Черный чеснок - свойства овоща, а также рецепты его приготовления с фото. Что же такое черный чеснок Черный чеснок в домашних условиях

Кира Столетова

Чеснок – это ароматная приправа, которая придает любому блюду хороший вкус и аромат. Не часто можно увидеть овощ именно темного цвета, но он действительно существует. Чтобы получить черный чеснок, нужно уметь его готовить. Темный продукт принято добавлять в различные соусы, салаты, в мясо и рыбу, а также в первые блюда.

Характеристика овоща

Черный чеснок имеет приятный вкус, он абсолютно не острый, скорее сладкий. По вкусовым качествам чем-то напоминает бальзамический уксус. Запах имеет не самый приятный, но ничем не отличается от запеченного овоща или приготовленного на гриле.

Впервые появился в Японии. Именно японский продукт стали часто применять в различные блюда. А вот жители Кореи считают, что свойства черного чеснока убивают раковые клетки в организме и значительно продлевают жизнь.

Если человек будет кушать черный чеснок, его дыхание останется свежим.

Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях. Во время брожения вырабатывается меланоидин, этот элемент отвечает за его цвет и консистенцию. Черный вид чеснока достаточно дорогое удовольствие. Его цена колеблется от 2 до 50 долларов США.

Выращивание

Технология приготовления черного чеснока осуществляется путем ферментации. Этот продукт лишили яркого аромата, но придали сладкий нежный вкус. По консистенции темный овощ напоминает сухофрукты.

Чтобы овощ приобрел темный окрас, его нужно 2 месяца держать в условиях сильно высокой температуры. В составе чеснока есть сахар и аминокислоты, поэтому овощ получает темный окрас.

Дома

Сделать овощ в дома можно, единственная проблема — тяжело будет сохранять температуру 60 °С на протяжении 2 месяцев. Это можно сделать при помощи духовки, но не каждый человек будет оставлять ее включенной круглосуточно. Черный чеснок стал в Корее популярен очень давно. Но также его заприметили и в Таиланде. Его часто называют хорошим Божьим подарком, а его способностью стало – давать людям крепкое здоровье и долгие годы жизни.

В огороде

Вырастить черный чеснок на огороде очень просто. Садят его обычно весной, а, чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить хотя бы несколько головок.

Чтобы приготовить черный чеснок в домашних условиях, нужно взять фольгу и головку продукта. Способ приготовления представлен ниже.

  1. Необходимо подготовить глубокую емкость. В ней разложить дольки продукта. Рекомендовано брать очень глубокую посуду. Продукт должен быть свежим, без видимых повреждений, гнили, проростков.
  2. Хорошо нужно завернуть емкость в фольгу, рекомендовано сделать 3-4 слоя и плотно закрыть. Это поможет удержать аромат и не позволит различным бактериям пробраться внутрь во время брожения.
  3. Посуду с продуктом нужно поместить в печь, на 55-60°С. Блюдо будет готово через 35-40 дней.

Не все могут себе позволить держать включенную духовку на протяжении такого длительного времени, но, если есть возможность, нужно пробовать делать, ведь приготовленный продукт стоит таких жертв.

Для производства темного продукта можно применить рисоварку. Многие экспериментаторы для производства применяют радиаторную батарею, в отопительный сезон. При этом способе овощ может получится не сильно темным.

Плюсы и минусы для человека

На сегодняшний день черный чеснок часто применяют в кулинарии и народной медицине. Он обладает благоприятным действием на организм, а особенно на кровеносную систему, также и на такие органы:

  • восстанавливает давление;
  • налаживает работу сердца;
  • является профилактическим и лечебным средством от атеросклероза;
  • увеличивает мягкость сосудов.

Кроме этого, он имеет положительные свойства для органов пищеварения, помогает с избыточным весом и нормализует работу печени. Употребление овоща человеком с сахарным диабетом даст положительный результат, ведь он полностью заменяет сахар ественного происхождения.

Свойства черного чеснока помогают в восстановлении клеток, за счет омоложения покрова. Витамины и полезные элементы увеличивают иммунную систему организма человека и помогают воевать с воспалениями и инфекциями.

Относительно негативных свойств пока не было замечено.

