ния производительности труда этот показатель отличается тем, что характеризует затраты труда, необходимые для воспроиз-водства отдельных элементов производственного цикла, тогда как производительность труда может быть оценена только по выпуску готовой продукции.

Норма выработки-- показатель, обратный норме времени количество операций, натуральных единиц продукции или полу-фабрикатов, производимых в единицу времени. Как правило, за единицу времени при определении этого показателя принимается одна рабочая смена. Для того чтобы определить норму выработки по комплексу работ, в котором занято несколько работников, выполняющих различные операции, характеризующиеся не только нормами времени, но и технологией, применяется достаточно простая схема: нормы времени складываются, а затем продолжи-тельность смены, умноженная на количество человек, занятых в комплексе работ, делится на суммарную норму времени.

Норма обслуживания-- показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персо-нала. Наиболее характерным является его применение, напри-мер, в обслуживании сельскохозяйственной техники или труда уборщиц (в первом случае норма может быть выражена в еди-ницах или мощности двигателя, во втором -- убираемой пло-щадью).

Выработка одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показате-лях) к общей численности персонала организации. От производи-тельности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих -- персонала, непосредственно занятого выпуском про-дукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный, и управленческий персонал. Приме-ром практического применения показателя является сопоставле-ние темпов роста выработки на одного работающего с производи-тельностью труда рабочих. В том случае, когда выработка растет менее быстрыми темпами (или уменьшается более быстрыми), мо-жет быть сделан практически однозначный вывод: численность непроизводственного персонала увеличивается более быстрыми (при снижении объемов производства -- уменьшается менее быстры-ми) темпами, чем численность рабочих. Негативная тенденция оче-видна.

Отличительной особенностью производительности труда как показателя, непосредственно влияющего на объем выпуска про-дукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности организации, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (то есть не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприя-тий. При этом повышение оплаты труда нельзя считать признаком экстенсивного развития.

При плановой экономике предприятиям устанавливались задания по росту производительности труда, а темпы роста оплаты труда были ограничены. Ограничение было либо абсолютным -- темпы роста оплаты труда не должны были превышать темпов роста производительности труда, либо отно-сительными - рост оплаты труда устанавливался в процентах (естественно, ниже 100%) от роста производительнос-ти труда. С началом рыночных преобразований это ограничение было снято. Справедливости ради следует отметить, что вплоть до 1996 г. ограничение осуществлялось опосредованно -- через корректировку налогооблагаемой прибыли при превышении оп-ределенного уровня (четырех, а позже шести минимальных ме-сячных размеров оплаты труда) заработной платы. В то же время, как показывает опыт осуществления экономической деятельно-сти в рыночных условиях, игнорирование соотношения между ростом производительности труда и ростом его оплаты приводит к весьма негативным последствиям -- резко снижается мотива-ция работников в количественных и качественных результатах сво-его труда, а также к необоснованным амбициям (обусловленным отсутствием достаточно четкого показателя) отдельных работни-ков или групп работников.

Кроме перечисленных в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

· объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу вре-мени (единица измерения -- гектары за час или тонны в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполне-нии некоторых видов работ он аналогичен нормам обслужи-вания (га в час) -- отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогатель-ного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основ-ных производственных рабочих. В том случае, когда показа-тель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих скорее вспомогательный характер - например, переборке овощей и корнеплодов;

· затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных куль-тур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

· затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животно-водстве (чел./час) -- как и предыдущий, этот показатель яв-ляется, по существу, нормой времени. Может носить универ-сальный характер -- то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в живот-новодстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разу-меется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;

· нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) -- показатель может использоваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах или на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм;

· затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час) -- этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комплексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой коллектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При расчете показателей производительности труда сельско-хозяйственного производства следует учитывать некоторые осо-бенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использо-вать показатель реализованной продукции. Разница между вало-вой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуслов-ливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также на-правлением части полученной продукции для внутреннего ис-пользования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).

Кроме того, на уровень производительности труда в большей мере могут влиять объективные факторы: природно - климатически условия в местности расположения хозяйства, различия в плодородности отдельных земельных участков, принадлежащих одному предприятию, укомплектованность техникой и уровень ее производительности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве -- уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих в частности. Этот пока-затель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции. Мето-дика определения его влияния на уровень показателей производи-тельности труда пока не разработана, однако, с некоторой степе-нью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.

Вопрос №27

Прибыль и рентабельность с/х производства. Пути их повышения

Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то есть абсолютным показателем. При этом уже саму прибыль фактически можно считать показателем эф-фективности, так как в ее расчете участвуют и затраты, и эф-фект в виде выручки от реализации.

Тем не менее, гораздо больший интерес представляют пока-затели, являющиеся производными от прибыли, - показатели Рентабельности. Вообще само понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижение уровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя раз-личных данных позволяет выявить влияние разных факторов на величину полученной прибыли. Общее количество показателей рен-табельности, используемых при различных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.

Рентабельность продукции:

где С - себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Рентабельность основных средств и нормируемых (материаль-ных) оборотных средств:

где О б С - средние остатки материальных оборотных средств.

Рентабельность вложений в предприятие:

где А - стоимость всего имущества (активов) предприятия.

Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обя-зательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (рас-четная рентабельность).

На практике (в акционерных обществах и обществах с огра-ниченной ответственностью) бывает полезным рассчитать по-казатель рентабельности чистых активов -- отношение прибыли к сумме чистых активов предприятия (активов, обеспеченных собственными средствами).

Кроме того, в качестве показателя использования собствен-ного капитала часто применяется норма прибыли -- отношение прибыли (балансовой или чистой) к авансированному капиталу. От показателей рентабельности этот показатель отличается тем, что прибыль соотносится не со стоимостью имущества (ак-тивами), а с источниками их приобретения (пассивами). В неко-торых случаях и нормы прибыли численно могут быть равны. Но их экономический смысл оста-ется различным.

Так как основной целью создания любого коммерческого пред-приятия является систематическое получение прибыли, то впол-не логичной представляется целенаправленная деятельность хо-зяйствующего субъекта по увеличению размера этой прибыли. Как правило, эта деятельность заключается в разработке и вне-дрении различных технических, организационных и организаци-онно-технических мероприятий, направленных на снижение затратности производства и совершенствование его технологии. Показатели экономической эффективности предприятия не мо-гут дать исчерпывающего представления о том, за счет каких факторов произошли те или иные изменения или наметились те или иные тенденции. В этом случае возникает необходимость рас-чета и анализа более детализированных показателей, характери-зующих эффективность конкретных мероприятий.

Вопрос №39

Показатели эффективност и производства кормовых культур

Производство кормов, в отличие от других отраслей растениеводства, продукция которых может быть использована и в качестве про-довольствия, и в качестве фуража, ориентировано исключитель-но на использование в животноводстве. Это обусловливает основ-ную особенность кормопроизводства -- его ориентацию на потребительский спрос. Оптимальной, по-видимому, следует счи-тать организацию производства кормов теми же предприятиями, которые занимаются выращиванием продуктивного скота. В соот-ветствии с этим эффективность кормопроизводства в таких хо-зяйствах может оцениваться опосредованно -- через анализ по-вышения продуктивности скота.

Принято различать два вида кормов -- поддерживающие и про-дуктивные. Поддерживающие корма обеспечивают жизнедеятель-ность и работоспособность рабочего скота, а также жизненные Функции животных, относящихся к продуктивному скоту. Про-дуктивные корма -- это корма, которые скармливаются продуктивным животным сверх потребности, обеспечиваемой поддержи-вающими кормами. Таким образом, эффективность кормопроиз-водства тем выше, чем меньше затраты на выращивание одной кормовой единицы, позволяющей при прочих равных условиях добиться одинакового повышения производительности (удоев круп-ного рогатого скота, привеса свинопоголовья и т.п.).

Экономическую эффективность кормопроизводства в части поддерживающих кормов для рабочего скота анализировать вряд ли имеет смысл, так как по своему экономическому содержанию эти корма представляют собой материалы, используемые в про-цессе производства, причем внутри одного предприятия. Опреде-ленный интерес может представлять лишь оценка трудозатрат на производство единицы таких кормов за ряд лет.

Что же касается кормов, используемых для получения при-весов и повышения удоев молока, то здесь оценка экономичес-кой эффективности кормопроизводства может оказаться весь-ма полезной для повышения эффективности производства вообще.

Наряду с обычными для продукции растениеводства показате-лями (урожайность, себестоимость, производительность труда и т.п.) в кормопроизводстве рассчитываются дополнительно следу-ющие показатели:

· техническая окупаемость кормов -- выход животноводческой продукции (в натуральных показателях) на одну кормовую единицу (в центнерах);

· экономическая окупаемость -- сумма валовой продукции животноводства на суммарную стоимость производства кормов. При этом полезным бывает провести расчет соотношения реализованной (или произведенной) продукции животноводства и стоимости кормов без учета внутреннего потребления (для корма рабочего скота).

Кроме этих показателей неплохие результаты дает анализ струк-туры кормов -- соотношение грубых и сочных с их детализацией (сено, силос, кормовая свекла и т.д.). Весьма вероятно, что в ре-зультате такого анализа могут быть выработаны эффективные зоо-технические решения, позволяющие минимизировать затраты при одновременном повышении количества и качества производимой животноводческой продукции.

В целом следует отметить, что производство кормов в России пока является недостаточно развитой отраслью сельского хозяй-ства. Поэтому при определении приоритетов государственной под-держки сельского хозяйства перечень мероприятий по развитию кормопроизводства является наиболее обширным. В качестве маги-стральных направлений повышения эффективности кормопроиз-водства определены следующие:

· коренное улучшение и рациональное использование природных кормовых угодий;

· совершенствование видовой и сортовой структуры посевов полевых кормовых культур и увеличение их продуктивности;

· сокращение потерь выращенного урожая за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов;

· укрепление материально-технической базы хранения кормов;

· обеспечение опережающего роста производства зернобобовых и масличных культур;

· повышение питательной ценности грубых и сочных кормов;

· увеличение производства комбикормов и премиксов;

· улучшение системы товарного семеноводства трав, в первую очередь бобовых культур.

Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвида-ция несбалансированности кормовых рационов животных по бел-ку, что требует расширения посевов многолетних трав, однолет-них злакобобовых травосмесей, увеличения посевов бобовых трав и их смесей, увеличения посевов скороспелых гибридов кукуру-зы, увеличения производства высокобелкового сырья (жмыха, шротов, животных кормов и др.), а также высокобелковых кор-мовых добавок.

1. Попов И.А. «Экономика сельского хозяйства» изд-во: «Дело и сервис» М.-2001г.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

Сельское хозяйство призвано удовлетворять потребности населения в продовольствии, а промышленность в сырье. В России сельское хозяйство служит также важным фактором развития регионов. Почти вся территория России южнее Тулы и Рязани имеет долю агропроизводства в валовом региональном продукте более 15 %. В среднем по России эта доля составляет 7 %. Наибольшее значение сельское хозяйство имеет во многих республиках Российской Федерации, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, а также в регионах со слабым развитием промышленности.

Современное сельское хозяйство России крайне дифференцировано не только из–за разной специализации. Крупные агрохолдинги, концентрирующие тысячи занятых и управляемые высококвалифицированными менеджерами, соседствуют с мелкими семейными хозяйствами. Велика доля сельскохозяйственных предприятий, лишь половина которых эффективна. Мелкие частные хозяйства варьируют от высокотоварных до почти натуральных, с помощью которых люди выживают в удаленных уголках. Это обусловлено с разным сочетанием на огромной территории России ключевых факторов любого производства: труда, земли (шире природных ресурсов и условий) и капитала.

