Цезарь еда. Салат "Цезарь" с курицей с майонезом

Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.

Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!

Ингредиенты:

  • салат Ромен - одна головка;
  • белый хлеб (багет) - 200 г;
  • куриная грудинка - 1 шт.;
  • пармезан - 150 г;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • горчица - 3 ч. л.;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • белый винный уксус - 1 ч. л.;
  • орегано - 1 ч. л.;
  • чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.

Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.

Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.

Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.

Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Салат «Цезарь» с беконом и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • бекон — 6 полосок;
  • белый хлеб — 1 кусок;
  • майонез — 6 ст. ложек;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вурчестерширский соус (вустер);
  • зеленый салат — 1 кочан;
  • сыр пармезан (тертый) — 50 г.

Приготовление:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.

Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Рецепт салата Цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • креветки - 0,5 кг;
  • салат листовой;
  • рукола - 4 горсти;
  • батон - 5 кусочков;
  • майонез домашний - 100 мл.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • вустерский соус (соевый) - 2 ч. л.;
  • масло оливковое - 0,3–0,5 ст.;
  • лимонный сок - 1,5 ст. л.;
  • пармезан - 100 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.
Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.

В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки - будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.

Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

Необычный салат Цезарь с анчоусами

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн;
  • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный;
  • вустерского соуса по вкусу;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 175 мл оливкового масла;
  • сок 1-го лимона;
  • 50 г пармезана тертого;
  • 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных;
  • сухарики крутоны.

Приготовление:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.

Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.

Как приготовить сухарики.

Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2-1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Как и сколько хранить приготовленные крутоны.

Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Для подачи на праздничный стол можно экспериментировать с украшением блюда.
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Салат «а-ля Цезарь»

Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • курица печёная;
  • салат качанный;
  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • сыр твердых сортов;
  • гренки белые;
  • майонез;
  • можно добавить оливки.

Приготовление:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Салат Цезарь с курицей и креветками

Ингредиенты:

  • филе куриное - 400 г;
  • креветки вареные очищенные - 200 г;
  • салат Ромен - 1 пучок;
  • пармезан - 100 г;
  • хлеб белый - 200 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • масло растительное - 150 г;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический - 3 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • орегано - щепотка;
  • тимьян сушеный - щепотка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.

Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.

Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, - масло.

Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!

Рецепт Цезаря с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сухарики из белого хлеба — 200 г;
  • майонез;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.

Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.

Вкусный салат Цезарь с сыром Фета

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 500 г;
  • сыр Фета - 200 г;
  • айсберг - 1 шт.;
  • помидоры черри - 150 г;
  • хлеб черный - 200 г;
  • сыр пармезан тертый - 3 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:
Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.

Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.

Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.

К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

Видео: Самый вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками

История

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.

Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:

  1. обильно натер салатную миску чесноком,
  2. положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
  3. влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
  4. разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
  5. добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
  6. свежевыжатый лимонный сок,
  7. имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
  8. порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
  9. несколько капель вустерского соуса;
  10. быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
  11. разложил по порциям и сразу подал на стол.

Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Важно!. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.

Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.

Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.

Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Салат «Цезарь» сегодня

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:

  • самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
  • самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
  • а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем, своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини (Caesar Cardini ) — американскому повару итальянского происхождения. Как это часто бывает в кулинарии, Цезарь Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» («Caesar’s Place») пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон, однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь. Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.

Стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов, в Цезарь кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы. Сегодня я предлагаю вам приготовить салат Цезарь с курицей . Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом.

Ингредиенты

Для салата
  • куриное филе 400 гр
  • салат Айсберг 1 кочан
  • помидоры черри 200 гр
  • сыр пармезан 100 гр
  • хлеб белый 1/2 буханки
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль
  • перец чёрный
Для соуса Цезарь
  • яйца 2 шт
  • оливковое масло 60 мл
  • горчица 2 ч.л.
  • сок лимонный 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • сыр пармезан 50 гр
  • соль

Приготовление

Начнём готовить салат с приготовления соуса. Яйца не должны быть холодными, их следует достать из холодильника заранее (за 1-2 часа) или положить в миску с тёплой водой на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим воду и снимаем её с огня. Кладём в кипяток яйца и держим там 1 минуту, после чего достаём их и остужаем при комнатной температуре 10-15 минут. Яйца выбиваем в миску или чашу блендера.

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Подготавливаем лимонный сок.

Пармезан трём на мелкой тёрке

Складываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса и измельчаем до однородного состояния.

Соус Цезарь готов.

Приготовление салата Цезарь

Начинаем с сухариков. С половинки белого хлеба (или батона) срезаем корки и нарезаем хлеб кубиками.

Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной лезвия ножа, кладём в небольшую мисочку и заливаем оливковым маслом. Ставим миску в микроволновку на 20-30 секунд. В результате этой операции масло заберёт аромат чеснока.

Хлебные кубики раскладываем на противне и равномерно поливаем их чесночным маслом. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета.

Куриное филе моем и режем пополам вдоль, а затем на кусочки длиной около 10 см. Курицу солим и перчим.

На сковороде разогреваем немного оливкового масла, курицу обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Каждый кусок курицы нарезаем на небольшие ломтики (из одного куска получается курица на одну порцию салата).

Вот так выглядит салат Айсберг, он очень похож на капусту. В отличие от обычного салата, Айсберг не размокает при добавлении соуса и остаётся хрустящим. Итак, кочан салата моем, снимаем с кочана листья.

Листья салата рвём на довольно крупные куски (считается, что салат следует не нарезать, а именно рвать, т.к. порезанные ножом листья салата могут горчить, да и смотреться порванный салат будет лучше, чем нарезанный).

Помидоры черри моем, разрезаем их пополам или (если помидорки крупные) на четвертинки.

Пармезан нарезаем на небольшие тонкие ломтики ножом для чистки овощей.

А теперь, когда все ингредиенты для салата готовы, а голодные домочадцы уже устали ждать обеда, приступаем к сборке салата. На тарелку раскладываем листья салата, сверху кладём курицу и ломтики пармезана.

Сверху раскладываем сухарики, поливаем салат соусом. Выкладываем помидоры черри и наш салат Цезарь с курицей готов к подаче на стол!

Приятного аппетита!



Свое наименование салат "Цезарь" носит в честь имени своего создателя - кулинара Цезаря Кардини. В один прекрасный день он решил приготовить свое коронное блюдо, но внезапно обнаружил, что не имеет для этого нужных ингредиентов. Но кое-что в запасе все-таки было, поэтому, немного поразмышляв, он создал отдельное блюдо, которое затем пришло к нам как классический салат "Цезарь", который любят теперь как взрослые, так и дети.

Закупаем ингредиенты для салата

Существует огромное количество разновидностей "Цезаря". Однако вне зависимости от того, будем ли мы готовить классический салат "Цезарь" с креветками, курочкой, сыром фета, авокадо, индейкой, ветчиной, рыбой или любым другим основным компонентом, остальные ингредиенты остаются теми же самыми. Поэтому, если вы не хотите, как и Кардини, внезапно обнаружить, что приготовить желаемое блюдо невозможно, следует заранее сходить в магазин и закупить там необходимые компоненты.

Потребуется обычный белый батон, помидорки черри, сыр пармезан для посыпки, листья а также свежее куриное филе для приготовления классического салата "Цезарь" с курицей или любой другой ингредиент, который вы жаждете увидеть в этом блюде. А вот для приготовления соуса - неотъемлемой составляющей блюда, придется закупить куриные яйца, горчицу, чеснок, лимон и оливковое масло. Ну а соль да перец наверняка у каждой хозяйки и так имеются, но если они закончились, то, естественно, их также придется закупить.

Общий рецепт приготовления салата

После закупки всех ингредиентов и выбора той разновидности классического салата "Цезарь", которую хочется отведать, можно смело приступать к приготовлению блюда. Неважно, какой компонент будет основным в "Цезаре", общий же принцип приготовления этого кушанья всегда одинаков и понятен кулинару. Итак, для создания блюда и соуса к нему потребуется:

  • одна головка салата;
  • 1 багет или белый батон на 200 грамм;
  • 100 грамм помидорок черри, но подойдут и другие помидоры;
  • 50 грамм пармезана, но подойдет и любой другой твердый сыр;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 столовых ложки сока лимона;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 куриных яйца;
  • перец да соль по своему вкусу.

Последний же компонент классического салата "Цезарь", будь то креветки, грибы, или еще что-нибудь, всегда берем в количестве 200 грамм. Затем мы просто соединяем порванные листы зеленого салата, сделанные из батона сухарики и полностью готовый к употреблению основной компонент блюда. После этого поливаем готовое кушанье сделанным из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и яичных желтков соусом, посыпаем тертым сыром и подаем блюдо к столу.

Готовим сухарики для салата

Неважно, готовите ли вы классический простой салат "Цезарь" с креветками, курочкой, беконом, грибами или каким-либо еще основным компонентом, все равно первым делом в процессе приготовления блюда следует сделать из купленного батона хрустящие и ароматные сухарики. Для этого нужно срезать с хлеба все корки, а затем порезать его на небольшие кубики. Далее готовим соус, которым будут поливаться сухарики, для чего 1 зубчик чеснока раздавливаем ножом и заливаем тремя столовыми ложками оливкового масла. После этого состав следует подогреть в микроволновой печи в течение 20 секунд, и можно будет им заливать сухарики, которые затем поставить в духовку и подсушить полчаса при температуре 150 °С.