Употребление овоща

Во время приготовления различных блюд хозяйки часто используют ароматный продукт. Он придает блюдам остроту, пикантность и аромат. Помогает увеличить аппетит, что приводит к появлению желудочного сока, который положительно действует на работу желудка и кишечника. Ученые утверждают, чтобы овощ смог удержать все нужные свойства, его запрещено поддавать тепловой обработке. Но такое нельзя сказать о темном овоще.

Как показывают научные разработки, этот продукт умеет удержать полезные элементы, а также приумножает их число в несколько раз. В современное время, люди часто используют продукт для приготовления соусов и масла. Его добавляют в энергетические напитки и шоколад. Но обычный овощ вместе с шоколадом просто не совместим.

Черный чеснок принято использовать не только как добавку для различных блюд, но и как отдельное блюдо. Он пользуется успехом у поваров всего мира. В медицинской сфере темный продукт начали применять гораздо раньше, чем в кулинарии. Ученые с его применением пытаются достичь бессмертия, продление жизни, а также омолодить человека и очистить его организм от серьезных заболеваний.

Так что же такое черный чеснок?

Черный Чеснок — это 100% натуральный продукт! Он производится из обычного чеснока подвергающегося специальной термической обработке в течение 2 месяцев.

Чеснок чёрный ферментированный обладает многими свойствами свежего чеснока, не имеет острого запаха, лучше усваивается организмом. Пройдя ферментацию, черный чеснок проявляет в 10 раз большую активность в качестве антиоксиданта, в нем в 7 раз увеличивается количество фруктозы, сохраняются свойства натурального антибиотика.
Благодаря своей сложной структуре и насыщенности полезными веществами, он является важнейшим продуктом, который стимулирует иммунную систему организма.

Эффективно помогает бороться с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, хорошо воспринимается организмом, великолепно помогает устранять атеросклероз сосудов, стабилизировать кровяное давление, сохранять энергию молодости. Стимулирует работу сердца и сосудов. Обладает гипотензивным и кардиозащитным действием, повышает иммунную защиту, благоприятно воздействует на рост и деление клеток, вызывая омолаживающий эффект.
Чеснок чёрный - великолепно подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы и особенно, ценится в диетическом питании. Его уникальные вкусовые качества и целебные свойства активно используют ведущие кулинары мира.

Дополнительная информация:

Черный чеснок не острый на вкус, скорее даже сладковатый, напоминает немного бальзамический уксус. Пахнет так же, как и запеченный или приготовленный на гриле обычный чеснок, — только этот запах гораздо интенсивнее. Корейцы считают, что регулярное добавление к пище такой специи обеспечит противоопухолевое действие и продлит жизнь. Кроме этого, если заменить свежий чеснок, черным дыхание останется свежим.

Черный чеснок не является отдельным видом, его цвет – это результат многодневного брожения, во время которого вырабатывается меланоидин, вещество которое и несет ответственность за изменение цвета и консистенции зубчиков чеснока.

Получают его путём особой ферментации: в течение месяца продукт хранят в помещении с высокой температурой. И вы будете удивлены, узнав, что уникальный цвет, вкус и текстуру этого продукта получают без каких-либо добавок!. Чеснок естественно окрашивается в черный цвет, содержание сахара и аминокислоты способствуют этому. В период брожения эти элементы производят меланоидин темного цвета, вещество, которое отвечает за черный цвет чеснока. Это 100% натуральный, здоровый продукт: сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и не пахнет вообще, ценится как лечебное питание. Его можно принимать в любое время суток!

Черный чеснок в домашних условиях

Думаю, многим домохозяйкам стало интересно, а возможно ли сделать черный чеснок в домашних условиях? Конечно, можно, и это не особенно сложно и не отнимет много времени. На дно емкости нужно выложить неочищенные головки чеснока — сколько поместится. Затем эту емкость нужно плотно упаковывать в алюминиевую фольгу. Она защитит чеснок во время брожения от проникновения нежелательных бактерий и не позволит улетучиться аромату, который образуется в процессе этого брожения. Емкость, помещаем в духовку, разогретую до 60 градусов. И все, теперь остается только ждать, к сожалению, до 40 дней. И?... К сожалению все это время нет возможности использовать духовку…

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нет, он не испорчен, и это не какой-то диковинный сорт. Это самый обычный чеснок, «состаренный» в процессе брожения. Черный чеснок впервые появился на столе жителей стран Азии и теперь покоряет сердца и желудки гурманов и кулинаров со всего мира.

