Пирог с картошкой и сыром – легко! Рецепты пирогов с картошкой и сыром из слоеного, песочного, дрожжевого и заливного теста. Открытый пирог с картошкой и сыром Крытый картофельный пирог с сыром

Тесто:
  • 500 г муки + примерно стакан муки при формировке пирогов
  • 0,5 л молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. без горки быстродействующих дрожжей
Начинка:
  • 1 кг картофеля
  • 500 г брынзы
  • 50 г сливочного масла
Дополнительно:
  • 100 г сливочного масла для смазки готовых пирогов

Из указанного списка ингредиентов получается 3 пирога диаметром примерно 33 см.
Можно также использовать прессованные дрожжи, тогда необходимо следовать инструкции на упаковке (обычно добавляют около 20 г на 500 г муки). Их необходимо сначала активировать в теплом молоке с солью и сахаром, молоко должно подняться шапкой.

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку просеять в большую емкость желательно с крышкой, добавить дрожжи.

Взять молоко комнатной температуры (можно подогреть до 30 градусов, я не грела), добавить сахар, соль, перемешать.

Муку перемешать с дрожжами, потом влить молоко.

Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое.
Добавить растительное масло, перемешать еще раз.

Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой).
Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).

Готовим начинку.
Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, очень немного посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности.

С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 г сливочного масла, потолочь толкушкой в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

К картофельному пюре добавить натертую брынзу, перемешать.
Слепить руками три одинаковых шара. Начинка готова.

Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами.
Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).

Когда тесто готово можно формировать пироги.
Для формовки пирога я использовала разделочную доску диаметром 30 см (можно взять большого диаметра сковороду или просто на столе).
Разделочную поверхность посыпать мукой.
От теста отделить третью часть (это 330 г, можно взвесить для точности). Положить кусок теста на доску, немного его помесить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости).
В центр лепешки положить шар начинки.

Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой.

Соединить края теста сверху.

Придавить шар с начинкой ладонью.

Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).

На противень выложить пекарскую бумагу и желательно слегка посыпать мукой.
Перевернуть лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня.
Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. Посредине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.

Для складывания готовых пирогов я использовала второй противень (можно взять большого диаметра тарелку).
Смазать противень или тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.

Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.

Так осетинский пирог выглядит в разрезе.

Начинка из сырой картошки появилась в моем арсенале в 90-х годах. В условиях кризиса картошка была спасительницей, и я придумала пироги, где в тесто из вареной картошки закладывалась начинка из картошки сырой. К удивлению, вкус картошки был разным, а пироги имели оригинальный вкус.

Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей (нам понадобится половина порции).

Ингредиенты для начинки: 400 г картофеля, 100 г сыра, 0,5 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.


Краткая версия приготовления:

    Натрите картошку, превратив ее в мелкую стружку.

    Промойте картофель и отожмите его.

    Добавьте в нее мелко порезанный лук, соль и перчик.

    Тесто поделите на четыре части. Одну оставьте для украшений.

    Первую - раскатайте тонко. Положите в формочку и сделайте бортики.

    Насыпьте тертый сыр.

    Второй - накройте начинку сверху.

    Поверх выложите картошку и добавьте сливочное масло.

    Третьей - закройте пирог.

    Из четвертой сделайте плетение для пирога.

    Смажьте блюдо яйцом и выпекайте первые 20 минут в фольге при температуре 180 градусов, затем снимите ее и готовьте в течение 15 минут.

Приготовление:

Вынимаем тесто из холодильника и даем ему согреться в течение получаса. В это время займемся начинкой.

Очищаем картошку и трем ее на мелкой терке - не на самой мелкой, которая превращает в кашицу, а на той, которая дает тоненькую мелкую стружку.

Чтобы убрать потемнение картофеля в начинке, его нужно тщательно много раз промыть, пока вода не станет течь чистая, без крахмала. Это удобно делать в сите под струей воды.

Вымытую тертую картошку максимально отжимаем и кладем в нее мелко нарезанный лук, соль и перец.

Тесто делим на четыре части, одну часть откладываем для украшений, накрыв пленкой, а три части у нас пойдут на слои.

Берем первую часть теста, раскатываем в круг очень тонко - толщиной два миллиметра.

Форму я использовала невысокую, в которой обычно пеку пиццу, в ней диаметр 23 см. Форму смазываем и выкладываем слой теста в форму, поднимаем края, чтобы были бортики.

Сначала у нас будет сырная начинка. Здесь все просто – сыр натираем прямо в форму.

Второй частью теста, раскатанной также тонко, накрываем эту начинку.

Кладем второй вид начинки – из картофеля. Возможно, придется еще раз отжать, так как после добавления соли выделяется сок. Начинку нужно поворошить, чтобы не было комочков после отжимания. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по картошке.

Третьей частью теста накрываем начинку и соединяем слои теста, проминая их пальцем по окружности.

Займемся украшениями. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех и раскатываем их в удлиненный блинчик.

Складываем блинчик вдвое и со стороны сгиба нарезаем через сантиметр, не доходя до края.

Каждую разрезанную часть расправляем в виде петли и укладываем петли поочередно вправо и влево.

Получившимися колосками украшаем пирог, а в свободных промежутках делаем надрезы, чтобы выходил пар и пирог не вздулся.

Смазываем пирог яйцом.

Особенность теста холодного приготовления в том, что оно очень быстро запекается. Чтобы начинка успела приготовиться, пирог сначала накрываем фольгой и печем при температуре 180 градусов 20 минут. Затем фольгу снимаем и даем пирогу зарумяниться в течение 15 минут.

Несмотря на то, что в начинке есть перчик, пирог отлично подходит к чаю, но также его можно подать и в качестве закусочного. Попробуйте, очень вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Картошка в качестве начинки для различной выпечки используется очень давно. А в кризисные 90-е, когда она была в числе доступных продуктов, для многих она стала настоящим спасением. Из вареной картошки месили тесто, а сырую закладывали как начинку.

Существует множество способов приготовить вкусный и с сыром. Он может стать сытным дополнением к обеду или ужину или настоящим угощением на праздничном столе и поражать своим отличным вкусом и бесподобным ароматом.

Некоторые секреты и принципы приготовления

Закрытые, открытые, полузакрытые - их можно сделать любыми по вкусу хозяйки.

Когда это с картошкой и с сыром, он напоминает столь популярную сегодня пиццу.

Для потребуется на две части разделить тесто, проложить между раскатанными пластами начинку и защипнуть края.

Полузакрытый пирог обычно сверху украшен сеточкой из теста или узорами из жгутов. Для такого пирога используют любой вид теста. Кто-то упрощает процесс и использует лаваш.

Вам даже не придется месить тесто. В любом супермаркете вы можете купить свежее либо замороженное.

Варианты начинок

Для начинки используют картофель сырой в виде тонких пластинок, отварной, натертый, нарезанный кусочками или в виде пюре. А сыр, в зависимости от рецепта, можно добавить в фарш, посыпать слоями или добавить в заливку.

Кто-то использует мягкие сыры типа сулугуни, а кто-то предпочитает твердые. Но вы можете воспользоваться любым, какой найдется в вашем холодильнике.

Закрытый и полузакрытый пирог с картошкой и с сыром, перед тем как отправить в духовку, обычно смазывают яйцом. А вот для открытого вы можете воспользоваться другим способом. Если вы смажете пирог сметаной, а сверху чуть-чуть присыплете содой, то из духовки вы достанете необыкновенно красивое кулинарное изделие.

Выпекается пирог при 180-200 ºС в течение часа с сырой начинкой и получаса с отварным картофелем.

Простой пирог

Для теста дрожжи вам не потребуются, а понадобятся масло, сметана и яйцо. Масло с мукой разотрите в крошку. Станете вы его рубить ножом или руками перетирать - не важно. Главное, чтобы получилась в результате жирная крошка.

Яйцо необходимо взбить со сметаной, посолить, и в этой смеси погасить соду. А теперь все смешиваете и делаете тесто. Оно обязательно должно постоять в холоде половину часа.

Теперь из него раскатайте два пласта, форма которых зависит от противня. На первую лепешку кладете картофельную начинку двумя слоями, между которыми натираете сыр. Для данного рецепта достаточно ста граммов, но всякая хозяйка сыром распоряжается исключительно по своему вкусу, кто-то кладет меньше, а кто-то больше.

Вторую лепешку кладете сверху и защипываете края. Не забудьте сделать сверху надрезы и смазать пирог.

А теперь отправляете пирог с картошкой и с сыром в разогретую духовку и минут через 20 нежнейшее рассыпчатое угощение окажется на вашем столе.

Уточнения к рецепту № 1

Для теста хозяйке понадобится: полстакана сметаны, масла 100 г, муки два стакана, соды - половину чайной ложки и яйцо.

Сметану, масло, яйцо и соду - все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить муку и вымесить эластичное тесто. Раскатать в один пласт.

Начинку сделаете из отварной картошки (4 картофелины достаточно), порезанной кубиками, подсоленной и смешанной с рубленой зеленью. Кстати, можно и теркой воспользоваться при желании.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Это только один из множества рецептов. Существует много споров, каким должен быть правильный осетинский пирог с картошкой и сыром. Многие хозяйки, называющие его своим фирменным блюдом, используют собственные и такие разные рецепты. Но почти у всех одно общее - дрожжевое тесто, с которым работают исключительно руками. У хорошей хозяйки количество теста и начинки равное, а пирог, готовый к выпечке, не должен быть толще сантиметра.

Делаете дрожжевое тесто. Половину муки, дрожжи и сахар перемешаете с кефиром - и в тепло на часок. Вместо кефира вы можете воспользоваться молоком или простоквашей. Тесто неизменно получится мягким и податливым.

И теперь можно добавить оставшуюся муку, яйцо, масло и воду и замесить тесто.

Всякая деревенская старушка вам скажет, что самое лучшее дрожжевое тесто получается, если его месить в деревянной кадушке и только руками. Говорят, что мять его нужно не меньше ста раз. Но сейчас другое время. И мало кто станет утруждать себя подобным, когда есть хлебопечки и другие бытовые приборы, которые сделают это за вас.

Но это отступление, а вы разделите готовое тесто на три части и под полотенцем оставите отдыхать.

А в это время приготовьте начинку.

Следующий этап приготовления

Через полчаса с каждым шаром теста проделываете следующее. Разминаете шар в круг среднего размера и в центр выкладываете треть начинки. Собираете тесто в шарикообразный узелок, перекладываете его в круглую форму и начинаете аккуратно разминать руками в плоский тонкий диск. И обязательно оставьте маленькое отверстие в центре. Не забудьте смазать пироги.

Выпекайте в очень сильно разогретой духовке до золотистого цвета, особо не зажаривая, не более 15 минут. Три пирога, сложенные друг на друга, выглядят как торт. Именно в таком виде подавайте их на стол.

Такие пироги и в холодном виде остаются очень вкусными.

Попробуйте данный с картошкой и сыром и убедитесь, что именно он - один из лучших.

Уточнения к рецепту № 2

Для теста: кефира 250 мл, 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей, подсолнечного масла полторы столовые ложки, полстакана воды, яйцо, чайная ложка сахара, полкило муки.

Сделайте пюре (400 г картофеля), обжаренных на подсолнечном масле грибов (100 г) и натертого сулугуни (300 г).

О грибах. Здесь подойдут любые: шампиньоны из соседнего супермаркета или лесные, лучше свежие. Когда обжариваете грибы, добавьте чуть-чуть сливочного масла.

Слоеный пирог с картошкой и сыром

Это открытый пирог, так что смазать лучше его сметаной. Вы можете легко воспользоваться замороженным бездрожжевым слоеным тестом из магазина.

Для начинки обжарьте полкило грибов, не забудьте добавить немного сливочного масла и посолить. Тонко нарезанный картофель нужно положить в кастрюлю с молоком и сливками, доведенными до кипения. Добавьте туда раздавленного чеснока. Поварите на медленном огне минут пятнадцать. Снимите с огня и добавьте соли и перчика, если есть мускатный орех, он вкуса не испортит.

Тесто уложите в низкую, смазанную маслом форму так, чтобы образовались бортики. Сначала переложите картофель, сверху грибы, и на них а сметана - только по вашему желанию.

Запекайте пирог с картошкой и сыром в духовке около получаса. Обычно этот пирог едят теплым. Именно так он особенно вкусен. А к грибам можно добавить обжаренный фарш.

Для начинки: полкило грибов, стакан молока и 2/3 стакана сливок (20%), 350 г картошки.

Приятного аппетита! И пусть ваши кулинарные изыски не перестают радовать и удивлять домочадцев.

Если есть готовое самодельное или покупное дрожжевое тесто, то пирог с сырой картошкой с сыром можно приготовить очень быстро - на раз-два! У меня в морозилке частенько, а точнее, практически всегда, водится кусок замороженного дрожжевого теста. Есть привычка делать теста (на пиццу или на пироги) побольше, чем надо, и излишки замораживать. Чаще такое происходит с пиццей, потому что не всегда знаю, сколько едоков заглянет в пятницу к столу... Поэтому для пирога взято именно размороженное дрожжевое тесто для пиццы. На сайте много проверенных надежных рецептов для дрожжевой выпечки, так что берите любой!

Сыр также подходит самый разный: полутвердый, рассольный и т.д.

Для приготовления пирога с картошкой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для начинки очищенный картофель нужно тоненько нарезать на кружочки ножом, на терке для ломтиков сыра или при помощи кухонного комбайна. Если сыр достаточно соленый, то соль для картофеля добавлять не нужно.

Сыр для начинки просто натрите, нарежьте или раскрошите, в зависимости от его вида.

Раскатайте тесто в тонкую прямоугольную заготовку, например квадратную.

На половину теста (в любом направлении) уложите сначала половину картофеля, затем сыр и вторую половину картофеля. Картофель нужно посыпать специями.

Укройте начинку тестом и защипайте края. Сделайте проколы для выхода пара. По желанию можно смазать поверхность желтком, но я так не делаю, мне достаточно обычного зарумянивания без глянца.

Запекайте дрожжевой картофельно-сырный пирог при 200 градусах около 25 минут.

Пирог с сырой картошкой и сыром готов. После духовки укройте его на несколько минут полотенцем.

Приятного аппетита!


Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.

Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.

Начинку можно разнообразить и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • мука, сколько понадобится;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • картошка сырая – 6 клубней;
  • приправа для картошки;
  • перец белый перемолотый;
  • соль;
  • лук репчатый – 2 шт.

Ингредиенты:

  1. Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
  2. Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
  3. Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
  5. Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
  6. Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
  7. Измельчить лук полукольцами.
  8. Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
  9. Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
  10. Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
  11. Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
  12. Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.

Рецепт приготовления с фаршем

В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 350 г;
  • перец;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
  2. Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
  5. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
  6. Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
  7. Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
  8. Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.

С мясом и картошкой

Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.


Пирог в такой вариации приготовления станет очень сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • свинина – 360 г;
  • соль;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • перец черный;
  • тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
  2. Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
  3. Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
  4. Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
  5. Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
  6. Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
  7. Отправить в духовой шкаф.
  8. Запекать примерно час при температуре 200 град.
  9. Употреблять в горячем виде.

С добавлением курицы в духовке

Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 480 мл;
  • филе куриное – 370 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
  2. Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
  3. Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
  4. Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
  5. Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
  6. Измельчить курицу.
  7. Нашинковать луковицу, зелень.
  8. Морковь порезать соломкой.
  9. Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
  10. Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
  11. Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
  12. Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
  13. Укрыть второй раскатанной частью теста.
  14. Сделать в центре углубление для выхода пара.
  15. Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Выпечка получается с влажной нежной структурой.


Кефир придает нежность выпечке.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • картошка – 4 шт.
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкая луковица;
  • мука – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

  1. Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
  2. Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
  3. Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
  4. Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
  5. На средней терке натереть картофель, отжать сок.
  6. Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
  7. Вылить остаток теста.
  8. Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.

Рыбный вариант с сайрой

Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сайра – 220 г;
  • луковица;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Картошку нарезать пластинками.
  4. Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
  5. На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
  6. Поместить полуфабрикат на противень.
  7. Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.

Картофельный пирог с грибами

Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.


Начинка из картофеля и грибов очень легка в приготовлении.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • сметана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Приготовление:

  1. Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
  2. Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
  3. Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
  4. Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
  5. Нашинковать лук на кольца.
  6. Тонко измельчить грибы.
  7. Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
  8. Перетереть сыр на мелкой терке.
  9. Промазать форму маслом.
  10. Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
  11. Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
  12. Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
  13. Покрыть картошкой, снова посолить.
  14. Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
  15. Запекать полчаса.
  16. Режим духовки установить на 180 градусов.

Под сырной корочкой

Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • фарш – 370 г;
  • тесто дрожжевое – 650 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
  2. Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
  3. Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
  4. Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
  5. Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
  6. Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
  7. Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
  8. Полученной массой смазать картошку.
  9. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  10. Выпекать в течение часа.

Открытый пирог

Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.


Отличный ужин соберет за столом друзей и знакомых.

Ингредиенты:

  • бекон подкопченный – 70 г;
  • тесто дрожжевое готовое – 500 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель средних размеров – 4-5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
  2. Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
  3. Бекон нарезать на мелкие кусочки.
  4. Перемешать подготовленные продукты.
  5. Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
  6. Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
  7. Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
  8. Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.

Готовим по-французски

Такой пирог часто делают хозяйки в деревнях Франции. Чтобы сократить время на приготовление, используют готовое тесто.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 клубней;
  • тесто слоеное – 2 листа;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
  2. Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
  3. Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
  4. Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
  5. Раскатать лист теста.
  6. Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
  7. Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
  8. Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
  9. Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
  10. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.


Вкусные и свежие овощи дают в конечном итоге идеальный результат.

Ингредиенты:

  • фарш из постного ягненка – 530 г;
  • луковица крупная;
  • морковь крупная;
  • масло оливковое;
  • вино красное – 260 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный – 470 мл;
  • перец черный;
  • соль морская;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление:

  1. В фарш насыпать перец, соль. Перемешать.
  2. Полуфабрикат поместить на раскаленную сковороду, обжарить.
  3. Натереть морковь.
  4. Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
  5. Подготовленные овощи поместить в фарш, прожарить.
  6. Влить соус Ворчестерский, добавить тимьян.
  7. Посыпать измельченным заранее розмарином.
  8. Влить вино красное с томатным пюре. Перемешать. Потушить.
  9. Готовить до того момента, пока полностью не испарится алкогольный напиток.
  10. Залить куриным бульоном, вскипятить. Готовить, пока масса не загустеет.
  11. Картошку нарезать кусками, поместить в кипящую воду, посолить. Отварить.
  12. Готовый картофель перетереть, залить желтками.
  13. Натереть пармезан. Две ложки отправить к картошке, перемешать.
  14. В форму поместить фарш, укрыть слоем пюре. Присыпать оставшимся сыром. Плотно прижать поверхность вилкой.
  15. Готовить до появления бронзового оттенка.
  16. Режим духовки 180 градусов, приблизительное время готовки – 30-40 минут.