Грибы зеленушки где растут и когда. Зеленые даже после обработки: поздние грибы зеленушки

Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела - зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки - 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая - 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов - 3,09 г;
  • углеводов - 3,26 г;
  • жиров - 0, 34 г;
  • воды - 92, 45 г;
  • золы - 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ - кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов - 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Где и когда растут?

Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние - в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5–8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.


Разновидности

Зеленушка - одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами - рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  1. Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  2. Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи - у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
  3. Бледная поганка . У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва - покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
  4. Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах - в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином - изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.


Как собирать?

Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

(зелёнка, желтушка)

или рядовка зелёная, лимонная

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Зеленушка (зелёнка, желтушка) (лат. Tricholoma equestre) или рядовка зелёная (лимонная) - съедобный гриб рода трихолома (лат. Tricholoma), семейства трихоломовых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) и относится к достаточно распространённым, но мало узнаваемым грибам. А такое название зеленушка получила за характерную зелёную окраску плодового тела, которая сохраняется даже после её отваривания.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

У зеленушки , как и у многих других рядовок в природе есть несъедобные и даже ядовитые двойники.
Из несъедобных это:
- рядовка золотистая (лат. Tricholoma aurantium), которая имеет сходные размеры и похожую зеленовато-жёлтую окраску, мучнистый запах и горький вкус;
- рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans), которая имеет меньшие размеры, достаточно резкий запах и очень неприятный вкус;
- рядовка обособленная (лат. Tricholoma sejunctum), которая с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета и с горькой мякотью (в некоторых открытых источниках она считается условно-съедобной, в других - несъедобной или даже ядовитой).
А из ядовитых это:
- рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum), которая заметно отличается меньшими размерами, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с очень неприятным запахом и горьким вкусом.
По своим потребительским и вкусовым качествам зеленушка, как и другие виды съедобных рядовок, относится к съедобным грибам четвёртой категории . Однако, на протяжении последнего десятилетия XX-го века (с 1990-го по 2000-ый), по уточнённым данным некоторых открытых источников, были зафиксированы случаи отравления зеленушками, даже со смертельным исходом. За что их тут же поспешили перенести сначала в разряд условно съедобных, потом - в разряд несъедобных, а затем и - ядовитых грибов. Но стоит учесть одну крайне важную особенность в подобного рода публикациях, а именно: климатическую зону, в которой наблюдались эти отравления. И эта зона - юг Франции, с весьма тёплым климатом. А как известно, любые токсичные и ядовитые субстанции зарождаются и развиваются в грибах гораздо активнее в условиях тёплого климата. И наоборот, в условиях российской прохлады таких случаев отмечено никогда не было!

✎ Распространение в природе и сезонность

Зеленушка - микоризный гриб и образует эктомикоризу (или наружную микоризу) с хвойными деревьями и встречается в сухих сосновых, реже - в смешанных лесах, растёт обычно на песчаных или супесчаных почвах (поэтому при приготовлении требует тщательной промывки от песка), в соседстве с рядовкой серой, обычно под соснами или вдоль тропинок в сухих хвойных лесах (с преобладанием сосны) и реже в смешанных лесах. Её можно увидеть под осиной и тогда она вырастает чуть больше. Встречается зеленушка и одиночно, но чаще всего группами в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у неё с начала сентября и до самого конца октября, вплоть до заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Зеленушка относится к разделу пластинчатых грибов и все её споры расположены в пластинках. Пластинки частые, тонкие, приросшие зубцом, ярких лимонно-жёлтых или зеленовато-жёлтых оттенков. Шляпка плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком по середине, у зрелых - плоско-распростёртая, иногда с приподнятыми краями. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый и с возрастом темнеет. Кожица на шляпке толстая, гладкая, слизистая и клейкая, и особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком и хвоей), потому что расправляется уже под землёй, а центр шляпки часто бывает с мелкими чешуйками. Ножка короткая, цилиндрическая и почти полностью скрыта в почве, немного утолщённая в основании и сплошная внутри, жёлтого или желтовато-зеленоватого цвета, снизу покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, позднее становится желтоватой, не меняет своего цвета при срезе и на сломе, крайне редко бывает червивой, имеет мучнистый запах и невыраженный вкус.
Вообще, запах у разных видов зеленушек заметно различается по интенсивности, но наиболее он выражен именно у тех из них, что связанны в своём развитии с сосной.