Готовим куриное филе для салата

Чаще всего начинающие кулинары готовят в домашних условиях классический рецепт салата "Цезарь", основным компонентом которого будет курица. Перед приготовлением куриное филе нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем подсушить бумажным полотенцем. После этого мясо разрезается вдоль на 2-3 части, солится с обеих сторон и выкладывается на сковороду. Жарить куриное филе потребуется до образования золотистой корочки, на что уйдет примерно 7-8 минут. На финальном этапе подготовки курочку придется остудить до комнатной температуры, а затем нарезать или кубиками, или небольшими ломтиками — на ваше усмотрение.

Приготовление креветок для салата

Любители морепродуктов из всех разновидностей блюда больше всего предпочитают классический простой рецепт салата "Цезарь" с креветками. Вот только перед тем, как смешивать с остальными ингредиентами, морепродукты нужно подготовить. Для этого купленные в супермаркете или на рынке креветки в количестве 200-300 грамм следует первоначально поварить в подсоленной воде в течение трех минут. После этого мы их очищаем от панциря, выкладываем в мисочку с оливковым маслом и чесноком и маринуем полчаса. На финальном этапе перед добавлением ингредиента в салат останется лишь поджарить креветки на небольшом огне в течение минуты, чтобы они стали приятного золотистого цвета.

Подготовим салат ромэн для закладки в блюдо

Самыми важными ингредиентами классического простого рецепта салата "Цезарь" являются салатные листья. Чаще всего для этого блюда используются листочки салата сорта ромэн, но также подойдет и салат айсберг. В самом начале подготовки нужно будет хорошенько промыть пучок салата под проточной водой, а затем оставить сохнуть на протяжении 10 минут. После этого листья салата нужно порвать на крупные части и отправить в ледяную воду, благодаря чему они не завянут и будут приятно хрустеть во время еды.

Готовим соус для заправки

Не имеет никакого значения, готовим ли мы классический салат "Цезарь" с курицей или же он будет с беконом, морепродуктами или с чем-либо еще — самым важным его ингредиентом является соус, которым блюдо поливается перед подачей к столу. Первым делом нужно довести яйца до комнатной температуры, для чего их нужно или вытащить из холодильника за пару часов до начала готовки, или положить на 10 минут в теплую воду. Затем в течение минуты провариваем яйца, остужаем и отделяем их желтки от белков.

После этого приступаем к приготовлению самого соуса к классическому салату "Цезарь". Для этого сильно измельчаем чеснок ножом или давим его с помощью чеснокодавилки, а затем растираем вместе с двумя желтками и горчицей до получения однородного состояния. После этого к сухой массе добавляем сок, выдавленный из лимона, и небольшое количество соли, а под конец постепенно вливаем в емкость оставшееся оливковое масло, которое сделает заправку жидкой. Главное, во время приготовления постоянно помешивать соус, и тогда итог будет просто волшебный.

Как правильно украсить и подать блюдо

Также очень важным аспектом создания салата "Цезарь" по классическому рецепту является его оформление и подача к столу. Чтобы сделать все правильно, следует выкладывать все подготовленные ингредиенты в нужной последовательности. Первым идет слой из хрустящих порванных листьев салата, затем — слой из смеси сухариков и курицы или любого другого компонента (креветки, бекон, грибы, сыр фета и тому подобные), которые можно или перемешать между собой, или выложить в шахматном порядке. Третьим слоем идет твердый сыр, который трется на крупной терке прямо над блюдом. И, наконец, украшается блюдо перерезанными пополам помидорками черри или дольками обычных помидор.

Салат "Цезарь" с курицей и креветками

Как видите, приготовить в домашних условиях салат "Цезарь" по классическому рецепту не составляет особого труда даже начинающим кулинарам. Так же просто готовить и всяческие вариации рецепта, самой распространенной из которых является создание этого блюда с курицей и с креветками вместе. Для его приготовления понадобятся те же самые ингредиенты, что и для обычного салата "Цезарь", вот только куриного филе должно быть 150 грамм, а очищенных креветок - 100 грамм. Сам же процесс приготовления блюда также идентичен классическому рецепту. Единственное, в этом случае при подаче вторым слоем будут курица с креветками, далее кушанье поливается соусом, а уже на него трется сыр и кладутся сухарики. В этом случае помидоры добавлять не нужно.

Салат "Цезарь" с любыми добавками

Научившись готовить салат "Цезарь" с креветками по классическому простому рецепту, вы можете делать это блюдо с любыми другими добавками. Главное, их подготовить, чтобы они были полностью пригодны к употреблению без дальнейшей обработки. То есть грибы, рыбу следует отварить и пожарить, фету нарезать крупными кубиками, бекон порезать... Границ фантазии просто нет. Важно, чтобы количество этих добавок было примерно равным количеству сухариков и зеленого салата, тогда блюдо получится сбалансированным и порадует даже самых придирчивых гурманов.