Черный чеснок значительно отличается от своего белого «брата» не только чернильным цветом, который продукт приобретает после длительной тепловой ферментации. В результате этого процесса, который длится от месяца до полугода, резкий чесночный запах полностью исчезает. Продукт приобретает более мягкую текстуру, карамельный аромат и сладкий, совсем не жгучий вкус, одновременно напоминающий сушеные фрукты, бальзамический уксус и лакрицу.

Черный чеснок по достоинству оценят не только любители гастрономических изысков, но и приверженцы здорового питания. Дело в том, что помимо отменных вкусовых качеств этот продукт обладает внушительным списком полезных свойств, а именно:

  • Содержит высокую концентрацию антиоксидантов.
  • Обладает антибиотическими, антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет заживление ран при наружном применении.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря S-аллил-цистеину, вырабатывающемуся в процессе ферментации.
  • Помогает побороть бессонницу.
  • Оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и стабилизирует давление.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Защищает организм от свободных радикалов в 10 раз эффективнее, чем обычный чеснок.
  • Помогает при астме и других заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает выносливость и борется с усталостью.
  • Считается афродизиаком.

Как употреблять этот продукт

Вы можете употреблять черный чеснок в протертом виде или же нарезать его тонкими ломтиками. Он отлично сочетается с сыром, оливками, вялеными томатами, рисом и макаронными изделиями, а также прекрасно дополнит рыбные и овощные блюда.

Как получить черный чеснок в домашних условиях

Процесс подготовки весьма прост: белые головки чеснока выкладывают в емкость, которую плотно закрывают крышкой и заматывают алюминиевой фольгой. А далее следует самая трудновыполнимая часть - чеснок нужно в течение двух месяцев выдерживать при постоянной температуре 60 °С. Кто-то рекомендует использовать для этой цели старую рисоварку, а некоторые энтузиасты кладут чеснок на радиаторную батарею в отопительный сезон, но довести его до чернильного цвета таким образом пока удавалось очень немногим.

Знаете ли вы, что популярный на сегодняшний день черный чеснок можно получить и в домашних условиях. Да, для этого стоит потратить немало времени, но результат вас наверняка порадует. Я использую для обработки чеснока обычную мультиварку, периодически прогревая овощ в ней.

Готовый черный чеснок использую в консервации и в приготовлении пищи. Более подробно о продукте расскажу вам в этой статье.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на такой продукт, как черный чеснок, который можно увидеть среди консервации на полках магазина или в популярных ресторанах. Если вы и видели такую диковину, то вряд ли многие из вас знают, что представляет собой это растение.

Черный чеснок не выращивается в таком виде. Темный оттенок чеснока он получает за счет ферментации. Такая работа с чесноком удаляет специфический запах и придает сладость вкусу. Многие говорят о том, что этот продукт мало чем напоминает чеснок, скорее всего он похож на сухофрукты.

Для получения черного оттенка чеснок несколько месяцев держат при высоких температурах. Черный цвет проявляется за счет содержания в овоще сахара и аминокислот. Чеснок черного цвета легко получается и дома, но для этого вам понадобиться куда больше времени и соблюдение строгих условий.

Самым сложным условием является постоянное поддержание чеснока в температуре равной около 60 градусов несколько месяцев. Вы скажете, что это легко сделать с помощью духовки, но у вас точно не получится продержать ее включенной 2 месяца.

Посадка чеснока и применение

Черный чеснок является настоящей находкой в Таиланде, а в Корее его боготворят уже на протяжении 4000 лет и называют Божьим даром, который дает людям здоровье и долголетие. Выращивание чеснока очень популярно на дачных участках. Это растение высаживают в осенний и весенний период.

Чаще всего сажают чеснок весной, для этого используют чеснок, который не употребили в пищу зимой. Для хорошего урожая вам хватит всего несколько головок для посадки.

Для посадки чеснока не понадобиться много свободного места, дополнительно это растение вполне можно сажать на одних грядках с другими культурами.

При выращивании чеснок будет отпугивать вредителей от своих соседей. Урожай в большинстве случаев получается очень неплохой.

