Как кампании могут помочь экономить электроэнергию. Экономия электроэнергии в быту. Как? Экономия семейного бюджета — выбор освещения помещения

Если у вас электроплита, то это, вероятно, главная статья затрат на электроэнергию в вашей семье (за исключением случаев, когда вы отапливаете электричеством квартиру/дом), так что если оптимизировать использование электроплиты, то это позволит сэкономить до десяти процентов по счетам за электричество. Предлагаю вам несколько советов, актуальных в первую очередь для обычных (не индукционных) плит :

Однако большая часть расходов на стирку одежды напрямую связана с вашим водонагревателем. Горячая вода стоит больше, чем теплая вода, а теплая вода стоит больше, чем холодная вода. Разница между стиркой горячей водой и мойкой холодной водой может составлять до 40 центов за нагрузку! Проверьте этот калькулятор, чтобы сделать какую-то математику для себя.

Поэтому, по возможности, всегда мойте холодной водой. Или еще лучше, выйдите из старой стиральной доски бабушки и сделайте это вручную. Повесьте свою одежду вместо использования сушилки. На самом деле, большинство стран повесить свои неприменимые материалы вместо использования машины. Когда это возможно, может быть хорошей идеей последовать этому примеру, если вы этого еще не сделали.

  1. Убедитесь, что поверхность и вашей плиты, и вашей посуды чистая и ровная . Что грязь, что воздух между поверхностью плиты и посуды значительно ухудшают теплопроводность, а значит, готовка будет идти дольше, и энергии впустую расходоваться больше.
  2. При готовке, особенно варке, закрывайте крышку кастрюли . Вы сами можете поставить опыт и увидите, что кастрюля с закрытой крышкой закипит примерно на четверть времени раньше, а значит, сэкономит столько же энергии. И в процессе кипения закрытая крышка позволит экономить. Могу сказать, что у меня с открытой крышкой кипение поддерживается при включении плиты на 6 (регулировка от 0 до 9), а с закрытой – на 5 и даже на 4. Если считать, что потребление энергии прямо пропорционально цифре, то имеем экономию энергии на 20-50%.
  3. Найдите ту минимальную мощность, при которой кастрюля кипит, и варите на ней . Причём совершенно не обязательно, чтобы всё мощно бурлило! Будет достаточно, даже если потихоньку булькает сбоку. Возможно, в какой-то части кастрюли температура при этом будет не 100 градусов, а 98, но для варки этого более чем достаточно (и вообще на высоте 600 метров вода при 98 градусах кипит, люди в горах варят при более низкой температуре, и всё нормально). Ну сварится на 2% медленнее, зато энергии сэкономите порядка 20% (опять же, если выставите 5, а не 6).
  4. Помните, что конфорка у вас разогрета до температуры больше сотни градусов и мгновенно не остынет , поэтому зачастую можно отключить конфорку, а блюдо дойдёт за счёт остаточного тепла.
  5. Аналогично, если надо приготовить/разогреть несколько блюд, старайтесь их готовить последовательно на одной конфорке : вы эффективно используете текущий нагрев, вместо того чтобы тратить время и энергию на нагрев с нуля второй конфорки.
  6. Ставьте посуду на конфорку подходящего размера . Можно поставить большую посуду на меньшую конфорку, в этом случае перерасхода энергии не будет, просто дольше будет готовиться. А вот если посуду с небольшим дном ставить на крупную конфорку, то значительная часть энергии будет уходить на обогрев кухни.
  7. Скороварка готовит еду не только быстрее, но и экономнее : плотно закрытая крышка уменьшает потери тепла при испарении, а меньшее время готовки – общие потери энергии из-за невысокого КПД плиты.
  8. Если у вас есть специальные приборы для разогрева – используйте их . Электрический чайник вместо разогрева обычного чайника на плите сэкономит до 50% энергии и столько же времени. Кстати, при готовке, скажем, макарон, можно вскипятить воду в чайнике, затем перелить в кастрюлю и продолжать варить на плите – экономнее и быстрее. Порция на двоих в микроволновке при мощности 850 Вт разогревается 2 минуты, она же на плите при 1200 Вт пару минут и затем доходит ещё столько же при 400 Вт, так что тоже имеем до 50% экономии.
  9. Не меньше позволит сэкономить и мультиварка . Время готовки, скажем, риса на плите и в мультиварке примерно одинаково, только моя мультиварка потребляет не более 500 Вт, в то время как на плите вода будет доходить до кипения при потреблении 1,7 кВт и дальше рис варится при 800 Вт. Кроме того, рис на плите надо помешивать, мощность убавлять, следить, чтобы не убежал и вообще не забыть вовремя выключить (у меня на счету несколько сожжённых кастрюль, когда хочешь совсем немного поработать, пока готовится, не включив таймер), так что если есть мультиварка – пользуйтесь.