Зеленушка употребляется в пищу или заготавливается в любом виде, кроме "сырого". Перед готовкой её тщательно промывают, после чего её можно варить, сушить, замораживать и солить. Следует помнить и не стоит опасаться того, что зелёный цвет у гриба-зеленушки целиком сохраняется и после его кулинарной обработки, и это вполне нормально!

Любители тихой охоты, даже если бы была такая возможность, собирали бы грибы и зимой. Увы, такой возможности нет. И обычно, с наступлением октября даже условно-съедобные грибы перестают расти, и «засыпают» до следующей весны. Но, есть один вид рядовки, который продолжает радовать грибников почти до самых морозов. Да, это не гриб первой категории, не самый вкусный представитель царства грибов, но те не менее, грибники очень рады ему, ведь он позволяет заниматься любимым делом даже тогда, когда на носу находятся сильные морозы.

Характеристика

Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства рядовковые . Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.

Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:

  1. Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
  2. Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
  3. На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
  4. Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.

Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.

Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.

Польза и вред

Для того чтобы оценить полезное влияние гриба на организм человека, достаточно взглянуть на состав зеленушки. В ней содержится:

  1. Белок, углеводы и жиры.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины группы В, D и P.
  4. Другие полезные микроэлементы, в том числе фосфор, картоны и т.д.

Правильное приготовление гриба позволит организму получить дозу полезных веществ, которые укрепят иммунитет, улучшат состояние организма в целом.

Но, наряду с достоинствами, фигурируют и существенные недостатки. В первую очередь это:

  1. В грибе есть токсические вещества. Он не ядовитый, но небольшой процент ядов делает его умеренно-съедобным. При частом употреблении, даже при хорошем приготовлении, в организме откладываются токсины. В дальнейшем они приводят к ухудшению свертывания крови.
  2. Токсины негативным образом сказываются на функционировании почек.

Если произошло отравление зеленушками, то можно заметить такие симптомы, как потемнение мочи, вялость организма, боль в мышцах и суставах, периодические судороги. Если после употребления человек столкнулся с описанными симптомами, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Как готовить

Зеленушка очень вкусный гриб, если его правильно приготовить. Их жарят, маринуют, варят супы. Ниже мы приведем несколько рецептов с этими лесными дарами.

Грибная закуска

Оригинальным блюдом, в котором зеленушки играют не последнюю роль, являются конвертики из ветчины с грибами.

Для их приготовления нужно:

  1. 300 грамм зеленух.
  2. 200 грамм ветчины.
  3. Несколько репчатых луковиц.
  4. 50 грамм сала.
  5. Соль.
  6. Черный перец.

Рецепт предельно прост. Для начала рядовку мелко нарезают, бросают на сковороду, добавляют лук, сало и специи. Ставят на медленный огонь и начинают тушить. После того как грибы готовы, их остуживают, выкладывают на небольшие ломтики ветчины и помещают их в духовку. После их запекания мини блюда готовы к подаче в качестве закусок.

Маринованные рядовки

Мариновать рядовки тоже не сложно. Для этого необходимо:

  1. Рядовки.
  2. Соль.
  3. Укроп.
  4. Черный перец горошком.
  5. Душистый перец.
  6. Гвоздика.
  7. Корица.
  8. Уксус.

Перед мариновкой грибы необходимо подготовить. Так как они любят расти на песчаных грунтах, нужно предварительно их промыть, чтобы очистить от песка. Затем отварить в течение 30-ти минут. Отдельно от грибов готовят маринад. На 1 литр воды необходимо:

  1. 5 ложки соли.
  2. 5-10 горошин черного перца.
  3. 2-4 горошины душистого перца.
  4. 1-2 бутончика гвоздики.
  5. Щепотку корицы.
  6. Также, по вкусу, можно добавить 2 чайные ложки сахара.

Готовые грибы выкладываются в банки. К ним сразу же добавляют уксус. Уксус добавляют из расчета на 1 литровую банку 1 чайная ложка эссенции. Купорят банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не используют металлические крышки.

Грибники не обходят стороной такое лакомство, как зеленушка. В народе его величают зеленой рядовкой. На самом деле внешний вид гриба соответствует его названию, так как даже после приготовления сохраняет зеленоватую палитру. Зеленушки встречаются достаточно часто в разной местности, но начинающий грибник не сразу их узнает. Они похожи на молоденькие сыроежки.

Краткое описание

Зеленушку относят к рядовковому семейству. По вкусовым качествам ее причислили к 4-ой категории.

Внешние характеристики:

  • Шляпка к центру немного выпуклая, немного растрепанная. В диаметре может быть от 4 до 12 сантиметров. Цветовая палитра в основном оливковая, может быть присущ зеленоватый или желтоватый оттенок. В центре немного бурого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его окрас. Кожица достаточно плотная. На шляпке также можно заметить небольшие чешуйки. В дождливую погоду появляется клейковина, поэтому они часто усыпаны древесным мусором и листочками.
  • Мякоть зеленушки имеет плотную консистенцию. У маленьких грибочков она белесая, у взрослых приобретает желтый оттенок. После того, как ножка была срезана, цвет не изменится. Грибы имеют интересные аромат, для одних он напоминает муку, для других огурец. Чем ближе зеленушки растут к соснам, тем ярче будут выражен их аромат. Вкуса не имеет, червяками практически не поражается.
  • Пластинки в основном нежно-желтого оттенка, но с взрослением гриба немного зеленеют. Расположены густо, достаточно широкие, в ширину могут достигать до 1,2 сантиметра.
  • Ножка имеет практически такой же оттенок, как и шляпка, лишь немного светлее. Достаточно короткая, порой вовсе не видна из=за шляпки. Немного утолщена, в высоту достигает до 5 сантиметров, в объеме до 2 сантиметров.

Зеленушки, или как их еще называют подзеленки, относятся к условно съедобным.

Где растут и когда плодоносят

За подзеленками нужно отправляться в хвойную местность – это самое благоприятное для ни место. Их можно найти в сосновой бору, в смешанных лесах, в сухой почве. Чаще всего растут поодиночке, но могут и собираться до 10 штук на одном месте.

Оптимальная почва для роста – песчаная и супесчаная. Попадаются по краям лесных дорожек. Заметить зеленушек не так просто, они прячутся в почву и мох, присыпаны листвой и хвоей, особенно ближе к холодам.

Время активного сбора начинается в конце лета, и заканчивается в ноябре, пока не ударят морозы. В такую погоду сложно найти какие-либо другие грибы.

О пользе

В плодовых телах грибов находится метаноловый экстракт, а также стерол, диен-3β,5а,6β –триол, они оказывают стимулирующие действие на выработку фермента алкалина-фосфатазу в костной ткани. Благодаря этому, продукт пойдет на пользу людям, страдающим от остеопороза.

Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик, и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.

О вреде

Случаи отравления зеленушкой все-таки существуют, но они единичные, и случались лишь во Франции. Причиной тому могло быть чрезмерное употребление данного гриба. Симптоматика при отравлении имеет достаточно специфический характер, и проявляется таким образом:

  • Болевые ощущения в мышцах, мышечная слабость.
  • Судороги.
  • Моча меняет цвет на коричневый.

В силу таких случаев, были проведены множество исследований зеленушки, но яд в них так и не обнаружили.

Также следует учесть, что грибы, и зеленушки не будут исключением, являются тяжелой пищей. Поэтому есть их в большом количестве не стоит, тем более на ночь.

Следует помнить, что некие особенности данного гриба могут привести к:

  • Ухудшению свертываемости крови. Причиной тому служат токсические вещества, которые содержаться в шляпке гриба и придают ей зеленоватый оттенок.
  • Осуществляется негативное воздействие на почки, в частности на волокна мышц.

Правила приготовления

Очень часто зеленушку не берут грибники потому, что попросту не знают, как ее готовить. На самом деле рецептов очень много, она отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам, из нее готовят супы и соусы.

Пищевая ценность гриба:

  • 46,19% белков.
  • 5% жиров.
  • 48,73% углеводов.

Также в грибах содержаться аминокислоты, углеводы, в частности гликоген, витамины группы В1 и В2, Д, РР, жиры, каротины, пантотеновая кислота, фосфор.

В 100 граммах грибов – 19 калорий.

Зеленую рядовку можно жарить, варить, тушить, она прекрасно сушится и замораживается, а также очень вкусная в засоленном виде.

Перед приготовлением продукт очищают от мусора, хвои и частиц почвы. Тщательно промывают, со шляпки снимают кожицу. Старые грибы рекомендуется сушить или обжаривать. Для засолки и маринада лучше брать молодые грибочки. Сушеные грибы зеленушки имеют более насыщенный аромат и вкус. После варки или засолки имеют яркий зеленый цвет.

Не одно столетие зеленые рядовки признавали в Европе самым вкусным грибом. На прилавках рынков она лежала рядом со сморчками и трюфелями. В средние века французике рыцари не позволяли крестьянам собирать зеленушки в их лесах. Этих лесных красавцев они оставляли себе. Вообще крестьянам разрешалось собирать лишь пластичные грибы, из трубчатых брались лишь козляки.

Порой зеленушки не собирают по той причине, что они очень схожи с различными ядовитыми грибами. Чтоб научиться различать грибы, следует знать все тонкости. Рассмотрим подробно схожих собратьев:

  • Серая рядовка. Очень ядовитый, немного меньше зеленушки, цветовая палитра серо-желтая, мякоть с желтизной и неприятно пхнет, горчит. Серая рядовка схожа с зеленой местностью и временем произрастания, а также желтизной в окрасе.
  • Еловая рядовка (знойная). Относится к несъедобным. Шляпка гриба больше напоминает колокольчик, в центре воронка. Немного мельче чем зеленушки, имеют более высокую и тоненькую ножку. Издают резкий запах. С зеленушкой схожи коричневым оттенком и желтоватыми платинами.
  • Обособленная рядовка. Относится к несъедобным, хотя изредка считается условно-съедобной. Имеет редкие пластины и мягкую мякоть, вкус слегка горчит. С зеленой рядовкой схожи запахом муки, желтоватой мякотью и временем сбора.
  • Сыроежки зеленые. Считаются условно-съедобными. Имеют нежно-кремовый оттенок пластин. Зеленоватая шляпка очень похожа на шляпку зеленушки.
  • Поганка бледная. Очень ядовитая. Имеет белые пластины. Если внимательно присмотреться, на ножке около шляпки можно увидеть кольцо. Молодые грибочки имеют зеленоватый оттенок шляпки, поэтому очень часто грибы путают с зеленушками.

Tricholoma flavovirens

Этот гриб часто спасает грибника во второй половине осени, когда основные съедобные грибы уже отходят.

Синонимы: Зеленушка , Рядовка жёлто-зелёная

Описание рядовки зелёной

Шляпка рядовки зелёной 3-12 см в диам., вначале выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, клейкая, волокнистая, желтовато-зеленоватая. Ножка у гриба рядовка зелёная 3-6X1- 3 см, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, мелкочешуйчатая, одноцветная со шляпкой. Мякоть зелёной рядовки вначале беловатая, позже желтоватая, с приятным мягким вкусом и мучным запахом. Пластинки выемчатые, широкие, желтовато-зеленоватые. Споровый порошок белый. Споры 6-8Х Х3,5-5 мкм, эллипсоидно-овальные, бесцветные, гладкие.

Произрастает рядовка зелёная на песчаной почве в хвойных лесах, с сентября по октябрь.

Рядовка зелёная – съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой следует удалить со шляпки кожицу, а пластинки в случае их загрязнения - срезать. Измельченные грибы надо основательно промыть водой, так как они часто бывают покрыты песком.

Зеленушку иногда путают со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой она легко отличается отсутствием кольца и вольны на ножке, желтовато-зеленоватым цветом пластинок.

Фотографии к описанию рядовки зелёной

Видео к описанию рядовки зелёной

Сейчас мы ищем зеленушку, по-научному – рядовку зелёную. Гуляем по сосновому лесу на песчаном грунте. Здесь лесники немножко пропахали территорию, чтобы уберечь лес от пожара, благодаря чему хорошо видно, что здесь – песок. Время от времени здесь, под хвоей, нам попадаются зелёные рядовки. Вот сейчас я вижу что-то… В центре кадра – вот, прячется зелёная рядовка. Это уже такая, более или менее заметная…Большого, даже можно сказать, размера. Рядовка зелёная – это съедобный гриб, я бы даже сказал бы – вкусный гриб. Она имеет типичное для рядовки строение и специфичную зелёную окраску. Смотрим дальше: в этом бугорочке прячется ещё одна зеленушка (по-научному, опять же – рядовка зелёная). Даже можно сказать – две. Это уже более мелкие экземпляры. Большой минус рядовок зелёных – в том, что они все – в песке. Их приходится тщательно вымывать. А в целом – хороший гриб. Ну и, вот, местность, на память, в которой произрастает наш гриб рядовка зелёная.

Ещё видео к описанию рядовки зелёной

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты