Салат оливье классический с соусом прованс. Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок Заправки для оливье без майонеза

Не знаю, почему так, но после Нового года меня начинает тянуть к оливье. Вот именно "после". В Новый год хочется побаловать себя чем-то более изысканным, нетрадиционным, а спустя какое-то время осознаешь, что вот просто соскучился по оливье, и все тут. У вас так не бывает?

Как обычно, если я готовлю что-то традиционное, я люблю экспериментировать. Если и не с ингредиентами, то с подачей уж точно. Винегрет я уже показывала и на ржаных хлебцах (я ж так и не опубликовала рецепт, только картинкой подразнилась).

Давно уже хотела попробовать с раковыми шейками, но, видно, не судьба. Как попробовала на докторскую без нитритов, сразу захотелось приготовить салат с ней. Получив сверточек с прекрасной колбасой я уже предвкушала момент, когда буду поглощать оливье. Хорошая колбаса в оливье - уже полдела, правда же? Ну... еще горошек вкусный, мелкий и сладкий. А еще заправка.

Кроме колбасы в оливье меня всегда еще смущал майонез. Вот есть такие люди, которые ни одно блюдо без него не мыслят. А я даже в оливье его не переношу. Видно успела пресытиться в те, студенческие времена. Каждый раз, когда я слышу вопрос: а нет ли майонеза, где-то внутри меня растет возмущение: нет, ну нельзя же все подряд сдабривать этой "волшебной смесью". Впррочем, сейчас не говорю об оливье и прочих салатах, где он вроде бы как обязательный компонент, я говорю о блюдах в целом - пасту, мясо, все подряд, вы же наверняка сталкивалась с такими людьми??? А еще, видимо, его не переношу с того времени, как поняла, что добавляя его в салаты, наши магазины зачастую старались, раньше, да и сейчас, наверное, тоже, скрыть некачественный продукт.

В итоге, я уже давно перестала покупать майонез. Пользы от него никакой. Да вкус... чем меньше его ешь, тем меньше нравится. В крайнем случае его всегда можно быстро приготовить дома. Но честно говоря, и готовить его особо не хочется, когда знаешь способы его заменить. В ряде случаев сметаной и йогуртом, а где совсем без него никак - той самой эмульсией, которую называют "псевдомайонезом" или "майонезом без яиц". Когда-то давно я увидела ее у trio_mia и с тех пор вместо майонеза использую практически всегда.

Псевдомайонез

50 мл молока комнатной температуры
100 мл подсолнечного рафинированного масла комн.т. (часть можно заменить оливковым, но учтите, что вкус оливкового масла будет чувствоваться, берите легкое, с фруктовым вкусом, а не терпкое, с горчинкой)
1/3 ч.л. горчицы
1/2-1 ст.л. лимонного сока
1/3 ч.л. соли

Влить в емкость для взбивания молоко, сверху растительное масло. Начать взбивать погружным блендером. Как только молоко соединится с маслом и превратится в эмульсию, добавить остальные ингредиенты и еще раз слегка взбить. Не перевзбейте, буквально 2 нажатия. Эту эмульсию можно превращать в разные соусы-заправки добавляя васаби, хрен, паприку, томатную пасту.

Оливье

Рецепта оливье приводить не буду, все на глаз и продукты стандартные (картофель, морковь и яйца варятся, охлаждаются и вместе с остальными ингредиентами - горошек, соленый огурец, докторская колбаса - нарезаются кубиком). А вот подачу покажу. Колбасу режу кружочком, часть - толстым, чтобы нарезать кубиком, а часть - тонким, для того, чтобы сделать оливье слоями, а колбасу положить между ними. В принципе, можно вообще не добавлять колбасу кубиками, а сделать три слоя и 2 кружка. Это удобно, когда вы в магазине взяли нарезку, а потом вдруг поняли, что хочется оливье. Яйца нарезаю кубиком, одно яйцо - кружками для украшения (выкладываю вместе с икрой). Вот такое решение. Идею подсмотрела у одного шеф-повара;)

А недавно нашла еще один способ обходиться как без майонеза, так и эмульсии. Яйца варю в мешочек (можно и пашот), кладу на салат и разрезаю на кусочки, добавляю немного не очень жирной сметаны и несколько капель лимонного сока. Желток вытекает и вместе со сметаной превращается в соус. Попробуйте, вдруг понравится? Внешне не сильно отличается от того, что на фото, поэтому отдельно не фотографировала.

PS Итоги розыгрыша уже совсем скоро, ждите!

Технически оливье прост настолько, что и говорить почти нечего. Все продукты, требующие отваривания, отварить по отдельности и до готовности, остудить до комнатной температуры. Затем нарезать все-все-все маленькими аккуратными кубиками, перемешать, заправить, перемешать еще раз, охладить и подать к столу.

Зато в оливье имеется нечто другое: возможность переживания, текстура и объем. Мы переживаем оливье с лютой конкретностью, без лишних посредников типа интеллекта, навыка или привычки. Когда вы пробуете правильный оливье , вы превращаетесь в ребенка, и отнюдь не потому, что ели его с самого детства; я видел глаза иностранцев, впервые евших этот салат — поверьте, то же самое.

Что же до текстуры оливье , она образуется из сочетания хрустящих и тающих на языке ингредиентов, причем сочетания пульсирующего и обновляющегося с каждой новой ложкой. Пожалуй, нельзя сказать того же о вкусовой композиции этого салата, откровенно примитивной и плоской, но текстура оправдывает даже ее.

Говоря «объем», я не имею в виду хрустальные тазы, используемые в России для подачи оливье к столу. Я говорю о чувстве округлости при поглощении оливье , неизбежно возникающего в уме всякого человека, способного чувствовать. Это приятно и создает зависимость — от хорошего оливье никто никогда не отказывается.

Репетиция оркестра

Но оставим в стороне теорию и перейдем к реальности.

Салат оливье включает три главных ингредиента, четыре чуть менее главных, одну классическую заправку и три ингредиента, добавляемых по вкусу. Не мудрите, и все получится отлично.

Главные ингредиенты создают то самое чувство объема. Это картофель, яйца и морковь. Их вкус неярок, но привычен. Картофель и морковь к тому же сладковаты — причем в той степени, которая приятна даже человеку, ненавидящему десерты. В плане объема их должно быть в оливье больше всего (то есть если сложить их вместе). Покупать эти ингредиенты следует без особого фанатизма, но с вниманием.

Ищите картошку, предназначенную специально для салатов (и необязательно французскую, хотя французская хороша); и заранее отварите пару клубней, дабы убедиться в их пригодности. С морковью проще — подойдет любая, кроме рекомендуемой узбеками нарочно для плова. Среди яиц, имеющихся в свободной продаже, вкусом выделяются лишь яйца цесарки, поэтому можно использовать любые, кроме них.

Чуть менее главные ингредиенты отвечают за текстуру. Это соленые каперсы, маринованные огурцы, нечто белковое (отварное куриное филе, отварная телятина, говяжий язык или докторская колбаса) и консервированный зеленый горошек.

На неизбежный вопрос «а можно ли без каперсов?» отвечу «можно». Но какого черта? Каперсы продаются в любом приличном супермаркете, банки хватает на полгода, а вкус они заостряют в сто раз лучше перца. Перед тем как пускать каперсы в дело, положите их в стакан, залейте водой и оставьте на полчаса, а потом отожмите. Так вы избавитесь от лишнего уксуса и лишней соли.

Многие используют в оливье вместо маринованных огурцов соленые. Бог им судья. По-моему, соленый огурец в сочетании с картошкой и майонезом рождает пронзительный привкус заводской столовки, станционного буфета и всего того, что я предпочел бы забыть и не вспоминать никогда. Так что мое мнение, если вам есть до него дело — только маринованные. Причем маринованный патисон тоже, к моему удивлению, работает не хуже (но и не лучше).

Какой выбрать белковый ингредиент, вам может подсказать только ваша фантазия. И ваша же совесть — ребенку понятно, что докторская колбаса дешевле, говяжий язык вкуснее, а телятина диетичнее. В любом случае, белковый этот ингредиент должен обладать нежной текстурой и нерезким вкусом, а также полным отсутствием всяких признаков жилистости.

Зеленый горошек — это обязательно. Марок его на рынке много, и крупные западные компании изготавливают лучшие из них. От себя замечу, что чем мельче горошины, тем они вкуснее.

Классическая заправка для оливье — майонез. Можно приготовить его самостоятельно или взять промышленный, на вкусе салата это скажется вряд ли. Только не пытайтесь заправлять оливье диетическим майонезом, или сметаной, или йогуртом. И старайтесь не добавлять майонеза слишком много. Избежать этого позволит заправка в три приема. Возможно, последняя треть майонеза не понадобится вовсе, или только отчасти.

По вкусу в оливье добавляются свежие огурцы, свежее кислое яблочко и укроп. Свежие огурцы усиливают текстурность, яблочко привносит что-то необычное во вкус, а укроп, как ни странно, придает свежесть. Хотя и без них получится текстурно, необычно и свежо.

Соус-заправка для салатов вместо майонеза!

Я давно перестала покупать магазинный майонез, а домашний что-то получался не очень вкусным…

И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье - любимый салат

И - ура!!! - наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, — простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу! Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом.Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус: он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез. Готовить легко — за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!

Сейчас лето, время свежих, витаминных овощных салатов — и этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез! Давайте не будем портить пользу даров Лета магазинным ГМО, а наоборот, обогатим вкус блюд соусом из натуральных продуктов.

Время приготовления: 5 минут

3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);

1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);

1 чайная ложка без верха горчицы;

7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);

Соль и перец чёрный молотый - по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.

Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

Добавляем сметанку и перемешиваем.

Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное - берите 15%.

Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте - с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Но, бывает так, что майонеза нет под рукой. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» - около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза - 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Заправка Майонез Сметана 25% жирности Лимонный сок Натуральный йогурт 2% жирности
Исходный продукт
  • вода питьевая;
  • масло дезодорированное;
  • яичные сухие продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и т.д.
Сливки Лимоны Оливки Молоко
Пищевая ценность
  • белки - 0,6 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы - 2,05 г.
  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 15 г;
  • углеводы - 3,6 г.
  • белки - 0.9 г
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 3 г.
  • белки - 0;
  • жиры - 99,8 г;
  • углеводы - 0 г.
  • белки - 4,3 г;
  • жиры - 2 г;
  • углеводы - 6,2 г.
Калорийность 614 ккал 162 ккал 16 ккал 898 ккал 60 ккал
Срок хранения 180 суток 7–14 суток неограниченный До 6 месяцев 3–5 суток

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов . Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, - селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только . Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом . Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) - 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

Ингредиенты:

  • сыр пармезан - 100 г.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое - 0,5 ст.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) - популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса - это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза - видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • крупная соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами - «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Рыбный салат

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы - добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!

Попробуйте приготовить один из таких салатов - вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!

в салате Оливье нечем заменить майонез нельзя - это будет не Оливье. Делайте майонез сами - яйцо и растительное масло (уксус/горчица по желанию). Ничего вредного в таком соусе нет. В салат из помидоров нет смысла класть майонез - там хорошо будет - масло оливковое иил подсолнечное и уксус (винный, бальзамический, лимонный сок и т.п.) или йогурт.

Маккиавелиха

Мы в голодные 90-е добавляли в сметану хрен тертый. Получалось похоже на майонез по вкусу.

Барбацуца

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3845380/

мне нравится заправлять мясные и овощные салаты вот таким соусом - 1с.л сметаны, 1 ч.л соевого соуса, зубчик чеснока. оливье традиционно у нас заправляется сметаной

СтатуяСвободы

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/783026/

Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.

Сложно представить кулинарию 21 века без майонеза. Он настолько прочно укрепился в сознании общества, что стал чуть ли не главным орудием хозяек. И хоть изначально им заправляли лишь некоторые салаты и закуски, сейчас калорийный соус входит в состав большинства блюд.

Более опытные кулинары изготавливают майонез самостоятельно. А вот неумелые предпочитают промышленный аналог, который и не майонез вовсе, а обычный соус из множества ингредиентов. Часть из них - ароматизаторы и консерванты, заставляющие задуматься об полном отказе от продукта в пользу других соусов. Посему вопрос «Чем заменить майонез в салате?» актуален как никогда.

К радости, «кулинарный прогресс» не стоит на месте. И сборники рецептов неустанно пополняются новыми заправками, не уступающими по вкусу вредному майонезу. А плюс ко всему, менее калорийными и более полезными. О некоторых из них и пойдет речь в статье.

Легкий выход - домашний майонез

Чем хорош этот вариант? Во-первых, при изготовлении домашнего майонеза вместо яичного порошка используют желтки яиц , богатые холином. Неплохая возможность улучшить память. А если вместо куриных взять перепелиные яйца , то можно повысить содержание минералов и витаминов в соусе более чем в 2 раза. Еще они известны тем, что не вызывают аллергических реакций.

Во-вторых, появится возможность проследить за качеством и количеством того или иного ингредиента. Например, добавить больше желтков и меньше калорийного масла. Либо заменить подсолнечное более полезным оливковым маслом . Купить такой майонез можно и в магазине, но не всегда состав промышленных продуктов соответствует заявленному. Плюс, все те же консерванты и ароматизаторы.

Сам процесс приготовления французского соуса не потребует особых знаний. Нужно взбить смесь из желтков, горчицы , лимонного сока , соли и сахара до однородной консистенции. А затем потихоньку влить масло, не прерывая взбивание.

Чем заменить майонез: заправки на скорую руку

Несколько отменных соусов для тех, чей выбор пал на майонез из-за лени, и нежелания возиться с трудоемкими рецептами.

Горчичный соус

Ни один рецепт майонеза не обходится без горчицы. А если смешать ее со сметаной, можно получить вкусный и практически неотличимый от майонеза соус.

Идеальная заправка выйдет из йогурта собственного приготовления, и к тому же во много раз полезнее.

Йогурт - универсальный продукт. С соусами на его основе можно экспериментировать без конца. Например, взбить его с оливковым маслом и чесноком , соединить пополам с творогом , в конце концов, приправить самой разнообразной свежей зеленью для более пикантного вкуса.

Сметана

Стандартный заменитель майонеза, отличающийся от последнего более низкой калорийностью и полезным воздействием на организм. Соус на ее основе можно использовать для заправки любого салата, в том числе «Оливье» и «Сельди под шубой». Майонез, при этом, можно исключить полностью либо смешать 2 соуса в равной пропорции.

Максимально схожий с майонезом состав: 7 ст. л. сметаны, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок, лимонный сок, соль, перец. Все ингредиенты, кроме масла и сметаны, соединить и взбить. Затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой масло. Добавить сметану и перемешать. Вкусный «соус-майонез» готов!

Для салатов с морепродуктами и рыбой больше подойдет такой вариант: сметана, соевый соус, чеснок, пара капель бальзамического уксуса и свежая зелень.

Лимонная заправка

Для приготовления такой заправки понадобиться лимонный сок и оливковое масло в равном соотношении, совсем немного 10%-х сливок и сахара . Все ингредиенты взбиваются в блендере. До вкуса можно довести солью, перцем и свежей зеленью.

Сытный соус подойдет к любым салатам, в том числе с морепродуктами. При этом, калорийность у него куда ниже, чем у майонеза. А большое количество витамина С делает его отличной салатной заправкой в зимнее время.

Оригинальные заправки вместо майонеза

Тем, кто обладает кое-какими кулинарными навыками, подойдут следующие виды соусов для салатов, превосходящие майонез не только по вкусу, но и по богатому химическому составу.

Итальянский соус «Сальса Верде»

В основу итальянского рецепта легла петрушка , целый стакан зелени на стакан соуса. А это отличный источник каротина, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Тех элементов, которые ведут беспощадную борьбу с преждевременным старением.

В добавок в соус входит полезное оливковое масло, богатые омега-3 кислотами анчоусы , известный антиоксидантными свойствами чеснок, аппетитные каперсы , белый винный уксус , сок лимона и цедра .

Готовится все просто: ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере, выкладываются в пиалу и сдабриваются солью, молотым перцем по вкусу.

«Зеленая богиня»

Чтобы удивить домочадцев, заправьте салат не простым майонезом, а американским соусом на основе йогурта. Ему свойственна не только низкая калорийность и отменный вкус, но и положительное воздействие на пищеварение, поскольку йогурт богат бифидобактериями.

Кроме того, в состав соуса входит кресс-салат в том же количестве, что и йогурт. И целый комплекс из свежих трав, а именно - укроп , базилик , зеленый лук и свежая мята . Поэтому это отличная возможность восполнить витаминный состав в холодное время года.

Для приготовления «Зеленой богини» кресс-салат опускают в горячую воду буквально на пол минуты, отжимают и взбивают в блендере с остальными ингредиентами. До вкуса доводят стандартно - солью и перцем.

Идеальная альтернатива для «Оливье»

Чтобы приготовить идеальную заправку для «Оливье», необходимо соединить зерненый творог и обезжиренный йогурт в пропорции 1х1, вбить один яичный желток, добавить 1,5 ч. л. горчицы и сок лимона по вкусу. И измельчить все в блендере.

Далеко не каждый любитель майонеза сможет отличить подделку, зато получит в разы меньше калорий и больше пользы для своего здоровья. Ведь это отличный источник витамина С, кальция и холина. Плюс, ноль холестерина.

Чтобы приготовить вкусный салат, не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Существует масса соусов, на приготовление которых уходит не более 5 минут, а результат самым благоприятным образом отразится как на вкусе блюда, так и на вашем здоровье.

Большую часть салатов можно и вовсе не заправлять, а просто слегка сдобрить оливковым маслом или соевым соусом. Как в самостоятельном виде, так и в сочетании с различными компонентами. Например, с горчицей или бальзамическим уксусом.

Употребляйте в пищу полезные овощные салаты. Не нужно делать акцент на высококалорийном майонезе, но и полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Главное в рационе человека - это мера!