Диета для 1 положительной. Система питания и полезные продукты для первой группы крови — обзор научных исследований

06-10-2014

25 201

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

С 1 группой крови на нашей планете насчитывается более 34% населения. И как утверждают ученные, именно эта группа крови послужила начало для образования других групп. Люди с первой группой крови, не в зависимости от того имеет ли она положительный или отрицательный резус фактор, являются победителя по жизни. Они целеустремленные и привыкли всегда добиваться своего несмотря ни что.

А все потому что их далекие предки являлись настоящими охотниками. Они все свое время уделяли только поиску добычи. Они ставили себе цель и выполняли ее, несмотря на погодные явления или состояние здоровья.

Их рацион в основном состоял из мяса и морепродуктов, которые содержат в себе все необходимые для организма вещества. Поэтому у таких людей пищеварительная и иммунные системы развиты намного лучше, нежели у представителей других групп крови.

В большинстве случаях люди с I группой крови не имеют проблем с лишним весом, так как они ведут активный образ жизни и употребляют в пищу мясные продукты, которые дают им энергию на весь, из-за чего в их рационе практически отсутствуют перекусы. Но есть и исключения, которые на протяжении нескольких лет пытаются бороться с лишним весом и все безрезультатно.

А все потому что они не берут во внимание при выборе диет свою группу крови, которая очень сильно влияет на конечный результат. Диета для 1 группы крови имеет свои ограничения в употреблении тех или иных продуктов, о которых мы вам расскажем ниже. Все продукты можно разделить на три группы: полезные, нейтральные и вредные. И для каждой группы крови имеется свой отдельный список.

Группа крови очень сильно сказывается на процесс переваривания пищи. И если одна группа крови легко переваривает тот или иной продукт, то для другой группы крови сделать это будет очень сложно, из-за чего те продукты питания, которые подвергаются долгому перевариванию, начинают выделять токсины в организме, что является опасным для здоровья человека.

Поэтому диета по группе крови должна исключать те самые токсичные продукты, тем самым облегчая работу пищеварительной системе и выводя из организма скопившиеся до диеты .

О том, как влияет группа крови на процесс похудения, вы можете узнать из следующего видео:

Особенности диеты для 1 группы крови

Диета для первой группы крови распространяется на всех людей с этой группой кровью, в независимости от резус-фактора. Но осложняется здесь все тем, что даже, несмотря на столь развитую иммунную и пищеварительную систему, их организм не может переносить каких-либо изменений в рационе и окружающей среде, что он каждый раз показывает путем аллергических реакций.

Для людей с первой группой крови наиболее эффективные результаты дадут диеты на основе белковой пищи. То есть белок в рационе питания должен занимать 90% и только 10% должны составлять жиры и углеводы. А для этого необходимо включить в свой рацион постное мясо (кроме свинины) и рыбу. Также очень полезным будет употребление пищи с высоким содержание йода - морская капуста, йодированная соль, морепродукты.

Человеку с первой группой крови совсем не обязательно «сидеть» на , чувствуя при этом постоянный голод. Как правило, они не дают никаких результатов или вес начнет возвращаться с ускоренным темпом. Для того чтобы похудеть достаточно просто исключить из своего рациона вредные продукты, свести к минимуму употребление нейтральных и к максимуму полезных. И естественно, что без физических упражнений здесь никак не обойтись.

Для людей с первой группой кровью полезными продуктами являются:

  • мясо: телятина, баранина, оленина, сердце, печень;
  • морепродукты: треска, щука, желтый окунь, сардина, осетра, морской язык, палтус, форель, скумбрия;
  • овощи: чеснок, хрен, петрушка, шпинат, пастернак, лук, стручковый перец, репа, листовая капуста, топинамбур;
  • фрукты: сливы, инжир, чернослив;
  • оливковое и льняное масла;
  • хлебобулочные изделия из пророщенных зерен;
  • грецкие орехи и тыквенные семечки;
  • бобовые: пятнистая и лучистая фасоль, коровий горох;
  • специи: карри, куркума, красные водоросли;
  • соки из сливы, черешни, черной вишни;
  • сельтерская вода;
  • травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, липы, одуванчика, хмеля, мяты.

