Сковорода вок купить что из себя представляет. Как выбрать сковороду вок: советы по выбору, рейтинг лучших

Для приготовления - вок-сковорода. «Что это такое? Что в ней готовить?» - эти вопросы стали вполне ожидаемыми, так как многие покупатели недоумевали, для чего она нужна, раз существуют сотейники, кастрюли и обычные сковороды для жарки. Поэтому для начала расскажем, что же именно представляет собой вок, и лишь затем разберемся в особенностях приготовления с его помощью.

Вок-сковорода: что это

Получила свое распространение напрямую из азиатских стран - именно там посредством этой утвари повсеместно готовят пищу. История предмета насчитывает много веков: вок был изобретен еще в Древнем Китае малоимущими жителями деревень, которые старались экономить на всем, в том числе и на топливе для своих очагов. Для них важно было готовить еду быстро и в то же время сохранять ее тепло как можно дольше. Этим целям и послужило создание своеобразной сковороды со скошенными стенками.

Нынешняя сковорода для вока практически не отличается от своих родоначальниц. Она точно так же имеет конусовидную форму с плоским, иногда выпуклым маленьким дном, достаточно большой диаметр, тонкие стенки и пару ручек. За счет оригинального строения вока продукты, независимо от их категории и плотности, готовятся быстрее, чем в обычной сковороде, так как кусочки пищи сбиваются к центру, где сконцентрирован весь жар.

Характеристики воков

Прежде чем приобретать этот весьма экзотический предмет кухонной утвари, сначала нужно определиться, где именно вы собираетесь в нем готовить и насколько часто планируется его использовать. От этого зависит форма, размер и материал, из которого будет изготовлена вок-сковорода. Что это даст? Давайте попробуем разобраться.

Материал

Воки могут быть выполнены из различных видов стали, чугуна, меди, керамики. Кроме этого, некоторые модели имеют специальное как, например сковорода вок Tefal.

Специалисты в области азиатской кулинарии отмечают, что наиболее прочными и долговечными являются воки, изготовленные из чугуна и углеродистой стали. Помимо этого, данные материалы имеют свойство равномерно распределять тепло по всей поверхности сковороды, тем самым обеспечивая использование полезной площади по максимуму. Блюда на таких воках получаются с более насыщенным и ярким вкусом. Стоит отметить, что в силу своих характерных качеств сталь все-таки остывает гораздо быстрее чугуна, но в то же время и быстрее прогревается.

Форма дна

Есть два вида дна - плоское и выпуклое - которыми располагает вок-сковорода. Что это означает?

Если вы планируете использовать сковороду в домашних условиях, в частности, для приготовления пищи на электрической или индукционной плите, предпочтение следует отдавать посуде с плоским дном - она более устойчива и лучше нагревается.

Тем, у кого имеется газовая плита, рекомендованы воки как плоские, так и выпуклые. Во втором варианте для установки округлого вока на решетку используется специальное кольцо, обеспечивающее надежную устойчивость утвари и защищающее конфорку от соприкосновения с посудой.

Для приготовления пищи на улице или во время пикника вок можно подыскать со специальной подставкой, в самом низу которой располагается очаг.

Виды ручек

Сегодня среди многообразия моделей воков можно встретить как традиционные виды с двумя закругленными хватами, так и с одним закругленным, а вторым - удлиненным. Также существует немало вариантов и с одной ручкой, как у обычной классической сковороды.

Так как 1 килограмм - минимальный вес, которым обладает вок, отзывы по поводу удобства того или иного типа ручек искать бессмысленно - нужно самому примерить каждую модель и выбрать ту, которая наиболее комфортно устроится в руках.

Диаметр

Этот параметр полностью зависит от того, сколько человек имеется в семье и как часто к вам заходят гости. Воки с диаметром до 35 сантиметров будут удобны как для одного человека, так и для семьи из 2-3 персон. На большую компанию, соответственно, потребуется гораздо больший вок - диаметром от 40 сантиметров.

Кроме этого, стоит помнить, что хороший вок не бывает дешевым: лучше приобрести товар от известного производителя посуды, который прослужит длительное время. Цены на качественные воки начинаются, как правило, от 1000-1500 рублей, в зависимости от диаметра и наличия дополнительных аксессуаров. Например, сковорода вок с крышкой или специальным набором лопаточек будет стоить на порядок дороже, чем аналогичный товар без сопутствующей атрибутики.

Что можно приготовить в воке

Скорость готовки, универсальность, способность сохранять максимальную пользу пищи - вот основные качества, которыми известна сковорода приготовления еды в этой посуде настолько многочисленны, что перечислить их все не представляется возможным - у каждой народности из Азии существуют свои кулинарные изыски. Однако самыми распространенными являются рецепты следующих блюд:

Рисовая, гречневая и с овощами и мясом, курцей или морепродуктами. Потребуется: сама лапша, ростки фасоли или стручковая фасоль, морковь, сладкий перец, топинг (курица, говядина или креветки), соевый соус, кумин, чеснок, соль, перец, лук. Топинг предварительно маринуется в соевом соусе, затем нарезается на кусочки обжаривается в воке. Следом добавляются мелко порубленные овощи, сваренная до полуготовности лапша, блюдо сдабривается специями и чесноком, заливается соевым соусом и доводится до готовности в течение 5-7 минут.

Карри. Ингридиенты: куриное мясо, куриный бульон, приправа карри, помидоры или томатная паста, чеснок, лук, красный перец и паприка. Сначала овощи режутся и обжариваются в воке в томатной пасте или протертых помидорах, затем добавляется перец, соль, карри и паприка. Курица нарезается на тонкие полоски и также кладется в вок. Следом наливается полстакана бульона и тушится до готовности. К карри чаще всего поадют рис.

Обжаренная курица с орехами. Ингридиенты: куриное мясо, лук, грибы, грецкие орехи или кешью, бобовый или соевый соус. Нарезанная курица обжаривается в воке около 5 минут, затем добавляются грибы и лук. По истечении 5-7 минут подсыпаются орехи и вливается соус. Блюдо доводится до готовности и подается рисом или лапшой.

Для худеющих настоящим спасением станет именно сковорода вок. Отзывы о пользе блюд, приготовленных с ее помощью, носят только положительную окраску. При жарке масло используется по минимуму. Соответственно, снижается количество потребляемого холестерина и калорийность.

Правила приготовления пищи в воке

Использование соевого соуса и специй (черного и красного перца, имбиря, куркумы, кунжута, карри).

Первыми в вок закладывается мясо и особенно плотные овощи.

Необходимо постоянное перемешивание ингредиентов во избежание их подгорания.

Для особой пикантности мясо, курицу и морепродукты предварительно замариновывают на 2-3 часа.

Сковорода вок - это выход не только для тех, кто без ума от китайской и азиатской кухни. Она также порадует хозяев, которые любят вкусную и здоровую пищу, но при этом располагают минимумом времени для ее приготовления, а форма и глубина вока позволят не только пожарить продукты, но даже сварить суп и потушить овощи.

Выбирай лучшие авторские рецепты лапши вок на онлайн-странице сайт. Попробуй вариацию с грибами, разными видами мяса, зеленью, разноцветным болгарским перцем, кабачками, стручковой фасолью и другими овощами. Оцени богатство вкуса лапши с разнообразными соусами. Замени овощи морепродуктами.

Приготовление азиатских блюд не обойдётся без округлой сковороды вок. Приготовление еды в воке занимает меньше 15 минут, потому яства получаются: полезными (продукты почти не теряют витамины и питательные вещества) так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты; не жирными (для обжарки хватает небольшого количества масла). Мясо и овощи в воке получаются хрустящими, особо ароматными и аппетитными.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лапши вок:

Интересный рецепт:
1. Отварить лапшу.
2. Мяско птицы нарезать длинными брусочками.
3. Меленько рубим имбирь, лучок, чеснок, стручок горького перца.
4. Перемешать курицу с нарубленными пряностями, додать масло оливки, соевый соус. Дать промариноваться около часа.
5. Морковь, кабачки и разноцветный сладкий перчик нарезать длинной соломкой, зелёностручко́вую фасо́ль кусочками по 3 см.
6. В разогретый вок поместить промаринованное мясо. Жарить постоянно помешивая.
7. Через пару минут добавить овощи.
8. Обжаривать ещё 3-4 минутки.
9. Заправить соевым соусом, поперчить.
10. Отваренную лапшу выложить в мясно-овощную смесь.
11. Жарить до финальной готовности пару-тройку минут.
12. Подать к столу.

Пять самых быстрых рецептов лапши вок:

Полезные советы:
. Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится.
. Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.

Большие поклонники азиатской кухни, в особенности Китая, очень хотят научится готовить такие же блюда с не отменным вкусом. Недавно на рынках Европы, стали появляться сковородки на которых и готовятся шедевры. Многие не знают что такое сковородка вок? и какие её особенности. Поэтому задаются вопрос: чем отличается от обычной сковородки? для чего она нужна? выбор и уход сковородки вок, а также её описание.

Для чего нужна сковородка Вок? Внешнее она довольно напоминает обычную сковородку только в обычном, базовом варианте, сковородка вок имеет среднюю высоту, также узкое выпуклое дно (в форме конуса), широкий диаметр в верхней части и ручки по бокам. Сковородка данного вида нужна для приготовления блюд преимущественно азиатской кухни. Также, приготовление абсолютно различных блюд в такой сковородке намного быстрее. Это как раз из-за её формы. На ней можно приготовить блюда разными способами: жаренье (в том числе и фритюр), копчение, тушение, приготовление блюд на пару. Сохраняется качество еды, полезные свойства а также микроэлементы. Если вы приготовите такое же блюдо на обычной сковородке и сковородке вок, разница будет очень заметна. На этой сковородке сохраняется вся полнота, сочность вкуса еды. Приготовление пищи на сковородке Вок требует постоянного перемешивания и это предотвращает пригорание еды, а также убавляет жирность пищи. Она идеально подойдет для людей которые постоянно следят за своим питанием, сидят на диете и так далее. За счет того, что стенки сковородки довольны высоки, еду очень удобно перемешивать и она не разлетается по плите.

Как правильно выбрать сковородку Вок? После прочтения всех положительных качеств такой сковородки, всем сразу же хочется приобрести её. Но выбрать её не так то просто как кажется, так как они очень разные и по характеристикам, и отличаются внешнее, также покрытием, ручками и так далее.

Материал — играет очень важную роль при выборе сковородки, ведь от него зависит очень многое: как долго будет нагреваться, оснащена ли антипригарным покрытием, какой имеет вес. Обычно, для производства WOK используется следующий материал: керамика, медь, чугун, нержавеющая сталь. Если вы не знаете преимущества и недостатки каждого вида материала, тогда стоит проконсультироваться со специалистом магазина. Если же знаете, тогда выбор материала не поставит вас в затруднительное положение.

Выпуклость дня — имеет стандартная сковородка, так как в Азии она используется на открытом огне и по этому равномерно нагревается. Но чтобы адаптировать её под наши плиты, дизайнеры разработали сковородку с плоски дном. Вы можете использовать как те так и иные сковородки. Но если же решили с выпуклым дном, тогда возможно понадобится использование специального кольца для устойчивости.

Вок – это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Родом такая посуда из Китая. Свою популярность она завоевала, как только мир узнал традиционную китайскую лапшу. С тех пор кухня мало какого ресторана обходится без этой утвари. В сегодняшнем обзоре на портале «М.Вкус» поговорим о преимуществах готовки в сковороде-вок и как правильно выбрать посуду для дома.

Преимущества готовки в сковороде-вок

Преимуществ готовки в сковороде-вок множество. Начнём с того, что в этой посуде равномерно распределяется тепло, держится долго и позволяет использовать небольшое количество масла. Однако при желании вы можете обжарить в воке даже спринг-роллы в большом количестве жира – высокие стенки сковороды защитят кухню от летящих брызг. Но всё-таки малое количество жира – одно из основных преимуществ. В воке масла требуется в разы меньше, чем при готовке на обычной сковороде, можно даже использовать кулинарный спрей. За счёт того, что продукты в сковороде-вок постоянно перемешиваются, они все оказываются равномерно смазаны жиром.



Второе важное преимущество – скорость приготовления. В воке на это уходит очень мало времени, гораздо больше вы потратите на подготовку ингредиентов, которые нужно будет нарезать маленькими кусочками. Традиционно для вока продукты нарезают на тонкие длинные полоски. Когда всё готово, сковороду нужно прокалить на максимальном огне и быстро всё обжарить.

Главное, что нужно знать при приготовлении в воке, – жарить продукты нужно небольшими порциями. Если их будет слишком много, то перемешивать станет затруднительно. В этом состоит третье преимущество вока. Так как за раз приготовить много еды не получится, а есть её лучше сразу, пока горячая, то вероятность съесть слишком много небольшая. Даже если решите сделать себе вторую порцию, то, пока будете нарезать продукты, скорее всего, поймёте, что уже насытились и больше можно не готовить.



Как выбрать правильную сковороду-вок?

Сейчас воки делают из самых разных материалов, однако восточные повара традиционно отдают предпочтение сковородам из стали. Отличный пример – Tefal Вок Illico из нержавеющей стали с уникальным антипригарным покрытием Titanium Non-Stick. Только нужно понимать, что такая сковорода сама по себе весит довольно прилично – больше 1 кг. Если положить в неё продукты, то поднимать сковороду, чтобы перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, как делают профессиональные шеф-повара, будет довольно проблематично. В таком случае стоит обратить внимание на сковороды из алюминия, например Tendance Chocolate . Они не менее прочны, но при этом чуть легче стальных воков.

При покупке внимательно стоит отнестись и к выбору размера. Для семьи из 2-4 человек достаточно будет сковороды стандартного размера диаметром 26-28 см. Если планируете готовку на большую компанию, то вок стоит выбирать более крупный, например модель Tefal Вок диаметром 30 см, которая была разработана при участии знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. У этой сковороды имеется даже дополнительная ручка, чтобы удобнее было управляться с такой тяжёлой посудой.



Кстати о ручках. Это также немаловажный аспект при выборе сковороды. Чем длиннее ручка, тем удобнее работать с воком, однако ручка должна удобно лежать в вашей ладони. В идеале она должна быть термоизолированной, чтобы вы спокойно могли схватиться за неё во время готовки, не боясь обжечься. Например, у сковород модели Tendance Brownie ручка сделана из ненагревающегося материала бакелита.

Если же вы хотите готовить в воке по всем правилам, то перед тем, как ставить сковороду на огонь и наливать в неё масло, восточные повара прогревают посуду в духовке при температуре 220-250 градусов. Ставить в печь сковороду с пластиковой ручкой – плохая идея, зато для этой цели отлично подойдёт вок со съёмной ручкой, как у модели Tefal Ingenio Expertise . В такой посуде можно не только обжаривать продукты, но и запекать их в духовке.



Что можно приготовить в сковороде-вок?

В воке можно обжарить любые продукты, как и на обычной сковороде, но лучше всего в ней получаются блюда из Юго-Восточной Азии вроде лапши, жареного риса, тофу или разных ингредиентов в темпуре. В коллекции портала «М.Вкус» для вас есть множество интересных рецептов, чтобы испытать новый вок. Среди них особенно много блюд с лапшой: , вегетарианская или , или . Из традиционных китайских блюд в воке можно приготовить или . Идеально получатся в такой сковороде жареный рис как с овощами, так и с морепродуктами или свининой. Морепродукты, например креветки, можно приготовить в воке и отдельно, хотя со стеклянной лапшой и кисло-сладким соусом они выйдут ещё вкуснее. И, разумеется, любимые в странах Юго-Восточной Азии фрукты в темпуре на десерт. Бананы, манго, яблоки и любые другие сладкие фрукты в панировке, обжаренные в масле, лучше всего подавать с шариком мороженого или сорбета.

Сковорода-вок давно стала непременным атрибутом ресторанов всего мира. Если вы до сих пор не приобрели такую утварь для домашнего пользования и при этом обожаете восточную кухню, вок – именно тот инструмент, который поможет создавать любимые кулинарные шедевры – от жареного риса и лапши с креветками до «рваной» говядины и фруктов в темпуре.