Пиролитический способ очистки духовки. Какая очистка духового шкафа лучше пиролитическая или каталитическая Система пиролиза в духовых шкафах опасна

Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.

Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.

Преимущества пиролизной очистки

  • не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
  • этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
  • очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
  • отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.

Недостатки пиролизной очистки

  • возможно появление горелого запаха во время очистки;
  • высокое потребление электричества;
  • повышенные требования к электропроводке;
  • реализация только в электрических духовых шкафах;
  • чуть более высокая цена;
  • необходимость отдельно чистить противни и решетки.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.

Недостатки каталитической очистки

  • наличие расходников – каталитических панелей;
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

Как приятно радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой. И как только не изощряются хозяйки: парят, варят, жарят, пекут… А вслед за готовкой возникает необходимость и духовой шкаф. В этом деле все способы хороши. А знаете ли вы, что некоторые духовые шкафы оснащены функцией пиролитической очистки? Так что же это такое? И насколько эффективна пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка – это находка для женщин, часто применяющих духовку для приготовления еды. Эта функция предусмотрена только для . Для того чтобы очистить духовой шкаф от жира и других загрязнений, нужно всего лишь воспользоваться функцией самоочищения . Пиролитическая очистка предусматривает нагрев тэнов до 500 градусов. При этом все загрязнения просто-напросто сгорают, оставляя после себя лишь пепел. Хозяйке такой чудо-духовки остается только собрать сажу.

Во время утилизации жиров образуется неприятный запах гари, который исчезает благодаря установленным фильтрам. Большим плюсом является то, что фильтры не требуют замены . Они прослужат столько же, сколько и сам духовой шкаф с пиролитической очисткой.

Для предупреждения деформации прибора вследствие действия постоянных высоких температур его изготавливают из материалов высокого качества. Также предусмотрена хорошая теплоизоляция и система охлаждения. На дверку духового шкафа устанавливают до 4-х прочных закаленных стекол.

Как пользоваться

Преимущества и недостатки

Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам относится:

  1. Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
  2. Не требуется замена фильтров.
  3. Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
  4. Экономия на моющих средствах.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
  2. Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
  3. Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
  4. Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
  5. Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.

Меры предосторожности

При применении духовки с функцией пиролиза необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Используйте прибор только для приготовления еды. Запрещается применять его для обогрева помещения, сушки грибов, трав и проч.
  2. Нельзя застилать дно и бока духовки алюминиевой фольгой.
  3. Не ставьте на дно духовки, это может повредить эмаль и воспрепятствовать циркуляции воздуха.
  4. Не ставьте посуду на открытую дверцу.
  5. Не закрывайте отверстия для вентиляции.

Прежде чем приобрести духовой шкаф с функцией пиролитической очистки взвесьте все «за» и «против». Стоит ли отдавать большие деньги ради того, чтобы избавить себя от мытья духовки – решать только вам.

Домашние блюда - это всегда вкусно, так как их готовят с любовью. В хорошем духовом шкафу сам Бог велел готовить вкусную еду: курочку-гриль или запеченное мясо с овощами. Обед готов, а духовой шкаф грязный. И чистить его нужно сразу, чтобы потом не мучаться с этим процессом.

Наши родители привыкли к обычной очистке с помощью моющих средств и тряпки, но сейчас есть пиролитическая очистка духовки. Что это такое, знают не все. Но если ваш духовой шкаф оснащен ей, грех не воспользоваться такой особенностью, но обо всем подробнее.

Вконтакте

Пиролитическая очистка духовки - это

Пиролитическая система очистки есть не в каждом духовом шкафу. Ее по праву считают самой сильной и агрессивной. Суть процедуры - обработка поверхности высокой температурой, при которой остатки еды просто сгорают. Эксперты называют эту методику самоочисткой полного типа, так как никаких существенных действий хозяйке делать не нужно. Достаточно включить нужный режим, температура дойдет до отметки практически 500 градусов. Дверца шкафа будет заблокирована, поэтому посмотреть на процесс можно будет только через стекло.

Ф ункция пиролитической очи стки есть не на всех агрегатах. Но в последнее время такая домашняя техника все чаще появляется на полках магазинов и пользуется спросом у покупателей.

У двух титанов, выпускающих бытовую технику, а именно Bosch и Gaggenau, есть духовки с многоуровневыми системами пиролиза. Уже при 300 градусах от сора остается только пепел, а если управлять ей, то можно серьезно экономить на электроэнергии, которой уходит достаточно много при полноценной программе очистки по этому типу.

Типы очистки

Кроме обычной чистки духовых шкафов с моющими средствами и мочалкой, есть другие методики, которые существенно облегчают жизнь. Рассмотрим основные:

  1. Пиролиз. Если духовкой пользуетесь нечасто, то и помыть ее вручную не проблема, но при регулярном использовании это становится затруднительным. Благодаря высокой температуре весь сор сгорит, и нужно будет только пепел убрать. Безусловно, есть в этой методике свои недостатки, но и преимущества очевидны - чистка идеальная без особого труда. Немаловажно, что и качество такой аппаратуры всегда выше среднего.
  2. Гидролиз . Такой тип очистки духового шкафа считается вторым после пиролиза. По факту, это усовершенствованная методика ручной чистки с моющими средствами. Последние смешивают с водой, заливают в емкость и включают специальный режим. После отключения духовке дают немного остыть и протирают поверхность мочалкой. Температурный режим при нем от 50 до 100 градусов. Несмотря на то, что руками придется поработать, пар хорошо размягчит въевшийся жир, что существенно облегчит уборку.
  3. Катализ . Самоочистка каталитическая есть во многих духовых шкафах, которые внутри покрывают специальным составом, слегка шершавым на ощупь. Он состоит из оксида церия, меди и марганца. Пористая структура поверхности имеет мельчайшие катализаторы, которые помогают расщепить жировые составляющие остатков пищи. Температура при режиме невысокая, так как окисление запускается в диапазоне 150-200 градусов.

Пиролитическая система очистки духовки: преимущества и недостатки

Пиролитическая эмаль в духовке с ее стойкостью к высокой температуре и сама методика имеют свои неоспоримые плюсы:

  1. Не нужно разбирать шкаф на составляющие, достаточно просто убрать из него противень и гриль. А при традиционной уборке без этого не обойтись.
  2. Сгоревшие остатки пищи превращаются в пепел, который нужно просто смести. Эффективность метода очевидна.
  3. Духовой электрический встраиваемый шкаф с пиролитической очисткой всегда будет сделан качественно и на совесть, чтобы он мог выдерживать нагрузку высокой температуры.

Есть у него и недостатки:

  1. Хотите пиролиз? Духовой шкаф с ним будет стоит довольно дорого.
  2. Во время активной фазы выделяется неприятный запах гари, что требует от владельца хорошей системы проветривания.
  3. Не всякая мебель может выдержать такую высокую температуру. Потому при покупке такой технике нужно узнавать насколько ее стенки защищены от температуры, так как в среднем мебель благоприятно переносит длительные режимы только до 7 градусов. Все, что выше, вызывает ее порчу и деформацию.
  4. Большинство моделей не имеют телескопической составляющей.
  5. Тратится много электроэнергии, что также затратно.

Пиролиз: какие энергозатраты

В среднем на эту процедуру нужно от 1,5 до 3 часов, при которых нагревательный элемент работает на максимальных 500 градусах, что сказывается на электропотреблении. Немаловажный факт, что для такой техники должен быть проведен силовой кабель, иначе рискуете спалить проводку и устроить пожар. Мощность кабеля должна быть не менее 6 кВт, чтобы удовлетворить потребности шкафа с пиролизом.

Работа духовки с пиролизом: условия

Чаще всего на противнях будет специальная пиролитическая эмаль, которая является жаропрочной, что снимает необходимость мыть изделия отдельно. Особое внимание нужно уделить циркуляции воздуха в помещении, так как продукты горения в шкафу будут давать стойкий и опасный запах. Поэтому вытяжка должна работать все время, пока идет процедура. Открыть окно будет недостаточно. Мебель должна быть устойчива к высокой температуре, даже при том, что в обязательном порядке при монтаже агрегата будет проведена дополнительная теплоизоляция.

Интересно! В таких шкафах стоит защита, которая отключает его, если температурные показатели превысят нормативные цифры.

Самоочищающийся духовой шкаф за счет высокой температуры требует аккуратного обращения и внимательности в процессе пиролиза. Жаропрочное стекло на дверце, дополнительная система охлаждения - это не повод пустить все на самотек, всегда оставайтесь на время процедуры, чтобы контролировать процесс. Следите за детьми, так как при всем вышеперечисленном обжечься все-таки можно.

Пошаговая подготовка к пиролизу

Стали обладателем духовки с пиролитической очисткой бош или другой фирмы? Начинать работу с ней нужно с детального ознакомления с инструкцией и проверки функциональности всех ее систем. Когда придет время для очистки, то процедуру подготовки нужно будет выполнить, ориентируясь на следующие шаги:

  • Все, что есть в нем, сделанное не из жаропрочной стали, должно быть убрано или отсоединено.
  • Плотно закройте дверцу.
  • Включите нужный режим.
  • Через пять минут работы включите вытяжку в кухне на полную мощность, чтобы убрать плохой запах гари.

Пиролиз: пошаговая процедура

После того как будут проведены все подготовительные работы, нужно:

  1. Если у вас несколько режимов пиролиза, то нужно оценить степень загрязнения духового шкафа и выбрать оптимальный, который сделает все эффективно, но и сбережет электроэнергию.
  2. После того как температурный режим пройдет отметку в 300 градусов, сработает автоматическая блокировка дверцы. Это предотвратит ожоги.
  3. Разблокировка двери произойдет только после отключения системы и снижения температуры до 200 градусов. Ее нужно открыть и дать технике полностью остыть.
  4. Сначала сухой щеткой сметаем образовавшийся внутри пепел и только потом протираем поверхность влажной губкой.
  5. Возвращаем снятые детали и убранные противни на место. Духовка снова готова к работе чистая и красивая.

Современные духовые шкафы с пиролизом оснащены рядом дополнительных, полезных функций:

  • автоматическая очистка фильтра после 100 часов работы;
  • сигнализация визуальной системы о том, что духовке требуется чистка;
  • «помощь при очистке» — детальная, пошаговая инструкция по ее проведению на дисплее шкафа;
  • «С1» — сигнал о том, что процедура не может быть начата, так как не все детали нестойкие к жару были убраны из духового шкафа.

Насколько качественны духовки с пиролизом


Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса
. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.

Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.

Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие - это высокотехнологичные предметы.

Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.

Важно! Процедуру нужно проводить в отсутствии детей и домашних питомцев в помещении.

Безопасность использования обеспечивают:

  • системы автоматической блокировки дверей;
  • высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
  • система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
  • фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.

Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни. И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя.

Затраты и вентиляция

Такое оборудование стоит недешево, и затраты на электроэнергию также немалые. Но не нужно быть такими категоричными, ведь пиролиз полностью освобождает вас от утомительного ручного мытья, а также от затрат на моющие средства.

А хорошие и эффективные препараты стоят недешево, и покупать их нужно регулярно. Ввиду того, что эту технику делают на совесть, ломается она крайне редко. Даже все установленные на ней фильтры идут с гарантией на весь срок эксплуатации.

Вентиляция должна быть качественной, и открытым окном тут не обойтись. Если хватило денег купить такую духовку, то и хорошую вытяжку нужно брать ей в комплект. В таком случае неприятный запах во время пиролиза не будет вам докучать.

Каталитическая очистка

Она происходит сразу в процесс приготовления пищи, поэтому после остывания духовки ее нужно будет просто протереть влажной губкой. Чтобы процесс происходил легче, нужно будет дополнительно установить фильтр для поглощения жира.

Ее плюсы:

  • эта процедура может быть проведена не только на электрическом оборудовании, но и на газовом;
  • нет дополнительного расхода электроэнергии;
  • не нужен тотальный контроль за процессом.

Минусы:

  • эксплуатационный срок каталитической панели - 300 часов, потом, ее нужно менять;
  • чем лучше исходные панели, тем дороже будет стоить духовой шкаф;
  • не на всех моделях внутреннее пространство полностью покрыто катализом.

Что лучше пиролиз или катализ

Нередко при выборе такой техники встает вопрос «какая очистка лучше, каталитическая или пиролитическая». Каждый выбирает для себя, но:


Безусловно, каждый сам решает, что лучше для него. Но многие склоняются к мнению, что если ваш духовой шкаф будет работать часто и интенсивно, то лучше брать дорогой пиролиз, который себя окупит за кратчайший срок. И даже расход электроэнергии будет не так ощутим, как усталость от постоянного мытья духовки.

Радость от процесса готовки для многих омрачалась необходимостью сталкиваться с уборкой после. Часто приходится вытаскивать решётки, противни , съёмные панели. Если жир застыл, нужно сначала отмочить, потом довольно долго оттирать. Особенно трудно привести духовку в порядок после любимых многими блюд: утки, приготовленной на гриле, свиных рёбрышек…

Всего существует два основных варианта : первый известен как каталитический , исторически появился раньше, встречается гораздо чаще. Пиролитический считается более современным и радикальным, даёт лучшие результаты, однако имеет свою специфику.

Катализ предполагает самостоятельное очищение задней стенки духовки прямо во время готовки. Происходит это благодаря специфической пористой структуре и особому покрытию. При температуре 140 градусов Цельсия и выше начинается процесс распада остатков продуктов на воду, жиры и углеводы. Благодаря этому после готовки хозяйке остаётся только протереть поверхность тряпочкой. Достаточно удобно. Однако далеко не все производители делают каталитическими боковые стенки. И если здесь ещё можно дополнительно оформить заказ, то дверцу с внутренней стороны всё равно нужно будет отмывать .

Помимо этого, каталитические пластины имеют срок годности . И чем чаще вы их используете, тем хуже будет эффект. Так что однажды владельцы духовки с катализом всё равно придут к необходимости заниматься очищением загрязнённой поверхности самостоятельно, без обращения к высоким технологиям. Впрочем, если вы не собираетесь эксплуатировать модель постепенно, вам хватит надолго. К тому же при покупке духового шкафа никто не мешает сразу приобрести дополнительные пластины, чтобы можно было при износе произвести замену своими силами. Стоит также отметить, что по цене духовки с катализом намного доступнее альтернативы. Кроме того, они подходят и к газовым вариантам, и электрическим .

Пиролитическая система очистки

Пиролиз как средство очистки грязи в духовке основан на достаточно простом принципе: модель накаляется до 500 градусов , вся грязь попросту превращается в пепел. Который достаточно будет потом уже просто смести тряпочкой или щёточкой, очищать дверцу в данном случае не надо. Вообще участие владельцев сведено к минимуму. Духовка после такой очистки будет смотреться как новая. Большим преимуществом также стало то, что для производства берут только качественный металл, способный выдержать неоднократное нагревание до таких температур, а потом остывание.

Однако у этого прогрессивного метода есть свои минусы :

  • как можно догадаться, из - за своего характера пиролиз совершенно не подходит газовым духовкам . Поэтому встречается исключительно у электрических;
  • шкафы с такой системой самоочистки имеет смысл устанавливать в доме с качественной проводкой, потому что нагрузка на сеть в данном случае будет идти очень большая;
  • многие владельцы утверждают, что при очистке выделяется сильный запах гари, поэтому, возможно, разумно установить вытяжку над духовкой;
  • у некоторых моделей ещё остаётся проблема чрезмерного нагревания внешних боковых стенок , поэтому возможны ожоги.

Возникает необходимость организовать дистанцию между духовым шкафом и прилегающей мебелью. Эту проблему можно решить, но требуются дополнительные траты. Что может быть накладно: духовки с пиролизом и так входят в число самых дорогих.

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.

В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500 o C, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.

Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Использование пиролиза

  1. Перед использованием пиролитической очистки необходимо вынуть решетчатые направляющие, противни и решетки, которые следует очистить вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить очистку и дождаться ее завершения.
  3. Очистить внутреннюю поверхность от сажи влажной тряпкой.
  4. Вставить решетчатые направляющие, противни и решетки.

Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250 o C.

Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500 o C.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Преимущества

  • В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями является самой эффективной системой.
  • Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы – в большинстве современных моделях каталитические фильтры самоочищаются и рассчитаны весь срок службы духовки.
  • При относительно частом использовании избавляет от необходимости использовать какие-либо специальные моющие средства и уменьшает появление неприятного запаха при использовании очистки.
  • Пиролизу подвергается вся рабочая камера, а не отдельные ее части как в случае с каталитической, где нанесена специальная эмаль.
  • Попадание сладких или молочных продуктов на внутреннюю поверхность камеры не повлияет на качество очистки пиролизом.

Недостатки

  • К сожалению, как и остальные типы, полностью не избавляет от ручной очистки.
  • Противень, решетки, решетчатые направляющие требуется мыть вручную или в посудомоечной машине т.к. они могут деформироваться и прийти в негодность под воздействием высоких температур.
  • Цены на модели с пиролизом существенно выше из-за особенностей ее использования.
  • Присутствует только в электрических духовках.
  • Требует ручного запуска, а не происходит автоматически в процессе приготовления пищи и при этом затрачивает от 4кВт до 7кВт.
  • При использовании может выделять не приятные запахи, что приводит к необходимости использовать вытяжку.