Именно на эти продукты необходимо делать упор при соблюдении диеты для 1 группы крови.

Нейтральные продукты никакого вреда организму человека с первой группой крови не приносят, но и пользы от них тоже нет никакой. Поэтому их употребление стоит все-таки по возможности свести к минимуму. К нейтральным продуктам относятся:

  • мясо: курица, индейка;
  • морепродукты: мидии, креветки, карп, камбала, тунец, карп, корюшка, морской окунь, угорь, устрицы, омар;
  • овощи: зеленые маслины, брюква, белый горох, имбирь, томаты, свекла, тыква, сельдерей, огурцы, спаржа, болгарский перец;
  • ягоды и фрукты: бананы, арбузы, крыжовник, груши, киви, хурма, гранаты, малина, персик, бузина;
  • молочные продукты: соевое молоко, сыр, сливочное масло;
  • масла: кунжутное, рапсовое, жир печени трески;
  • крупы: ячмень, рис, гречиха, щирица;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной, соевой муки и бурого риса;
  • миндаль, кедровые орешки, кунжут, фундук;
  • бобовые: зеленый горошек, стручковая фасоль, белая фасоль;
  • специи: розмарин, горчица, кориандр, лавровый лист, чабрец, укроп, душистый перец;
  • соусы: майонез, горчица, паста из яблок, фруктовые джемы;
  • напитки: белое и красное вино, соки из абрикос, винограда и клюквы;
  • травяные чаи с добавлением ромашки, тимьяна, листа малины, шалфея.


Эти продукты очень плохо перевариваются пищеварительной системой людей с первой группы крови, при этом выделяют большое количество токсинов. Из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • мясо: гусь, свинина;
  • морепродукты: копченый лосось, сельдь, осьминог, икра, зубатка полосатая;
  • овощи: баклажаны, картофель, авокадо, капуста;
  • фрукты и ягоды: клубника, ежевика, цитрусовые, дыня, ревень, кокос;
  • молочные и кисломолочные продукты: мороженое, кефир, йогурты, плавленые сырки, сыры твердых сортов, сыворотки;
  • масла: кукурузное и хлопковое;
  • крупы и злаки: рожь, кукуруза, пшеница, овес;
  • хлебобулочные изделия на основе дрожжей, с добавлением пшеничных отрубей;
  • орехи и семена: фисташки, мак, арахис, кешью;
  • бобовые: чечевица, медные и темные бобы;
  • специи: мускатный орех, уксус, корица, ваниль, белый и черный молотый перец, каперсы;
  • соусы: кетчуп, маринады, релиш и соленья;
  • напитки: черный чай, кофе, яблочный сидр, соки из капусты, яблок и апельсинов;
  • травяные чаи с добавлением зверобоя, ревеня, клевера, лопуха.

Эти продукты не только плохо усваиваются организмом людей с первой группой крови, но и способствуют отложению жировых клеток, что ведет к образованию лишних килограмм. Особенно это касается чечевицы, которая замедляет процесс обмена веществ, и бобы темного цвета, замедляющие процесс .

Придерживаясь , людям с первой группой крови никогда не придется задумываться об избавлении лишних килограмм, так как их попросту не будет. Но на момент снижения веса все же рекомендуется не забывать о физических нагрузках, которые не только подтягивают кожу и укрепляют мышцы, но и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению. Особенно полезны пешие прогулки на свежем воздухе, гулять необходимо минимум 30 минут.

Такая диета для 1 группы крови позволит вам нормализовать уровень сахара в крови, а также нормализовать уровень холестерина. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Дополнительно узнать о диете по группе крови, вы можете узнать из следующего видео:

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Питание по группе крови имеет свое научное обоснование. Особенности антигенного состава 1 группы крови, передающиеся по наследству, обусловливают особенности здоровья, состояние органов. Следует постоянно включать в рацион перечень продуктов, рекомендованных учеными при 1 группе крови, и избегать запрещенных продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на здоровье.

Важность диеты по группе крови

Каждый современный человек осведомлен о необходимости рационального питания, и, в частности, зависимости его выбора от групповой принадлежности крови. Это связано с генетическими особенностями организма, принадлежащего к той или иной группе крови, его сильными и слабыми сторонами, предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.

Например, диета по 1 группе крови строится с учетом слабых звеньев организма, когда имеется большая вероятность заболеваний: суставов, эндокринной системы, аллергических реакций, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Важно! Это не значит, что они обязательно разовьются. При соблюдении профилактических мер этого можно избежать. Большую роль в профилактике играет диета, при которой набор продуктов питания должен способствовать улучшению функции этих органов и предупреждению их заболеваний.

Кроме того, династией американских ученых-натуропатов Джеймсом и Питером Д’Адамо проведены научные исследования, при которых выявлена различная усвояемость продуктов у людей с различной групповой принадлежностью. Ими же разработан рацион питания по 1 группе.

Питание при 1-й группе крови

Многолетними исследованиями диетологов мира установлены определенные правила питания для людей, имеющих 1-ю группу крови, составлен список полезных и вредных для них продуктов.

Наиболее полезными продуктами 1 считаются:

  • морепродукты;
  • овощи и фрукты в свежем виде, тушеные или приготовленные на пару, запеченные;
  • зелень;
  • чаи из трав, натуральные соки из не кислых фруктов без сахара;
  • хлеб темных сортов.

Белки морепродуктов наиболее хорошо усваиваются организмом, к тому же содержание йода в них также принесет пользу. При выборе фруктов следует избегать содержащих кислоту, а при выборе чаев наиболее полезными будут имбирь, мята, шиповник, натуральный зеленый чай.

Продукты, подлежащие ограничению

В рацион можно включать и продукты, которые в умеренных количествах не принесут вреда здоровью лицам 1-й группы крови. В этот перечень входят:

  • картофель;
  • крупяные каши (пшеничная, перловая, овсяная, пшенная, ячневая), исключением является лишь гречневая каша;
  • кондитерские изделия — торты, сдобные булки, пирожные, конфеты;
  • спиртные напитки — вино, пиво;
  • соки и чаи из малины, чай с валерьяной и шалфеем.

Вам будет полезно узнать также о на нашем сайте.

Эти продукты употреблять можно, но лишь ограниченно. Они не принесут пользы организму, но в небольших количествах не доставят и вреда. Соль также следует существенно ограничить, пищу лишь слегка подсаливать.

Запрещенные продукты по 1-й группе крови

Для лиц 1-й группы крови вредными являются продукты, которые могут вызвать дискомфорт, расстройство пищеварения и общего состояния. К ним относятся:

  • капуста;
  • кукуруза в любом виде;
  • любые маринады и консервы;
  • майонез и подобные ему соусы, кетчупы, аджика;
  • напитки: крепкий чай, черный кофе, настойка эхинацеи, зверобой.

Важно! Запретный плод всегда сладок, и людям все же хочется разнообразить свое питание. Никто не утверждает, что запрещенные продукты и напитки непременно вызовут заболевания, однако и рисковать не стоит. Заботясь о здоровье, вполне можно сделать разнообразным рацион из рекомендованных продуктов.

Таблицы питания для лиц 1-й группы крови: отрицательной и положительной

Выше изложены общие принципы питания по группе крови 1, однако имеются и некоторые особенности рациона в зависимости от того, какой резус имеет кровь — положительный или отрицательный. Эти различия с перечнем продуктов представлены в таблицах.

Таблица диеты по 1 группе крови положительной

Продукты, которые следует ограничить

Запрещенные продукты

Мясо: не жирная баранина, постная говядина, телятина, мясо индюка

утка, курица, крольчатина

свинина, бекон, свиное сало, ветчина, окорок, мясо гуся

Морепродукты: морская капуста, морская рыба

судак, карп, кальмары, ракообразные

копченая рыба, соленая, вяленая и маринованная рыба, сом, икра

творог, белый творожный сыр, нежирный биойогурт

молоко, кефир, простокваша, сливки сметана, твердые сыры

Жиры: оливковое масло, полезно и льняное масло

подсолнечное, масло, маргарин, рыбий жир

кукурузное масло, сливочное и соевое, свиной и бараний жир, смалец

Крупы, каши: темная и пятнистая фасоль

рис, гречка, горох, ячмень

овсянка, арахис, пшеничная перловка, кукурузная мука и крупа

Овощи: лук, свекла, салат, шпинат, батат, брокколи, репа

грибы, редька, редис, сельдерей, кабачки, огурцы

капуста, картофель, шампиньоны, ревень

Фрукты: яблоки, черешни, чернослив, алыча

большинство фруктов и ягод, не входящих в число запрещенных (абрикос, груша, смородина, банан и другие)

апельсин, мандарин, лимон, дыня, малина, авокадо, ежевика

Напитки: зеленый чай, шиповник, липовый чай

чай с душицей, ромашкой, мятой

алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, все газированные напитки

Перечисленные продукты по 1 группе крови положительной вполне обеспечат разнообразный и полноценный рацион, который скажется благотворно на состоянии здоровья.

Таблица питания 1 группы крови отрицательной

Разрешенные продукты в ограниченном количестве

Запрещенные продукты

Мясо: нежирные сорта (говядина, телятина, куриная грудка)

утиное, гусиное и куриное мясо, крольчатина

свинина, бекон, свиное сало, ветчина

Морепродукты: морская рыба, капуста, креветки

ракообразные

соленая рыба, копченая и вяленая рыба, балык, икра

Фрукты, овощи: в свежем и тушеном виде, за исключением кислых сортов, тыква, репа

грибы, кабачки, патиссоны, картофель

капуста, баклажаны, авокадо

Крупяные изделия: гречка

овсянка, пшеничная, перловая крупа, фасоль

чечевица

нежирный творог, белые сорта сыра

молоко, сметана, ряженка, простокваша, сыры

Напитки: чай зеленых сортов, отвар шиповника, липовый и имбирный чай, отвар ромашки

мята, душица, слабоалкогольные напитки

кофе, крепкий чай, алкоголь, жень-шень

Снижение веса при первой положительной группе крови

Проблема состоит в том, что немало людей с 1-й положительной группой склонны к полноте. Это объясняется темпераментом характера, повышенной активностью жизни и аппетита, в частности. Как похудеть по группе крови 1 положительной? На этот вопрос дают ответ специалисты-диетологи. Их рекомендации вполне выполнимы, они заключаются в соблюдении следующих мер:

  • употреблять больше морепродуктов, нежирного мяса;
  • исключить из рациона каши, за исключением гречневой, исключить картофель;
  • исключить кондитерские изделия, шоколад, белый хлеб, булки;
  • вместо поваренной соли применять йодированную, это повысит функцию щитовидной железы и усилит обмен веществ;
  • регулярно употреблять морскую капусту, которая содержит много йода;
  • среди фруктов предпочесть ананас (не кислые сорта), ананасовый сок без сахара.

Это что касается диеты. Не обойтись для снижения веса и без физической активности. Нужно сделать обязательной ежедневную утреннюю зарядку, больше ходить пешком, весьма желательно посещать тренажерные залы, бассейн, занятия аэробикой. Зимой хорошо кататься на лыжах, посещать каток.

Важно! Только лишь одна диета для снижения веса при 1-й группе крови не даст желаемого эффекта. Без повышения физической активности тут никак не обойтись.

Соблюдение диеты по 1 группе крови очень важно, чтобы поддерживать ее уникальные природные свойства, сохранить хорошее здоровье и самочувствие, обеспечить активное долголетие.

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 900 Ккал.

Обладатели крови первой группы О (І) составляют до 33% всех земных жителей. Эта кровь - самая распространенная. Интересно, что 400 столетий назад именно люди, имеющие первую группу крови, стали называться «человеком». Они основали нашу цивилизацию. Тогда у них не было особых умственных способностей, выживали они за счет охоты на зверей.

Диетологи отмечают, что лица с первой группой крови имеют большую предрасположенность к полноте, чем другие. К лишнему весу приводят нарушения «охотниками» (так обобщенно называют тех, кто имеет кровь О (І)) принципов питания.

Разработчики данной диеты учли факторы риска для здоровья, типичный метаболизм, оптимальные продукты для пищеварительной системы «охотников». Кстати, эти люди в 3 раза чаще других болеют язвой желудка. Конечно, на здоровье влияют многие факторы, и питание - не на последнем месте среди них.

Требования диеты для 1 группы крови

Современные «охотники» характеризуются хорошо развитой пищеварительной системой и крепким иммунитетом. Хоть они и не гоняются за зверьем, не одолевают мамонтов и носорогов, их организм требует много животного белка.

Продукты, на которых людям с кровью первой группы рекомендовано основать меню :
- красное мясо (акцент стоит делать на постной говядине и баранине);
- рыба (рыбий жир улучшает свертываемость крови, содержащиеся в нем кислоты Омега-3 помогают в усвоении белка);
- морепродукты, морская капуста, бурые водоросли, ламинария (насыщают йодом, поддерживающим синтезирование гормонов щитовидки);
- печень;
- птица;
- яйца;
- гречка (самая полезная из круп);
- много овощей и фруктов (а именно ананасы, шпинат, брокколи, редис, редька, петрушка, инжир);
- хлеб только ржаной;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция (молочный белок усваивается хуже, но насыщает организм незаменимым кальцием).

Обычную соль желательно заменить йодированной, и старайтесь не пересаливать пищу. Помимо обычной воды, которую нужно употреблять в обильном количестве, рекомендовано ввести в питьевой рацион свежевыжатые соки. Наиболее полезными диетологи называют напитки из вишни и ананаса. Показаны и разные сорта зеленого чая. Травяные настои тоже очень хороши для организма людей, в венах которых течет кровь первой группы. Успокоить психику можно отварами из имбиря, шиповника, мяты, липового цвета. Пореже рекомендованы к употреблению (но также допустимы) чаи из ромашки, шалфея и женьшеня, соки виноградный, морковный и абрикосовый. Не подходят вам настойки из лопуха, кукурузных рыльцев и все, что содержит алоэ. Если хотите выпить алкоголь, лучшим вариантом будут натуральные вина из белого или красного винограда.

Откажитесь от употребления всех бобовых. Лишь немного фасоли, гороха и чечевицы можно включать в состав блюд, это улучшает пищеварение. Но бобовые не должны быть основным блюдом!

Полностью исключить из меню «охотников» рекомендовано маринованные овощи, пшеницу, белокочанную капусту, мандарины, апельсины, лимоны, кукурузу, клубнику, сыры и творог высокой жирности, маслины, макароны (особенно из белой муки), арахисовое масло, дыню, кетчуп и другие магазинные соусы.

Употребление сладостей и кофе должно быть ограниченным.

Из мясной продукции нежелательно употреблять свинину и гусятину (особенно приготовленную с добавлением масла или других жиров). Из рыбы и морепродуктов не рекомендована любая копченая продукция, осьминоги и рыбная икра.

Не стоит кушать и большое количество яиц.

Из напитков табу накладывается на крепкий алкоголь, отвары на основе зверобоя, сены, мать-и-мачехи. Также диетологи не рекомендуют вам баловаться горячим шоколадом и яблочным соком.

Тем носителям первой группы крови, которые желают скинуть вес или склонны к полноте, рекомендуется максимально удалить из рациона еду, способствующую блокировке «производства» инсулина и угнетающую выработку гормонов щитовидки. Так, первоочередным запрещенным продуктом становится уже упомянутая пшеница. Также не прибавит здоровья и красоты фигуре употребление немалого количества картофеля.

Составьте свой рацион на умеренных порциях разрешенной продукции. Это поможет ускорить метаболизм. Особенно хорошо данную функцию выполняют красное мясо, рыба и морские продукты. Также стоит употреблять обильное количество еды, содержащей йод (в частности, шпинат, брокколи, различную зелень). Она принесет пользу и фигуре, и здоровью, и хорошему самочувствию. Чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточный объем необходимых для ее нормального функционирования гормонов, можно насытить меню горькой редькой и редисом. Если не любите эти дары природы в чистом виде, выжмите из них сок и выпейте, смешав, например, с морковным соком.

Также снабдить свой рацион необходимо достаточным количеством овощей (топинамбуром, листьями свеклы, артишоком, томатами) и фруктов (яблоками, сливами, хурмой, абрикосами, грушами, персиками). Полезны для вас и ягоды (вишня, виноград, смородина).

Конечно, нельзя лишать организм жиров. Употребляйте небольшое количество масла из плодов оливы или льняного. Желательно не подвергать масла термообработке, а вот заправлять ими овощные салатики не только можно, но и нужно.

Старайтесь питаться 5 раз через примерно равные промежутки времени, отказавшись от еды хотя бы за 2 часа до сна, чтобы организм успел подготовиться к полноценному отдыху.

Рекомендованы для людей, имеющих первую группу крови, физические нагрузки. От спорта, независимо от желания или нежелания скинуть вес, отказываться нельзя. Это поможет вам значительно лучше чувствовать себя и физически и морально. Как отмечают специалисты, отсутствие достаточной активности запросто может спровоцировать у «охотников» депрессию. Для поддержания физического и психического здоровья людям, имеющим первую группу крови, рекомендована высокая физическая активность, а также занятия спортом, которые провоцируют выброс адреналина. Подойдут вам, в частности, скалолазание, езда на велосипеде или роликах, лыжный спорт, бег, плавание, фитнес. Активные занятия, при желании, можно чередовать с более спокойными (например, с йогой или пилатесом).

Меню диеты

Пример недельного рациона питания для снижения веса по правилам диеты для первой группы крови

День 1
Завтрак: яблоко и чай.
Перекус: стакан любого сока.
Обед: овощной суп без зажарки; отварное мясо (до 200 г); салат из редьки.
Полдник: травяной чай и ржаной сухарик, который можно тонко смазать сливочным маслом.
Ужин: вареная рыба (150 г); морская капуста; зеленый чай.

День 2
Завтрак: гроздь винограда.
Перекус: стакан свежевыжатого сока.
Обед: овощной супчик (250 мл); жареная на сухой сковороде или запеченная рыба (150 г); небольшое яблочко и чай.
Полдник: травяной чай и кусочек ржаного хлеба.
Ужин: отварная печень (до 200 г) с зеленью; груша или парочка слив.

День 3
Завтрак: любой фрукт (кроме цитрусовых) и чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: жареное без масла постное мясо (180-200 г); суп из брокколи; кусочек ржаного хлеба; парочка свежих огурцов.
Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда или любимый сок.
Ужин: 100 г отварных креветок; запеченный кабачок; зеленый чай.

День 4
Завтрак: стакан обезжиренного молока или кефира.
Перекус: банан.
Обед: пиала овощного супа и 200 г нежирного творога, заправленного натуральным йогуртом.
Полдник: морковный сок.
Ужин: 200 г отварного красного мяса; 100 г салата из морской капусты; небольшой банан или пара абрикосов.

День 5
Завтрак: горсть вишен и травяной чай.
Перекус: стакан грушевого сока.
Обед: суп на нежирном мясном бульоне; отварные кальмары (до 200 г); чай.
Полдник: салат из огурцов и томатов; небольшой кусочек ржаного хлеба.
Ужин: 150 г отварной рыбы; 100 г свекольного салатика; чай.

День 6
Завтрак: отварное куриное яйцо; чай или кофе.
Перекус: вишневый нектар.
Обед: 150 г вареной рыбы и пиала супа из брокколи.
Полдник: травяной чай с ломтиком ржаного хлеба или цельнозерновым хлебцем.
Ужин: до 200 г куриного филе в отварном или запеченном виде; огуречно-помидорный салат; чай.

День 7
Завтрак: банан; травяной чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: тушеная печень (200 г) и пиала овощного супа без зажарки; кусочек ржаного хлеба.
Полдник: стакан сока из рекомендованных фруктов или овощей.
Ужин: жареное на сковороде без масла рыбное филе (до 200 г); редька; травяной чай.

Противопоказания диеты для 1 группы крови

Придерживаться этой методики в строгом варианте нельзя только в случаях, если имеются аллергические реакции на продукты питания, или показано другое питание по состоянию здоровья.

Достоинства диеты для 1 группы крови

  1. Организм не испытывает нехватки в полезных компонентах.
  2. Человек, придерживающийся данной диеты, не сталкивается с ощущением острого голода и дискомфорта.
  3. Самочувствие при таком питании улучшается, а защитные силы организма возрастают. Во многом этому способствует железо, которое в достаточном количестве содержится в диет-продуктах.
  4. Также данная диета разгоняет обмен веществ. Можно и довольно быстро скинуть лишний вес, минимизировав риск нанесения вреда здоровью.
  5. Если и в дальнейшем придерживаться режима ПП, сбежавшие килограмчики не вернутся, и красивая фигура будет вас радовать еще долгое время.

Недостатки диеты для 1 группы крови

  • Люди с первой группой крови склонны к нарушениям свертываемости крови. Чтобы поддержать кишечную флору, вам рекомендован прием пробиотиков.
  • Старайтесь максимально разнообразить свое меню, основывая его на рекомендованной продукции, чтобы организм не нуждался в дополнительном приеме витаминов.
  • Возможно, вам придется отказаться от продуктов-любимцев. Проявите силу воли и терпение.

Повторное проведение диеты

К повторному проведению данной диеты, если у вас первая группа крови, можно обращаться всегда, когда пожелаете. Ведь методика, по сути, представляет собой рациональное сбалансированное питание. Основные ее принципы рекомендуем внедрить в жизнь навсегда.

Cодержание:

В чем особенность людей с первой группой крови. Каким должно быть питание для носителей 1 положительной и отрицательной группы крови.

Диета по группе крови 1 положительная представляет собой таблицу продуктов для женщин и мужчин, которые желают принять во внимание генетические факторы при организации питания. Разрабатывая собственный метод, доктор Д’Адамо придерживался индивидуального подхода к разработке рационов, поскольку нельзя лечить болезни у разных людей одинаково. Он углубился в изучение особенностей каждого генотипа, чтобы отразить это в рекомендациях к диете.

История диеты по группе крови 1

Первая группа крови - самый старый тип . Предки были неандертальцами, которые жили почти 40 тысяч лет назад. Они охотились, создавали примитивные орудия, чтобы убивать животных и добывать мясо. Белковая пища была основным источником энергии. Позже конкуренция за охотничьи угодья заставила их разойтись из Африки в Европу и Азию, занимая все земли, кроме Антарктиды.

Особенности людей с первой группой крови:

  • прочный пищеварительный тракт;
  • активная иммунная система;
  • выносливость и устойчивость к стрессу;
  • легко адаптируются к диетическим и экологическим переменам;
  • имеют высокий метаболизм, долго остаются здоровыми и энергичными.

Разумеется, спустя тысячелетия в питании охотников произошли изменения, современный рацион отличается от прежнего, в котором было много белка, жиров и мало углеводов.

Какая нужна диета для первой положительной группы крови?

Основная причина избыточного веса людей с первой группой крови - количество зерновых, бобовых в рационе. Пшеница содержит клейковину, которая замедляет пищеварение, действуя против кетоза или применения жира в качестве главного источника энергии. Потому калории используются неэффективно, так как лектины нарушают выработку инсулина.

Кровь у людей с развитыми мышцами имеет кислую среду. Потому им стоит избегать бобовых, которые делают ткани неестественно щелочными. Регуляция щитовидной железы является еще одним фактором увеличения веса. Гипотиреоз - зачастую приводит к ожирению у лиц с первой группой крови. Недостаточный уровень йода уменьшает мышечную массу, вызывает усталость и отечность.

Основные враги метаболизма :

  • пшеница и клейковина;
  • сладкая кукуруза.

Фасоль и чечевица мешают сжиганию калорий. Капуста цветная и брюссельская подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Похудению будут способствовать продукты с высоким уровнем йода: ламинария, морепродукты и йодированная соль.

Для эффективного метаболизма людям первой группы крови требуются источники витамина В: печень, красное мясо, шпинат, брокколи.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо - основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты : говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные : курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные : бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы . Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли - лучшее решение . Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые - добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно - нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе - плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы. Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки.

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты - значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем - абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Питание по группе крови 1 положительная таблица продуктов

Мясо и морепродукты преобладают в рационе. Потребление молока и молочных продуктов нужно свести к минимуму, поскольку с ними связано развитие болезней сердца у людей с первой группой крови. Палео-диета идеально подходит для этого генотипа.

Рекомендации по потреблению мяса, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов являются аналогичными диете по группе крови 1 отрицательной для похудения или набора мышечной массы. Ограничения касаются лишь объемов и технологии обработки :

  1. Мяса нужно потреблять не более 170 г за раз в запеченном, жареном или отварном виде. Избыток белка закисляет кровь. Мясные и морепродукты остаются главной частью рациона.
  2. Орехи и семечки кушать только в сыром виде.
  3. Фасоль способна снизить кислотность мышечной ткани, потому используется умеренно.
  4. В меру применять сливочное масло, кушать творог и козий сыр.
  5. Люди с первой группой крови склонны к артритам и воспалениям, потому тилапия, палтус и треска окажутся полезным дополнением меню.
  6. Зерновые и молочные продукты плохо усваиваются людьми с первой группой крови положительным резусом. Чрезмерное потребление хлеба, кукурузы, пшеницы или клейковины вызывает ожирение.
  7. Вместо трех больших приемов пищи стоит кушать 5-6 раз в день дробно.
  8. Избегать рафинированных углеводов и сахара, как и чрезмерного распития вина и пива.
  9. В процессе похудения полностью отказаться от хлеба, орехов и бобовых.

Выводы по питанию для группы крови 1 положительной и отрицательной

Все доводы доктора Д’Адамо основываются на результатах наблюдений и работы других исследовательских групп. Он не проводил клинических испытаний, чтобы доказать теорию пищевой толерантности на основе группы крови. Теория взаимодействия лектинов из пищевых продуктов с антигенами на эритроцитах не доказана, так как в науке нет понятия их непереносимости. В одной из книг доктора Д’Адамо прозвучало заявление о благоприятном воздействии диеты на лечение ревматоидного артрита, что также не получило научных доказательств.

Как считает Д"Адамо эта самая древняя группа крови, от корой произошли все остальные группы. К ней относятся 33,5% населения Земли. Предки этой группы крови были охотниками, что и наложило отпечаток на поведение и питание людей с этой группой крови. Это сильный, самодостаточный лидер. При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови. Типу 0 подходит только кровь его группы. / /

Основные рекомендации по питанию и диете для первой группы крови - тип 0 (I группа) - “Охотник”

Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система.

Сильная иммунная система

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска

1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)

2. Воспалительные процессы - артриты

3. Повышенная кислотность желудка - язвы

4. Аллергии

Диета высокопротеиновая - мясоеды.

Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб - ржаной, в огранич. колич.

Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.

Избегать:

Капуста (кроме брокколи),

Пшеница и все изделия из нее

Кукуруза и все изделия из нее

Маринады, кетчуп.

Напитки:

Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

Программа контроля веса:

Исключить: Капусту свежую; Бобовые; Кукурузу; Пшеницу; Цитрусовые; Мороженое; Сахар; Маринады; Картошка;

Помогает: Морские водоросли (бурые, ламинария); Рыба и морепродукты; Йодированная соль; Мясо, особенно говядина, баранина, печень; Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины и пищевые добавки Витамины группы В, витамин К. Кальций, марганец, йод. Корень солодки (лакрица), морские водоросли. Ферменты панкреатической железы.

Избегать: Витамин А, витамин Е.

Физические упражнения

Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса - очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Для типа “0” основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

4. Интенсивные физические упражнения.

II Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) - продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий - принимать ацидофильный и бифидобактерии.

III Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

IV Избегать антибиотиков класса пеницилиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

Рекомендации по подбору продуктов для первой группы крови:

Диета для группы крови 0(I)

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).