Тушеный кролик с картошкой. Кролик тушеный с картошкой

Тушеный кролик с картошкой является прекрасной идеей обеда или ужина для всей семьи. Существует множество споров о качестве и пользе мяса и его производных. Некоторые категорически отказываются употреблять в свой рацион свинину, другие, напротив, не приемлют использования говядины. Религиозные предпосылки, использование различных диет, желание похудеть, благодаря всем этим факторам, люди ограничивают себя в потреблении мяса.

Если с вопросами религии стоит считаться, то использование мяса при составлении разнообразных диет просто необходимо. Однако не все виды мяса одинаково полезны, поскольку имеют различный химический состав и структуру. Самым лучшим вариантом при составлении диеты является использование крольчатины. Поэтому сегодняшней темой для нашего повествования будут принципы и различные рецепты приготовления этого замечательного вида мяса. Кролик, приготовленный в духовке и мультиварке, станет темой нашей дискуссии.

Первым рецептом, который попробуем воссоздать, станет кролик в сметане с картошкой, приготовленный в духовке. Именно этот вид мяса в совокупности с овощами создает неповторимый вкус и аромат. Сметана, входящая в состав этого великолепного рецепта, придает тонкую сливочную нотку мясу, а его калорийность при этом остается на достаточно низком уровне, что при соблюдении диеты играет важнейшую роль.

Итак, для создания этого кулинарного шедевра нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • кролик — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • перец,специи, соль по вкусу.

Возьмем кролика и разделим его с помощью ножа на порционные кусочки произвольной формы. Кости из мяса можно не вырезать, поскольку в процессе приготовления мясо приобретет необычайную мягкость и будет отлично отделяться само, благодаря термической обработке и сметанной заливке.

После этого отправляем нашего кролика на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до образования аппетитной румяной корочки. Время приготовления мяса и овощей, как правило, отличается. У крольчатины оно значительно выше, нежели у картофеля, кабачка, лука и моркови.

Поэтому процедура обжарки крайне важна для формирования итогового блюда с однородной консистенцией. К тому же благодаря золотистой корочке, полученной при помощи сковороды, мясо в составе готового блюда приобретет дополнительную пикантную нотку.

Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами. Картошка, лук и морковь необходимо почистить и промыть. Далее, репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем на сковороду к нашему мясу. Благодаря этому действию лук дополнительно подрумянится, а крольчатина впитает его аромат и получит незабываемый пряный оттенок. Обжариваем всю массу до готовности, при этом в самом конце термического воздействия добавляем специи и соль.

В качестве специй подойдет использование любых трав и пряностей, но особенно сочетаются с кроликом итальянские или грузинские смеси, которые в духовке дополнительно раскрывают свой аромат. Благодаря их использованию блюдо будет душистым и пикантным.

Картофель нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке. При желании можно нашинковать морковь таким же образом, как и картошку. Все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Кабачок можно не очищать от кожицы, его следует также нарезать кубиками.

Ставим духовку прогреваться и занимаемся формированием жаровни. Наливаем в нее немного подсолнечного масла и на ее дно выкладываем картофель, кабачок и морковь. Солим и приправляем специями и перцем. Затем сверху этой композиции укладываем мясо вместе с обжаренным луком и щедро поливаем сметаной, благодаря чему кролик тушеный с картошкой приобретет необходимый вкус и нежный сливочный аромат.

Отправляем нашу жаровню в печь и выдерживаем ее там минут 20-30. За это время кролик с картофелем в духовке приобретет мягкость, а вкусная сметана, завершающая композицию и являющаяся ее вершиной, румяную корочку. По завершении всех этапов приготовления кролик тушеный в сметане будет готов и может подаваться к столу.

Тушеный кролик с картошкой в мультиварке

Рецепты тушеного кролика в духовке разнообразны и многочисленны, однако, существует альтернатива такому роду приготовления — это использование мультиварки. В наше время этот кухонный агрегат набрал широкую популярность, благодаря своей многофункциональности и оптимальным размерам.

Это привело к тому, что теперь он присутствует и используется практически на каждой кухне. Вернемся к делу и воссоздадим наш замечательный рецепт.

Кролик тушеный с овощами потребует использования следующих компонентов для своего приготовления:

  • кролик — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Рецепт приготовления кролика с картошкой в мультиварке является замечательным решением для поддержания организма во время диеты. Кролика нарезаем на порционные кусочки, картошка и морковь очищается и шинкуется кубиками. Оба вида капусты разбираем на соцветия, а саму ножку удаляем. Все эти ингредиенты складываем в мультиварку посыпаем солью и добавляем специи.

После чего выбираем режим «Тушение» на приборной панели и выставляем временной интервал в пределах 40-50 минут. Этого промежутка будет вполне достаточно для приготовления замечательного и аппетитного блюда, а, главное, содержание в нем калорий окажется на достаточно низком уровне, что невероятно позитивно для поддержания диеты.

Этого эффекта удастся добиться благодаря воздействию только лишь одного водяного пара, который выделится из овощного сока в процессе приготовления. После чего пропитает все ингредиенты своим неповторимым ароматом. По истечении заданного промежутка времени готовое блюдо достаем из мультиварки, перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.

Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:

  • чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
  • идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
  • при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
  • для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
  • перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
  • сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
  • тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.

Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика - 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель - 700 г;
  • сметана жирная - ½ ст.;
  • паста томатная - 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая - 1 л;
  • масло сливочное - 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:



Читайте также:

  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 150 г бекона;
  • смесь перцев и соль.
  • Приготовление:


    Тушим кролика с картофелем в мультиварке

    Мультиварка сегодня есть практически на каждой кухне, ведь она просто незаменима для хозяюшек. Если у вас мало времени либо нет желания долго стоять у печи, стушите кролика с картошкой в мультиварке. Поверьте, такое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам тем, которые приготовлены в духовке либо казане.


    Состав:

    • мясо кролика - 500 г;
    • картофель - 500 г;
    • сметана - 150-250 мл;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 крупная головка лука;
    • смесь специй и соль;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Приготовление:



    Приготовление кролика нельзя назвать простым процессом: суховатое, диетическое мясо легко передержать и превратить из шикарного охотничьего блюда в резиновую подошву. Чтобы избежать печальной участи для кроличьей тушки, ее следует готовить с умом. Как? Мы расскажем в этой статье.

    Рецепт кролика, тушеного с картошкой

    Ингредиенты:

    • кролик – 1 тушка (1,5 кг);
    • мука – 1/2 ст.;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 4 ст.;
    • красное вино – 4 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • грибы – 500 г;
    • мука – 1/4 ст.;
    • вода – 1/3 ст.

    Приготовление

    Тушку кролика моем и рубин на порционные куски. Обваливаем куски кролика в 1/2 стакана муки. В жаровне растапливаем сливочное масло и обжариваем кусочки кролика до золотистого цвета. Сельдерей и лук режем кубиками и также отправляем в жаровню. Следом за овощами кладем соль, перец, лавровый лист, вливаем 4 стакана вина и воды. Доводим жидкость в жаровне до кипения, после чего убавляем огонь и тушим кролика под крышкой 2 часа. По истечении времени в жаровню кладем очищенную и нарезанную морковь и картофель, добавляем грибы. Продолжаем тушить мясо с овощами 25-30 минут, или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

    Отдельно смешиваем оставшуюся 1/3 стакана воды и 1/2 стакана муки. Добавляем мучной раствор к мясу и перемешиваем. Продолжаем готовку до тех пор, пока жидкость в жаровне не загустеет, после чего блюдо готово к подаче.

    Тушеный кролик с картошкой может быть приготовлен и в духовке, для этого жаровню помещаем в духовку на 2 часа при 160 градусах.

    Кролик, тушеный в горшочке с картошкой

    Ингредиенты:

    • кролик – 1 тушка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • бекон – 200 г;
    • петрушка – 10 веточек;
    • тимьян – 10 веточек;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • красное вино – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • картофель – 6 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Тушку кролика моем и разделяем на порционные куски. Лук и чеснок измельчаем. Бекон режем соломкой. Делаем букет ароматных трав, связав вместе петрушку, тимьян и лавровый лист.

    Кусочки кролика обжариваем в чугунном горшочке на масле до золотистого цвета. Следом за кроликом кладем измельченный лук и чеснок, а также подготовленный букет. Для вкуса и аромата кладем в горшочек бекон и ждем, пока он обжарится до золотистого цвета. Заливаем содержимое горшочка вином, доливаем 3 стакана воды и тушим все вместе 1 час 45 минут.

    Остатки лука нарезаем кольцами и карамелизуем на сковороде с сахаром, сливочным маслом, солью и перцем. К кролику кладем очищенный и нарезанный картофель и готовим его 20 минут вместе с кроликом. Подаем блюдо с карамелизованным луком.

    Тушеный кролик с картошкой в сметане

    Ингредиенты:

    • кролик – 1 тушка;
    • соль, пере;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • куриный бульон – 2 ст.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • цедра 1 лимона и сок 1/2 лимона;
    • каперсы – 2 ч. ложки;
    • сметана – 1/2 ст.;
    • белое вино – 1/3 ст.;
    • петрушка.

    Приготовление

    Тушку кролика рубим на порционные куски, а затем обжариваем до зарумянивания в жаровне на сливочном масле. Как только кролик приобрел нужный цвет, добавляем к нему нарезанный кольцами лук и жарим его до золотистого цвета. Посыпаем содержимое жаровни небольшим количеством муки, тщательно перемешиваем.

    Для приготовления тушеного кролика с картошкой понадобится около 1 кг кролика, это примерно половина средней тушки. Можно разделить тушку на 2 части или отделить филе для котлет, а оставшиеся части тушить.

    Разделить тушку на куски, можно на крупные, чтобы один кусок шел на 1 порцию, можно на более мелкие.

    Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.


    Большую луковицу очистить и нарезать, можно мелко, можно полукольцами. Разогреть 1 ст.л. растительного масла в чаше мультиварки на режиме "Жарка" (или в выбранной Вами толстостенной посуде) при открытой крышке. Обжарить лук до легкого зарумянивания.




    Морковь нарезать небольшими кусочками или соломкой. Добавить к луку, перемешать и готовить еще несколько минут.




    Очистить картофель и нарезать средними кусками. Добавить картофель к овощам и перемешать, дать картофелю несколько минут обжариться. Если Вы готовите в мультиварке, то включить программу "Тушение". У некоторых мультиварок присутствует функция "Жаркое" - можно воспользоваться ею.




    Томатную пасту или 4-5 столовых ложек томатного соуса развести в горячей воде и влить к картофелю с овощами. Воду лучше использовать горячую, чтобы избежать перепада температур. Объем воды указан примерно. Влить нужно столько, что вода почти покрыла картофель.




    Посолить по вкусу и добить специи. Можно использовать любимые специи для мяса или картофеля, а также свежемолотый черный перец.




    Переложить куски обжаренного кролика в чашу мультиварки или кастрюлю и перемешать.




    Закрыть крышкой и готовить около часа. Попробовать мясо, если оно мягкое и отстает от кости, блюдо можно выключать. Если мясо все еще жесткое, то продолжать готовить еще около 30 минут. Если изначально Вы знаете, что кролик старый и жилистый, то его нужно потушить сначала без картофеля около 40-50 минут, а потом добавить картофель.

    Для придания аромата можно добавить чеснок, примерно около 3 зубчиков (мелко нарезать).




    Перед подачей посыпать любой измельченной зеленью. Если часть блюда будет храниться в холодильнике, то зелень в общую кастрюлю добавлять не стоит, иначе оно быстро испортится.

    Тушеный кролик с картошкой готов.