В какое время копать чеснок. Когда и как выкапывать чеснок? Определение оптимального срока сбора урожая

15.07.2017 10 903

Когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить

Чтобы не прогадать, нужно точно знать, когда выкапывать чеснок с грядки для зимнего хранения. Сроки уборки различаются не только от региональной расположенности, но и сорта овоща, погодных условий. Также значение имеет овощ, посаженный под зиму или весной – и тот, и другой нужно вовремя убрать, иначе храниться не будет…

Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки

Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.

Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.

Когда убирать озимый чеснок, во многом зависит от региона, где выращивается овощ. В Подмосковье это растение готово к уборке во второй половине лета – в последних числах июля и начале августа. В регионах, где весна теплая и ранняя (на Кубани, в Краснодарском крае, Ставрополье) чеснок созревает быстрее, чего нельзя сказать об областях, куда весна приходит позже, на Урале и в Сибири время сбора чеснока может сдвигаться на 2-3 недели. Многое будет зависеть от состояния погоды. Как же определить, готов ли овощ к уборке?

Ближе к концу июня на зимнем сорте чеснока вырастают стрелки, эти побеги необходимо удалять, чтобы растение могло направить усилия на рост самой головки. На двух или трех чесночинах стрелку стоит оставить – она станет ориентиром наступления времени уборки.

Определить, созрел ли чеснок, по его листве довольно проблематично, может быть вызвано не только созреванием, но и погодными условиями, болезнью и т.д. Стрелка в данном случае не подведет – когда чеснок готов, стрелка выпрямляется, коробочка с семенами на ее верхушке трескается, показываются бульбочки.

Убедиться в зрелости овоща на сто процентов можно, выкопав пару чесночин: если оболочка головки сформирована полностью и прочно удерживает зубчики, время, когда выкапывать чеснок, подошло.

Важное правило – нельзя допустить, чтобы уборка зимнего чеснока затянулась и ни в коем случае, не растянулась до того времени, когда оболочка головки потрескается, обнажив зубки. Если так произошло, постарайтесь пустить собранный овощ на переработку, так как целиком он не сможет храниться длительно. Оставлять такие зубчики на посадку также не стоит.

Уборка ярового чеснока подразумевает иные сроки. Посаженный вместе со всеми овощами весной, этот сорт выкапывается на две-три недели позже зимнего сорта. В данном случае судить о степени зрелости стоит по нижним листьям растения, которые уже пожелтели по краям, но в центре еще сохраняют зеленоватый цвет.

Уборка чеснока и подготовка к его хранению

Чтобы чеснок не загнил во время хранения, к уборке необходимо готовиться заранее. Примерно за 30 дней до того, как наступит срок выкапывания, стоит прекратить полив растения. Важно усвоить, что хорошо храниться зиму будет тот чеснок, который успел правильно вызреть. Чтобы ускорить процесс, за 10–12 суток до начала уборки рекомендуется немного отгрести грунт от каждого растения.

Для уборки лучше выбрать теплый, сухой и, желательно, солнечный день. Однако допускать, чтобы на чесночные головки длительное время падали прямые солнечные лучи, не рекомендуется. В этом случае овощ может подпечься и храниться он будет плохо.

После того, как сроки уборки чеснока соблюдены, и растения выкопаны из грунта, необходимо выяснить, как сушить чеснок после уборки правильно. Растения выкладывают на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении. Верхнюю часть пока не нужно обрезать. Сделать это нужно после 2–3 недель сушки, когда стебель передаст головке все оставшиеся питательные элементы. А вот корни рекомендуется подрезать.

После того как весь урожай чеснока просохнет, его необходимо тщательно перебрать и рассортировать. Все чесночины, пораженные какой-либо болезнью, или имеющие механические повреждения, необходимо отбраковать. Проверить урожай стоит на прорастания – такие головки также следует отделить.

Правильное хранение чесночных головок

В некоторых случаях чеснок после сбора урожая могут хранить в очищенном виде. Как правило, необходимо подсолнечное масло, в которое помещаются очищенные зубчики овоща. Для хранения лучше выбрать стеклянную банку или емкость из пластика. Зубчики предварительно хорошо очистить, вымыть и обсушить. В таком виде чеснок может храниться несколько месяцев. Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, оливковое и любое другое растительное. Емкость плотно закрывается крышкой и убирается в холодное место.

Надо сказать, что используют в пищу не только чеснок, но и само масло, которое за время хранения приобретет аромат и приятный вкус.

Однако большинство хозяек предпочитает хранение чеснока в неочищенном виде, здесь существует несколько основных способов:

  • Высушенные головки можно хранить в плотно закрытых сухих емкостях. Воздушное пространство между чесночинами необходимо заполнить какими-либо сыпучими материалами. Это может быть сухой речной песок, древесные опилки, зола, соль. Слой такого материала насыпают на дно тары, затем раскладывают чесночины, сверху вновь засыпают сыпучее вещество. В зависимости от тары слоев может быть несколько
  • Наши бабушки не только знали, когда выкапывать чеснок, посаженный весной или осенью, но и умели его сохранять. Традиционный метод хранения – вязанки. Однако стоит учесть, что храниться в вязанках овощ сможет только в сухом и прохладном помещении, в противном случае может пустить ростки или заплесневеть
  • Отлично переждут зиму чесночины в тканевом мешочке. Для того чтобы убрать лишнюю влагу, вместе с головками в этот мешочек можно положить луковую шелуху, белый мох и т.д.
  • В муке предпочитают хранить чеснок многие огородники – этот метод довольно прост: луковицы помещаются в чистую сухую банку и засыпаются мукой. Тару можно закрыть любой крышкой
  • Хранить головки можно отдельно друг от друга, поместив каждую на несколько секунд в жидкий парафин, воск

Богатый урожай – дело рук огородника. Так и с урожаем чеснока: чем лучше вы будете за ним ухаживать и соблюдать правила посадки, ухода и сбора, тем крупнее и вкуснее он вырастет. Учитывая правила того, когда лучше сажать овощ, на какую глубину сажать чеснок, какой вид лучше – озимый или яровой и т.д., вы обязательно получите хороший урожай. Но не пропустите время, когда выкапывать чеснок, иначе все лето вы старались зря, и овощ будет храниться недолго.

Летом все дачники и огородники начинают интересоваться, когда выкапывать чеснок зимний и весенний, ведь правильные сроки и спелость овоща позволят сохранить урожай на долгое время. Время уборки отличается не только в зависимости от региональной принадлежности, но и погодных условий, культивируемого сорта и других факторов. А чтобы не ошибиться и убрать вовремя, нужно знать еще и признаки зрелости (спелости)…

Когда выкапывать чеснок – определяем готовность к уборке

Чесночная культура разнообразна и насчитывает множество сортов, но главное различие, важное для уборки урожая, это способ посадки. По этому признаку чеснок подразделяют на яровой (сеют весной) и озимый (сеют осенью) .

Традиционно сроки сбора озимого чеснока связаны с православным праздником – Днем апостолов Петра и Павла, его отмечают в середине июля. Также дачники рекомендуют запомнить дату посадки культуры, отсчитать 110 дней и, таким образом, выяснить день копки чеснока.

Но все не так просто, овощи не смотрят на календарь, их жизнь подчинена законам природы, а сроки созревания чеснока зависят, в первую очередь, от погодных условий. Главным ориентиром, когда выкапывать чеснок, должно быть само растение.

Основными признаками готовности озимого чеснока к сбору являются раскрытие соцветий, опадение наружных листьев, состояние покровных чешуек.

  1. Раскрытие соцветий на стрелке чеснока – наиболее наглядный ориентир его зрелости и призыв собирать урожай. Здесь есть несколько подводных камней. Стрелки с соцветиями должны находиться на сильных растениях, так как слабые часто отстают от здоровых. Разносортный чеснок имеет свои сроки вызревания. Поэтому нужно оставлять стрелки у каждого представителя сорта. Прокараулив время сбора чеснока, можно остаться без запасов на зиму. Овощ перерастет, потеряет лежкость и быстро придет в негодность. Убирая урожай растения, лучше поспешить, чем промедлить;
  2. Увядание четырех нижних листьев свидетельствует об окончании их питания и формировании оболочек луковицы, так как наружные листья растения идут от самых корешков, обволакивая и защищая головку;
  3. Покровные чешуйки у зрелого чеснока становятся тонкими, похожими на пергаментную бумагу, оболочки самих зубчиков также истончаются.
1 – озимый чеснок; 2 – яровой чеснок

При копке озимого чеснока нельзя медлить. Когда растение перезревает, начинает распадаться головка . В таком случае придется искать зубчики в земле по одному, так как извлечь овощ за один прием не получится. Чтобы подстраховаться, можно с конца июня выкапывать по паре головок для контроля спелости. Таким образом, заодно полакомиться чесноком молочной спелости, а заодно заметить состояние чешуек овоща. Стоит обратить внимание и на корешки, у зрелых луковиц они серые, у более молодых – белые.

Сбор чеснока яровых сортов, в основном, производят спустя пару недель после озимого. Летний овощ дольше вызревает, так как высаживается позднее, когда зимний уже начал вегетацию. Здесь также многое зависит от погодных условий. Само растение подскажет, когда пора пришла идти за урожаем. Основное внимание уделяют листьям, у зрелого чеснока они желтеют и опускаются на почву – полегают. Засохшие листья – свидетельство зрелости покровных чешуек, они должны быть как пергамент. Зубчики в головке сидят не так плотно, как у молодого, незрелого чеснока. Их легко можно отделить пальцами, не используя нож.

Как копать чеснок – основные правила

Определившись, когда выкапывать чеснок, нужно ознакомиться с технологией сбора урожая. Для копки овоща лучше подходит сухая, солнечная погода. Хорошо, если дождя накануне не было несколько дней, земля более легкая и рыхлая, не придется долго сушить урожай. Сбор культуры стараются проводить в один день, выбрав утро или вечер.


как же правильно выкапывать чеснок?

Перед извлечением головок нужно их подкопать вилами или лопатой, отступив немного от растения. Потянув за ботву, чеснок извлекают из земли. Не нужно резко рвать растение, лучше сохранить корни и ботву. С выкопанного чеснока слегка стряхивают приставшую землю, счищать руками, обстукивать об грядки или друг друга не нужно . Это повреждает растение, оно теряет способность к долгому хранению.

При сборе урожая головки не кидают в одну кучу, их аккуратно распределяют прямо на гряде в один слой. При ярком солнце можно ботвой одного растения прикрыть головки соседнего. Если есть уверенность, что дождь в ближайшее время не предвидится, овощи оставляют прямо на грядке на несколько дней (3-5), в другом случае – убирают под навес.

Как сушить чеснок после уборки – помним о важном!

Для успешного сбережения собранного урожая необходимо правильно подготовить его к закладке в хранилище. Поэтому далее о том, как сушить чеснок после уборки. Когда луковицы выкопаны, их оставляют сушиться на грядке. Чтобы не переживать о возможном намокании при дождях, лучше расположить овощ на деревянных настилах, которые легко можно прикрыть навесом или пленкой. Сушка пройдет быстрее, если головки расположены в один ряд, рыхло.


сушка чеснока после сбора

Удалять корни и листья при сушке не следует. Зубцы забирают находящиеся в этих частях растения остатки питательных веществ, дозревают. Весь процесс занимает около двух недель. Затем обрезают листья. Их оставляют, когда собираются хранить чеснок в пучках или косах. Корни тоже удаляют, их обрезают ножом или ножницами. Многие садоводы поджигают корешки, что позволяет удалить их без остатка, это дополнительная защита от порчи.

При обрезке чеснок просматривают, отсортировывают поврежденные головки, их можно переработать и заморозить, использовать для заготовок. Также удаляют верхние легко отходящие чешуйки с остатками земли, но не стоит удалять весь покров чеснока. После обработки головки оставляют еще просушиться пока они не станут шелестеть, когда их перебирают. Вот теперь чеснок готов к зимнему хранению.




Самый разгар летнего сезона и на своих грядках пора собирать урожаи. Сегодня хочу рассказать тем, кто еще только выращивает свои первые плоды, когда убирать чеснок в 2017 году.

Самый верный и главный признак того, когда убирать чеснок в 2017 году в Подмосковье или других городах средней полосы нашей страны – это когда листья внизу чеснока начинают сохнуть и желтеть. Чаще всего этот период приходится на середину июля – начало августа, все зависит также от того, насколько жаркое было лето или наоборот дождливое. Чаще всего эти даты приходятся с 20 июля по 2 августа. А вот когда выкапывать чеснок в Московской области зимний, здесь лучше ориентироваться на лунный календарь, чтобы точно узнать, когда подойдет сроки уборки чеснока для лучшего хранения зимой.

Сразу дадим совет: собрав весь чеснок, не оставляйте его на грядке, особенно если он уже созрел. Такой чеснок долго лежать не сможет, а его дольки будут распадаться.




Выкапывать чеснок можно, когда нижние листья уже подсохли, а верхние уже пожелтели. При этом головка чеснок будет плотной, при отделении зубчиков чеснока, они легко отходят, а покрывающая их пленка легко снимается.

Как отличить зрелый, перезрелый и незрелый чеснок? Незрелый будет мягкий и рыхлый. А перезрелый чеснок – начинает заново прорастать. Чеснок при сушке разрушается и такой чеснок, как и недозрелый не пригоден к длительному хранению.

Самый лучший чеснок для хранения тот, что покрыт пленками в три слоя. Прежде чем собирать весь чеснок, проверьте несколько штучек на зрелость и только после этого можете выкапывать всю грядку.

Как правильно определить зрелость чеснока?

Выкапываете несколько головок чеснока, предварительно разгребая землю вокруг и просматривая состояние чешуи. Если чешуя прочная и головки чеснока твердые, такой чеснок готов к уборке. Во время уборки сначала срежьте стрелки чеснока, затем аккуратно подкопайте и выдерните чеснок, отряхните головку чеснока и положите на газету до полного высыхания. Газету с чесноком лучше уложить в теплое сухое проветриваемое место, где он будет лежать не меньше недели. После просушки убирают стебли и корни, оставляя пенек примерно на 2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце чеснока.




Убирать чеснок стоит только в сухую ясную погоду. Корни чеснока, чтобы не повредить, лучше предварительно подкопать. Хотя можно корни и не обрезать, а сплести между собой в косу, вплетая дополнительно еще и шпагат или солому. Такие косы или вязанки можно развесить в доме и использовать даже как украшение интерьера.

Лучше всего хранятся крупные головки чеснока. Поэтому именно их лучше использовать последними. Тогда как мелкие головки пойдут в приготовление пищи в первую очередь. Чеснок для еды хранить стоит при температуре 1-2 градуса, тогда как для семян при нулевом градусе.