Важнейшая особенность сельского хозяйства в том, что оно тесно связано с использованием почв и природной среды. Почвы (земли) - главное средство производства, основанное на использовании биологических факторов - роста и развития растений и животных. Поэтому так важны размеры участков (сельское хозяйство землеёмкая отрасль, за исключением наиболее интенсивных его видов), тип почв, количество тепла, увлажнение. Значительная часть территории России неблагоприятна для ведения сельского хозяйства, особенно . Однако активное освоение пространства, строительство в суровых природных условиях больших городов привело к расширению аграрного производства далеко за границы территорий с благоприятными почвенно–климатическими условиями. В Нечернозёмье сложные природные условия сочетались с депопуляцией деревни, потерями трудовых ресурсов, к которым колхозы и совхозы оказались не готовы. Не помогали даже повышенные инвестиции в сельское хозяйство. В то же время южные регионы, опираясь на благоприятные природные предпосылки и трудовой потенциал, постепенно превращались из отсталых районов в крупные житницы. Значительно расширилось сельское хозяйство и на восток страны.

Тем не менее, серьезные проблемы развития сельского хозяйства стали очевидны уже к 1970–м гг. Поддержание роста производства в колхозах и совхозах требовало непропорционально большого объема финансирования. Продуктивность скота и урожайности культур, производительность труда работников были низкими по сравнению со странами, имеющими сходные природные предпосылки. Большинство предприятий существовало на больших дотациях. К системному общеэкономическому кризису 1990– х гг. сельское хозяйство во многих районах подошло в состоянии кризиса самой отрасли, особенно .

Результатом первых лет реформ стало разрушение сложившейся системы поставок семян, техники, топлива и сбыта продукции на фоне либерализации цен в стране. К тому же произошло явное перераспределение валового дохода из сельского хозяйства в перерабатывающую сферу агропромышленного комплекса (АПК), а также в торговлю.

Сельскохозяйственные предприятия почти лишились и главной поддержки - государственной, при том, что государство и в 1990–х г.г. списывало долги, что лишь провоцировало их накопления.

В итоге большинство агропредприятий оказалось в патовом финансовом положении. В расчетах царил бартер. Налаживание сбыта продукции, о котором прежде предприятия не заботились, также оказалось им не по силам: создание новой инфраструктуры сбыта требовало и времени, и денег. Все это создало совершенно иные коммерческие внешние условия функционирования отрасли.

К концу 1990–х гг. объем всей агропродукции сократился на 40 %, а в коллективном секторе - на 60 %. Поголовье крупного рогатого скота на агропредприятиях сократилось почти в 3 раза, свиней - в 4 раза; в те же 3–4 раза уменьшилось производство молока и мяса.

Реформы сельского хозяйства 1990–х г.г. включали:

  1. преобразование совхозов и части колхозов в акционерные общества, товарищества, производственные кооперативы и т.п.,
  2. отмену государственной монополии на землю и передачу ее мелким частным земельным собственникам путем разделения значительной части государственных земель, которыми пользовались агропредприятия, на земельные доли и разрешения купли–продажи земли;
  3. создание условий для развития фермерских хозяйств и хозяйств населения;
  4. развитие крупных агропромышленных корпораций.

Результаты реформ начали сказываться лишь к концу 1990–х гг., сельскохозяйственное производство стало расти. Рост начался с растениеводства, в 2000–х гг. хотя и малыми темпами стала увеличиваться продукция животноводства, возросло поголовье птицы, свиней. Рост производства важен не только как показатель выхода из кризиса части предприятий. Он подтолкнул инвестиции именно в агропроизводство. Инвестировать в сельское хозяйство, особенно в растениеводство, стало выгодно благодаря постоянному спросу, низким издержкам, быстрой отдаче, возможности получения прибыли при небольших объемах вложений.