Экономный классический салат "Цезарь"

Бывает так, что денег на самый главный ингредиент салата просто нет, или же на улице пост и тогда нельзя кушать ни креветки, ни курицу, ни любое другое мясо или морепродукты. Но это совсем не повод отказываться от любимого блюда, которое без проблем можно приготовить и без этого компонента. Просто в таком случае придется совсем немного преобразовать классический рецепт салата "Цезарь". Нам понадобится:

  • 400 грамм листьев салата ромэн или айсберг;
  • 100 грамм батона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соуса ворчестер;
  • 1 столовая ложка тертого твердого сыра;
  • перец да соль по вкусу.

Первым делом нужно порвать листья салата и приготовить сухарики из хлеба, поджаренного в духовке. Затем можно приступать к оформлению блюда, для чего сначала нужно будет натереть миску чесноком, а затем выложить на нее листочки салата, которые предварительно нужно сбрызнуть оливковым маслом. Далее листья салата смачиваются соусом для салата "Цезарь", который готовится стандартным путем, а на него кладется слой сухариков и тертого сыра. Украшается же салат порезанным вареным яйцом.

Быстрый салат "Цезарь"

Если так получилось, что у вас нет времени на то, чтобы приготовить классический простой салат "Цезарь" с курицей или морепродуктами, то этот рецепт можно немного преобразовать и соорудить любимое блюдо на скорую руку. Сэкономить время удастся за счет того, что можно будет не жарить в духовке сухарики, а сразу купить готовые в супермаркете — хоть обычные, хоть с различными вкусами (от чеснока до охотничьих колбасок), так что каждый сможет выбрать себе этот ингредиент по своему усмотрению. Да и соус в салате можно заменить на обычный майонез. Для такого блюда понадобится лишь приготовить курицу, пожарив ее на сковороде, а затем собрать все ингредиенты воедино и полить салат покупным майонезом, который, конечно же, лучше брать с меньшим процентом жирности.

Роллы с салатом "Цезарь"

Если классический рецепт салата "Цезарь" с креветками, курочкой или любыми другими добавками вам уже приелся, можно попробовать приготовить это блюдо в необычной вариации в виде роллов. Такую закуску можно брать с собой для перекуса или ставить на стол, который она украсит благодаря своей необычности. Итак, для приготовления роллов понадобится:

  • тонкий лист лаваша;
  • 150 грамм салатных листьев;
  • 200 грамм куриного филе, креветок или любых других добавок;
  • 100 грамм сочных помидор;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 150 грамм домашнего майонеза или натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • 20 грамм каперсов;
  • 20 грамм горчицы;
  • 60 грамм анчоусов;
  • 20 грамм оливок.

Чтобы приготовить роллы, первым делом нужно будет отварить или запечь на гриле куриное филе, а затем, охладив его, нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления же роллов по классическому рецепту салата "Цезарь" с креветками можно поступить еще проще - всего лишь отварить их и поджарить. После этого нужно будет кружочками нарезать помидоры, натереть 30 граммов сыра и порвать небольшими кусочками салатные листья. На следующем этапе все оставшиеся компоненты собираются в чашу блендера и взбиваются там до однородного состояния.

В заключение останется лишь выложить подготовленные ингредиенты на пласт лаваша, предварительно смазав его половиной полученного соуса. Выкладываются же компоненты с пятисантиметровым отступлением от края лаваша в таком порядке - листья салата, помидоры, натертый сыр и сверху курочка, креветки или любой другой основной компонент. Далее все выложенные ингредиенты смазываются оставшимся соусом и заворачиваются рулетом, который помещается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на пару часиков. В финале же рулет нарезается на небольшие роллы, и их уже можно подавать к столу или брать с собой на работу или учебу.

Одним из самых популярных блюд в меню любого ресторана является легендарный салат Цезарь. Это совершенно неудивительно, ведь закуска не только вкусная и аппетитная, но и очень изысканная. Самое интересное, что для создания знаменитого блюда не требуется дорогостоящих и труднодоступных продуктов! Изысканность и совершенство вкуса салата заключается в простоте его приготовления.

Кто бы мог подумать, что на празднование Дня Независимости США в 1924 году придёт столько голодных гостей? Спиртное лилось рекой, а вот закусывать уже было нечем. Хмельные гости требовали хоть какой-нибудь еды, которую решительно не из чего было приготовить.

Цезарь Кардини , работавший на тот момент поваром ресторана, в котором и проходило празднество, окинул взглядом оставшиеся, казалось бы, совершенно несовместимые продукты, и просто смешал их. Натерев тарелки чесноком, выложив на них получившийся «винегрет», он полил блюдо оливковым маслом, сбрызнул лимонным соком, и на свой страх и риск, подал кушанье гостям.

Неожиданно для всех блюдо вызвало бурный восторг посетителей, уничтоживших закуску за считаные минуты. Немного подумав, повар решил включить блюдо в меню своего заведения, и не прогадал. Салат с величественным названием «Цезарь» принёс ему небывалый успех .

С тех пор прошло немало времени, однако закуска не потеряла свою популярность. Более того, блюдо стало знаменитым во всех уголках земного шара. Сегодня критики всей планеты оценивают уровень заведения и мастерства шеф-повара именно по этому легендарному салату.

Классическая версия салата , впервые исполненная смекалистым поваром, включает в себя крутоны из пшеничной муки, яйца, сыр «Пармезан», салат «Ромэн», чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Немного позже заправку видоизменили, и теперь в неё добавляется вустерский соус. Казалось бы, что может быть правильней и проще: соединить продукты и полить их соусом. Но всё не так просто. Истинный Цезарь, мечта любого гурмана, требует особого подхода к приготовлению.

Самым сложным процессом считается создание особенного соуса, которым так гордится легендарное блюдо. Для его приготовления недостаточно простого смешивания оливкового масла, лимонного сока и вустерского соуса. Понадобятся яйца, обработанные по особой технологии: их необходимо положить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и быстро остудить. Компоненты соуса, в классической его версии, не соединяются, а используются по отдельности: каждый слой салата поливается новой заправкой.

Так как современные рестораны не испытывают недостатка в продуктах, появилось множество вариантов приготовления знаменитого блюда. Его создатель уж точно не обиделся бы на это, так как первым человеком, внёсшим коррективы в салат, стал родной брат Цезаря Кардини. Сегодня многие повара считают скучным заправлять блюдо традиционным соусом и находят ему достойную замену. Наиболее известной из таких альтернатив сейчас считается заправка из яичных желтков, сыра, французской горчицы, оливкового масла, чеснока и анчоусов.

Основной состав салата также претерпел изменения. Сегодня закуску готовят с использованием курицы, креветок, маслин, феты, пекинской капусты и даже сёмги. Огромное число вариантов приготовления Цезаря открывает широкий выбор для начинающих кулинаров.

Задавшись вопросом, как правильно сделать салат Цезарь дома, достаточно всего лишь найти подходящие рецепты, запастись необходимыми продуктами, вдохновением и найти немного времени. Прочитав составленные пошагово инструкции по созданию легендарной закуски, можно приготовить Цезарь без всякого труда, даже не имея кулинарного опыта.

Несмотря на обилие рецептов, самым популярным остаётся классический вариант салата Цезарь. Приготовление закуски не отнимает много времени, а её изысканный вкус впечатляет и завораживает.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 400 грамм салата сорта «Ромэн»;
  • 200 грамм подсохшего багета;
  • 100 грамм тёртого сыра сорта «Пармезан»;
  • 2 крупных зубика чеснока;
  • сок двух небольших лимонов;
  • 100 миллилитров масла оливкового;
  • 20 миллилитров вустерского соуса;
  • перец чёрный молотый, соль.

Цезарь по-гречески

Одна из разновидностей закуски, пользующаяся большим спросом. Рецепт довольно интересный, но необычный. Нужно знать особенности этой закуски, перед тем как приготовить салат: греческая фета - довольно специфический продукт, который следует попробовать, прежде чем включать его в блюдо. Если такой ингредиент пришёлся по вкусу , значит, салат вызовет только положительные эмоции. Противникам настоящей греческой феты лучше заменить ее классическими видами сыра.

Ингредиенты:

  • 200 грамм маслин сорта «Каламата»;
  • 300 грамм греческой феты;
  • 2 длинных огурца;
  • 40 крупных креветок;
  • 2 кочана салата сорта «Ромэн»;
  • 1 средняя сладкая луковица;
  • 8 кусочков белого хлеба;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 16 филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 250 миллилитров масла оливы;
  • сок двух маленьких лимонов;
  • 30 миллилитров вустерского соуса;
  • соль, перец чёрный молотый.

Знаменитый салат с куриной грудкой

Более калорийная и питательная версия закуски. Классический рецепт, при всех его достоинствах, не отличается сытностью и хорош лишь в качестве лёгкого ужина. А желающим отобедать поплотнее по душе придётся Цезарь с обжаренной куриной грудкой и чесноком. Благодаря изумительному сочетанию продуктов, закуска получается пикантной и очень аппетитной.

Блюдо с куриным мясом и сухариками очень популярно во всем мире. Автором салата является Цезарь Кардини, итальянец, в прошлом веке иммигрировавший в США и открывший там несколько ресторанчиков. Особенность салата в том, что все ингредиенты для него подготавливаются по отдельности, а после выкладываются на одно блюдо и поливаются соусом.

Как приготовить Цезарь с курицей

Классический вариант закуски предполагает добавление салата айсберг или романо, гренок и специальной заправки, которую готовят из горчицы, лимонного сока, пармезана, вустерширского соуса, чеснока и яйца. За время своего существования рецепт претерпел массу изменений. Как готовить Цезарь с курицей по современной рецептуре? К основным компонентам повара добавляют различные продукты: от креветок, анчоусов и других морепродуктов, до кукурузы и каперсов.

Как приготовить курицу для салата

Этот салат подают в каждом приличном кафе и ресторане, однако приготовить его не сложно и в домашних условиях. Ключевым ингредиентом блюда служит куриное филе, поэтому его приготовлению следует уделить особое внимание, тогда закуска получится удачной. Курица для салата Цезарь не должна быть жирной, поэтому оптимальным выбором будет грудка. Главное – не пересушить мясо. Как его приготовить:

  • промойте грудку под холодной водой;
  • порежьте мясо на небольшие кусочки;
  • посолите, приправьте курятину перцем и небольшим количеством лимонного сока;
  • спустя полчаса, когда мясо промаринуется, оберните его фольгой и поместите в духовку запекаться (на это уйдет около 20 минут);
  • первые 15 минут запекать следует при средней температуре духовки, а последние 5 огонь лучше увеличить до максимума, чтобы филе подрумянилось.

Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях

Традиционно закуска готовится из листового салата, сухариков, тертого сыра. Рецептура, кроме того, предполагает использование особого соуса, некоторые ингредиенты для которого найти в продаже не просто. Этим объясняется масса разных вариаций данного блюда с другими видами заправок и наличие в составе дополнительных продуктов. с курицей может быть дополнен креветками, любыми овощами, специями. Ниже описаны самые удачные варианты закуски.

Классический

Попробовать блюдо можно в любом ресторане: классический Цезарь с курицей является одним из самых популярных салатов. Свое широкое распространение он получил благодаря приятным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сделать закуску в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, разве что с приготовлением оригинального соуса придется немного повозиться. Ниже описан рецепт с фото вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • салат романо;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • черри помидоры – 5 шт.;
  • оливковое масло – 2/3 ст.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сделать сухарики. Для этого на смазанную оливковым маслом сковороду выкладывают порезанный средними кубиками белый хлеб. Для придания продукту аромата, продавите чесночный зубок и добавьте в сковороду.
  2. Помойте мясо, обсушите, приправьте и поджарьте на раскаленной сковороде, не пережаривая, иначе филе станет сухим.
  3. Остывшую курятину порежьте средними ломтиками.
  4. Чтобы сделать заправку, взбейте блендером яйцо, добавьте горчицу, кашицу из 1 зубка чеснока, уксус, специи, оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
  5. Вымытые листья романо порвите, выложите в центр блюда, сверху поместите кусочки курятины, полейте продукты соусом. Дополните салатик разрезанными пополам помидорами черри и смешанными с пластинками пармезана сухариками.

С сухариками

Ингредиенты для Цезаря с курицей придают блюду пикантный, нежный вкус. Поскольку основой блюда является куриное мясо, его важно правильно приготовить. Филе можно обжарить на оливковом масле, запечь в фольге или рукаве, тогда курятина останется сочной и мягкой. При первом способе тепловой обработки мяса, в сковороду можно добавить немного белого вина, тогда продукт приобретет изысканный аромат и дополнительную нежность. Как делать в домашних условиях салат Цезарь с курицей с сухариками?

Ингредиенты:

  • салатные листья – 4 шт.;
  • кусочки батона -2 шт.;
  • филе курицы – 150 г;
  • горчица;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • помидор;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте небольшими пластинками толщиной в полсантиметра. Обжарьте продукт на масле до румяной корочки.
  2. Хлеб порежьте не крупными кубиками, подсушите в духовом шкафу.
  3. С томата снимите кожицу, нарежьте его тонкими дольками.
  4. На дно салатницы поместите вымытые салатные листья, сверху положите кусочки помидора, нарезанные дольками яйца, кусочки мяса.
  5. Для заправки салата используйте такой соус: свежевыжатый лимонный сок смешайте с горчицей и небольшим количеством оливкового масла. Этой смесью следует полить ингредиенты, сверху блюдо присыпьте кунжутом.

С капустой

Это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое имеет массу разных вариантов приготовления. К классическому набору продуктов может добавляться бекон, грибы, рыба, перепелиные яйца и другие компоненты. Ниже предложен рецепт блюда с капустой, при этом использовать можно не китайскую, а обычную белокочанную. В данном случае блюдо обходится дешевле и не возникает трудностей в поиске подходящих ингредиентов. Как сделать салат Цезарь с капустой белокочанной и курицей?

Ингредиенты:

  • растительное масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – ½ головки;
  • хлеб пшеничный – 1/3 буханки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от кожицы, промойте, залейте водой, поставьте вариться. В кастрюлю добавьте лавровый лист, соль, душистый перец. Филе будет готово спустя примерно 25 минут.
  2. После выньте продукт из воды, остудите, измельчите на средние кусочки.
  3. Хлеб порежьте небольшими квадратиками (корочку можно снять).
  4. Продавите чеснок сквозь пресс, поджарьте кашицу на масле. В сковороду добавьте хлебные кусочки, обжарьте их пару минут до румяности. После гренки выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  5. Капусту порубите крупными кубиками, кочерыжку выбросьте. Руками разомните листья, сложите в миску, посолите – так овощ даст сок и станет мягким.
  6. Яйца следует отварить, после очистить и отделить белки от желтков. Первые вам не понадобятся, а желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, лимонным соком, солью, растительным маслом. С помощью блендера придайте массе однородность.
  7. Подержите терку под ледяной водой, после натрите на ней сыр.
  8. Выложите в салатницу капустные листья, после курицу. Смешайте ингредиенты с готовым соусом, присыпьте сырной стружкой и сухарями.

С пекинской капустой

Блюдо, где вместо салата ромена или айсберга используется пекинская капуста является более простым, бюджетным вариантом приготовления закуски. Салатик выходит очень легким и вкусным. Пикантным делают салат и пекинской капустой пропитанные чесночным соусом сухарики. Заправку для блюда можно купить готовую, но намного вкуснее будет, если вы приготовите ее самостоятельно.­

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соус «Цезарь» - 100 мл;
  • сухарики – 100 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • капуста пекинская – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Отваренную курятину порежьте небольшими кусочками, пекинскую капусту нашинкуйте, сыр потрите крупно.
  2. Нагрейте сковороду с маслом, поджарьте продавленный чеснок, сюда же добавьте сухарики. Обжаривайте их 2-3 минуты.
  3. Сначала выложите пекинскую капусту на блюдо, сверху поместите мясные ломтики, посыпьте блюдо сыром. Сверху перед подачей на закуску следует выложить сухарики и полить все соусом.

С помидорами

Чтобы придать яркости относительно бледному салатику, многие хозяйки добавляют в его состав помидоры. Интереснее всего смотрятся в закуске маленькие томаты черри, которые стоит разрезать на две половинки. Рецепт салата Цезарь с курицей и помидорами позволяет приготовить легкое, сытное, нежное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • филе куриные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пармезан – 50 г;
  • черный молотый перец, другие специи;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черри – 8 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • хлеб для тостов – 2 ломтика;
  • чесночная долька;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • салатные листья – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Обмойте, присыпьте специями, сделайте несколько продольных надрезов на грудке, после обжарьте ее на сливочном масле. Готовую курочку остудите, измельчите кубиками.
  2. Пополам разрежьте черри, помойте салатные листья.
  3. Хлебный мякиш порежьте средними по величине кубиками.
  4. Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте каждое на 2 половины.
  5. Обжарьте хлебные кубики на оливковом масле с продавленным чесноком.
  6. Пармезан натрите или порежьте тонкими пластинками.
  7. Соус нужно приготовить, смешав горчицу, специи, лимонный сок, оливковое масло.
  8. Выкладывайте в салатницу ингредиенты слоями в такой последовательности: салатные листья, помидоры, яйца, мясо, сухарики, соус, сырная стружка. Салат лучше подавать сразу же после приготовления, чтобы сухарики не успели размякнуть.

С сыром

Закуска имеет большое количество вариантов приготовления: состав салата Цезарь с курицей может отличаться от классической рецептуры. Тем не менее, практически все рецепты предполагают наличие в блюде сыра. Сочетание этого продукта с основным ингредиентом – куриным мясом – придает салату нежный, пикантный вкус. Такое угощение украсит праздничный стол и поможет разнообразить будничный ужин. Как приготовить Цезарь с курицей и сыром?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • салатные листья – 100 г;
  • сливочный твердый сыр – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Остывшую грудку порежьте крупными кусочками, томаты нарежьте дольками.
  2. Кубики белого хлеба поджарьте на масле до румяности. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можете добавить в сковороду продавленный чесночный зубок.
  3. Промойте салатные листья, порвите их крупно, выложите на широкую тарелку.
  4. Сверху следует выложить готовое мясо, томатные дольки.
  5. Присыпьте салатик сырной стружкой, сухариками.
  6. Заправкой блюда послужит оливковое масло, которое прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

С копченой курицей

Классическим Цезарем уже никого не удивишь, поэтому многие хозяйки предпочитают экспериментировать, заменяя или добавляя в блюдо новые ингредиенты. Сделать вкус закуски необычным можно, используя вместо жареной или отварной курятины копченый окорок или филе. Благодаря этому решению, блюдо получится оригинальным, ароматным и очень вкусным. Как готовят Цезарь с копченой курицей?

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • филе копченой курицы – 0,4 кг;
  • романо салат – 0,5 кг;
  • хлеб пшеничный/ржаной – 0,3 кг;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчите, поджарьте на растительном масле вместе с нарезанным кубиками хлебом. Интенсивность огня должна быть средней.
  2. Половину сыра потрите, вторую – тонко нарежьте.
  3. Средними кусочками порежьте курицу.
  4. Салатные листья заранее лучше замочить в холодной воде. После промойте их под проточной водичкой, порвите на средние кусочки, выложите в салатницу.
  5. Черри разрежьте на четвертинки, отваренные яйца почистите, разделите на белки и желтки.
  6. Желтки смешайте с продавленным зубком чеснока и ¼ ч. л. лимонного сока. Перемешайте массу, добавив оливковое масло, специи.
  7. На салатные листья выложите мясные кусочки, томаты, яйца, ломтики сыра. Заправьте блюдо соусом, присыпьте сухариками и сырной стружкой.

С майонезом

Такой вариант салата называют русской версией Цезаря. Калорийная закуска гарантированно придется по душе мужчинам и женщинам, предпочитающим питательную пищу. По желанию вы можете приготовить домашний майонез, тогда блюдо получится более полезным. Альтернативный вариант – купить специальный соус для Цезаря с курицей и майонезом. Ниже детально и с фото описано приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • салатные листья – 0,3 кг;
  • сухарики из пшеничного хлеба – 200 г;
  • черри – 4 шт.;
  • сыр российский – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курятину на средние кусочки, обжарьте на масле или отварите цельным куском, а после разделите грудку на волокна.
  2. Салат тщательно промойте под проточной водой, томаты разделите на 2 половины, сыр потрите.
  3. На салатные листья выложите курочку, помидоры, сухарики, сырную стружку.
  4. Чтобы сделать соус, продавите чеснок, соедините его с майонезом и соком лимона. Тщательно перемешайте заправку с мелко порубленной зеленью. Полейте закуску соусом перед подачей.

С курицей и креветками

Компоненты для этого праздничного блюда готовят заранее. Так, за 5 дней до банкета следует нарезать тонкими пластинами чесночные зубки и настаивать на них оливковое масло. Упрощенный вариант придать продукту аромат – поджарить кусочки чеснока в большом количестве масла и использовать его для заправки блюда. Салат можно подавать в холодно и теплом виде.

Ингредиенты:

  • салат романо – 100 г;
  • сухарики домашние – 100 г;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • вареные креветки – 0,2 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 150 г;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • базилик – ½ ч. л.;
  • уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
  • тимьян сушеный.

Способ приготовления:

  1. Сделайте несколько надрезов на филе, натрите мясо солью, специями, оливковым маслом, оберните кусок фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. После разверните обертку, присыпьте курицу базиликом и запекайте еще 10 минут.
  2. Сухарики подсушите на сковороде вместе с продавленным чесноком.
  3. Отварите яйца, отделите желтки, добавьте к ним горчицу, уксус, сахар. Тщательно разомните продукты вилкой, медленно подливая оливковое масло. Соус должен приобрести консистенцию сметаны.
  4. Салатные листья вымойте, обсушите, порвите и выложите в салатницу. Скромно сбрызните зелень соусом.
  5. Поверх листьев выложите курочку, нарезанную кубиками.
  6. Далее поместите на мясо креветки, тертый пармезан. Полейте закуску соусом и присыпьте гренками.

С ананасами

Среди других вариаций приготовления блюда это занимает лидирующие позиции по популярности. Цезарь с курицей и ананасами имеет очень приятный, ни с чем не сравнимый сладковатый вкус и приятный аромат. Такое пикантное блюдо станет украшением праздничного стола, главное – не переборщить с консервированным фруктом, иначе закуска станет слишком приторной. Как готовят салат Цезарь с курицей и ананасом?

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • грудка куриная отварная;
  • салат зеленый – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • ананасы консервированные – 1 б.;
  • сухарики – 100 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • специи;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • ливковое масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухарики с продавленным чесночным зубком, поджарьте продукты на масле, после выложите на салфетку (это поможет убрать лишний жир).
  2. Из половины лимона выдавите сок.
  3. Второй чесночный зубок продавите и смешайте со специями, добавьте горчицу, 1 желток. Взбейте смесь, подлейте оливкового масла и вновь используйте блендер.
  4. Чистыми, сухими салатными листьями застелите блюдо. Смажьте их соусом.
  5. В отдельной емкости соедините кусочки ананасов, курочки. Добавьте сухарики. Переложите ингредиенты на салатные листья.
  6. Полейте блюдо заправкой, присыпьте сыром, после подавайте к столу.

Заправка­

Легкий и воздушный салатик получается удачным лишь при условии, что соус был приготовлен доброкачественно. В заправке заключается главный секрет превосходного вкуса блюда. Ниже описан рецепт соуса для салата Цезарь с курицей. Строго соблюдайте указанное количество ингредиентов, чтобы получить оригинальную, вкусную заправку для закуски. ?

Ингредиенты:

  • желток;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2/3 ст.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Горчицу взбейте с желтком, добавьте соли и снова используйте блендер.
  2. Понемногу добавляйте к смеси масло, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Подмешайте сюда же лимонный сок, толченное мясо анчоусов, вустерширский соус, продавленный чеснок, стружку пармезана.
  4. В последний раз хорошенько взбейте компоненты, после чего соусом можно заправлять салат.

Видео