Надеюсь, эти советы помогут вам немного сэкономить на электричестве и при этом, как мне кажется, не тратить лишних сил и времени;).

Электрическая сушилка является одним из самых больших электрических свиней в вашем доме. Стоимость мой сушилки составляет около 60 центов за груз. Как однажды сказал великий философ: «Сушка одежды в одной из этих причудливых машин не дешевая». Уплотните и изолируйте свой дом правильно.

Это касается тех, кто имеет электрические печи или использует обогреватели. Убедитесь, что ваш дом хорошо изолирован и нет никаких сквозняков или швов возле окон и дверей. Вы могли бы получить высокотехнологичные технологии и использовать детектор тяги, чтобы найти утечки и сквозняки, или вы могли бы просто раздеться и ходить рядом со всеми окнами в прохладный день.

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. Электроплиты. Светильники с датчиками движения в качестве включателя. Местное освещение.

Экономия электроэнергии в быту – вопрос сегодня весьма актуальный. Учитывая постоянный рост цен за каждый потреблённый киловатт-час. В советское время эта проблема не стояла столь актуально, цены за киловатт-час были копеечные из-за мощной государственной поддержки и политики ограничения роста потребительских цен в СССР. Вследствие этого мы привыкли быть расточительными, например, «жечь» свет, когда он не нужен. Многое в вопросах экономии электроэнергии нам неведомо или забыто. Вот почему и появилась необходимость обратиться к данной теме. Не претендуя на полное изложение всех способов экономии электроэнергии в рамках одной статьи, остановимся на некоторых, наиболее актуальных для неспециалистов, аспектах данной проблемы.

Используйте свой кондиционер экономно. Это может показаться неважным, но если вы полагаетесь на центральный воздух, чтобы поддерживать свой дом на определенной температуре все лето, это приравнивается к многому муле. Даже оконные блоки могут быть довольно дорогими. Таким образом, мы используем его только ночью, когда вечерние температуры достигают определенного порога. В оставшиеся дни мы используем тени, открытые окна и потолочные вентиляторы, чтобы охлаждать нас, если это необходимо.

Это один из самых больших ключей к бережливости и финансовой свободе. Однако, если вы держите «Бетси» в гараже, и она достаточно взрослая, чтобы проголосовать, вам, возможно, придется пересмотреть. Холодильники добились больших успехов за последние 10 лет или около того, когда речь идет об уменьшении потребления энергии.

Заметим, что «экономить», конечно же, можно простым уменьшением использования электроприборов – питаться бутербродами и не пользоваться электроплитой, сидеть в темноте, выключить зимой холодильник, а продукты хранить за окном или между рамами, пить вместо чая холодный кефир, не стирать и т.д.

Такие «способы экономии» мы рассматривать не будем. А рассмотрим возможные пути экономии электроэнергии в рамках полноценной жизни.

Приборы для экономии электроэнергии

Когда мой компьютер включен и готов к работе, он использует около 100 Вт. Когда он спит, он использует около 2 ватт. Недавно мы переключили настройку на наш компьютер так, чтобы он спал только через 10 минут, и мы совсем не против. Мы думали о том, чтобы просто отключить его после того, как мы закончили использовать его и включили, когда это необходимо, но мы ленивы и используем компьютер спорадически в течение дня.

Если вы хотите сократить свой счет в этом году, начните с электрических свиней - электрической печи, кондиционера, стиральной машины, сушилки, плиты, холодильника, посудомоечной машины, компьютера, водонагревателя и огней. После того, как вы сделали все возможное, начните отключать элементы, которые не будут слишком больны для отключения после каждого использования. Хорошим примером этого являются кухонные приборы. И, как твой отец всегда говорил тебе время от времени, когда ты рос, «выключите свет, когда вы выйдете из комнаты!» Это по-прежнему хороший совет.

На что тратится электроэнергия?

Приступая к размышлениям на тему – как сэкономить на электричестве для начала разберёмся в структуре нашего потребления. То есть, сколько денег мы ежемесячно тратим на освещение, на холодильник, стирку, электроплиты и чайники и т.д. Усреднённо, получается такая картина – на освещение жилища мы тратим всего 10-15% от общей суммы платежа. Львиную долю «съедает» приготовление пищи на электроплитах, микроволновках и электрочайниках – не менее 40%. Холодильник, поскольку он постоянно включён, при сравнительно небольшой потребляемой мощности, тем не менее, даёт 8-10% расхода. Остальное идёт на стирку в машине, телевизор, компьютер и т.д.

Сначала разморозите пищу перед ее приготовлением. Вы можете сделать это в холодильнике в одночасье или в микроволновой печи, если вы хотите быстро разморозить. Положите крышку на кастрюлю, когда вы будете готовить. Когда кастрюля закрыта, потери тепла уменьшаются. Это означает, что вы можете установить печь на низком уровне, чтобы сохранить кипячение содержимого. Время приготовления также будет уменьшено.

Приборы для экономии электроэнергии своими руками

Используйте скороварку для приготовления пищи. Так как он работает при более высоком давлении, вода, следовательно, кипит при более высокой температуре. Более высокая температура воды и пара приводит к тому, что пищу нужно готовить намного быстрее, используя меньше энергии.

Начнём с электроплиты (те, у кого плиты газовые, могут этот раздел пропустить).

Электроплита

Особенностью приготовления пищи на электроплите, в отличие от газовой, являются требования к посуде. Посуда (кастрюли, сковородки и т.д.) во-первых, должна быть с плоским дном, плотно прилегающим к конфорке. И, во-вторых, дно посуды должно полностью закрывать нагревательные элементы конфорки. Для этого конфорки плит делаются разных размеров, либо в современных стеклокерамических плитах разбиваются на зоны. Поскольку в электроплитах с чугунными (чёрными) конфорками нагрев посуды идёт путём непосредственного контакта, то от плотности прилегания посуды к конфорке прямо зависит теплопередача и, следовательно, время приготовления пищи, которое прямо связано с расходом электроэнергии.

Не используйте маленькую кастрюлю на большой горелке. Сопоставьте размеры кастрюли и нагревательного элемента. Используйте сковороды с плоским дном вместо деформированных нижних, особенно при приготовлении пищи на электрической плите. Требуется больше времени, чтобы нарезать мясо, но мясо готовит гораздо быстрее.

Используйте чайник, чтобы кипятить воду, вместо того, чтобы использовать горелку с плитой. Вскипятите только количество воды, которая необходима, будь то для приготовления чая или для приготовления пищи. Когда выпекайте в духовке, поэкспериментируйте, чтобы узнать, можно ли свести время предварительного нагрева до минимума или сделать все вместе.

Стеклокерамическая плита

В стеклокерамических плитах нагрев осуществляется не только путём прямого контакта, но и инфракрасным излучением конфорки, поэтому стеклокерамика не так критична к плотности контакта дна посуды и конфорки. Но размер посуды (дно должно покрывать нагревательные элементы полностью) играет важную роль. Если вы на большую конфорку поставите маленькую посуду, то электроэнергию вы будете расходовать на нагрев окружающей среды, которая (на кухне) в этом не нуждается. При этом вы ещё увеличите расход энергии холодильником, если он у вас стоит на кухне.

Старайтесь не открывать дверцу духовки, чтобы проверить ход приготовления, так как в противном случае выпадает много тепла. Это может быть полезно при использовании термометра в духовке или термометра для приготовления пищи в духовке. По возможности используйте микроволновую печь. Микроволны используют значительное количество энергии при использовании, но это более чем компенсирует это за счет значительно сокращенного времени приготовления. Он потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем электрическая духовка для одной и той же работы.

Очень важным параметром, прямо влияющим на расход электроэнергии, является время работы конфорки на максимальных режимах. Дело в том, что современные электроплиты имеют конфорки большой мощности (до 5 киловатт), для того чтобы первичный нагрев (до кипения) происходил быстро. Для самого процесса варки или жарки такая мощность не нужна. Если после закипания воды в кастрюле или масла на сковородке не уменьшить мощность нагрева, – то при варке получим потоки кипящей воды (бульона, молока) на конфорке (как говорят, «молоко сбежало»), или пригорание пищи к сковородке.

Используйте печь с тостером, чтобы делать небольшие выпечки вместо духовки. Использование тостерной печи уменьшает площадь, которую нужно нагреть, и при этом экономит энергию. Используйте его для таких вещей, как выпечка картофеля, рыбные палочки, куриные самородки и т.д.

Способы экономии электроенергии в быту

Используйте конвекционную микроволновую печь, которая предлагает в пределах того же устройства микроволновую печь, конвекционную печь и гриль. Некоторые из этих микроволновых печей могут одновременно готовить пищу, используя как конвекцию, так и микроволновку, обеспечивая четкие коричневые экстерьеры и сохраняя сочность для мяса и куры.

Нагар на конфорке или сковороде потом очень трудно отчистить, требуется много усилий. К тому же сама конфорка при попадании воды может потрескаться или лопнуть. Но самое главное то, что нагар на посуде или конфорке очень сильно ухудшает теплопередачу, что приводит к перегреву спиралей и преждевременному выходу их из строя, а также значительно увеличивает расход электроэнергии. Отсюда вывод – лучше далеко не отходить от плиты в первый момент нагрева посуды «до кипения», нужно ловить этот момент и вовремя уменьшать мощность конфорки регулятором, не допуская разбрызгивания и перелива.

Используйте пароход для приготовления пищи, такой как рыба и овощи. Он не может сжигать пищу и имеет относительно низкое энергопотребление. Используйте горшок с горкой вместо горшки для приготовления пищи, чтобы приготовить супы и тушеные блюда, которые обычно занимают много времени. Это позволит этим блюдам аккуратно кипеть.

Используйте термопечь для вещей, таких как супы и рагу. Термокомпрессор состоит из двух частей: внутренней камеры и внешнего контейнера. Внутренняя кастрюля используется для доведения продуктов до кипения на плите. Затем он помещается внутри изолированного внешнего контейнера и герметизируется до готовности.

Во-вторых, нужно содержать в чистоте конфорки и посуду, особенно её дно.

Есть ещё один немаловажный момент – конфорка при выключении ещё некоторое время остаётся нагретой, до охлаждения проходит 3 – 5 минут. И если это учитывать, то можно выключать конфорку заранее, за 2-5 минут до конца приготовления пищи. Что даст определённую «порцию» экономии электроэнергии.

Он использует магнитную индукцию для передачи тепла от плиты в кастрюлю на поверхности. Поверхность варочной панели также остается относительно прохладной, в то время как еда в кастрюле готовится. Индукционные плиты имеют очень высокую энергетическую эффективность, намного выше, чем традиционные печи.

Используйте электрический монитор для измерения электрического использования различных электроприборов на кухне. Последний момент стоит упомянуть чуть более подробно. Некоторые мониторы электроэнергии не только измеряют потребление электроэнергии, но и определяют фактическую стоимость. Все, что вам нужно сделать, это ввести электрическую скорость, найденную на счете за коммунальные услуги, и монитор выполнит расчет для вас.

Итак, при приготовлении пищи на электроплите нужно соблюдать правила:

  1. Посуда должна иметь ровное и чистое (от нагара) дно;
  2. Размер посуды должен соответствовать размеру конфорки (лучше пусть конфорка будет меньше дна, чем дно меньше конфорки);
  3. Вовремя уменьшать мощность конфорки (после закипания);
  4. Конфорки плиты нужно постоянно очищать от нагара.

Разумнее это делать сразу же, после загрязнения, потому что так очистить гораздо легче, потом это будет намного труднее.

Используя монитор электроэнергии, вы можете узнать стоимость использования кухонных электроприборов, а затем составить собственный список советов и идей по энергосбережению. В настоящее время индукционные варочные панели становятся все более популярными во всем мире, и высококачественные индукционные диапазоны начинают конкурировать с лучшими электрическими и газовыми диапазонами. Технология индукционной варочной обработки существует уже давно, и она более эффективна и эффективна, чем электрическая резистивная кулинария, и это то, что используют большинство электрических плиток.

Именно поэтому умные хозяйки моют посуду сразу же после еды, потому что мытьё «потом», когда остатки еды «присохнут», потребует гораздо больше сил и времени.

Для очистки стеклокерамических конфорок, кроме химических средств, имеются в продаже специальные скребки с острым лезвием.

5. Выключать конфорку за 2-5 минут до окончания процесса варки или жарки.

Но, возможно, из-за того, что старые привычки или старые электрические плиты сильно умирают, мало кто даже считает электрическую индукционную печь при покупке электроприборов. Почему они, когда они никогда не слышали об этом? Во-первых, что такое энергосберегающая индукционная кулинария? В принципе, индукционная варка включает электрический ток, циркулирующий через спиральный провод под стеклянной пластиной; этот электрический ток создает электромагнитное поле, которое, в свою очередь, заставляет металлический горшок или кастрюлю, расположенную над ней, нагреваться, чтобы содержимое горшка или кастрюли готовили.

Всё это позволит вам сэкономить от 20% до 40% электроэнергии.

Электрочайники

Несколько слов об электрочайниках: их нужно регулярно очищать от накипи, не дожидаясь пока нагревательный элемент покроется толстой коркой. Для этого существуют различные химические средства (обычно с кислотой, которая превращает нерастворимые соли кальция (накипь) в растворимые соединения). Накипь на нагревательном элементе значительно ухудшает теплопередачу, что увеличивает время нагрева до закипания и раньше времени выводит из строя нагреватель из-за его перегрева. А увеличение времени и означает повышение расхода электроэнергии. Учитывая, что электрическая мощность современных чайников довольно существенная – 2000 Ватт, и при напряжении 220 вольт ток, протекающий по нагревателю и проводам, приближается к 10 амперам.

Эффективные способы экономии электричества в доме или квартире

Преимущества индукционной варки включают в себя тот факт, что горшок начинает мгновенно нагреваться при подаче тока; горшок немедленно останавливает нагрев, когда элемент выключен; и 100% энергии в индукционных катушках направляется на нагрев горшка, тогда как на типичной электрической или газовой плите большой процент тепла выходит в окружающий воздух.

Во-вторых, здесь есть что-то, что энергосберегающая индукционная кулинария не является. Если вы видели плиту со стеклянным верхом и кругами катушек под стеклянной пластиной, которая загорается при включении, это не индукционные печи. Подобно лучистому обогревателю, элемент радиационной печи состоит из электрически стойкого элемента, излучающего инфракрасное излучение, которое преобразуется в тепло при попадании на объект, в этом случае горшок над стеклом. Радиантовые печи набирают силу в Северной Америке, но не потому, что они особенно энергоэффективны или быстро прогреваются.

Следите за чистотой нагревающих элементов

Общий совет такой – больше внимания (при желании экономить электричество) нужно уделять именно нагревательным приборам (их состоянию) так как львиная доля расхода электроэнергии приходится на них. А «уделять внимание» – означает следить за чистотой теплопередающих поверхностей, их чистота – залог хорошей теплопередачи и, следовательно, более быстрого нагрева, что и даёт экономию электроэнергии и продляет срок службы.

Как экономно использовать бытовые приборы

Они имеют близкую к той же энергетической эффективности, что и обычная электрическая плита с электрическим сопротивлением, но они популярны из-за плоской стеклянной поверхности, что облегчает очистку разливов - после того, как приготовление пищи прекратилось, а горячее стекло остыло!

Мое первое знакомство с энергосберегающим индукционным приготовлением было в китайском ресторане в Торонто. Каждый патрон за столом имеет свой собственный индукционный элемент, покрытый стеклянной столешницей. Есть ручка для управления элементом, на краю стола. Сервер приносит вам стальную чашу, наполненную горячим бульоном по вашему выбору. В буфете вы выбираете нарезанное мясо, морепродукты, овощи и приправы и возвращаете их к своему столу. На идет индукционная горелка - и в течение нескольких секунд бульон энергично кипит, готовя обед.

Стиральная машина и холодильник

Казалось бы, такие автоматические машины и приборы, как стиральная машина и холодильник, в смысле экономии электричества собственными действиями неперспективны, что там на них сэкономишь, когда они работают автоматически, по программе? Тем не менее, стирку в автоматической машине лучше осуществлять, заполняя бак полностью, а не стирать отдельно каждую мелочь – носки, носовые платки и т.д. То есть дождаться, когда накопится грязного белья достаточно для заполнения бака в пределах нормы, превышать норму загрузки тоже не рекомендуется, чтобы сохранить двигатель. То есть, использовать время работы с максимальной эффективностью. Ну а насчёт того, как нужно очищать от накипи ТЭН стиралки, назойливая ТВ реклама всем уже просто «вдолбила» в сознание.

А вот про холодильник есть, что дополнительно сказать. Все знают, что холодильник работает не постоянно, а периодически включаясь и выключаясь по достижении нужной температуры. При относительно небольшой мощности потребления (около 100 – 200 ватт, как мощная лампочка) он включён круглосуточно и за счёт постоянной работы расход электроэнергии получается заметный. В среднем (с учётом выключений) холодильник потребляет 30 – 70 ватт в час. Но если держать дверцу холодильника открытой долгое время, либо резиновые уплотнители дверок будут плохие – расход электроэнергии может увеличиться вдвое. Следовательно, уплотнили должны быть чистые, целые и достаточно эластичные. В противном случае их нужно заменить.

И ещё, на задней стенке холодильника закреплён теплообменник – решётка из трубок и металлических перемычек, наподобие радиатора. Его цель – отдавать тепло, полученное при охлаждении камер холодильника, окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется ставить холодильник вплотную задней стенкой к стене, нужно там оставить промежуток сантиметров 10 (между стеной и решёткой теплообменника). Но мало кто обращает внимание, что хотя бы раз в месяц нужно взять пылесос, отодвинуть холодильник от стены и очистить решётку теплообменника от пыли. Которой там скапливается несметное количество, кто не верит, – пусть отодвинет и убедится лично.

Только чистить нужно крайне аккуратно, легко, мягкой щёткой для пыли, чтобы не повредить нечаянно трубку. Любая микротрещина или царапина может вызвать утечку хладагента (фреона или изобутана) отчего холодильник перестанет работать. Нужно заметить, что легкоиспаряющаяся жидкость типа хладагента в холодильнике, имеет чрезвычайно высокую проницаемость. Утечка может произойти из-за мельчайшего, невидимого глазом, повреждения, типа микротрещины.

Поэтому удалять пыль нужно только пылесосом и лёгкими касаниями щётки, или вообще не касаясь, с помощью трубки пылесоса, вручную тряпкой делать это не рекомендуется во избежание повреждения трубки теплообменника. Как это ни покажется странным, но пыль на теплообменнике тоже увеличивает расход электроэнергии.

Экономия на освещении

Ну и, наконец, поговорим об освещении и возможной экономии на нём. Банальности, типа «нужно выключать свет, если в комнате никого нет», мы сообщать не будем, всё равно люди забывают об этом. Некоторые, для излечения от забывчивости, ставят выключатели света в ванной или туалете с сигнальными светодиодами, напоминающими, что свет не выключен. Скажем, что это неплохо действует на забывчивых.

Экономят ли "энергосберегающие" лампочки?

О, так называемых, «энергосберегающих» лампочках и их применении тоже было много сказано в предыдущих статьях (например, в статье «Лампочки для натяжных потолков»). Заметим только, что почему-то лампы, известные с 30-х годов прошлого века под названием «люминесцентные или газоразрядные», сегодня выдают за новинку, и в некоторых статьях их прозвали «энергосберегающими», хотя таковыми в большей степени могут быть названы лампы на светодиодах и даже галогенные, особенно низковольтные. Потому что служат они не в пример дольше, чем газоразрядные. У современных газоразрядных в реальности вся экономия «съедается» высокой ценой при низком (не рекламном, а в реальности) сроке службы.

Поскольку светодиодные лампы на сегодня ещё не так распространены вследствие высокой цены, говорить что-либо об их реальном сроке службы сложно, хотя реклама вовсю сообщает о 50 000 и даже 100 000 часов работы без сбоев. Возможно и так, но опыт приобретения китайских фонариков на светодиодах говорит, что в течение нескольких дней часть светодиодов фонариков переставала работать. Хотя батарейка в них действительно служит очень долго, значит реальная экономия налицо.

Поэтому на сегодня пока можно сказать, что реальным рекордсменом по сроку службы является галогенная лампа, особенно низковольтная. Вследствие простоты конструкции она служит, не в пример газоразрядным, очень долго, а стоит в разы дешевле.

Может стоит включить бра?

Вопрос экономии на освещении упирается в более широкое применение местного освещения. На самом деле мы знаем, что освещённость предмета от источника света уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Следовательно местное освещение позволяет получить такую же освещённость, как и общее при гораздо меньших затратах электроэнергии (за счёт применения ламп меньшей суммарной мощности).

Стоит обратить внимание на более широкое применение современных настольных ламп, бра, торшеров для работы и чтения. А не включать пятирожковую люстру, чтобы почитать книжку или заштопать носки. Правда, некоторым людям психологически требуется много света, и они любят, когда общее освещение включено, чтобы квартира напоминала летний пляж. Запретить это мы таким людям не можем, а в статье даём советы, вовсе не обязательные для исполнения.

Светильники с датчиками движения

В последнее время получили распространение светильники с датчиками движения. Исключительно удобные светильники, потому что включаются и выключаются по мере нахождения в поле зрения датчика движущихся тёплых (излучающих инфракрасные лучи) предметов. Нет необходимости в темноте шарить руками по стене в поисках выключателя.

А при выходе из поля зрения датчика нет необходимости помнить о том, что уходя, свет нужно выключать. Правда последнее является и недостатком: так как датчик включается только при движении предметов в поле его зрения, при отсутствии движения – свет выключается. Предположим, мы установили такой датчик в комнате, заходим – свет включается, сели за стол читать, тело стало неподвижно, и… – свет выключился.

Аналогично, если установить такой датчик в туалете. Каждый может пофантазировать, в какой момент свет погаснет. Возможно уже появились датчики, лишённые этого недостатка, но поскольку широкого распространения для жилых комнат или ванных с туалетами такие системы не получили, можно предположить, что это именно по причине непредвиденных внезапных выключений.

Тем не менее, такие светильники с датчиками просто незаменимы для освещения подъездов и лестничных клеток. Не так давно, в советское время, можно было наблюдать сутками горящие в подъездах лампочки. Но тогда электричество стоило копейки, и на это мало обращали внимания. На капиталистическом Западе же государство не дотировало цены, они были рыночные, как у нас сейчас, и в подъездах многоквартирных домов там давным-давно стали ставить включатели с фиксированным временем включения, примерно минуту лампочка горит, потом гаснет. Предполагалось, что за минуту человек сумеет подняться по лестнице до своих дверей, найти ключи (куда же я их положил?) и вставить их в замок. Хорошо, если молодой да шустрый, а если старый и забывчивый – то ему предстояло в полной темноте шарить по стене в поисках выключателя или пытаться вставить ключ в скважину.

Нареканий на эту тему было много. Стали делать такие же выключатели с регулировкой продолжительности горения света, и всё равно находились люди, кто не успевал. В этом плане светильники с датчиками почти идеальное решение. И стоят они нынче совсем не дорого. С учётом круглых сумм под графой «общедомовые расходы» в счётах на оплату, казалось бы, что все жители многоэтажек должны были переоборудовать свои подъезды под такое освещение. Ан нет.

Работы тут – непочатый край. Управляющие говорят, что трудно раскошелить жильцов на подобное переоборудование. Видимо инерция мышления сказывается или неумение убедить жильцов в практической экономии – затраты быстро окупятся. Видим в таком переоборудовании хорошую бизнес-идею для энергичных и умеющих убеждать предпринимателей.

Надеемся, что наша статья была полезной читателям и кое-что новое для себя они почерпнули.