Новый импульс развитию сельского хозяйства дал национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», который включает в себя три направления: «Ускоренное развитие животноводства», «Стимулирование развития малых форм хозяйствования» и «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе». С 2006 г. стали доступнее долгосрочные (до 8 лет) кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), проводится субсидирование процентной ставки по , увеличены поставки по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства. Также увеличена привлекательность кредитов для населения и фермеров. Осуществляется строительство жилья за счет субсидий из бюджетов и средств работодателей или собственников и предоставление жилья молодым специалистам с целью восстановления кадрового потенциала в сельской местности.

В 2007 г. принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг., в которой на поддержку и развитие сельского хозяйства предусмотрены 551 млрд рублей из Федерального бюджета, 544 млрд рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации и 311 млрд рублей за счет средств внебюджетных источников.

Общая для страны экономическая ситуация привела тем не менее к огромным различиям в состоянии сельского хозяйства внутри страны и даже внутри отдельных регионов. Эти различия кризиса и реформ наложились на существующую дифференциацию сельского хозяйства, связанную с его разными природными и социально–экономическими предпосылками, его различной специализацией.

Сельским хозяйством называют особый вид деятельности, направленный на выращивание, переработку и производство продукции, а также на оказание соответствующих услуг. Основными его отраслями являются животноводство и растениеводство. От того, насколько развитым будет сельское хозяйство как отрасль производства той или иной страны, во многом зависит благосостояние ее народа.

Характерные особенности растениеводства в России

Земель в нашей стране очень много и, казалось бы, все предпосылки для успешного развития этого направления сельского хозяйства имеются. Однако, к сожалению, Россия территориально расположена таким образом, что климатические условия и разного рода природные факторы возможности в этом плане ограничивают достаточно серьезно. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства в нашей стране является довольно-таки перспективным направлением, однако только при условии использования новых технологий и

Только 35% российских земель расположено в умеренном климате, неплохо подходящем для выращивания таких культур, как рожь, пшеница, овес, гречиха и т. д. Огромные же площади за полярным кругом для растениеводства совершенно не подходят. К тому же большие территории у нас в стране занимает тайга, где возделывание земли - процесс, также связанный с огромным количеством трудностей.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства: основные направления

На настоящий момент к основным направлениям земледелия в России можно отнести:

  • Зерновое направление имеет важнейшее значение для населения любого государства мира, в том числе и нашей страны. Хлеб можно считать основным продуктом питания человека. Наиболее ценные корма для сельскохозяйственных животных также производятся из
  • Кормопроизводство. Так называют систему различных мероприятий, направленных на изготовление, заготовку и переработку кормов для животных. В данном случае земли используются под выращивание в основном луговых культур, корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых и т. п.
  • Выращивание технических культур. К таковым относят хлопчатник, лен, подсолнечник, сахарную свеклу, табак и т. д.
  • Овощеводство и картофелеводство.
  • Виноградарство и садоводство.

География растениеводства в России

Итак, основные сельского хозяйства у нас в стране - животноводство и земледелие. Территориально Россия расположена в нескольких климатических зонах. На растениеводство, а в частности на разнообразие составов разводимых культур, данная причина оказывает влияние прежде всего.

Так, пшеницу, требовательную к тепловому режиму, предпочитающую питательные суглинистые почвы, достаточно засухоустойчивую культуру, выращивают в основном в степной и лесостепной зонах. Ареал произрастания менее привередливой ржи имеет более широкие границы. Ячмень же распространен практически на всей земледельческой территории страны - от холодных северных районов до засушливых южных.

Разные виды технических культур также распространены в разных зонах. Подсолнечник, к примеру, очень неплохо растет в засушливых регионах. Единственное - для получения хороших урожаев данную культуру следует высаживать только на достаточно плодородных почвах. Выращивают подсолнечник по большей мере в степных и лесостепных районах европейской части страны. Сахарная свекла же, наоборот, очень требовательна к влажностному режиму. Поэтому она получила распространение в основном только в центральных и западных районах лесостепной зоны.

Овощеводство включает в себя огромное количество культур, относимых к разным биологическим видам. Поэтому хорошо развито оно практически на всей земледельческой территории России. Наиболее распространенными культурами открытого земледелия являются капуста, томаты, тыквенные, лук, свекла и морковь. Выращиваются они в промышленных масштабах чаще всего в тех местах, где имеется доступ к воде - по берегам озер, рек и водохранилищ. Наиболее крупные очаги овощеводства сложились в низовьях Волги и Дона и на Северном Кавказе.

Садоводство - также важное направление в такой области, как сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур, также получили в России огромное распространение, особенно в европейской ее части (Поволжье, Краснодарский край). Самое большое разнообразие плодовых культур наблюдается на Северном Кавказе. Очень много садов разводят также в Башкирии и на Алтае.

Характерные особенности животноводства

Данная отрасль также для нашей страны является перспективной. Достаточно вспомнить, что до начала кризиса конца прошлого века она была одной из ведущих. Характеристика отрасли сельского хозяйства в данном случае будет неполной без небольшого экскурса в историю. В Советском Союзе животноводство, и в частности скотоводство, было развито очень хорошо. Однако экономический кризис последующих лет оказал на это направление более чем негативное влияние. Только с 1991 по 2005 год поголовье КРС сократилось с 54,7 до 21,4 млн тонн. По результатам того же 2005 года, животноводство у нас в стране считалось нерентабельным. Поэтому наблюдался рост импорта этого продукта.

Однако на настоящий момент сельское хозяйство как (в том числе и животноводство) у нас в стране можно считать более или менее прибыльным. В некоторой мере это связано с развитием частных фермерских хозяйств.

Основные отрасли

Итак, какими же основными направлениями представлено в данном случае сельское хозяйство? Отрасли сельского хозяйства в животноводстве следующие:

  • Скотоводство. Разведение КРС наряду с выращиванием зерновых является одним из основных направлений с/х производства.
  • Свиноводство. Это вторая по важности ветвь. Значение ее также трудно переоценить. Данное направление классифицируется на мясное, полусальное и беконное.
  • Козоводство и овцеводство. Наибольшее распространение данные направления получили в степных зонах, а также в горных районах.
  • Коневодство. Эта отрасль призвана обеспечивать народное хозяйство породистыми племенными животными, спортивными и продуктивными.
  • Верблюдоводство. Данное направление получило широчайшее развитие в пустынных и полупустынных регионах России. Также от этих животных получают очень качественную шерсть и молоко.
  • Оленеводство. Эта отрасль является специализацией районов, расположенных в тундре (Магаданской, Архангельской областей и т. д.).
  • Птицеводство. Еще одна важнейшая отрасль животноводства.
  • Звероводство. Основной задачей данного направления является обеспечение народного хозяйства шкурками мелких пушных животных.
  • Пчеловодство. Данная отрасль отвечает за производство целого ряда ценнейших продуктов - меда, воска, маточного молочка, пчелиного яда и т. д.

И сельского хозяйства связаны друг с другом напрямую. Касается это, разумеется, в том числе и животноводства. Без хорошо развитого свиноводства и скотоводства, к примеру, вряд ли будет особенно рентабельной пищевая промышленность. Если же государство не будет уделять внимания таким отраслям, как звероводство и овцеводство, население России останется без собственных теплых вещей.

География животноводства в России

Размещение и специализация данного направления определяются в основном наличием кормовой базы для той или иной группы животных. То есть животноводство как отрасль сельского хозяйства хоть и в меньшей, чем растениеводство, степени, но также находится в зависимости от природных и климатических факторов.

Интенсивное в нашей стране развито по большей мере в европейской части - в верховьях Волги и Днепра. В основном это Московская и Ярославская области. Это же направление характерно и для юга Санкт-Петербургской области. Занимаются разведением КРС и в других регионах европейской части страны, а также в южных областях Сибири на Урале. Однако в этом случае речь идет в основном о мясо-молочном направлении скотоводства. Распространено оно и севернее - на большей части Сибири, но в этих районах оно носит по большей мере экстенсивный характер. В приполярных же областях большое развитие получило оленеводство. Больше всего КРС разводят на Урале, в Поволжском и Центральном регионах, а также на Северном Кавказе.

Очень широкое распространение выращивание у нас в стране получило в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале и в Восточной Сибири. Неплохо развито овчинношубное производство и в центральных регионах европейской части России. Свиноводством занимаются практически по всей стране. Несколько в меньшей степени это направление развито на Дальнем Востоке.

Что оказывает влияние на развитие сельского хозяйства

Помимо климатических и погодных условий, на развитие животноводства и растениеводства в любом государстве могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Степень поддержки со стороны государства. Чем больше денег будет вложено в новые технологии, тем прибыльней будет сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства любого направления очень сильно зависят от количества дотаций. Данные средства в основном идут на развитие инновационных производств, закупку техники, освоение новых технологий.
  • Проведение мероприятий по восстановлению истощенных почв на территориях интенсивного растениеводства. Чтобы страна могла конкурировать с другими государствами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, на ее территории должно находиться как можно больше плодородных земель.
  • Еще одним очень важным фактором развития экономики данной конкретной страны в условиях рынка является наличие здоровой конкурентной среды. Главные отрасли сельского хозяйства в этом плане исключением не являются.
  • Состояние науки и техники. Чем больше новшеств внедряется, тем рентабельнее животноводство и растениеводство. Научный прогресс - это один из основных факторов снижения себестоимости продуктов питания.

Проблемы природопользования

Все отрасли сельского хозяйства России, помимо вышеперечисленных факторов, напрямую зависят от экологической обстановки. К сожалению, в нашей стране хищническое отношение к богатствам природы и бесхозяйственность привели к значительному ухудшению ситуации в этом плане.

В степной и лесостепной зонах сильно нарушено в основном из-за ветровой и водной эрозий. Между тем опыт создания обладающих экологической устойчивостью ландшафтов был заложен еще в конце 19-го века В. В. Докучаевым в Воронежской области, в урочище Каменная степь. Ныне здесь находится НИИ сельского хозяйства. Данный опыт обязательно стоит использовать и сегодня.

Нарушение экологического баланса в лиственно-лесной и лесотаежной зонах обычно связано с осушением болот и бесконтрольной вырубкой лесов.

Как могут быть решены экологические проблемы в современной России

К счастью, на данный момент ситуация у нас в стране в этом плане начинает кардинально меняться. Важнейшей задачей созданной недавно науки - экономики природопользования - является не только оценка состояния окружающей среды в свете возможности ее использования, но и прогнозирование развития экологических систем, попытки предвидеть будущее и возможность управлять ими уже сегодня. Разумеется, подобный подход на основные отрасли сельского хозяйства окажет более чем благотворное влияние.

Основными методами экологизации современного землепользования на настоящий момент становятся сохранение биологических организмов и создание натуральных экологически чистых удобрений на основе грибов, бактерий и водорослей. Наука, занимающаяся биологией гумуса, - это завтрашний день земледелия.

Новейшие разработки в этой сфере внедряются во все отрасли сельского хозяйства России уже сегодня. К примеру, в Краснодарском крае используются безгербицидные технологии производства риса и кукурузы. В некоторых хозяйствах Омской области отказ от применения пестицидов и использование новых технологий ведения хозяйства привели к значительному повышению урожайности.

К новым методикам можно отнести, к примеру:

  • Капельное орошение, взятое на вооружение не только крупными хозяйствами, но и многими владельцами приусадебных участков.
  • Безотвальную вспашку.
  • Естественный биологический сезонный оборот культур.

К планам, ждущим реализации в ближайшее время, можно отнести и введение комплексного и всестороннего мониторинга природной среды. То есть наблюдения за ее реакцией на хозяйственную деятельность человека и принятие соответствующих мер заблаговременно. Конечно же, это окажет положительное влияние на сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства - животноводство и растениеводство - станут прибыльными и рентабельными.

Сельское хозяйство Германии

Возрождая животноводство и растениеводство России, безусловно, следует обращать внимание и на опыт тех государств, где данные отрасли развиты очень хорошо. В качестве примера часто приводится Германия. На настоящий момент развитию сельского хозяйства в этой стране уделяется очень много внимания. На рентабельность всех его структур в большой степени влияет безупречная и максимально продуманная организация, а также рациональное и бережное использование природных ресурсов.

В центральных областях Германии и на юге этой страны производством сельскохозяйственной продукции заняты в основном владельцы небольших ферм. Такая ситуация становится причиной возникновения здоровой конкуренции, мощным стимулом внедрения новейших методик. Отрасли сельского хозяйства Германии - животноводство и растениеводство - приносят этой стране огромные прибыли.

У нас же в стране возможность реализации большинства проектов и развития новых технологий в животноводстве и земледелии во многом будет зависеть от совершенства законодательной базы в ближайшем будущем. Разумное ведение хозяйства и сбережение природных ресурсов должны стать приоритетными задачами государства. Возможно, в будущем структура отрасли сельского хозяйства России будет напоминать немецкую. Однако на данный момент основную долю продуктов питания у нас в стране производят довольно-таки крупные с/х организации.

Сельское хозяйство является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Скорее наоборот, по мере роста народонаселения роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

Уровень сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет состояние национальной экономики. Как правило, индустриально развитые и экономически крепкие государства имеют хорошо развитое сельское хозяйство. В настоящее время в нашей стране две трети потребления населения удовлетворяется за счет сельскохозяйственного производства. Половина продукции сельского хозяйства идет на снабжение сырьем ряда важнейших отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой (семена масличных культур, растительные волокна, сахарная свекла и т. д).

Сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей: растениеводства (земледелие) и животноводства. В растениеводстве производство основано на возделывании растений и использовании почвы как среды обитания и питательной среды для этих растений. В животноводстве процесс производства базируется на выращивании животных, использовании их жизненных функций. С землей, качеством почвы, животноводства связано в основном через производство кормов.

Земледелие зиждется на использовании растения и почвы в качестве незаменимых средств производства. Только растение способно улавливать световую энергию солнца и превращать ее в потенциальную энергию органического вещества. Являясь главным и незаменимым продуцентом органического вещества, зеленое растение занимает нижнее положение в любой экологической системе. Так, в схеме экологической системы - Лестнице Элтона - растение находится на нижней ступени, за ним по восходящей последовательно размещаются консументы (потребители) - травоядные, хищники первого, второго и более высокого порядка, окруженные редуцентами. В указанном порядке консументы живут за счет энергии и пищи, припасенных растениями, теряя около 90% энергии при каждом переходе на вышележащую ступень

Таким образом, земледелие является как бы первичным, а животноводство - вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. В то же время отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.

Индустриализация сельского хозяйства и ускорение научно — технического прогресса существенно изменяют взаимосвязь земледелия и животноводства. Углубление специализации животноводства, перевод его на промышленную основу, индустриальная перестройка кормопроизводства создают возможности для организации специализированных животноводческих предприятий, работающих на привозных кормах. С другой стороны, рост применения минеральных удобрений несколько уменьшает роль отходов животноводства как источника питательных элементов для растений.

На соотношение в сельском хозяйстве двух крупных отраслей - растениеводства и животноводства - влияет изменение потребности населения в сельскохозяйственном сырье, различных продуктах питания растительного и животного происхождения. С ускорением научно-технического прогресса расширяется ассортимент товаров широкого потребления, изменяется спрос на различные товары, изготавливаемые из отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Появляются заменители разных видов сельскохозяйственной продукции как при производстве из нее товаров широкого потребления, так и при использовании ее на технические нужды.

По мере развития сельскохозяйственного производства как отрасли хозяйства понятие «земледелие» изменялось. В ранний период развития оно отождествлялось с сельским хозяйством. После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в понятие «земледелие» стали включать только растениеводство Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие » был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие». По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие - это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство. Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др. Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ.