Маринованная тушеная индейка. Индейка тушеная в мультиварке Тушить индейку кусочками в мультиварке

17.03.2018

Сегодня у нас в меню - тушеная индейка в мультиварке. Мясо этой птицы идеально гармонирует с овощами, молочными продуктами и грибочками. А можно просто тушить индюшку в собственном соку.

По этому рецепту можно тушить птицу в мультиварках любых моделей. Практически в каждой предусмотрена опция «Тушение». Если ее нет, воспользуйтесь режимами «Мультиповар» либо «Выпечка».

Состав:

  • 0,2 кг мяса индейки;
  • 50 г чернослива;
  • масло оливы;
  • соль;
  • пряности;
  • 40 мл фильтрованной воды.

Приготовление:


Совет! Чтобы тушеная индейка была сочной и невероятно нежной, замаринуйте ее предварительно. А если вы готовите крупные куски мяса, нашпигуйте их морковными и чесночными дольками.

Вам обязательно придется по вкусу индейка, тушенная в сметане в мультиварке. Сметанный соус насытит мясо птицы сочностью и изысканными нотками. Такое блюдо можно подавать с овощным ассорти, кашами или макаронами.

Состав:

  • 0,5 кг филе индюшки;
  • луковица;
  • сметана - 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:


Внимание! Индейка «не дружит» с лавровыми листьями. Они перебивают вкус мяса птицы.

И гарнир, и мясное блюдо!

Индейка, тушенная с овощами в мультиварке, сыграет роль полноценного второго блюда, к которому не нужен гарнир. Можно использовать любые сезонные овощи, а также замороженные. Необычным приятным вкусом обладает мясо птицы, тушенное с картофелем и морковью.

Состав:

  • 2 крыла индюшки;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:


Легкий и полезный ужин

Легко и быстро готовится индейка, тушенная с кабачками в мультиварке. Дополним вкус блюда и другими овощами, и тогда оно заиграет новыми яркими нотками.

На заметку! Если вы добавляете в блюдо замороженные овощи, уменьшите количество воды либо совсем исключите ее из рецепта.

Состав:

  • 400 г мяса индюшки;
  • 2 кабачка;
  • 2 шт. картофеля;
  • морковь;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик болгарский;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • 200 мл фильтрованной воды (либо бульона);
  • орегано;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление:


Совет! Зелень добавляйте в уже готовое блюдо. Если ее тушить вместе с мясом, она разварится, что испортит вид блюда.

  • Для тушения подходят любые части тушки индейки. Однако учтите, что количество калорий в грудке, крыльях и ножках разное.
  • Если вы хотите снизить энергетическую ценность блюда, снимите с птицы шкурку.
  • Обязательно промойте индюшку перед готовкой и обсушите.
  • Тушить индейку можно с овощами и грибами. Что касается соуса, идеальной основой для него станут сливки либо сметана.
  • Чтобы «усилить» вкус мяса, можете обжарить сначала овощи, а потом уже тушить их с индейкой.
  • Если вы планируете подавать индюшку с гарниром, тушите ее с подливкой. А вот когда вы подаете мясо с овощным ассорти, количество жидкости надо снизить.
  • Если вы добавляете в блюдо баклажаны, предварительно их нужно правильно подготовить. Промойте овощи и обсушите. Нашинкуйте их кубиками, посолите. Через 10-15 минут отожмите баклажаны от сока и снова промойте. Так выйдет с них излишняя горечь. А можно просто очистить овощи от кожуры.
  • Грибы в блюдо можно добавлять любые – свежие, маринованные, сухие и замороженные.

Обладает весьма ценными питательными качествами, однако ему присущ один недостаток - оно слишком долго готовится и далеко не всегда получается мягким и нежным. Тем не менее индюшатина довольно популярна у наших хозяек, а чтобы справиться с проблемой жесткости, они стали все чаще готовить ее в мультиварке. Эта чудо-печка вообще очень часто выручает на кухне, более того, она помогает хозяйке гораздо быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина хотя бы потому, что освобождает ее от необходимости постоянно следить за процессом. Что особенно актуально в случае с индейкой, которая, как правило, готовится в течение минимум полутора часов. Чаще всего это мясо готовят не соло, а вместе с дополнительными ингредиентами. Как правило, в их качестве обычно используют картошку или смесь каких-либо овощей. А порой и то, и другое вместе.

О том, как готовится индейка в мультиварке с овощами, мы и хотим поговорить в нашем обзоре. Но для начала несколько полезных советов относительно выбора «правильной» птицы.

Как выбрать индейку

Получить действительно сочное можно только в том случае, если вы приобретете молодую птицу. Как узнать это при выборе? По цвету мяса. У старых особей оно темного красного цвета, в то время как у молодых более светлое, с розовинкой. Еще один важный нюанс: настоятельно не рекомендуется покупать замороженную птицу. Такое мясо заметно теряет во вкусе.

Что понадобится для приготовления

С готовится достаточно просто. Более того, каждый понравившийся рецепт можно модернизировать и приспособить конкретно под себя. Дело в том, что практически все овощи взаимозаменяемы. Если нет времени, то вообще можно взять замороженный овощной микс и не возиться с подготовкой. Мы же предлагаем следующий вариант: на полтора килограмма филе индейки следует взять кабачок небольших размеров, луковицу, помидор, морковку и два красных перца (сладких).

Как приготовить

Филе нарезается достаточно большими кусочками, что касается формы, то она может быть произвольной. Мясо нужно промыть и высушить салфеткой. На дно чаши надо налить пару ложечек растительного масла, а затем положить на него мясо. Прикрыть его слоем порезанного кольцами лука. Все остальные овощи выкладываются послойно и в любом порядке. Резать их можно произвольно, а вот морковку лучше натереть. Каждый слой надо посыпать солью. Что касается воды, то ее добавлять не нужно. Сока, который начнут выделять овощи, будет достаточно. Готовится индейка в мультиварке с овощами в режиме «Тушение» Если такая функция в вашем приборе отсутствует, можно воспользоваться режимом «Выпечка». Займет весь процесс приблизительно полтора часа.

Готовим жаркое

Индейка в мультиварке с овощами получается достаточно сочной и мягкой. Так что главная задача, по большому счету, решена. Но чтобы такое блюдо было еще и сытным, можно добавить к овощам картофель и сделать жаркое. Процедура приготовления будет мало чем отличаться от предыдущей, за исключением разве того, что добавится картофель, а кабачок использоваться не будет.

Чтобы приготовить жаркое, положите на дно чаши нарезанные брусочками полкилограмма филе индейки. Такое же количество картофеля промойте, затем порежьте кубиками и добавьте к мясу. Туда же отправьте две обработанные на крупной терке морковочки. Произвольно порежьте две большие луковки, по паре томатов и болгарских перцев. Все посолите-поперчите, перемешайте. Готовится индейка в мультиварке с овощами и картофелем два часа в режиме «Выпечка». Минуток за десять до окончания процесса откройте крышку, влейте в жаркое смесь из двух столовых ложек томатной пасты и такого же количества сметаны, перемешайте и закройте. Сразу подавать на стол его не рекомендуется. Дайте ему еще хотя бы полчаса после окончания процесса потомиться в закрытой мультиварке.

С баклажанами и грибами

Индейка в мультиварке с овощами может стать отличным блюдом для тех, кто стремится похудеть. Следующий рецепт, который мы хотим вам предложить, идеально подойдет для тех, кто предпочитает белковые диеты. Мясо индейки отлично сочетается с синенькими, грибы добавят ему пикантности, а томаты - легкую кислинку. В итоге вы получите не только полезное и насыщенное белками блюдо, но еще и разнообразите изрядно поднадоевшее меню диеты.

Два баклажана надо порезать кубиками и предварительно вымочить в холодной воде. Мясо индейки (кожу надо обязательно снять) режем произвольно, равно как и два томата, одну луковицу и триста граммов любых отваренных грибов. Затем надо обжарить в нескольких каплях оливкового масла грибы и лук. Добавить к ним обсушенное салфеткой мясо, помидоры и баклажаны. Посолить, закрыть крышкой, поставить режим «Выпечка». Готовится такая диетическая индейка с овощами в мультиварке полтора часа.

Индейка с полуфабрикатами

Если вы хотите приготовить с овощами в мультиварке, но не имеете в своем распоряжении достаточного количества свободного времени, то, как мы уже упоминали выше, обратите внимание на имеющиеся в продаже овощные наборы. Сегодня их имеется большое количество, а состав миксов радует своим разнообразием. Замороженные продукты помогут вам сэкономить время и силы. Для приготовления достаточно будет только уделить немного внимания именно мясу - порезать его и помыть. Правда, с учетом того, что многие полуфабрикаты уже полуготовые, филе надо стараться резать помельче, что позволит сократить время приготовления. А далее все просто. Достаточно загрузить в мультиварку кусочки индейки и содержимое любимого набора. Его даже размораживать не рекомендуется. Затем все составляющие нужно посолить и перемешать. Что же касается процесса приготовления, то он практически ничем не отличается от описанных выше. Разве что времени это займет немного меньше. Обычно хватает 50-60 минут.

Мясо индейки – довольно популярный диетический продукт. В отличие от курицы, его вкус более насыщен, а текстура – более нежная и мягкая. Индейка является гипоаллергенным продуктом, который можно есть даже детям, пожилым и аллергикам.

Как выбрать индейку?

Для приготовления вкусных блюд необходимо выбирать свежее мясо. Индейка может продаваться замороженной или охлажденной, целой или разделанной на части. Рассмотрим характеристики свежего продукта:

  • кожа на птице должна быть без видимых повреждений, синяков;
  • на ней не должно оставаться перьев, пуха;
  • при надавливании мясо быстро восстанавливает свою форму;
  • цвет кожи – светло-желтый;
  • у молодой индейки подкожный жир всегда светлый, а чем старше птица – тем темнее жир;
  • запах у продукта – специфический, но ни в коем случае не должно пахнуть тухлым мясом;
  • при надавливании на мясо не выделяется вода;
  • если вы приобретаете целую индейку, то обратите внимание на ее глаза – недопустимо, чтобы они были мутные;
  • на поверхности мяса не должно быть слизи.


Даже если вы берете не всю индейку, а ее части, обращайте внимание на цвет и запах мяса. Оно должно быть равномерного окраса, без синего оттенка, не быть заветренным. Аромат птицы – не ярко выражен, без неприятного запаха.

При выборе замороженных полуфабрикатов внимательно смотрите на сроки годности, дату заморозки. Изучите упаковку, не берите продукт с явными нарушениями режима хранения.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность различных частей индейки неодинакова. Также будет различаться состав КБЖУ если сравнивать птицу, приготовленную с кожей и без нее. Пищевая ценность представлена в таблице.

Количество ккал на

100 граммов продукта

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Индейка без кожи

Грудка без кожи

Крылышки

Жареная индейка

Вареная индейка

Тушеная индейка

Из таблицы хорошо видно, что грудка индейки является самым диетическим мясом. В связи с этим существует огромное разнообразие способов ее приготовления. Помимо отличных показателей калорийности, у филе индейки самый высокий показатель усвояемости белка. При этом содержание жира – минимально.


В мясе индейки содержится большое количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

  • витамины группы В, А, К;
  • макроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо;
  • микроэлементы: цинк, хром, селен;

Такое разнообразие полезных веществ и витаминов делает птицу незаменимым продуктом на столе каждой семьи.

Общие принципы приготовления

Мясо индейки готовят различными способами:

  • тушат;
  • варят;
  • жарят;
  • готовят на пару;
  • запекают (в том числе на гриле).

Целая птица готовится дольше, чем ее части. Целая индейка хороша для праздничного блюда, а в повседневной жизни лучше использовать небольшие кусочки. Как и любое мясо, индюшку перед приготовлением необходимо хорошо промыть. Снять кожу, если вы придерживаетесь диеты.

Для диетических и гипоаллергенных блюд лучше использовать такие способы готовки, как: тушение, варка, приготовление на пару.

Для облегчения вашей работы на кухне используйте мультиварку. Таким образом вы сэкономите своё время и силы. Благодаря ее уникальному устройству поддерживается оптимальная температура и давление. Все эти факторы позволяют быстрее приготовить еду и сохранить максимальное количество полезных веществ.


Рецепты

Идей приготовления индейки в мультиварке существует большое количество. В ней птица получается сочной, мягкой и ароматной. Можно готовить только мясо или сразу же добавлять различные гарниры.

Индейка, тушеная в мультиварке

Для этого рецепта лучше всего использовать филе грудки или бедра (примерно 500-700 г.). Мясо хорошо помыть, порезать кубиками. Установить в мультиварке режим жарки, сложить в чашу птицу. Обжарить до появления золотой корочки. Лук нашинковать полукольцами, переложить к мясу, ещё немного пожарить. Соль и специи добавить по вкусу. Залить воду (примерно 100-150 мл), установить режим «Тушение». Длительность приготовления составит полтора часа. К индейке можно подать салат из сезонных овощей, пасту, бурый рис.


Со сметаной

Для этого рецепта понадобятся крылья (или голень) индейки (650-700 г.). Промыть птицу, обсушить. Посолить, добавить любимые специи. Оставить мариноваться. В это время почистить 2 луковицы, нашинковать их маленькими кубиками. В мультиварке установить режим жарки, налить 10 г растительного масла, зажарить лук. Затем выложить кусочки птицы, добавить 100-150 г сметаны, 60 мл кипяченой воды, перейти в режим тушения. Время готовки – полтора часа. За 15 минут до готовности нужно попробовать блюдо, досолить по вкусу, положить любимые специи. Для придания пикантного аромата и вкуса добавить нарезанный укроп.


С овощами

Прекрасное диетические блюдо, которое также подходит для детей. Свежее филе грудки промыть, порезать брусочками, размером 2,5×3.0 см. Сезонные овощи (кабачок, баклажан, сладкий болгарский перец, капуста, помидоры и др.) хорошо промыть. Все нарезать. С помидоров удалить кожицу. Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки, посолить, положить любимые специи. Томаты выложить последними. Установить режим тушения на 1,5 часа. Воду добавлять не нужно, так как овощи дадут сок.


Тушенка

Для приготовления домашней тушенки из мяса птицы вам понадобится 1,5 кг филе бедра индейки и 100 мл воды. Соль берем из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса, перец – по вкусу. Мясо следует хорошо промыть, осушить бумажными полотенцами. Нарезать на порционные кусочки, сложить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Тушение», выставить время (3 часа). Через 2 часа солим блюдо из расчёта 7 г соли на один кг мяса, добавляем перец. Можно добавить специи, например, лавровый лист, красный перец.

Пока мясо тушится, подготовим банки. Пол-литровые банки вымыть с мылом, простерилизовать горячим паром или в духовке. Крышки к ним прокипятить. Готовое мясо сложить в баночки, хорошо закрутить крышкой. Хранить в прохладном тёмном месте.


Крылья, тушеные со сметаной и сладким перцем

Крылья индейки вымыть, удалить перья (если есть). Положить в чашку мультиварки. Туда же поместить болгарский перец, нарезанный брусочками. Добавить 150 г сметаны, хорошо посолить, поперчить. Закрыть мультиварку. Готовить 1,5 – 2 часа.



В молоке

Для этого блюда подойдет как целая птица, так и её части. Мясо хорошо промыть, натереть смесью из соли и специй, положить в чашу мультиварки. Влить 500 мл молока. Тушить полтора часа. Индейка в молоке получается очень нежная, легко отстает от косточек.


Плов

Для плова вам потребуется:

  • филе бедра индейки – 700 г;
  • рис бурый и белый в соотношении 1: 2 (всего 250 граммов);
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль, специи.

Мясо нарезать одинаковыми кусочками, жарить в мультиварке до золотистой корочки. Пока жарится мясо, мелкими брусочками нашинковать морковь, лук порезать небольшими кубиками. Овощи добавить к мясу, все обжарить до размягчения лука. Рис промыть до чистой воды. Чеснок почистить, смешать с рисом, выложить в мультиварку. Перевести на программу «Тушение», добавить 500 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать. Готовить 40 минут. Лучше всего использовать специальные специи к плову. Они придают золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус готовому блюду.


Шеи индейки, тушеные с овощами

Вам понадобится:

  • шеи индейки – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Шеи промыть и порезать на кусочки длинной примерно 5 см. Нашинковать овощи соломкой. Чеснок порезать пластинками. Установить программу «Жарить» в мультиварке. Налить подсолнечное масло. Выложить пластинки чеснока, когда масло будет горячим. Поджаренный чеснок удалить. В чашу мультиварки сложить шеи, обжарить до золотистой корочки. Добавить смесь овощей, жарить еще несколько минут. Затем влить 50 мл воды, посолить, поперчить по вкусу, переключить на режим тушения. Готовить 50 мин.


С яблоками

Для этого рецепта понадобится:

  • филе грудки – 500 граммов;
  • одно большое кислое яблоко;
  • средняя луковица;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Филе порезать кубиками, посолить, поперчить, полить маслом и оставить на несколько часов мариноваться. Лук нашинковать полукольцами, яблоко – небольшими кубиками. В мультиварке установить программу «Жарить». Налить немного оливкового масла, обжарить лук и яблоки. Выложить мясо индейки. Обжарить до золотистой корочки. Добавить сметану. Переключить в режим «Тушение», готовить 40 минут.


Индейка – это высококачественный диетический и гипоаллергенный продукт. Ее употребление возможно в детском возрасте, при повышенном холестерине, при жесткой диете. Эта птица богата хорошо усваиваемым белком. Содержание жира – минимально.

Для сохранения вашего здоровья важно выбирать только свежее мясо.

Большое разнообразие рецептов приготовления индейки позволяет каждому найти тот, который захочется готовить снова и снова. Ее уникальные вкусовые свойства позволят расширить ваш пищевой рацион.


Еще один способ приготовления индейки в мультиварке можно посмотреть в следующем видео.

Время приготовления - 2-2,5 часа.

Сейчас на полках магазинов можно найти самые разные продукты. В плане питания каждый человек может создать себе огромное разнообразие. Действительно вкусных и полезных блюд существует очень много.

Сегодня мы хотим рассказать вам про такой оригинальный рецепт, как индейка тушеная в мультиварке Редмонд. Тушится индейка в мультиварке Редмонд очень просто. Ничего сложного в данном способе приготовления нет. Более того, мясо получается очень сочным, нежным и безумно вкусным.

Наиболее эффективным и удобным будет использование устройства с программой «Тушение». Поэтому подойдет такая модель, как Redmond RMC-M211.

Ингредиенты для приготовления индейки тушеной в мультиварке Редмонд

  • Индейка - 1 килограмм.
  • Бульон или вода - 300-500 миллилитров.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления индейки тушеной в мультиварке Редмонд

1) Промываем мясо под холодной проточной водой. Потом нарезаем его на куски среднего размера. Большие куски лучше не делать, так как в таком случае мясо может не протушиться даже за длительное время.

2) Солим и перчим кусочки индейки.

3) Выкладываем индейку в чашу мультиварки. Следом добавляем воду или бульон.

4) Включаем устройство и выбираем с помощью меню программу «Тушение». Время устанавливаем на 2-2,5 часа, хотя оно зависит от мощности прибора.

5) Готовим до окончания программы, периодически проверяя индейку на готовность.