Заготовка фейхоа на зиму с медом. Фейхоа с медом

Мёд в смеси с этой экзотической ягодой (а, фейхоа именно ягодой и является) будет весьма полезен тем, кто живёт в регионах, где есть определённые проблемы с содержанием йода. А, такие, в нашей стране, безусловно, имеются. Эффективность этой простой смеси весьма высока, и это подтверждается проведёнными в этом направлении исследованиями. Фейхоа с мёдом очень полезна для нашей а кроме неё, эти компоненты принесут пользу сердечно-сосудистой системе. Лечит данная смесь и некоторые заболевания, например, помогает и при ангине, решает проблемы с нервной системой (при её повышенной возбудимости), а кроме способствует и профилактике всех названных заболеваний. Так что смесь эта чрезвычайно полезна для нашего организма, особенно, в плане обеспечения его именно йодом.

Фейхоа с мёдом, польза. Как приготовить это простое средство, и как его принимать?

Чем опасен дефицит такого важного компонента, как йод? Нехватка йода очень серьёзно сказывается на всём нашем организме, начиная с состояния ногтей, и заканчивая волосами. И, это действительно так и есть. Если йода не хватает детям, то темп их роста замедляется, а кроме этого, сильно страдает и развитие интеллекта.

При смешивании фейхоа и мёда образуется весьма полезное домашнее средство, которое может существенно помочь нашему организму и дать ему необходимое количество йода. Это полезное вещество в фейхоа прибывает в достаточно легкоусвояемой форме для нашего организма. Но, йод, это не единственный микроэлемент, которым богата эта экзотическая ягода. В ней есть множество витаминов, различных групп (прежде всего C, B, P), вещества пектиновые, дубильные и другие, чья ценность тоже весьма велика. А, витамина C в фейхоа ничуть не меньше, если сравнивать её в этом отношении с более знакомым нам,

Как приготовить?

Кроме названных компонентов, Вам больше ничего не понадобится. Смешивать фейхоа и мёд нужно 1:1. Но, прежде, ягоды прокручивают через мясорубку, и уже в таком виде добавляют в них мёд, и перемешивают. Для хранения данной смеси лучше всего подходит обычная стеклянная банка, куда её и нужно будет переложить, после чего, поместить её в холодильник.

Как принимать?

Процедура приёма тоже весьма простая, как и сам состав. Запомнить её очень легко – за день, чайную ложку этого средства нужно принимать 3 раза.

Как видите, самое сложное здесь, это купить ягоды фейхоа, а смешать их

Экзотический фрукт фейхоа в сочетании с отечественным пчелиным медом - думаете, такой тандем способен удивить Вас только своим вкусом? Не менее важным является и огромный перечень полезных свойств. Варенье можно использовать для улучшения работы иммунной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и не только. Как сделать фейхоа с медом, чем полезна смесь, а также как правильно ее применять и хранить - ответы на все интересующие вопросы Вы найдете далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Какие полезные свойства у фейхоа с медом?

Вкус экзотического фейхоа напоминает кисловатый киви или ананас. В сочетании с медом фруктовая масса превращается в изысканное лакомство. Что не менее важно - очень полезное для здоровья.

Фейхоа содержит витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР), минералы (цинк, железо, марганец, йод, кальций, фосфор, магний, калий, натрий), аминокислоты (глутамин, аргинин, аланин, аспарагин и др.), а также пектин и клетчатку. Пчелопродукт дополняет вышеперечисленный перечень провитамином А, витаминами Е, Н, К, а также фитонцидами, флавоноидами и различными ферментами.

Лечебные свойства фейхоа с медом :

  • укрепление иммунитета
  • противодействие инфекционным и вирусным заболеваниям
  • нейтрализация воспалительных процессов в организме
  • восстановление после физического истощения
  • повышение уровня гемоглобина в крови
  • уменьшение уровня холестерина, профилактика образования бляшек
  • нормализация давления
  • выведение шлаков и токсинов из организма
  • нормализация пищеварительного процесса, ускорение обмена веществ
  • восстановление микрофлоры кишечника
  • лечение гастрита и язвы
  • нормализация работы печени и почек
  • профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы
  • повышение защиты перед воздействием стрессов
  • избавление от бессонницы

Рецепт с фейхоа для иммунитета - одно из самых действенных народных средств. Фрукт содержит большое количество витамина С, а пчелопродукт - увеличивает его процент. Варенье усиливает защитные силы организма, повышает его тонус, а также может применяться для профилактики и лечения ОРЗ.

Интересный факт : есть спор на тему того, как готовить фейхоа - с медом или с сахаром. О вкусовых качествах готового блюда спорить не будем. Если же говорить о пользе, то сахар не несет в себе никакой ценности. В то время, как пчелопродукт дополняет состав джема жизненно важными витаминами, минералами и органическими кислотами. Кроме того, калорийность меда - несколько ниже.

Статьи в тему :

Химический состав меда пчелиного

Почему мед считается таким полезным?

Калорийность меда: считаем вместе

Как приготовить фейхоа с медом?

Существует несколько рецептов на зиму фейхоа с медом. Каждый из них отличается не только вкусом готового варенья, но и некоторыми терапевтическими особенностями. ТОП-5 популярных вариантов - далее в статье.

Фрукт фейхоа с медом: классический рецепт

Ингредиенты :

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г

Фрукты вымыть, просушить, отделить от хвостиков и разрезать на четыре части. Дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью соответствующей насадки блендера. Затем добавить еще жидкий или заранее растопленный пчелопродукт. Перемешать до получения однородной массы.

Интересный факт : перед тем, как перетирать фейхоа с медом, не рекомендуется очищать фрукт от кожуры. В ней содержится большое количество ценных веществ, которые дополнят полезный состав варенья.

Настойка на фруктах с медом

Ингредиенты :

  • вода - 0,5 л
  • сушеные фейхоа - 3 столовые ложки

Сушеные плоды пересыпать в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 8-10 часов. Перед применением процедить.

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Ингредиенты :

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г
  • лимон - 1-2 шт.

Фейхоа и лимон необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем - перемолоть в однородную массу с помощью блендера или мясорубку. Соединить с жидким медом и перемешать.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Интересный факт : лимон можно очистить от кожуры или оставить нетронутым. Последний вариант считается более полезным. Тем не менее, в кожуре цитрусовых содержится горечь, которая может подпортить вкус варенья. В любом случае, следует позаботиться об извлечении косточек.

Фейхоа с медом и имбирем

Ингредиенты :

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г
  • корень имбиря - 5-7 г

Перед тем, как заготовить фейхоа с медом, необходимо сделать имбирную стружку. Для этого корень вымыть, аккуратно отделить от кожуры и натереть на мелкой терке. Фейхоа разрезать на несколько частей и перемолоть в пюре (с помощью мясорубки или блендера). К фруктовой кашице добавить имбирную стружку и жидкий мед. Перемешать до однородности.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Рецепт фейхоа с медом и орехами

Ингредиенты :

Орехи очистить от скорлупы, слегка обжарить на сковороде, после чего измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или раздавить ядра скалкой, если Вы хотите, чтобы их привкус хорошо ощущался.

Фейхоа вымыть, нарезать частями и вместе с кожурой пропустить через мясорубку до однородной консистенции. Добавить измельченные ядра и пчелопродукт. Тщательно перемешать.

Интересный факт : можно приготовить варенье из фейхоа, меда, грецких орехов с лимоном. Это придаст оригинальности вкусу и повысит уровень витамина С в составе.

Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом

Как и сколько употреблять?

Фруктовую смесь взрослым рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Эта доза считается профилактической. Для лечения какого-либо заболевания норма может быть увеличена, поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Суточная норма фейхоа с медом для детей - 1 чайная ложка. Вы можете давать ее ребенку в чистом виде или разводить в теплых напитках (чае, молоке, воде).

Настойку следует употреблять по 500 мл в сутки, разделив на 2-3 приема. Оптимально - принимать средство за 30-40 минут до еды.

Какая калорийность фейхоа с медом?

Пищевая ценность варенья представлена следующим сочетанием:

  • углеводы - 95%
  • белки - 4%
  • жиры - 1%

Интересный факт : пчелиный мед не содержит жиров. Но они в минимальном количестве присутствуют в составе экзотических плодов.

Калорийность фейхоа небольшая - до 50 ккал в 100 граммах. У меда этот показатель значительно выше - от 300 до 350 ккал в том же количестве продукта (точное число зависит от сорта). Итого калорийность одной чайной ложки готового варенья - около 5-7 ккал.

Какие есть противопоказания?

Противопоказания к употреблению смеси :

  • индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии
  • избыток йода
  • гиперфункция щитовидной железы
  • мочекаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • некоторые психические расстройства

Периоды беременности и грудного вскармливания не являются прямыми противопоказаниями, тем не менее, перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему : Существуют ли у меда противопоказания?

Как хранить фейхоа с медом?

Хранить варенье следует в емкости из экологичного материала с герметичной крышкой. Оптимальным местом станет холодильник, где поддерживается температура от +5 до +18 градусов, а уровень влажности - на минимальном уровне.

Срок годности готового джема - до 6 месяцев.

Источник

Википедия : Фейхоа , Мед

Видео "О пользе фейхоа"

Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен. Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.

Фейхоа – зеленая ягода, растущая в Южной Америке и созревающая поздней осенью. В сочных плодах, обладающих насыщенным приятным вкусом с легкой кислинкой, присутствуют:
— витамины – РР, С, группы В;
— микроэлементы – кальций, йод, натрий, цинк и другие;
— яблочная и фолиевая кислоты;
— легкоусвояемые белки;
— антиоксиданты катехин и лейкоантоцин (в кожуре);
эфирные масла.
Уникальность экзотических ягод состоит в том, что содержание водорастворимого йода в них превышает количество этого элемента в морепродуктах.
Зеленые плоды, которые крайне редко вызывают аллергию, полезны при:
— проблемах со щитовидной железой;
— воспалительных заболеваниях ЖКТ;
— атеросклерозе;
— нехватке витаминов;
— пиелонефрите;
— подагре;
— онкологических патологиях;
— вирусных респираторных инфекциях.

Фейхоа — кладезь витаминов

Свойства лимона

Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом.
В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также:
— витамины А, Р и группы В, калий, медь;
— фитонциды, эфирные масла;
— азотистые и пектиновые вещества;
лимонная кислота и так далее.
Лимон рекомендуется употреблять для:
— укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе;
— уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ;
— очищения кишечника;
— обеззараживания слизистых оболочек и ран;
— снижения кислотности сока желудка;
— улучшения пищеварения;
— ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.

Полезный чеснок

Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства.
В них содержатся:
— витамины – B, D, С и Р;
— микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие;
— сульфиды;
— эфирные масла, фитонциды и так далее.
При внутреннем употреблении чеснок:
— уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки;
— выводит яды из организма;
— оказывает антиканцерогенное действие;
— нормализует уровень холестерина и глюкозы;
— снижает вязкость крови;
— очищает слизистые оболочки и снимает воспаление;
— борется с метеоризмом;
— усиливает секрецию сока желудка;
— утоляет боль и так далее.

Действие меда на организм

В состав меда входят:
— витамины – А, РР, группы В, Е, К, С;
— фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты;
— минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие;
— глюкоза, фруктоза;
— биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы.
Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него:
— заряжает энергией;
— повышает иммунитет;
— омолаживает;
— успокаивает нервную систему;
— снимает воспаление и боль;
— помогает в отхождении мокроты при кашле;
— уничтожает микробов и так далее.

Фейхоа с лимоном и медом

Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет:
1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы.
2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов.
3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови.
4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ;
5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость.
Для получения джема понадобятся:
— фейхоа – 0,5 кг;
— лимон – 1 плод;
— мед – 4-5 столовых ложек.
Этапы приготовления:
1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части.
2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки.
3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед.
4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца.
Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.

Эликсир из меда, цитруса и чеснока

Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них:
— улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
— защита от инфекционных болезней;
— восстановление душевного равновесия;
положительное влияние на сосудистую систему;
— очищение организма.

Защитный эликсир

Для приготовления эликсира потребуются:
— мед – 500 г;
— чеснок – 5 головок;
— лимон – 5 плодов.
Этапы приготовления:
1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки.
2. Чеснок очистить.
3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить.
4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место.
5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения.
Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна.
Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.

Рецепт восточной сладости

Янтарный лакомство – не только биологически активное вещество, но и кулинарный компонент, обегающий вкус сладких блюд. Например, восточного лакомства чак-чака.
Его ингредиенты:
— молоко – 3 столовых ложки;
— мука – 2,5 стакана;
— яйца – 3 штуки;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка
— сахар – 6 столовых ложек (1 для теста и 5 для сиропа);
— соль – 0,5 чайной ложки;
— мед – 4 столовых ложки;
— вода – 4 столовых ложки;
— масло для фритюра – 400 мл.
В процессе приготовления чак-чака требуется:
1. Смешать просеянную муку, 1 ложку сахара, разрыхлитель и соль.
2. Соединить яйца с молоком.
3. Вылить яично-молочную массу в муку, замесить тесто (крутое), оставить его на 40 минут, прикрыв полотенцем.
4. Раскатать тесто очень тонко, нарезать на ленточки шириной 15 мм.
5. Разделить каждую ленточку поперек на полоски шириной 5 мм.
6. Налить масло в сотейник и раскалить его. Обжаривать в горячем фритюре полосочки теста небольшими порциями в течение 2-х минут (до золотистости).
7. Выложить готовые палочки на бумажное полотенце. После того как масло стечет, пересыпать их в глубокую миску.
8. Насыпать в кастрюльку 5 ложек сахара, залить водой и поставить на слабый огонь.
9. После растворения сахара вылить в сироп пчелиный нектар и проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании.
10. Залить палочки сиропом, перемешать, выложить на блюдо, придать желаемую форму (традиционно делается горка) и поставить в холодильник на пару часов. Чак-чак готов.
Фейхоа, лимон, чеснок, мед – каждый продукт сам по себе является кладезем ценных веществ. А их сочетания – настоящая витаминная «бомба». Но следует помнить, что все полезно в меру. А значит, не стоит злоупотреблять целебными лакомствами, особенно при аллергии и наличии хронических заболеваний.

Осень богата своими полезными дарами. Но, пожалуй, самым экзотическим и невероятным является фейхоа. Когда-то это тропическое растение выращивали лишь из-за красоты листьев и цветов.

Сегодня фейхоа — плод, с неповторимым вкусом, который используется для профилактики и даже лечения многих заболеваний. Эта ягода очень богата своим химическим составом, особенно, высокой концентрацией йода. Для тех, кто территориально живет вдали от моря, фейхоа желательно включать в свой рацион питания.

Осенью, во время созревания, можно приобрести фейхоа на рынках и в продуктовых магазинах. Экзотический плод употребляют сырым, готовят джемы, варенья. Добавляют сахар и мед.

Пожалуй, самое полезное блюдо — измельченные плоды фейхоа с медом. Приготовив такое лакомство осенью, его можно сохранить на весь зимний период. Оно яркое, сочное и невероятно полезное, сохранены все витамины.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Фейхоа (зрелые плоды) – 1 кг
  • Мед – 0,5-0,7 кг или по вкусу
  • Лимон – по желанию

Как приготовить фейхоа с медом

1. Чтобы приготовить эту заготовку на зиму, ягоды необходимо выбирать спелые и мягкие, но без темных пятен и повреждений. Удалить цветонос и хвостик.

По месту среза фейхоа быстро темнеет из-за большого содержания йода, поэтому готовить надо быстро.

2. Вот так, как на фото ниже, нужно подготовить ягоды.

3. Подготовленные фейхоа сложить в чашу блендера или измельчителя.

4. Ягоды раздробить до желаемого размера. Можно порубить очень мелко или оставить массу с небольшими кусочками.

5. Мед растопить на водяной бане. Таким способом он сохранить все свои полезные свойства.

6. Добавить мед в чашу измельчителя и по желанию сок лимона. Перемешать массу на низких оборотах.

7. Полезное лакомство готово. Измельченные плоды фейхоа с медом можно употреблять с чаем, заменив сахар. Хранить такое варенье — заготовку на зиму, можно в холодильнике до полугода.

Ложка такого лакомства утром натощак или вечером перед сном — профилактика иммунной системы

Вкусных вам заготовок!