Польза и вред для организма

В настоящее время черный чеснок широко используют не только в консервации и разнообразных блюд, но и в диетическом питании и медицине. Этот продукт хорошо способствует на работу кровеносной системы, а именно:

  • Нормализует уровень давления;
  • Налаживает работу сердечной мышцы;
  • Используется для профилактики атеросклероза, а так же для его лечения;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Помимо помощи в работе кровеносной системы, черный чеснок благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение в целом, помогает печени функционировать и снизить вероятность ожирения человека.

Отличным вариантом станет применение этого продукта в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом, ведь этот чеснок является заменителем сахара настоящего, природного происхождения.

Употребление в пищу черного чеснока поможет коже быстрее регенерироваться и омолаживаться. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, активно помогают иммунитету в борьбе с различными заболеваниями.

Случаи, когда употребление этого продукта в пищу привело к вреду здоровья на сегодняшний день не известно. Стоит сразу оговориться, что этот продукт еще изучается, и проводятся определенные исследования, которые позволят говорить о пользе и вреде более широко.

Более подробно о таком продукте и как его получить в видео:

Правильное употребление в пищу

Ежедневно, используя чеснок в кулинарии, мало кто из хозяек задумывается о том, как правильно употреблять в пищу этот овощ. Чеснок прекрасно дополняет любые блюда и придает им неповторимый аромат. Для пищеварительного процесса чеснок тоже полезен, он помогает выделять слюну в большем количестве, так же как и желудочный сок.

На самом деле, для сохранения всех полезных свойств чеснок придавать долгой термической обработке вовсе не желательно. Но о черном чесноке так говорить нельзя.

Ученые уже доказали, что обработка черного чеснока не только не приводит к потере полезных веществ, но и увеличивает их концентрацию в составе продукта.

Консервированный черный чеснок готов к применению сразу после открытия банки и его активно используют в приготовлении различных блюд, особенно мясных, рыбных и овощных.

В мире множество поваров используют такой чеснок для приготовления составных масел и различных соусов. Продукт используют в изготовлении темного шоколада и энергетических напитков.

Как вы понимаете, обычный чеснок с шоколадом сочетать просто невозможно. Черный чеснок обладает большим количеством антиоксидантов, а при прорастании чеснока их концентрация только возрастает.

Применять чеснок черного цвета можно не только, как дополнение к пище или приправу, а еще и как самостоятельное блюдо, в основном маринованное. Повара многих стран используют такой продукт для изумительных блюд. Стоит отметить тот факт, что применение этого растения гораздо раньше началось в медицине, нежели в кулинарии.

В давние времена черный чеснок якобы продлевал жизнь и помогал обрести бессмертие. Избавление от тяжелых заболеваний и омолаживание всего организма проводили именно таким продуктом.

Снаружи он выглядит как старая луковица, а внутри дольки чёрного цвета. Скажем правду, вид не очень презентабельный. Но зато сколько плюсов в отличии от белого чеснока!

  1. У него отсутствует специфический, неприятный и едкий запах.
  2. Необычен чёрный чеснок и на вкус: он сладкий, а по своей консистенции напоминает инжир.
  3. Чеснок лучше усваивается нашим организмом.
  4. После ферментации содержание антиоксидантов в продукте увеличивается в 2 раза!

Из видео узнаете почему черный чеснок в 20 раз полезнее белого:

Фото

Ниже вы увидите этот овощ черного цвета:




Почему овощ такого цвета?

Откуда появился этот странный цвет, вполне объяснимо. Чтобы овощ стал такого цвета, он выдерживается в специальных условиях от 1 месяца до полугода. Высокая температура, а также сахара и аминокислоты, содержащиеся в этом продукте, при синтезе дают вещество – меланоидин. Именно он и окрашивает чеснок в непривычный цвет.

Где приобрести?

Из-за своей полезности цены на этот товар не из дешёвых, но на своем здоровье нельзя экономить. В Москве и Санкт-Петербурге чёрный чеснок продаётся в гипермаркетах и оптом. Цена 2018 года в розницу от 250 до 300 рублей за 100 грамм или поштучно, а оптом от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Можно увидеть на прилавках магазинов, а также приобрести в интернет-магазинах, например, ЭКО БИО маркете.

Справка. Чёрный чеснок известен человечеству очень давно. В Таиланде его потребляли в пищу 4000 лет назад. В гробницах Древнего Египта чеснок находили археологи. На Востоке чеснок почитают как овощ дающий здоровье и долголетие. Новый толчок для популяризации этого продукта дала компания из Южной Кореи. Она начала экспортировать чёрный чеснок в США.

В чём польза и вред для здоровья?

Чёрный чеснок абсолютно натуральный продукт без красителей, консервантов и прочих химикатов. Для чего используется этот овощ? Чеснок рекомендуется как лечебный продукт и для диетического питания (узнать о пользе и вреде белого чеснока, при каких болезнях его нужно принимать, а при каких - нельзя, а также посмотреть полезнейшие рецепты с его использованием, можно , а из вы узнаете о преимуществах и недостатках китайского овоща и какие меры предосторожности нужно соблюдать при его употреблении).

Положительно влияет на кровеносную систему человека и на органы пищеварения:

  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает ритм сердца;
  • профилактика атеросклероза;
  • помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает работу печени;
  • активизирует обменные процессы.

Черный чеснок стимулирует нашу иммунную систему, и, как и обычный чеснок , противостоит воспалительным процессам. Из-за высокого содержания антиоксидантов, он замедляет старение, помогая клеткам быть здоровыми. Чеснок был одним из самых любимых блюд богини Древней Греции Афродиты, кушая чеснок она оставалась молодой и красивой.

Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами, как и любого другого продукта.

Важно ! При чрезмерном потреблении страдают в первую очередь органы пищеварения, Сок чеснока раздражает слизистую оболочку органов. Поэтому не рекомендуют кушать чеснок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Этого «чудо»-овощ имеет калорийность на 100 грамм всего 149 ккал из них в г.:

В составе продукта есть как витамины, микроэлементы, макроэлементы, так и аминокислоты. Вот список лишь некоторых из них:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Такой «цветной» овощ можно приготовить и дома, но это доставит много хлопот. Рассмотрим, как его можно сделать в домашних условиях.

  1. Нужно взять чеснок, отобрать без повреждений.
  2. Завернуть целые головки плотно в фольгу, можно в несколько слоёв.
  3. Положить в глубокую тарелку и поставить в духовку.
  4. Включить духовку.

Если Вы готовы держать свою духовку включенной, на температуре 60 градусов на протяжении примерно двух месяцев, то сможете отведать и свой домашний чёрный чеснок.

Как употреблять в пищу?

Этот продукт можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Чистите и ешьте, как сухофрукты. Можно комбинировать с сырами или хлебом. Повара используют его в измельчённом виде как приправу для рыбных, грибных и мясных блюд. Из чёрного чеснока можно делать соусы и масло.

Масло из чёрного чеснока или составное масло с ним широко используются для приготовления блюд:

  • риса;
  • овощей;
  • бобов.

Масло подходит для пиццы и бутербродов.

Дома можно приготовить незамысловатые блюда, используя чеснок.

Маринованный овощ

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода;
  • 2-3 ч.л. лимонной кислоты;
  • сахар;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Взять головку чеснока, очистить, помыть, подсушить.
  2. Взять 500 гр. банку, положить в неё чеснок и залить кипятком, дать остыть и ещё раз залить.
  3. Добавить лимонную кислоту, сахар, соль, приправы (по вкусу: гвоздика, лавровый лист, укроп, перец горошком).
  4. Залить всё вместе кипятком и закатать банку.

С курицей

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок;
  • чёрный чеснок;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Цыпленка помыть, высушить.
  2. Натереть цыплёнка солью и специями (любыми по вкусу).
  3. Чёрный чеснок очистить и нафаршировать им курицу.
  4. Обжарить цыплёнка на сковороде до золотистой корочки.
  5. Завернуть цыплёнка в фольгу.
  6. Цыплёнка нужно положить на глубокий противень, подложив под него решётку, чтобы приподнять над противнем. На противень вылить полчашки воды.
  7. Потомить цыпленка в духовке при температуре около 160 градусов в течение часа.

Чёрный чеснок используется даже для приготовления шоколада!

Надеемся, что, прочитав статью, Вы получили ответы на все Ваши вопросы. Удивляйте своих родных и друзей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .